Занимайся жизнью!!!

Врачъ
Все сводится в нашей жизни к одному простому правилу - занимайся жизнью или занимайся смертью.

Над смыслом этой фразы впервые задумался, когда посмотрел фильм "Побег из Шоушенка".
Сразу предупрежу, что фильм содержит нецензурную речь и сцены насилия.

Главный герой Энди Дюфрейн был вице-президентом крупного банка.
Его жена ушла к другому и по роковой случайности она и ее любовник оказались убитыми, а Энди обвинили в этом преступлении. Суд вынес ему два пожизненных срока и заключил в тюрьму Шоушенк.

В скором времени к Энди стали приставать гомосексуалисты.
Он отбивался от них, но тем только усиливал их азарт.
Его жизнь становилась невыносимой.
Но он не сдавался.
Энди сильно отличался от других преступников.
Вот как его описывал Ред, заключенный, с которым Энди подружился:
"Я понимал, почему его приняли за сноба. Он вёл себя так спокойно... Ходил и разговаривал как здесь было не принято. Гулял словно человек в парке, которого ничто в мире не тревожит и не заботит. Словно на нём был невидимый плащ, который ограждал его от этого места."
Как будто не существовало для него этих мрачных высоких стен и охранников, стреляющих без предупреждения…

Ред считал, что если преследования продолжатся, то Энди сломается.
Но случай помог ему и благодаря банковскому опыту Дюфрейн стал помогать директору тюрьмы проводить финансовые махинации.
Раньше он работал в прачечной и отстирывал грязное белье. Теперь он должен был отмывать грязные деньги.
На свободе Энди был честным до мозга костей, но Шоушенк сделал его преступником... но только внешне.
Благодаря своему новому положению он сумел расширить библиотеку, наполнить ее книгами и музыкальными пластинками; он добился для преступников возможности получать государственное среднее образование.
Однажды, Энди поставил пластинку с оперой и вывел звук через громкоговорители во все уголки тюрьмы. Тогда, каждый заключенный, слышавший это необыкновенное пение, на короткий миг мог почувствовать себя свободным человеком.

За свою выходку с оперой для заключенных Энди получил три недели карцера.
После возвращения в свою камеру он удивил других арестантов заявлением - что этот срок был для него самым легким за все время пребывания в Шоушенке.
По мнению же остальных заключенных это был громадный срок, ведь в карцере неделя тянется, как год.
Вот их диалог:
— Со мной был мистер Моцарт.
— Тебе разрешили взять с собой проигрыватель?
— Он был здесь (показывает на голову) и здесь (показывает на сердце). Красота музыки, её отнять нельзя. На вас музыка так не действует?

Ред откликается на этот вопрос и говорит:
— Ну, я в молодости играл на губной гармошке. Потом утратил интерес. Здесь от этого нету прока.
— Здесь от этого огромный прок. Тебе это нужно, чтобы не забыть...
— Не забыть?
— Не забыть, что в мире есть места, высеченные не из камня. То, что в тебе есть то, до чего не добраться... То, что не тронут. Это только твоё. Понимаешь? И ничьё больше. Только твоё.
— О чём ты говоришь?
— О надежде...

Вскоре, Энди, подарил своему другу, Реду, губную гармошку.
Чтобы тот, глядя на нее, держа, играя, мог бы вспоминать о надежде.

Но, о какой надежде говорил Энди?
Какая может быть надежда в месте, откуда нет выхода; откуда тебя если и выпустят, то уже с седой бородой и парой извилин?

