История пос. Алексеевского. 1918-19 г. г

Дмитрий Караганов
Начало:
Глава I – см. http://www.proza.ru/2017/11/29/1285
Глава II – см. http://www.proza.ru/2017/12/05/2015
Глава III – см. http://www.proza.ru/2018/01/17/2017



Глава IV
Гражданская война на Южном Урале. 1918 – 1919 годы


Когда в разговоре или споре начинают говорить о том, мол, у-у-у, когда это было?! Какая-то «Первая мировая война», «революция», «гражданская война»?! 100 лет назад… Уж быльём всё поросло. Тогда я рекомендую вспомнить своих, если уж не прадедов, прабабушек, то хотя бы родных Деда и Бабушку, которых Читатели (тем более, если они 1940-60-х годов рождения), наверняка любили и хорошо знали. А, ведь, они – эти «Дед Иван» и «Баба Маша» - жили всего лишь сто лет тому назад. Были молоды, и, временами, может быть, даже счастливы…

***

А вот счастью наших Предков очень сильно помешали события, развернувшиеся в России в 1918-19 годах.
Сразу оговорюсь, что не хочу искать правых и виноватых, делить на «КРАСНЫХ» и «БЕЛЫХ», хотя какие-то интонации, конечно же, прозвучат. Не может это не  промелькнуть между строк, т.к. автор – «дитя своего времени», рождённый в Великом Союзе Советских Социалистических Республик – в СССР!!!

***

И ещё одно отступление. Мне можно задать вопрос. А что это он пишет только каких-то революциях, боях и войне?! А дело в том, что это те события, которые коренным образом влияют на повседневную, обыденную, можно даже сказать, рутинную жизнь каждого человека. А об этой жизни только он сам и может рассказать. Как работал, отдыхал, как детей растил, кого любил, а кого ненавидел… И до чего же обидно, что таких рассказов осталось мало!
А события 1918-20 годов, как страшная буря, пронеслись над Россией, часто сметая и ломая всё и всех на своём пути.
Давайте же попробуем взглянуть на то, что происходило в это время на территории Верхнеуральского уезда, где и находился маленький хутор Алексеевский…

***

В этой Главе я хочу предоставить слово представителям противоборствующих сторон, что тоже достаточно условно…
Прочитайте, если хватит желания, времени и терпения, и сами попробуйте сделать выводы о тех трудных, кровавых, жестоких днях, которые, несомненно, не могут быть подвергнуты забвению.

***

Весьма интересны воспоминания о событиях Гражданской войны на Урале непосредственного их участника и наших земляков:
-Енборисова Гавриила Васильевича, которые он изложил в своей книге «От Урала до Харбина» (1932 г.);
-Акулинина Ивана Григорьевича - книга «Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками» (1937 г.).

Для справки:
Г.В.Енборисов (19.03.1858 – 14.02.1946) происходил из казаков Оренбургского Казачьего Войска, уроженец посёлка Арсинского (Арси-Сюр, Арси), станицы Верхнеуральской. Полковник Русской Белой Армии.
 
С января 1918 года председатель военной комиссии Оренбургского Казачьего Войска, товарищ (заместитель) председателя Войскового круга. Енборисов участвовал в походе Дутова в Тургайские степи в 1918 году. В конце августа 1919 года Гавриил Васильевич поступил рядовым в добровольческую Дружину Святого Креста и Зелёного Знамени в Омске и был назначен начальником агитационно-вербовочного отдела в Семипалатинске, где сформировал добровольческий отряд Дружины Святого Креста. С этим отрядом прошёл весь Великий Сибирский Ледяной поход Белой Армии. С 22 марта 1920 года служил дежурным генералом 3-го стрелкового корпуса и при этом одновременно был командиром Добровольческого Егерского отряда. С 21 апреля 1920 г. - помощник начальника личной охраны атамана генерала Г. М. Семенова. В эмиграции проживал с лета 1920 года в Харбине (Китай).

И.Г. Акулинин (1880-1944) - участник Русско-Японской, Первой мировой и Гражданской войн. Участник Белого движения. Потомственный оренбургский казак.
Родился в 1880 году в посёлке Урлядинский, станицы Карагайской, 2-го (Верхнеуральского) отдела Оренбургского казачьего войска. В 1906 году был переведён во 2-ю Оренбургскую сотню Лейб-Гвардии Сводно-казачьего полка. Произведён в подъесаулы. Полковник с 1915 г.
 
С 19 октября 1918 года по 19 февраля 1919 года занимал пост главного начальника Оренбургского военного округа. С 21 февраля по 17 июня 1919 года командовал 2-м Оренбургским казачьим корпусом Отдельной Оренбургской армии. В марте 1920 года часть оренбургских казаков во главе с Акулининым ушли в Грузию и были впоследствии перевезены в Русскую Армию в Крым к генералу Врангелю, где и продолжали борьбу вплоть до эвакуации армии Врангеля из Крыма в ноябре 1920 года. В начале 1925 года Акулинин переехал в Париж, где и умер.

Важным вкладом в отображении истории г.Магнитогорска и Южного Урала стала книга Галигузова И.Ф. в соавторстве с Бакановым В.П. «Станица Магнитная. От казачьей станицы до города металлургов» (1994 г.).
Для справки: Иван Фёдорович Галигузов (1934-2006) - российский писатель, историк, краевед, обществовед, доктор исторических наук.
 
В 1979-1984 г.г. - был ректором Магнитогорского государственного педагогического института; в 1984-1991 - заведующий кафедрой истории КПСС Магнитогорского горно-металлургического института. В 1998-2002 г.г. - участвовал в создании энциклопедии г. Магнитогорска. Заслуженный работник Высшей школы РФ (2004).

Итак.

