Хамство

Ирина Кантемирова 2
Обычный весенний день. Зелень на улицах поднимает настроение. Около дворов еще цветут поздние тюльпаны и уже распускают свои почки гордые ирисы. Отцвели вишни, абрикосы, яблони и зеленая крона полностью окутала некое пространство. Легкий весенний ветерок создает покачивающие движения деревьев, растений, будто заставляет листочки о чем-то шептаться.
Наталья спешила в тот день на почту.На обратном пути решила посетить аптеку и местный супермаркет «Магнит». Приостановилась у ступенек и не спеша  вошла в зал почтового отделения. Возле барьера три человека. Как и положено заняла  очередь. В голове крутились  еще свои мысли,  взор упал  на стенд с журналами.  Первая довольно пожилая женщина, опираясь на костыль, слушает объяснения оператора. Происходит обработка и возврат документов и денег. Зашли  еще два человека. Через пару минут, раздается голос женщины, которую уже обслужила оператор
-Вы извените меня, я не совсем поняла что здесь и как- пробормотала она, повернувшись к очереди. Опять стала  просить оператора объяснить ей что-то по  документам.
По голосу она узнала знакомую женщину. Это Людмила Ивановна.
   -Ну начинается ! -слышу бойкий голос очередной, стоящей за  моей спиной.
Оператор взяла и опять стала смотреть документы, прерываясь на телефонный разговор. 
-Вот и будем здесь теперь торчать  не знаю сколько. Какой ужас !- произнёс всё тот же неугомонный  голос.
-Вы простите меня, ради Бога- просит  Людмила Ивановна.
-У меня умер недавно муж и я совсем не соображаю- продолжает с дрожью в голосе она.
-Ну и что тут такого и сколько же лет вашему дедушки !?-слышит очередь.
-84 года-послышался тихий  ответ.
-Пожиииил и чего тут расстраиваться, скажите пожалуйста !? -послышался возглас.
Тут  Наталья  не выдержала, повернувшись к женщине сказала
-Зачем же вы так? Смерть близкого это всегда неожиданно и больно…А вам в удовольствие дерзить?
-Подумаешь! Чего ж тут неожиданного?- не унималась та .
Наталья  смотрела на неё и поражалась, как может человек  говорить в такой интонации. Может эта злюка совсем бесчувственная- подумалось ей?  Выйдя из  очереди она подошла к Людмиле Ивановне.
 В это время оператор почтовой связи протянула документы, еще раз объяснила и написала номер телефоне со словами
-Если что непонятно, звоните.
Людмила Ивановна дрожащими руками положила  документы в сумочку. 
Обняв её Наталья с сочувствием  сказала
-Держитесь и крепитесь. Самое главное берегите своё здоровье. К сожалению я была в поездке и не знала что у вас случилось горе. Примите искренние соболезнования…
-Спасибо, спасибо –услышала она бормотание знакомой.
 Тут же повернувшись к той «возмущенной» женщине Людмила Ивановна сказала
-Я ведь 63 года прожила с ним, а вы говорите не расстраивайтесь. -Как мне не расстраиваться…
В глазах  её блестнули слёзы. Наталья, взяла Людмилу Ивановну под руку и решила проводить её до ступенек, чтоб прервать этот  тяжелый разговор.
-Ну и что ! Да, то смерть его пришла, а вы как будто не знали-
догонял нас бездушный голос.
Людмила Ивановна еще пыталась что-то сказать этой женщине…
 -Не надо ничего ей говорить, всё равно не поймёт.Черствый человек, одним словом- Наталья  пыталась оградить и утешить знакомую.
 Махнув рукой, опираясь на костыль  она медленно побрела  к выходу. Такая жалкая и беззащитная…
Пришлось вернуться в очередь. К Людмиле Ивановне отношение было особенно уважительным. Всю жизнь трудились с супругом, вырастили троих детей. Испытали безвременный уход дочери в мир иной. В немолодом возрасте взяли на воспитание внука. Вырастили достойного молодого человека, который на сегодняшний день закончил МГУ им. Ломоносова. Устроился на престижную работу в знаменитом  Инновационном центре «Сколково». Каждый раз при встречах,  бабушка с гордостью рассказывала  о  его успехах.
       Очередь почему-то двигалась медленно, казалось что совсем остановилась.
Настроение  моё было скверное.
Вспомнились слова из интернета «Чем ниже интеллект, тем  громче оскорбления».К сожалению, таковой  у следом стоящей дамы, отсутствовал напрочь- заключила  Наталья.  Досадно было на душе от бессилия к хамству, тем более что эта дамочка оживленно стрекотала в свой мобильник, как ни в чём не бывало. Наверное дерзостью подняла себе настроение, получив непонятное удовольствие.
        Наконец ноги сами понесли Наталью  к выходу. Внутри горел пожар негодования. Прохладный поток ветра подхватил концы шарфа. Солнце куда-то подевалось. Она  и не заметила, как прошла  к своему дому обратное расстояние.
Может надо  было остановить дамочку бранным словом, или перейти какую-то черту приличия…? Господи, почему у нас такие есть люди в  обществе, без чести и без совести? Лишь на пороге  она опомнилась. Стала искать ключи в сумочке и увидела неоплаченную квитанцию…