Однажды, когда Энди пытался нацарапать свое имя на стене камеры, он отколол кусочек стены и в его сердце появилась надежда на побег.
До этого момента Энди жил тем, что старался оставаться человеком.
Так, когда от побоев умер один из вновь прибывших заключенных, Энди единственный поинтересовался, как звали бедолагу.
В другой раз Энди помог начальнику тюрьмы получить наследство без уплаты налогов, а взамен попросил по нескольку бутылочек пива на человека из его бригады, крывшей гудроном крышу тюрьмы.
Тем весенним солнечным днем каждый из них глотнул не только пенистого напитка, подаренного самым суровым охраником Шоушенка, но и свободы.
Можно было подумать, что они крыли крышу собственного дома и сделали перерыв, когда захотели. Это состояние длилось целых двадцать минут.
Не пил только Энди. Он привалился в тени поодаль и смотрел с легкой улыбкой, как другие заключенные наслаждались кратким мигом свободы.

Энди помог начальнику тюрьмы, чтобы применить свои знания, чтобы быть бескорыстно полезным другим - начальнику и своей бригаде. Невиданное качество характера в таком месте, как Шоушенк.

Один еврей, по имени Анжел, рассказывал, как выжил во время Второй мировой войны.
Нацисты отправили его вместе с другими заключенными поездом в лагерь Освенцим. Ночью в вагоне был смертельный холод. Не было еды, воды, кроватей, хоть какой - то возможности согреться. Всюду шел снег. Холодный ветер морозил щёки ежесекундно. Рядом с ним был пожилой еврей. Он весь дрожал и выглядел ужасно. Анжел обхватил его своими руками, чтобы согреть. Обнял его крепко, чтобы отдать немного тепла. Растер ему руки, ноги, лицо, шею. Он умолял его остаться в живых, ободрял. И таким образом прошла ночь. К утру он почувствовал себя сильно уставшим и замёрзшим. Наконец взошло солнце и начало сверкать. Анжел оглянулся вокруг себя и пришел в ужас. Все, что он мог видеть - были замёрзшие трупы. Всё, что он мог слышать - это была тишина смерти. Морозная ночь убила всех. Они умерли от холода. Выжили только два человека: старик и он. Один выжил потому что ему не давали замерзнуть, а другой - потому, что согревал.

И в духовном смысле выжить можно только, если ты согреваешь другого.

Потом Энди взялся за библиотеку и дошел до обучения заключенных.
Энди говорил - "я знаю две дюжины ребят, которые после подготовки, с помощью моей литературы, смогут продолжить образование. Возможно, когда они выйдут отсюда, то не пропадут в этом жестоком мире".

Как - то он занялся подготовкой молодого преступника, который кочевал по тюрьмам с 13 лет, не умеющего даже читать. У юноши были жена и ребенок, а в тюрьму его поместили на 2 года.
Энди сказал ему - что раз воровать у него плохо получается, может стоит задуматься о получении профессии? Тогда он мог бы выйти на свободу с аттестатом о среднем образовании.
Энди подарил ему надежду и парень сдал экзамен на 3+.

Молоточек, которым Энди рыл в стене тоннель, прятался в Библии.
А проделанное отверстие скрывал плакат с девушкой толщиной меньше миллиметра.
Вот на чем держалась его собственная надежда.

А что оставалось другим? Тем, у кого не было молоточка, так называемым тюремным людям?
Тюремный человек - это тот, кто привык к Шоушенку.
Стены этой тюрьмы очень хитрые. Сначала ты их ненавидишь, потом, со временем ты начинаешь полагаться на них. Так ты привыкаешь. Затем ты от них зависишь.

В фильме был старик-заключенный по имени Брукс.
Он был уважаемым человеком, так как единственный имел высшее образование, хоть и по части животноводства, но он был один такой.
Он заведовал библиотекой. Когда же его помиловали, то он впал в истерику и схватил нож, чтобы совершить убийство и остаться в тюрьме. Свобода пугала его. Выходя из дверей Шоушенка он плакал, ведь в любой другой библиотеке ему не доверят даже работы с картотекой. Здесь прошла большая часть его жизни - 50 лет! А там, в большом мире - он бывший заключенный, никому ненужный старик...

