Князь Трубецкой Володя. Часть 3

Юрий Рассулин
БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
лиц, упомянутых в письмах из Тобольска
Государыни Императрицы Александры Феодоровны и Её Детей
к Анне Александровне Танеевой (Вырубовой)

Письма приведены в книге А.А. Танеевой-Вырубовой
«Страницы моей жизни»


«Князь Трубецкой (Володя)». Часть 3.


Где упомянут:
Письмо Государыни Императрицы Александры Феодоровны № 7 от 15-го Декабря 1917 г.


Князь Владимир Владимирович Трубецкой


 Владимир Владимирович Трубецкой (18.11.1868 г. Ялта, Таврической губернии - †30 июня 1931, Шато-де-Тан – пригород Парижа), князь. Предки по линии отца родом из Нижегородской губернии. Отец – князь Владимир Васильевич Трубецкой (1804-1904). Мать – Елизавета Маврикиевна, урожд. Кониар (1834-1911).

 Поступил в Санкт-Петербургский Морской кадетский корпус (1885 г.). Закончил корпус, поступил в Морское училище (1888 г). Закончил училище, произведен в мичмана (сентябрь 1891 г.). Служил на Балтике. Окончил Николаевскую Морскую академию по курсу военно-морских наук (командно-штабной профиль). Назначен ревизором царской яхты «Штандарт». С началом войны с Японией лейтенант Трубецкой В.В. назначается командиром подводного миноносца «Сом» (подлодка «Фултон», США, приобретенная Российской Империей) в составе Отдельного отряда миноносцев на Дальнем Востоке (бухта Преображения, в 70 милях к востоку от Владивостока). 11 ноября 1904 года отбыл к месту службы по железной дороге вместе с подлодкой. Прибыл во Владивосток 29 декабря 1904 г.

 От природы князь Трубецкой имел горячий и вспыльчивый характер.

 28 апреля 1905 года командир подлодки «Сом» лейтенант Трубецкой пытался атаковать два японских миноносца, но им удалось скрыться, под покровом тумана.

 Награжден орденом «Святой Анны III степени».

 В 1906 г. в Либаве на базе сформированного учебного отряда подводного плавания окончил в первом выпуске офицерский класс подводного плавания. В 1907 г. старший лейтенант Трубецкой назначен старшим офицером на минном крейсере «Всадник», затем старшим офицером 1-го ранга крейсера «Память Азова». Командир миноносца «Сильный» в минной дивизии Балтийского флота (1908-1909 гг.). Командир 3-его дивизиона миноносцев Черноморской минной дивизии (1912 г). 

 Чуждые духу православной России поветрия, овладевшие значительной частью высшего сословия, коснулись и морского офицера князя В.В. Трубецкого. В 1912 г. распался брак Владимира Владимировича Трубецкого с его женой Еленой Михайловной, ур. Оноу (25.11.1890, Константинополь - †25.12.1955, Париж). От этого брака родилось к тому времени трое детей: Кира, Ольга, и Никита. Князь В.В. Трубецкой оставил семью ради Марии Александровны Ковалевской, ур. Ветринской (12.01.1885, Одесса - †26.09.1968, Ганьи, под Парижем, пох. на местном клад.), которая также ради нового избранника разорвала брак с первым мужем – известным балтийским гидрографом капитаном 1-го ранга Сергеем Ковалевским, хотя имела от него малолетнего сына.

 Затем князь Трубецкой В.В. был назначен начальником 1-го дивизиона эсминцев типа «Лейтенант Пущин» (с января 1914 г.).

