Север

Розалия Ханзарова
Книга издана в 2018 году.

Все что здесь написано, все это плод воображения автора. Совпадение имен и фамилий случайное.

Аннотация:

Сашка, Александр Северов. Север. Или как его еще называет отец - ублюдок. Вслед за ним и в школе его называют ублюдком. А когда тебя называют ублюдком, то кем ты станешь?...... Сумеет ли Сашка выбраться из этого дерьма или останется ублюдком? Эта книга о семейных ценностях, о защите собственной чести и достоинства. Ну и, конечно, о любви.


Часть 1

Север, Сашка, Александр Северов. Севером его прозвали сначала из-за фамилии, но как потом оказалось и характер у него был "северным", неприветливым. Если тебя будут с детства называть ублюдком, то кем ты станешь в итоге? Правильно. Им и станешь - ублюдком.

Родился он в обыкновенной, среднестатистической семье. Мама - инженер-технолог на местном заводе, отец - начальник производства какого-то цеха, на том же самом заводе. Квартиру тоже в свое время получили от завода, как мать сказала, с частичной оплатой. Квартира была неплохая, трехкомнатная, с большущей кухней и такой же большущей ванной.  Все три комнаты были примерно одинаковыми, метров по двадцать  , а вот прихожая поражала воображение своими размерами, да еще и продолжалась   длинным, извилистым коридором, ведущим на кухню. Вдоль комнаты и кухни находилась лоджия. Её никто не огораживал, так как матери все не хватало воздуха. Ей нужен был простор. Она поэтому и настояла в свое время, чтобы доплатить за квартиру, но выбрать побольше метражом, а бесплатно им досталась бы небольшая "трешка".

Долгое время семья, состоящая из Марины и Анатолия Северовых, не могла родить наследника. Три года Марина уговаривала мужа обратиться к врачам или взять ребенка из детского дома. Когда Северов все-таки снизошел до обследования, выяснилось, что у мужа оказалась крайне низкая способность  к зачатию. Даже после этих результатов он наотрез отказался брать чужого ребенка на воспитание. В то время о способах зачатия с помощью ЭКО еще не слышали, а если и были эти способы, то простым инженерам не по карману.

Марина долго плакала в одиночестве, а потом все-таки решилась, забрала  всю наличность, имеющуюся дома, заняла еще денег у своей старшей коллеги по работе и уехала, не сказав куда. И вот через девять месяцев появился на свет Александр Анатольевич Северов. 

Она так и не призналась мужу от кого родила. Только сказала ему:

- Мои годы уходят, я не хочу стать старородящей и быть не в состоянии поднять на ноги ребенка. Ты не пошел мне навстречу, поэтому это решение только мое. Если ты не захочешь жить с нами, то мы с тобой продадим нашу общую квартиру и каждый сможет купить себе неплохое жилье. Решать тебе. И думай крепко, чтобы потом не попрекал меня. Возможно у тебя все-таки еще смогут быть дети. 

Думал Анатолий недолго:

- Я уже дал этому ребенку свою фамилию, а если и родится мой собственный ребенок, то я хочу, чтобы его родила ты, Марина. Ведь знаешь, что я тебя люблю и не смогу уйти. 

Марина усмехнулась:

- И не от таких уходили. И бросали своих детей, а не чужих. Я просто хочу, чтобы твой выбор был не под влиянием момента, а осознанным. 

Марина поздно поняла свою ошибку. Муж простил её, а сына не сумел простить, за то, что он не его родной. Пока Сашка еще был маленьким, не было заметно неприязни старшего Северова. Но когда пацан подрос и стал все понимать, вот тут-то и проявила себя спящая ревность Анатолия. С тех пор, кроме как ублюдком, Северов-старший Сашку не называл.

Марина пыталась взывать к совести Анатолия, но муж был непреклонен:

- Я тебя обижаю? Нет. Я тебе претензии предъявляю? Нет. Чего же ты еще хочешь? 

- Так ведь он ребенок. 

- Он ублюдок. И этого не изменить. 

Вот в таких спорах-разговорах прошел почти год. Ничего не менялось. Только сын все больше мрачнел и замыкался в себе.

 И Марина была вынуждена все ему рассказать. Она не надеялась, что Сашка  сумеет понять. Он всего-то учился в первом классе.  Но хоть что-то должно было отложиться в голове. И еще она попыталась то ли оправдать мужа, то ли защитить сына в этой непростой ситуации:

- Саша, постарайся не обращать внимания. Он ведь тебя по-своему любит, как моего сына. Его грызет обида, что я не могу ему родить его сына. 

- Мамочка, я вообщем-то все понял, но я как-нибудь перетерпел, если бы он меня называл ублюдком только дома. 

Марина ужаснулась, прикрыв рот рукой:

- То есть ты хочешь сказать....

- Мам, он мне и на улице, когда видит, также кричит - эй ублюдок, иди сюда - даже если я с пацанами. А они теперь все время смеются и спрашивают за что он меня так. 

Марина поняла, что гиря дошла до полу. Она судорожно обняла сына и, поцеловав его в макушку, сказала:

- Саша, мне сейчас придется принять непростое решение. Я хочу уйти от Анатолия вместе с тобой, нам придется временно пожить или на съемной квартире или может быть у моей сестры, пока мы с ним продадим квартиру. Ты мой сын, я тебя очень люблю и дороже тебя у меня нет никого в этом мире. Я хочу тебя защитить и  надеюсь ты меня поймешь и поддержишь. 

- Мам, ты не переживай, не надо уходить, если тебе не хочется, я вообщем-то почти уже привык, что он меня так называет. 

- Вот это и есть самое страшное, сынок, что ты уже почти привык. А я дура, причем круглая дура, со всех сторон, что допустила до такого. Пора исправлять. Ты со мной, сын? 

- Я всегда с тобой и за тебя, мамочка. 

С Анатолием случилась истерика, когда он, придя с работы, застал жену с сыном, грузящими вместе с шофером вещи в багажник такси. Он схватил Марину за руку и с силой дернув на себя, зашипел:

- Ты что вытворяешь, Марина. С ума сошла? Ты меня ни о чем не предупредила, не поговорила и решила ради это ублюдка бросить семью? 

Марина выдернула свою руку из захвата Анатолия, выпрямилась, подошла к Сашке, обняла его:

- Это мой сын, это моя семья. И бросаю я не семью, а тебя. Время разговоров закончилось. Я тебя, практически, год умоляла, разговаривала с тобой по-хорошему. Так что, прощай. Все свои претензии ко мне через суд. А не захочешь делить квартиру по-нормальному, то тоже через суд. 

- Зачем ты так, Марина. Я же тебя люблю. 

- Но не любишь моего сына. - С этими словами Марина посадила Сашу в машину, сама села рядом с ним, захлопнула дверцу.  Такси тронулось с места.

Суд развел их с первого раза, несмотря на то, что Анатолий не давал согласия на развод. Марина была вынуждена рассказать тайну рождения своего ребенка только ради того, чтобы эти судебные разборки не длились вечно. Когда она на суде призналась, что ездила в столицу, в донорский центр и что в итоге отец ребенка аноним, т.е. неизвестен, Анатолий, со стоном обхватив голову, так и сел на стул:

- Марина, Марина.... почему же ты мне не рассказала раньше? 

- А чтобы это изменило? - полюбопытствовала Марина.

- Все бы было по-другому.  

Судья сразу оживилась:

-  Может быть мы отложим слушания на другое время, а вы попытаетесь по-новому взглянуть на ваши отношения? 

Марина хрипло засмеялась:

- Ни в коем разе. Я тебя поняла, Толя. То есть ты бы перестал бегать по городу и выискивать на кого похож Саша. И успокоился бы, что никто никогда не сможет тебе ляпнуть, что твоя жена была с тем-то. 

По тому как покраснел Анатолий, она поняла, что все угадала про него.

- Ты, оказывается, еще хуже чем казался на самом деле. 

В итоге на суде же Анатолий дал обязательство купить им с Сашкой двухкомнатную квартиру, чтобы не продавать ту квартиру, где он сейчас живет. Марину это вариант устроил. Она не высказала никаких дополнительных условий по поводу квартиры. Её устраивала любая  квартира с раздельными ходами. Метраж тоже не имел значения. Лишь бы у Сашки была отдельная комната. Пожелание она высказала только по фамилии, попросив оставить им с сыном её девичью фамилию и заодно лишить прав отцовства Анатолия.

Через полгода они с Сашкой въехали в свою квартиру. Документы на квартиру и ключи принес брат Анатолия, Сергей. Он очень сожалел, что его брат оказался таким мудаком и не оценил то, что потерял. А еще он сказал, что Анатолий находится сейчас в больнице. У него проблемы с сердцем.

Марина усмехнулась:

- У него есть сердце? 

Сергей крякнул от неожиданности:

- Марина, ты вроде не злая была. 

- Все нормально, Сергей, просто твой брат меня превратил в такую стерву. 

- Ну ладно, я пошел, если нужна помощь при переезде, позвони. 

Квартира оказалась неплохой. И балкончик имелся. И этаж второй. Довольно-таки приличная кухня. Комнаты не больно велики были, но им с Сашкой хватило. Она отдала Сашке комнату побольше, а сама поселилась в меньшей комнате. Потихонечку жизнь налаживалась. Все свободное время они посвящали обустройству квартиры. Выискивали что-нибудь интересное в магазинах, на распродажах, потом весело приспосабливали все что накупили то в комнате, то на кухне или в ванной. 

Сашка перевелся в другую школу, поближе к дому, завел новых друзей. Но и в этой школе очень быстро узнали, что бывший отец называл его ублюдком. Младшие школьники плохо себе представляли что на самом деле означает это слово, зато с большим смаком обзывали Сашку и глумливо смеялись, когда он, набычившись, шел на таран. Матери он не стал ничего рассказывать, рассудив, что раз он единственный мужчина в семье, то должен защищать маму он неприятностей.

Когда он очень сильно накостылял одному, особо надоедливому, школяру из параллельного класса, тот побежал жаловаться учителю, что его побил Север.

Сашка кричал, что он не Север, но ребята продолжали гнуть свое, крича, что он ублюдок Север. После этого случая Марину вызвали в школу. Тогда-то она и узнала про все.

Придя домой из школы, разделась, прошла на кухню, налила себе дрожащими руками чаю и долго сидела, уставившись пустым взглядом на чашку. Кое-как успокоившись, достала телефон из сумки, набрала номер и стала ждать ответа. Когда ей наконец-то ответили она сумела высказать все спокойным тоном:

- Северов, звоню тебе в первый и последний раз. Забудь наш телефон, забудь наши имена и что мы существуем на свете. Вычеркни нас из своей жизни, как мы вычеркнули тебя. Ах, ты спрашиваешь что случилось. А случилось то, что я ненавижу тебя и желаю тебе сдохнуть под забором, как собаке, за то что ты испортил моему сыну жизнь. Не зря тебя бог наказывает отсутствием детей. Он тебе дал шанс иметь полноценную семью, ты его упустил. И я надеюсь, что больше такого шанса он тебе не даст. -

Марина отключила телефон, вытащила из него сим-карту, тщательно разрезала её ножницами на малюсенькие кусочки, и смыла  их в унитаз. Затем достала новую симку и заправила её в телефон. С чувством выполненного долга пошла в комнату и, не раздеваясь, легла на диван. Заснула на удивление быстро.

Разбудил её Сашка, вернувшийся с тренировки вольной борьбы:

- Мам, а ты что спишь не раздетая? Потому что расстроилась в школе? 

- Нет, мой хороший. Просто я устала немного пока по магазинам прошлась. 

- Мам, ты сильно будешь меня ругать? Я правда не хотел его бить, но он просто выпрашивал, обзывался и все не мог никак остановиться. 

- Успокойся, мой хороший, я все знаю. Я на тебя не злюсь, а злюсь только на Северова. 

При упоминании фамилии Северова Сашка насупился и сразу стал похож на маленького нахохлившегося воробышка. У Марины ком встал в горле.

- Господи, если ты есть, накажи, пожалуйста, этого мудака. И прости меня, Господи, за мои кровожадные мысли. 

- Давай-ка, дружочек, начнем улыбаться, потому что мы сейчас будем печь твою любимую шарлотку. Пойдем на кухню. 

- Урррррраааа! - и Сашка побежал вприпрыжку на кухню.



Время летело очень быстро. Марина не успела оглянуться, а Сашка уже закончил десятый класс и перешел в выпускной, одиннадцатый. Прошедшие десять лет почти ничего не изменили во внешности Марины. Ей едва перевалило за сорок.  Все такая же легкая на подъем, с подтянутой, почти девичьей фигурой. Только взгляд выдавал в ней, умудренную опытом, женщину. 

А Сашка вырос настоящим красавцем. Он и маленьким был очень симпатичным. Не зря Северов бесился. Сам Северов не был красивым, он был обыкновенной заурядной внешности, только рост был немаленький, аж один метр восемьдесят пять сантиметров, и это против Маринкиных метр шестьдесят. А в Сашке разглядел потенциал. Марина вспомнила, как он, сидя на кухне и прихлебывая пиво из банки,  проговорил вдруг, глядя на Сашку:

- У нас в городке вроде и нет таких красавцев,  на кого бы он был похож. 

У Марины тогда сердце сжалось от какого-то нехорошего предчувствия:  все не может никак успокоиться.

В Сашке не было ничего от Маринки. То есть абсолютно. Она предполагала, что скорее всего он полностью похож на отца-донора или же на его родню. Темноволосый, со смугловатой кожей и синими глазами, да еще с со своей кривоватой улыбочкой, он оказывал убийственное воздействие на весь женский пол. Его обожали все девочки и учительницы, но и побаивались все, включая мальчиков.

Он давно отучил звать его ублюдком, правда Севером его все равно продолжали называть, но с этим он смирился. Ну, а тех, кто пытался продолжать кричать ему  "ублюдок", да еще откуда-то узнав историю его настоящего рождения, "инкубаторский ублюдок", Сашка просто избивал до полусмерти. Он не вылезал из детской комнаты школьника, где над ним взяла персональную опеку сама мать-командирша. Так называли начальницу детской комнаты старшего лейтенанта полиции Ольгу Викторовну Князеву. Можно сказать, что она стала ему второй матерью, спасла его от тюрьмы. Сашка не признавал никаких авторитетов, кроме матери, а Ольгу Викторовну признал, сначала с неохотой, потом уже более осознанно. Может быть именно благодаря ей он перестал драться со своими обидчиками, хотя уже не осталось никого, кто решился бы спровоцировать Сашку. 

Он изменился, и так не особо разговорчивый, стал молчуном. Перестал улыбаться и обращать на кого-либо внимание. Только дома с матерью становился самим собой, тем самым мальчуганом, которого знала и любила Марина. 

- Сашенька, ну нельзя же быть таким букой. Смотри, девочки тебе бесконечно названивают, пишут эсэмэски,  приглашают в кино, погулять, а ты никак не реагируешь. Знаешь, женщинам ведь очень важно, когда на них обращают внимание. 

- Кхы....- закхыкал Сашка. - Женщины, нашла тоже женщин. Дуры они, а не женщины, чего лезут, ведь сказал, что не интересно мне. 

- Ну девочки, но ведь они тоже будущие женщины. 

- Когда станут женщинами, тогда и посмотрим. 

- Ах, Сашенька, Сашенька, ты хочешь сказать, что тебе девчонки не интересны? А кто же тогда тебе интересен? 

- Ну почему не интересны, - смутился Сашка, - просто  девочка, которая мне нравится, учится не в нашей школе. 

- Кто она, как зовут и где же ты с ней познакомился? 

- Мам, а не слишком много вопросов? 

- Неа. И это еще не все вопросы. Главный впереди. 

- Ой боюсь, боюсь, мам. Ну она тоже занимается единоборствами, только полегче, чем я. Зовут её Кира. 

- То есть ты хочешь сказать, что тебе нравятся мужеподобные девочки со стальными мускулами? 

- Мам, ты что. Она маленькая, худенькая с большими зелеными глазищами и с косой до пояса.- Ухохатывался Сашка. - Скажешь тоже, мужеподобные....

- Хорошо, больше не буду приставать. - Увидев, что  Сашка засиял, тут же добавила. - Пока не буду приставать. Дождусь когда ты приведешь ее в гости знакомиться. 

Санька фыркнул, но ничего не ответил. Отвернулся, уставился в окно и стал грызть ноготь на большом пальце. Марина умилилась - детская привычка так и сохранилась у него.

Каким бы Сашка Север не был хулиганистым и угрюмым,  учился он прекрасно. Без особого напряжения. Знания давались ему легко. Впереди маячили выпускные, а затем вступительные экзамены. Марина попыталась поговорить с Сашкой насчет института. Сашка сказал, как отрезал:

- Мам, давай этот вопрос будем решать весной. Хорошо? 

А что еще оставалось делать Марине, кроме как согласится. Несмотря на угрюмую внешность, нелюдимый характер, её сын был очень разумным и ответственным, вернее таким он стал со временем. И спасибо огромное Ольге Викторовне. Она до сих пор не прекращала с ним общение. Даже иногда просила помочь с неразумными маленькими хулиганами, зная как на них подействует авторитет Сашки Севера.

Перед  Новым годом состоялась долгожданная встреча Марины с Кирой. Сашка наконец-то пригласил Киру к ним домой на ужин, который помогал матери сам готовить.

Марина ахнула, когда Кира разделась и прошла на кухню.

- Вот эта маленькая фарфоровая куколка занимается единоборствами вместе с вами? - не поверила она.

Кира засмущалась: 

- Я же не претендую на лавры Севера. - И лукаво посмотрела на Сашу.- Он у нас чемпион. А я занимаюсь для общего развития, с нагрузкой согласно весовой категории. 

Саша развеселился:

- Мам, у неё весовая категория называется куриная, я бы сказал даже цыплячья, потому что она весит как цыпленок. 

Кира зыркнула на него глазами и сказала Марине:

- Вы только не переживайте, если со следующей тренировки он придет с фингалом. 

Марина засмеялась:

- А я бы ему прямо сейчас этот фингал поставила. 

Сашка вскинул руки:

- Сдаюсь, сдаюсь, против двоих не выдюжу. Давайте лучше поужинаем, а то скоро всё остынет. 

Ужин прошел в дружеской атмосфере, много шутили, смеялись. Как давно Марина не видела своего сына в ударе. Он прям искрился весь. Даже Кира смотрела на него, как завороженная:

- Сев...Саша я тебя никогда таким не видела. 

- Каким, таким? 

- Ты...ты потрясающий. И ещё, ты оказывается красавчик. Знаешь, я хотела пригласить тебя к нам в компанию Новый год встречать, а теперь боюсь - уведут. У нас девчонок много одиноких.

- А ты рискни, заодно проверишь меня и решишь достоин ли я тебя. 

- А ты бы хотел быть достойным меня? - зарделась Кира.

- А то. Причем уже давно. 

Марина с изумлением наблюдала за Сашей, за обоими. Её распирала гордость за него и нежность к этой маленькой, хрупкой девочке, которая сумела оценить её  сына и не побоялась высказать это вслух.

На следующий день, придя с работы, Марина позвонила Сашке и попросила его прийти к ним вместе с Кирой:

- У меня для вас сюрприз, вернее для всех нас. 

Потом принялась прибираться в доме, готовить ужин для троих. Настроение у нее было замечательное. Все приготовив, решила сходить в магазин за мороженым. Знала бы, что этот поход испортит ей настроение, ни за что бы не пошла.

В магазине она столкнулась с Сергеем, братом Анатолия Северова. Вот ведь, сто лет его не видела, на сто первом  обязательно надо было столкнуться. Сделать вид что не заметила не получится. Он уже уставился на неё.

- Марина, не может быть. Сколько лет прошло, а ты всё такая же хорошенькая и молоденькая. Ну и дурак мой братец. 

- Вот только, пожалуйста, не поминай его. - Марина недовольно поморщилась. - Что больше нечего сказать? 

- Да как нечего, Мариночка, представь себе, этот дуралей наш женился на молоденькой, мол с ней может что и получится, в смысле ребеночка. И что его переклинило? Ну нет и нет и слава богу. Короче, если бы не я, жил бы наш Анатолька сейчас бомжом. Эта хитрая бестия быстренько все прибрала к рукам, а его под зад коленом. Ха-ха-ха. Ну я вовремя подсуетился. Половину квартиры сумели отбить. Вот гадина! - с чувством произнес Сергей.

Марина не выдержала:

- Да не гадина, а Божье возмездие это. - А потом, круто развернувшись, бросилась вон из магазина, забыв и про мороженое.

Она шла домой, её всю трясло и покачивало. Давным давно был забыт Северов, как кошмарный сон. И надо же, угораздило Сергею явиться именно в этот магазин и именно сегодня. - Ну и ладно - решила Марина - значит мне было дано свыше, чтобы я узнала, что безнаказным Северов не остался. Хоть половину квартиру, но оттяпала  себе его женушка.Все хватит, надо забыть и успокоиться. Бог с ним с этим Северовым. Нам и без него хорошо. 

Когда Марина вернулась домой, дети были уже дома и с любопытством  смотрели на неё.

- Мам, а ты куда ходила? 

- Да так, по одному делу. 

- Ну-ну, - протянул Сашка, глядя на еще разгоряченные щеки, сверкающие глаза и суетливые движения, - и что за сюрприз ты нам приготовила? 

- Саш, давай на кухню, ужин я уже приготовила, хотела мороженое ещё купить, да вот забыла. Как поужинаем, я все и расскажу. Годится? 

Сашка только усмехнулся и повел Киру на кухню. Марина пошла за ними следом и ахнула, глянув на Саньку сзади.

- Сашка! Ты опять вырос?! - то ли спросила, то ли утвердилась в своем предположении Марина.

- Да. - С гордостью ответил Сашка. - Я уже метр семьдесят девять сантиметров. 

- Так тебе еще расти и расти. Это же сколько в тебе будет? - ужаснулась Марина. - Опять вещи новые покупать, а эти не износил. Ещё и неодёванные лежат. 

- Отдашь кому-нибудь. 

 После ужина все отправились в Маринину комнату, она еще условно считалась гостиной. Если были гости, конечно. Там Марина торжественно так сказала, что ей на работе выдели на Кремлевскую Новогоднюю ёлку билеты. Постарался недавно назначенный новый директор завода.Тут до Москвы всего-то часа три езды. Почему детям не съездить и не развеяться. Она тоже поедет в качестве сопровождающего, с ней вместе едут еще две родительницы, потому как детей набирается аж пятнадцать человек. И за всеми нужен будет пригляд.

Кира с Сашкой переглянулись и согласно кивнули головами.

- Мам, спасибо тебе большое. Мы  с удовольствием поедем, особенно если и ты едешь. 

Марина облегченно выдохнула.  

- Нам  завод снял и оплатил номера в гостинице рядом с ёлкой. Так что можем ещё спокойно три дня гулять по Москве. Выезжаем через дня дня. Свои вещи, Саша, соберешь себе сам. 

- Мам, а мы поедем на электричке? 

- Нет, завод выделил нам автобус. Нам там будет просторно. Автобус с туалетом. Так что даже не будем нигде по дороге останавливаться. 

- Здорово. - Восхитились Сашка с Кирой. 

- Сбор у Дома культуры моторостроителей. Обратно всех развезут по домам. 

Часть 2


Москва встретила нас снегопадом. Мы выехали рано утром, чтобы до обеда успеть поселиться в гостинице. В основном номера у нас  были трехместные. Сопровождающие нас родительницы, рассредоточились по одной в номера девочек. Мальчики поселились без сопровождения. Мы все собрались в одном номере и дружно пообедали тем, что захватили из дома. Время до  ёлки еще было достаточно и все принялись приводить себя в порядок. Марина назначила общий сбор через два часа внизу, в вестибюле гостиницы и тоже ушла прихорашиваться.

В номере у Марины никого не было. Девчонки убежали к  кому-то, чтобы вместе наряжаться. Марина спокойно разложила на кровати все принадлежности туалета, включая и нижнее белье и отправилась в душ. Из душа вышла, замотавшись в полотенце, и встала перед кроватью, раздумывая о чем-то. В дверь постучали. Марина крикнула: "Входите, наверное, девчонки что-нибудь забыли или коллеги по работе." - Подумалось ей.

Кира переоделась для праздника,  собрала свои длинные волосы в высокий хвост и заплела прямо в хвосте косичку. Повертевшись перед зеркалом, получила одобрение соседок и пошла в номер к Саше. Постучала, прежде чем войти,  открыла дверь и застыла, глядя на Саньку. Улыбаясь своей кривоватой улыбкой, Сашка смотрел на Киру шальным взором.

- Какая ты красивая...- выдохнул он.

А Кира все никак не могла отойти от шока. Таким красавцем она Сашу еще не видела. В темно-синем костюме, в голубой рубашке, с галстуком такого же цвета, как и костюм, только еще дополненным бордовыми полосками, он был неотразим. Темные, почти черные волосы, обычно в беспорядке торчащие на голове, были тщательно уложены. Синие глаза искрились. Саша подошел к девушке, взял за руку и буквально втянул её в комнату.

- Кира, отомри, ты что привидение увидела...

- Ты... прямо как с обложки журнала. - Прошептала Кира, очнувшись. - Саша, ну неприлично быть таким совершенным. Тебя же прямо там на ёлке и уведут от меня. 

- Я думаю, что мы друг друга стоим. Похоже мне тоже придется отгонять от тебя парней. - Засмеялся Сашка. Потом, наклонившись, нежно поцеловал её в губы.

 - Кирочка, мммм... ты такая вкусная, так бы и съел тебя. Он осторожно обнял её за плечи, прижал к себе. Уткнувшись в макушку, тихо прошептал ей. - Никогда бы не отпускал тебя никуда от себя.

- Я и сама не уйду, пока не прогонишь. - Кира подняла к нему голову и потянулась губами за поцелуем.

Разорвав поцелуй и отдышавшись, Саша сказал:

- Пойдем проведаем маму. 

А в это время Марина повернула голову, чтобы посмотреть кто вошел, и взвизгнула от неожиданности. В дверях стоял мужчина... нет не мужчина, а копия её сына только лет на двадцать старше. Он откровенно оглядел её с ног до головы, усмехнулся такой же как у Сашки кривоватой улыбочкой, и сказал:

- Я подожду за дверью. - И вышел, захлопнув дверь.

Марина без сил опустилась на кровать, дрожащими руками откидывая мокрые пряди волос с лица.

"Кто это.... как это.... не может быть? А если это правда, то как он нас нашел? Господи, что я несу. Это просто невероятное совпадение. Так надо сосредоточиться. Без паники...без паники..." - Уговаривала она себя.- Надо одеться, пригласить его и выяснить кто он такой и что ему надо".

Еще раз тряхнув головой для убедительности, Марина принялась спешно одеваться.

"Все летит к чертовой матери, - думала она, - нет уже возможности ни накраситься, ни причесаться как следует. Надо быстро все выяснить, а то скоро и Санька заявиться".

Марина бросила косой взгляд на зеркало:

- Ааа, чего уж там...- и пошла открывать дверь номера.

Открыв, встала в дверях и напряженным голосом спросила:

- Кто вы такой и что вам нужно от меня? Как, черт побери, вы нас нашли?  

Мужчина вовсю веселился, глядя на насупленную Марину, в синих глазах его сверкали искры.

- Марина Васильевна, может вы все-таки пригласите меня в номер? Не будем же мы всё выяснять на публике. 

Когда Марина отступила назад, он махнул рукой молодому человеку, стоящему от них неподалеку:

- Виталий, не жди меня, иди занимайся делом. Пусть подгонят автобус к требуемому часу. Пешком идти хоть и недалеко, но уж больно сильный снегопад. Попортят наши подопечные свои наряды, кто отвечать тогда будет? -  заулыбался мужчина.

- Хорошо Денис Сергеевич, тогда до встречи на ёлке. 

Марина, погруженная в свои раздумья о том, что он и имя-отчество её знает , значит точно искал их,  не услышала этого диалога. Когда мужчина вошел в комнату и прикрыл за собой дверь, она выпрямилась и уставилась на него, пытаясь выглядеть грозно:

- Слушаю вас...

- Марина Васильевна, расслабьтесь, я не собираюсь вас есть. Я понимаю, вышел казус, вы меня никогда не встречали, а я вас знаю. Зовут меня Денис Сергеевич, я ваш новый директор завода. И так как поездка на новогодний праздник моя идея, я решил до конца проконтролировать этот процесс. Тем более у меня в Москве есть квартира и на праздники я все равно бы сюда уехал. - Он с любопытством посмотрел на Марину. - Такой ответ вас устраивает? 

