По поводу высказывания Г. Каспарова

Николай Сачков
Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, достигший фантастических результатов в сфе-ре своей основной деятельности, недавно выступил с не менее фантастическими рассуждениями, затрагивающими судьбы некоторых суверенных государств, их народов и статуса части территории нашей страны. В интервью журналу «Плейбой» он, в частности, поделился «невероятной идеей» - «продать Курильские острова – Японии, Монголию – Китаю». Представляется, такой «бизнес», даже по масштабам Каспарова, являющийся «фантастическим», очевидно, крупноват и для короля шах-мат. Разумеется, все, кто интересуется шахматами, являются свидетелями успехов Каспарова за шахматной доской, того как он ради выгоды умело жертвует пешками, а нередко и фигурами. Но думается, что чемпиону мира известно: политическая карта мира – не шахматная доска. Его идеи, приносящие успех в шахматах, прямо скажем, не уместны, когда они, подобного рода, выходят за рамки «64». Не сомневаясь в достаточности знаний чемпиона мира в географии и истории, тем не менее, стоит напомнить Каспарову, что МНР – суверенное государство, а Курильские острова – неотъемлемая часть территории СССР.
В этой реплике речь идет о характере реакции за рубежом, в частности, в братской Монго-лии на «неудачный ход шахматного короля», как назвал выпад Каспарова начальник управления информации МИД СССР Г.И. Герасимов, подчеркнувший, что эта «фантастическая идея» не имеет ничего общего с официальной советской позицией. Монгольская печать опубликовала заявления многочисленных представителей общественности республики. В них выражается возмущение и сожаление.
«Хочется верить, что здесь вышло какое-то недоразумение. Тем не менее, считаем себя вправе требовать ответа на вопрос: откуда пришла эта циничная мысль в голову Каспарова?» - пи-шет в газете «Залучудын унэн» писатель Ж. Пурэв. – Почему за нее ухватился советский шахматный журнал «64 – шахматное обозрение»? Во всех этих заявлениях содержится требование – Каспаров должен извиниться перед монгольским народом. Советские и монгольские спортсмены, тренеры, работающие плечом к плечу в МНР, в открытом письме Каспарову, поступившем в ТАСС, в частности, пишут: «Советско-монгольское братство скреплено кровью наших отцов на Халхин-Голе, совместным трудом многих монгольских и советских людей». Дело дошло до того, что от имени монгольской общественности посольству СССР в МНР был вручен протест в этой связи, а на ряде предприятий республики, выпускающих продукцию для советского рынка, прошли забастовки. Таковы печальные результаты одного интервью. Не напомнил ли этот случай нам о старой истине – каждый должен заниматься своим делом.
И коль скоро чемпион мира неожиданно и столь неудачно вторгся не в свое дело, будет по-лезным с его стороны признать это и принести извинения.