 С началом войны с Германией, 16-го октября 1914 г, находясь в дозоре на «Лейтенанте Пущине» с «Жарким» и «Живым», получил приказ штаба Черноморского флота обеспечить подход к главной базе флота минного транспорта «Прут», следовавшего из Ялты в Севастополь. Направившись на встречу «Пруту», к югу от Херсонесского маяка обнаружил германо-турецкий линейный крейсер «Гебен» в сопровождении двух турецких эсминцев и сходу атаковал их. В результате мощного заградительного огня «Гебена» наши эсминцы не смогли сблизиться с вражеским линейным крейсером на дистанцию торпедного залпа. Все три миноносца получили значительные повреждения, вынуждены были отвернуть на 8 румбов и выйти из боя. Минный транспорт «Прут», имея на борту большое количество снаряженных мин и опасаясь их подрыва под огнем немецкого рейдера, самозатопился. Старший офицер на «Пруте», старший лейтенант, выпускник Нижегородского Дворянского института, после неудачного боя обеспечил спасение экипажа и последующее затопление минного транспорта, но не покинул корабль, предпочтя гибель плену.

 Капитан 1-го ранга В.В. Трубецкой назначен командиром 3-го дивизиона эскадренных миноносцев типа «Лейтенант Шестаков», затем командиром турбинных нефтяных миноносцев типа «Новик», на которых легла основная тяжесть борьбы с противником на коммуникациях у Анатолийского побережья и в так называемом «Угольном» районе в кампании 1915 года. Наводя страх на турок, получил от них прозвище  «шайтан-капитан». На боевом счету капитана 1-го ранга князя В.В. Трубецкого ночная атака «Гебена» и легкого крейсера «Бреслау» на Пасху 1915 г, обстрел кавалерийского лагеря турок у Босфора, дневной бой эсминцев «Пронзительный» и «Быстрый» с турецким крейсером «Гамедие» и эскадренными миноносцами «Нумуне» и «Муавенет» (23 августа 1915 г). Метким огнем 102-мм орудий русских эсминцев были выведены из строя оба 150-мм орудия на вражеском крейсере, и тот вынужден был повернуть к Босфору, а конвоировавшиеся им четыре транспорта с углем были уничтожены артиллерийским огнем наших «новиков», за что получил   поздравительную телеграмму от британского вице-адмирала де-Робека, командовавшего союзной эскадрой, блокировавшей Дарданеллы.

 Эсминцы «Дерзкий», «Пронзительный» и «Счастливый» под командования Трубецкого потопили две турецкие канонерские лодки у острова Кефкен (11 декабря 1915 г), а также поврежденную штормом немецкую подводную лодку, которую пытались спасти турецкие канонерские лодки.

 В марте 1916 года, в период планирования десантных операций в юго-восточной части Черного моря, капитану 1-го ранга В.В. Трубецкому был вверен новейший дредноут «Императрица Мария», на который возлагалась задача по охране коммуникаций при перевозке десантных войск. В мае линкор посетил император Николай II, выразив его командиру князю Владимиру Трубецкому свое «монаршее благоволение».

 После отстранения от командования адмирала Эбергарда за недостаточную активность Черноморского флота на должность командующего 28 июня 1916 года назначен вице-адмирал А. В. Колчак. На борту «Императрицы Марии» состоялось близкое знакомство командира дредноута князя В.В. Трубецкого с новым командующим флотом.

 Вступив в должность командующего флотом вице-адмирал А.В. Колчак начал проведение подготовительных мероприятий по плану захвата пролива Босфор, предусматривающие широкомасштабное использование кораблей флота. В распоряжение Колчака Ставка выделила сухопутную дивизию ударного типа, предназначенную для десантирования в район проливной зоны.

 К этому времени русскими войсками был занят турецкий город и порт Трапезунд. В штабе Черноморского флота было получено агентурное сообщение о выходе в море немецкого крейсера «Бреслау». Линкор «Императрица Мария» под флагом командующего флотом в сопровождении 4-х эскадренных миноносцев 20-узловым ходом направился к турецким берегам – курсом на Самсун. Крейсер «Бреслау» был атакован, но смог уйти от погони русских кораблей и скрыться в Босфоре.

 Ещё в апреле 1915 года между контр-адмиралом М.П. Саблиным, который славился «крутым и прямолинейным нравом» и вице-адмиралом А.В. Колчаком произошёл конфликт. Неудачная атака на «Блеслау» послужила поводом для отстранения Колчаком Саблина, к тому времени три месяца исполнявший обязанности начальника дивизии линейных кораблей, от занимаемой должности «по соображениям принципиальным» (31 октября 1916 года он был назначен «состоять при Морском Министре» с переводом на Балтику). На его место назначен капитан 1-го ранга князь В.В. Трубецкой.