Марина покраснела, как школьница:

- Ддда-да..конечно. Вы простите меня, пожалуйста, что я неправильно всё поняла. - Она опустила низко голову, ей было очень стыдно, но она тут же вспомнила из-за чего так разволновалось. И подумала про себя: "А ведь тот факт, что он наш директор, ничего не меняет. Сашка практически его копия и это означает только одно : Денис Сергеевич и есть тот самый неизвестный донор."

Мужчина, продолжая улыбаться, спросил:

-  Так за кого же вы меня приняли, Марина Васильевна? 

Только Марина открыла рот, чтобы ответить, как в дверь постучали и раздался голос Сашки:

- Мам, это мы с Кирой, ты одета? 

Не успела Марина среагировать и ответить, как Денис Сергеевич открыл дверь и приглашающе махнул рукой.

Сашка вошел в комнату, держа за руку Киру. Повернулся в сторону мужчины, нахмурился и спросил:

- Мама, это еще кто такой и что он тут делает? 

Марина посмотрела на Дениса Сергеевича и замерла. Мужчина перестал улыбаться и неотрывно смотрел на Сашку. Губы его зашевелились, он судорожно вздохнул, но так и не сумел отвести взгляда.

Ей тоже захотелось уставиться в одну точку и ни о чем не думать. Голова разрывалась от мыслей и ни одной путной, она вообще не представляла как выйти из этого положения, в котором они все оказались. 
Вот-вот-вот, наконец-то она ухватилась за мысль, которая все время ускользала. Удар по напряженным нервам - Кира! 

Марина тут же взяла себя в руки и быстро подошла к Кире:

- Кирочка, можно тебя попросить об одолжении? 

- Да, конечно, Марина Васильевна! А что нужно? 

- Пойдем выйдем, я по дороге объясню тебе. - Выведя опешившую девушку за руку из номер, Марина затараторила:

- Кирочка, я кроме тебя никого хорошо не знаю, тем более тут есть и дети из младших классов. Я бы попросила тебя обойти всех и спросить кто чего хочет на ужин и где бы хотели поужинать - в своих номерах или в одном общем, а может в кафе сходить.  Дирекция завода оплачивает завтраки и ужины, так что пусть не стесняются и все тебе выскажут. Составь буквально поименный список, а потом отдашь или мне или кому-то из взрослых нашей группы. Все поняла? 

- Да, Марина Васильевна. Тогда я пойду, а то времени остается не очень много. 

- Не переживай, Саша без тебя никуда не уйдет, а сейчас переговорю с ним и отправлю его тебе на помощь. 

И они с Кирой разошлись в разные стороны. Марина зашла в номер  услышала, что Саша разговаривает с Денисом Сергеевичем.

- Мам, - кинулся к ней Саша, - оказывается Денис Сергеевич директор твоего завода, а я набросился на него, как последний дурак. 

- Ну-ну, какой же ты дурак, ты же извинился, - включился в разговор Денис Сергеевич. - Мы успели немного пообщаться, пока вы отсутствовали. Оказывается ваш сын уже заканчивает школу и идет чуть ли не на золотую медаль. 

Марина с гордостью посмотрела на сына, но ничего ответить не успела. 

- Мам, а ты куда отправила Киру? 

- Эммм... ну я ей дала поручение опросить всех насчет ужина, после ёлки. 

- Вот кстати, Марина Васильевна, там мой помощник Виталий Соловьев, вот ему все что решите и скажете. Он занимается полностью организацией отдыха детей. 

- Мама, а можно я уже пойду к Кире, я тебе ведь уже не нужен? 

- Да, сынок, беги. Встретимся внизу. 

Когда Сашка ушел, в комнате наступила неловкая тишина. Два взрослых человека поглядывали друг на друга и не знали с чего начать. Оба понимали о чем пойдет речь и, тем не менее, волновались как школьники. Денис вдруг закашлялся и Марина, судорожно вздохнув, отвернулась к окну.

И все-таки Денис начал разговор первым.

- Марина Васильевна, вы ведь понимаете о чем я сейчас спрошу? 

- Да, понимаю. - И закрыв глаза, с разбегу прыгнула в "холодную воду". - Да, я обращалась в донорский центр Москвы восемнадцать лет назад и скорее всего Александр ваш сын. 

- Да не скорее всего, а точно мой сын. У нас еще будет много разговоров, я покажу вам свои фотографии из детства и юности. Саша моя копия. У него такой же искривленный указательный палец на левой руке, как и у меня.  

И Денис продемонстрировал Марине свою левую руку:

.- Это у нас родовое. Такой же палец у моего отца и такой был у деда. 

Марина тихо прошептала:

- И что же вы намерены делать? 

Денис засмеялся точь в точь таким же звонким, как у Сашки, смехом:

- Марина Васильевна, да не пугайтесь вы так. Ничего я с вами не собираюсь делать. Просто хочу поближе познакомиться с Сашей и с вами. Нам ведь часто предстоит встречаться. 

- Денис Сергеевич, а как же завод. Ведь поползут слухи. 

- Марина Васильевна, а можно я вас буду звать Мариной. Ведь мы вроде как немного родственники. - Лукаво улыбнулся Денис.

- Так вот, Марина,  мне лично все равно что будут думать на заводе. У меня огромная радость - сын. И никакие сплетники мне эту радость не испортят. Не думаю, что для вас будут иметь большое значение досужие разговоры наших кумушек. Или все-таки будут?

- Нет, конечно.

- Я так и подумал

- Поэтому успокойтесь. У нас еще куча времени будет обо всем поговорить. Я вам расскажу как оказался в донорском центре, а вы мне расскажите всё о Сашиной жизни. А сейчас соберитесь, нам надо уже спуститься вниз и вскоре отправляться на праздник. 

На следующее утро, собираясь в вестибюле отеля на завтрак, дети галдели так, что на них недовольно поглядывал администратор. Но все-таки промолчал, не стал делать замечания. Марина усмехнулась:

"Ну еще бы. Сам генеральный директор моторостроительного завода присутствовал все это время с ними и следил за тем, чтобы его подопечным было комфортно. Да и выручка немаленькая отелю и ресторану."

Дети были счастливы. Новогодний вечер оставил неизгладимое впечатление. Они до сих пор не могли успокоиться и в разговорах все время возвращались к обсуждению вчерашнего вечера. Даже её невозмутимый сын и тот был впечатлен размахом вечера. Марина подумала, что дополнительным стимулом к хорошему настроению сына была Кира. Весь вчерашний вечер Сашка ни на минуту не оставлял Киру одну, даже до туалета провожал и ждал. Да и сама Кира как вцепилась в Сашкин локоть, так и не отпускала больше. Приглядывая за остальными детьми, Марина не выпускала из поля зрения и своих деток. Она усмехнулась своим мыслям: 

"Вот и Киру считаю своей деткой."

Она стояла вместе с двумя другими  родительницами и пыталась сосчитать подопечных. Потом не выдержала и немного повысив голос, попросила всех на минуту остаться на своих местах, а не скакать по вестибюлю. Сосчитала, успокоилась и развернулась, что вести всех в ресторан отеля. Дверь с улицы распахнулась, впуская морозный воздух и раскрасневшегося и улыбающегося Дениса Сергеевича. Не успел он и рта раскрыть, как дети с визгом бросились к нему. Обступили, а те, которые помладше, обхватили его, чуть не повиснув на нем. Все разом загалдели, благодаря его за вчерашний вечер, за подарки. Сам Денис Сергеевич вчера с детками водил и хороводы и прятался под елкой, пел с ними вместе песни и фотографировал их неустанно. Они с Виталием были просто как волшебники.

Саша с Кирой и еще два парня были старше всех остальных детей и поэтому стояли немного в сторонке, не высказывая такого бурного восторга. Наслушавшись и наговорившись с детворой, Денис Сергеевич подошел к старшим деткам, поздоровался за руку с мальчиками, чем ввел их в смущение, поцеловал руку Кире и спросил их:

- Вам понравилось вчерашнее представление? 

- А то. - За всех ответил Сашка. - Спасибо вам.- Присоединились остальные.

Денис Сергеевич заулыбался и, повернувшись ко всем,  громко объявил:

- А у нас с Виталием есть для вас очень заманчивое предложение. Вы сейчас поднимаетесь в номера, одеваетесь и мы все дружно едем в одну замечательную пиццерию, есть настоящую итальянскую пиццу. 

Сначала дети замерли, а потом от их крика даже лампы мигнули в вестибюле. И они моментально исчезли, даже те, которые постарше. Родительницы растерялись и продолжали стоять рядом с Мариной.

- А вам особое приглашение нужно? -  Денис Сергеевич говорил дамам, а смотрел только на Марину. - Ирина Анатольевна и Мария Михайловна, если не ошибаюсь? - повернулся к ним директор. Они кивнули. 

- Я хочу украсть у вас вашу коллегу, Марину Васильевну, мне с ней надо будет обсудить кое-какие вопросы, вы не против? Ну и ладненько. В пиццерию мы с ней не поедем. Поэтому попрошу вас проследить за детьми. Такое же задание я дал и Виталию. Затем, после пиццерии вас повезут на экскурсию по городу. Так что все вопросы решайте с Виталием, а если случится что-то экстраординарное, то он мне позвонит. Все понятно? Свободны, догоняйте остальных. 

- Что происходит? - спросила Марина Дениса Сергеевича, когда в вестибюль опустел.

- Сейчас все объясню, только давайте  тоже поднимемся наверх и вы предупредите Александра о том, что поедете со мной. - Взял её под локоть Денис Сергеевич и увлек за собой на лестницу.

- Никуда я с вами не поеду. Да отпустите вы меня. - Дернулась Марина.

- Марина , мы же с вами договорились обо всем поговорить и рассказать друг другу. - Устало проговорил Денис.- Ну не здесь же разговаривать о столь важных для нас событиях.  

Марине стало стыдно:

- Простите, я не подумала...

- Ничего страшного. Просто я я живу тут совсем рядом и хочу пригласить вас к себе, показать фотографии свои и выслушать вас. С тех пор, как я понял что у меня есть теперь сын, для меня каждая минута без него и  информации о нем, растягивается на часы. Мне не терпится все узнать, познакомиться с ним как следует. Чтобы вы официально меня представили. У меня ведь нет детей. - Печально завершил он свой монолог.

- Хорошо. - Шепнула Марина и стала подниматься по лестнице.

Денис Сергеевич сидел в кресле, в небольшом холле этажа и ждал пока Марина предупредит сына о поездке к Денису.

- Сын. - Он перекатывал это слово на языке снова и снова. - У меня есть сын. Мой сын. 

Волнами накатывало удивительное чувство чего-то теплого, пушистого, нежного, что заставляло гулко биться сердце. С тех пор, как он увидел Сашу, его не покидала радость от нечаянного чуда, подаренного судьбой. Он не мог толком ни есть, ни спать, а только все время вспоминал Сашу и думал о нем. Ему не нужна была никакая генетическая экспертиза о родстве. Мало того, что сердце знало, что это его сын, так он это лицо каждый день видел не по одному разу. Утром, когда брился и корчил разные рожицы перед зеркалом. Потом, когда собирался на работу, примерял костюм и завязывал галстук. Эта кривоватая усмешка, отражавшаяся в зеркале и подсмотренная на лице у Саши, сразила его наповал. А указательный палец на левой руке? Даже если бы Сашка не был на него так похож, то уж "фирменный палец" все бы расставил по своим местам. Он был не просто искривлен, а искривлен именно в тех местах, где и у Дениса, у его отца и деда.

- Да уж, - подумал Денис, - судьба иной раз преподносит такие сюрпризы, что воистину можно поверить в чудо. - Он прикрыл глаза и стал вспоминать с чего все началось.  Голос Марины выдернул его из начавшихся воспоминаний.

- Все. Я готова. - Сухим, безэмоциональным голосом проговорила Марина.

- Все прошло нормально или что-то не так? - уточнил Денис.

- Саша не очень доволен тем, что я не поеду с ними. И он хочет понять, что происходит. Почему вы так много уделяете внимания мне и ему. Какой у вас интерес? Он очень ревностно относится ко всем мужчинам, проявляющим интерес ко мне. Я постаралась его успокоить, что вы всего-навсего мой работодатель. Но Кира так смотрела на меня. Мне кажется, она догадывается что происходит. 

-  Вы не поверите, Марина,  по-моему , догадываются многие, кроме Саши. Вот мой помощник Виталик, он спросил меня, так тактично, а не родственник ли мне Александр Виноградов, уж больно похож на меня. - Денис рывком поднялся с кресла и оказался вплотную к Марине.

Их глаза встретились и замерли, изучая друг друга.  Губы у Марины беззвучно шевелились или он просто не мог услышать, что она говорит? 
Так и не сумев отвести взгляда, Денис спросил что она говорит. Марина моргнула, сглотнула, тряхнула головой, чтобы наваждение рассеялось и повторила вопрос:

- И что вы ответили Виталию? 

Денис засмеялся от души, запрокинув голову вверх:

- Сказал, что скоро он всё узнает. Так ведь, Мариночка? 

Денис приглашающе распахнул дверь перед Мариной. Не очень большая, но уютная прихожая плавно переходила в гостиную. Скинув пальто на руки Денису, Марина разулась и прошла в гостиную. Взгляд сразу  натолкнулся на большую фотографию, занимавшую почти половину стены, на которой была изображена очень  молодая и очень красивая, смеющаяся женщина, державшая под руку Дениса. Сзади раздался голос самого Дениса:

- Моя жена, Ирина. Она сейчас в отъезде, отдыхает где-то, то ли в Куршавеле, то ли еще где-то. 

Повернувшись, Марина успела заметить как Денис поморщился. 

- Пойдемте в столовую, напою вас чаем и заодно позавтракаем. Вы ведь сегодня еще ничего не ели?

Марина пожала плечами, мол ничего, обойдусь.

Денис повернулся и пошел влево, Марина последовала за ним. Столовая была рядом с кухней. Посередине её стоял обеденный стол со стульями на 12 персон.

Денис вдруг повернулся к Марине:

- Мариночка, а может ну его этот официоз, поедим по-пролетарски на кухне, тем более места там хватает. Да и завтрак у нас никак не подходящий для этого монументального стола. - Он выдержал паузу и широко улыбнулся. - Та же итальянская пицца, которую я пообещал и детям. - И заглянул ей в глаза. - Ведь вы же не против? 

И было в этом что-то мальчишеское, залихватское, что у Марины защемило сердце. Похоже этот мужчина начинает занимать слишком много её внимания.

- Внимание! Опасность! Опасность! - протрубило в голове. 

А Денис уже завел её на кухню, усадил за стол у окна. Поместил пиццу в микроволновку и включил.

- Что будете пить, Мариночка? Чай, кофе или какой-нибудь сок, выбор огромный. 

- Если есть, то пожалуйста, ананасовый. Я его очень люблю. 

Денис достал сок из холодильника и разлил в два высоких бокала. Микроволновка выключилась и хозяин квартиры вынул из печи, испускающую невероятно вкусный запах, пиццу. Ловко разрезал её на куски и выложил на блюдо в центр стола. Сам уселся напротив Марины и, потирая руки, промолвил:

- Ну-с приступим. 

Марина встала:

- А руки кто за вас будет мыть? 

- Ууу, вы как моя мама. Она у меня врач. - Засмеялся Денис и встал, чтобы отвести Марину в ванную комнату.

Смущение  Марины потихоньку улетучилось и за завтраком они разговаривали вполне непринужденно.

Потом Денис повел её в свой кабинет. Усадил за рабочий стол, в широкое удобное кресло. Достал из шкафа несколько альбомов с фотографиями и разложил перед Мариной.

- Вы пока разглядывайте фото, если что-то будет непонятно, спрашивайте. А я начну свой рассказ, как же я докатился до такой жизни, что отправился в донорский центр. -  Улыбнулся своей кривоватой улыбкой Денис и сердце у Марины опять куда-то ухнуло.

- Я тогда закончил учебу в университете и мы с группой решили собраться в ресторане на вечеринку, по случаю получения дипломов.  Незадолго до этого события я в пух и прах разругался с отцом и он сказал мне, что если я такой умный и самостоятельный, то сам себя и обеспечу. Эмоции меня захлестнули и я, не подумавши, хлопнул дверью, гордо заявив, что согласен. Дело в том, что я уже не успевал ничего придумать с заработком, нужно было сдавать деньги на общий сабантуй, а еще предстояли расходы на одежду для вечера, ну и на развлечение для девочек. 

Марина держала в руках раскрытый альбом и смотрела то на фотографию, то на Дениса. Денис замолчал и вопросительно выгнул бровь.

- Денис Сергеевич, - жалобно начала Марина.

- Денис, просто Денис, Мариночка. 

- Хорошо, Денис. Давайте или вы рассказываете или мы смотрим фотографии. Я так не могу. Мне интересно и вас послушать и снимки посмотреть. А когда я пытаюсь внимательно рассмотреть снимок, то упускаю нить рассказа. 

- Значит закрывайте альбом и слушайте внимательно меня. 

Марина поудобнее уселась в кресле и приготовилась слушать.

- Я поделился своей проблемой с друзьями. Просить у кого-либо в долг я бы и не стал, да и не у всех были свободные деньги. Чаще всего родители просто оплачивали их счета. А вот от идей, которые они могли мне подкинуть,  я  бы не отказался. Так вот, мой лучший друг Виктор Бушуев, он сейчас большой начальник в нашем министерстве, подкинул мне идею насчет элитного донорского центра, недавно начавшего свою работу в Москве. Сказал, что абы кого попало там не принимают, комиссию проходят как в космонавты, но и денежки платят немалые. Мол если я подойду им, то мне хватит  не на одну вечеринку. Оттого что мы закончили учиться, мы не перестали быть студентами по духу. Авантюризм всегда присутствовал в наших развлечениях. Ну я и пошел в этот центр. 

- Ну и как, приняли? - спросила Марина, зачарованно уставившись на Дениса.

От его хохота она аж вздрогнула.

- Мариночка, вы точно сегодня не в себе. Судя по тому, что ваш сын моя копия, то меня приняли. 

Марина от смущения низко опустила голову.

- Марина, ну все хватит смущаться. Я понимаю, что эти дни очень насыщены событиями, вы просто растерялись. 

- Да я машинально спросила. 

- Вы меня извините, я тоже видимо не в себе, так глупо расхохотался. Если вы не против, то я продолжу свое повествование. Ну, вообщем, в этом центре действительно проверяли здоровье, как будто принимали в отряд космонавтов. После того, как обследовался, мне еще пришлось пройти тесты. Говорят, что теперь уж не так строго все проходит. Через неделю мне позвонили и сказали, что все замечательно. -

- А что так быстро? - спросила Марина.

- Так ведь справки по всяким ВИЧ и спидам я им принес, у меня были еще не просроченные. Ну пригласили меня прийти. Я и пришел. Заплатили действительно по-царски. И потом пару раз звонили, приглашали еще прийти сдать. Но у меня уже не было необходимости, да и я всю эту ситуацию так и не сумел воспринять серьезно. Ну было и было. Все давно забылось. А оказывается вон оно чем все закончилось. - Мечтательно улыбнулся Денис.  - Я очень долго не женился. Сначала некогда было. Институт, работа, друзья, подруги. Еще вроде молод, и ни к чему не обязывающие отношения, очень меня устраивали.  Потом началось движение по служебной лестнице. Наш выпуск оказался очень дружным, мы до сих пор общаемся хотя бы по телефону, раз или два в год стараемся встретиться компанией. И поддерживаем друг друга и помогаем друг другу. Так меня перетянули в Министерство. Девушек и женщин вокруг стало еще больше, но я ведь не совсем глупый, понимал чем это вызвано. Солидной зарплатой и статусом министерского работника, совсем немаленькими возможностями. 

- А то, что вы просто красавчик, вы это не принимали во внимание? 

- Надо же как вы меня оценили. - Усмехнулся Денис. - Ну я вроде бы недурен собой, скромничать не буду, но красавчик , это круто.  

- Но те девушки, с которыми я раньше общался, не ставили таких далеко идущих целей, вплоть до замужества. А эти уже были хищницы, с хорошо продуманными планами по захвату в плен очередного "министерского лоха". Вот тогда моя мама и взяла все в свои руки. И стала меня постоянно с кем-то знакомить, сводить, сказав, что так и помрет без внуков, если будет ждать моего решения.                      

Два года назад , не без помощи моего друга, в Министерстве мне предложили возглавить отдел, который курировал и ваш завод. Вот тогда я  принял решение жениться на одной из претенденток, с которыми меня знакомила меня мама. Мне было абсолютно все равно на ком жениться. И мама предложила Ирину, дочь её какой-то подруги. Девушка молодая, красивая, окончила институт, как говорилось в старые времена, морально устойчива. Сыграли свадьбу. Пару раз я съездил с ней отдохнуть за границу, но  понял, что это не мое, да и ей там и без меня хорошо. Исправно перечисляю деньги ей на карточку, но никогда больше с ней езжу. Оказалось, мы с ней абсолютно разные, никаких точек соприкосновения, кроме материальных. Ей нужны тусовки, развлечения, а я давно закончил с ними. Ее понять можно: молода, красива, амбициозна, только странно проявляется эта черта характера, работать не желает, потому как муж содержит. Так что, когда предложили возглавить ваш завод, я ни минуты не раздумывал. 

И когда Ирина узнала, что я, оказывается, принял назначение директором завода в какой-то дыре, пусть и недалеко от столицы,  истерика была еще та, вплоть до требований о разводе. На что я ответил согласием. Наверное это согласие и образумило её. Она утихла и о разводе перестала заикаться, но поехать со мной отказалась, сказав, что ей и в столице неплохо. А я, если дорожу женой, буду почаще приезжать, благо недалеко совсем. Я уже понял какую ошибку я совершил, доверившись выбору матери, но мне не захотелось что-либо менять. Мне стало все равно будет она ко мне приезжать или нет, будет она меня ждать или нет. Ирина сразу  после свадьбы поставила условие, чтобы я в ближайшие пять лет даже не заикался о детях, она мол еще нигде не побывала, ничего не повидала, да и вообще слишком молода еще.

- И как ваша мама смотрит на ваш брак? - тихо спросила Марина.

- Мама в шоке. Я ей сказал, что внуков она еще не скоро увидит, но...выходит соврал. - Заулыбался Денис

- Марина, теперь ваша очередь рассказать все о Сашиной жизни. 

Марина откинулась на спинку кресла, закрыла глаза и начала своё повествование, погрузившись в прошлое.

Когда она закончила свой рассказ, открыла глаза и наткнулась на повлажневшие глаза Дениса, который неотрывно смотрел на неё. Кулаки его были сжаты. Потом он встал, подошел к Марине, опустился на колени, взял её за руку и поцеловал.

- Спасибо вам за сына, за то, что отстояли и уберегли. Бедные вы мои. Сколько же вам пришлось вынести? Я теперь никогда не оставлю вас одних, ни вас, Марина, ни тем более Сашу. Вы мне верите? 

- У меня нет причины не доверять вам. Только нам ничего не нужно. У нас все есть. 

- Марина, а давайте пусть решит Саша. Надеюсь мы ему сегодня все расскажем? 

Марина испугалась:

-Может все-таки еще рано, вот приедем домой. Здесь столько лишних людей. 

- Мариночка, не придумывайте отговорок. Мы поедем в гостиницу и заберем Сашу после экскурсии и приедем сюда. 

- Но ведь Кирочка приехала с нами и будет неудобно её оставлять одну. И я все-таки настаиваю, Денис, чтобы мы обо всем поговорили уже дома. Понимаете, мы не может предсказать какая реакция будет у Саши, после нашего рассказа. А здесь чужой для него город и если он кинется куда-нибудь сломя голову, где мы будем его искать? Ведь он, несмотря на его рост и внешность, всего-навсего подросток. 

Денис нехотя согласился. 

- Хорошо. Отложим до возвращения. Но обратно я поеду с вами  и никаких возражений. 

Марина засмеялась:

- Никаких возражений и нет. - Посмотрела на руку, которую продолжал удерживать Денис.

Он и не заметил, что продолжал держать её руку, поглаживая ладонь большим пальцем. Под взглядом Марины нехотя выпустил руку, поднялся с колен.

- Пойдем попьем чаю, потом посмотрим альбомы.
 

Часть 3

Обратно из Москвы выехали в обед. В автобусе ребята еще немного погалдели, делясь впечатлениями, а потом как-то попритихли и многие заснули. Впечатлений у них хватало. Где только не побывали. И на утренней сказке в ТЮЗе, и в каком-то супер-навороченном кинотеатре со сколькими-то Д. И на огромной ледяной горке покатались, снеговиков лепили и даже удалось посмотреть как изо льда выпиливают сказочные фигуры. А уж сколько кафе-мороженых посетили, наверное за всю свою недолгую жизнь, им не довелось  столько мороженого съесть, сколько за эти три дня.

В свой город приехали уже в сумерках. Зимой рано темнеет. После Москвы городок показался тусклым, темным, несмотря на праздничное освещение. Да и народу на улицах, не в пример, практически не было. Что поделаешь - не столица. Начались праздничные дни и народ, встретив Новый год, отсиживался дома. Да и морозец покусывал за щеки и за нос. Вот и старались зазря не высовываться.

Сначала развезли всех остальных по домам, а Марину с Сашкой в последнюю очередь. С ними вместе вышел и Денис Сергеевич. Махнул рукой водителю, чтоб не ждал, и вошел в подъезд вслед за хозяевами.

Когда вошли в квартиру, Денис обратился к Саше:

- Ты не против, что я к вам зашел? 

Саша с любопытством посмотрел сначала на мать, потом на Дениса и сказал:

- Ну раз пришли, значит зачем-то вам это нужно. 

- Ты прав, Александр. Мне это очень нужно и я обязательно расскажу. Ну если вы меня напоите чаем. 

Марина уже разделась и разулась, отнесла сумку в свою комнату и пошла на кухню.

По дороге сказал сыну:

- Саша, покажи пока Денису Сергеевичу свою комнату, потом помойте руки и приходите на кухню. Я пока что-нибудь к чаю быстренько приготовлю. 

- Мам, а сделай шарлотку. Спорим, что Денис Сергеевич никогда такой вкусной шарлотки нигде не ел.

Марина засмеялась:
 
- Хорошо, сынок, как скажешь. 

То ли настроение было хорошим  от того, что вернулись домой, то ли присутствие  в доме мужчины, который каким-то непонятным образом волновал её, Марина испекла настоящий шедевр. Пирог оказался настолько вкусным, что был съеден без остатка. А занимала шарлотка ни много ни мало, а целый поднос большой плиты.

- Чай выпит, пирог съеден, пора приступать к делу. - Пошутил Денис, - Марина,  кто из нас начнет этот нелегкий разговор, вы или я? 

- Думаю, что я. А вы потом продолжите или дополните, как получится. 

Сашка в недоумении переводил взгляд с матери на Дениса Сергеевича:

- О чем это вы? 

- Сашенька, о тебе, о нас. 

- Мам, о каких "нас". Это же ваш директор завода и...

- Саша, ты же у меня всегда был очень умным. Ты сейчас все узнаешь. У меня только одна просьба, постарайся не перебивать ни меня, ни Дениса Сергеевича. А вот когда мы закончим рассказ, то  с удовольствие ответим на твои вопросы. Идет? 

Сашка помолчал, еще раз внимательно посмотрел на них и кивнул головой. 

Когда они закончили свое повествование, на кухне воцарилась тишина. Два взрослых человека, затаив дыхание, с волнением смотрели на своего... сына. Он сидел опустив голову и сжав ладони между коленей. Плечи его слегка подрагивали.

- Саша....ты что.. плачешь? - мать чуть не задохнулась от испуга.

Саша помотал головой, потом поднял взгляд на неё:

- Мам, это всё правда, вы ничего не выдумали? 

Денис вдруг подхватился с места, взял Сашку за руку и потащил за собой в прихожую.

Включил свет и встал перед большим настенным зеркалом, притянув к себе и Саню.

- Посмотри как следует на меня и на себя и скажи... что здесь можно выдумать? 

Саша недоверчиво вглядывался в зеркало, потом повернулся к Денису, внимательно посмотрел на него и опять в зеркало на себя. Затем вдруг всхлипнул и обеими ладонями  с силой потер лицо, взъерошил свои волосы и кинулся на кухню к матери, так и продолжавшей сидеть за столом. Схватил её за руки и начал трясти:

- Мамочка, мама, это значит я больше не ублюдок и у меня есть настоящий отец? 

