Этот неистовый Каспаров

Николай Сачков
Прочитал в «Собеседнике» 36-12 интервью ярого оппозиционера Гарри Каспарова, которое он дал не менее ярому оппозиционеру Дмитрию Быкову. И у меня появилось желание эту их беседу продолжить, прокомментировать. Не буду вдаваться в подробности их разговора, а остановлюсь лишь на главных, на мой взгляд, моментах.
Прежде всего, как всегда, Каспаров выступает от имени всего российского народа. «Уже ни у кого нет иллюзий, что власть делает всё более откровенные глупости», - говорит он. Это его заявление, конечно же, не соответствует действительности, потому что большинство россиян как раз нынешнюю власть в её делах поддерживают.
О «марше миллионов». Вот здесь Гарри прав: 20 октября на митинги выйдет меньше людей, чем раньше: по-моему это будут сотни человек, в лучшем случае – несколько тысяч. Но, как говорится: поживем – увидим, до 20 октября осталось ждать совсем недолго.
И ещё в одном прав Гарри: Координационный совет – это более цивилизованный метод решения вопросов с властью. А митинг оппозиции – это всегда озлобленная, кричащая, орущая толпа, готовая всё смести на своем пути. Оппозиция всегда и везде использовала толпу, как ударную силу. И прав Каспаров, что в борьбе с властью пора переходить от толпы к КС. Надо договариваться – а не орать.
Не согласен я с Каспаровым в том, что российская государственная программа рассчитана на самый низкий интеллект. Это неправда. И наши студенты, и наши школьники на самых различных Олимпиадах, конкурсах, особенно – программисты, легко опровергают сказанное выдающимся нашим шахматистам.
Теория наклонной плоскости – очень опасная штука: особенно, если плоскость скользкая. С неё может съехать вниз любой человек, в том числе и автор этой логики.
- Путин шатается, - утверждает Гарри. Да все мы и всегда шатаемся – ведь пути господни неисповедимы. И кто из нас продержится до 2018 года, а кто нет – никто сегодня не знает. Точно пока можно сказать одно – продержатся не все.
Об оппозиции. «Что такое она сегодня? Это очень разношерстная и по возрасту, и по интеллекту, и по мировоззрению группа людей. Но что, например, общего между Каспаровым и Удальцовым? С одной стороны – умный, высокоэрудированный, знаменитый шахматист. А с другой - обыкновенный хулиган. Или между Зюгановым и Быковым? Между Мироновым и Лимоновым? Да - ни-чего! Сегодня в России насчитывается порядка сорока только зарегистрированных партий. И все они с яростной критикой обрушились на нынешнюю власть, на Путина. И все они рвутся к власти. Ох, трудно будет вам делить власть!!! Передеретесь.
…А через два дня в России снова выборы: будем выбирать губернаторов, депутатов заксоб-раний…. Уверен, что везде, или почти везде победит «Единая Россия». И снова оппозиция будет кричать, утверждать, что выборы были грязные, несправедливые. Такая уж доля у оппозиции - кричать.
…За свою долгую жизнь я много читал и статей Каспарова, и различных его интервью. Много читал статей и о нем: и хороших, и плохих. Одну из них «По поводу высказываний Г. Каспарова» высылаю сегодня вам. Моё личное мнение о нём: очень умный, очень эрудированный, знаменитый. Но вместе с тем очень эмоционален, резок и категоричен в суждениях. А главное – его всегда куда-то заносит – не в ту степь. Но чувствуется, что годы берут свое: ведь скоро Гарри Кимович будет отмечать свой полувековой юбилей. А с годами все мы становимся и мудрее, и добрее. И его интервью с Д. Быковым – тому подтверждение: здесь он уже и менее категоричен, и менее резок, и менее эмо-ционален. И это уже – хорошо. Чего-чего, а уж горячих голов у нас хватает.
И ещё…. Готов поспорить с Каспаровым, что Путин до 2018 года продержится. Уверен в своей победе.