 Командование линкором «Императрица Мария» было передано капитану 1-го ранга И. С. Кузнецову. 7 октября 1916 года линейный корабль Черноморского флота дредноут «Императрицы Марии» трагически погиб от взрыва. (В конце 1933 года ОГПУ была раскрыта в Николаеве «группа германских разведчиков и диверсантов», во главе которой стоял кадровый резидент немецкой разведки В. Э. Верман, внедренный в Россию еще в 1912 году. В процессе следствия Верман показал, что, помимо диверсионных актов, совершенных в советское время, он организовал в 1916 году взрыв линкора «Императрица Мария» в Севастополе, за что был награжден Железным крестом).

 6 декабря 1916 года капитан 1-ого ранга В.В. Трубецкой произведен в контр-адмиралы.

 За боевые кампании 1914-1916 гг. князь, награжденный ранее пятью отечественными и семью иностранными орденами, был пожалован высшими знаками боевого отличия – орденами Святого Владимира III степени с мечами, Святого Георгия IV степени и Золотым Георгиевским оружием.

 К середине 1916 года задачи, решаемые миноносцами, значительно возросли. После прибытия в Констанцу немецких подводных лодок У-33 и У-38 район активной деятельности миноносцев от Лозистана и побережья Кавказа расширился до берегов Крыма.

 Под командованием контр-адмирала Трубецкого были введены ряд новшеств, которые позволили значительно расширить боевые возможности эскадренных миноносцев. В частности, разработан и испытан упрощённый образец малой мины, пригодный для установки на глубину до 78 метров, освоена стрельба по подводным лодкам «ныряющими» снарядами калибров 75, 102 мм. К системе противолодочной обороны стала все более активно привлекаться гидроавиация, базирующаяся на авиатранспортах. Заметно активизировалась деятельность штаба Флота по руководству операциями эсминцев на коммуникациях противника.

 С вступлением в войну Румынии на стороне Антанты Констанца стала использоваться как промежуточная база для эсминцев, действовавших в районе Босфора, что позволило активизировать минные постановки у Босфора. В ходе набеговых операций эсминцев проводились высадки на турецком побережье диверсионных групп из числа армянских партизан (сентябрь – октябрь 1916 г). В этот период времени начальник минной бригады контр-адмирал князь В.В. Трубецкой пользовался полным доверием со стороны командующего флотом А.В. Колчака и заслуженным уважением со стороны  подчиненных.

 Несмотря на положительные изменения на Черноморском флоте, не обходилось и без тяжёлых потерь.   Не удалось удержать удобный пункт базирования Констанцу. На минах противника погибли эсминцы «Пущин» и «Живучий». Тяжелые повреждения получили эсминцы «Беспощадный» и «Зоркий». Тяжелейшим событием явилась гибель «Императрицы Марии». Из-за сложностей с ремонтом в начале 1917 года в строю оставались 3 эскадренных миноносца (9 находилось в ремонте). В начале мая у Эрегли, предположительно от налета авиации, погибла подводная лодка «Морж», 20 июня у острова Фидониси подорвался на мине и затонул эскадренный миноносец «Лейтенант Зацаренный».

 За кампанию 1917 года военные потери удалось восполнить новыми эсминцами «Гаджибей», «Калиакрия», «Керчь», «Фидониси», линкором «Александр III», тремя подводными лодками – «Буревестник», «Гагара» и «Утка», двумя тральщиками, двумя сетевыми заградителями, тремя сторожевыми катерами.