Марина молча смотрела на него, не в силах вымолвить и слово, и только кивала головой, как китайский болванчик.

Денис появился следом за Сашей и молча наблюдал за обоими. Потом не выдержал:

- Саш, отпусти руки матери, а то ты сейчас оторвешь их. 

Сашка повернулся к нему, подошел близко-близко, долго разглядывал его и тихо прошептал:

- Отец. Ты мой отец...

И... плотину прорвало. Денис с силой обнял Сашку и уткнулся ему в плечо. Когда эмоции  поутихли, понемногу все успокоились.

,Марина еще раз поставили чайник на плиту, сполоснула чашки и заварочный чайник. Расставила все на столе и спросила:

- Мужчины, а может вы есть хотите?  Тогда я приготовлю что-нибудь. 

Денис с Сашкой переглянулись и ответил Денис:

- Честно говоря, я бы не отказался съесть что-нибудь существенное и....- остановил движением руки, открывшую было рот, Марину, -.. поэтому приглашаю вас в ресторан, на ужин. Время еще не позднее. Успеем и поужинать и прогуляться по городу, а может даже сходить в кино, на последний сеанс. Вы как, не против? 

И с такой надеждой он смотрел на них, что невозможно было отказать этому мужчине, со сверкающими глазами и кривоватой улыбкой, ставшему в один миг таким родным и нужным.


Вот и закончились для Марины праздничные выходные, а для Сашки каникулы. Завтра ей на работу, ему в школу. Санька ожидал похода в школу с радостью. Он весь лучился счастьем и сиял, как начищенный самовар. Как же, он теперь не никчемный ублюдок, а сын своего отца.  Ему было все равно, что отец директор завода. Просто он сам по себе был замечательным человеком. Искренним, добрым, понимающим. Марина смеялась, что он такой только с ними, а на работе он жесткий руководитель и добрым он априори не может быть.

- Мам, я же не говорю добренький, он добрый. Значит и на работе должны проявляться такие же качества. Ты права, что он может быть жестким, скорее всего так и есть, но он же не жестокий. Это же разные понятия. -  Вразумлял Саша маму.

- Философ ты мой доморощенный, - смеялась вновь Марина, - пусть будет по-твоему. 

Зазвонил телефон на столе. Саша подскочил:

- Папка звонит. - И схватил трубку. Молча выслушал, закивал головой.

Марина угорала от смеха, ведь Денис не видит, что ему кивают.

Саша дослушал и протянул матери трубку:

- Добрый вечер, Марина. Я звоню сказать, что завтра с утра заеду за вами. Сашу в школу отвезем, а потом на работу поедем. 

Марина испугалась:

- Зачем, Денис? Только внимание привлекать и лишние разговоры. Сашу можешь забрать, а я сама доберусь. 

- Нет, Мариночка, так не пойдет. Я все равно поеду от вас в ту сторону, а ты будешь толкаться в транспорте. 

- Ну до сих пор я толкалась в этом транспорте много лет, практически всю Сашину жизнь. - усмехнулась Марина.

- А мы это изменим.

- Денис, пойми наконец, нас нет. Есть ты и Саша, ты и Ирина, ты ведь помнишь, что женат? 

Денис помолчал в трубку:

-  Дааа, Марина, умеешь ты огорошить. Я и правда ни разу не вспомнил о ней. Что-то и она не звонит. Уж не случилось ли что? Хотя мама бы меня быстро известила. Надо будет позвонить ей. Хорошо, Марина, я тебя понял. До завтра.  

В семь часов утра, когда раздался звонок в квартиру, у Марины уже был накрыт завтрак на стол. Сашка пока складывал учебники в сумку. Ждали Дениса.

Марина открыла дверь улыбающемуся Денису и пригласила на кухню:

- Позавтракай с нами. 

Денис беспокойно глянул на часы:

- Мы не опоздаем? 

- Нет. У Саши учеба начинается в половине девятого, а ехать на машине недолго, если только пробок не будет. 

- Будем надеяться. - Забормотал Денис.

- Пап, а ты что так рано обещал заехать? - крикнул из комнаты сын.

Марина хитро заулыбалась:

- Саш, а ты меня спроси, я тебе всю правду скажу. 

Саша тут же возник на кухне:

- Интересно  что за тайны. 

- Да нет никаких тайн. Просто Денис на работу приезжает очень рано, он же директор, да и дома ему особо делать нечего одному. Я еще удивляюсь, как он тебе не в шесть утра пообещал заехать. Так что, уважаемый, тебе совсем не с руки подвозить Сашу в школу. Он обычно в семь часов только просыпается, да и то мне приходится одеяло с него стягивать. - Марина разложила все свои догадки по полочкам.

Денис почесал в затылке:

- Ладно, что-нибудь придумаем. 

Позавтракав, собрались и вышли на улицу. Денис все-таки уговорил Марину доехать с ним  как можно ближе к заводу.

- Марина, надо привыкать к некоторым удобствам, которые я буду вам с Сашей оказывать. Все время бояться разговоров невозможно. Скоро и так всем всё станет ясно. И не смотри на меня так испуганно, мы с Александром договорились, когда ездили на подледную рыбалку, что как только закончатся все праздники, я начну процедуру усыновления. Так что нечего скрываться, ты не сделала ничего дурного. 

- А Саша мне ничего не рассказал, - с грустью ответила Марина. Вот уже у него появляются секреты от неё.

- Это я попросил его не говорить. Решил сам сказать. Ну где тебя высадить? 

- Аааа.... чего уж там. Поехали до завода. - Махнула рукой Марина. - Где наша не пропадала, я уже столько сплетен и слухов перенесла за свою жизнь, одним больше-одним меньше, не играет роли. -

- Умница, именно такой ты мне и нравишься. 



Сашка договорился по телефону встретиться с Кирой после уроков, в парке, недалеко от его дома. Они немного погуляли по парку , но потом Саша решил, что Кира замерзла и потащил её к себе домой. Кира сопротивлялась, упиралась ногами и говорила:

- Без Марины Васильевны я к вам не пойду. 

- Ну почему, Кира? 

- Потому что она подумает что-нибудь плохое про меня. 

- Кира, послушай. Моя мама не ханжа и она мне доверяет. Так что не придумывай ничего и пошли греться. Будем  пить чай и есть мамины пироги. Еще я тебя могу накормить вкуснющим борщом. 

Кира нехотя плелась за Сашей. Ей было не по себе, что Сашина мать, увидев их одних в квартире, может напридумывать себе бог знает что и обвинит Киру. Конечно не вслух, а про себя. Когда они зашли в квартиру, зазвонил домашний телефон. Сашка схватил трубку в прихожей:

- Слушаю. Привет, мам. Ага я только что пришел. Поздно потому, что мы с Кирой гуляли в парке и сейчас зашли погреться и попить чаю с пирогами. - Повернулся к Кире. - Тебе привет от мамы. Мам, а ты что хотела? - Молча слушал и кивал головой. - Хорошо, мам, мы тебя дождемся. - Повесил трубку и с улыбкой сказал. - А ты боялась. Ничего страшного не случилось. Мама в курсе, что ты у нас и просила её дождаться, она немного задержится. А потом мы с ней тебя проводим. 

Он помог Кире раздеться и восхищенно присвистнул:

- Какая ты сегодня необыкновенная, нарядная и... очень красивая. - Он разделся сам и повел Киру сразу на кухню:

- Давай ставь чайник, хозяйничай, а я пойду переоденусь. - Он ушел в свою комнату, чтобы не только переодеться, но привести комнату в порядок после утреннего пробуждения. 

Когда Саня практически закончил с приборкой, за ним пришла Кира, чтобы сообщить, что все готово. Застав его с растрепанными волосами, в старых вытертых джинсах, низко сидящих на бедрах, в безрукавой футболке, девушка сглотнула и покраснела от мыслей, прокравшихся в её хорошенькую головку.

Сашка наклонил голову  и спросил шепотом:

- Нравлюсь?...иди ко мне. - И протянул руку.

Кира, как заворожённая, шагнула к нему и уставилась на его губы, которые приблизились к ней и накрыли её губы.  Стало нестерпимо жарко, волна удовольствия прокатилась по телу, что-то ёкнуло в груди и огненной лавой устремилось вниз.

Когда  оба очнулись, то оказалось, что они уже на кровати. Кира полулежит, а Сашка нависает над ней.  Толстовки на Кире не было, сама Кира оставалась только в тоненькой  кофточке с короткими рукавами.
Она поспешно выбралась из плена, пригладила волосы, поправила кофточку и несмело взглянула на Сашу. Он сидел рядом и с улыбкой смотрел на неё. Потом прижал её за плечи к себе и поцеловал в висок:

- Не бойся, Кирочка, я тебя никогда не обижу. Все будет только тогда, когда ты сама захочешь. Но держать свои руки далеко от тебя не смогу. Мне и так приходится все время сдерживаться, чтобы не обнимать тебя прилюдно. 

- А ты не стесняйся, ведь мы уже почти взрослые. Школу заканчиваем. 

- Кирушка! Тебе понравилось и ты даешь добро? - счастливо засмеялся Саша.

- Ну...мне понравилось... и даже очень. И я не против обнимашек, тем более мне и самой все время хочется прикоснуться к тебе. 

- Так. Или мы быстро встаем и идем на кухню пить чай или мы туда попадем не скоро. После твоих слов....

Кира вскочила и, не дав договорить , схватила его за руку и потащила на кухню.

К тому времени, когда пришла Марина,  они уже напились чаю с пирогами и сидели в Сашкиной комнате за компьютером, гонялись в какую-то игру. Постучавшись, Марина заглянула в комнату, поздоровалась с Кирой и предупредила ребят, что сейчас немного отдохнет, потом они вместе поужинают и пойдут провожать Киру. Когда мама ушла, Саша выключил компьютер, сел на диван и усадил Киру к себе на колени. Глядя на испуганную её, успокоил:

- Ты же видела, мама никогда ко мне не заходит без стука, неважно один я или нет. Так что не бойся. Да мы ничего предосудительного и не делаем. - А сам в это время пробрался ладонями под кофточку девушки, поглаживая ей спину.


Утром всё повторилось. Денис приехал в семь часов. Развел руками, извинился:

- Я  пока ничего не придумал насчет Саши. Буду заезжать сам. 

Марина засмеялась:

- Денис, ерундой не страдай. Все школьные годы Денис ходил и ездил в школу сам и сейчас доберется спокойно .

- Мариночка, ты не понимаешь, мне дорога каждая минута общения с ним. Ну когда я теперь смогу проводить с ним столько времени, сколько провел во время праздников. Работа отнимает все время. Дай хоть пообщаться с ним утром и по-возможности вечером. Я ведь иногда и домой не иду, ночую у себя в кабинете. Да и дома никто меня не ждет. Так что график у меня уже выработался давно. 

Из свой комнаты выбрался сонный Сашка.

- Марш умываться и быстро завтракать, а то задерживаешь отца.  

Сашка побрел в ванную.

- Мы вчера ходили с ним провожать Киру домой, она у нас в гостях была. А потом гуляли с ним по ночному городу, вот он и спит как сурок. 

- Могли бы и меня пригласить? 

Марина смущенно улыбнулась:

- Знаешь, почему-то в голову не пришло. Может потому, что было поздно.

-  Так я рано и не ложусь. 

- Извини, в следующий раз. 

- Марина, спасибо за завтрак, всё было очень вкусно. Ну и где этот засоня? -

Сашка зашел на кухню умытый и уже переодетый, присел за стол. Съев пару ложек каши, отодвинул тарелку:

- Мам, не хочу больше, дай мне с собой бутербродов побольше, мы на перемене  с Колькой поедим.

Денис спросил:

- А Колька кто? 

- Да это мой сосед по парте, мы с ним неплохо общаемся.  Не друзья,  но приятели. 

- А у тебя есть еще друзья,  приятели?

Саша поднял глаза на отца:

- Нет. Только приятели в спортклубе, пара человек. 

- Понятно. - Хмыкнул Денис. - Ну поехали. 

Высадили Сашу у школы, посмотрели как нему подошли ребята, поздоровались за руку и  посматривая на машину, что-то, видимо, спросили у Сашки. Он мотнул головой, а потом с размаху стукнул кулаком в лицо, стоящего рядом парня. Тот покачнулся, но устоял и налетел на Сашку. И вот они уже катаются на снегу.

Марина, открыв рот, с изумлением уставилась на этот мордобой, а Денис уже подбегал к парням и начал их растаскивать. Марина очнулась и тоже бросилась туда.

Денис, схватив парней за шкирку, поднял, тряхнул как следует и, продолжая держать, сказал:

- Не отпущу, пока не выясню, что тут произошло. Рассказывайте. 

Парень с рассеченной  и вздувшейся губой, сплюнул кровью и посмотрел на Дениса  недружелюбно:

- А ты кто такой, что я должен отчитываться? Очередной хахаль матери этого бешеного? 

Сашка вырвался и кинулся к парню, Денис еле успел его перехватить. Он отпустил избитого парня и обоими руками держал Сашу.

- Ну ты, Артюх, и гандон! -  приблизился к ним невысокий, щуплый парнишка.

- А ты, Коляныч,  жуй сопли молча. Лижешь жопу Северу за бутики, вот и продолжай. 

Тут уже и Колька кинулся в драку, но его остановил голос директора школы, который запыхавшись подбегал к месту происшествия:

- Прекратите немедленно безобразие! Виноградов  и Пастухов ко мне в кабинет, шагом марш. - И, подойдя к избитому парню, осмотрел его лицо, скривился. - А ты, Артюхов, иди в медпункт, проводите его кто-нибудь.

Увидев Марину, расплылся в ядовитой улыбке:

-  Марина Васильевна, какая неожиданность. А вы так и не научили своего сына приличным манерам. Чуть что не по нему, сразу в драку. 

Ту из-за спины директора выступила девушка, по виду старшеклассница, и сказала:

- Павел Калистратович, а вы неправы. Артюх сам первый нарвался. Мы то все знаем, что у него во рту живут змеи. И он никогда не упускает случая нагадить Сашке. А сегодня он перешел все границы, оскорбил его мать, причем прилюдно. Я бы тоже его по башке стукнула. 

- Дронова, тебя никто не спрашивал, иди в класс. - Покраснел директор.

- Ну почему же не спрашивал, я спрашивал. - Усмехнулся Денис. - И знаете что, уважаемый, несмотря на то, что я очень занятой человек, я хочу выяснить, что вообще здесь происходит. Поэтому предлагаю пройти к вам в кабинет вместе с Виноградовым, ммм..Пастуховым и Артюхова прихватим, ничего страшного с ним не произошло, подумаешь пара синяков будет. Да и Дронову заодно пригласим с собой. 

- А вы, собственно, кто будете и какое отношение ко всему этому имеете? 

- Вот у вас в кабинете все и выясним. Пойдемте, а то все уже замерзли, не хватало еще заболеть. 

Пока шли толпой в кабинет директора,  расположенному на первом этаже, привлекли к себе внимание почти всех учеников, которые еще не добрались до своих  классов. До Дениса отчетливо доносились голоса ребят:

- Опять Север кого-то избил. 

- Щаа.. директор оторвется на нем. 

- Да он вечно к нему придирается. 

- Потому что попадает Артюху, а директор перед его папашей лебезит, а его папаша какая-то шишка на заводе. 

- Да я и сам врезал бы этому Артюху, если бы мог справиться с ним. 

-Да уж, с этой гнидой только Север справляется. 

Денис слушал и ушам не верил. Наклонился к Марине:

- Марина, это что, Артюх сын того самого Артюхова, которого мы с вами знаем? 

- Да. - Марина потупила взор.

"Даааа. Делааа. - Подумал про себя Денис. - Чем дальше в лес, тем больше дров".

Кабинет у директора был большой, стол, перед его рабочим письменным,  был очень длинный, видимо для педсоветов. За ним все и расположились. Директор тоже уселся за свой стол, постучал ручкой по поверхности:

- А теперь я бы хотел послушать о том, что произошло на улице. 

Сашка усмехнулся:

- А чью бы версию хотели услышать? 

- Тебя я послушаю в последнюю очередь. 

Тут встряла Нина:

- Так его первого и оскорбили, вернее не его, а его мать. 

Артюх  зыркнул на Нинку и заговорил со злостью:

- Надо будет и еще не раз скажу то же самое. Мне отец рассказывал про неё...

Его перебил Денис:

-  Так ты сын  Степана Степановича Артюхова? 

Вместо самого сына ответил директор:

- Да, он сын Степана Степановича Артюхова, уважаемого человека, сына которого периодически избивает Александр Виноградов. В этот раз он перешел границы  и я на педсовете буду вынужден поставить вопрос об его исключении из школы. 

- Так-так-так, что ты нам хотел рассказать о Марине Васильевне? - перебил директора Денис, обращаясь к Артюху.

- Да мне отец рассказывал про неё. Та еще дамочка и с вами не с первым по машинам катается, как и по кроватям. - Наглость парня не знала границ. При этих словах он еще мерзко ухмылялся.

Сашка опять кинулся с кулаками к нему, но тут успела его схватить, сидящая рядом с ним, Марина. Денис повернулся и рявкнул Сашке:

- Сядь. И научись держать руки при себе, а не пачкать их о кого попало. - И повернулся к Артюху. - Так кем говоришь работает твой отец? 

И опять директор школы был быстрее:

- Степан Степанович комерческий директор нашего машиностроительного завода и оказывает шефскую помощь нашей школе. 

Денис с Мариной переглянулись и прыснули смехом.

- Да что вы говорите? Прям таки коммерческим директором? Слышь, парень тебя как зовут?  Андрей значит. Так вот Андрей, а хочешь я расскажу тебе про твоего отца? А что, равноценный обмен, ты про  Марину Васильевну, а я про Степана Степановича. А я про него много знаю. 

Андрей Артюхов испуганно поглядел на Дениса, а потом на директора школы.

Директор сразу постарался стать грозным и важным голосом спросил:

- А вот, собственно, я хотел бы поинтересоваться кто вы такой? 

Раздался стук  и в дверь бочком протиснулись две учительницы, обе классные руководительницы. Так директор их и представил:

- Тамара Константиновна, классная руководительница Виноградова и Анна Николаевна, классная руководительница Артюхова. Присаживайтесь. - Бросил им и повернулся к Денису:

- Итак слушаю вас внимательно эээ.....

Денис встал, неспешно подошел к Саше, положил ему руку на плечо:

- А я собственно отец этого юноши. - Он усмехнулся, увидев округлившиеся глаза, как взрослых, так и учеников. - А вот дальнейшую беседу я хотел бы продолжить без  молодого поколения, которому  надо присутствовать  на уроках.

Директор согласно кивнул и ребята гуськом потянулись из кабинета. Марина проводила до дверей Сашку, шепнула ему что-то и вернулась за стол. 

У Дениса зазвонил телефон, он извиняюще кивнул и вышел в коридор, закрыв за собой дверь. В кабинете воцарилась тишина. Буквально через минуту Денис вернулся, уселся рядом с Мариной:

- Итак, говорить буду быстро и коротко, прошу меня не перебивать, ибо у меня поджимает время и меня ждут на работе неотложные  дела. Разрешите представиться, меня зовут Денис  Сергеевич Губанов, я директор здешнего машиностроительного завода. Так как я склерозом не страдаю, то знаю совершенно точно, что Артюхов Степан Степанович работает на нашем заводе снабженцем. А коммерческий директор у нас не кто иной как Груздев Игорь Алексеевич. Ну если мне не изменяет память, а Марина Васильевна? 

- Нет, Дмитрий Сергеевич, память вам не изменяет. - Вздохнула Марина.

Оглядев, ошалевших от услышанной информации, работников школы Денис продолжил:

-  И насчет Александра Виноградова. Да это мой единокровный сын. И в скором времени это будет узаконено. Процедура отцовства уже начата. И хочу довести до вашего сведения, что сына в обиду не дам, как и его мать. Уж вам-то наверняка известна личная жизнь Марины Виноградовой, однако вы трусливо позволяли отпрыску, якобы важного человека, оскорблять её. И при этом обвиняли в драках Александра. Поздравляю вас, у вас сплоченный педагогический коллектив. Только воспитанием детей вам никак нельзя заниматься. Придется встретиться с вашим непосредственным начальством, а не поможет, значит в столицу поедем. А теперь разрешите откланяться. Марина, вы со мной? 

-  Да, конечно. 

Они вышли на улицу. Постояли на крыльце, глотнули утреннего морозного воздуха, посмотрели друг на друга и расхохотались. Уже садясь в машину и пристегиваясь, Марина спросила Дениса, продолжая посмеиваться:

- А ты видел лицо директора? 

- Да уж, даже жалко его стало.  Вот все-таки какая аферюга этот Артюхов. Все выпрашивал у меня  помощь школе. Значит за счет завода покрывал  поведение своего сыночка. Хотя... снабженец он знатный. - И опять расхохотался.


Часть 4


Марина шла в заводоуправление и ощущала на себе любопытные взгляды из окон кабинетов.  Слегка поежилась, не больно приятно находиться под прицелом множества пар глаз: " А ты что  хотела? Один раз подвезли - это случай. Два раза - это диагноз. Причем совершенно простой , что-то происходит у директора завода  со старшим инженером технологического отдела."

На памяти сотрудников, директор никогда никого не подвозил, ни на работу, ни с работы. И вообще чаще всего ездил с водителем. А тут второй день cамолично катает  Марину Виноградову, а сегодня  они на пару опоздали и не на пять минут. Есть о чем поразмышлять.

У кабинета Марину встречал начальник отдела:

- Ну-ссс..- он перекатывался с пятки на носок, держа руки в карманах. Нижняя губа была задумчиво оттопырена.- Марина Васильевна, раздевайтесь и пожалуйте ко мне в кабинет с объяснениями. Надеюсь, пока идёте, придумаете что сказать. 

В это время у Марины зазвонил телефон. Достала его из сумки и ответила:

-  Слушаю, Денис Сергеевич.- Спина уходящего начальника отдела дрогнула и он, остановившись, вновь развернулся к  подчиненной лицом. 

- Ну раз Денис Сергеевич, значит начальство рядом. Тогда вот что, дай ему трубку, я сам всё объясню, а ты подойди ко мне минут через тридцать-сорок, будем выводить на чистую воду Артюхова.

Марина занервничала:

- А я зачем? 

- А мне одному с ним не справиться. Он же упырь.- Засмеялся Денис.- Марин, не бойся и дай  все-таки трубку  Полонскому.

Она протянула трубку начальнику:

- Вас, - и развернувшись, зашла в кабинет.

Разделась, повесила шубу на вешалку. И все расправляла как-будто складки и стряхивала несуществующие соринки, боясь повернуться лицом к своим коллегам, двум женщинам и одному мужчине, с которыми  делила кабинет. Числилась Марина старшим инженером, но в свое время отказалась от маленького закуточка, положенного старшему инженеру отдела, и осталась со товарищи.  Потом вздохнула , делать нечего, повернулась и приветливо поздоровалась со всеми. На неё с любопытством смотрели три пары глаз. У женщин в глазах ещё читалось нетерпение. Села за свой стол, включила компьютер, ожидая пока он загрузится, откашлялась и сказала:

- Слушаю вас внимательно, мои любопытные коллеги. - Голос показался охрипшим.

- Ты где пропадала, да еще и на пару с директором? -  Почему-то шепотом спросила Настя, самая младшая из женщин. Она не очень давно окончила институт и успела проявить себя как толковый работник.- Знаешь, Полонский уже землю роет. -

Марина хихикнула:

- Знаю, встретились уже. 

Дверь в кабинет открылась, вошел сам Полонский. Весь такой из себя важный,  отдал Марине телефон , благосклонно улыбнулся и разрешил ей отлучиться в дирекцию. Величественно кивнув всем головой, направился на выход и, полуобернувшись, сказал , что надобность в посещении его кабинета отпала.

- Офигеть... - Вытаращила глаза Настя. - Что это с ним? 

Дама, которую звали Наталья Борисовна, ибо она была постарше Марины, укоризненно покачала головой и поправила Настю:

- Анастасия, ты же девушка образованная. Разве можно так выражаться в обществе? 

Тут даже Леша, единственный мужчина в их кабинете, махнул рукой на Наталью Борисовну:

- Будет вам, дамы, препираться. Действительно, что это он, как индюк, вышагивает? Думаю, что Мариночка в курсе. - Он хитро посмотрел на неё.

Марина снова хихикнула:

-  А он с директором завода разговаривал. Лёш, ты  же мужчина, тебе не положено быть таким любопытным. - Она с весёлой укоризной посмотрела на Алексея. 

Мужчина он  молодой, видный, по возрасту слегка перевалил за тридцать. Был отзывчивым, весёлым, компанейским, но работа в обществе трех женщин, похоже, немного испортила его. Стал не в меру любопытен до слухов, сплетен. С кем поведешься... мдааа...

- Мариночка Васильевна, он по твоему телефончику болтал с директором. К чему бы это. Может удовлетворишь наше любопытство? 

- К сожалению,  не могу. Я уже ушла в дирекцию. Меня Полонский отпустил. - Марина показала Лёхе язык и выскочила за дверь.

Так, теперь ни на кого не глядя, быстренько поднимаемся на третий этаж. Не реагируем ни на какие взгляды, не останавливаемся на оклики, а пулей мчимся в приемную.

Вечером, после работы, Денис заехал к Виноградовым. Приехал он не с пустыми руками, а с  огромными пакетами. Марина ахнула, когда увидела кучу пакетов. Денис весело рассмеялся и крикнул:

- Сашок иди помогай. 

- А Саши нет дома. Он на тренировке, а потом  Киру пойдет провожать. - Ответила Марина.

- Ну на нет  и суда нет. - И сам понес все пакеты на кухню. Из самого красивого пакета достал шампанское, коробку конфет и фрукты.

- Что празднуем? - с любопытством спросила Марина.

- Сегодняшний день. Он выдался очень насыщенным на события. Я думаю, что мы не скоро его забудем. Марина, а в остальных пакетах мясо, его бы надо убрать в морозилку. - Увидев, как у Марины округляются глаза, он засмеялся. - У меня взрослый сын, его надо кормить и желательно мясом. Да и сам я уже начинаю привыкать столоваться у вас. Меня тоже желательно кормить мясом. -

- Денис ты соображаешь, что ты говоришь? Еще не хватало, чтобы ты нам продукты таскал. 

- Марина, успокойся. А ты как себе представляла мою дальнейшую жизнь?  У меня теперь есть сын и я, как отец, не только обязан заботиться о нём, но я хочу о нём заботиться. Это моё право и ты его у меня не отнимешь. 

Марина засмеялась:

- Наверное ты прав. Нет, ты как всегда прав. Он действительно уже взрослый и одними кашами его не прокормишь. И растёт не по дням, а по часам, не успеваю одежду покупать. Хотя теперь понимаю в кого он. Денис, а какой у тебя рост? 

Мужчина призадумался:

-  Последний раз, когда я измерял рост,  было 187 см, но это было в молодости. Может быть я уже уменьшился. - Он почесал в затылке.- Слушай, я как-то и не подумал о том, что его не только кормить надо, а еще и одевать и обувать. - Денис засмущался. - Я все равно бы об этом вспомнил, просто еще не все знаю до конца о детях. 

В дверь позвонили, Марина пошла открывать. Вскоре на кухне появился Сашка, весь разрумяненный с улицы:

- О, папка пришел! - он обнял Дениса и с любопытством спросил, - А что в пакетах и так много?

- Помнишь мы с тобой ездили на охоту в охотничий дом? 

- Ааа! Понял, это лосятина, твоя доля, да? 

Марина удивленно спросила, что за доля. Сашка начал рассказывать, а Денис посмеиваясь, стал загружать мясо из пакетов в холодильник.

- Мам, мы с отцом ездили в охотничий дом, помнишь? А когда приехали, то охотились на лося, как раз закрывался сезон отстрела. Папка раньше никогда не брал свою долю, отдавал в столовую завода, а в этот раз взял. И сказал, что меня надо кормить, потому как я мужчина и занимаюсь спортом. - Он с гордым видом смотрел на мать.

- Ну хорошо, мужчины идите пока займитесь чем-нибудь, а я приготовлю вашу добычу. 

- Эээ, нет. Так не пойдет. Лосятину ты еще не умеешь правильно готовить, поэтому я буду сам готовить, ну а ты можешь быть на подхвате, если хочешь. - Подтрунивал над Мариной Денис.

Сашка посмотрел на них и молча, усмехаясь себе под нос, ушел в свою комнату.

