Посёлок

Вениамин Пухов
Иногда, какой-нибудь малозначительный случай, порождает цепочку странных, а порой страшных событий. О которых ,спустя время вспоминаешь, а было ли это на самом деле или просто искаженное восприятие свело тебя в слепое помешательство, но эта история действительно будоражит мозг по сей день, да и была ли она.

Итак, началось всё с маленького бытового сюжета, у главного персонажа Александра Пиноккио сломались противоударные часы , купленные в одной из тысяч сувенирных лавок. Сломались, в момент, когда тот решил продемонстрировать их противоударные способности. Он очень расстроился, да и часовщик с местного торгового комплекса сказал ,что часами заниматься не будет и ремонт выйдет дороже чем сами часы.

-Проще купить новые, сынок.

На этом история Пиноккио была бы закончена , если бы не его бывший сосед и товарищ алкоголик Максим Кобринский. Он заехал к маме в гости и стоял у подъезда поправляясь адским коктейлем: дешёвая газява

Буратино смешанная с не менее дешевой водкой.

Привет сказал он, -Когда в гости ко мне приедешь? Я ж квартиру купил в посёлке за Старокамышинском."

Есть в России такие полузабытые посёлки городского типа, с одной главной улицей переполненной соц-артом. И растекающимися в хаотичном порядке серыми полузаброшенными бараками и домишками с непременным памятником социализму в центре.

-Ну, и что там интересного?

Александр задымил вейпом. Максим выпучил глаза и на при дыхании рассказчика страшных баек изрёк:”Там Крипота вообще”, - сделав мхатовскую паузу продолжил:"Это на словах не объяснишь, это видеть надо."

Теперь они пили полторашку адового коктейля на двоих. В процессе выяснилось, что в посёлке живёт часовщик, древний как сама жизнь и бесплатно починит часы, если его чуть-чуть набухать. Александр Пиноккио, молодой человек без определённого рода занятий, зато получающий пенсию согласился, времени свободного было много. А тут и пьянка и приключение и дело с починкой часов. Тем более его товарищ выглядел ,как проходящий персонаж из компьютерной игры на вроде Сталкера или маньяк из боевичков 90-ых.Длинный демисезонный коричневый плащ, потертый свитер, резиновые полусапоги. Ещё бы верёвку с лопатой и точно была бы картина маслом.

Странности начались уже, когда Макс сказал, что ехать надо только на определённых автобусах ПАЗиках. Хоть туда и ходил только один маршрут с одним и тем же номером. Но садиться можно было только в определённые автобусы иначе, как пошутил Кобринский:

“ Сдохнешь в аварии или не доедешь, я ж говорил крипота”.

Вторая странность не смотря на то, что в посёлке есть магазины и даже дешёвый алкомаркет , затариваться надо здесь на земле, там опасно. Или на крайний случай в Старокамышинске по-другому никак."Хорош жути нагонять"-рявкнул Пиноккио .И жуть прекратилась. Затарившись,пивищем-водлищем-закусищем герои поехали… чинить часы, ну не бухать же в самом деле.

Двухэтажный кирпичный побеленный домишко с двумя подъездами. Уютная халупа с небрежно расставленной хилой мебелью: совдеповский сервант, диван ,ковёр с оленем, стол с клеенкой, оранжевые деревянные стулья присутствуют.

-"Ну вот моя берлога ,располагайся".-

А дальше... Накатили, закусили, накатили, закусили.

"Пока в адеквате давай зови часовщика, пусть часы посмотрит. "

"Блин, щас же время уже лютое, хотя он ж в соседнем падике живёт, ладно пошли ".

Собутыльники вышли из подъезда. Всё по фен-шую - синяя скамейка, сзади пышный куст сирени, спереди клумба садовых цветов высаженных под окнами заботливой пенсионеркой. И главное, вид ,на часть, пусть и малую, но центральной улицы поселения .Был ранний вечер и для такой маленькой деревни, по тротуарам и скверу сновало непростительно много людей. Это были или упитые в хлам или совсем странные люди и совсем не было автотранспорта, только вдали на круговой остановке, томился Пазик и пару маршруток. Кобринский ехидно улыбнулся: -"Тут трезвым быть нельзя, увидят... царствие тебе небесное" – последняя фраза была словом паразитом и собутыльники часто подкалывали ей друг друга. Этакий синий стёб.
"В смысле"- как бы требуя объяснения, вопросил Александр.
"Ну , например, вон видишь парень в сквере, уже четвертый раз обходит его вокруг. Да-да. Длинный такой в мастерке".
-"Ну"-
-"Так он умер в моей хате от спайса. Год назад похоронили. Вот мы хату по дешевке и купили, никто не хотел брать”-улыбка спала с лица Пиноккио он даже непроизвольно сглотнул слюну.