Из воспоминаний Енборисова Г.В. (приводится дословно, в виде прямой речи): «…Во второй половине октября месяца 1917 года в г. Троицке был созван Окружной съезд казаков 3-го Округа Оренбургского казачьего войска. Во время 26 октября стар. стиля, получена была от Керенского А.Ф. (примечание: с 07.07.1917 г. - Председатель Временного Российского правительства) телеграмма об обстреле дворца с "Авроры" и замешательстве в столице. Настроение в населении гор. Троицка стало тревожным. По приезде из г. Троицка и, посоветовавшись с окружным атаманом и комиссаром Ворониным, мы решили созвать Окружной съезд в г.Верхнеуральске. Было вынесено категорическое постановление не подчиняться «Советам»… На этом же съезде постановлено: "поручить Г.В. Енборисову урегулировать взаимоотношения жителей хуторов Кирсы и Тайсары, как расположенных на казачьей земле, с распоряжениями Войскового Круга и Окружного Съезда, мерами и средствами по его усмотрению и, в случае их несогласия, применить к ним принудительные меры и это произвести в течение ближайших 15 дней". Надо сказать, что жители этих хуторов почти все поклонялись Каширину и скрывались, а дома остались только одни женщины, старики и дети, следовательно, разговаривать и решать какой-либо деловой вопрос - мне было не с кем. Приняв поручение и приказание съезда, я отправился на эти хутора, и предложил им в течение 3-х дней вызвать мужей или сыновей, предупредив их, если они не явятся, то я, за невнесенный хлеб в продком, буду продавать их дома и все хозяйство, сводя в один дом по несколько семейств. Конечно, первого моего распоряжения не послушались, а когда я приступил к исполнению предупреждения, тогда все явились, и я, собрав их, с ними побеседовал, после чего они пришли к убеждению, что я прав и в своих политических взглядах и мерах воздействия на них, в смысле вызова их домой, 80% явившихся пошли в Белую Армию.
В январе месяце 1918 года, в г. Верхнеуральск явился Войсковой атаман полковник Дутов совершенно неожиданно. Оренбург –столица Войска, был занят большевиками.
Решено созвать Чрезвычайный Войсковой Круг на 29-е января в г. Верхнеуральске. Дутов выступил на Круге с пространным докладом, из коего видно, что политическое положение Войска, в связи с выступлением большевиков против казачества и занятием отрядами их центральных казачьих пунктов городов Оренбурга, Троицка и Челябинска - тяжёлое, и он, атаман, призывает депутатов круга всеми имеющимися силами и средствами спасти родное Войско от захвата большевиками и предлагает организовать реальную силу и твердую власть в войске, а звание Войскового Атамана он с себя слагает... Тут же А.И. Дутов добавил, что часть офицеров, юнкеров и кадет, участвовавших в отражении нападения отрядов большевиков на г. Оренбург, в момент занятия его, пешим походным порядком направились в Уральское казачье войско, а почему не сюда - он не объяснил, а здесь они были бы очень кстати.
Круг постановил "телеграфировать Челябинскому съезду, что он должен руководствоваться только указаниями Войскового Круга, как единой верховной власти Оренбургского Казачьего Войска".
Депутат от пос.Карагач говорит, что политика большевизма нам казакам чужда и не нужна, она нам навязывается через какую то рабочую партию  немцами, кои нам дали проходимца "Ленина", а депутат Русяев, осветив личность комиссара Ленина, тайного агента Германии.
Чрезвычайный Войсковой круг единогласно постановил: впредь до установления Всероссийским Учредительным собранием государственной власти - никакой власти в Войске не признавать, кроме власти Войскового Круга, который для Оренбургского Казачьего Войска является единственным хозяином, распорядителем и законодателем для Войска: его постановления обязательны не только для лиц Войскового сословия, но и для проживающих на Оренбургской казачьей территории - лиц не войскового сословия. Отдельные лица, как зачинщики, подстрекатели или насильники, а равно и лица, подписавшие постановления, явно противоречащие решениям Войскового Круга или Окружных Съездов, приводя таковые в исполнение, будут привлекаться к строгой ответственности и, помимо этого, исключаются из войска, исполнение же этого возлагается на Войсковое Правительство и Окружные управления. Если означенные лица, или общества, будут сопротивляться, то применять к ним принудительные меры, чрез особо для того организованные отряды, всеми мерами и средствами, находящимися в распоряжении Окружных управлений и этих отрядов. Всякие самочинные выступления, как от имени целых обществ, под видом якобы советов, сходов и др. не созванных подлежащими властями, так и отдельных лиц, против установленных Войсковым Кругом властей, или даже отдельных частных лиц, будут строго преследоваться. Пропаганда в пользу большевиков, с целью развала общества, или частей его, должна строго преследоваться. Одинаково отвечают за укрывательство этих нарушителей, установленного в Войске порядка и должностные лица. Лиц, ведущих агитацию против установленной в Войске власти или возбуждающих население к погромам, грабежам или другим беспорядкам, задерживать и доносить о них по инстанции". Управление Войскового Правительства постановлено временно перенести в г.Верхнеуральск.
Далее рассматривается вопрос о средствах и постановлено так: 1)обязать золотопромышленников, чтобы добываемое золото на казачьей территории сдавалось Войсковому Правительству, 2) доходы, получаемые от ископаемых металлов, каменного угля, руды и т.д. поступали бы в распоряжение Войскового Правительства, 3) устроить таможню близ г.Орска, откуда, главным образом, провозятся спиртные напитки, и кои идут на казачью территорию - налагать на них пошлину, это предложение было сделано атаманом Дутовым.  Войсковой Круг власти большевиков не признаёт, и будет бороться с ними всеми силами и средствами. Помимо этого постановлено организовать партизанские отряды, для чего назначить из желающих начальников партизан, предоставляя им право набирать охотников по своему усмотрению, с условием боеспособности и полного подчинения.
Командир 19-й Оренбургской особой сотни Даренских доложил, что его сотня, во всеоружии прибыла с Германского фронта на родину. Казаки не допустили большевиков разоружить себя, и принесли в Войско полностью все оружие и даже снаряды, и многие попытки большевиков разоружить казаки отбивали тем же оружием и они успеха не имели.
Вне очереди председатель комиссии по поверке полномочий Енборисов докладывает, что Верхнеуральский посёлок дополнительно делегировал в Войсковой Круг депутатом Каширина Ивана, но на руках его никаких полномочий, кроме удостоверения личности, нет - постановлено: Каширина на Круг не принимать.
По окончании работ Круга Войсковое Правительство сейчас же начало проводить в жизнь все постановления Круга. Я (в феврале 1918 года) выехал по станицам для составления станичных проектов по формированию строевых частей, а так же и организации партизанских отрядов.
В станице Требиятской явился ко мне атаман станицы и доложил, что станичный сход постановил - арестовать генерала Шишкина и полковника Сукина Николая, которые, явившись в станицу, уговаривали казаков не подчиняться атаману Дутову и не давать Енборисову казаков в формируемые полки и партизанские отряды и просил моего распоряжения как с ними поступить дальше. Я, было, посоветовал ему их препроводить к Дутову, а потом сказал атаману станицы: "Станичный сход их арестовал и пусть что хочет то и делает". Нужно пояснить, что Сукин метил в Войсковые атаманы, но Войсковой круг его не принял...».

Примечание: Шишкин Владимир Николаевич (1862-1920). Из дворян Рязанской губернии. Участник русско-японской (1904-1905), 1-й Мировой и Гражданской войн, генерал-майор (1915). Командующий Оренбургской каз. дивизией (с 31.12.1916; в 1917 году - 1-я Оренбургская каз. дивизия). 10.07.1918 назначен начальником 2-й Оренбургской каз. дивизии в войсках Атамана А.И. Дутова. Пленён частями 5-й Красной армии в 1920 г. и расстрелян.

