16. 05. 2018 Матукана- беззашитный кактус

Абу Гафар Шахрибани
          ДНЕВНИК ЦВЕТАНУТОГО АБДУЛА
            
              Матукана — «Беззащитный» Кактус
     Если вы опасаетесьвыращивать кактусы из-за их колючек присмотритесь к матукане, — у этого кактуса колючки или отсутствуют вовсе или единичны, зато какой красивый бархатистый стебель у данного растения, а как он потрясающе цветет!
Матукана родом из горных районов Перу, поэтому в домашних условиях постарайтесь предоставить этому кактусу как можно больше солнца и свежего воздуха. Если матукане не хватает освещения или вентиляция там, где он расположен, слишком плохая, то шаровидный стебель начинает вытягиваться. Внимательно отнеситесь к подбору смеси для посадки кактуса, — она должна быть песчано-каменистой и бедной по составу, а главное, — быстро просыхающей.Ни в коем случае нельзя допускать застой влаги в районе «корневой шейки» кактуса, иначе на безупречном бархате стебля начнут появляться некрасивые пятна или стебель может загнить. Матукану не стоит опрыскивать опять-таки по этой же причине, если вы захотите почистить стебель, то лучше воспользуйтесь мягкой кисточкой.
Весенне-летний период этот кактус любит проводить на свежем воздухе на балконе или в саду под навесом. Домой его забирают лишь тогда, когда ночная температура опустится до +5-8 градусов. Если же погода слишком сырая. то не стоит рисковать, забирайте матукану домой раньше. Этот кактус рискует покрыться пятнами или даже загнить, если будет находиться при сочетании таких неблагоприятных для него факторов содержания, как влажный воздух и низкие температуры. При таких условиях бархатный стебель за короткий срок пропитывается влагой и на нем появляются пятна, которые портят его декоративность. Именно поэтому зимой кактус не поливают, а температуру содержания снижают до +12-14 градусов.
Цветение матуканы — это настоящий праздник для цветовода. Яркие цветы, расположенные на длинной опушенной цветочной трубке, держаться раскрытыми около 2-3 дней. Этим зрелищем хочется любоваться вновь и вновь, при правильном содержании кактус цветет регулярно многие годы.