Духовные тренировки

Врачъ
Как проходит жизнь спортсмена?
Тренировка, состязание, отдых, а потом снова - тренировка, состязание, отдых...

Духовная жизнь тоже состоит из этих частей.
Рассмотрим пример Даниила, Седраха, Мисаха и Авденаго.
Они был научены из Торы не есть нечистую пищу. Лев11.
Воздерживаться от спиртных напитков Лев1008-11.
Даниил и его соотечественники чтили заповедь о поклонении только Живому Богу, избавившему их отцов из египетского рабства. Исх2003-05.

Такими были их духовные принципы.
Духовная тренировка - принятие слова Божьего и решение - жить по Нему.
А состязанием для этих молодых людей явилось царское повеление о назначении им еды с царского стола.
Состязание происходит в сердце верующего.
Вся борьба тогда заключалась в решении - принять царскую пищу или отказаться.
Дело могло быть не только в нечистых животных, из которых готовились блюда, но еще и в вероятном прославлении перед трапезой языческих идолов, пении им хвалебных гимнов (Дан.5:4). Стремление избежать осквернения могло быть у Даниила тем сильнее, что о нем предсказывали пророки (Ос.9:3; Иез.4:13-14).
Даниил 1 глава– толкование Лопухина – Библия: https://bible.by/lopuhin-bible/27/1/

Таким образом духовная тренировка состоит из двух частей.
Умственной работы над собой, когда осмысляется Слово Божие.
И практической части, когда мы принимаем решение держаться Божьего пути.

К примеру - мы прочитали заповедь - не кради.
И подумали, что надо прекращать ездить без билета.
Но твердого решения не приняли, а только подумали, что надо идти в этом направлении, потому что сейчас с деньгами трудно, да и цены завышены...
Здесь духовная тренировка закончилась на первом шаге - осмысления, что есть добро, а что зло. Твердого решения держаться истины принято не было.

Духовная тренировка - это наши решения.
А состязание - это наши действия, на основе принятых ранее решений.

Уже, оказавшись в рабстве, юноши запросто могли отказаться от своего послушания Богу.
Но они ни в чем не отступили. И именно благодаря таким действиям они подошли к следующему испытанию. Как спортивные соревнования имеют ранги - городские, потом областные, региональные - так и духовные сражения идут по нарастающей, к совершенству.

Характер христианина как драгоценный бриллиант, рождается под давлением и приобретает блеск после огранки - духовных состязаний.

да будет совершен Божий человек...
2Тим0317

Когда царь дал повеление всем своим слугам поклоняться золотому истукану, трое юношей отказались это делать. Потому что раньше уже было принято решение поклоняться только Богу. Дан0313-21
Первый раунд состязания был ими выигран.
Но во втором раунде царь объясняет непокорным, что если они не поклонятся, то заживо сгорят в печи.
Ставки в борьбе теперь выросли до выбора между жизнью и смертью.
Но и в этот раз мужи воздали славу Господу и не переменили своего прежнего решения, даже под страхом смерти.

Они оставили нам образец совершенства мысли верующего человека, его важнейший девиз, принцип:
Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас [от печи, раскаленной огнем] (здесь может быть любая жизненная ситуация).
Если же и не будет того, мы не оступим от наших принципов и нашей веры до последнего вздоха, до самой смерти!!!
Дан.0317-18

Состязание - есть какое - либо испытание, побуждающее нас отказаться от духовных принципов. Чтобы выйти победителем от нас потребуется доверие и послушание принятому Слову.

Мы знаем, что суть Божьего Слова заключена в одном слове - люби.
Люби Бога и люби ближнего.
И в своих сердцах на этом фундаменте нам с Божьей помощью нужно установить два столба - доверие и послушание, на которых потом воздвигнется все здания храма любви.
Возьмите любого героя Библии и вы увидите, что вся их духовная борьба была за эти качества характера.
Например, Адам с Евой.
Они слушались запрета вкушать плоды дерева познания добра и зла.
Но как только дьявол смог посеять недоверие в умах, они преступили заповедь.
Но бывает иначе. Например, царь Давид. Он увидел прекрасную женщину Вирсавию и прелюбодействовал с нею, лгал ее мужу, а потом убил его.
Давид доверял Богу, но не был согласен отказаться от чужой жены ради заповеди и потому проявил непослушание.

