Дочки матушки-природы

Лидия Парамонова -Фокина
 Май - на убыль.
За окном  то снег, то дождь.

Бывало хуже.

... Морозище. Гаражный замок задубел. «Прощай, терпение!»
Время поджимало. Боялась опоздать. Начальник- зверь.
 Размышления о солнышке меняли настроение.
      
- Ну, дорогой, я пропала! Влепит мне Иванович «строгача»: последнее предупреждение до сих пор режет уши.
- Ты ему, улыбаясь, скажи, Иваныч, научитесь дышать счастьем. Оно в воздухе, в мелочах, - шутил муж, отвлекая меня от невесёлых мыслей.
- Какие шутки, милый.
Включаю голову. Спасенье-  такси.

В кабинет влетела на последней минуте бледная, как белый гриб.
 Сотрудница съязвила:
-  Мороз не берёт, бела,  как  снег. Или причина в другом? - захихикала она, -  Ожидается прибавление семьи?
-  Двойню жду...
 Вошёл начальник:
-  Доброе утро. Все на месте. Морозы нипочём? - пошутил. - Работайте, я - к директору.
   
... «Нипочём» были морозы, метели, бураны-  в детстве.
 Снеговые заносы высокими барьерами частенько красовались на дорогах, узких  улицах. Люди зачастую откапывали двери соседских домов.
   Мороз красил щёки, щипал нос, забирался за шиворот, а у нас-  санки, лыжи, коньки,  лабиринты, снеговики, ледяные горки, сальто- вальто,  нам- хоть бы что!
     Зима дарила Новый Год с пышной сибирской ёлкой.
Наряжали красавицу всей семьёй. Засверкает, бывало, звездой, стеклянными шарами, заиграет зверушками, гирляндами, снежком, ажурными снежинками, вырезанными из белых бумажных салфеток- сердце радуется.
   Я и брат безуспешно пытались подкараулить доброго, но хитренького Деда Мороза.  Когда он приносил подарки под ёлку?
Пролетело детство, как три счастливых дня, оставив запах ёлки в память о самых лучших годах.
   
 Любимая сибиряками зима, суровая дочь матушки- природы,  стащила у осени - ноябрь, у весны- март.
 
Апрельское солнышко бросалось будить спящую природу, топило лёд  на Томи- реке, снега, зачастило  в окна домов.
     Распахнув балконную дверь, приглашаю долгожданную:
- Входи, любимая!
 Весна, вторая дочь матушки- природы, врывается в дом.

Она наполняет меня энергией, будоражит сознание, радует сердце запахами, звуками: звоном, капели, журчанием ручьёв, разноголосьем  птиц.

Пробивается зелень травы. Завораживают первоцветы: пролески,  лиловая сон-трава, жёлтая ветреница, белые подснежники, появляются листочки - изумрудинки на деревьях, кустарниках. Удлиняется день, приближая  меня к третьей дочери природы.
    

     Каждое лето работа захватывала в  плен:

Летние рассветы встречала в Консульстве -
визы потоками. Когда закончатся?
В Рим и в Милан летят, а чаще-  в Римини,
встречи все побоку: друзья, нет времени...

Спасала дача в Кузяево- отдушина! С утра- босиком по росе, прополка, подкормка растений, рыхление, полив овощных, плодоягодных  посадок и бескрайное море цветов.

 Шаловливое солнышко крадётся лучиками на ресницы, озорничает, играя в прятки с облаками.

 В час пик-  к  водоёму,  я- Рыба по гороскопу.
Лето без реки, загара, рыбалки-  не в счёт! Насушить, заморозить рыбку - дело! Сгодится,
как разносолы, компоты. Грешно не заготовить впрок при своём- то урожае.
 
    Осень- самая непостоянная, капризная дочь природы,  весёлая  в нарядных багряно- рыжих плащах, зелёно- жёлтых  шляпках с вуалью из паутинок бабьего лета и грустная с серыми дождями, промозглостью.
   
Весёлая с шуршащей листвой под ногами и клином журавлиных стай - лучше.

Для природы всякая погода хороша. И я принимаю любую как божью благодать.
 
 Четырём сестрицам разделила любовь поровну.

Научилась дышать счастьем. Оно в воздухе, в мелочах.