Он уселся за компьютер, мать зашла посмотреть:

- Саша, опять компьютер, а уроки? 

- Могла бы и не говорить, ведь знаешь, что мне про уроки напоминать не требуется. А в комп я зашел, чтобы пообщаться с Кирой. - Нудным голосом проговорил Сашка.

Маринка дала ему подзатыльник:

- Ты каким тоном со мной разговариваешь? А ну быстро выключил компьютер. Ишь ты, взрослым себя почувствовал. Что, с Кирой не наговорился еще? 

Сашка вытаращил на неё глаза:

- Мам, ты что дерешься. Я папке пожалуюсь. 

- А я и ему поддам за то, что разбаловал. Время позднее для тебя, так что давай умывайся и баиньки. Чтобы через двадцать минут был в постели. - Марина старалась выдержать "лицо"  и не рассмеяться.

- Мам, ну так нечестно. - Заныл Сашка. - Я есть хочу. Покорми меня и я лягу. Ты иди, иди, я подожду пока вы приготовите мясо. 

- Ты думаешь мне тебя накормить нечем? Ошибаешься, юноша, у нас есть гуляш с макаронами и пара салатов. Выбирай что хочешь, сейчас разогрею и принесу. 

Раздался звонок в дверь. От неожиданности Марина подпрыгнула на месте и пошла открывать, ворча под нос, что кого-то принесла нечистая сила, что добрые люди в это время не ходят в гости. Открыв дверь, Маринка ахнула пораженно и подумала про себя: "Во истину нечистая сила принесла гостя". На пороге стоял её бывший, Анатолий Северов.

- Что так и будем стоять или не достоин пройти в помещение? 

- Ты зачем пришел. -Тихо спросила Марина, боясь, чтобы мужчины в доме не услышали.

- Ты хочешь, чтобы соседи тоже услышали мой ответ? - усмехнулся Северов.

Марина прислушалась к звукам в квартире, Сашка скорее всего обрадовался, что от него отстали и продолжает сидеть в компьютере, а с кухни доносились только звуки готовки. Нехотя кивнула:

- Заходи. - И прикрыла дверь в прихожую.

- Что, дальше порога не пустишь? - подсмеивался мужчина.

Марина не повелась на подколы:

- Слушаю тебя, хотя могла бы и не слушать и не пускать. Я же просила оставить нас в покое, забыть о нас навсегда. 

-  Я и не беспокоил вас. Да тут мне специально донесли, что вся такая правильная Марина путается с каким-то мужиком на крутой тачке и с Сашкой его часто видят, и что он даже в школу приперся прикрывать перед  дирекцией Сашкины хулиганские выходки. 

- Ну? - Марина сложила руки на груди и вздернула подбородок. - Всё сказал? 

Анатолий растерялся:

- Вроде всё. 

- Так ты уже определись, всё или не всё? - раздался мужской голос.

На пороге прихожей стоял Денис. Картина была живописная. Без пиджака, с засученными рукавами рубашки, в Маринкином переднике и c огромным ножом в руке, Денис был похож на шеф-повара ресторана, не хватало только колпака.
Марине стало неловко, что Денис всё слышал, а она вот не услышала, как дверь в прихожую открылась.

- Денис Сергеевич? - обалдело спросил Северов. - А вы что тут делаете?

- Я вроде и не обязан вам отвечать, да и в ответ могу спросить: "А вы что тут забыли?". Но раз уж вы оказались таким любопытным, что не поленились приехать сюда через полгорода, отвечу. Чтобы больше у вас никаких вопросов не возникало. Я и есть тот мужчина на крутой тачке, с которым якобы путается Марина Васильевна. А что касается Саши...

- А я его никаким боком не касаюсь и не желаю видеть его в нашей квартире и не хочу, чтобы вы с ним разговаривали обо мне. - Саша еле сдерживал себя, чтобы не вытолкать этого мужика из дома. Но он помнил слова отца о том, что нечего пачкать руки о кого попало.

- Нет, Сашок, в данном случае надо товарищу разъяснить всё, чтобы он не собирал сплетни из чужих уст, а узнал всё наверняка. 

Но Северов уже опомнился и с наглой ухмылкой ответил:

- Ну это вы жене своей разъясните как следует, а то не ровен час и до неё сплетни доберутся.

 Денис был просто сама выдержка, ни один мускул не дрогнул на его лице, в то время как Марина с ужасом взирала на мужчин. Денис развернул Марину и направил её из прихожей в коридор:

- Мариночка, сходи проверь что там с мясом делается. - И развернулся к незванному гостю.-  Со своей женой я сам разберусь, а вот ты, мразь, - с шипением произнес Денис так, что Северов вздрогнул, - не смей больше подходить к моему сыну и к его матери. Да-да, ты не ослышался. Саша мой сын, а не ублюдок, как ты его называл. Здоровенный двухметровый верзила справился с маленьким мальчишкой, который его называл папой. А ты теперь попробуй справься со мной. Отныне я тебя буду звать "мразь". И этой мрази доверено руководить огромным заводским коллективом? Выводы сделаешь сам и положишь мне, лично сам, на стол. - И Денис подтянул к себе Сашку.

Северов пораженно разглядывал их, переводя взгляд то одного, то на другого. Его губы шептали:

- Невероятно. Так не бывает. 

Денис раскрыл входную дверь, приглашающе махнул рукой:

-  Чего только в жизни не бывает. 

Закрыв  дверь, обнял Сашку, уткнулся в его макушку, вдохнул сладкий запах родного существа:

- Забудь о нём. Забудь как дурной сон. Я никогда больше не дам ему подойти к вам. И вообще, мальчонка, ты почему не в постели? 

- А вы меня покормите сначала, а потом укладывайте. 

- Ну пошли есть, что-то и на меня аппетит напал.

Слухи катились по городу, обрастая невероятными подробностями. Коллегам по кабинету надоели приставания работников заводоуправления, с просьбой рассказать всё, что они знают о Марине Виноградовой. И неужели это правда, что когда-то давно он её соблазнил, пообещав жениться и бросил. А она родила от него ребенка, а Северов терпел-терпел этого ублюдка, а потом выгнал их обоих. Настя крутила у виска пальцем, говорила, что они все чокнутые и как-будто они не знают всю жизнь Марины. Здесь у всех вся жизнь на виду. И хочется же придумывать небылицы. А потом они все-таки зажали Марину в кабинете и сказали, что пока она им не расскажет всей правды, домой они её не выпустят. А Настя даже телефон у неё отобрала, чтобы она никому не позвонила.

Марина посмеялась, чуть не до слез, но потом решила, что, наверное, это самый лучший выход. Пора расставить  все точки над i. Когда она закончила свой рассказ, женщины еще продолжали молчать, как молчали и всё повествование. Алексей, сидевший в уголочке, у окошка, присвистнул:

- Однако. И что ты раньше молчала? Мы бы уже давно всем рты заткнули. А то сочиняют неведомо что.

Марина вздохнула:

- Леш. Я всю свою жизнь боялась всего. Боялась обидеть мужа, который обижал моего сына, разговоров, которые последовали после развода. Боялась связываться в школе с учителями, которые тоже обижали моего сына. Отбоялась. Я благодарна Денису Сергеевичу за то, что он меня научил никого не бояться, не обращать внимания на слухи, которые в любом случае будут такими, какими захотят их сделать те, кто распускает эти слухи. И мне действительно стало всё равно, что теперь про меня думают. Единственное что меня напрягает, что люди могут к Саше приставать с расспросами. Но и тут Денис Сергеевич постарался. Он постоянно с ним разговаривает, учит общению с людьми. Ведь Сашка, в какой-то мере, бука. Поневоле, но необщителен. Вот отец и пытается пробить эту броню у мальчишки. Так что еще раз повторяю, мне НАПЛЕВАТЬ, что все думают про меня. А вам, если хочется меня защищать, запретить не могу. Вы же мои друзья. 

Наталья Борисовна побарабанила по столу пальцами, потом подняла взгляд на Марину:

- Ты должна понимать, Марина, что все разговоры идут от зависти. От обыкновенной людской зависти. Ведь кто теперь Саша Виноградов? Директорский сынок. И будущее его ни у кого не вызывает сомнений. И всем наплевать, что он учится отлично и что голова у него соображает получше, чем у некоторых взрослых, и что он и сам бы поступил куда ему хочется. Но теперь всё по-другому. Он оказался на коне. Вот это и будет злить и вызывать зависть всегда. И я не завидую твоему Саше. Его будут доставать и в школе. и на улице. По другой причине, но будут. И не простят, что он из грязи в князи. 

 Алексей подошел к Марине, хлопнул её по плечу:

- Не трусь, Мариночка, на что же и нужны друзья, поможем. Все вместе отобьемся. Если возникнет что-то неприятное, звони, зови. Помогу, хотя... у вас вон какой защитник!. Но тем не менее, обращайся, особенно если надо кулаками помахать. - И он сделать выпад руками.

Женщины рассмеялись, снимая напряжение от рассказа. А  Настя сказала:

- А я бы на месте Дениса Сергеевича, прямо там, на площадке, набила бы этому Северову морду лица. Это же какую наглость надо иметь, чтобы прийти в чужой дом, изгаляться над одинокой женщиной, тем более бывшей женой. Слушай, а его теперь уберут из начальников цеха? Ведь его только год назад назначили на эту должность. А? 

Марина пожала плечами:

- Не знаю, да и знать не хочу. Это мужские разборки. Денис Сергеевич не мальчик, чтобы ему указывать, что делать. Сам все решит. Меньше всего у меня печали об этом поганце. Я до сих пор, как вспомню выражение лица Сашки, когда тот его обзывал, так сама готова прибить эту "мразь". Именно из-за него и стал Саша таким нелюдимым, именно он испортил ему годы учебы. - Марина встала, взяла сумку. - Друзья мои дорогие, я ухожу. Итак задержалась. Меня ждут дома будут волноваться, если задержусь. Саша со своей девушкой решили приготовить на ужин что-то особенное. Так что опаздывать нельзя. Всё, спасибо за сочувствие, я пошла. 

А Алексей уже держал дверь распахнутой и предложил Марине:

- Так давай я подвезу до дома, раз уже тебя так ждут с ужином? 

- Не откажусь. Спасибо. 

Марина с Алексеем вышли из заводоуправления и направились к заводской стоянке автомобилей, которая была уже больше чем наполовину пуста. Когда они подошли к машине Алексея, их догнал весёлый голос:

- Вот уж не думал, что технологический отдел почти в полном составе задерживается на работе. Что у вас за проблемы? 

- Здравствуйте,  Денис Сергеевич, - поздоровался Алеша.

- Здравствуй,  Алексей Анатольевич. И до свидания, я сам отвезу Марину Васильевну домой. - С улыбкой сказал Денис, но Алексей почувствовал скрытое предупреждение в голосе. 

Он хмыкнул и повернулся к Марине:

- Марина?...

- Да, да, Алеша, поезжай. Все в порядке.

- Как скажешь. - Алексей кивнул обоим, сел в машину и выехал со стоянки.

Когда оба уселись в машину, Марина спросила:

- И что это было. 

- А что было? 

- Зачем было мериться у кого "струя" длиннее? Он ведь всего-навсего предложил подвезти домой. 

- Насколько мне известно, что-то он эту услугу не оказывал раньше. 

- Денис! Ты что следил за мной? - воскликнула пораженно Марина.

- Ну должен же я знать о человеке, который воспитывает моего сына. - Официальным тоном ответил Денис и не выдержал, расхохотался.

- Марина, не обижайся. Я просто дал ему понять, что это место занято. 

- Денис, ты о чем. Какое место. Кем занято? Да он взялся меня подвезти потому, что по вине моих коллег я и задержалась. -  Марина аж задохнулась от возмущения. - О чем ты говоришь? Твое место рядом с женой, а не со мной. Ты просто даешь лишний повод для сплетен. А ведь на самом деле ничего нет и быть не может. 

Денис загадочно поблескивал глазами:

-   Ничего нет. А насчет и быть не может, не уверен. 

- Ах ты, провокатор.  Вот приедем, я Сашке пожалуюсь. 

- Интересно, что ты ему скажешь?  Сашенька, а ты знаешь что я нравлюсь твоему отцу. Так ? 

 И пока Марина не придумала, что ответить, он перехватил инициативу:

 - Кстати, вот я и поехал к вам, чтобы решить один вопрос. Как Северов и предполагал, моей жене донесли кое-какие сведения. Но не о Саше, а о тебе. Она уже позвонила мне, сказав, что немедленно возвращается, чтобы разобраться в ситуации. Хотя я и пытался её уверить, что никакой ситуации нет. Просто я не ставил её в известность о сыне, пока не усыновил его официально. Но что не делается, все к лучшему. Поэтому завтра, после обеда я уезжаю в Москву и беру Сашу с собой. Я его уже предупредил и сейчас еду забрать его  с ночевкой. - Он поморщился, перехватив недоуменный взгляд Марины. - Марина, не злись, я везу его знакомиться с бабушкой, а не с женой. И остановимся мы у моей мамы. А с Ириной у меня будет разговор без Саши, не беспокойся. И, пожалуйста, не препятствуй сыну, он счастлив познакомиться с моей мамой. -

Марина как-то сникла:

- А твоя мать знает о нём? - тихо проговорила.

- Да. Они уже по скайпу общались. Мама с нетерпением ждёт нас. Она и тебя приглашала приехать, но я не рискнул тебе сказать, боясь, что нечаянно столкнувшись с Ириной, наслушаешься от неё оскорблений.  

Он остановил машину на обочине, развернул Марину к себе лицом и, проведя ладонью по щеке, успокаивающе прошептал:

- Не переживай, все будет хорошо. Я обещаю. 

И, внезапно наклонившись, нежно поцеловал её в мягкие, податливые губы.

Марина замерла от нахлынувших ощущений. Тягучие тёплые волны прокатились по всему телу, стало жарко. Он замотала головой, уперлась руками в грудь Дениса, пытаясь оттолкнуть его. Попытка удалась, Денис смотрел на неё недоуменным взором, как ребёнок, у которого отняли внусняшку. Он тряхнул головой,  как-будто отгоняя наваждение:

- Марина, извини, - голос у него срывался. - Не хотел тебя пугать, но не смог сдержаться. - Он опять потянулся к ней, ласково коснулся рукой щеки. - Не бойся, не обижу. Я так давно хотел поцеловать тебя. - Он засмеялся низким хриплым смехом. - Наверное, с тех пор, как первый раз увидел тебя,  там в гостинице, в одном полотенце. Это было как удар под дых. 

Марина смотрела на него во все глаза. Пока он говорил, она постепенно успокаивалась и сумела взять себя в руки:

- Денис, - она помолчала, - не делай так больше. Я не смогу тебе отказать. Я уже привыкла к тебе, привыкла к тому, что ты всегда рядом, да и что скрывать, ты мне не безразличен. Но это...это неправильно. Так не должно быть. Мне не нужны интрижки, особенно с женатыми мужчинами, а по другому у нас не может быть. Да и Саша не поймёт. - Она отвернулась от Дениса и стала смотреть в боковое стекло.

Денис взял её за ладонь:

- Значит ты считаешь меня интриганом? - Задумчиво произнес он. - Марина,  если бы мне нужны были интрижки, неужели я не нашел бы где и с кем проводить ночи. И, зная тебя, твой характер, я бы не рискнул на такой провальный шаг. Просто я поторопился, не выдержал. Я сначала хотел разобраться в своей семейной жизни. но жизнь сама вносит коррективы. С тех пор, как познакомился с вами, я вообще перестал думать и вспоминать об Ирине. 

- Но от этого она не перестала быть твоей женой. - Раздался тихий шепот.

- Да,  ты права. Ладно, разберусь. Прости меня еще раз. Больше этого не повторится. ...Пока. - И лукаво взглянул на Марину.

- Поехали уже, горе луковое, там Сашка с Кирой заждались. 

- Да-да. Праздничный   ужин перед отъездом в Москву. 

Марина удивленно посмотрела на Дениса:

- Так ты в курсе. Выходит и тебя пригласили, а меня, стало быть, никто в известность не поставил. Что-то слишком самостоятельным становится мой ребенок. Интересно, и кто на него так влияет? 

- Мы просто тебя оберегаем от ненужных волнений. Зачем заранее рассказывать, ты потом будешь себя накручивать. А так тебе некогда волноваться, надо уже собирать сына в дорогу. Маринка, а может ну его к черту всё, поехали с нами. Впереди выходные. В конце концов, не захочешь у мамы моей пожить, я сниму гостиницу вам с Сашкой. - И он с надеждой взглянул на неё.

- Нет уж. Езжайте одни. Я хоть отдохну от вас. - Засмеялась Марина.

- Ты только, смотри, не забалуй тут одна. - Со смешком выдавил Денис.

- А что такое? - удивилась Марина. - Грозного мужа у меня нет, да и не грозного тоже. Имею право. 

- Вот-вот. Я же видел как на тебя смотрел тот самый Алёша. - Противным голосом протянул имя Алексея Денис.

Марина прыснула смехом, прикрывая рот ладонью. Так и посмеивалась, пока не подъехали к дому.



Часть 5

Москва.

Денис с Сашей приехали сразу на квартиру к Ольге Александровне, матери Дениса. Он не рискнул появиться в своей квартире с Сашей, ибо не знал, приехала Ирина или нет, а звонить ей не хотелось. Да и в любом случае он не собирался оставлять Сашу у себя, пока Ирина будет тут. Зная высокомерный характер своей жены, хотя мать, когда сватала её, утверждала, что она очень милая девушка, зная какая она, он не собирался подвергать Сашку испытанием язвительного языка своей жены.

Встреча получилась очень бурной и незабываемой. Что бабушка, что внук потянулись друг к другу, словно их магнитом влекло. Да оно и понятно, у "малого" никогда не было бабушки, а у "старого" еще не было внуков, но очень сильно хотелось. А тут вон какой красавчик, уже почти взрослый. Их общение обещало быть интересным. Ольга Александровна очень любила поговорить, а Саша идеально подходил ей, как собеседник, ибо был молчаливым и лишний раз языком не молол, особенно, если не спрашивали.

Когда они уже разделись и разулись, мать повела Сашку в комнату, подготовленную к его приезду. Он опешил, увидев комнату:

- Бабушка, это что, моя комната? 

- Да, Сашенька, отныне  и навсегда это твоя комната, где бы ты ни был, что бы с тобой ни случилось, ты всегда знай, что у тебя есть свой угол в этом доме. А когда я умру, эта квартира будет твоей полностью. 

От этих слов Саша вздрогнул и Денис заворчал на мать:

-  Ты что его с порога пугаешь. Эдак он убежит от нас, чтобы не стать причиной твоей смерти. А ты, Саша, не слушай её. Она и нас с тобой переживёт. Оптимистка ещё та. Мам, тебе ведь и 60 лет нет, а ты говоришь глупости, как старая старуха. 

- Ну, ладно, соловья баснями не кормят. Саша ты располагайся тут, а потом прошу к столу. Я вам приготовила королевский обед. Денис поможешь ему разобраться? - и Ольга Александровна вышла.

- Пап, это правда, что сказала бабушка? - голос у Сашки срывался от волнения.

- Конечно. А ты как думал, теперь ты будешь свет её очей, хоть от меня отстанет со своей опекой. А насчет комнаты никто не шутил. Это теперь твоя комната. В любое время добро пожаловать. Ключи я тебе уже сделал, так что владей и живи. Хочешь насовсем перебирайся. Ну-ну, я шучу. Ещё рановато, но ведь скоро поступать в институт. Надеюсь ты в Москву приедешь поступать? 

Саша хитро посмотрел на него:

- Вообще-то я собирался поступать у себя в городе, но если ты обещаешь присмотреть за мамой, то да, хотелось в Москве учиться. 

- Обижаешь, мог бы и не говорить, неужели я оставлю её без присмотра, да и она всегда сможет приезжать к тебе, хоть на выходные, хоть и насовсем. А если не секрет, то куда бы хотел поступить? 

- Ну там, у себя понятно куда, кроме как в политехнический, особо и некуда. А в Москве меня заинтересовал МАМИ, там несколько факультетов, которые мне нравятся. И после них можно работать на нашем заводе по специальности. Я думаю, кафедра с направленностью  "Технология машиностроения" самое то. Но мы с тобой еще обсудим это поближе к экзаменам, хорошо? 

Денис с восхищением смотрел на него:

- Какой ты целеустремленный, весь в меня. Ну давай раскладывай вещи, мой руки и приходи в столовую. -
Денис удивился:

- А у бабушки и столовая есть? 

- А то. Ольга Александровна дама просвещенная и когда покупала квартиру с моим отцом, искала чтоб со столовой была. 

- А отец твой...он жив? 

- Жив, жив, не переживай. Потом расскажу как-нибудь, или скорее всего тебе бабушка наябедничает на него. -

После, поистине королевского обеда, Ольга Александровна разрешила немного всем отдохнуть, и себе тоже, и велела собраться в гостиной через час. 

Денис повел Сашку в свою комнату. У него тоже была своя комната. Размером она была даже поменьше, чем у Саши. Он сразу застеснялся:

-  Зачем мне такая большая комната, вон у тебя и то меньше. 

- Саня, заканчивай уже стеснения, ты полноправный член нашей семьи и нечего тут измерения устраивать. А вдруг ты с девушкой захочешь приехать, вам будет тесно вдвоем в маленькой комнате, а тут всего полно и диван и кровать, даже душ отдельный, только вот туалета нет отдельного. И гардероб, видел какой огромный. Вот мы через час и поедем его заполнять. 

- Это как? 

- Одежду тебе покупать. 

- И бабушка с нами? 

- А как же. Главный консультант и приверженец модной одежды. Вы бы могли и без меня поехать, но она не любит водить машину сама, такси не очень доверяет. Вот я и поеду извозчиком у вас. - Засмеялся Денис. - Вот кстати, как тебе исполнится 18 лет, тебе надо будет купить машину. Тем более в институт надо будет на чем-то добираться. 

- Не на чем-то, а на моей машине. Она мне все равно не нужна, пусть  будет его, если не захочет, конечно другую. - Зашла в комнату бабушка.

 Саша сглотнул :

- А какая у тебя марка, бабушка? 

- Да ну, РАВ-4, Тойота. Как раз тебе и подойдет, этот монстр. А мне надо маленькую, цветную, чтоб как конфетка была. Я смотрю вам не до отдыха, тогда поехали. 

Пока они занимались покупками гардероба для Саши, Денису позвонила жена. Оказывается она уже прилетела и сейчас едет домой. Поэтому Денис отвез мать с Сашей после магазинов домой, а сам даже заходить не стал. Только сказал, что обязательно отзвонится и скорее всего на ночь все-таки приедет к ним. Посмотрев в Сашкины счастливые глаза, прижал его к себе:

- Ну, сын, оставляю бабушку на тебя. Приглядывай за ней. Она хоть и храбрится, но сегодня ей выпала большая доза адреналина,  как бы давление на радостях от встречи не подскочило. Если что, звони. Кстати, от мамы ничего не слышно. 

- Мы с ней договорились завтра созвониться, а так я ей уже звонил, когда приехали. Она завтра должна в школу сходить и предупредить "классную", что я пропущу занятия. 

- Ну хорошо, я тогда поехал, но если я не приеду с ночевкой, ты не обижайся. 

Встряла Ольга Александровна:

- Хватит его уже как маленького опекать. Смотри какой дылда вырос. 

Денис засмеялся, сел в машину и уехал.

Почти до полуночи бабушка со внуком разбирали покупки. После ужина начались повторные примерки.  Денис позвонил и нервным голосом сообщил, что он не приедет. Бабушка успокоила внука:

- А что ты хочешь? Там сейчас скорее всего война идет. Она, наверное, сошла с ума, узнав о тебе. - И Ольга Александровна захихикала. - Не хотела детей. Сказала, что ей еще рано их заводить. А теперь, я думаю, ей уже поздно от Дениса рожать. - И она опять засмеялась, но как-то нервно. - Представляешь, Сашенька, я сама своими руками затолкала  сына в эту беспросветную бездну по имена "женитьба". Разве такого счастья я ему желала. 

- Бабуль, а почему ей поздно рожать от Дениса? 

- Так весь Денис еще до того, как узнал о тебе, собирался разводиться. Разве это жизнь. Он там, а она тут или на курортах. Похоже обмишурилась я, Ирина оказалась такая же охотница за красивой и богатой жизнью, как и остальные женщины, которых у него было в достатке. Только с теми он сам знакомился и сам расставался, а эту я ему присоветовала. Ну хватит об этом. Ты есть не хочешь? 

- Ты что бабушка, я после ужина еще не могу отдышаться. 

- Ну тогда пошли спать. День сегодня получился длинным и деятельным. 

Утром, после завтрака, Саша позвонил матери, чтобы узнать, сходила она в школу или нет. Марина трубку не взяла. Домашний телефон тоже молчал. Раз за разом Саша продолжал набирать номер матери, но ответа не было. Бабушка сказала ему, что он немедленно позвонил отцу.

Денис трубку тоже взял не с первого раза. Извинился, сказал что брился и звонка не слышал. Он встревожился, как и Денис, и сказал что сам будет звонить и на работу и в школу.

Сашка пока ждал звонка от отца, изгрыз весь большой палец. Бабушка с умилением смотрела на это:

- Ну точь в точь Денис. Он до сих пор, если волнуется, так же грызет большой палец. 

Время тянулось медленно, Сашка все больше нервничал, а Денис все не звонил. В обед он приехал сам. Лицо белее полотна. Не проходя, уселся на тумбочку в прихожей:

- Саша, собирайся, едем домой. 

- Пап, а что случилось? Что-то с мамой? 

Денис покачал головой:

- Ничего не знаю пока. Мама в больнице. Сейчас врачи борются за её жизнь. Что там произошло неизвестно. Я поднял на ноги всех. Она не появлялась ни на работе, ни в школе. Её никто не видел. Тогда я позвонил своему заму и велел ему поехать с нашими специалистами и вскрыть дверь. Как я и подумал, она оказалась дома, только без сознания лежала на полу, в луже крови. Сколько она так провела времени и что там произошло пока ответов нет. 

Сашка стал таким же белым, как и Денис, губы у него затряслись. Ольга Александровна обняла его, постояла так с ними и пошла собирать ему вещи.

Денис отдал матери ключи от её машины, сказал что она находится у его дома, потому что он приехал на своей машине и времени загонять её машину в гараж у него не было.

- Не беспокойся, Денис, я заберу её. Езжайте с Богом. И присматривай за Сашенькой, что-то мне не нравится его состояние. И обязательно звони. Держи меня в курсе. Кстати, Ирина знает, что ты уезжаешь? 

-  Нет, мама, она еще спала. Мы вчера очень поздно легли. Я тебе потом всё расскажу. А если вдруг надумает названивать тебе и трепать нервы, не разговаривай, а лучше отключи телефон. Я тебе на домашний буду звонить. 

- А ты думаешь она не сможет на домашний звонить? 

- Вообще-то совсем не должна звонить. Я её предупредил, что ей мало не покажется, если будет тебя доставать. 

- Ага, похоже ты решил развестись наконец-то? 

Денис устало кивнул. В это время  в прихожей появился Саша с сумкой на плече. Видок у него действительно был аховый. Денису стало понятно, что тот едва сдерживается, чтобы не заплакать. Болью резануло сердце. И не только за сына, но и за Марину, которая каким-то образом не просто сделалась неотъемлемой частью его жизни, но и прокралась в сердце. Он обнял сына за плечо и повел к двери.

Ехали молча. Сашка шмыгал носом и отворачивался к окну, чтобы скрыть подступающие слезы. Денис только крепче сжимал руль.  Позвонил его заместитель и сообщил последние новости из больницы. Операция прошла успешно. Марина будет жить. Пока еще не приходила в сознание, но через час-другой должна очнуться. Денис поблагодарил его и поспешил обрадовать сына. И с облегчением заметил как прояснилось Сашкино лицо. Он даже немного оживился и достал из сумки бутерброды и чай в термосе, которые собрала им в дорогу Ольга Александровна.

У Дениса опять зазвонил телефон. Он нахмурился, прочитав имя абонента.

- Что тебе надо? Мы вроде обо всем договорились вчера. 

- Это ты решил, что мы обо всем поговорили. А я хочу выяснить почему ты думаешь, что меня можно выкинуть из дома, как собаку? А ты трусливо сбежал к своему приобретенному сыночку. 