 Однако, последовал ещё один мощный, сокрушительный удар, который был нанесён изнутри и отразить который не удалось. В результате всё более усиливавшейся революционной пропаганды был потерян боевой дух.  Команды митинговали, а корабли простаивали на базе. Попытки адмирала Колчака остановить развал Черноморского флота: выступление на митингах, участие в перезахоронении останков лейтенанта Шмидта на кладбище Коммунаров, с возложением на гроб покойного ордена Святого Георгия, – не увенчались успехом. Сам командующий флотом адмирал Колчак прилагал неимоверные усилия для сохранения боеспособность флота, которые на какое-то время увенчались успехом. Более того, из фонда главнокомандующего были выделены деньги на посылку делегации матросов-черноморцев на Балтику для борьбы с большевистской пораженческой агитацией за сохранение боеспособности Балтийского флота и Русской армии в целом. Но большевистская пропаганда всё более усиливалась, недовольство матросов росло, нередко они отказывались выходить на рискованные операции по блокированию Босфора.

 Самое печальное, что разложение коснулось офицерского состава флота. 30 марта/12 апреля 1917 года, на заседании Севастопольского совета было составлено воззвание «офицеров-республиканцев» города Севастополя, содержавшее лозунги о «свободе, равенстве и братстве». Городской Совет, возглавляемый капитаном 1-го ранга Александром Васильевичем Немитцом, постановил «выразить свой привет гг. офицерам и воззвание опубликовать».

 В апреле 1917 года из Петрограда пришло новое указание Временного правительства «демократизировать» вооруженные силы России. Отдельной телеграммой Морского министерства на все флоты было отменено отдание чести вне строя. 17 апреля 1917 года по флоту был отдан приказ, с объявлением телеграммы морского министра, об отмене наплечных погон «в соответствии с формой одежды, установленных во флотах всех республиканских стран», причем в конце было резюме: «Приказ привести в исполнение по возможности сегодня». «Матросы и чернь нападали на офицеров, срывая с них погоны, всячески оскорбляя и унижая при этом. Все это происходило публично, средь бела дня, поскольку все уже знали, что любое поношение офицерского достоинства останется безнаказанным».

 Под невероятным давлением революционно настроенной матросской массы и повинуясь приказам Военного министерства Временного правительства (во главе которого стоял военный и морской министр в первом составе Временного правительства А.И. Гучков), адмирал А.В. Колчак вынужден был освободить от должности монархически настроенного начальника штаба флота флигель-адъютанта контр-адмирала Сергея Сергеевича Погуляева (вскоре поступившего на службу в союзный французский флот; далее начальника учебного отряда флота контр-адмирала Ф. А. Винтера 1-го).

 К началу лета на базах Черноморского флота появились большевики, прибывшие с Балтики. Они открыто начали агитировать против адмирала Колчака и против офицеров, как таковых. На митинге 5 июня матросы арестовали помощника командира Черноморского флотского экипажа полковника К. К. Грубера и вынесли постановление о сдаче офицерами холодного и огнестрельного оружия. Дабы избежать эксцессов при сдаче оружия комитетам, Командующий Черноморским флотом приказал всем офицерам передать личное оружие командирам кораблей для последующей передачи «комитетам»

 Требование сдать своё оружие было предъявлено «революционными» матросами командующему флотом контр-адмиралу Колчаку, находившемуся на флагмане Черноморского флота, линейном корабле "Георгий Победоносец". Александр Васильевич ответил матросам, что офицеры всегда хранили верность правительству и поэтому разоружение для них является тяжёлым и незаслуженным оскорблением, которое он сам не может не принять на свой счёт. «С этого момента я командовать вами не желаю и сейчас же об этом телеграфирую правительству». Судовой комитет решил, что он сдавать оружие не собирается. По рассказам, адмирал Колчак, находясь в состоянии крайнего возбуждения, всё же взял пожалованную ему за Порт-Артур золотую саблю – Почётное Георгиевское оружие, крикнул матросам: «Японцы, наши враги – и те оставили мне оружие. Не от вас я получал его – не вам и отбирать его у меня! Не достанется оно вам!!» – с этими словами адмирал Колчак выбросил Георгиевское оружие за борт.

 «6 июня Колчак направил Временному правительству телеграмму с сообщением о происшедшем бунте и о том, что в создавшейся обстановке он не может более оставаться на посту командующего. Не дожидаясь ответа, он передал командование контр-адмиралу В. К. Лукину».

