Подлянка от природы

Геннадий Рыжаков 2
      
отрывок из автобиографического произведения "Слюни Искариота или Абдукции сине-белого воротничка"




    А в молодые годы меня, не отягощённого знаниями, что -   «Основополагающим принципом управления народом является направленность политики управления на обеспечение баланса между экономической и социальной эффективностью использования человеческих и природных ресурсов», всё как-то удивляло моё странное местоположение в среде этих ресурсов. То в нормальные гостиницы для меня постоянно не было мест, то путёвку в «заграницу» мне  предлагали  ни когда не просить (по комбеспартийности), то что-то отпускалось только «партактиву» в который я не знал как попасть.

          Но однажды природа на моих глазах не смогла узнать в двух пловцах, членов высшего общества,  отдыхающих  в номенклатурной зоне.  Из-за отсутствия на плавках элитного штрих-кода, она обошлась с ними как с простыми смертными.

          Гагра. 1975-й год. Вытирая, уже мокрым, платочком пот во всех местах, где этот процесс не осквернял бы своей неэстетичностью, спешащих к берегу моря прохожих, я, в окружении жены и пятилетнего сына, двигался в сторону спасительного моря. Жара от солнца, запаха кухни столовой, потных тел в длиннющей очереди и горячего харчо, сделали своё дело - «отупение» не дало нам заметить, что погода резко посвежела и 99% отдыхающих уже двигались нам навстречу. Освежающий наши потные тела ветерок, ещё больше тянул к остывающим булыжникам пляжа. Поспешив проскочить мимо подземного туалета, знаменитого своей черездвухчасовой загаженностью до самой верхней ступеньки лестницы, мы заметили, что небольшая группка людей начала увеличиваться в размере, за счёт возвращающихся штатных зевак.

          Ядро группы, состоящее из мужиков в плавках, размахивающих обеими руками, и женщин в раздуваемых ветром газовых пляжных халатиках, махающих свободной рукой, другой придерживая срывающиеся широкополые шляпы, производило шум, слегка перекрываемый прибоем. По направлению звуков, летящих в сторону моря, и усиливающихся за счёт прироста численности, можно было разглядеть в морской ряби две тёмные точки, ритмично шлёпающие по морю руками. Ажиотаж возник не по поводу спортивных успехов двух пловцов-марафонцев возвращающихся из-за горизонта, а направления, в котором они двигались, учащая ритм ударов руками, по мере усиления шума на берегу. Бывалые спортсмены принялись спуртовать, увеличивая разрыв между первым и отстающим, не обращая внимания, на то что весь берег указывал им, в основном руками, на немедленную корректировку курса, как минимум на 10 градусов. Отчаяние доброжелательных болельщиков, достигло апогея, когда стало ясно что - Криком делу не поможешь! О чём шумел народ, первым догадался лидер заплыва, замедлив ход и сообщив другу - Мы в говне! И это была сущая правда. Между пловцами и берегом, площадью примерно в 500 квадратных метров раскинулось внутреннее море испражнений, образованное всей системой канализаций жемчужины черноморского побережья (в состав которого входил и упомянутый нами подземный туалет), прибитого волнами взбудораженного штормом моря. Поначалу отставший спортсмен, решив, что лидер «сдулся» не выдержав его тактический план «рваный темп» - прибавил.Но когда, обогнав своего тактико-теоретически  не подготовленного друга, врезался в коммунальные отходы, осознал философскую глубину цитаты из народного фольклора - Первый всегда рискует попасть в дерьмо!

          Судьба указала им на ошибочность выбранной ими спортивной ориентации и пренебрежение пранаямой (техника сознательного управления дыханием) при освоении фридайвинга (подводное плавание на задержке дыхания). Когда они выбрались на берег, забыв поздравить друг друга за честную борьбу, выяснилось, что подныривание с задержкой дыхания под отходы человеческой жизнедеятельности, не сильно исказило эстетический вид их атлетичных  фигур, за исключением клочка туалетной бумаги прилипшего к плечу невозмутимого водного стайера и естественно не сильно испортило общее впечатление от курортного отдыха.