Истоки творчества писателя Льва Анисова

Наталья Меркушова
Лев Михайлович Анисов – писатель-историк. Его перу принадлежат книги о художниках И.И. Шишкине, Александре Иванове и собирателе русской живописи П.М. Третьякове, выходившие в разные годы в популярной серии «Жизнь замечательных людей», о знаменитых московских святителях Платоне и Иннокентии. Автор исторических публикаций во многих московских журналах и газетах. Член Союза писателей СССР с 1989 года. С 1998 по 2001 г.г. - секретарь правления Союза писателей России.

И вот, в конце марта, Лев Михайлович приехал в Тамбов во второй раз. Приехал с новой книгой, презентация которой состоялась в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина.

Представил Лев Михайлович новую книгу "Русские художники. Непрочитанные страницы».

А на следующий день была встреча в Знаменке.

Присутствовали на ней: глава Знаменского района Анатолий Иванович Бушуев, Алексей Олегович Костылёв - пресс-секретарь московского издательства ООО ИПП "КУНА"; Носковы Юрий Николаевич и Екатерина Николаевна - владельцы частной художественной галереи в Тамбове, в которой собрано более 800 картин, общественность р.п. Знаменка. Встреча проходила в замечательном зале краеведческого музея. Даже само присутствие здесь – уже праздник. Картины на стенах, огромный портрет Натали Гончаровой. Историческая гордость знаменцев – рождение здесь будущей супруги А.С.Пушкина.

Много нового можно было услышать из уст известного писателя. У него свой взгляд на события, происходившие много веков назад, свое видение правителей Руси. Тем оно и интересно.

Я слушала его выступление и когда были названы книги из серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ), с радостью поняла, что у меня есть эти книги! Но я не знала, что спустя много лет смогу встретиться с их автором.

Природа и религия – и есть понимание окружающего мира. Вот так выразил своё отношение к миру Анисов. Его взгляды могут совпадать со взглядами каждого мыслящего и чувствующего человека. Преемственность поколений, сохранение обычаев и культуры. Это тоже основа жизни русского человека.

Приезд Льва Анисова в Знаменку не случаен. В его книгах есть исследование творчества художника Фёдора Васильева. Художник два лета провёл в имении Строгановых, где сейчас располагается краеведческий музей, где проходила встреча. Знаково и невероятно.

Но нужно ли этому удивляться, когда всё в нашей жизни невероятным путём взаимосвязано? Корни писателя - в Бондарском районе. Там он каждое лето гостил у бабушки и дедушки. Бывал в г. Рассказово. В его воспоминаниях хранится такой эпизод.

Он любил носиться по окрестностям на велосипеде и однажды уехал далеко от дома. Захотелось попить. Подошёл к колодцу, а ведра-то нет! Неподалёку стоял дед, облокотившись о забор.

Расспросил обо всем: откуда, чей, как зовут тех, у кого живёт. А потом предложил выпить не воды, а молока. И до сих пор писатель помнит это, может показаться, незначительное событие, но оно, возможно, ещё тогда заложило основу будущего творчества.

Писатель признаётся, что живопись, любовь его жизни, поэтому он пишет о художниках, об их творчестве, жизни, метаниях и находках. Когда мы берём в руки книгу, кажется,что это было написано сразу, легко. Но трудиться приходится годами! Если не десятилетиями.

На встречу Анисов приехал с дарами - репродукциями картин Фёдора Васильева.

Коллекционерами живописи Носковыми была подарена музею репродукция картины неизвестного художника. По стилю очень похоже на творчество Васильева. Носковым предстоит увлекательная работа по установлению авторства.

Корреспондентом Знаменской газеты «Сельская новь» Инной Фокиной был задан вопрос и получен ответ: важнее всего печатное слово.

От нашего района писателю была вручена газета «Трудовая слава», новогодний выпуск, где было представлено творчество нашего земляка, художника Виктора Антонова. Его иллюстрации украшают страничку для юных читателей «Трудовёнок». Может, будет такое, что Лев Анисов напишет новую книгу, где будет представлено творчество нашего земляка и мы будем гордиться, что его имя связано с нашей газетой, с нашим районом.

Публикация в прессе.