“А вон видишь девушка в необычном белом, кружевном платье, сейчас пройдет мимо нас, только не разговаривай с ней”,- он указал на платье:"Её в нём хоронили. Два нарика залезли в хату ,там эта школьница, родаков дома нет. Пытали её, ножницы под ногти толкали, чтоб призналась где спрятаны деньги ,в ванной топили, потом вроде как один изнасявкал и задушили, раза с третьего. Мать с горя померла, ее аватара тут нет почему-то. А батя спился. До сих пор думает, что у него галлюцинации тип мёртвая дочь мерещится и с собой зовёт полежать в могилке на кладбище. Холодно ей."-Кобринский усмехнулся-" Дурачёк ,даже не в курсе, что это не глюки ,а тут всё на самом деле. Всё тихо. Молчи."
Девушка неспешно проплыла мимо подъезда, именно проплыла, шагов будто и не было видно. Оставляя невидимый шлейф непонятной энергии от белоснежного неправдоподобно чистого белого платья. Так же молча в непонятной задумчивости Александр проводил ее глазами пока она не свернула в никуда за следующим домом.

“Я ж говорил крипота!” – Макс похлопал по плечу , снова закурившего вейп от нервов Александра-"Сейчас маршрут закончит и опять мимо пройдёт .Да не ссы, они синих не видят. Мне кстати схему ,как действовать
часовщик и объяснил ,он тут главный герой. Это ещё цветочки. Тут железнодорожный переезд, так там вообще кровавое гуро лопатами выгребают ,военные суетятся. А вообще трезвит и темнеет, ночью тут вообще трипы лучше дальше фонаря не ходить. Пошли домой. Бухла нормально. Утром часовщику пол фляна оставим ему хватит хороняке."

Почти всю сознательную пьянку Пиноккио допытывал Кобру вопросами.

Как определить, кто умер, а кто нет? Ответ – все живые синие горькие пьяницы или скудоумные- бабки например, уже с неперестраиваемым восприятием бытия, сумасшедшие или полоумные, как батя той тёлки мертвечихи , просто урубленные тупые гопники , ну и водилы Пазика там что то типа фри-зоны. Наливай.

А что будет если с_ мертвецом заговорить?

-Днем ничего, он вытаращит на тебя безжизненные глаза, как у наркоманов глядящих сквозь , а не на тебя. Зашипит или закричит жутким хрипом и убежит. Но не советую, что-то рушится в башке не поправимо. А ночью не знаю, кто пробовал, нет их царствие им небесное.

А автобус зачем определенный нужен?

Так это проще простого. Там есть автобусы с мертвецами, каждый день попадающие под один и тот же поезд на переезде. Всё в кашу. И ты туда паровозом за компанию. Ха-ха, паровозом от паровоза. Давай наливай ещё царствие тебе небесное” .

-И тебе царствие, храни тебя бог”

Пьянка вылилась в нечто бессвязное и отупляющее. Наступало утро.

Пиноккио проснулся трезвый , не было даже похмелья. Бежать. В кармане ,слава богу томились не потраченные деньжата. На проезд хватит даже с пересадкой в Старокамышинске. Он даже не стал будить храпящего Кобринского, а просто тихонько прикрыл дверь.

Вдали в едком разреженном тумане ,который терялся в ярко светящем по-утреннему ,но ещё холодном солнце виднелся Пазик. Скорее всего утренний , первый, а может второй. Автобус видимо стоял в режиме ожидания пассажиров. У остановки спиной стояли две женщины, одна была, в ярко-красной куртке и рядом у ограды в травке игрался мальчишка лет пяти, может шести.

Автобус неспешно тарахтел , видимо прогреваясь и стоял с открытой дверью. Но женщины, не торопились входить да и через дорогу к транспорту неспешно пробирался какой-то дедок с палочкой. Александру вдруг показалось, что он сходит немного с ума тем более инвалидность и пьянство .Он вспомнил, что не в каждый автобус можно садиться. И необъяснимый страх вторгся в мозг .В вейпе закончилась жидкость, Пиноккио ещё раз оглядел ныне казавшееся ему до ужаса страшное место .Безмолвные утренние уголки центральной улицы посёлка. Тихий сквер ,куда лучше не ходить. Памятник неизвестному солдату тщетно пытавшемуся монолитной рукой закрыть яркое холодное солнце .Александр мельком глянул на ребенка. Он точно не может быть мертвецом в таком-то возрасте.

Мальчик ты на автобус или нет - с улыбкой , начал было разговор Александр. Мальчик же застыв на секунду поднял голову и начал пристально вглядываться в Пиноккио, как бы пытаясь рассмотреть его внутренности.

Саша удивленно развел руками ,а мальчик не отрывая пронзительного взгляда зашипел протяжной буквой Щ .Пиноккио мотнул головой желая выдать случившееся за видение, а мальчик пошипев не много поспешно побежал в сторону сквера. Дурдом какой-то выдал Пиноккио и нырнул в автобус сев у приоткрытого окошка .Чертовщина какая то .Но вот двери закрылись и наш герой с некоторым облегчением так и не починив часы поехал домой .Раздался телефонный звонок, это был Кобринский:"Ты куда потерялся хороняка , давай возвращайся .Мы тут с Часовщиком похмеляемся тебя поминаем. Он говорит, тащи часы починит и даже отмотает тебе немного времени он тут главный." Пиноккио сбросил вызов и загасил телефон .Ну тебя куда подальше вместе с часовщиком и часами. Александр достал из кармана часы и незаметно выкинул в окно .Автобус подъезжал к железнодорожному переезду.