Во второй половине марта (1918 года) началось наступление «красных» на Верхнеуральск.
Под давлением превосходящих раз в 50 сил противника, предательства Кашириных и неустойчивости населения города, я вынужден был и уже под выстрелами оставить Верхнеуральск и перейти в станицу Кассельскую в 25 верстах от города, туда же последовали: Окружное управление, остатки гарнизона, мирные жители. Выступил я вечером и в эту же ночь город был занят красными.
В Касселе было собрано совещание, где решался вопрос - что делать дальше и на этом же совещании я был избран начальником боевых сил. От Касселя до Краснинска, где находился Дутов с главными силами, было 12 верст, дорога хорошая и я поехал к нему с докладом. Пытались было мы снова занять Верхнеуральск, но попытки не увенчались успехом и нам пришлось отступить на свои места. Отряды красных, пришедшие из Троицка и занявшие станицу Сухтелинскую, тревожимые нами день и ночь, всегда находились в боевой готовности и, чрез неделю не выдержали этого напряжения и поспешно начали отступать обратно на Троицк, и здесь выпало на мою долю преследование. Прогнал я их от станицы Краснинской около 150 верст за станицу Подгорную, и отряды красных чрез Берлин начали втягиваться в г. Троицк, а я со своим штабом вернулся в станицу Подгорную.
2 апреля 1918 года Дутов (зная о превосходстве сил «красных») подготовился уходить через станицы: Сухтелинскую, Углицкую, Березинскую, Парижскую, Черниговскую и целый ряд других - в Тургайскую область… Это странное и в военное время полководцами не практикуемое (взаимная поддержка) решение, подтвердили и много других казаков, приехавших уже днем в Кассель, кои ещё добавили, что общество сильно протестовало, говоря: "Вы нас подвели и бросаете беззащитных". Дутов подарил им пулемёт для обороны станицы, который после у них был отобран большевиками.
4-го апреля все отряды из Краснинска явились в Кассель, и в ночь выступили в полном составе, чрез станицу Остроленскую, Требию, где стало нам известно, что намеченный маршрут Дутовым в станице Краснинской, по выезде его в Кассель был передан в Верхнеуральск Каширину, и они с Блюхером форсированным маршем направились с отрядами в погоню за нами чрез станицы: Спасскую, Верхнекизильскую на Магнитную, от Магнитной преследователи разделились: Каширин пошел через Наварин в станицу Черниговскую, дабы преградить путь Дутову, разъединив его со мной, а Блюхер пошел на Кизил, дабы преградить путь в случае если Дутов прорвется чрез Чернигово и мы соединимся, он обойдет нас в Браилове или дальше. 6-го апреля, в ночь, из Требии мы выступили чрез Наваринскую, чрез которую прошлой ночью прошел Каширин, двинулись в Браилов, куда и явились утром 7-го апреля.
8-го апреля, около полудня, заняли станицу Бриент.
9-го апреля, часа в 2-3 утра, неожиданно затрещали пулеметы,
винтовочные выстрелы и изредка дополняли этот привычный концерт - орудийные. Это нас настигли соединенные силы Блюхера и Каширина: первый со станции Уртазым, а второй - шёл нам вслед, со станицы Чернигово. Пришлось снова принять бой и очень неравный во всех отношениях, и на нашей стороне был только один шанс: ни один из нас не думал о сдаче живым и что народ в отрядах подобрался действительно сливки казачества…».


Для справки:
Блюхер Василий Константинович (1890-1938). Во время 1-й Мировой войны за боевые отличия в 1914 и 1915 г.г. награждён двумя Георгиевскими крестами и медалью, произведён в младшие унтер-офицеры. В июне 1916 года он вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии большевиков.
 
Советский военный, государственный и партийный деятель. Маршал Советского Союза (1935), кавалер Ордена Красного Знамени № 1 (1918) и Ордена Красной Звезды № 1 (1930). В 1938 году был арестован в ходе массовых репрессий в РККА и 9 ноября 1938 года умер в Лефортовской тюрьме; посмертно реабилитирован в марте 1956 года.



***

Из воспоминаний Акулинина И.Г. (приводится дословно, в виде прямой речи):
«…Население, за исключением 5 – 6 верных и стойких станиц, как например, Карагайской, Петропавловской, Краснинской, Кассельской, Остроленской, никакого участия в борьбе с большевиками не принимало: одни станицы, боясь большевицких расправ, держали «нейтралитет», другие явно сочувствовали приходу большевиков, а третьи даже помогали им, как например станица Арсинская и отчасти Верхнеуральская…

