Ленина надо перезахоронить

Николай Сачков
Люди старшего поколения хорошо помнят – кто такой Владимир Ильич Ленин. Это вождь мирового пролетариата, это – создатель и руководитель большевистской партии и Советского государства, это – пламенный революционер, это – гениальный мыслитель. Именно так он представлялся со страниц его Биографической хроники.
Но а после смерти он превратился в обожествленное существо, идола, перед которым все преклонялись, которого все советские люди должны были только восхвалять. Имя его многие годы было вне критики. Об этом даже думать боялись люди. А иначе – или тюрьма, или расстрел.
В СССР не существовало ни одного города и села, где бы не было улицы Ленина и памятника Ильичу. Его имя носили многие колхозы и совхозы, фабрики и заводы.
Я был буквально шокирован, когда в начале девяностых годов в одной из газет вдруг обнаружил элементы критики в адрес Ильича. Это было уму непостижимо! Но а сейчас Ленина оценивают по-разному: одни по-прежнему его продолжают восхвалять, а другие – беспощадно критикуют.
Лично моя оценка Владимира Ильича такова: да, это был гениальный мыслитель, написавший сотни классических статей. Но абсолютно уверен – революцию в России совершать было не надо. Россия развивалась нормально. А Октябрь 1917 года принес российскому народу столько горя, и пролил столько крови, что никакие успехи (если они были) не могут оправдать революцию.
Считаю, что Ленина необходимо убрать из Мавзолея, и похоронить, как хоронят всех смертных. Большинство россиян, конечно же, за такой вариант. Но Ленин в мавзолее – это большая политика. Он и сегодня остается оплотом нынешних коммунистов. И их лидер Г.Зюганов неоднократно предупреждал руководство нашей страны о том, что если оно посмеет убрать Ленина из мавзолея, то не миновать большой бучи. Поэтому, очевидно, надо с решением этого вопроса повременить до лучших времен.