 «Видя, что ситуация выходит из-под контроля, и опасаясь за жизнь Колчака, М. И. Смирнов по прямому проводу вызвал А.Д. Бубнова, который связался с Морским генштабом и просил немедленно доложить министру о необходимости вызова Колчака и Смирнова ради спасения их жизней. Ответная телеграмма Временного правительства пришла 7 июня: «Временное правительство… приказывает адмиралу Колчаку и капитану Смирнову, допустившим явный бунт, немедленно выехать в Петроград для личного доклада»».

 Одновременно на митинге большевистские агитаторы настаивали на аресте Колчака, однако Исполком Совета не решился принять резолюцию об аресте. Вечером 7 июня Колчак и Смирнов отбыли из Севастополя в Петроград.

 12 июня, вскоре после отъезда адмирала, получив по агентурным каналам сведения о его уходе, близ русских берегов вновь появился «Бреслау», разгромивший на острове Федосини маяк с радиостанцией и пленивший его гарнизон. Это мрачное и позорное событие свидетельствовало не о том, что Германский флот начал господствовать на Чёрном море, но единственно о том, что Императорский Российский флот прекратил своё существование. Как это могло случиться – понять невозможно…

 Обязанности командующего Черноморским флотом с 7 июня по 18 июля 1917 г. начал исполнять назначенный Ставкой вместо Колчака контр-адмирал Лукин Вениамин Константинович.

 Все эти события происходили уже в отсутствие контр-адмирала Владимира Владимировича Трубецкого, который был заблаговременно снят Колчаком с должности  начальника минной бригады и отправлен на Румынский фронт, где получил назначение начальника Балтийской морской дивизии, оборонявшей гирла Дуная. Там, как командир уже сухопутной дивизии, Владимир Владимирович продолжил  исполнять свой долг перед Родиной.

 Румынский фронт был образован для оказания помощи Румынской армии и для защиты южных рубежей России. Румыния вступила в войну с Австро-Венгрией и Германией в августе 1916 г. Имея десятикратное численное превосходство над противостоявшей ей 1-ой австрийской армией Арца фон Штрауссенбурга, Румынская армия потерпела поражение. Бухарест был занят объединёнными войсками генерала фон Макензена. К концу 1916 г. после падения Бухареста остатки румынских войск отступили в Молдову. Туда же русское командование направило Дунайскую армию, 6-ю армию из гарнизона Петрограда, 4-ю, снятую с Западного фронта и 9-ю – с Юго-Западного. Таким образом, был образован Румынский фронт под командованием генерала Щербачева.

 Отдельная Балтийская морская дивизия была развёрнута из Отдельной Балтийской морской бригады, которая была переброшена в октябре 1916 г с Балтики в Николаев. Основной костяк Балтийской бригады, а затем Балтийской дивизии был составлен из матросов Кронштадта, Ораниенбаумской учебной стрелковой команды и 2-го Балтийского флотского экипажа. Бригада создавалась для охраны Балтийского побережья и десантных операций. Дивизия вошла в состав 6-й русской армии Румынского фронта. 10 января 1917 Балтийская дивизия заняла позиции по рукавам Дуная (Килийскому, Сулинскому и Георгиевскому) от Черноморского побережья до Тульчи. Штаб дивизии разместился в Измаиле.

 В составе дивизии особо отличался 2-й Морской полк, которым командовал полковник Михаил Антонович Жебрак-Рустанович. Летом 1917 года командир дивизии контр-адмирал князь В.В. Трубецкой писал представление к награждению М.А. Жебрака орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами ввиду выдающегося подвига.

 После Октябрьской революции 1917 года Балтийская дивизия «самораспустилась», в Измаиле остался лишь 2-й Морской полк полковника Жебрака.

 Командир Балтийской дивизии контр-адмирал князь В.В. Трубецкой не пожелал участвовать в братоубийственной войне и не присоединился ни к белым, ни к красным,    уехав во Францию.