Вскоре Брукс написал письмо своим друзьям в Шоушенк:
У меня проблема - я не могу заснуть по ночам. Мне снятся кошмары. А когда я просыпаюсь, то не могу понять, где я.
Может мне стоит найти пистолет, совершить преступление, чтобы меня вернули обратно, домой, в тюрьму? ... Мне не нравится здесь. Я устал бояться.
В конечном итоге Брукс повесился.

Вот, кто такой тюремный человек.
 
В Библии есть выражение - "человек века сего". Лук1608
Это люди, которые от страха смерти живут только здесь и сейчас.
Для них со смертью все заканчивается.
Они навсегда прощаются со своими близкими, когда те умирают.
Они борятся за место под солнцем, устраиваются поудобнее, идут по головам, они спешат, потому что у них мало времени - всего лишь неполный век... Потому что у них нет надежды!

Энди говорил:
Страх делает тебя пленником. Надежда дает тебе свободу.
Страх - это кандалы. А надежда - это свобода.
Есть что-то внутри тебя, что нельзя потрогать, оно только твое. Это надежда.

У Брукса отняли надежду - Шоушенк, и он будучу на свободе чувствовал себя пленником. Шоушенк страшен тем, что настигает людей, даже уже вышедших на свободу, как Брукса, не представлявшего себя вне этих стен и так и не сумевшего привыкнуть к нормальной жизни.

Энди хотелось, чтобы, окружавшие его люди прекратили опускаться на самое дно человечности, когда человек становится хуже животного, движимого инстинктами. Тот, кто сумеет сохранить человеколюбие, тот выживет и на свободе. Таким людям, Энди хотел дать надежду, что однажды этот долгий кошмар непременно закончится.

Некто сказал - если вам приходится идти через ад, надо идти, не останавливаясь.

Мы с вами находимся в мире, который можно сравнить с Шоушенком.
Мы рождаемся прямо в тюремных стенах и обречены провести здесь всю свою жизнь.
И итогом будет смерть.
Но Христос, как Энди, дает нам надежду.

Может так случиться, что мы будем задаваться вопросом, как же Бог поможет преодолеть то или иное испытание. Наша жизнь - это путь. А каждое испытание, как поворот. Чтобы узнать, что за поворотом, надо повернуть. Нам придется пройти вперед насколько хватит наших сил, чтобы узнать, как Господь поможет нам. Только так - пройти вперед насколько хватит наших сил, чтобы увидеть своими глазами при жизни или после воскресения из мертвых, как проявится слава Божья для нас.

Однажды, когда директор тюрьмы Нортон только узнал о банковских способностях Энди, он с обыском пришел в его камеру. Этому человеку хотелось использовать Дюфрейна в своих темных делах и поэтому он решил лично поговорить с ним. На прощание, отдавая Энди закрытую Библию с молоточком внутри, директор сказал - спасение внутри.

Действительно, спасение внутри Слова Божьего.
Но решение принимается внутри нас, внутри нашего сердца.
Занимайся жизнью или занимайся смертью - вот, между чем мы выбираем каждое мгновение.

Надежда подарила Энди мечту.
Маленькое местечко на побережье Тихого океана.
Спустя 20 лет заключения Энди говорит со своим другом, Редом:
- Ты знаешь, что говорят мексиканцы о Тихом океане? Я ответил, что не знаю.
- Говорят, у него нет памяти. Именно там я хочу провести остаток своих
дней, Ред. В теплом месте, где исчезает память.

Господь приготовил для нас такое теплое местечко. Иоан1402
Рай, где воспоминания не будут такими болезненными.
Рай, где не будет никакого зла, и где смерти уже не будет. Откр2104.
Место, где мы встретимся с теми, кто для нас очень дорог. 1Кор0714

- Зихуантанехо. Там у меня будет маленький отель. Шесть домиков вдоль
побережья, и еще шесть - чуть подальше, около магистрали. У меня будет
парень, который будет возить гостей на рыбалку. А для того, кто поймает
самую большую рыбу сезона, будет учрежден приз, и его портрет я повешу в
вестибюле. Это будет такое место, где стоит провести свой медовый месяц.