Богу не нужны роботы, которые соглашаются с Ним только потому что Он Бог и Ему виднее.
Ему нужен человек по Божию подобию и сохраняющий себя, как освященная личность, а не растворяющийся в Создателе.
Наример, Бог сказал Моисею:
11 ...доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его?
12 поражу его язвою и истреблю его и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его.

Можно было бы согласиться с Самим Богом, Он же знает, что предлагает, но Моисей просил Господа:
19 Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе.
20 И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему;
(Чис.14:19,20)

И Сам Христос, когда боролся в Гефсиманском саду три раза говорил - да минует Меня чаша сия...Матф2644
Но прибавлял - да будет воля Твоя.

Вот пример наилучшего послушания - изливать Богу свое сердце и просить Его о чем-то, но оставлять решение за Богом!

Вернемся к духовным тренировкам.
Духовные тренировки начинаются с семьи.
Есть пословица - любить ближнего было бы намного легче, если бы он не был так близко...
Близость заставляет сталкиваться интересы и взгляды разных людей настолько сильно и часто, что искры летят.
Может быть и так, что в собственной семье человеку приходится надевать маску дружеских отношений, но в сердце он удаляется от родных.
Духовная тренировка может заключаться в утверждении решения - во чтобы то ни стало любить ближнего и искать способ, как не раздражаться; как заботиться о том, кто рядом с нами; как хранить мир и сделать отношения счастливыми.

Тренировка происходит в настоящем и заключается в анализе ошибок прошлого и принятии решения, как с ними бороться в будущем.

А состязанием может явиться простейший вопрос о выносе мусора.
Чего ты хочешь? Быть правым или счастливым?
От ответа на этот вопрос может зависеть результат нашего духовного состязания.

Мы поговорили о духовной тренировке, о состязании и теперь надо сказать об отдыхе.

Отдых - это время между состязаниями и тренировками.

Важно заметить, что Священное Писание призывает нас всегда быть начеку -
Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.Мат2641
Поэтому каждый день дарит возможность минимальной управляемой тренировки - размышления над Словом Божьим и обращения к Богу через молитву. Вряд ли кто - то из нас уделяет этому больше часа в день. Но это возможность, которую нельзя упускать.
Бывают и случайные тренировки - какая - то ситуация, разговор, чтение книг, фильм, песня - все, что заставляет нас задуматься и принять решение.
Главное - настрой делать выводы. Кто ищет, тот найдет!

Помните повеление священникам не пить спиртного, чтобы отличать святое от несвятого? Лев1009-10.
Каждое мгновение жизни нам нужно отличать доброе от злого, как священникам. Раз мы просвещены истиной. Евр0604-05
Пока мы бодрствуем, мы находимся за рулем собственной жизни.
Мы принимаем решение, куда сворачивать и последствия этих решений влияют также на наших близких. Поэтому важно постоянно сохранять трезвость ума и  анализировать, что есть добро и зло.
Добавьте себе здорового сомнения - посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. 1Кор1012
Будьте готовы признать свои ошибки и исправить их.
Некто сказал - я никогда не упускал возможность - сегодня стать умнее, чем был вчера.
Ошибки - наши благословения, так как показывают нашу слабину.
Давид молился - зри не на опасном ли я пути? И направь меня на путь вечный. Пс13824
Едим ли, пьем ли, иное что делаем - все будем делать во Славу Божью 1Кор1031. 24 часа в сутки. Во сне, пожалуй, лучше всего получается ))
Но наша задача намного сложнее - стремиться к совершенству, чтобы сон  сделать явью.

