Мужской блокнот. Незабываемая практика

Константин Альгиеба
 Сквозь листья винограда смотрело солнце. Здесь его всегда было много. Последнюю неделю уж точно. Пашка лежал в невысокой тени и жевал сладкие виноградины. В этот раз они были белыми, а вчера собирали розовые и чёрного цвета…

 Утро началось недавно. К месту работы студентов всегда привозили автобусы. Усатый мужчина в широкой шляпе определял план занятости на день, показывал место, откуда следовало начинать, и где заканчивать…

 - Что это ты разлёгся? Недавно приехали же!
 - Отстань, Витёк, лёгкий перекус. Успею ещё спину согнуть!

 Павел продолжал отделять ягоды с кисти и бросал их в рот.

 - Ну, тогда и я с тобой… Присяду рядом.

 Виктор снял панаму и откупорил бутыль с водой. Он сделал несколько глотков и вернул пробку на место. Его ведро доверху было набито виноградом.

 - Я уже седьмое несу, - и он указал на свою ношу. – Всё бы ничего, только ручка тонкая. Долго не удержишь пальцами… Помнишь, как неделю назад, в поезде сюда ехали. Казалось, что весь этот виноград съедим!..
 - Помню, как забудешь! Мы с тобой ещё ведь поспорили, кто больше этих гроздей съест. Моя тогда взяла… Ты вот сейчас говоришь, что семь принёс, а я уже десятое ведро высыпал учётчику. Так что – учись студент, - и Павел встал на ноги.
 - Да, твоя тогда взяла. С меня причитается.
 - Конечно, причитается. Все ходы записаны!

 Паша подал руку однокурснику, и тот поднялся с земли.

 - Смотри, какая голова!..
 - Где, куда смотреть?
 - Да, вон, на тень смотри. Как морковь вытянута, - и Виктор начал смеяться. – А у тебя круглая, точно арбуз!
 - Это что… Сейчас другой станет…

 Павел надел на голову ведро, тень повторила его движения.

 - Ха-ха-ха, вот это цилиндр!

 Чёрный силуэт ходил важно по сухой земле и иногда маршировал…
 Из-под ног потянулись тени других голов. Друзья обернулись и увидели компанию девчонок. Их пятёрка поравнялась с парнями. В руках у каждой девушки было по корзине.

 - Прохлаждаетесь, бездельники, - сказала Анжелика.

 Она поставила собранный виноград на землю и подошла к Павлу.

 - Ничего так доспехи! Только голову быстрее напечёт. Снимай жестянку, да панаму надевай! Солнечных ударов мне тут не надо. Я за старосту на нашем участке, поэтому слушаться извольте!
 - А сама что с непокрытой головой? – спросил Павел и снял ведро…
 - Знаешь, голова такая, что ей хоть бы что. Ни солнечные, ни другие удары не страшны. Могу доказать даже!
 - Как это доказать? – с тревогой в голосе спросил Виктор.
 - Просто очень…

 Анжела подошла вплотную к Паше. Она была невысокого роста, но очень полной.

 - Давай спорить?
 - Давай так давай! На что только? Может проигравший отдаст свою дневную выручку, что успеет заработать? – сказал Павел и потёр ладони…
 - Согласна!
 - Мальчики, Анжела, может быть не надо? Перестаньте дурака валять, - залепетали девчонки разом…
 - Всё, подруги, отстали! Я, как девушка, имею право первого хода…

 Анжела отвела голову назад и со всего размаха встретилась с головой Павла.

 - Ого, - прокричал Витька, - Пашок, с тобой всё в порядке?

 Товарищ еле стоял на ногах и держался за лоб.

 - Как будто искры посыпались из глаз…

 Павел массировал пальцами переносицу и часто моргал.

 - Анжела, Паша, хватит, - занервничала Ирина.
 - Всё, умолкли, - спокойно произнесла Анжела, - давай, твоя попытка!

 Студент подошёл к сопернице и обрушил свой удар головой… В этот момент никто не успел ничего увидеть. От земли поднималось облако пыли. Анжела лежала у корзины с виноградом. Её лицо казалось побелевшим…

 - Вот это натюрморт! - проговорил Виктор.
 - Ужас, что ты наделал? Ты же мужчина! Зачем поддержал эти глупости? Как вообще мог ударить? – перебивали друг друга девушки. – Дайте воды, быстрее!

 Ирина выхватила из рук Вити открытую бутылку и стала лить воду в свою ладонь. Она брызгала живительной влагой в лицо Анжелы и продолжала причитать: «Тоже мне, как можно было ударить её? Она хоть дышит?»
 Губы лежащей едва зашевелились: «Ирка, замолчи! Это наш спор. Он выиграл! Воды дайте выпить»…


 Незаметно пролетел день и наступил раскрасневшийся вечер. Павел стоял на крыльце общежития и листал свою записную книжку…

 - Так и запиши: один-ноль, в твою пользу, - произнесла Анжела.
 - Знаешь, давай забудем этот случай, продолжил студент, - и денег тут не надо. Пошутили и будет…
 - Ха, ещё чего. Мне отыграться положено. Реванша требую. Только, может быть, иначе как-то? Давай завтра на руках поборемся? – и Анжела согнула правую руку в локте. – Так что? Спорим?
 - Боюсь, так ты ничего здесь не заработаешь… Иди, готовься!
 - Значит, договорились! - сказала староста. - Встречаемся утром, после завтрака! Вон в той беседке! Да, и секунданта своего не забудь. Тебе поддержка понадобится!