- Ах вот что тебя интересует. Как же я не догадался. Все материальные вопросы решаются в судебном порядке. И еще, ты забыла, что в свое время мы заключили брачный контракт и там предусмотрены все ситуации. Так что не переживай, все что тебе положено, ты получишь. А моего сына оставь в покое. Тебе же не нужны были дети от меня, так что заткнись. И не отвлекай меня больше. Когда приеду, тогда и договорим. 

- А ты куда-то уехал? 

- Мне нужно было  срочно вернуться.

- Аааа, догадываюсь, небось мамаша твоего сыночка, захотела тебя увидеть. Это ты ведь с ней крутишь шуры-муры, как мне доложили. 

- Ирина, что ты несешь? - устало спросил Денис.

- Вот только не втирай мне, что был донором.  Гульнула Мариночка от своего Северова, который не в состоянии был дать ей наследников, а теперь, узнав что ты стал директором у них, решила захомутать тебя. А что? Красивой  жизни для себя и для сына захотела. Как удобно, правда, сын уже взрослый оболтус, пристроишь его в институт в Москве, а Марина будет наслаждаться семейной жизнью. 

- Я тебе уже говорил и повторю снова, не смей пачкать их имена своим грязным ртом. Ты достаточно уже высказалась вчера. Оставь Марину в покое. Она всего-навсего мать моего сына. 

- Ах оставить в покое? Да я её ненавижу, да и тебя тоже. Если бы не она, мы бы продолжали спокойно жить. Ну ничего скоро ей прочистят мозги, да и бывший узнает, что она всего-навсего гульнула. 

Денис съехал на обочину, заглушил мотор и зарычал в трубку:

-  Что ты сказала? Повтори, дрянь, что ты сказала и откуда тебе известно о Северове. Отвечай быстро, а иначе я сейчас развернусь и приеду к тебе. И тогда молись всем богам, если они тебе помогут. 

Ирина ойкнула и отключила телефон и тут же набрала снова, но говорила уже с другим собеседником:

- Дядя Толя,  что у вас там произошло, что Денис срочно едет обратно? Не знаешь? Ну так узнай и позвони мне. 

Когда через час Ирина попробовала набрать номер собеседника по имени дядя Толя, телефон оказался выключенным. В таком же состоянии он был и через два часа и через три и все последующие дни. Ирина не знала, что и думать, позвонила Ольге Александровне, чтобы узнать что-нибудь о Денисе, но телефон тоже оказался выключенным.

- Ну и пожалуйста. - Подумала Ирина. - Черт с вами. 

Собралась и отправилась к подругам, может с ними куда-нибудь сходить отвлечься. К родителям идти не хотелось. Мать сгрызет её, если узнает что Денис собрался разводиться. И обязательно выскажет:  "Я тебя предупреждала, что мужняя жена по курортам одна не должна шляться. Так можно и мужа потерять".

Накаркала.



Тяжело и мучительно Марина приходила в себя. Очень сильно болела голова и никак не удавалось открыть глаза, словно веки её совсем не слушались.

- Саша, Сашенька, - еле слышно простонала она.

- Мамочка, я здесь, - кто-то схватил её за руку.

Марина с неимоверным усилием приоткрыла глаза и словно в тумане увидела неясные очертания фигуры.

- Саша, это ты? - прошелестела потрескавшимися губами.

- Да, мамочка, это я. Ты не разговаривай, тебе еще нельзя. - И он смочил её пересохшие губы  и влил несколько капель в приоткрытый рот.

В неприкрытую дверь заглянула медсестра, она что-то хотела спросить у Саши, но увидев, что он разговаривает с матерью, поспешила позвать врача. Пока медицинский персонал, обступив Марину, начал проверять рефлексы и что-то у неё спрашивать. Саша вышел в коридор и позвонил Денису:

- Папа, мама в себя пришла. Сейчас там у неё врачи. Я дождусь тебя здесь. 

Денис уже побывал в отделении полиции, оттуда поехал к своему заму. Сейчас он находился дома и пребывал в растерянности. Никто ничего не видел, не знает. Никаких догадок и предположений. У него брезжила смутная мысль, что он чего-то упускает, но никак не мог вспомнить. Слава богу Марина пришла в себя. Она должна прояснить ситуацию. Он понимал, что она ещё очень слаба и скорее всего поговорить не разрешат. Да и в полиции ждут, когда она придет в себя.

Он собрался и поехал в больницу. Сашка его встретил на улице.

- Ты чего выскочил раздетый? А ну быстро в машину. - Не сдержался Денис.

Сашка сел к нему, захлопнул дверь и тут же прибавил тепло в салоне. Нос у него покраснел.

- Рассказывай. - Денис повернулся к нему.

- Всё хорошо, она наконец-то полностью пришла в себя, но сейчас  спит. Ей сделали какой-то укол. Но поговорить мне не удалось. У неё и язык-то еле ворочается, - Сашка хлюпнул носом и Денис понял, что красным нос у сына был не от холода, а от слез.

-  Вот что, добрый молодец, пойдем оденешься и я заберу тебя к себе. Нечего тут ночью тебе делать. Если надо будет, я сам приду подежурю, а ты давай поужинай и отсыпайся. -  И Денис вместе с Сашей зашел в больницу и пока сын пошел за одеждой, он направился к врачу, выяснить обстановку.

Поговорив с врачом, Денис вместе с ним поторопился к Марине. Сашка, уже одетый, дожидался его в коридоре. Денис попросил его подождать, а сам шагнул в палату. Врач проверил показания приборов, удовлетворенно кивнул головой, пожал Денису руку и вышел, оставив его одного.

Тихонечко присев на стул возле кровати, Денис смотрел на спящую Марину, голова у неё был перебинтована. Под глазами залегли огромные тени, лицо показалось ему исхудавшим и бледным. Он машинально начал тереть грудь, ощущая, как внутри разгорается пожар. Если бы он знал что случилось и кто такое мог сотворить, не задумываясь, убил бы. Наклонившись, припал губами к руке и не мог оторваться, вдыхая слабый запах самой Марины. Потом взял себя в руки, встал и вышел из палаты, кивнул Сашке:

- Пойдем. - И почти побежал из больницы.

- Пап, ты что? 

Уже на улице Денис ответил:

- Убью, найду кто это сделал и убью. 

- Я с тобой. 

- То-то радости будет матери, на пару в тюрьму отправимся. 

Сашка мотнул головой и тихо пробурчал:

- Всё равно урою гаденыша. 

- Так, хватит изображать из себя Терминатора, едем. 

Дома у отца, Сашка, раздевшись, первым делом побежал к компьютеру, включил скайп и вызвал Киру. Отец только усмехнулся и отправился на кухню что-нибудь изобразить на ужин. На удивление в холодильнике была еда, упакованная в контейнеры, только разогревай.

 - Понятно, значит Иосиф Львович, мой зам, постарался оповестил приходящую домработницу.  

Когда все разогрелось, Денис крикнул Сашу и они принялись ужинать.

- Пап, а когда это ты успел и курицу запечь и салатов настрогать, да еще и оладушки сварганил? - уминая оладушек со сметаной, спросил Саня.

- Да это теть Маша все приготовила, её, похоже, предупредили о моем приезде. 

- Точно, я и забыл, что она классные оладушки печет. -. Сашка откинулся на стуле и потирал живот, глаза у него уже начинали слипаться.

- Всё, быстренько спать. Ты постель сам разберешь или помочь. 

- Обижаешь. Пап, ты только будильник пораньше поставь, чтоб в больницу идти. 

Денис потрепал его по макушке:

- Не учи ученого. 

Северов ехал в спальном вагоне. Поезд увозил его на другой конец страны. Бегство было вынужденным. После звонка Ирины, он кинулся к приятелям узнать что случилось. Пришлось проявить чудеса дипломатии, ну и куда же без бутылки.  Новости, которые обрушились на него, просто придавили  к земле. Он был в ужасе. Никак не ожидал таких последствий. Но пришлось собраться с духом, посочувствовать с мужиками вместе Марине, которая лежала в реанимации. Все-таки бывшая жена. А желудок в это  время скручивало от страха. Он даже боялся идти домой, думая что его уже там поджидают. И прежде чем зайти в дом, очень долго, издали, из сквера, наблюдал за людьми, которые входили и выходили из подъезда.

Никого чужих не увидел, в основном это были соседи по дому. Натянув капюшон куртки почти на глаза, Северов  неторопливо зашел в подъезд, поднялся на этаж. Никого не встретил. Открыл дверь и вошел в квартиру.  Закрыв за собой дверь на замок, тяжело привалился к стене. Противная мелкая дрожь никак не отпускала, наоборот все больше скручивала внутренности. В голове была только одна мысль, бежать и бежать как можно дальше, иначе...он представлял что с ним сделает Губанов, да и Сашка в стороне не останется.

- Вот идиот, - ругал он себя, - на хрена надо было толкать её. - Да еще от злости толкнул её очень сильно, это он помнил. Как помнил и то, что развернулся и вышел из квартиры, захлопнув за собой дверь. И даже не удосужился посмотреть, что стало с Мариной.

Это все Ирка виновата, чертова девка. Дочка его двоюродной сестры. Когда вышла замуж за Губанова, первым делом позвонила  и похваставшись, что теперь она птица высокого полета, просила приглядывать за её мужем и сообщать ежели кто будет покушаться на его персону. Взамен пообещала замолвить словечко перед Денисом за двоюродного дядьку. Анатолий дураком не никогда не был, в профессиональном смысле, и Ирке сказал, что он и так неплохо устроен и если ему понадобится, то он сам себе карьеру улучшит и не надо за него просить через постель. Но по-родственному обещал приглядеть и доложить. Приглядел и доложил. Да еще сам проявил инициативу и поперся на квартиру к Марине. Он и правда не ожидал увидеть там директора, а увидев, сдержаться не смог.  Итогом стало самолично поданное заявление на увольнение. 

Получив расчет, он пил дня три и все время его душила злоба. Из-за этого ублюдка он лишился в свое время семьи, а теперь еще и работы. Нет, ну это же надо такому случиться, ублюдок оказался сыном директора. Если бы ему кто-нибудь рассказал такую историю, он бы в жизни не поверил. А тут хочешь верь, хочешь не верь, но это правда. 

Телефон он сразу же отключил, сим-карту вынул из корпуса. Наплевать ему на Ирину, пусть сама расхлебывается, подумаешь курортная попрыгунья. Хоть бы раз предложила ему поехать отдохнуть за границу. Не то чтобы он сам не мог, но все-таки ему было бы приятно.

Пока все факты прокручивались в голове, его немного отпустило и перестало колбасить.  Он прошел на кухню, свет включил только в прихожей.  Поел что нашел в холодильнике, не разогревая. Остальное сложил в пакет, чтобы взять с собой. Зашел в комнату и стал собирать вещи в дорогу. Взял только необходимое, достал из ящика письменного стола документы, карточку, на которую только недавно перевели расчет за увольнение. Сумма должна быть приличная, потому как он ничего не тратил. Да и отпускные накопились не за один год.  На первое время ему должно хватить. Выкатил чемодан в прихожую, взял второй комплект ключей и пошел звонить соседке, которой всегда оставлял их, если куда-либо уезжал. Попросил приглядывать за квартирой. Сам мол он уезжает к родственникам в Москву, искать там работу и, возможно, его не будет долго. Он потом позвонит и всунул ей в руку пятитысячную купюру. С тем и отбыл на вокзал.

И вот сейчас поезд увозил Анатолия на Дальний Восток, туда, где проживал хороший друг, сослуживец, который периодически заманивал его к ним на работу. По мере того, как увеличивалось расстояние от дома, на душе у него становилось спокойнее. Он знал только одно, если бы Марина умерла, он сам бы пришел в полицию, потому как не осталось места на земле, где он мог спрятаться. 


Всё то время, пока Марина лежала в больнице, Сашка жил у отца. Домой забегал только иногда, когда Марине что-нибудь требовалось принести из одежды. Его попытки проводить с матерью все дни и ночи, пресекались на корню. Лечащий врач объяснил и Денису и Сашке, что уход за Мариной Васильевной надлежащий, персонал проинструктирован, к Марине специально подселили еще одну пациентку, не в столь тяжелом состоянии, чтобы на крайний случай она смогла нажать кнопку вызова. Марина переживала, что Сашка отстанет от учебы и это повлияет на оценки на экзаменах. В итоге Сашка сдался и приходил только после школы на пару часов. Даже за это время Марина ругала сына.

- Иди, учи, тебе надо готовиться к экзаменам и сдать сдать на отлично, чтобы зря языками не мололи, что отец тебе помог поступить. 

- Мам, ты такая смешная. Все равно будут говорить.Если кому-то хочется облить нас грязью, то все-равно обольют. А за учебу ты не беспокойся. Отец домой приходит очень поздно, поэтому меня никто не отвлекает от домашнего задания, ну разве только тетя Маша со своими оладушками. Я даже с Кирой реже встречаюсь. - Сашка похвалил сам себя.

- А что так? - забеспокоилась Марина. - Если из-за меня, то я тебе уже говорила, что нечего около меня так долго сидеть и пытаться развлекать меня. 

Саша надулся:

- Может я скучаю. Никого не вижу. Отца только утром и то я еще сплю, когда он уходит, разбудив меня. А вечером, когда он приходит, я опять сплю. Только в выходные и видимся. Тебя тоже дома нет. Я как-будто сирота, при живых родителях. 

Марина засмеялась, а в душе кольнуло от жалости к сыну:

- Может еще заплачешь, мальчонка?  Ты уже практически взрослый. Учись жить самостоятельно. Вот уедешь в Москву, как там будешь жить? 

Теперь захохотал Сашка:

- Мам, ты ведь еще не познакомилась с бабулей. Хотя какая она бабуля. Ольга Александровна очень молодая бабушка. Она уже начала меня опекать по полной. Как же, даст она мне жить самостоятельно. И не мечтай, так сказал мне папка. 

Дверь в палату открылась и зашел Денис с большим букетом разноцветных гербер. В палате сразу стало солнечно и весело, как будто в окна заглянуло лето. Он поправил халат, сползающий с широких плеч, подал букет Марине и, наклонившись, поцеловал её в щеку. Отдал пакет с фруктами Сашке с приказом помыть.

Марина вся заалела и в смущении прятала глаза:

- Спасибо, Денис, очень красивые цветы. Откуда ты знаешь, что я их очень люблю? 

Денис указал глазами на Сашку, который намывал в раковине фрукты.

- И зачем вы мне столько еды носите почти каждый день, я же не Робин Барабек, который скушал сорок человек. Я скоро на кровати не помещусь. 

Сашка положил на стол вымытые фрукты, схватил банан и начал его очищать.

- Мам, ты не бефешифай, - жуя начал говорить, - угофтиф фофедку. 

Соседка засмеялась, сидя на своей кровати:
- Мне свое бы куда девать. 

Марина взяла со спинки кровати теплый махровый халат, который ей принес сын, сказав, что это они с отцом выбрали ей в магазине. Попросив отвернуться Дениса и Сашку, встала, закуталась в халат и строго сказала:

- Все, Саня, твое время вышло. Пора идти учить уроки и отдыхать, ты вон и так похудел. Пойдем, я вас провожу. 

Сашка замотал головой, округлил глаза и выдал:
-  Узнаю Марину Васильевну, мам ты вернулась. Ура! Ты выздоровела. - И довольно захихикал.

Они все вместе вышли в коридор, Сашка убежал одеваться, а Денис остановился, взял руки Марины в свои:

- Марина, я заезжал в школу, разговаривал с классной руководительницей Саши. У него все замечательно. Он идет на золотую медаль. - И продолжая удерживать руки Марины в своих, несмотря на то, что она пыталась их освободить, продолжил тихо:
-  Я послезавтра уезжаю в Москву на суд. - И глазами успокоил её, мол все хорошо, ничего не случилось. - Бракоразводный процесс. Вообщем я развожусь с Ириной. И не смотри на меня так осуждающе. С тобой или без тебя, я давно принял это решение, да все некогда было заняться. А теперь есть ради кого торопить события. Сашка и... ты. Мне без вас теперь никак нельзя, да  не получится жить без вас.  

Он поцеловал ей ладонь и пошел к лестнице, высокий, красивый, уверенный.



Часть 6

Суд для Дениса закончился ожидаемо. Все-таки брачные контракты - великая вещь. Все имущественные вопросы были разрешены, согласно этому контракту, т.е по закону. Ах, этот имущественный вопрос, если бы не он, то брак Дениса и Ирины можно было расторгнуть и в ЗАГСе, детей у них не было.

Но...имущественный вопрос он и в Африке имущественный вопрос. Ирина осталась недовольна и это недовольство вылилось в большую проблему. Хорошо, что Ольга Александровна очень давно дружила с матерью Ирины, т.е. с бывшей тещей Дениса, и из-за того, что "дети" разошлись, женщины дружбы не прервали.

Когда Денису позвонили из Министерства и официальным тоном пригласили прийти в ближайший день-два, он ничего не заподозрил, только усмехнулся на строгий голос Ангелины, секретаря заместителя начальника отдела по кадрам.

Они с матерю собирались пройтись по магазинам, чтобы купить подарки и Сашке, и Марине, которую скоро должны были выписать. Поэтому он сказал матери, что все откладывается, он завтра с утра пойдет на аудиенцию, посетовав, что так и не сказали зачем вызывают.

Ольга Александровна задумалась ненадолго и выдала:

- Кажется, я догадываюсь из-за чего тебя вызывают. Мне проговорилась Галина. Она рассказала, что они с Ирой сильно поругались и она обвинила дочь в вашем разводе, сказав ей, что нечего было скакать по курортам, а надо было ехать с мужем и жить вместе с ним там, куда его послали работать. Ну, а Ира ей ответила, что вот ему мозги промоют на работе за разврат при живой жене,  тогда он и поймет, что натворил. Что мол это её маленькая месть, а большую она еще не придумала. И, знаешь, Галина, поняв что она сболтнула, тут же закруглила разговор. Вот, я думаю, что "ноги растут оттуда". 

Денис выругался и, достав телефон, стал звонить Виктору Бушуеву. Трубку Виктор взял не сразу, а ответив, загромыхал своим басом:

- Дениска-редиска объявился. Что-то я давненько тебя не слыхивал. Как хоть поживаешь, бродяга? Небось по делу звонишь, я тебя знаю, без нужды ты бы не позвонил. 

Денис рассмеялся, он был очень рад своему другу:

- Вить, ты же знаешь, я не любитель трепаться по телефону, а если я хочу с тобой поговорить, то я всегда приезжаю к тебе самолично. Телефон для рабочих моментов, так скажем. -

Виктор загудел в трубку:

- Твоя правда, дружище. Ну говори, что случилось. 

-  Ты часом не слыхивал, из-за чего меня вдруг вызывают в "кадры", да еще так официально и почему ты, друг мой преданный, ничего мне не сказал. Или это тайна? 

- Я тебе друг преданный, друг единственный, а ты, друг мой, не интересующийся мной, не в курсе, что я в данный момент за границей, на отдыхе с семьей. И никак не могу знать, что там у вас происходит. Что, съел? - и захохотал.

-  А теперь расскажи, что произошло за последнее время такого, что вдруг повлекло за собой интерес к тебе со стороны кадров. И в подробностях. Хотя постой. Ты сейчас где находишься? Ага, у матушки, а у неё есть компьютер? Ну вот , я тебе сейчас скину пароль, открывай скайп, хочу тебя бродягу увидеть, соскучился понимаешь ли. 

Выслушав Дениса, Виктор присвистнул: 

- Однако, делааа. Вполне возможно, что эта твоя кукла могла сходить к нам и наговорить чёрт те что. Давай ты не пойдешь туда завтра с утра, а дождешься моего звонка. А я постараюсь всё разузнать за это время. И не бери в голову, если вызывают из-за неё, а скорее всего так и есть, то я думаю тебе и идти туда не придется, я улажу. Если бы был вопрос о работе или новом назначении, то его по любому бы согласовали со мной, да и сам разговор возложили бы на меня. Так что занимайтесь с мамашей своими делами, а когда я приеду, то уж будь добр, познакомь меня со своим наследником. Тем более, я вроде являюсь крестным отцом. - Вновь захохотал Виктор. - Я бы тебя сейчас уговорил прилететь к нам хоть на пару-тройку дней, но ведь не полетишь? 

- Не полечу. - Согласился Денис. - И ты знаешь почему. 

- Знаю. - Вздохнул Виктор. - И очень сочувствую. Ну ладно, давай прощаться, а то моя скоро запрыгнет мне на голову. - И он подмигнул Денису. - Рад был услыхать и повидать, а ты ничего молодцом выглядишь. - И экран погас.

Денис закрыл крышку ноутбука и еще долго сидел, задумчиво глядя в окно, пока не зашла мать и не позвала ужинать.

- Долго вы разговаривали. Расскажешь о чем? 

- Так мы и не виделись долго. Расскажу, конечно, мам. А поход наш не откладывается, так что завтра с утра будь готова. 

Марину выписывали погожим весенним днем. Денис, вернувшийся из Москвы, в больницу приехать не сумел, на заводе сложилась авральная ситуация, требовавшая его присутствия. Но он прислал машину и велел Сашке отвезти Марину к нему на квартиру. Как Марина не сопротивлялась, как не хотела ехать, Сашка оказался упрямее и настойчивее:

- Мам, давай поговорим об этом без свидетелей, в доме отца, и я тебе разложу все по полочкам. Если я не сумею тебя убедить, то ты вечером все выскажешь папке и мы отвезем тебя домой. - И он так по-щенячьи  преданно посмотрел на неё, что Марина не выдержала, рассмеялась.

- Уговорил, дипломат ты мой. 


Они сели в машину и поехали. В квартире  Дениса ей ещё не довелось побывать. Она и не сомневалась, что квартира директора завода просто обязана произвести впечатление на кого бы то ни было. Так и случилось. Квартира была большая и очень уютная. Расположение комнат было необычным, но тем не менее, очень удобным. Денис отвел мать в дальнюю комнату, которую оказывается приготовили к её приезду.  Двухспальная кровать, застеленная воздушным покрывалом в голубых тонах. Молочного цвета комод, пара кресел, небольшой столик и старинный трельяж в углу, у окна. Обои были цвета небесной синевы.

- Мам, смотри на меня. - И Сашка хлопнул ладонями, в комнате зажегся свет, еще раз хлопнул и свет погас. - А если два раза подряд хлопнешь, он просто уменьшится в два раза. Смотри, а в углу, у зеркала, два светильника по бокам, это я выбирал сам, чтобы тебе было лучше видно себя. - И он довольно улыбнулся. - Ну как, нравится? 

- Да, сыночка, спасибо тебе за заботу. Только ни к чему все это. 

- Мам ну перестань, за тобой нужен присмотр, так объяснил доктор. Я в школе, потом на тренировке. Отец все время на работе, а здесь есть тетя Маша. Папа с ней договорился, что она теперь будет здесь находиться целый день. Раньше она приходила только готовить и убраться, а сейчас будет с тобой вместе. И тебе веселее. На работу тебе пока нельзя. Только через неделю к врачу. А потом посмотрим. Ты главное не забывай, я ведь тоже здесь буду с тобой, моя комната рядом с твоей. - И он опять преданно заглянул в глаза матери, как бы спрашивая, мам, ну пожалуйста.

Марина не выдержала, обняла сына:

- Сашенька, и когда ты только вырос? Рассуждаешь как взрослый мужчина. А я не могу тебя, как раньше, в макушку поцеловать, ты опять подрос. 

- Зато я могу. - И он чмокнул мать в макушку.- Ты только не плачь, все будет хорошо. - Саша отстранился от матери и заглянул ей в глаза.

- Да я и не плачу, это так, от радости, что у меня такой замечательный сын. - Утерла глаза Марина.

- Мам, пошли на кухню, я тебя с тетей Машей познакомлю и уже, наверное, обед готов. 

Денис пришел поздно, когда Саша уже спал. Марина сидела на кухне, закутанная в теплый халат и читала книгу. На стене негромко разговаривал телевизор.  По всей кухне плыл запах кофе.

- Марина, доброй ночи, ты почему не спишь? 

Денис подошел к ней, взял за руки и, наклонившись, прижался губами к ладоням, потом прижал её ладони к своим щекам и засмеялся: 

- Чувствуешь какой я холодный с улицы? 

- Доброй ночи, Денис, не сплю, тебя жду, вот кофе тебе сварила. Саша сказал, что ты пьешь на ночь кофе, только сладкий. Это правда, неужели после кофе можно заснуть? 

- Да, Мариночка, я пью только сладкий кофе и он, наоборот, обладает небольшим снотворным действием. Я бы  предложил попробовать, но тебе пока нельзя. 

В дверях показался сонный Александр:

- Привет, пап, ты давно пришел? Мам, а ты почему не спишь? 

- Мал ты еще меня укладывать, а Денис пришел недавно. Ты не разгуливайся, у тебя завтра контрольная и довольно-таки серьезная, марш в постель. 

Саша заворчал что-то под нос и отправился в свою комнату.

Марина поставила перед Денисом тарелку с разогретым пловом, потом налила кофе в чашку.

- Сахар сам клади, я не знаю сколько. - Улыбнулась она Денису.

После еды, выпив кофе, он встал и позвал Марину в гостиную. Усадил её в кресло, сам сел в соседнее:

- Мариш, а теперь ты мне обстоятельно расскажешь, что все-таки произошло на самом деле с тобой и не надо мне говорить то же, что ты рассказывала полиции. Я не поверю хотя бы потому, что обладаю кое-какой информацией, позволяющей делать такой вывод. 

Марина опустила глаза в пол:

- Денис, зачем тебе это нужно. Все прошло, все закончилось и мне нечего сказать, кроме того, что я уже сказала. 

- Короче, дорогая, если ты будешь продолжать молчать, я тебя сейчас унесу на руках в свою спальню и зацелую до смерти. - И выжидающе-коварно посмотрел на неё. - Меня все устраивает, можешь молчать. - И начал вставать.

Марина подняла на него взгляд:

- Ты ведь не успокоишься пока не выяснишь все до конца? -  и лукаво улыбнулась.- Даже если будешь целовать до смерти. 

- В любом случае я от тебя добьюсь ответа, только гораздо приятнее будет его получить под сладкими пытками. - Он продолжал надвигаться. И вот уже Марина у него на руках. Склонив к ней, Денис выдохнул прямо в губы. - Сладкими, сладкими пытками. - И осторожными, невесомыми движениями принялся покрывать её лицо поцелуями. 

Марина обхватила его за шею и, не выдержав этой сладкой пытки, поцеловала его в ответ. Денис потихоньку поставил Марину на ноги и, прижав её к себе, углубил поцелуй. Они стояли посредине комнаты и целовались, как подростки, которым впервые довелось ощутить это чувство. С неохотой оторвавшись от такой желанной женщины, Денис обхватил ладонями её лицо и, уткнувшись в лоб, зашептал:

- Все, пора заняться делом, иначе я не смогу остановиться, а в доме ребенок, который в любой момент может пойти нас искать. 

Марина захихикала:

- Ага, ребенок, выше меня ростом. 

- Но от этого он не перестает быть ребенком и, я думаю, его сначала надо подготовить к нашим отношениям.

- Вот умеешь ты испортить момент, Денис. - Надулась Марина. - Скажешь тоже, отношения. Какие у нас могут быть отношения. Кто ты и кто я. 

- Тааак. Кто-то напрашивается на комплимент. Отношения у нас, как у всех, между мужчиной и женщиной, которые небезразличны друг другу. Кто я?  Я - отец твоего сына. А ты - ты мать моего сына. Достаточно веские доводы или еще поискать? 

Марина плотнее закуталась в халат, зябко повела плечами и пожаловалась:

- Я чего-то подзапуталась, Денис. Сама не знаю уже ничего. Я отвыкла от мужского общества. Если и были  какие-то знаки внимания со стороны мужчин, то скорее они напоминали пошлые намеки на постель. Ведь Артюхов младший не на пустом месте обзывал Сашку. Его отец неоднократно мне делал непристойные предложения, а когда я отказала, так он и пустил, наверное, эти слухи о моей доступности. 

- И ты молчала! - возмущенно зашипел Денис.

Марина посмотрела на него удивленно:

- А зачем было тебе говорить об этих гадостях? Хватит того, что ты вынудил уволиться Северова, о чем он мне и высказал. 

- А вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Когда это он успел тебе высказать? 

Марина испуганно глянула на него и тут же отвела взгляд. Денис аж опешил и обнял её, прижав к себе. И опять начал покрывать поцелуями лицо, шею и задышал в ухо:

- Прости меня, Маришка, я не хотел тебя пугать. Ты только не бойся меня никогда, я просто не сумею тебя обидеть. Ты, после мамы и Сашки, самый дорогой мне человек. Я и сам не заметил, как ты поселилась у меня в сердце. Не обижайся на дурака. Привык на работе командовать и никак не могу отвыкнуть. 