Со временем наши принципы настолько укоренятся в сердце, что исполнять их станет для нас естественным.

Тут можно поспорить, вспомнив слова апостола Павла, восклицавшего:
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Рим0719.

Как же быть с нашей греховной природой?
Побеждать!
Наверняка, вы наблюдали за выступлением танцующих или артистов цирка; работой художника. Скорее всего вы удивлялись, как здорово, легко и точно у них все получается?
Но это лишь вершина айсберга. За пределами нашего внимания, в прошлом, эти люди провели годы тренировок своего неподатливого тела, своего воображения, умения различать оттенки цветов.

Так и эти слова Павла надо воспринимать, как если бы мы зашли с вами в тренажерный зал и застали там апостола, жмущего от груди штангу (какой-то грех) и говорящего сквозь зубы от напряжения - нет, прочь от меня, я доброго хочу... Потому Павел и находится в тренажерном зале, напрягается, потеет, потому что есть какая - то духовная проблема. И он борется с ней. А раз борется, значит хочет ее победить.
Мы же хорошо знаем апостола Павла, знаем о его подвигах веры.
Но это вершина айсберга. Но раз мы видим вершину, значит у него получилось!
И у нас с вами обязательно получится! с Божьей помощью!!!
Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
И сам же Павел расскрывает секрет своего успеха -
Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим.
Рим0724-25

Итак, духовная жизнь христианина подобна жизни спортсмена.
Но есть важное отличие.
Спортсмен знает, когда будет очередное состязание.
Знает своих соперников. Их сильные, слабые стороны.

Мы с вами не знаем ни своих испытаний; ни времени, когда они начнутся; ни времени, когда они закончатся.
Но у нас Великий Наставник, Тренер.
Как говорил об этом Иов:
Бог высок могуществом Своим, и кто такой, как Он, наставник? Иов3622
Он знает нас и наши возможности лучше, чем олимпийский тренер своих подопечных.
Наш Наставник никогда не допустит непосильного состязания 1Кор1013
Потому что Он знает наших соперников, знает все обстоятельства наперед.

Например, в фильме, снятом по книге - Клайва Льюиса - "Лев. Колдунья и платяной шкаф", есть сцена, где главный герой, Питер, бросается на помощь своей сестре, которая влезла на дерево от преследовавших ее волков.
Питер не был воином, обычным мальчиком, которому пришлось учиться обращению с мечом. Но рядом не было никого другого, кто бы пришел сестре на помощь. Волков было двое, сильных и опытных. И вот, противники начали кружить друг перед другом в смертельном танце. Внезапно подоспела помощь - лев Аслан, кентавр и другие воины, которые тут же устремились на подмогу мальчику.
Аслан подмял одного из волков и остановил своих воинов словами - оружие в ножны! Это бой Питера.

Питер должен был стать королем Нарнии.
И Аслан допустил этот поединок, чтобы Питер стяжал славу.
Чтобы окреп духом и был примером остальным.

Бог мог бы перенести ладонью Израильский народ сразу же из Египта в Ханаан, как щепотку соли.
Но им пришлось идти пешком, преодолевая множество испытаний.
Бог хотел прежде изменить их сердца, а не место жительства, потому и повел их трудным путем.

Квунантинтау.
Расскажу историю человека, побывавшего в племени индейцев, чтущих бога по имени "Приходящий на помощь, когда у тебя закончились силы".
Он говорит - я не видел у них храмов в его честь, его изображений. Они не приносят ему жертв. Единственной молитвой была благодарность за этот мир и возможность жить в нем, благодарность за силы для жизни, пищу, воду, воздух, солнце, огонь в очаге... Всегда только благодарность.
Я ни разу не видел этих людей жалующимися или ноющими. У них даже не оказалось таких слов в языке.
Этот человек с недоверием спросил у вождя племени:
- А Квунантинтау всегда приходит на помощь, когда у человека больше нет сил?
- всегда, ответил старик.
Но в голове у спрашивавшего пронеслись воспоминания из детства, как однажды после занятий в новой школе его избили шестеро старших мальчишек. Тогда к нему никто не пришел на помощь... И он снова спросил вождя:
- А если бог не приходит на помощь?
- Значит у тебя ещё есть силы...