Местность, по которой приходилось двигаться, была холмистая, большею частью открытая, лишь изредка попадались небольшие перелески. Движение задерживалось весенней распутицей, хотя конница, имея пулеметы на легких тарантасах, шла сравнительно легко и маневрировала совершенно свободно. Но колесная колонна Войскового Правительства с разными учреждениями, транспортом раненых и обозом беженцев передвигалась довольно медленно, особенно на участках, покрытых еще снегом или залитых водой. (К Войсковому Правительству присоединилось и Окружное Правление 2-го Округа). Происходили частые задержки на переправах через разлившиеся речки и набухшие овраги, тем более, что переходы совершались большей частью ночью.
Атаман Дутов выступил из станицы Краснинской 4-го апреля утром. Благодаря удачно выбранному направлению, ночным маршам, хорошо организованной разведке и вовремя пущенным ложным слухам, ему удалось пройти несколько станиц и поселков (станицы – Кассельскую, Остроленскую, Требиатскую, Наваринскую и поселки – Кацбахский, Измаильский и Кульмский) искусно обходя большевицкие «заставы», в том числе отряд подъесаула Каширина, поджидавшего «своего Атамана» на переправе через реку Гумбейку (приток Урала) у станицы Черниговской, в то время, когда вся колонна Войскового Правительства форсировала эту реку в ночь с 5 на 6-е апреля у станицы Наваринской.
В поселке Бриенском Атаман Дутов решил остановиться на дневку, чтобы дать людям и лошадям небольшой отдых, хотя обстановка требовала безостановочного движения.
И действительно, на следующий день, на рассвете – это было 10 апреля - перед поселком Бриенским появился Николай Каширин, с отрядом из трех родов оружия, а другой большевицкий отряд спешно двигался от станицы Кваркенской на перерез пути отступления Атаману Дутову.
В происшедшей оплошности повинен был отчасти «полевой штаб» Атамана Дутова, ограничившийся выставлением на ночь одной заставы, которая «проспала» появление большевиков. Тревога была поднята часовым на церковной колокольне. (Начальником полевого штаба Атамана Дутова был генерального штаба полковник Н.Я. Поляков (не казак), занимавший во время Великой Войны должность начальника штаба Оренбургской казачьей дивизии).
Среди жителей и беженцев началась паника. Чтобы дать возможность вывезти обозы с ранеными и беженцами в более или менее безопасное место, пришлось принять бой в чрезвычайно невыгодных условиях. Учитывая критическое положение застигнутой врасплох колонны Войскового Правительства и свое численное превосходство, большевики с места повели энергичное наступление: пехота с фронта, конница в обхват флангов, при этом отдельные конные группы из казаков-изменников проявили большую дерзость, всё время стараясь ударить в тыл партизанам.
Но партизанские отряды, объединенные под командой полковника Акулинина, так ощетинились, что сразу же осадили большевицкий натиск и не позволили им развить наступление – ни на фронте, ни на флангах.
Занимая один рубеж за другим, полковник Акулинин задержал большевиков на целый день, чем дал возможность Атаману Дутову к вечеру 10-го апреля – собрать в поселке Елизаветинском (в двух переходах от поселка Бриенского) все обозы и транспорты.
Поселок Елизаветинский был последним этапом на Войсковой территории, дальше начиналась Тургайская область…
Таким печальным финалом завершился первый период борьбы Оренбургского Войска с советской властью.
Главнейшими причинами, повлекшими за собой поражение казаков, приходится считать следующие факты:
1) Непонимание казаками-стариками надвигавшейся на них в лице большевиков опасности; их неумение сорганизоваться и объединиться вокруг Войскового Правительства, слабая поддержка ими офицеров и партизанских отрядов, подавляющее большинство стариков было настроено антибольшевицки.
2) Отказ казаков-фронтовиков драться с большевиками по возвращении в Войско, причем многие из них оправдывались тем, что свой долг они исполнили в войне с внешним врагом, а Войсковую территорию должны были, по их мнению, защищать старики, неспособные и все те, кто «сидел дома».
3) Сочувствие большевизму со стороны некоторой части фронтового и станичного казачества, особенно казачьей полуинтеллигенции.
4) Боязнь большинства станиц открыто вступить с большевиками в единоборство в виду их массового превосходства и успехов по всей России, отсюда желание: «нейтралистами», делегациями, контрибуциями и разными другими хитрыми махинациями, с одной стороны, отделаться от борьбы в рядах Войскового Правительства, а с другой – откупиться от большевиков и тем «спасти свои животишки».
5) Неприязнь между стариками и фронтовиками, возникшая, после возвращения последних с фронта домой, на почве расхождения во взглядах на большевизм и революцию.
6) Недоверие и даже враждебное отношение со стороны некоторой части фронтового казачества и вообще к «начальству», что встречало резкое осуждение среди стариков.
7) Отчужденность, а в некоторых станицах, и открытая вражда между зажиточными и бедными казаками, возникшая под влиянием агитации со времени провозглашения лозунга «организовать трудовое казачество»…».
8) Растерянность начальства на местах, которое ничего не предпринимало для борьбы с большевиками без указаний свыше. К организации станичных дружин было приступлено лишь после получения приказа Войскового Правительства, а партизанские отряды формировались в порядке частной инициативы активной частью офицерства. Особенно поразительную бездеятельность проявили Окружные Правления во главе с Окружными Атаманами, среди которых не оказалось ни одного деятельного человека.
9) Неподготовленность всего Войскового аппарата к новым формам борьбы, когда, наравне с чисто военными мерами, требовалось применение революционных методов, как-то: распространение среди населения воззваний, листовок, издание газет, посылка агитаторов и проведение террора – в отношении главарей большевицкого движения. (В Оренбурге вожаки местных большевиков за призыв к восстанию были арестованы в самом начале движения, но их, вместо того, чтобы немедленно предать военно-полевому суду, посадили в гражданскую тюрьму, откуда они благополучно бежали, не без содействия тюремной стражи). Вместо этого – и в тылу, и на фронте – все делалось по старому шаблону: писались приказы, рассылались циркуляры, составлялись журнальные постановления, которые в большинстве случаев в жизнь не претворялись и оставались мертвой буквой.
10) Обременение Войскового Правительства, по настоянию Войскового Круга, разного рода хозяйственными, домашними делами, когда, по обстановке, требовалось все внимание сосредоточить на фронте.
11) Слабая поддержка антибольшевицкой борьбы интеллигенцией и особо торгово-промышленным классом, которые рассчитывали «выехать на казачьих спинах», ничем не жертвуя: ни жизнью, ни деньгами, ни имуществом.
12) Недоверие и скрытая вражда к Атаману Дутову, как «контрреволюционеру», со стороны некоторых социалистических кругов, вносивших разложение в общий фронт борьбы.
13) Поддержка большевиков рабочими в городах и крестьянами в деревнях, соседних с Оренбургским Войском губерний и областей.
14) И, наконец, большое значение имела большевицкая пропаганда, которая вносила разложение в казачью среду и привлекала на сторону советов тех из казаков, кто хотел использовать большевизм в своих интересах или искренно поверил в правоту коммунистических лозунгов.

***

Теперь предоставим слово Галигузову И.Ф.