Маринка вздохнула и прижалась головой к груди мужчины, который занял значимую часть её мыслей, и точно также прокрался незаметно в сердце.

- Угу. 

- Что угу, Мариша? 

- Простила и не обижаюсь. 

Денис счастливо засмеялся:

- Пошло оно все к черту. Давай отправимся спать, а завтра обо всем поговорим. Идет? -  и, обхватив Марину за плечи, повел к комнате.

Денис разбудил Марину очень рано. Зато пробуждение было очень приятным, очень нежный поцелуй.

- Мариш, я ухожу, потому как вчерашняя ситуация до конца не разрешилась, Сашу будить не стал, еще очень рано. Я потом пришлю машину обратно, чтобы отвезти его. 

- Ты его совсем разбалуешь. - Захихикала Марина, уворачиваясь от щекочущих поцелуев.

- Ничего...не...разбалую. Отсюда до...мммм....школы  далековато. И вообще, пусть привыкает ездить на машине. Скоро и сам пойдет на курсы вождения, а мама отдает ему свою машину. Но с условием, что я ей куплю другую, как она высказалась, "для девочек". Все, побежал, но я приду на обед, мы с тобой не договорили. - И, закутав Марину в одеяло так, чтобы она не могла пошевелиться, поцеловал её долгим поцелуем.

Сашка, после тренировки, проводив Киру, возвращался домой, когда из-за угла дома выступила компания из трех человек во главе с Артюхом. Они встали перед Сашкой, Артюх спереди, а двое  чуть сзади, по бокам. В сумерках не очень было видно чем поигрывает Артюх в руках. Сашка сразу подобрался, как зверь, почуявший опасность, но накалять обстановку не стал, помня наказ отца не связываться с "дерьмом", и попытался обойти троицу. Но они опять заступили ему дорогу.

- Что, слабоват в коленках? Папашки-то рядом нет? -  сплюнул Артюх.

- Ну и чего тебе надо? - вынужден был остановиться Саша.

- Ой-ой-ой, какие мы вежливые. Фамилию поменял и думаешь порядочным стал? Как был ублюдком, так  им и останешься. Да и мамаша твоя, как было шлюхой, так и...

Договорить он не успел. Сашка ударил внезапно, резко и сильно. Артюх упал на колени. Тут же вскочил.

-  Я тебе говорил, чтобы ты мою мать не трогал и имя её своим поганым ртом не произносил? - Сашка бросил сумку на землю и приготовился к атаке.

Артюх тряхнул рукой, раздался щелчок и Саня увидел, как тускло блеснуло лезвие ножа в сумерках. - Так вот что он крутил в руках, - мелькнуло в голове.

- А вот сейчас мы проверим стала ли твоя кровь голубой или нет? -  с ненавистью прошипел Артюх и попер на противника. Парни сзади попятились:

- Эй, Артюх, мы так не договаривались. Ты это... тогда без нас дальше...

- Трусы, маменькины сынки. - Продолжал наступать Артюх, размахивая ножом, а Сашка кружил вокруг него.

Вдруг раздался голос:

- Эй, парниша, а ну брось нож. - И на драчуна бросился здоровенный дядька.

Подельники Артюха бросились наутек, А сам горе-преступник от неожиданности задел дядьку ножом, хорошо хоть только руку зацепил. Пропорол рукав куртки. Незнакомец выхватил из рук парня нож, сложил его и сунул себе в карман. Потом схватил парня за ворот, повернулся к Сашке:

- А пойдем-ка, Сашок, отведем этого обормота в полицию. 

Сашка, удивленно наблюдавший за происходящим, всмотрелся в мужчину:

- Дядя Сережа, это ты? 

- Конечно я, племяш. А почему шляешься один по темноте и так далеко от дома? 

- А он теперь директорский сынок, зачем ему жить в своей лачуге? - нахально встрял младший Артюхов.

- А тебе, убогий, слова не давали. Говорить будешь в участке. 

- Дядь Сережа, отпусти его. Пусть катится. Еще на него время тратить. Я потом разберусь с ним. 

- Думаешь? Ну ладно, а ты, убогий, не думай, что я все просто так оставлю, я не страдаю, как Сашок, приступами милосердия. И обязательно все выясню про тебя и найду управу. - Он отпустил парнишку и еще подтолкнул как следует.

- Пойдем, племяш, провожу до дому, а то не ровён час, еще кто привяжется. 

- Только я не к себе домой иду. 

- Да понял я уже. Про тебя только глухой в городе не знает. - Он приобнял Сашку за плечи и повел по дороге.

Саша не стал открывать дверь квартиры своими ключами, а позвонил. Когда Марина распахнула дверь, то очень удивилась, увидев Сергея:

- Сергей? Что случилось, почему ты здесь  и как ты нас нашел? 

- Мам, дай нам раздеться и накорми нас, пожалуйста. - И тихонько добавил, приблизившись к ней, -  и не устраивай гостю допрос на пороге, неприлично. Он  хоть и Северов, но все же не тот Северов. Он настоящий, он мне помог. 

Саша повернулся к мужчине:

- Раздевайтесь, дядь Сережа, и пойдем я вас провожу. 

Они прошли в столовую, Марина на кухню.

- Саша, Сергей что вам разогреть...

И не давая ей перечислить все блюда, Сергей сказал, что он уже ужинал, а вот от чая с какой-нибудь выпечкой не отказался бы.

Когда уселись за стол и принялись за еду, Сергей спросил Марину:

- Когда придет Губанов? 

- Да я и не знаю, я после больницы всего-то два дня еще тут. Это ты Сашу спроси, Он лучше знает. 

- Часов в одиннадцать или двенадцать ночи, редко раньше, - жуя, пробормотал Санька.

- Марина, я тогда попрошу тебя, позвони ему и спроси сможет он прийти раньше или я в другой раз зайду. 

- Да что случилось-то, ты можешь сказать? - встревожилась Марина.

- Я хотел бы с вами обоими поговорить, чтобы два раза не рассказывать. 

- Хорошо. - Марина встала и ушла к себе в комнату. Вернувшись через пару-тройку минут, сказала, что он уже едет. Налила себе еще чаю, взяла с тарелки пирог и стала есть, сосредоточенно думая о чем-то.

- Очень вкусные у вас пироги, просто объедение, - промолвил Сергей, нарушая молчание.

- Это тетя Маша печет, она еще такие оладушки вкусные делает, даже вкуснее пирогов. - Пояснил Саша.

Марина засмеялась:

- Это просто ты большой любитель оладушек. 

- Я еще большой любитель шарлоток, которые мне давным-давно никто не печет. 

- Виновата, исправлюсь. Как выздоровлю полностью, так и сделаю. 

 За ничего не значащими фразами, время пролетело быстро и вот уже улыбающийся  Денис стоит на пороге столовой. Его взгляд становится жестким, как только он замечает Сергея.

- Марина, почему ты не сказала, что в доме посторонний? - напряженным голосом спрашивает Денис.

- Пап, это дядя Сережа Северов, старший брат моего бывшего отчима. - Опережает Марину Саша.

- Тем более, что он тут забыл? 

Марина встала, подошла к Денису, погладила его по плечу:

- А вот мы сейчас и узнаем что ему надо. Он и попросил тебя позвать, чтобы поделиться с нами какими-то сведениями. Ты садись за стол, а я тебе сейчас принесу поесть. 

- Марина, есть я не буду, а вот чайку попью с пирогами. - И Денис уселся рядом с Сашей.

Когда Сергей закончил рассказ, добавив, что он не первый раз становится свиделем таких потасовок, правда не вмешиваясь, потому как племяш и сам справлялся, Денис молча протянул ему руку, чтобы пожать. 

Проводить Сергея к двери пошел Денис. В прихожей, закрыв за собой дверь,  поинтересовался у Сергея, не знает ли он, где сейчас находится Анатолий, его брат.

- Понятия не имею, знаю только что он уехал. Позвонил уже с поезда, сказал что попросил у кого-то телефон, свой потерял. Уехал в другой город искать работу, потому что думает, что вы тут ему не дадите работать. Сказал как устроится, позвонит. 

- Конечно не дам работать, а он как думал, можно измываться над беззащитными, над женщиной и подростком, и ему всё сойдет с рук? 
 
Денис задумчиво покачал головой.

- Уехал говоришь? Думается мне, что он не просто так уехал. Мне кажется, Марина в больницу попала не по своей воле, только она молчит. Ну я все равно выясню, и тогда у него под ногами земля гореть будет. 

Сергей опешил:

- Марина что-то сказала про больницу, но я не понял. А что случилось? И почему думаете что Анатолий причастен? 

- А случилось, друг мой Сергей, что Марину обнаружили в собственной квартире, без сознания и в луже крови. Как потом оказалось, была пробита голова. Полиция выяснила, что это от падения. Она упала на  угол тумбочки для обуви. А так как была одета, значит собиралась на работу. Женщина она молодая, повышенным давлением не страдает, обмороки не наблюдались ранее, вот поэтому я и думаю, что ей помогли упасть. И заметь, как вовремя исчез Северов. Да и жена моя бывшая  вякнула по телефону то, что меня и заставило заподозрить его. 

Серега развел руками:

- Не знаю что и сказать. Я ни с Ириной, ни с Галиной отношения не поддерживаю, хотя они и меня пытались, как и Анатольку, куда-то втянуть. Я давно с ними не общаюсь, не по мне манера их общения. Уж больно надменные, курицы московские. Ну, а я лапоть серый, благодарить их должен, что внимание на меня обращают. Так что тут я вам ничем помочь не смогу, так как и за родню их не считаю.  Ну удачи вам. И передайте Марине мои сожаления. Пусть поправляется скорей. А за Сашком приглядывайте. Горяч больно, а "эти", которые подловили и пользуются, провоцируют его. 

- Хорошо, разберусь. Спасибо, Сергей. Соскучишься по племяшу, заходи. 

Денис вернулся в столовую. Марина уносила посуду и поэтому сновала туда-сюда между кухней и столовой. Саша продолжал сидеть на своем месте, только голова была опущена, а сцепленные руки он держал на коленях.

- О чем задумался, детина? 

- Наверное о том же, о чем  и ты? 

- Вон как. А ты знаешь о чем я думаю? 

- Предполагаю. Пап, не убивать же их? Ну не может Артюх остановиться, ненавидит он меня, только за что, я так и не смог понять. Хорошо что учиться осталось немного. Скоро все разбежимся по разным дорогам. -

- Саша, ты вроде правильно  говоришь, что не убивать же его за ненависть. А мне прикажешь ждать пока он тебя убьет? 

Марина всхлипнула и тут же закрыла рот руками, виновато посмотрев на Дениса. Он стоял возле окна, засунув руки в карманы. Повернулся на  Маринкин испуганный возглас, подошел к ней, обнял успокаивающе:

-  Марина, даже в голову не бери. Я разберусь. - И повернулся в Саше. - Ты уж, сын, извини, но я вынужден буду принять меры. Для начала я хочу сам переговорить с этим парнем, как его там... с Андреем. А уж потом видно будет. Так что на днях наведаюсь или в школу, или...- он задумчиво посмотрел на Марину, - или же мы сходим в гости к Артюховым. Ты как, Марина, не против? 

Она молча кивнула в знак согласия.  Сашка немного расслабился и вдруг засмеялся:

- Представляю себе выражение его мор...лица, когда ты к нему придешь. 

- Так, милый друг, все разговоры на сегодня закончены, умывайся и спать. Я завтра, наверное, с тобой проеду в школу. Заодно с новым директором познакомлюсь. А то так и не удосужился. 

- Пап, а как тебе удалось нашего бессменного, как его называли учителя, отправить на пенсию. 

- Саш, ты что решил, что я министр образования что ли? Это ваши учителя помогли. Они пришли ко мне на прием, как к депутату. Да-да-да, я еще и депутат муниципалилета. Так вот, пришли и спросили, я действительно собираюсь переговорить с руководством департамента образования или просто так сказал. Вообщем мы решали этот вопрос сообща. Подробности тебе пока ни к чему. Маловат еще, не поймешь всех коллизий. 

Денис обнял Марину, поцеловал её в висок и, не дав ей времени засмущаться, продолжил:

- И вот что еще, Саша. Дальше откладывать этот вопрос смысла нет. Мне очень нравится твоя мама и я буду за ней ухаживать, как положено мужчине, который собирается просить женщину выйти за него замуж. 

Сашка кинулся со всех ног к ним, повис на обоих, чуть не уронив их.

- Уррра! Наконец-то! У меня будут самые лучшие в мире родители! 

Марина, открыв рот, смотрела на Дениса. Губы её дрожали и не понять было, то ли она собирается заплакать, то ли начинает смеяться. Денис не стал разбираться, а просто поцеловал её. Оторвавшись от её губ, спросил:

- Я тебя напугал? 

- Нет. Ты меня ошеломил. Денис, разве можно так на ночь глядя. 

- А ты как хотела? Чтобы я вечно был приходящим отцом и еще чтобы украдкой целовал тебя и зажимал по углам?  -  И повернулся к Сашке.- А ты брысь отсюда, нечего мать смущать. Иди переваривай новости к себе. - И засмеялся от ощущения правильности происходящего.

У него будет настоящая семья, да она уже есть.



Перед каникулами Саше позвонила бабушка:

- Сашенька, я очень соскучилась и хочу чтобы ты приехал. Только не говори, что ты не можешь. Отказ не принимается. 

- Бабуль, я тоже очень соскучился. А почему ты сама к нам не приедешь, мы теперь все живем у папы. Правда мама сказала, что это временно, но мы с папой надеемся, что сумеем её уговорить остаться. И, бабулечка, я собирался провести каникулы с Кирой. Мы с ней так редко видимся, только в секции. У обоих выпускные классы. Ты только не обижайся. 

- Сашенька, Сашенька, как тебе не стыдно так плохо обо мне думать. Как же я могу на тебя обижаться. Ты у меня единственный и любимый внук. А каникулы вместе с Кирой можно провести и здесь. Это твой дом и ты волен приезжать сюда с кем хочешь, а уж со своей девушкой сам Бог велел. Так что никаких отговорок. Жду. А насчет поездки  к вам, это только летом, скорее всего, потому что я хочу приехать на своей новой машине.  - И повесила трубку.

Сашка рассмеялся, какая бабулечка хитрая.

- Мама, нас с Кирой бабуля приглашает на каникулы в Москву. Я позвоню Кире предупредить, а тебе придется отпросить её у матери. 

Марина потрепала, сидящего перед компьютером, сына по голове:

- Хорошо, Сашенька, сделаю. Только и отца не забудь предупредить. 

Сашка сделал удивленное лицо, мол ты что, мам, как это я папку забуду предупредить.

Мать Киры было всполошилась сначала, а когда узнала что едет и Марина, и сам Губанов, благоговейно прижала руки к груди:

- Конечно, конечно, Мариночка, вам я полностью доверяю и сын у вас очень хороший мальчик, несмотря на слухи, которые про него распускают. 

 Кира, когда они вместе с Сашей и Мариной вышли из дома, начала извиняться за мать:

- Вы не обращайте на неё внимания, я уже устала с ней бороться. Она любит собирать сплетни и слухи, говорит, что мол не она же их распространяет. Такая уж у меня мама. Не обижайтесь на неё.

Марина погладила Киру по плечу:

- Какие могут быть обиды, девочка, она же твоя мама. 

Денис не просто выслушал о поездке, а сам вызвался отвезти всех в Москву и погостить выходные у матери.

- Мариша, ты поедешь с нами. Я тебя тут одну не оставлю. Так что собирайся. 

Марина тяжело вздохнула, картинно закатила глаза, но не выдержала и прыснула:

- Есть, мой командир. Слушаю и повинуюсь. 

В Москву выехали в субботу утром.


Часть 7


Ирина, оставившая после развода фамилию мужа, бесилась с самого утра. Сколько она не пыталась дозвониться до Анатолия Северова, своего двоюродного дядьки, он всегда был вне зоны доступа. С большим трудом найдя номер телефона его старшего брата Сергея,  позвонила. То, что она услышала в ответ, привело  в шок. Сергей, не заморачиваясь, послал её далеко и надолго. А на вопрос об Анатолии ответил так:

- Анатолька вовремя сбежал. Иначе или тюрьма, дом его родной, или Губанов прикопает где-нибудь в лесочке. А тебе, красотуля, я не буду сухарики носить, когда он до тебя доберется. -

Ирина завизжала то ли от страха, то ли от ненависти:

- Да расскажи ты в конце концов что случилось. 

- А что вы задумали, то и случилось. Отстань от меня, надоела. - И бросил трубку.

Ирина оторопело уставилась на трубку. Как он с ней разговаривал, олух провинциальный? Мама всегда говорила, что он недалекого ума. Похоже там ума вовсе нет. Но ей, как воздух, нужна информация. Так, так, так, что же делать? Позвонить матери Дениса? Она и разговаривать не будет, уже пыталась звонить. Надо поехать к ней домой, не выгонит ведь из дома, в самом деле?  Сказано-сделано.

Ирина быстро собралась, накинула легкую красивую курточку, которую привезла из-за границы, обула ботильоны на высоченной шпильке и, усевшись в машину, подаренную Денисом на какой-то день рождения, поехала к бывшей свекрови.

А компания, прибывшая в тот же день к Ольге Александровне, расположилась в столовой, собираясь пообедать, а потом выработать культурную программу, как торжественно провозгласила сама хозяйка квартиры.

Знакомство женщин между собой оказалось очень трогательным. Ольга Александровна так разволновалась, что пришлось ей дать успокоительные капли. И все равно она никак не могла успокоиться. И все повторяла, что Бог, наконец-то, вознаградил, такими замечательными оказались спутницы её наследников.

Она и за стол села рядом с Мариной и все поглядывала на неё и на Дениса. Ей сразу стало понятно, что между ними что-то происходит, но от них пока информации не поступало.

- Вечером сама спрошу. - Решила Ольга Александровна.

- Бабуля, у тебя как всегда все очень вкусно. Мы с Кирой уже наелись, я пойду покажу ей свою комнату. Можно? - Сашка вопрошающе посмотрел на бабушку. -

- Кирочка, вы наелись? 

Кира кивнула и тут же вскочила вслед за Сашей.

Молодежь ушла и Ольга Александровна повернулась к Денису с Мариной:

- Свои вопросы хотела отложить до вечера, но, к сожалению, стала нетерпеливой и любопытной. Слушаю вас, молодые люди, причем очень внимательно слушаю. 

Денис засмеялся, Марина засмущалась.

- Мама, ты неподражаема. Ничто не меняется под луной и твое любопытство возникло не сейчас. Ну что ж, Мариша, расскажем Ольге Александровне о наших намерениях? 

Марина, продолжая смущаться, кивнула, но потом заулыбалась.

- Мы намерены жить вместе, я сделал Марине предложение и она не отказала, хотя усиленно сопротивлялась какое-то время. 

- Попробовала бы она отказать. Я тогда сама приехала бы к вам и... объяснила ей как она неправа. - Теперь уже улыбалась Ольга Александровна. - Как я рада за вас и особенно за тебя, сын. Наконец-то моя душа будет спокойна. Ты в надежных и любящих руках. Надо за это выпить. Денис, принеси шампанское. 

Но выпить шампанского им не удалось. В дверь позвонили. Пока Ольга Александровна поднималась, в столовую заглянул Саша:

- Может я открою, раз вы все заняты, а то уж больно настойчиво звонят. 

Денис кивнул ему: - Иди, открой. 

Саша убежал. Открыв дверь, увидел незнакомую молодую женщину, очень красивую.

- Вам кого? 

Когда Ирина позвонила в дверь, она не ожидала, что ей кто-нибудь откроет. Скорее всего бывшей свекрухи и дома нет. Поэтому она просто машинально продолжала жать на звонок, раздумывая, где же шляется эта старая карга.

Но дверь открылась. В дверях стоял...помолодевший и похорошевший Денис. Ирина затрясла головой, отгоняя наваждение.

- Так ты и есть новоявленный сынуля Дениса? Надо же как похож, вылитый Денис в молодости, судя по фотографиям. 

- Я еще раз спрашиваю, вам кого. И кто вы такая? 

- Вообще-то я пришла к Ольге Александровне. Кто я такая, кто я такая? - передразнила Сашу Ирина. - Жена Дениса, а ты не знал, что он женат? 

Сашка в недоумении оглянулся назад и увидел выходящего из коридора Дениса:

- Пап. - Крикнул он.

Денис уже шел к нему.

- Она говорит, что твоя жена. 

- Саша, никогда не слушай незнакомых людей, которые говорят гадости о твоих родных. Иди к остальным, я разберусь. 

Раздался голос Ольги Александровны:

- Остальные уже тут. 

И правда, в прихожую вышли и сама Ольга Александровна, и Марина, и Кира.

- Мы услышали крик Саши и поспешили сюда. Ты зачем пришла, Ирина? - Полюбопытствовала Ольга Александровна у девушки. 

Ирина молча осмотрела всех, громко хмыкнула:

- Какое у тебя семейство большое, Денис. Ты не всю провинцию еще вывез сюда? Ах, да. Там наверное еще родственнички имеются, теща, тесть и кто там еще....своячницы, девери, шурины-мурины. Поздравляю тебя, ты отхватил самый ценный приз в этой убогой Тьмутаракании. Тебе выпал джек-пот. - Она истерично засмеялась и захлопала в ладошки.

 Потом резко замолчала, вперилась тяжелым взглядом в Марину:

- Ненавижу. 

Обвела всех взглядом:

- Всех ненавижу. А ты...- опять уставилась на Марину, - ..ты еще получишь своё. 

И развернувшись, пошла по лестнице вниз, не вызывая лифта.

Марина уставилась на Дениса:

- Что это было?  И  кто это? 

Денис  приглашающе махнул рукой:

- Заходите, не будем же мы обсуждать это нелепое происшествие на пороге. 

 Все расположились в гостиной и выжидающе смотрели на Дениса.

- Это моя бывшая жена, так что обрадовать вас нечем. Я мог бы сказать, что это сумасшедшая, но увы, это не так. Хотя вела она себя неадекватно. Я бы хотел извиниться за этот инцидент и попросить его забыть. Не стоит портить себе настроение. Тем более мы собрались прогуляться. 

Ольга Александровна поднялась с дивана первая:

- Ну я пошла тогда собираться. Думаю мне хватит полчаса, но вам всем даю час. Через час жду вас здесь. - И она величественно удалилась.

Денис спросил Сашку:

-  Вы с бабушкой определились где разместить Киру. 

И Сашка и Кира, оба закивала головой.

- Ну тогда до встречи через час. 

 Денис повернулся к Марине, взял её за руку и повел за собой:

- А я тебе покажу, где будешь жить ты. 

- И где же я буду жить. - Игриво спросила Марина.

Денис остановился, прижал её к себе и зашептал прямо в ушко, прихватывая мочку:

-  Со мной и в моей постели. 

В воскресенье Марина с Денисом уехали домой, наказав Саше , чтобы не забывал звонить и чтобы слушался бабушку. Марина попросила Киру приглядывать за обоими:

- Что бабушка, что внук, оба друг друга стоят.Теперь-то я понимаю в кого он характером удался. 

А Ирина все никак не могла успокоиться. Проходили дни за днями, а у неё в голове засела одна мысль - Отомстить -. Ни о чем другом она думать не могла. Есть песня, где поется  "Если долго мучиться, что-нибудь получится". Вот Ирине и показалось, что она нашла способ заставить страдать Марину, а Денис итак расстроится из-за Марины. Больше всего на свете Ирине хотелось выцарапать бесстыжие глаза этой нахалке, а заодно и её сыну. По ночам она придумывала способы физической расправы с ними, понимая, что воплотить в жизнь их не удастся. Но она получала наслаждение от воображаемого вида соперницы с выдранными волосами, с выбитыми зубами и сломанным носом. Она представляла как та будет ползать у её ног, хныча и умоляя не трогать её драгоценного сыночка. После всех этих видений Ирина засыпала со счастливым вздохом. Мать с подозрением косилась на неё. Что-то больно молчаливая стала, никого не ругает, не поносит всякими словами. Часто уходит из дома с ночевкой у, якобы, подруг. Зная свою дочь, Галина понимала, что она что-то задумала, но спрашивать не хотелось. А хотелось скорее пристроить её кому-нибудь в жёны.

Саша с Кирой наслаждались Москвой и одиночеством. На удивление, Ольга Александровна мало вмешивалась в их личные дела, не опекала каждую минуту, не читала нотаций. Хотя Саша прекрасно знал, что его бабуля не тот человек, чтобы читать нотации, особенно родным.
Она только пару раз сходила с ними  в кино и в какое-то кафе, где собиралась литературная братия. Об этом попросила Кира и бабушка разузнала, где это кафе находится и сама пошла с ними, ей стало интересно послушать современных писателей и поэтов.

 А для Саши было открытием , что Кира пишет стихи. Она никогда не делилась с ним этой информацией. Она очень сильно смущалась и говорила, что ей неудобно, вдруг стихи не понравятся. Саша с Ольгой Александровной  упросили Киру почитать им на память то, что она помнит. И были приятно удивлены неплохим исполнением, да и сами стихи им очень понравились. Кира разулыбалась, вся засветилась от похвалы.

- Я думала, что вам не очень понравится, ведь я еще очень молода, опыта нет. Стихи, наверное сыроваты? 

Ольга Александровна перебила её:

- Кто тебе сказал такую глупость? 

- Никто. Я сама так решила. Я вообще никому не показывала стихи, только иногда печатала в интернете. Мы там на молодежном сайте обмениваемся чтением. - Растерянно сказала Кира.

- Умница. Она большая умница, правда Сашенька? 

- Да, бабуля. Я ей наедине объясню, какая она умница. - Засмеялся Саша и обнял Киру за плечи. - Ну пойдем, моя поэтэсса, будем дальше слушать стихи. - И он повел Киру в свою комнату.

Ольга с любовью посмотрела им вслед и вздохнула. Она разговаривала с Мариной, до их отъезда домой, о Саше и Кире. Мариночка её успокоила, сказав, что Денис уже провел беседу с сыном и что она считает их разумными детьми и надеется, что они не совершат глупостей. Правда от глупостей никто не застрахован, но и невозможно бдеть за ними ежеминутно.

Так вот, Саша с Кирой , плотно позавтракав утром, уходили практически на весь день, гулять по городу.  И так было все время. Ольга Александровна только спросила Сашу, есть ли у него деньги, ведь с девушкой гулять ходит.

- Обижаешь, бабуля. Мне и папа и мама оставили достаточно. Я у мамы брать не хотел, мне бы и того, что отец дал, хватило, но она уперлась и сказала, что обидится. Пришлось взять, но я же  не все деньги беру с собой. Куда нам с Кирой столько. 

Ольга покачала головой:

- Господи, Саша, и в кого ты такой разумный. Когда ходишь гулять с девушкой, тем более в таком городе, как Москва, денег много не бывает. 

Сашка заулыбался:

- Бабуль, это вы тут привыкли тратить, а мы с мамой очень экономно жили. Мама хоть и получала вроде неплохо, но на меня сколько расходов. Я все время расту, одежду, обувь надо часто покупать. В секцию хожу, она же не бесплатная. Форму туда надо, кроссовки. Да я и то старался не просить, мама у меня молодая красивая, ей тоже надо одеваться. Мне иногда приходилось брать её за руку и вести в магазин покупать или куртку или пальто, или новые сапоги. Потому что старые уже разваливаются, а она все ходит в них. Ты не переживай, нам с Кирой денег на все хватает. Мы еще подарки домой привезем своим родителям. Да, Кирушка? 

- Да, я уже купила маме подарок. Надеюсь ей понравится. Очень красивая сумка, на выход. Дорого, конечно, но Саша меня уговорил. Сказал, что это подарок от нас обоих будет. 

Ольга Александровна продолжала покачивать головой, затем подняла взгляд на них:

- А завтра попрошу вас остаться дома. У нас будут гости. - И поджала губы.

- Бааа.., ты что скрываешь, это кто же к нам в гости придет?

- Понимаешь, Сашенька, я тут проболталась одному коз...нехорошему человеку про тебя, похвастаться захотела, старая дура. Вот он тоже захотел с тобой познакомиться и ему прямо не терпится. - И опять поджала губы.

- Бабуль, хватит секретничать, открывай свои тайны. 

- Дедушка твой придет, отец Дениса. Понятно?

