История одного существа

Ольга Беца
Люди приехали на базар на окраине города. Овощной оптово-розничный рынок в первые дни осени соблазняет яркими красками и сладкими ароматами. Оранжевые тыквы всех размеров и форм, душистые персики, покрытые сизым налётом сливы, яблоки и груши, огурцы и помидоры, даже малина с клубникой, хотя им, казалось бы, не сезон. Торговля не слишком активная — идёт второй день праздника Курбан Байрам, одновременно с ним город отмечает День знаний и начало нового учебного года. На базаре не очень много покупателей и продавцов, а вот носильщиков с большими неповоротливыми тележками, как обычно, в избытке. Одни стоят в середине торговых павильонов в ожидании оптового покупателя, другие уже тащат свои тележки, наполненные ящиками и пакетами, третьи катят порожняком и зазывают клиентов в надежде, что кто-то поленится нести свои покупки сам и на ходу воспользуется их услугой.

Люди пришли с длинным списком. Они хотят купить много разного — и для "свежим поесть", и для "заморозить впрок", и для "завялить помидорчики на зиму". Когда всего надо много, сложно с чего-то начать. Люди ходят от торговца к торговцу, сравнивают качество и цены. По пути берут два кочана молочной кукурузы у восточного вида продавщицы: "Возьмите оба за семьдесят, последние остались!", прицениваются к мелким тыквам: "Смотри-ка, по всему рынку — одна цена. Давай поближе к машине после всего купим, чтобы далеко не таскать", а потом покупают ящик отличного винограда: "Крупный, сладкий, как мёд, косточек нету, правду говорю! Это гибрид с "кишмишем", "мускат" называется, самый вкусный сорт, попробуйте!"

Она остаётся ждать в павильоне, он берёт ящик и уносит его в машину. Когда он возвращается, она приценивается к мелким тугим помидоркам для завяливания и начинает набирать в пакет самые твёрденькие. Он оглядывается по сторонам и вдруг говорит: "Смотри!" В этот же момент раздаётся громкий писклявый вопль — и она тоже видит крошечное существо неопределённого цвета, которое нетвёрдо ковыляет от коробок к середине павильона, прямо под ноги и колёса. Она бросает пакет и хватает существо. Оно невесомое и помещается в одной ладони. Она переставляет его на деревянную палету с овощными коробками, поворачивает мордой к двери склада — в надежде, что оно побредёт туда.

Продавщица тем временем взвешивает пакет с помидорами, высчитывает на калькуляторе цену. Они расплачиваются, оглядываются по сторонам и видят, как существо пробирается между колёсами стоящих кучкой телег. Она перестаёт замечать людей, коробки с плодами и видит только тёмный короткий хвостик-антеннку, который, слегка подрагивая, торчит совершенно по-детски — вверх и немного назад. Сердце обрывается с каждым проходящим мимо грузчиком. Существо периодически громко вопит, хаотично меняет направление и тычется ко всем вокруг, словно кого-то ищет.

Он подхватывает выпадающий из её рук список и пробует привлечь её внимание, но это ему плохо удаётся. Ему тоже не по себе, когда он видит траекторию движения существа. Оба надеются, что сейчас выйдет кто-то из торговцев, подхватит существо и скажет — ты куда убежал, глупый, я тебя ищу! Но никто не выходит, а базарный день набирает силу, число покупателей прибывает, и всё больше "тележечников" срывается с места и катит свой тяжёлый рабочий инструмент туда, где надеется найти заработок.

Она машинально заглядывает в список, пробует сосредоточиться на ящиках с овощами, потом опять смотрит на существо и говорит: "Я не могу его здесь оставить, его здесь раздавят, я его заберу с собой!" Он немного молчит, потом отвечает: "Ну, забери, что ж делать-то". Она догоняет существо, ловит его и прижимает к своему животу. Оно сначала кричит ещё громче, потом вдруг замолкает, карабкается по платью вверх, поднимает мордочку и заглядывает ей в глаза. Она ещё крепче обнимает тщедушное тельце, ощущая под пальцами тощие рёбра, и говорит "Моё ж ты чудо..." На лбу "чуда" какие-то струпья, словно засохшая ранка, грязь вокруг носа и под глазами, оно всё пыльное и, кажется, блохастое. "Идём в машину, его надо напоить и подумать, что делать дальше". Существо опять начинает кричать во весь голос, привлекая внимание продавцов и покупателей. Она обхватывает его покрепче, чтобы не выскочило из рук под какие-нибудь колёса, и они быстрым шагом направляются в сторону выхода.

Продолжение следует...

4.09.2017 г.