Павел пишет:
Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых…
но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых…
2Кор0109

Итак, Павел заявляет, что скорбь была сверх сил и они не надеялись остаться в живых... Но надеялись на жизнь после смерти.

Отсюда можно сделать вывод, что испытания могут быть сверх сил, но они никогда не смогут отнять надежду на Царствие Божие.
Это как раз и есть обещание Бога, что Он не допустит таких обстоятельств, при которых наша надежда на Него умерла бы. 1Кор1013

Надежда может умереть, такое возможно. Сам Христос говорил о будущих страшных событиях, ожидающих землю:
ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.
Мф242122

Господь знает все о нас:
У вас же и волосы на голове все сочтены; Матф1030
Зачем Ему количество волос на нашей голове? Чтобы показать нам - если уж и волосы сочтены, то, что говорить о вещах духовных - наших силах и нашей надежде!
Бог обещает, что не допустит испытаний сверх нашей надежды!

Итак, мы сравнили жизнь христианина с жизнью профессионального спортсмена.

Давайте теперь зададимся вопросом, каков смысл жизни профессионального спортсмена и христианина?

Краткая спортивная жизнь спортсмена сводится к тренировкам, состязаниям и отдыху, ради достижения побед в состязаниях.

Краткая земная жизнь христианина сводится к духовным тренировкам, состязаниям и отдыху, ради достижения Царства Божия.

Мой отец - очень хороший человек!
Но он говорит - зачем мне вечная жизнь?
-Мне бы здесь прожить спокойно...
-Я там (в Царствии Божьем) не был и я не верю в воскресение мертвых.
В Божье возмездие он тоже не верит. Но Богу молится.
Если совершает зло, то старается исправиться и просит у Всевышнего прощения.

И такой позицией он сбивал меня долгое время с толку.
До тех пор, пока, однажды, в беседе мы не пришли к тому, что самое дорогое в жизни - это любовь.
И без любви - нет жизни. 1Кор1302
Тогда возникает вопрос - зачем терять возможность любить и быть любимым вечно? Зачем расставаться с теми, кто стал дорог, когда есть надежда?

Царство Божие внутри вас - сказал Христос. Лук1721
Если Бог в наших сердцах, значит мы любим и любимы.
Значит, уже сегодня мы стремимся жить по законам Царствия Божия и боремся за то, что нам дорого; и за тех, кто нам дорог!
Однажды духовная война закончится, смерть прекратится, зло исчезнет, мы встретимся с Богом и с теми, за кого сражались и будем жить в мире. Вот в чем наша надежда!
 
Спортсмен - это в нашей беседе лишь частный пример.
Здесь мог быть актер, журналист, рабочий, кто угодно...
Все равно, жизнь всякого человека - и верующего и неверующего -свободится - к борьбе за достижение целей или к сплавлению по течению.
И спортсмена и христианина равно ожидает смерть.
Но только у борющегося христианина есть надежда.
Потому что про людей, не познавших Бога написано:
20 Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив [их], уничтожишь мечты их.
(Пс.72:20)

Бог уничтожит их мечты, тем, что сделает надежду верующих реальностью.
А нечестивые осознают, что гнались за смертью. Тогда праведники будут жить и наслаждаться жизнью, а злые будут кусать локти, скрежетать зубами и погибнут в огне. Лук1327-28

Важно отметить, что мечты нечестивых - это не планы после смерти, а именно те цели, которые они ставили при жизни; те дела, на которые они тратили деньги, силы, время, способности. И когда они воскреснут, то осознают, что все было впустую, что они занимались смертью...

Поэтому, все сводится в нашей жизни к одному простому правилу - занимайся жизнью или занимайся смертью.