- Вот здорово! У меня теперь и дедушка будет. - Сашка аж запрыгал на месте.

- Вот, вот, и я о том же...- горестно вздохнула Ольга Александровна и не смогла сдержать улыбки, глядя на Сашкино веселье.

Они с Кирой во все глаза разглядывали пританцовывающего парня. 



Марина все еще находилась на больничном, поэтому сидела дома. А дома без Сашки было скучно. Некого было ждать из школы.  А Дениса ждать дело неблагодарное. Приходил он  поздно и чаще всего уставший. На заводе затеяли обновление оборудования и реконструкцию помещений, складов и теперь у него совсем не было свободного времени. Он осунулся, похудел и стал каким-то нервным.

Марине было жалко его до слез, но ничего изменить она была не в силах. Каким-то чудом уговорила его прийти пораньше с работы, чтобы отдохнуть и побыть с ней.

- Денис, так нельзя поступать со своим здоровьем. Ну хоть сегодня приди домой после обеда. Ничего страшного на заводе не случится без директора. У тебя очень грамотные заместители. Ведь для чего-то существует весь этот аппарат управленцев. Ну невозможно, чтобы один человек за все отвечал. Я думаю, что ты сам виноват в том, что постоянно контролируешь и опекаешь всех. Оставь их на полдня, заодно проверишь годятся они на что-либо или нет. - С утра пораньше затеяла разговор с Денисом Марина. Вечером разговаривать было бесполезно. Он быстро принимал душ, так же быстро ел, а потом засыпал, крепко прижав Марину к себе.

- Хорошо, красавица моя, уговорила. Сегодня постараюсь прийти пораньше, но не гарантирую. - Денис поцеловал её. Потом нехотя отпустил и ушел на работу.

И, как ни странно, действительно пришел в обед домой. Прямо с порога закричал очень громко:

-  Маришка, я пришел насовсем и сегодня больше на работу не пойду. - Когда Мариша вышла в прихожую, Денис подхватил её и закружил. - Представляешь, они меня даже выгнали, когда поняли, что я собираюсь уйти пораньше и оставляю все на них. А главный технолог  сказал, что без меня работа пойдет быстрее, потому что все нервничают в моем присутствии, боясь что-то сделать не так. - Он поцеловал Марину в кончик  носа и продолжил. -   А самое главное заключается в том, что я и завтра на работу не пойду. Только буду звонить и проверять. Ты довольна? 

Марина ахнула и неожиданно для себя сама поцеловала его. Денис тут жадно припал к губам, поднял её на руки и понес в спальню. Он что-то успевал бормотать между поцелуями. Что-то вроде - Как я соскучился по тебе, моя радость. 

Из спальни они выбрались ближе к вечеру, проголодавшиеся и хихикающие, как нашкодившие дети. Взявшись за руки, пробрались на кухню, огляделись, убедились что домработницы нет и в помине, обрадованно кинулись к холодильнику. Достали оттуда еще совсем теплую еду и, не разогревая, принялись поглощать её. 

Сашка весь извертелся. При всей своей кажущейся взрослости, он оставался еще ребенком и приходу деда радовался, как в детстве, когда мама приходила за ним в садик, чтобы забрать домой. В дверь позвонили и он со всех ног бросился открывать. Открыл и оторопел. Пусть Ольга Александровна и говорила, что все мужчины рода Губановых похожи друг на друга почти как капли воды, он все равно не был готов увидеть постаревшую копию своего отца. 

Мужчина тоже во все глаза рассматривал Сашу и увиденное его обрадовало настолько, что он шагнув через порог, порывисто обнял Сашку и стиснул в железных объятиях.

- Внук, наконец-то у меня есть внук. 

- Сергей Николаевич, отпустите Сашу, вы его раздавите. - Раздался голос Ольги.

Саша вырвался из рук деда и сам сграбастал его в охапку.

- Привет дедушка, можно я тебя так буду называть, а не Сергей Николаевич, как бабуля. 

Ольга Николавена вынудила их зайти в квартиру, захлопнула дверь и заворчала:

- Нечего цирк устраивать на потеху соседям. Раздевайся давай, Сергей Николаевич, и проходи в столовую или пока в гостиную. 

Сергей Николаевич, не обращая внимания на бывшую жену, повернулся к Саше:

- Называй меня как тебе нравится. А ты теперь стало быть Александр Денисович Губанов, так? Фамилию уже поменял? 

Саша вытянулся в струнку, по-военному вскинул ладонь к виску:

- Так точно, дедушка Сергей Николаевич! Я теперь Александр Денисович Губанов. 

Дед обнял внука и пошел вместе с ним в гостиную. Ростом он был даже повыше Дениса и, оглядев в гостиной Сашку со всех сторон, заключил:

- Молодца! Настоящий Губанов, наш парень. И ростом уже вымахал, всего-то чуть ниже Дениса, значит перерастешь его. - Он уселся на диван, посадив рядом с собой и Саньку.- А теперь рассказывай как ты жил, где столько времени прятался от нас и как тебя нашел Дениска .

Саша встал, подошел к креслу в дальнем углу гостиной, взял за руку Киру и подвел её к дивану.

- Дедушка, позволь тебе представить мою девушку. Её зовут Кира. 

Сергей Николаевич встал, аккуратно взял руку Киры в свою, наклонился и поцеловал ладошку.

- Красавица! Одобряю! А ты, Александр, в нашу породу, не промах. Мы всегда выбирали самых красивых женщин. 

- И до сих пор все выбираешь,  успокоиться не можешь. - Ехидно заметила Ольга.

- Ольга, Ольга, а разве ты не красавица была? Все  еще в отличной форме. 

- То-то ты побежал искать новую форму. 

- Мы уже с тобой говорили на эту тему. Давай не будем сегодня обсуждать при детях мои ошибки и промахи. Ты ведь так и не простила и не приняла обратно, нечего теперь и обсуждать. 

Саша подобрался, как тигр перед опасностью:

- Дедушка, бабуля, может мы уже пройдем в столовую и сядем за стол? 

- Твоя правда, Сашенька. Пошли все в столовую, стол уже накрыт. А поговорите с дедушкой потом, пока мы с Кирой будем убираться в столовой. 



- Мариш, я в воскресенье поеду за Сашей и Кирой, ты поедешь со мной или останешься? 

- Раз ты так спрашиваешь, значит тебе нужно, чтобы я не поехала. Значит не поеду. - Голос Марины был скучающе-равнодушным, мол все-то я про тебя знаю.

- Ты что, обиделась? - её обняли горячие руки и неспешно пошли гулять по телу. - Я просто один быстрее доеду. - И обжигающие губы прижались к шее. - И я не против, если ты поедешь. - Жаркий шепот в ухо и кончик влажного языка обрисовал контур ушной раковины. Дрожь по всему телу и она совершенно забыла о чем речь и что такого продолжает ей нашептывать этот невероятно хитрющий мужчина, прекрасно знающий как она тает в его объятиях. - Ну же, Мариша, решайся, едешь со мной или остаешься? - и нет никакой возможности ответить, потому что рот занят, его ласкают горячие губы, а мозг растекся лужей и не хочет собираться в кучку, потому что ему очень хорошо от ласк любимого мужчины.

- Хорошо, я...не...поеду. - В большим трудом выговаривают непослушные губы.

А Денису это на руку, он специально добивался, чтобы Марина осталась дома, потому как хотел купить ей кольцо в Москве. Руки от попросил, а кольцо не купил. Непорядок. Надо срочно исправлять. Добившись от Марины более-менее внятного ответа, он подхватил её на руки и понес в спальню, которая в отсутствии Саши, стала постоянным местом их пребывания.



А Сашке понравилось общаться с дедом. Он был очень веселым, добрым и покладистым человеком. Короче весь как на ладони. Не чувствовалась в нем фальш, наигранность. Ольга Александровна посмотрев на такое единение душ, хмыкнула и позвала Киру на кухню:

- Пойдем, солнышко, на кухню, посмотрим что нам выбрать к чаю. Там много всякой вкуснятины, вот ты и поможешь мне определиться. А эти родственнички пусть пообщаются одни. Недаром говорят что старый, что малый. - И они с Кирой отправились на кухню.

- Дедушка, а ты приедешь к нам в гости? - Сашка, в ожидании десерта к чаю, уселся на диван рядом с дедом.

- Ты теперь, малец, от меня не отвяжешься даже если захочешь. Я буду и сюда приходить, когда ты будешь приезжать. и к вам буду ездить. Очень хочу познакомиться с твоей мамой и сказать ей огромное спасибо за такого замечательного внука. 

- Дед, а я скоро буду жить здесь, с бабулей. После школы я буду поступать в институт в Москве. - Похвастался Саша.

- Еще лучше, значит встречаться будем гораздо чаще. 

- А ты мне расскажешь про папу? А то бабуля рассказывает какие-то детские воспоминания, он ведь не только маленьким был. 

- Все расскажу, как на духу. Денис меня потом может и прибьет, но ты должен знать про то, каким твой отец был подростком и юношей. Сам-то он ведь не расскажет. Тот еще оторва был. -

- Дед, а ты почему ушел от бабули? 

- Ой, Сашка, больной вопрос ты задал. Я тебе потом обязательно все расскажу про старого дуралея, а сейчас не будем забивать голову, тем более сейчас девочки принесут десерт. Вопрос твой серьезный, вот так с налету не ответишь. Знай только одно, что о своем решении я буду жалеть до конца дней. - Вздохнул Сергей Николаевич.

Кира с Ольгой принялись убирать со стола остатки обеда и накрывать по-новой для чаепития. Появились блюда с выпечкой, а на середину стола воодрузили торт.

После обеда Сергей Николаевич просидел еще часа три, общаясь с Сашей, Кирой и даже Ольгой Александровной, которая успокоилась и перестала шпынять бывшего мужа язвительными репликами.

Провожать его пошли все. На улице было немного ветрено, но все-таки тепло, нежно зеленела молодая травка, вроде еще весна, а  чувствовалось уже дыхание лета.

Дед с бабкой с веселым любопытством  наблюдали за своим внуком. Вот у большой собаки и щенки бывают немаленькие, особенно подросшие. Похожие уже на взрослых собак, а все равно щенки. Саша вел себя точь в точь как подросший щенок. Он наматывал круги вокруг своих родственников, иногда цепляя Киру, как бы прячась за неё, и выглядывал из-за неё испуганно вытаращив глаза, а не потеряли ли его. То вдруг наскакивал на Ольгу и Сергея и, обняв их за плечи, целовал в щеки и тут же прятался за Киру. То со смехом начинал важно вышагивать перед ними, взяв Киру под руку, а потом повернувшись к ним, начинал подмигивать и строить умильные рожицы. 

Невооруженным глазом было видно и понятно, как он рад обоим, и деду и бабушке.

Успокоился Саша только когда пришли на остановку. На прощание он обнял деда, а потом долго махал ему вслед рукой. Потом грустно вздохнул, исподтишка глянул на Ольгу и заулыбавшись спросил:

- Бабуль, а ты не против, если дедушка будет приходить навещать меня, когда я буду приезжать в эту квартиру? 

- Нет, Сашенька, я не против.  Как же можно лишать такого замечательного внука родного дедушки? Никак не возможно. Потомки мне этого не простят. 

После этих слов Саша зафыркал, а потом засмеялся:

- Бабуль, да ты никак прикалываешься надо мной? 

- Ни боже мой. Как я могу, как я смею прикалываться над таким прекрасным юношей? - и сама засмеялась. - А пошли, ребята, погуляем по набережной. Можно прокатиться на пароходике. 

И они дружно двинулись  к реке.

У Сашки зазвонил телефон. Ответив, он внимательно выслушал абонента, а потом запрыгал чуть ли не одной ножке:

- Ура! Бабулечка, завтра папка за нами с Кирой приедет, правда без мамы. Он обещал на обратном пути дать мне порулить. Сказал что заодно посмотрит чему я уже успел научиться на курсах. Здорово! - и он опять заскакал, как щенок, только хвоста ему не хватало, чтобы им вертеть.



Денис приехал рано утром. Все еще спали. Он тихонечко вошел в квартиру,разделся и сразу на кухню. Ему прямо необходимо было выпить кофе ибо клонило в сон. Как ни старался не шуметь Денис, Ольга Александровна уже стояла пороге кухни.

- Денис, ты что так рано приехал, или случилось что? 

- Нет, мамуль, - Денис подошел к матери, поцеловал её в щеку,- мне надо купить Марине кольцо, я поэтому и отговорил её ехать со мной, хочу сделать сюрприз. Вот и выехал пораньше, чтобы успеть купить. 

- Ооо, - сразу оживилась Ольга Александровна. - Я знаю где можно купить замечательное кольцо. 

- Мама, успокойся, я не возьму тебя с собой, иначе это растянется на весь день. А нам еще ехать обратно. И хотелось бы привезти Киру с Сашей домой пораньше. Им завтра в школу. Так что иди занимайся своими делами. И вообще, ты почему встала, иди спать, еще очень рано. 

- Денис, я тебя понимаю, настаивать не буду, но адрес магазина дам. А насчет спать, я бы посоветовала и тебе поспать. Сегодня воскресенье, магазины открываются позже, чем обычно и чего ты будешь слоняться по квартире. Иди немного поспи тоже, иначе как обратно поедешь? 

Денис взлохматил волосы на голове:

- Наверное ты права. Хорошо, пойду немного вздремну, но ты разбуди меня через пару часиков, договорились? 

- Договорились, договорились...- засмеялась мать и шлепнула его по ладони.

После ухода Дениса, она еще немного посидела, позевала и тоже побрела к себе, спать.

А разбудил всех Сашка. Энергия со вчерашнего дня в нем била ключом. Он запрыгал по комнатам:

-  Всем подъем, все встаем! - будил и бабушку и, ворвавшись к Кире в комнату, принялся щекотать ей пятки.

Бабушка зашикала на него:

- Тише, Саша, отца разбудишь. -

- Ой, папка приехал. - И как метеор понесся к нему в комнату.

Ольга всплеснула руками:

- Вот ведь непоседа, поспать отцу точно не даст. -

Кира все еще лежала на кровати и смеялась, глядя на Ольгу Александровну.

- Кирочка, скажи он всегда такой шебутной? 

- Нет, что вы, я его сама не узнаю в последнее время. - Утирая слезы от смеха, проговорила Кира. - Это, наверное, вы все явились катализатором для него. У него никого, кроме матери, не было. А сейчас вон сколько родни и все его любят. Он просто одурел от счастья. 

- Кира, давай, детка, вставай, умывайся и тащи этого одуревшего парня, будем завтракать. - Бабушка развернулась и пошла дальше по коридору, оставив Киру одну.

Все-таки Денису не удалось поехать одному выбирать кольцо. Саша увязался с ним. Не было никакой возможности отказать ему, тем более он очень аргументированно доказал, что его присутствие просто необходимо.

- Пап, ты не знаешь маминых вкусов, купишь ей какое-нибудь кольцо с кричащим большим камнем, она его и носить не будет. 

- Ты не доверяешь моему вкусу? - прищурился  Денис.

- Просто я знаю свою маму очень хорошо. Мы все покупки делали всегда вместе, я дам тебе советы, посмотрю на кольца и скажу свое мнение, решать все равно тебе. 

- Тогда быстро собирайся и едем. Кира, а ты собери все свои вещи к нашему возвращению. Пообедаем и сразу поедем. 

Кира кивнула, Сашка обнял её, прижал к себе и что-то зашептал ей на ушко. Она только стояла и кивала и морщилась от щекотки в ухе.

Торговый центр оказался не очень далеко от дома. Закрыв машину и оставив её на стоянке, отец и сын пошли бродить по этажам в поисках ювелирного салона.

Блеск витрин ошеломил Сашу. Он вертел головой, разглядывая торговый зал, который утопал в золотом сиянии. У него расширились зрачки, когда он увидел сколько колец выложено в витринах, под стеклом. Он жалобно посмотрел на отца:

- Пап, и как же мы выберем из такого количества одно единственное кольцо? 

- Ну ты сам вызвался помочь, так что выбирай. - Вполне серьезно ответил Денис, внутренне  веселясь, глядя на растерянного сына.

- Нет уж, выбирай ты, а я потом посмотрю. 

Денис засмеялся и повел его к дальним витринам.

- Вот в этих двух витринах смотри и выбирай что тебе нравится, а я тоже буду выбирать. Ты размер помнишь? 

-  Обижаешь. Конечно помню 16,5. Сам то хоть знаешь? 

- А я прихватил одно из её колец, из шкатулки. Совсем простенькое, думаю она его не хватится. 

- Какой ты хитрый, папка, весь в меня. - И Саша довольно засмеялся.

Продавец за стойкой улыбалась во все 32 зуба, пытаясь привлечь их внимание. Она знала, что к этим витринам подходят очень богатые покупатели, как впрочем и в сам салон приходят отнюдь не бедные люди.

Денис и Саша практически одновременно увидели кольцо, которое понравилось им обоим. Белое золото с небольшим розовым бриллиантом, строгая форма кольца делала его еще элегантнее. Сашка, конечно, не понял, что многочисленные нули - это цена, а Денис постарался и не дать времени ему понять. Примерив его на кончик мизинца, полюбовался и дал посмотреть  Сашке. Оплатив покупку, забрал упакованное кольцо и собрался уходить, но Саша его остановил.

- Пап, понимаешь, у меня остались деньги, которые вы мне с мамой давали и я бы хотел купить Кире подарок, ну не золото, конечно, тут есть и серебряные вещи. Поможешь выбрать. У неё скоро день рождения, да и с окончанием школы я её хотел поздравить. - И он, сморщив нос, посмотрел на отца.

Денис почесал в затылке и чтобы не рассмеяться, повернулся в сторону витрин с серебром.
Сашка ведь и понятия не имеет сколько здесь стоят серебряные вещи. Он мог бы добавить ему денег, да и вообще мог оплатить покупку, но знал, что сын не примет помощь, поэтому пришлось сказать правду:

- Саша, я отведу тебя в другой салон, там вещи более подходящие молоденьким девушкам. Здесь выбор для более зрелых дам, да и цены. Ты ведь не примешь помощь? 

Саша отрицательно мотнул головой.

- Ну пошли, отведу тебя. 

Вернулись домой вовремя, оба довольные, сияющие. Пообедали, проверили все ли взяли, расцеловались с бабушкой. Она стояла печальная:

- Ну вот и кончилось счастье. Опять одна. 

- Бабуль, ты обещала приехать. Необязательно ехать на машине. Приезжай на электричке. Мы тебя встретим. Места у нас полно. У нас две квартиры, папина и наша с мамой. Где хочешь, там и живи. Я не хочу слушать никаких отговорок и жду тебя через неделю к нам. - Сашка все никак не мог отлепиться от Ольги.

Денис поддержал сына:

- Мама, тебя здесь никто и ничто не держит. Взяла и приехала. Короче, ждем тебя, можешь хоть сейчас с нами поехать. 

- Нет уж, не выйдет, мне надо подготовиться, собраться, купить подарки. 

- Бабуль, - угрожающе посмотрел на неё Саша, - никаких подарков, поняла?  Ты меня поняла?  

- O, Господи, еще один Денис, также грозится. Нет, вы только посмотрите на них. 

- Все, мам, мы поехали. - Чмокнул её куда-то в макушку Денис и все дружно вышли во двор.


Часть 8


Всю следующую неделю обитатели квартиры Дениса  встречались или рано утром или, крайне редко, поздним  вечером. Марина вышла на работу, у Саша начиналась предэкзаменационная лихорадка, охватившая весь класс. А у Дениса работа была такая, почти круглосуточная. Тем не менее, он нашел время и вместе с Мариной сходил в ЗАГС, чтобы подать заявление. Марина не понимала, почему он не хочет подать заявление в Москве. Можно было и не привлекать внимание здесь. 

- Ты вроде уже перестала бояться и оглядываться на слухи и сплетни. Какая разница где мы распишемся, мы же не будем все время прятаться. 

После того, как подали заявление, Денис предупредил Марину, что он на планерке объявил всем, что он собирается жениться на Виноградовой Марине Васильевне, а с прежней женой он развелся. А также подтвердил гуляющие слухи, что Саша Виноградов его родной сын и теперь он Александр Денисович Губанов.

- Так что, моя хорошая, будь готова. 

- Всегда готова! - Марина шутливо вскинула руку. - И все-таки, Денис, ты не поторопился сообщать своему административному аппарату о нас. 

- Нет. Пусть знают и привыкают. А то слышали звон, а не знают где он. Негоже директору завода в прятки играть. Да и разве можно скрывать такую красавицу, тобою гордиться надо и почаще выводить в люди. Вот заживем как нормальные люди, будем в театр ходить, на городские праздники. 

Марина грустно усмехнулась:

- Скажешь тоже, красавица. Это у тебя бывшая жена была красавица. Я ей в подметки не гожусь. - И она подозрительно посмотрела на Дениса. А вдруг он только из-за Сашки решил жениться, чтобы быть рядом с сыном. Потом сама же отогнала дурные мысл: "Я что ему запрещала видеться с Сашей? Нет. Да и не тот он человек, чтобы так поступать из-за какой-то мифической выгоды".

- Мариша, Мариша, ну сколько можно тебе говорить, что такие, как Ирина, тебе в подметки не годятся. Я не спорю, она симпатичная девушка, но до красавицы ей далековато. Такие светские столичные дамы очень помешаны на внешности и поэтому ухоженные, лощенные. Они же не вылезают из СПА-салонов. А загар приобретают на курортах за границей. Да если тебе десятую часть их ухоженности, то станешь королевой красоты. Хотя зачем тебе все эти ухищрения. Ты и так как с картинки сошла. Беда многих красивых людей. Им почему-то кажется, что они не так хороши, как вон те люди. Помнишь ты мне говорила, что я красавец. Я не вижу в себе красавца, да симпатичный, не урод. А в Саше вижу красавца. Так что не прибедняйся, красавица, а готовься стать объектом интереса всего завода и, наверное, половины города. А остальная половина уже сложила дважды два давно. 



Кира не смогла дозвониться до Саши. Абонент был недоступен. Надо было предупредить его, что на занятия в секцию она не придет. Они срочно с мамой едут к бабушке, которая попала в больницу. Поэтому Кира решила, после своих уроков, пойти к школе Александра и подождать его на улице.

Тоненькая симпатичная девушка, с огромными зелеными глазищами и косой до пояса привлекала внимание всех лиц мужского пола, выходивших из школы. Кира прохаживалась вдоль длинного крыльца, поглядывая на вход.

Один из парней, стоящих на самом крыльце, развернулся и спустился к ней. Остановившись перед девушкой, с усмешкой оглядел её с ног до головы:

- Ты не меня, красавица, ждешь? 

Кира узнала его, Саша как-то показывал его издалека.

- Нет, не тебя. 

- А жаль, мы могли бы приятно провести время с тобой. Ты мне понравилась. А я такими словами не разбрасываюсь. 

Кира ответила спокойно, стараясь не провоцировать парня на грубость:

- Извини, ничем помочь не могу. Я пришла не к тебе. 

Она видела как прищурился этот парень, которого Саша называл Артюхом, и как сильно он сжал челюсти. Стоявшие на крыльце парни спустились к ним.

- Ну что, Артюх, ломается красотка? Интересно к кому это она приперлась? 

Кира постаралась отступить, чтобы обойти их, но не тут-то было. Обступив её с трех сторон, они начали над ней издеваться.

- Что же это твой кавалер не идет? Оставляет такую кралю без присмотра. Или ты по девочкам? Так мы тебя переубедим. Пошли с нами и все будет, как ты захочешь. 

Один из парней схватил её за руку, Кира машинально вывернула его руку так, что он заорал от боли и упал на колени.

- Ах ты, сука! 

- Быстро отошли от неё подальше, иначе за себя не отвечаю. - К ним подлетел Сашка. Кира не заметила, как он вышел из школы. Он задвинул её за свою спину.

Вокруг уже собиралась толпа.

- Север? Опять ты. Вали отсюда, тебя никто не звал. Лучше уйди по-хорошему и никто тебе не причинит вреда. - Начал изгаляться Артюх.

А его дружок, кое-как поднявшись с колен, баюкая свою руку, продолжил:

- Вали отсюда и не мешайся. Мне с ней надо еще разобраться. Чуть руку не сломала, гадина. 

- Не сломала? Так я сейчас сломаю. - Сашка стал надвигаться на него.

Кира ухватила Сашу за руку:

- Саш, оставь их. Нужны тебе эти уроды, пошли, а то я опаздываю. 

Саша сплюнул, обнял Киру за плечи и повел к воротам.

Школьники посмеивались, что-то еще будет. Опять Север утер нос Артюху. Такую красотку себе отхватил. А ведь ни сном, ни духом, никто не видел, чтобы он с кем-то из девчонок в школе замутил. Только побаиваясь его бешеного нрава, вслух не высказывали свои догадки: может он по мальчикам? 

 А теперь такой поворот событий. Они покачивали головами, расходясь. 

- Артюху ничего не остается, как утереться, но так просто он не спустит Сашке. - Вывод сделали все.



А Ирину  не покидала всепоглощающая ненависть. Она ненавидела уже весь мир, тот самый мир, который казался таким прекрасным и благополучным совсем недавно. Богатый, красивый и молодой еще мужчина, её муж. С превосходным будущим, да и в настоящем занимающий значительную должность. Прекрасная квартира у него и столь же шикарная квартира  его матери, у которой больше нет детей.

Её никто не заставлял работать, никто не принуждал ехать в эту тьмутаракань за мужем и никто не оговаривал за поездки на курорты в одиночестве или с подругами. Пару раз с ней ездил и Денис, но только маялся там, а не отдыхал. Трудоголик, япона мать его. Да, её все устраивало. Не нравится, не езди. Ей и без него было неплохо, тем более денежная карточка всегда с ней и постоянно пополнялась. Не жизнь, а сказка. Впрочем о другой она и не мечтала, а знала, что она рождена для жизни принцессы. И никто в её окружении в этом не сомневался.

И вот тебе здрасьте. Появляется какой-то мифический сын, а с ним вместе и мамашка-тьмутараканская какашка. Это же надо было так сойтись звездам, чтобы все оказались в одном городе. Она готова была настучать по башке тому, кто отвечает за эти звезды, чтобы впредь было неповадно становиться у неё на пути. 

За время, прошедшее после посещения квартиры Дениса, Ирина изгрызла себе весь мозг, придумывая как отомстить этой серой мышке. Да, блин, какая там мышка. Она не достойна быть даже заплесневелой лужей у Ирининых ног. У неё были хорошие знакомые в Министерстве, но с ними особо не поговоришь на тему Денис Губанов. Все уже знают, что он её бросил.

А все этот, его дружбан Бушуев, тоже мне членистоногое. Ирина не знала по какой причине она назвала его так, но слово ей понравилось, а Виктор Бушуев нет. Придурок, взял и рассказал у себя в Министерстве, что Губанов нынче свободен от всяких семейных обязательств, но вскоре, вероятнее всего, обзаведется новой семьей, благо сын уже есть. Ой-ёй-ёй, сколько шуму то было в этой клоаке. Все кинулись поздравлять Дениса Сергеевича, когда он забежал к ним по делам. 

Ира готова была выцарапать глаза и вырвать язык своей подруге, рассказывающей последние новости из Министерства. Она там работала на ресэпшене и очень сильно этим гордилась.

Дура, балалайка. Трындит безостановочно, зная что Ирине это неприятно слышать.

- Ах, он еще лучше стал выглядеть. Ну просто красавчик. И сын, говорят, весь в него, такой же красавчик. - Жеманно хлопая ресницами все никак не могла остановится дура-подруга.

Да уж, и правда красавчики оба, вспоминала Ира. И глянула неприязненно на подругу. Да какая она мне подруга, блин, подлюга настоящая. Но тем не менее сделала приветливое лицо, растянула в улыбке губы:

- Верунчик, ты на своем месте, наверное, давно уже профи. Тебя там уважают. Ты уже столько лет работаешь и наверняка всех знаешь? -
 
Ага столько лет работает и все на побегушках, никакой перспективы. Стоит, как дурочка, всем лыбится с утра до вечера. Тьфу.

.- Не могла бы ты, солнышко, узнать кое-что для меня про Губанова? - и тоже хлоп-хлоп ресницами.

- Для тебя, Иринка, что хочешь. А что ты хочешь? 