«…Октябрьская революция не вызвала особого восторга среди казаков. Если нравился призыв к прекращению осточертевшей всем кровавой бойни, то настораживал вопрос о земле. После разъяснения, у кого будут «урезаться» земли, что рядовых казаков это не коснется, в массе своей они успокоились. Кроме того, в Советах виделось подлинное народовластие, к чему казачество искони стремилось… Оренбург пал 18 января 1918 года. Оборонявшие его офицерские и юнкерские подразделения отступили на юг, к Уральску. Несколько небольших отрядов с артиллерией подались на север, к Верхнеуральску. Александр Ильич Дутов тоже пошел следом за ними.
Почему именно в Верхнеуральск, остается лишь догадываться: поистине медвежий уголок, вдали от железных дорог, «нетронутый большевистской
заразой», о чем писали местные руководители и приглашали атамана к себе в случае какой-то «неустойки».
Сопровождали Александра Ильича девять офицеров, в числе которых был поручик Гончаренко – офицер железнодорожной службы. В Верхнеуральске его прозвали «Красной шапочкой» за несменяемый (зимой и летом) головной убор – фуражку железнодорожного служащего с красной тульей. За зверства и бесчинства, творимые им в Верхнеуральске и уезде в роли военного комендан-та, его убил прямо на казачьем сходе в верхнеуральском Форштадте отчаянный казак Илья Смирнов. Случилось это в конце марта 1918 года, когда Дутов с отрядами отбивался от красных возле станицы Сухтели.
Казаки встречали его (атамана Дутова) не особенно-то радушно: немножко кололи в глаза, в некоторых поселках даже хотели арестовать, но не арестовали. И так тихо он пробрался в безопасное местечко, а там, кажется, снова затевает какую-то авантюру». Биографы атамана не отрицают сказанного в заметке: «В станице Магнит-ной ходили слухи, тоже хотели предъявить Войсковому Атаману некоторые требования, но двухчасовая речь Александра Ильича на сходе вызвала огромный подъём казаков...».
Верхнеуральск встречал атамана колокольным звоном. Думал ли Алек-сандр Ильич, что казаки Верхнеуральска и 2-го отдела (большинством станиц) поднимутся против него, а возглавят их братья Каширины? Между горячими буднями по собиранию и формированию сил Дутов организует созыв Малого Круга, открывшегося 29 января 1918 года, то есть буквально через 2-3 дня после прибытия в город.
На одном из заседаний обсуждалось предложение атамана перенести место расположения Войскового Правительства из Верхнеуральска в станицу Магнитную. «Войсковой Атаман знакомит Круг с географическим положением войска... и станицы Магнитной, как центрального пункта войска, а также и по экономическим соображениям».  Внося это  предложение, Дутов, видимо, хотел достойно уйти подальше от неспокойной городской станицы. Круг не поддержал атамана и приказал правительству оставаться в Верхнеуральске.
После 7 февраля отряд Дутова выступил на г.Троицк. Сильные встречные бои (с отрядами красных) произошли возле станиц Степной и Сухтелинской. Последняя горела, подожженная неточным огнем казачьей артиллерии. В разгар боев под Сухтелями атаману доложили о восстании в Верхнеуральске. Население, поднятое подпольным Совдепом и партийцами, выгнало малочисленный казачий гарнизон и штаб отдела во главе с атаманом В. Н. Захаровым. Атаман Дутов плохо знал обстановку в городе. Тем не менее, оставив фронт (благо красногвардейские дружины отступили к Троицку), он взял часть сил и поспешил к Верхнеуральску. Снежным и морозным выдался конец марта 1918 года. Очевидцы вспоминают, что от мороза и снежного ветра воробьи падали мерзлыми комочками. Казаки ворвались в город 30 марта и уже мча-лись по улицам, как неожиданно загремели выстрелы, разрывая сгустившиеся сумерки. Отовсюду в наступавших летели пули, сваливая наземь коней и казаков. Дутовцы не выдержали и отступили за город. Еще два раза возобновлялись атаки казачьих сотен атамана, но безуспешно. Горожане с прибывшими отрядами из Белорецка уже заняли оборону на подступах.
Дальше началось отступление атамана в полукольце. 1 апреля в Верхнеуральск пришел отряд из Уфы Михаила Кадомцева, собранный из рабочих уральских заводов. В десятых числах апреля Троицк встречал отряд во главе с В. К. Блюхером.
Дутов и его партизанские отряды из шести-семи сотен офицеров и пре-данных казаков оказались в мешке: с севера на поселки Краснинский и Кассельский двигались из Верхнеуральска отряды М. Кадомцева и И.Каширина, с востока поджимали объединенные силы под общим командованием В. Блюхера, с запада, вдоль Урала, шли белоречане, кирсинцы, богоявленцы и верхнеуральцы, которых вели Н. Каширин и М. Калмыков. Ловушка должна была захлопнуться на линии Магнитная-Наваринская-Черниговская станицы.
Первым в Магнитную пришел отряд богоявленцев (Богоявленский полк Южноуральской партизанской армии) под командованием М. В. Калмыкова.
Для справки:
Калмыков Михаил Васильевич (1888-1938) - советский военный деятель. В 1910 году призван в армию. Участник первой мировой войны, унтер-офицер. С апреля 1917 года — стеклодув Богоявленского стекольного завода Уфимской губернии. Член РСДРП с 1917 года.
 