 Однако часть его дивизии, а именно полк М.А. Жебрака-Рустановича, продолжил боевые действия, но уже не против внешнего противника, а против большевиков. В начале 1918 г. полковник Жебрак организовал в городе Измаил офицерский отряд из 130 человек. Было принято решение в походном порядке двигаться через охваченную революцией Украину на Дон, где генералом Алексеевым началось формирование Добровольческой армии. 13 марта 1918 г. в районе села Новопавловки отряд Жебрака встретился с гораздо более крупным отрядом полковника Михаила Гордеевича Дроздовского. 26 марта, после переправы через Буг произошло объединение двух отрядов в один под командованием полковника Дроздовского. 21 апреля 1918 г., после боя за Ростов, полковник Жебрак-Рустанович был назначен командиром офицерского стрелкового полка вместо отрешенного от должности генерала Семёнова.  В мае 3-х тысячный отряд полковника Дроздовского соединился с 4-х тысячной Добровольческой армией генералов Алексеева, Корнилова и Деникина, к которым затем присоединился генерал Каледин.

 В эмиграции контр-адмирал князь Владимир Владимирович Трубецкой писал воспоминания о Русско-японской и Первой мировой войнах, о русском флоте.

 Первая супруга Владимира Владимировича, Елена Михайловна вместе с детьми также оказалась в Париже, хотя была этнической гречанкой и могла бы предпочесть Грецию. Это косвенно может свидетельствовать о том, что Владимир Владимирович не оставил своей первой семьи и, возможно, как-то помогал бывшей жене и детям, по возможности, и финансово.

 Его вторая жена Мария Александровна Трубецкая, княгиня, общественный деятель; с 1925 г стала членом Общества «Икона», выступала на заседаниях Общества с докладами, в том числе в 1933 году, уже после смерти мужа, сделала доклад «О собрании ценных книг для библиотеки общества «Икона»; участвовала в организации Рождественских праздников в Русском кадетском корпусе в Версале (под Парижем) (1950-е гг.), «патронесса» праздников; председатель Объединения вдов морских офицеров при Морском союзе (1952 г); в 1960 г. одна из устроительниц вечеров в Объединении молодежи витязей.

 Скончался Владимир Владимирович 30 июня 1931 года на 63-м году жизни в Шато-де-Тан под Парижем. Похоронен 3 июля на кладбище города Мулен в фамильном склепе (Meulan, Yvelinas, France, MEULAN-EN-YVELINES. Мёлан, область Иль-де-Франс, провинция Ивелин).

 Ближайшие родственники князя В.В. Трубецкого (сестры и братья): Мария Владимировна Воропановa, князь Юрий Владимирович Трубецкой, Вера Владимировна Волкова, Александра Владимировна Вельяминовa. 


Заключение


 Итак, перед взором читателя прошли жизненные пути трех князей Трубецких, трёх Владимиров. На основании представленного материала попытаемся ответить на вопрос, кого же именно упомянула Государыня Императрица Александра Феодоровна в письме к Анне Вырубовой.

 Наименее вероятно, что внимание Государыни было привлечено к князю Владимиру Петровичу Трубецкому, хотя он единственный, кто жил в Санкт-Петербурге, и служил в лейб-гвардии Казачьем полку, который мог нести службу по охране Царской Семьи и лично Императора. Жизненные вехи Владимира Петровича не дают к тому определённого основания. Учтём также и то, что он был намного моложе Царской Четы, и вряд ли их могло объединять что-то общее.

 Гораздо более вероятно, что речь в письме шла либо о В.С. Трубецком, либо о В.В. Трубецком. Первый был известен лично Государю, начиная с 1910 года, когда он мог обратить внимание на молодого юнгу миноносца «Всадник». К тому же, если этот эпизод с личным письмом Государю не вымысел, то лучшего повода запомнить человека, искренне преданного Царю, вряд ли можно придумать. А Государь обладал уникальной памятью на лица и личности. В 1912 г. Николай II принимал парад Гвардии в Красном Селе, на котором присутствовал вольноопределяющийся лейб-гвардии Кирасирского полка Владимир Трубецкой. Государь был 6 августа 1912 г. на церемонии по случаю производства юнкеров военных училищ в офицеры.

