Множественность миров

Максим Темп
Прежде всего  необходимо сказать, что данная гипотеза о множественности миров, не имеет ничего общего с параллельными мирами(параллельными реальностями), мультивселенными, многомерностью пространства. И, конечно же, под миром не понимается какая то отдельная экосистема, будь то на земле или другой планете.  Множественность миров, о которой пойдет речь далее, это совершенно иной подход к пониманию структуры мироздания. Впервые,на научном уровне, подобный взгляд на  множественность миров,  предложил Бранский В. П. В своей концепции онтологического негеоцентризма Бранский показал, что могут быть модифицированы не только модусы материи(то есть к примеру сила взаимодействия), но и атрибуты материи, то есть может измениться сама форма взаимодействия.

  Множественность миров можно иначе назвать  множественностью форм миров.
Под формой здесь понимается некая форма свойств, определяющих взаимодействие. Именно форма взаимодействия определяет различие одного мира от другого. Форма взаимодействия это то, что отличает один мир от всех остальных и разделяет миры, – изначально определяет отсутствие любого контакта между различными мирами, как на микро уровне (уровне элементарных частиц), так и на макро уровне.
При этом, что важно понимать,  каждая отдельная форма мироздания может содержать в себе и свои параллельные реальности и множество вселенных и иметь многомерное свое пространство. Потому что параллельные реальности одного мира (так же как и различные вселенные в одном мире и различные измерения одного мира)  имеют связь друг с другом, то есть взаимодействуют, в то время как различные миры, изначально не имеют взаимодействия друг с другом даже если находятся в одном месте.

Таким образом, один мир это лишь одна из форм мироздания и эта форма мироздания может включать в себя(или содержит)  множество вселенных и параллельные реальности и имеет многомерное пространство. Точно также и другая форма мироздания  может содержать в себе множество своих вселенных и свои параллельные реальности и иметь свое многомерное пространство. Но находясь в одном мире, можно попасть в другую вселенную только своего мира или , допустим, перемещаться в параллельных реальностях(или других измерениях) только своей формы мироздания.

 Подобное разделение происходит потому, что отличие одной формы мироздания от другой  в том, что вещество и электромагнитное излучение одной формы  никак не взаимодействует с веществом другой формы. А значит, элементарные частицы двух разных форм также никак не могут быть связаны друг с другом и не могут образовать атомы, молекулы или другие, более сложные структуры, друг с другом. Поэтому могут существовать разные формы миров с одними и теми же объектами, но которые никак друг на друга не влияют, хотя и могут находиться в одном и том же общем пространстве. Проще говоря, из одного мира невозможно зафиксировать объект из другого мира, даже если этот  объект будет находиться в одном и том же месте.  При этом важно понимать, что различных форм миров может быть множество, и они также никак не связаны друг с другом.



Что дает такое понимание структуры  реальности?

Во первых, становится понятен физический смысл космологической сингулярности из которой произошла Вселенная (см. Возникновение Вселенной). А именно Вселенная возникла в результате созданной цепной реакции соединения частиц двух различных форм мирозданий. 
 
Во вторых проясняется смысл пространства и времени. Можно сказать, что пространство и время существует вечно, а не возникает при зарождении Вселенной. Потому что сама Вселенная является лишь частью двух миров и происхождение Вселенной представляет собой некое событие в этих двух мирозданиях, но никак не начало времени и пространства.

Кроме того, данная гипотеза о множественности миров дает возможность переосмыслить понятие сознания и смысла  существования человека(см. статью "Что такое Добро и зло"). Поскольку разумная жизнь изначально существует в различных формах мирозданий. А разум человека, по сути, являющийся плодом, сравнительно недавно возникшей Вселенной, может оказаться весьма далек от Совершенства Разума существующего  вне Вселенной.   

Ноосфера. Общество. Человек. – 2018. – № 2;