Станица показалась ему очень большой – «не меньше тысячи дворов». Когда вышли к центру станицы, из церкви на площадь вывалился народ после воскресного богослужения. Солдаты на конях, с оружием, с красными лентами на шапках и бантами на груди вызвали настороженность и живейший интерес. Кто такие?...
– Рабочие-стеклодувы из-под Уфы, приехали бить Дутова! Есть ли у вас Совет?
– А как же, есть! В нём все уважаемые люди...!
«Магнитный Совет организовался 1 ноября 1917 года. Большинство в нем составляли кулаки и представители казачьей верхушки, но председателем был преданный делу Советской власти казак-большевик Андриан Степанович Сотников», – вспоминал старожил Магнитной учитель М. Уфимцев.
М. Калмыков, воспользовавшись тем, что народ задержался на площади, объявил митинг. Впоследствии он вспоминал: «Казаки в Магнитной были запуганы самыми нелепыми слухами о большевиках... На митинге, по своему разумению, как мог, я разъяснил казакам, чего хотят большевики, что такое Советы. При выборах в Совет прошло большинство фронтовиков. Но пролезло несколько кулаков». Всего в Совет вошло 22 человека.
В станице и её окрестностях работали пять мельниц. Здесь заправляли делами все тот же А. П. Зиновьев, а также Ф. Е. Починский. Вот на этих и других кулаков (как их тогда называли) станичный Совет и наложил большую контрибуцию. Причем двое из них (А. П. Зиновьев и Ф. Е. Починский) обязывались внести в кассу Совета по десять тысяч рублей каждый (по тем временам это составляло значительную сумму), а остальные – поменьше.
Весть о действиях в Магнитной быстро разнеслась по округе. Из станицы Грязнушевской и других приходили станичники с просьбой помочь им в организации Советской власти.
Эту работу проделал потом председатель А. С. Сотников. Он «с 40 дружинниками пошел по ближайшим станицам восстанавливать Советскую власть. На общих собраниях избраны сельисполкомы: в Агаповском, Янгельском, Верхнекизильском и Бобарыкинском посёлках. Созданы в них и боевые дружины». Всё это было весьма кстати, поскольку 17 апреля 1918 года в Верхнеуральске созывался первый уездный съезд Советов.
Разведка из Магнитной действовала непрерывно. 7 апреля донесли, что казаки силой около 800 человек будут наступать со стороны Наваринской. На другой день в тополевой роще за рекой послышался шум и конское ржание. Это белые готовились к атаке.
Накануне богоявленцы собрали все пригодное для заграждений от конницы – сеялки, плуги, бороны, косилки. Большую часть их разбросали вокруг дома Починского, превращенного в основной опорный пункт (здесь же размещался штаб); остальное – по ближайшим улицам. Пулеметы расположили: один – у штаба, второй – на церкви для стрельбы по площади. Умелыми действиями и активным ружейно-пулеметным огнем красногвардейцы отбили две атаки казаков. В середине следующего дня последние бесследно исчезли.
Утром, 8 апреля, в станицу пришел отряд Н. Каширина, состоявший из верхнеуральских, белорецких и юрюзанских боевиков. По пути к ним присое-динилось больше 100 человек кирсинцев. Собрались значительные силы, которым предстояло наступать на станицу Наваринскую, чтобы замкнуть кольцо окружения. В ночь на 9 апреля отряды двинулись на Наваринскую. Шли трудно – мешали холодный ветер и снежные заносы по низинам. Только с рассветом вышли на окраину станицы, где сразу же завязался бой.
Сломив сопротивление казачьего заслона и оставив часть сил в занятом поселке, Н. Каширин с М. Калмыковым устремились к Черниговской. Здесь и соединились с екатеринбургской дружиной во главе с Гернгроссом. Дутов заметался в поисках выхода. Не принимая боя в Краснинске и Касселе, он марш-броском отошел к Остроленко, а потом – к посёлку Требий. Оттуда 19 апреля, демонстрируя наступление на расположение соединившихся отрядов в Черниговской, Дутов с отрядом офицеров ударил по Наваринке и вырвался из кольца.
По слякотной степи, через набухшие водой овраги и речки атаман повел остатки своих сил в сторону Тургая. Минуя станицы Браиловку, Обручевку, он задержался в Бриенах, давая отдых уставшим людям и лошадям. Преследо-вавшие его екатеринбуржцы 23 апреля подошли к Бриенам. Бой был скоротечным, силы неравные и, прикрываясь небольшим заслоном, Дутов, минуя станицу Адамовскую, ушел в Тургайские степи.
В.К.Блюхер, возглавлявший силы окружения и преследования, дал команду остановиться. 26 апреля он донес екатеринбургскому военному комиссару Ф. И. Голощекину: «Восстание Дутова подавлено. Отряд Дутова, разбитый под Бриеном 23 апреля, в панике бежал на Адамовский Тургайской области, оттуда в Новоумановский, где 25 апреля переправился через реку Нелла, направляясь в киргизские степи Иргизского уезда Тургайской области. Дальнейшее преследование дутовской банды киргизскими аулами по полити-ческим соображениям прекращено. Отрядам, преследовавшим Дутова, отдано распоряжение возвратиться обратно. В бою под Бриеном противник потерял 45 убитыми и много ранеными, которых везет с собою.
Поселок Ново-Умановский Тургайской области».
Наступивший Первомай, который назвали «Красной Пасхой», бойцы крас-ногвардейских отрядов и дружин встречали дома. Верхнеуральск расцвел красными полотнищами и флагами. Пасха вдвойне радовала – вернулись домой солдаты и казаки, наступил мир. Но он наступил только в регионе недавних боев, возле Верхнеуральска и Магнитной. На юге, близ Оренбурга, то одна, то другая станицы вспыхивали как пересохший хворост. В Верхнеуральском и Троицком уездах в это время было сравнительно спокойно. Во всех станицах действовали Советы…
Станицы 2-го Отдела (с февраля 1917 г. округа – Верхнеуральского уезда) насторожились, когда по ним пошли продовольственные отряды из Уфы, руководимые Зудовым. Они проходили по казачьим поселкам как завоеватели. Вместе с хлебом брали все, что под руку подвернется. Нередко грабили не только казаков, но и рабочих приисков.
Одним из первых на действия продотрядов пожаловался председатель Ка-рагайского Совета. Он заявил, что «отряды, посланные из Уфы, в пределах Карагайской станицы безобразничают вплоть до насилия». Рабочие Балкан-ского прииска заявляли: уфимцы «уводят всякую мелочь домашней утвари, угоняют скот. Без конской силы прииск сам по себе может производством замереть... Без всякого разрешения конфискуют и реквизируют у бедного населения хлеб и имущество вплоть до детских панталонов». Председатель Верхнеуральского городского Совета и секретарь партийной организации города Н. П. Иванов возмутился и поставил этот вопрос на обсуждение исполкома. Решено: «уфимского инструктора по учету и заготовке хлеба Кузнецова со штатом упразднить и отослать по месту их нахождения. Для прекращения насилия названными отрядами выслать отряд из Верхнеуральска под командой Фролова». Конфликт, возникший между Уфой и Верхнеуральском, получивший широкую огласку в уезде, оттолкнул какую-то часть казаков, усомнившихся в народности Советской власти и справедливости большевиков. Казаки прилегавших к Верхнеуральску станиц готовы были взяться за оружие…».

***

Какие же выводы можно сделать из этих рассказов? Напрашивается следующее: события января-мая 1918 года являются подтверждением того, что идеи и лозунги, так называемых, «КРАСНЫХ» получили более выраженную поддержку в Оренбургской губернии, нежели «БЕЛЫХ». Ведь, поголовной и насильственной мобилизации тогда не было, воевали в основном добровольцы, т.е. те, кто «бились за идею». Победили красные : союзники партий РСДРП(б)-большевиков, левых «эсеров» (социалистов-революционеров) и анархистов-коммунистов. Остальная часть населения занимала позицию нейтралитета (невмешательства) в дела, как им казалось, их не касающиеся.

