Деловая Рая

Рада Эс
Из цикла «Непутёвая хозяйка»)
Хозяйка женщина деловая, хотя и в возрасте. Огород большой садит. Капусту хилую с дочерью садили, «добрая» соседушка прибежала: «Ничего не вырастет!». Осенью у хозяйки капуста лучше всех. Морковь и свекла вымахали, хоть и на бывшей помойке растут. А кабачки всё лето на тачке возила домой, как рабыня на плантации. Всего-то и расстояние – с километр. Тачку зять забрал, а надо идти на поле за овощами. Кто-то в кустах шевелится. А это муж в кустах спрятался, с биноклем, за ней следит. А потом как выпрыгнет, заорёт. Пошутил, значит. Хозяйка от испуга на грядку свалилась. А он её стал ревновать: «Что-то на поле зачастила?» сказал, что это проверка была. Следующий раз, как зайцы в кустах зашевелятся, хозяйка вздрагивает пугливо. В зайцев она камни кидает и лает долго, чтобы морковь не грызли. Правда, сельчане думают, что ворожит на хороший урожай. А тут кукушка хозяйке надоела, она целый час её дразнила. Сейчас только на поле, а кукушка «тут, как тут». И кукукает, пока хозяйка не уйдёт. Себе хуже сделала. Пришла домой, надо в подпол за картошкой лезть. А лестницу на работу унесла. Стоит над ямой, «прыгать – не прыгать?». Хозяйка сначала стул кочергой спустила, а потом на стул прыгнула, хорошо, что удачно. Стул тоже кочергой вытащила, как удочкой. Решила она внуку помочь, металлолом пособирать. А в деревне как раз дороги делали и траншеи нарыли. Взяла она тачку, будто на огород, и стала по траншеям лазить с палочкой. Подсобирала немного, но селяне опять в колдовстве обвинили. А потом старину полюбила. С мужем под дождём старую мебель притартали, под дождём и красила. В зале стол поставили. Хозяйка гостям и говорит: «Ему уже более ста лет». Гости удивляются, что-то на вид неказистый. Дети, правда, слегка подломали, расчеркали. На работе хозяйке много с людьми приходится общаться, чем больше людей придёт, тем показатели лучше. Муж стал  к ней на работу мужчин отправлять. Друзьями мужа представляются, все с южных союзных республик. Они мужа хвалят, ей комплименты говорят, с ней фотографируются, намёки какие-то делают. Что им муж такое наговорил? Мужу она об этом прямо сказала, а он ей в ответ: «Поймаю, обоих убью!». Но иностранцев больше не отправлял для улучшения показателей. Хозяйка у соседей яйца покупает, а чтобы были экологически чистые, со своей помойки этих кур гоняет целый день. Забор-то зять спъяну давно снёс. Ещё и кресло продавил, здоров бык!. Хозяйка птиц всю зиму кормила, а они ягоды ирги за три дня летом слопали. К малине тоже по деловому отнеслась. Сухие ветки только убирает, малинник как джунгли, зато ягод полно. Недавно внук в нём заблудился, кричал: «Помогите!». Дети даже зимой в нём ягоды ищут. Однажды от пьяного мужа в нём спряталась, а он ревнивый, три часа её искал по деревне и всех мужиков спрашивал: «А вы мою жену не видели? Не у вас ли она в машине?». Позор какой! Зато так тогда испугался, что пить почти перестал. В передовики вышел. Хозяйка в деревне себе икону купила. Красивая очень, блестит. А тут на джипе мужик подъехал, старину ищет. Сын как закричит: «Продавай всё своё старьё, а то в окно выкину!». Она с испугу икону-то и продала, по дешёвке конечно. Ещё и монеты, которые десять лет собирала, старинные все. Дёшево и сердито продала. Чего ради любимого сына не сделаешь?. А комод старинный дети на веранду выбросили, а зять хотел топором разбить, но как цену узнали , обратно домой заволокли. Дочь даже покрасила, теперь все любуются на него – наследство всё-таки! А муж её почему-то деловой колбасой или деловой Раей называет, хотя имя у неё другое.