Энди совершает побег и вскоре Ред получает пустую открытку со штемпелем города, находящегося рядом с Мексикой и понимает, где его друг пересёк границу.

Никто из заключенных не мог воспользоваться путем к свободе, который проложил Энди.
Но Христос оставил путь, которым может воспользоваться каждый. И, который единственно ведет к жизни на свободе.
Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Иоан1406
Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Иоан1009

Энди полз к свободе пятьсот ярдов по канализации. Это длина пяти футбольных полей. По такой вони, что и вообразить сложно.
Христос оставил Свой небесный престол и пришел в наш мир - Шоушенк.
Если Энди бежал из тюрьмы, то Христос, напротив, прополз внутрь по канализации, чтобы достичь узников, производящих эти самые нечистоты, и подарить им надежду. В Нем была такая великая любовь, что ничто не смогло ее замарать!

Нечистоты повсюду в развращенном обществе и нас должно тошнить от этого зловония, как Лота, живущего в Содоме:
(ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные) 2Пет0208
Но как кораблям, плывущим по воде, так и нам нужно плыть среди этой вони, следя за тем, чтобы она не попала к нам внутрь и давать надежду другим.
Праведники поднимаются из грязи, а нечестивые остаются в ней:
ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель.
Прит.2416

Мало сбежать из тюрьмы, надо еще успеть добраться до безопасного места.
В Слове Божьем есть не только план побега, но и указания, как выжить на свободе.
И познаете истину и истина сделает вас свободными. Ин0832

Энди прекрасно понимал, что его друг Ред подвергнется опасности повторить судьбу Брукса, если его освободят. И потому попросил его об одолжении - добраться на свободе до некоторого поля и отыскать там камень.
Ред недоуменно спрашивает его - что там, под этим камнем?
А Энди отвечает - тебе придется перевернуть камень, чтобы узнать...

И вот очередная комиссия по помилованию освбождает Реда из тюрьмы.
И он испытывает те же страхи, что и старик Брукс.
К нему приходят те же мысли - совершить преступление и вернуться туда, где все осмысленно и не надо бояться. Его останавливало от этого шага только обещание, данное Энди - найти камень.

Ред шел по улице вдоль витрин магазинов и остановился около одного из них. Перед его глазами лежали различные виды огнестрельного оружия, ножи и компасы.

Ред выбрал компас, чтобы сдержать свое слово и найти поле с тем камнем.

Под камнем Ред обнаружил пакет с письмом и деньгами.
"Дорогой Рэд! Если ты читаешь это письмо, значит, ты на свободе.
И если ты дошел до этого камня, может, ты сможешь пойти и дальше."

Человек, прислушивающийся к Слову Божию и размышляющий над Ним, выбирает духовный компас, ведущий его к камню, который есть Христос:
Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. 1Пет0206

Если ты читаешь это письмо - Библию, значит ты на свободе.
Если ты дошел до камня - Христа, то можешь пойти дальше.

Обратите внимание, Энди не просил обещания приехать к нему в то место, куда он сбежит. Он просил только пообещать ему дойти до камня.
А там на свободе, Реду предстояло сделать собственный выбор - пойти дальше или вернуться в Шоушенк?

Крещение - наше обещание Богу идти только вперед. 1Петр0321
Книга Откровение восемь раз говорит о победителях и их наградах в духовной битве. У Бога нет проигравших. Есть только бывшие ученики, отказавшиеся от борьбы до победного конца.

Тот молодой человек, который взялся за образование под руководством Энди и сдавший экзамен на 3+, посчитал, что не справился с испытанием, оскорбил своего преподавателя, скомкал листы с ответами и бросил в мусорную урну. Но Энди вытащил его работу, расправил и отослал на оценку комиссии.

