2. Он был коммунистом

Татьяна Шиленок
       25 октября 1917 года Минский Совет объявил о взятии власти в свои руки. Вслед за этим Советская власть победила в Гомеле, Витебске и других городах Белоруссии. А в один из ноябрьских дней незабываемого семнадцатого в Горваль вернулся человек, одетый в серую солдатскую шинель. На стриженой голове его папаха. Ноги от колен и почти до самых ступней завёрнуты видавшими виды суконными обмотками.
- Ох, ты, батюшки! – воскликнула, вышедшая за ворота крайней хаты, пожилая женщина. – Это же Емельяна Шиленка сынок. Петька. То-то радость будет старику. А то, уж было, помирать собрался.
Солдат поравнялся с покосившейся избёнкой, остановился на мгновение, поправил папаху, подтянулся и решительно шагнул в ворота. Почти до самых петухов не спал в ту ночь дед Емельян. Не до сна было и Петру: старик, хоть и слушает новости с большим любопытством, однако во многом сомневается.
- А ты правду говоришь, что Ленин отдаёт всю землю помещиков нам, крестьянам? – спрашивал он сына. А, потом, мудро заключал: - Ленин-то, по всему видать, хороший человек. Да, вот, помещик вряд ли его поймёт. Ты, вот, попробуй, забери эту землю.
-Заберём, - твердил каждый раз Пётр, - помещик один, а нас много. Вот, завтра же, соберёмся всем миром и скажем ему: «Хватит тебе в масле кататься, твоя земля -  теперь наша земля!»
- Так он и послушается тебя! – не унимался старик.
- Покажу ему мандат. Ну, а если уж, для него советский закон – не закон, так пусть не гневается на нас.
И во сне не снилось старому Емельяну, что под конец своей жизни он станет хозяином земли. Всю ночь старик силился понять, что же такое происходит на белом свете.
Весной восемнадцатого Емельян распахивал помещичью землю для себя. Радовался старик, что, наконец-то, и он теперь будет три  раза в день есть хлеб. «Вот жаль только, Петра нет рядом, - рассуждал он. – вдвоём бы оно быстрее. Да, ведь, и власть новую защищать надо. Где он теперь? Какой ветер носит его?»
А вести приходили одна тревожнее другой. Россия полыхала в огне гражданской войны. Деникин, Врангель, Колчак… Сколько их, врагов, у Советской власти? Выдержит ли? Должна выдержать…Народ поднялся. Его не сломит никакая сила.
Проходили через Горваль красноармейские отряды. И каждый из них Емельян встречал и провожал: надеялся встретить сына. Но Петра ему так и не удалось увидеть. Несколько позднее в селе появились солдаты Пилсудского…
Коммунистическая партия подняла трудящихся Советской России на героическую борьбу против нового похода Атланты. Только в мае-июне 1920 года на фронт было направлено 12 тысяч коммунистов и комсомольцев. В числе их находился и большевик Пётр Шиленок. Он был назначен комиссаром одного из отрядов Красной Армии. Отряд уже несколько суток подряд преследовал белополяков, прижимая их к Березине. И чтобы нанести решающий удар по отступающему противнику, командование решило устроить засаду на одной из переправ. Эту задачу возложили на Петра.
- Надо обогнать белополяков, - говорил командир отряда, уточняя задачу бойцам, - зайти им в тыл, незаметно подобраться к переправе и, действуя внезапно,нанести удар. Справитесь?
- На своих орлов я надеюсь, - ответил комиссар и посмотрел на красноармейцев.
- Справимся! – хором ответили те.
Красноармейцы искренне верили своему комиссару. Они уже не раз вместе с ним оказывались в сложных переплётах и, благодаря, храбрости, находчивости этого смелого человека, выходили «сухими из воды». Не менее сложным было задание и теперь. Однако бойцы не сомневались в успехе предстоящей боевой операции. Они уже знали, что в здешних белорусских местах их комиссар может пройти с закрытыми глазами и не ошибётся. Так оно и случилось. Пётр сумел миновать все выставленные белополяками заслоны и незаметно вышел к Березине как раз в том самом месте, где была наведена переправа. А, вскоре, к реке потянулись, отступающие под натиском Красной Армии части Пилсудского. Едва они подошли к переправе, как горстка храбрецов открыла по ним дружный ружейный и пулемётный огонь. Белополяков охватила паника. На переправе создалось столпотворение. А тут-то как раз и подоспели наши основные силы. Интервенты сполна получили за свою авантюру. Не одна сотня белополяков легла под пулями красноармейцев. Путь врагу на Белоруссию был заказан навсегда….
Отполыхала вихревым огнём гражданская война. Красная Армия выставила за кордон всех непрошенных гостей и солдаты стали возвращаться в родные места. Вернулся в Горваль и красный комиссар Пётр Шиленок. Думал: лёгкой теперь будет жизнь., спокойной. Но нет, сразу же коммунисту пришлось и здесь настраиваться на боевой лад. Началось наступление на кулаков. И Пётр снова оказался на передней линии этой борьбы. Ему, проверенному и закалённому в огне войны большевику, партия поручает создание одного из первых коллективных хозяйств.
Родная земля. Нет ничего для человека милее. Просторы пашни, леса, перелески, а, над ними, спокойное голубое небо….
Ранним весенним днём 1928 года коммунист Пётр Шиленок и ещё несколько активистов только что созданного в Горвале колхоза отправились на пашню.
- Ну, вот, и дождались, когда будет проложена первая колхозная борозда, - делился он своей радостью с товарищами. – Запоёт теперь матушка-землица другие, радостные и счастливые песни.
И невдомёк было Петру, что в течение последних дней кулачьё тоже активно готовилось к прокладке первой борозды. Враги Советской власти распространяли самые невероятные слухи о готовящихся в деревне преобразованиях и рисовали будущее мрачными красками. Почвой для самой злобной клеветы они избрали женщин, стараясь изо всех сил посеять в их сердцах недоверие к новой жизни. И кое-что кулакам всё же удалось сделать.
Не успел Пётр приготовить плуг к работе, как со стороны деревни послышались голоса.
- Что бы могло случиться? – встревожился о, глядя на приближавшуюся толпу женщин – уж не пожар ли?
Голоса приближались. А, вместе с ними, приблизилась и опасность. Понял это Пётр, однако отступать не думал. Смело шагнул навстречу.
- Дуры, кого слушаете! – зычно крикнул он и на какое-то время заставил женщин замолчать. – Кулацким сказкам поверили. Покажите мне тех, кто вас подговорил. Ни одного здесь нет! Значит, испугались. Правды боятся! А вы-то поверили…
Вот таким и запомнил Георгий своего отца: честным, смелым, прямым, горячо любившим свою землю. И ещё он хорошо запомнил не раз произнесённые им слова: «Не лёгкая, брат, судьба выпала на нашу долю. Но счастливая. Подрастёшь – примешь от меня её. А понадобится – повторишь эту судьбу. Я верю в тебя».
Офицер долго ещё стоял перед фотографией, а, потом, перешёл к новым экспонатам. Они рассказывали о борьбе земляков против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. И здесь Георгия Петровича ждала приятная неожиданность. Читая список земляков – партизан, он, вдруг, увидел свою фамилию. Прочитал ещё раз. Да, его фамилия и инициалы. «Значит, и меня не забыли земляки, - с благодарностью подумал он. – Помнят…»