Роза Иерихона

Серафима Лежнева Голицына
                Роза иерихона.

   Трудно писать о розе иерихона, но снова случайно услышал о ней, и хочется понять, что это такое. Можно было почитать о ней в интернете, но, как будто что-то удерживало меня. Интуитивно чувствовала, что в этом ещё запечатанном для меня конверте важная новость, но она о чём-то грустном и очень дорогом.

   Прочла. Узнала. Всё так, и всё не так. Но об этом позднее.

   Когда писал Бунин об этой розе, что он чувствовал тогда, о чём думал?

   Сборник "Роза иерихона" впервые напечатали в 1924 году в Берлине. Исследователи творчества будущего нобелевского лауреата считают, что это произведение было написано в середине 20-х годов прошлого столетия. Но ещё вероятнее, что оно написано под впечатлениям поездки Бунина с его будущей женой Верой Николаевной Муромцевой по странам Азии и Ближнего востока в середине "десятых" годов 20 века. 

   Позже Иван Алексеевич встретил новую любовь. Это была большая беда для всех: его жены, молодой избранницы гения Галины Кузнецовой, самого автора бессмертных творений. Жили все вместе в предместье Парижа. Бунин тогда испытывал большие финансовые трудности. А потом Галина влюбилась... в сестру друга Бунина. И опять жили все вместе. Дневники Галины, Веры Николаевны, самого Бунина...

   О Розе Иерихона Иван Алексеевич писал в возвышенных тонах. Символ вечной жизни.

   Википедия поведала кратко: "Иерихонская роза — вид небольших однолетних травянистых растений семейства Капустные."

   Роза Иерихона - однолетнее растение? А как же вечная жизнь? Засыхает само растение, отрывается от корней, и, гонимое ветром, катится по раскалённой безводной пустыне. Вечная жизнь внутри. Семена. Они могут храниться в сухом виде большое количество времени, а в воде оживают и появляются новые розы иерихона.

   Иерихонскую розу легко спутать с другим растением, очень похожим на неё: СелагинеЕлла чешуелистная, вот она через много лет "умирания" без воды воскресает, распускаясь, как роза, если доступна станет вода.

   Я запуталась. "В живую воду сердца, в чистую влагу любви, печали и нежности погружаю я корни и стебли моего прошлого – и вот опять дивно прозябает мой заветный злак...", - писал Бунин.

   Пришла новая любовь, закончилась с отъездом в 1949 году в США его любимой со своей любимой, и верная жена написала в своём дневнике: её Ян сказал, что не сможет жить без неё, и мечтает, чтобы он умер первым.

   Они будут жить долго и счастливо, и желание Бунина исполнится.

   Как описание иерихонской розы похоже на то, что бывает в жизни. Не путать одно с другим, а вечная жизнь предстоит тем, кто не боится смерти, и несёт в себе живые семена для своих потомков.

2016-2018.