Мы можем потерять веру в себя, но нельзя терять веру в Бога.
Он Великий Наставник, Он знает, чему нас хочет научить.
Он сможет рассправить все смятые страницы нашей прошлой жизни.
Верьте Ему!
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Фил0413


Ред обещал Энди разыскать камень.
Мы же обещаем Богу никогда больше не возвращаться назад, за камень - Христа.

Иисус рассказал притчу о семени упавшем в несколько мест - у дороги, в терние, на камень и в добрую землю. Лук08

Семя - есть Слово Божие. Разные места - сердца людей.
У дороги - означает людей, у которых дьявол похищает надежду на Бога.
В терние - означает людей, осуетившихся - что есть, что пить, во что одеться...
На камень - означает людей, пошедших дальше, но не готовых рисковать, проходить трудности духовного роста - состязания, о которых мы говорили.
Добрая земля - люди, которые становятся светом и солью миру. Светом маяка и консервантом, сохраняющем от нравственного разложения.

Как видим, существует множество путей вернуться в Шоушенк.
И только один путь, чтобы следовать за Богом.
Христос не обещал, что выжить на свободе будет легко.
Но обещает, что всегда будет рядом. Матф2820
Обещает, что не даст испытаний сверх надежды. 1Кор1013

Тем же, кто, дойдя до камня, возвращается назад - посвящаются эти строки:
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.
2Пет0221-22

Продолжу цитировать письмо Энди:
"Надеюсь, ты помнишь название места. Мне бы сейчас помог такой человек,
как ты, чтобы мой проект заработал. Я приготовлю для тебя место
и приберегу шахматную доску.
Помни, Рэд, надежда - самая лучшая из вещей. Она никогда не умирает. "
Я надеюсь, что письмо найдет тебя в добром здравии. Твой друг Энди."

У Христа есть проект - спасать души. И Он призывает нас присоединиться к Нему - идите и научите все народы, крестя во имя Отца, Сына, Святого Духа; уча соблюдать все, что Я повелел вам. Матф2819-20

Он призывает нас возвратиться в Шоушенк, но уже неся надежду в сердце, чтобы делиться ею. Он посылает нас помогать тем, кто уже оказался на свободе, дошел до камня и делает выбор - стоит ли идти дальше?

Христос готовит нам место в Своем Царствии и ждет момента, чтобы собрать нас к Себе после победы в духовной войне:
2 ... Я иду приготовить место вам.
3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. Иоан1402-03


В заключение хочу привести слова Реда, когда он, спустя 40 лет отсидки, отвечает на вопрос комиссии по помилованию - готовы ли вы вернуться в общество?

"Вы хотите знать, раскаиваюсь ли я? Не проходит и дня, чтобы я не сожалел об этом. Не потому, что я здесь и не потому, что я должен. Я вспоминаю себя в прошлом, когда я был глупым мальчишкой, который совершил ужасное преступление. Я хочу поговорить с ним, объяснить, что к чему, хочу вправить ему мозги, но не могу. Этого парня давно нет, остался только этот старик, и я должен с этим жить до смерти."

И вот в духовном плане, это неправда.
Нет преграды придти к Богу в любом месте, в любом возрасте и в любом состоянии, с любым грехом... Преграда только в нас самих...

Ред сдержал слово, дошел до камня, перевернул его и в сердце родилась надежда. Поэтому, когда он взвешивал слова - занимайся жизнью или смертью - он выбрал жизнь.
Вот, какими словами он описывал свои чувства в тот момент, когда приближался к мексиканской границе:

Я так был взволнован, что едва мог усидеть на месте от мыслей в голове.
Такое приятное чувство возбуждения испьтывает только свободньй человек.
Свободньй человек в начале долгого пути.
Я надеюсь, что пересеку границу.
Надеюсь увидеть своего друга и пожать ему руку.
Я надеюсь, что Тихий океан такой же синий, как мне снилось.
Я надеюсь.

Сегодня Бог обращается к нам со словами из Ветхого Завет - Жизнь и смерть предложил Я тебе, избери жизнь...
И словами Нового Завета - ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

Занимайся жизнью! Каждый миг!