***

А вот тут-то вмешалась «третья сила»…
Мятеж чехо-словацкого «легиона».
До сей поры идут споры: что это было – стечение обстоятельств, дурость и глупость представителей Советской власти в центре и на местах, или провокация спецслужб Германии, которая, как страна, стремительно катилась к разгрому в 1-й Мировой войне?
Чехословацкий корпус был сформирован в составе российской армии осенью 1917 года, в основном из пленных чехов и словаков, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии. С получением известия о победе вооружённого восстания большевиков в Петрограде, руководство Чехословацкого национального совета заявило о безоговорочной поддержке Временного правительства, и заключило соглашение с командованием Киевского военного округа и Юго-Западного фронта о порядке использования чехословацких частей. Это подтверждало невмешательство последних в вооружённую борьбу внутри России на стороне какой-либо политической партии, а также провозглашало их стремление «содействовать всеми средствами сохранению всего, что способствует продолжению ведения войны против общего врага — австро-германцев». С декабря 1917 года на основании декрета французского правительства от 19 декабря об организации автономной Чехословацкой армии во Франции чехословацкий корпус в России был формально подчинён французскому командованию и получил указание о необходимости отправки во Францию. Тем не менее, попасть во Францию чехословаки могли лишь через территорию России, где на тот момент повсеместно была установлена Советская власть. Чтобы не испортить отношения с советским правительством России, Чехословацкий национальный совет категорически воздерживался от каких-либо действий против него.
26 марта 1918 года в г.Пензе представители СНК РСФСР (И.В.Сталин и другие) и Чехословацкого корпуса (40 тысяч штыков) подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чехословацких подразделений от Пензы к Владивостоку. К маю 1918 года эшелоны чехословаков растянулись по железной дороге на несколько тысяч километров, от Самары и Екатеринбурга до Владивостока. Наиболее крупные группировки чехословаков находились в районах Пенза — Сызрань — Самара (8 тыс.; поручик С.Чечек), Челябинск — Миасс (8,8 тыс.; полковник С.Н.Войцеховский).
Германский генштаб, со своей стороны, также опасался скорого появления на Западном фронте 40-тысячного корпуса, в то время когда у Франции уже иссякали последние людские резервы и на фронт спешно стали отправлять так называемые колониальные войска. Под давлением посла Германии в России графа Мирбаха 21 апреля нарком иностранных дел Г. В. Чичерин направил телеграмму Красноярскому совету о приостановлении дальнейшего передвижения чехословацких эшелонов на восток: «…Опасаясь японского наступления на Сибирь, Германия решительно требует, чтобы была начата скорая эвакуация немецких пленных из Восточной Сибири в Западную или в Европейскую Россию. Прошу употребить все средства. Чехословацкие отряды не должны передвигаться на восток.  Чичерин».
В атмосфере взаимного недоверия и подозрительности инциденты были неизбежны. Один из них произошёл 14 мая на станции Челябинск. Чугунной ножкой от печки, выброшенной из проходившего эшелона с военнопленными-венграми, был ранен чешский солдат. В ответ чехословаки остановили поезд и подвергли самосуду виновника. По следам этого инцидента советские власти Челябинска на следующий день арестовали нескольких легионеров. Однако их товарищи силой освободили арестованных, разоружили местный отряд Красной гвардии и разгромили оружейный арсенал, захватив 2800 винтовок и артиллерийскую батарею.
25 мая последовала телеграмма наркомвоенмора Л.Д.Троцкого «всем совдепам по линии от Пензы до Омска», которая не оставляла никаких сомнений в решительных намерениях советских властей: «…Все советы по железной дороге обязаны под страхом тяжкой ответственности разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооружённым на железнодорожных линиях, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооружённый, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных. Местные военные комиссариаты обязуются немедленно выполнить этот приказ, всякое промедление будет равносильно измене и обрушит на виновных суровую кару. Одновременно посылаю в тыл чехословацким эшелонам надёжные силы, которым поручено проучить неповинующихся. С честными чехословаками, которые сдадут оружие и подчинятся Советской власти, поступить как с братьями и оказать им всяческую поддержку. Всем железнодорожникам сообщается, что ни один вагон с чехословаками не должен продвинуться на восток…  Народный комиссар по военным делам Л. Троцкий».
27 мая подразделение полковника Войцеховского взяло Челябинск. Чехословаки, разгромив брошенные против них силы Красной гвардии, заняли также города по Транссибу - Петропавловск и Курган, свергнув в них власть большевиков, и открыли себе дорогу на Омск. Другие части вошли в Новониколаевск, Мариинск, Нижнеудинск и Канск (29 мая). В начале июня 1918 года чехословаки вошли в Томск.
29 мая подразделение чехословацкого поручика Станислава Чечека, после кровопролитного боя, длившегося почти сутки, овладело Пензой.
4—5 июня 1918 года неподалеку от Самары легионеры разбили советские части и пробили себе возможность переправы через Волгу. 4 июня Антанта объявила Чехословацкий корпус частью своих вооружённых сил и заявила, что будет рассматривать его разоружение как недружественный акт в отношении союзников. Положение усугубилось давлением Германии, не прекращавшей требовать от Советского правительства разоружения чехословаков. В захваченной легионерами Самаре 8 июня было организовано первое антибольшевистское правительство — Комитет членов учредительного собрания (Комуч), а 23 июня в Омске — Временное Сибирское правительство. Это положило начало формированию других антибольшевистских правительств по всей территории России.

И ещё.

6 июля 1918 г. в г.Москве произошёл мятеж сторонников партии левых эсеров против большевиков. Эсеры были против заключения сепаратного мира с Германией, а также политики «военного коммунизма» большевиков. Декретом ВЦИК от 9 мая 1918 года была подтверждена государственная хлебная монополия, начата организация «продотрядов» для принудительного сбора хлеба. Левые эсеры восприняли негативно разворачивание системы продразвёрстки («продовольственная диктатура»). В деревнях зажиточные крестьяне и середняки голосовали в основном за эсеров, в то время как деревенская беднота — как правило, за большевиков.
6 июля эсерами был убит немецкий посол в РСФСР – Вильгельм фон Мирбах.
Мятеж в Москве большевиками был жёстко подавлен.
Однако, совокупность этих двух факторов – восстание чехословацкого корпуса и раскол в стане революционеров социалистического толка – дал огромный импульс развязыванию гражданской войны в России.

***


На территории, подконтрольной Омской Директории, находилось также около 30000 солдат Чехословацкого Корпуса, которые должны были эвакуироваться через Владивосток для дальнейшего участия на стороне стран Антанты в продолжающихся боях Первой мировой войны.
18.11.1918 г. сибирские казаки под руководством войскового старшины (казачий полковник) Вячеслава Ивановича Волкова (1877–1920) осуществили в Омске ПЕРЕВОРОТ и свергнули правительство Директории.

С уходом красных из станицы Магнитной начались расчёты с теми, кто так или иначе помогал Советам. Против сочувствующих Советской власти был объявлен террор. Старая "кожевня", находившаяся у подножья горы Магнитной, стала местом расправ. Никто не установил - сколько здесь было расстреляно и запорото нагайками...
На берегу реки Малого Кизила отряд атамана Осипова изрубил 16 человек жителей станицы Магнитной.  Ожесточенные бои шли в районе нынешнего посёлка Крылова, на участке от Чёрной речки до озера Мартыши. Рукопашные схватки были у горы Карадырской и у Коровьего брода (ныне Казачья переправа).