 Повод запомнить князя Владимира Сергеевича Трубецкого был и у Анны Александровны Вырубовой, поскольку он являлся другом её дорогого родного брата лейб-гусара Сергея Александровича Танеева, с которым В.С. Трубецкой сблизился в период подготовки и сдачи офицерского экзамена. Обратить внимание на молодого офицера могла и Государыня Александра Феодоровна, подробно узнав о нём от Анны Вырубовой.

 Возможно, именно В.С. Трубецкого, офицера лейб-гвардии Кирасирского полка, могла заметить Государыня в Тобольске. Однако, маловероятно, чтобы о нём, кроме эпизода с попыткой спасения Царской Семьи, ничем себя не проявившего в годы Гражданской войны, сообщали газеты того времени, единственно из которых могла Государыня почерпнуть сведения о соединении с Калединым.

 Более вероятно, что речь шла о контр-адмирале Черноморского флота Владимире Владимировиче Трубецком. Он был ровесник Николая II (1868 года рождения, как и Государь). До Русско-японской войны был ревизором царской яхты «Штандарт», где не мог не познакомиться близко с Царём, и наверняка был представлен Царице. Царь и Царица внимательно следили за тем, что происходило в Армии и Флоте, поэтому жизненный эпизод с разводом, оставлением семьи и повторной женитьбой морского офицера В.В. Трубецкого, лично известного Государю, не мог ускользнуть от внимания Царской Четы, которые ревностно относились к сохранению традиционных нравственных устоев, и претерпели много тяжелых переживаний из-за подобных случаев внутри семейства Романовых.

 Тем не менее, в мае 1916 года при посещении линкора «Императрица Мария» Император Николай II лично выразил его командиру князю Владимиру Трубецкому свое «монаршее благоволение».

 Газеты за 1917-1918 гг. не могли не отвести места трагически разворачивающимся военным событиям на Черном море, ключевыми фигурами которых помимо многих других военных чинов являлись адмирал А.В. Колчак и его соратник контр-адмирал князь В.В. Трубецкой.

 В газетах не могло не быть сообщения о том, что отряд, сформированный из офицеров Балтийской дивизии, которой командовал В.В. Трубецкой выдвинулся на соединение с Добровольческой армией ген. Алексеева, к которой вскоре воссоединился казачий атаман ген. Каледин. Единственное, что могло быть перепутано в сообщениях – это то, что не контр-адмирал Трубецкой, а его подчинённый полковник Михаил Антонович Жебрак-Рустанович решился бросить вызов обстоятельствам и с остатками императорской армии, в лице не изменивших долгу и присяге офицеров, продолжить борьбу, но уже не за идеалы Царской России, а за её целостность и свободу от большевистского рабства.


Источники (к Части 3):


14. Б. В. Никольский. «Шайтан-капитан» из Нижегородской губернии. Исторический очерк о боевой деятельности героя Первой мировой войны контр-адмирала князя Трубецкого Владимира Владимировича. Вознесенский Печерский мужской монастырь. Нижегородская епархия. Журнал «Нижегородская старина», № 9, 2004 г.

15. Лысенко Н.Н. Румыния в Первой мировой — капризная невеста «русского медведя». Сайт: Русская планета. 11.12.2014

16. Гончаренко О. Последние битвы Императорского флота. Москва. Вече, 2011, со ссылкой на Монастырев Н.А. Гибель царского флота (мемуары офицера Императорского Черноморского флота Нестора Александровича Монастырева).

17. Хандорин В.Г. Адмирал Колчак: правда и мифы. Научно-популярное издание Томского государственного университета. Томск, 2007.

18. Зырянов П.Н. Адмирал Колчак, верховный правитель России. (Серия «Жизнь замечательных людей») — 4-е изд. — М.: Мол. гвардия, 2012.

19. Владимир Владимирович кн. Трубецкой. Сайт: GENi, менеджер Elle Kiiker

20. Мария Александровна Ковалевская. Сайт: GENi, менеджер Elle Kiiker