http://pandia.ru/text/78/216/96999.php
Баринова В. Имя нашего земляка в истории Южного Урала. П.Янгельский. 2010.
Пётр Кондратьевич Бородулин (1886 – 1921) Петр Кондратьевич Бородулин родился в 1886 году в поселке Янгельском, в мордовской семье, переселившейся сюда из Самарской губернии в поисках земли. Родственница рассказывает: «Мой прадед Кондратий с детьми переехал сюда, в Базарск, из Поволжья в 21-ом году. Был сильный голод. Т
«Воевать пришлось в районе болгаро-румынской границе, где проявил себя хладнокровным, бесстрашным и выдержанным бойцом. Пётр повидал ужасы империалистической войны, но будучи от природы храбрым и смелым, он и там был храбрым солдатом. Командование награждает его Георгиевским крестом 4-и степени и производит в чин унтер-офицера» (Приложение 2, КИКМ). В статье «Борец за власть Советов» сообщается, что «Георгиевские кресты один за другим стали украшать его широкую грудь. Вскоре он стал, как тогда говорили, полным георгиевским кавалером»
В 1918 году Петр Кондратьевич Бородулин возвращается домой и становится во главе фронтовиков близ лежащих хуторов и поселков: Чебенка, Коноваловка, Браиловская и другие станицы (8; КИКМ). «Организуют красногвардейскую дружину в станице Браиловской, в которую входит: , , , Чернышев, Инкин, Боровков и другие бедняки. Отряд насчитывал до 30 человек» (8; КИКМ). В газетной статье «Пётр Бородулин» указывается другое количество человек: «Отряд насчитывал 25-39 сабель-штыков. Были это преимущественно фронтовики, ни один год проведшие в окопах германского фронта»
Гражданская война на Урале, как и в России, велась не только на фронтах, но сопровождалась жестокими репрессиями как со стороны красных, так и со стороны белых. По нескольку раз менялась власть: то дутовцы брали верх, то красные казаки братьев Кашириных. Своими воспоминаниями делится жительница п. Базарский Агаповского района : «В гражданскую войну мама говорила: «Белые придут – грабят, красные – тоже всё забирали: и зерно, и хлеб…». Как заедут, так ребятишки разбегаются. Детей кнутом били, стегали за то, что отцы были у красных. Пётр Кондратьевич ушел в Красную Армию в 1918 году с братьями Кашириными. Был красным командиром у казаков…»
Верхнеуральский казачий полк, в состав которого входили наши земляки, неоднократно отмечался в боях. Командующий фронтом постоянно интересовался боевыми делами красных казаков (6). В материалах красных следопытов кизильской школы отмечаются его организаторские способности: «Бородулин за умелое руководство, энергию, преданность делу революции назначается командиром вновь сформированного добровольческого полка и награждается командующим армией именной шашкой» (9; КИКМ).

 в статье указывает на тот факт, что П. Бородулин награждается командующим соединением « именной саблей, серебряными часами». Эти награды были вручены ему за проявленную храбрость при форсировании реки Белой в боях за города Белорецк и Белебей (8; КИКМ). Петр Кондратьевич, командуя сотней, «отличился в разгроме белогвардейских частей при освобождении Бузулука в 1919 году, в результате которого был взят в плен целый Кустанайский полк. После агитации полк перешел на сторону красных и, пополнившись добровольцами, стал Добровольческим стрелковым полком 30-й Уральской краснознаменной дивизии, командиром которого назначили Бородулина»

…возвращается в начале 1920 года после тяжёлого ранения. Он возглавляет революционный комитет Браиловской станицы, активно агитирует за Советскую власть, организует коммуну «Красная звезда» (9; КИКМ). , дочь Бородулина, вспоминает: «Домой он вернулся в 1920 году и взялся за создание коммуны, жил дома до 21– го года, и всё то время коммунары были начеку, они оставались вооружены даже тогда, когда пахали землю, так как то и дело нападали белоказаки» (Книга поступлений основного фонда КИКМ, № 000). также подтверждает тот факт, что председатель «при поддержке красных партизан и фронтовиков организует на землях купца Муртазина коммуну»
1921год. Мирная борьба за Советскую власть ещё раз была прервана и на этот раз для Петра Кондратьевича навсегда. «Как эхо гражданской войны в мае 1921 года от Баймака на Бреды прошла мятежная белоказачья «народная» армия под командованием офицера Охранюка (Черского). Пользуясь внезапностью, захватывали поселки и станицы, чинили расправу над коммунистами и активистами Советов.

В станице Кизильской собрался заградительный отряд из 70-80 бойцов, бывших красноармейцев и коммунистов. Под руководством председателя коммуны «Красная звезда» бойцы собрались на хуторе Чебенки.
в своей книге так пишет о последнем бое у села Кизильского: « Были выставлены дозорные посты, но белоказаки ворвались неожиданно 21 мая в 2 часа дня. Александр Евстюшин, председатель коммуны «Страх буржуазии», был тяжело ранен в левую ногу. Иван Соборнов, Василий Кормушкин (кизильские казаки) и Дмитрий Новокрещенов, кузнец коммуны «Энгельс» в Ново-Кондуровке зарублены шашками на улицах Кизила. Отряд красных, отстреливаясь, отходил в сторону поселка Увальского, но, видя, что путь перерезан отрядом белых, был направлен к мосту через реку Урал возле Касимовской мельницы у хутора Пролетарского. Телега с единственным пулемётом отряда на мосту попала в разлом настила и не могла двинуться места. Чтобы пулемет не достался врагу, Петр Бородулин опустил его в реку, а сам поплыл к берегу. На выходе из воды его настигла пуля. Он упал в реку. Его отряд сумел вырваться из кольца и уйти. Во время боя погибли красноармейцы.
На следующий день, когда белоказачья армия ушла в сторону поселка Обручевского, товарищи достали из реки пулемет и тело командира. Его похоронили на левом берегу реки Зингейки напротив коммуны имени 1 мая».
***


ПРИМЕЧАНИЕ: работа над этой Главой моего очерка продолжается. Публикуется незавершённый вариант, т.к. может быть кто-то из Читателей сможет мне подсказать что-то новое и неизвестное публичным Историкам… Спасибо! Всего доброго!
С уважением, Дмитрий.


Использованная литература:

Акулинин И.Г. Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками. 1917–1920. Шанхай. 1937. http://ruguard.ru/forum/index.php?topic=718.msg6075#msg6075

Галигузов И.Ф., Баканов В.П. Станица Магнитная. Магнитогорск. 1994.

Ганин А.В. Атаман А.И.Дутов.- М.: Центрполиграф, 2006.

Енборисов Г.В. От Урала до Харбина. Шанхай. 1932.

Ефимов В. Революции и гражданская война на Урале.
http://www.proza.ru/2016/04/22/411

Кондратьев Николай. Маршал Блюхер.
http://mirror7.ru.indbooks.in/?page_id=30591

Машковцев В.И. История Магнитки.
http://samlib.ru/m/mashkowcew_w_i/istoriamagnitki.shtml

Петров Ф. Оренбургское казачество - трагедия и гибель. http://www.proza.ru/2009/06/18/1058

Урал в Гражданскую войну.
http://rusmi.su/news/10-2016/news9723.html