- А узнай когда Губанова не будет на заводе, хотя бы один день. Может его сюда вызовут, может он куда-то отправится на встречу с заказчиками. Понимаешь, у меня кое-что осталось в его квартире, когда я приезжала к нему пару раз в этот мерзкий городишко. Ключи у меня от квартиры есть. Его просить я не хочу. Я заберу по-тихой, а ключи оставлю секретарше на заводе и скажу, что приехала именно их отдать. Сможешь узнать ценную информацию или с тобой не делятся такими тайнами? - и улыбка до ушей. Проглоти пилюлю, подлюга-подруга.

- Ну это очень ....легко узнать. Будешь должна ужин в ресторане. 

- Договорились, Верунчик. 

Ирина вздохнула облегченно. Губанов уедет, а она явится на завод, там-то еще ни фига не знают, кроме как про сына. А про развод навряд ли Денис рассказал. Он не любитель выносить сор из избы. Вот тогда она и найдет там эту лярву-курву и унизит её прилюдно. 

У Ирины начались очередные видения её триумфальной победы над своей навязчивой идеей:  матерью сына её бывшего мужа. О, как закрутила. Ира захихикала довольно, а Вера с недоумением смотрела на свою хихикающую подругу.



На Марину столько всего навалилось за последнее время, что ей требовалось уединение, чтобы всё обдумать, разложить по полочкам, иначе её нервы просто не выдержат и она выкинете какой-нибудь фортель.

 Придя утром на работу, отпросилась, не объясняя причины. Надо и всё. Впервые, за время знакомства с Денисом, воспользовавшись этим фактом, зная что ей не смогут теперь отказать ни в чем.

Выйдя с территории завода, позвонила Саше, предупредила его, чтобы не искал, пообещав, что потом все расскажет. Денису звонить не стала, от него обещалками не отделаешься, а просто отключила телефон и пошла бродить по городу.

А в городе было по-летнему тепло, вовсю светило солнышко и что удивительно, совсем не было ветра. Марина ушла в парк, нашла скамейку в отдалении и села на неё, подняв голову к солнцу , наслаждаясь теплыми лучами. Ни о чем не думалось и не хотелось думать. Просто было хорошо.  Вспомнилось вдруг как они с маленьким Сашей гуляли в этом парке, как она катала его на карусели, усадив на игрушечную лошадку, а он визжал от восторга, обхватив её своими маленькими ручонками и не отпускал от себя. Так и катались они вместе. Он, сидя на лошадке и вцепившись в маму, и она, стоя рядом.

Господи, как давно это было, подумала Марина, практически сто лет назад. И тут же засмеялась, это что же выходит, я столетняя старуха? Ну уж нет. Такой она себя не чувствовала, а, наоборот, как-будто скинула лет двадцать, ну хорошо-хорошо, пусть десять.  Мысли начали потихоньку перескакивать с одного на другое, с прошлого в будущее, потом в настоящее. Перебирая все воспоминания прошлой жизни, она поняла, что именно сейчас она счастлива по-настоящему. Что у неё замечательный сын и в её жизни появился мужчина, который любит и заботится о ней. Как давно о ней никто не заботился, так давно, что она уже позабыла, как это прекрасно быть любимой, быть желанной и нужной. Что можно опереться на мужское плечо, поплакаться в него и тебя поймут, пожалеют, приласкают.

И чего это я напридумывала себе несуществующие проблемы и решила, что одиночество мне поможет разобраться в них. И ей прямо сейчас захотелось обнять любимого мужчину, уютно устроиться у него на коленках, и целоваться по потери пульса, а потом тонуть в его ласкающем взгляде и опять целоваться, пока губы не опухнут. И настолько явственно ощутила Марина эти поцелуи, что достала телефон из сумочки, включила его, чтобы позвонить Денису и позвать его на обед домой. А телефон взорвался в её руке оглушительным, нетерпеливым звонком и она засмеялась, увидев имя звонившего:

- Слушаю тебя, любовь моя. 

 А в ответ тишина. А потом вдруг судорожное и хриплое:

- Повтори ещё раз. 

- Да хоть сто раз, любовь моя, мой любимый мужчина. 

- Марина, вот только это запоздалое признание и спасает тебя от порки. Ты что творишь, куда это отпросилась, не сказав мне ни слова. И почему отключила телефон. Ты знаешь, что сорвала встречу с начальниками цехов, потому что я не смог до тебя дозвониться и отменил эту встречу. - Вопросы так и сыпались на Марину. - Ты где сейчас? 

- В парке, возле надувной горки с динозаврами. 

- Вот попробуй только уйти оттуда. Я буду через пять минут. - И отбой.

Марина увидела идущего к ней по аллее парка Дениса и затрясла головой:

- Ты факир или чародей? Возник прямо из воздуха. - Марина протянула к нему руки. - Немедленно поцелуй меня, а то я умру. 

Ни слова не говоря, мужчина уселся рядом с ней, развернул её к себе и впился в приоткрытые губы. Когда дышать стало невозможно, он стал просто ласкать её губы своими, так нежно, невесомо. Марина тихонечко вздохнула, оторвалась от Дениса и уткнулась в плечо.

Вот оно, то плечо, о котором можно мечтать всю жизнь, а так и не получить в личное пользовании. Поэтому, Марина, прочь из головы всякую дребедень и оцени, наконец-то, подарок судьбы. Она тихонечко зашептала: -  Я знаю, ты мне послан Богом...

- Что ты там бормочешь, родная? Колдуешь что ли? Так я и так весь твой. 

Денис заглянул ей в глаза:

- Уууу, как всё запущено. Пойдем куда-нибудь пообедаем, а то взгляд у тебя больно голодный. - И звонко рассмеялся. Ну вылитый мальчишка.

Марина привела его в кафе на берегу реки. Народу было немного, обслужили их быстро. Еда им обоим показалась очень вкусной или они просто не чувствовали ничего плохого в своем состоянии легкой эйфории. Машину Денис оставил у парка, поэтому возвратились обратно.

- Покатай меня по городу. Я так давно не видела город, особенно в такую чудесную погоду. 

- С удовольствием, только давай и Саше позвоним, может он уже освободился, пусть с нами покатается. 

Сашка в нетерпении подпрыгивал возле ворот школы, ожидая их. Когда они подъехали, к нему подошли две девушки. Денис с Мариной услышали, как они стали уговаривать его пойти к кому-то из них на день рождения, пообещав классную вечеринку, море развлечения и выпивки. Вот тут Саня разозлился.

- Я спортсмен и я не пью, по-моему это известно всем. И меня не интересуют вечеринки. - И пошел к машине. Вслед услышал. - Надо же как заважничал. Снобом себя почувствовал, а давно ли был ублюдком. 

Саша остановился, развернулся и видимо что-то такое ужасное было в его взгляде, что обе красотки взвизгнули и припустились наутёк.

Марина насупилась, а Денис веселился. Сашка сел на заднее сиденье, захлопнул дверцу.

- Эй-эй, мальчонка, дверь тут ни при чем, - веселясь, высказал сыну Денис, - я же тебе говорил, что ничего не закончилось, а только набирает новые обороты. Ну недолго тебе осталось терпеть. Поедешь жить и учиться в Москву, там особо никому дела не будет до тебя. Там полно всякого народа. Ну успокоились? Тогда поехали кататься. 

Дома плотно поужинали и, пока Сашка не ушел в свою комнату, Денис спросил его:

- Не хочешь съездить на рыбалку в эту пятницу? Тут недалеко. 

- Еще как хочу, но мы же бабулю пригласили на выходные. 

- Успеем мы и твою бабулю встретить и рыбы наловить. Мы же поедем в пятницу ночью, чтобы с самого раннего утречка клёв не прозевать. А после обеда вернемся. Мама раньше и не приедет. 

- Замётано. Едем. Пап, а можно я Киру возьму с собой? - состроил умильную мордашку Саша.

- Бери, если не боишься, что она замерзнет одна, мы рыбу будем ловить, а она что будет делать, спать? Так дома лучше спится. 

- Пап, ну она со мной будет сидеть, можем и ей удочку наладить. 

Марина переводила взгляд с одного на другого, следя за ними и слушая их переговоры.

- Эй, Губановы, а вы ни о чем не забыли? 

Отец и сын сразу повернулись к ней с одинаковым удивленным выражением лица:

- И о чем? 

- Меня не хотите пригласить с собой? 

Денис недоверчиво посмотрел на неё:

- А тебе будет интересно? 

- Вот представь себе, с некоторых пор мне всё стало интересно, если в этом принимаешь участие ты. - Марина ласково посмотрела на него.

- Так, Саня, мы договорились, в пятницу ночью выезжаем. А теперь иди к себе, не мешай. Я тут у мамы хочу выяснить, насколько велик круг её интересов. - Говоря всё это Саше,  Денис неотрывно смотрел на Марину.

Утром, когда Саша собирался в школу, раздался звонок его телефона. Удивленный столь ранним желанием с ним пообщаться, он, не глядя, ответил. Поговорив по телефону, вышел на кухню.

- Мам, пап, звонил дедушка. Он хочет приехать на выходные к нам в гости. Говорит соскучился по мне, да и тебя, папа, давно не видел. - Растерянно посмотрел на них.

- Нда.. И мама едет. - Денис постучал по столу.

- Что будем делать? 

- Будем встречать и привечать обоих. Ничего же страшного не случилось, когда он пришел Сашу навестить к Ольге Александровне? Вот и сейчас всё будет хорошо. Еще и со мной познакомится, да им некогда будет заводить ссоры или споры. - Спокойно сказала Марина.

- Умница моя, - Денис просветлел лицом и быстренько поцеловал её, пока Сашка пошел в ванную.

Сашка вернулся, промокая руки полотенцем и выдал:

- А вот если дедушка захочет, то можно его поселить со мной. У меня же и кровать здоровенная и диван такой приличный стоит. На чем выберет, на том пусть и спит. - Потом смутился. - Может он не захочет в одной комнате с кем-то быть. 

Марина покачала головой:

- Ты ему сам и предложили, Сашенька. От тебя ему будет гораздо приятнее услышать. 

- А я его потом возьму с собой в секцию и покажу, где занимаюсь. 

Денис засмеялся:

- Сашка, только ты не забудь и бабулю взять, а то потом дед для неё врагом номер один станет. 

Сашка прищурился:

- Издеваешься? 

- Нет, что ты. У них извечный спор был насчет меня, когда отец ушел от нас. А теперь ты появился, есть повод поспорить. 

- Ну всё, друзья, мы так опоздаем все. - Маринка вышла в прихожую и стала одеваться.

Марина целый день сидела на работе, как на иголках. Ей невмоготу было дождаться окончания рабочего дня. Она придумала шикарный сюрприз Денису, да и себе тоже. По крайней мере, она так считала.

Вчера, прогнав Сашку в свою комнату, Денис отправился с ней в спальню и они не выходили из неё практически до утра. Столько лет прожив без мужчины, Марина начинала входить во вкус любовных игр. И вчерашнего ей было мало. А в голове всё время жила мысль: "Саша дома". И это несмотря на размеры квартиры, где Сашина комната находилась чуть ли не в другом конце. Но тем не менее, свои ощущения, что они не одни, Марина никуда не могла подевать.

И она придумала, как ей казалось, прекрасный план. В обед быстро сбегала в свою квартиру, осмотрела там всё, привела в божеский вид свою комнату, заказала в доставку на дом вино, фрукты и еду для своего мужчины: курицу, запеченную, в лаваше, с соусом.

И вот теперь ей не терпелось скорее попасть к себе и оттуда уже позвонить Денису.

Но он сам разрушил её планы. Спустился со своего этажа и зашел к ним в отдел. Алексей уже успел уйти, а женщины только собирались. Марина  прицелилась снять с вешалки легкий плащик. Увидев директора завода на пороге, все застыли. Он поздоровался и подошел к Марине, помог одеть плащ и спросил:

- А ты не собиралась меня дождаться или хотя бы позвонить? 

Марина беспомощно глянула на своих коллег-женщин и они тут же помахали ручкой и быстренько исчезли.

- Денис, ты чего народ пугаешь. Предупреждать надо. И с чего бы это мне ждать тебя, ты приходишь гораздо позднее, да и не просил меня никогда ждать. - Ответила она, пытаясь вырваться из кольца его рук. Дверь в помещение оставалась открытой и мимо проходили сотрудники других отделов. Заводоуправление закончило работу и все уходили домой. Ей почему-то было неудобно.

- А вот теперь я собираюсь, как добропорядочный семьянин, вовремя отправляться домой и по пути заходить за тобой. Хочешь? - шепот в ухо.

- Конечно хочу. - Она развернулась в его руках, провела пальцем по его губам и тоже зашептала. - А ты хочешь провести этот вечер только со мной. Только мы и никого больше. Хочешь? 

- Да. 

- Тогда пошли со мной и ни о чем не спрашивай. 

На квартиру Дениса они добрались уже в полночь. Вошли на цыпочках, разделись и прошли в гостиную. А там, на диване, спал одетым Сашка, с телефоном в руке. Горели два бра на стене. Денис потихонечку вытащил из его рук телефон, посмотрел на экран.

- Слушай, Маришка, все-таки мы зря не позвонили ему. Смотри сколько раз он нам звонил. Надо было сказать, что задержимся. -

Этот разговор они уже вели на кухне.

- Ничего, переживет, не маленький. Денис, ты что опять есть хочешь!? -  заметила Марина его возню в холодильнике.

- Я столько сил потратил сегодня, да и вчера тоже, так что какая-то несчастная курица мне их не возместила. Оооо, тут у нас плов. Красота. Будешь? 

- Буду, - засмеялась Марина.

Достав разогретый плов из микроволновки, Денис усадил свою женщину к себе на колени. Так они и ели из одной тарелки, вернее он кормил их обоих.

Никакой шум, никакие запахи не сумели воздействовать на их сына. Они даже не стали его будить, чтобы отправить к себе спать, просто укрыли легким покрывалом, выключили свет и тоже ушли спать.

Перед тем как уснуть, Денис сказал Марине, что он договорился и  их распишут в следующую пятницу, и они сразу из ЗАГСА, все вместе, уедут в Москву, раз уж Марина не хочет здесь никакого торжества.  А там он  заказал зал в ресторане, неподалеку от его дома.

- А зал зачем? - удивилась Марина.

- А ты, любовь моя, посчитай сколько народу будет. 

- Ну уж нет, считай сам, мне вообще никто не нужен. 

Денис хмыкнул, но принялся загибать пальцы:

- Мама, отец, ты, я, Сашка, Кира, куда же без неё, Витька Бушуев с женой, это мой друг и еще работники отдела, в котором я раньше работал, мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения.Ну и некоторые начальники отделов, лояльные ко мне, и тоже с женами. 

- И много их? 
- Немного, человек десять...с женами. 

Марина ужаснулась.

- Мариш, ну не переживай ты так, все будет хорошо. Они замечательные люди и никто не будет разглядывать тебя, как новогоднюю елку. И потом я всегда буду рядом. - Он прижал её к себе и поцеловал. - А сестру свою ты будешь приглашать? 

Марина отшатнулась от него:

- Нет. Мы с ней не поддерживаем отношения, с тех пор как она отказала нам с Сашей, когда мы ушли от Северова. Я не говорю о том, что она отказалась пустить нас пожить пока нам не купят квартиру. Она отказалась пустить нас переночевать до утра, чтобы утром мы могли пойти в гостиницу. 

- Ты мне никогда не рассказывала. - Денис поглаживал её успокаивающими движениями.

- Нечем хвастаться. Рассказать о том, что твои близкие плюнули тебе в лицо? Зачем? 

- Я никогда не спрашивал, а она тебе родная или двоюродная?  

- Родная, Денис, родная. К двоюродной  я бы так непримирима не была. 

- Странно. И чем вызван такой отказ? Ведь у тебя был ребенок. 

- Я и просила из-за Саши, а не из-за себя. Понимаешь, мы вообщем никогда особо близки и не были. Она моложе меня лет на пять. Но почему-то всегда меня ревновала к родителям, к друзьям, к парням. Но я мирилась, старалась сглаживать углы, все-таки сестра.  Я вышла замуж и ушла сначала жить к мужу, а потом мы получили квартиру, потому что оба работали на заводе. Тогда она только прошипела, что опять дурам везет. И мужика отхватила под потолок, и квартиру шикарную получили. Вот после этого она прекратила все общение со мной. Родители к тому времени незадолго погибли, поехав на дачу. Она осталась одна в родительской квартире, вскоре вышла замуж и вот только муж и вынуждал её, похоже, поддерживать видимость родства. Она звонила два раза в год поздравить с днем рождения и с Новым годом. Я ведь почему пошла к ней, потому что думала у неё хватит совести понять, что квартира родительская и принадлежит нам обоим. Я же никогда не претендовала на свою долю. Она была без завещания и поэтому в равных долях нам осталась. 

-- А ты отказывалась от своей доли? -

- Нет. И это стало еще одним камнем преткновения. Я тогда рассуждала с точки зрения, что пусть не мне, но сыну может в дальнейшем пригодится. Неизвестно как бы жизнь сложилась. А уж теперь она скорее всего просто ненавидит меня. И всё из-за тебя. - И Марина принялась щекотать Дениса. - Хватит о грустном. Всё, ты теперь всё знаешь обо мне. Давай вернемся к нашим баранам. Денис, Дэн, можно я тебя буду звать Дэн. Так вот, а мне хватит времени подготовиться к столь важному событию. 

- Зови меня, как хочешь, моя ласточка, тебе можно всё. А готовиться тебе нужно только чтобы выглядеть потрясающе. То есть одеть себя с ног до головы. В Москве салонов полно, но можем выписать из-за границы какое-нибудь умопомрачительное платье. 

- Ты опять начинаешь дразнить меня? 

- Ни в коем разе, просто намекаю, что у генерального директора одного из крупнейших заводов отрасли, невеста должна затмить всех. 

- Тааак. Это ты намекаешь, что если красотой не блистаю, то хотя бы нарядами буду? 

- А теперь ты издеваешься надо мной? 

В постели началась весёлая возня.


Часть 9


Марина уснула, прижавшись к Денису, а он продолжать лежать, обняв её, слушая мерное дыхание женщины, которая вдруг стала неотъемлемой частью его жизни. Сон не шел к нему. Как киноленту, прокручивал перед мысленным взором события последнего полугодия.

Вот он впервые увидел Марину и это, действительно, был  удар под дых. С мокрыми, распущенными волосами, без грамма косметики, завернутая в одно полотенце, которое ну никак не могло прикрыть длинных ног, она выглядела как свежий, распустившийся цветок. И он пропал, хотя сам еще не понял этого.

С тех пор никогда не забывал об удивительной женщине, оказавшейся матерью его сына. Она не просто вошла в его жизнь, она вошла  в его сердце и поселилась там прочно и надолго. Он позабыл о том, что женат, что где-то есть та, которая называется его женой и носит его фамилию.

Иногда приходилось сдерживаться, чтобы не звонить Марине каждую минуту. С трудом дожидался вечера и шел навестить сына, а заодно увидеть Марину. Это была пытка, видеть и не иметь возможности коснуться, обнять, прижать к себе и целовать, целовать до одури. 

Ему нравилась его работа и он много времени посвящал ей, собственно говоря, кроме работы у него ничего и не было.

Но теперь все изменилось. Он ощутил потребность заботиться  и заботиться не только о Сашке , но и о стройной красивой женщине, которая воспитала такого  чудесного сына. Наверное, впервые он испытывал желание быть с женщиной как можно дольше. Не отпускать ее от себя никуда, засыпать с ней в одной постели и просыпаться утром, ощущая ее дыхание у своей груди. Думать о ней в течении всего дня и ждать вечера, чтобы вместе ужинать, сидеть перед телевизором, обсуждать какие-то последние новости или проблемы сына.
 
Как сказала бы его мать, что ему просто не хватало семейного гнезда, уюта, а теперь он приобрел надежный тыл и ему есть к кому возвращаться.

Он усмехнулся своим мыслям и осторожно коснулся губами щеки, женщина вздохнула, заворочалась, но не проснулась. Денис сильнее прижал ее к себе и зашептал, едва шевеля губами:

- Не отпущу, никуда не отпущу. 

Ирине позвонила Верунчик и сказала, что у неё есть новости и пожелала озвучить их за ужином в ресторане, а ресторан, так и быть, на усмотрение самой Ирины.

Не  очень далеко от дома Ирины находился ресторан "Честная кухня". Вот там и заказала столик Ира и сейчас сидела, поджидая подругу.

Вера прибежала, как всегда, взбудораженная, восторженная. Захлопала своими накладными ресницами, как опахалами. Ирина, глядя на неё, внутренне умирала со смеху. Верочка уселась напротив и закрутила головой во все стороны, разглядывая интерьер.

- А тут ничего, миленько. Я думала ты меня в какую-нибудь забегаловку пригласишь. 
Ирина усмехнулась. Если бы знала, что Вера ожидала от неё забегаловки, то так и сделала бы.

- Ну что ты, Верунчик, для тебя всё самое лучшее. Меню лежит, выбирай себе, я уже определилась. 

Заказ принесли быстро и девушки начали неспешно трапезничать. Ира только напомнила Вере, чтобы та не забывала об основной цели ужина. Вера сразу прекратила трещать обо всём подряд, приняла деловитый вид.

- Так вот, я о твоей просьбе не забыла и постаралась разузнать когда твой бывший может отсутствовать на своем предприятии. Ну пришлось проявить чудеса дипломатии. Результат не заставил себя ждать и результат, надо сказать, ошеломительный. 

- Ты о чем, Верунчик? Что может быть ошеломительного в отсутствии директора на своем заводе? 

- Ой, Ириша, ты не представляешь, какую я тебе новость сногсшибательную сообщу. 
Вообщем твой... ну не твой уже Губанов будет отсутствовать на своем заводе в пятницу, потому что он женится на этой самой, как ты говорила, на матери его сына. Они расписываются в своем городишке, а свадьбу будут гулять здесь, в Москве. И многие наши приглашены, ну естественно, и дружок его Бушуев. Вот его секретарша и сообщила мне об этой новости. Так что времени у тебя будет  предостаточно. Можешь там оставаться хоть на выходные, в квартире все равно никого не будет. 

У Ирины отвисла челюсть. Он только судорожно глотала воздух, а сказать  ничего не получалось. Она вскочила, бросила салфетку на стол и помчалась в туалет. Холодная вода не помогала. В голове билась только одна мысль:

"Все зря, все усилия и мечты пошли прахом, а сил на что-то еще не осталось".

Из неё как-будто выпустили воздух и она сдулась. Почему-то очень сильно защемило сердце и стало не хватать воздуха. Ирина некрасиво сморщилась и заплакала, роняя мелкие злые слёзы на кафельный пол.

"Недолго он гулял один, быстро нашел мне замену. - А ехидная мысль подбрасывала ей новый повод для слёз. - А ты что, думала он тебя забыть не сможет, да он тебя не помнил, наверное, сразу после свадьбы. Раскатала губу. А ещё, своими заграничными поездками, очень способствовала тому, чтобы у него пропали и остатки интереса, если они и были". - Ирина принялась вытирать бумажными полотенцами лицо, размазывая тушь и помаду. Подняв лицо к зеркалу, вздрогнула и стала умываться с мылом.



Свадьба! Ах, эта свадьба! Марина сцепила зубы покрепче и всем улыбалась. Свободно себя чувствовала только дома, когда расписывались в местном ЗАГСе. А там практически никого и не было. Так, все свои.
 А вот здесь, в Москве, её уже начало потряхивать ещё дома, когда она переодевалась в платье новобрачной. Платье было нежного кремового цвета, с виду вроде простое, без всяких выкрутас, но элегантность и стиль чувствовались за версту. Марина сама выбрала этот фасон, а Ольга Александровна одобрила, с уважением глянув на будущую невестку. Конечно никакой фаты, была заказана маленькая элегантная шапочка, в виде таблетки, с которой и спускалась небольшая вуаль. 

Ольга Александровна усадила Марину в кресло и сделала ей маску, успокоив тем, что именно эта маска неоднократно её саму выручала, когда надо было срочно освежить лицо. Вообщем, когда она оказалась полностью собрана и вышла в гостиную, там воцарилось молчание.

Все замерли и рассматривали Марину, как заморское чудо. Первым очнулся Денис. Он подошел к своей жене, да-да-да, уже к жене и тихонько сказал:

- Марина, убью каждого, кто покусится на такую красоту. Невозможно было выглядеть лучше, чем ты есть на самом деле, но сегодня ты превзошла саму себя, моя королева. Я у твоих ног. - И он действительно встал на одно колено, поцеловал руку. - Спасибо, что согласилась осчастливить меня и стала моей женой.

А Сашка веселился, бегая вокруг них с фотоаппаратом и непрерывно щелкая. Ради такого случая он забрал отцовский фотик. И всё приговаривал:

- Я, конечно, знал, что моя мама красавица, но что она королева красоты, понял только сейчас. 

Праздник удался. Народ с восхищением принял в свой круг жену Дениса, отметив необычайную приветливость и смущение Марины. И очень удивлялись, как такая, с виду совсем молодая женщина, уже имеет столь великовозрастного сына. 

Ну, а про сына что и говорить. До сегодняшнего дня его видел только Бушуев. Теперь Виктор с весёлым любопытством наблюдал, как его сослуживцев охватило шоковое состояние, когда они увидели отца и сына рядом. Оба в костюмах, лишь немного отличающихся оттенком, в белых рубашках и разных, правда, галстуках. Ростом Саша был немного пониже отца, а так вылитый Денис, только моложе. А уж когда к ним присоединился и старший Губанов, то народ не выдержал и зааплодировал.

 Часов в десять вечера Денис взял Марину за руку и вместе с ней, поднявшись из-за стола, обратился ко всем:

- А теперь, гости дорогие, прошу нас извинить, но мы покидаем вас, а вы не стесняйтесь, продолжайте веселиться до самого закрытия. У входа всех ожидают такси, уехать можете когда пожелаете. Спасибо всем, кто пришел и поздравил нас. - И, взяв Марину на руки, пошел к выходу.

- И куда ты меня несешь, прекрасный рыцарь? - Марина обхватила его за шею.

- Я тут неподалеку снял одну очень симпатичную пещеру и пора бы в ней развести огонь. 

- Ууух, огня мы поддадим, мало не покажется. - Захихикала Марина.

Денис быстро сбежал со своей ношей по ступеням и усадил Марину в открытую шофером дверь и сам сел следом. Машина тронулась.

После отъезда родителей, праздник для Саши потускнел, пропали яркие краски, насыщавшие этот вечер незабываемыми сполохами. Как будто выключили верхнее освещение и оставили только подсветку. Он сидел рядом с Кирой и томился от скуки. Она заметила его упавшее настроение:

- Саша, тебе невесело? Хочешь пойдем отсюда? 

- А тебе правда хочется уйти? -

- Не то чтобы очень хотелось, но могу уйти. Понимаешь мне интересно наблюдать за всеми. По сравнению с праздниками, на которых я побывала с мамой, здесь гораздо лучше. Никто не напился, не приставал никто ни к кому, не обзывался. Танцуют, веселятся, в игры какие-то играют, почти детские, и все довольны. Видно, что не для галочки делают, а от души. И все очень доброжелательные, никто не смотрел свысока ни на Марину Васильевну, ни на нас. Никто не жалел Дениса Сергеевича, что вот он женился на провинциалке. Мне нравится здесь. - Она повернулась к Саше  разгоряченным лицом,  с распахнутыми от восторга глазами. 

Он засмотрелся на Киру, такая она ему больше всего нравилась. Восторженная, смеющаяся и  родная.

- Ну хорошо, побудем ещё немного, пока бабушка не захочет уйти. А насчёт людей, которые здесь собрались, ты права. Я, конечно, не много бывал на праздниках, но разница чувствуется. А ты что хотела? Разве отец стал бы дружить с людьми недостойного поведения. Общаться с ними по долгу службы, это одно, а дружить так, что потом и на свадьбу пригласить, это другое. Он сам очень порядочный и не терпит хамства в других. И знаешь, Кира, он удивительный человек и я горжусь им. Он столько всего знает и умеет. Также занимался единоборствами и владеет ими покруче нашего тренера. Бабушка рассказывала, как в детстве дед его учил всему, что умел сам, а что не мог показать, заставлял изучать самостоятельно. То есть, если вдруг он будет вынужден уйти с завода, то без работы не останется. Он умеет и плотничать и слесарничать, и у него есть разряд по электрике. Он сам мне рассказывал, что учился таким мелочам, как вскрывать замки, освобождаться от наручников и еще много чего.  И он совершенно не хвастается этим, и силу свою не применяет где надо и не надо. Мы зимой были на охоте, остановились в охотничьем домике. И после  отстрела, все собрались за столом и расслабились. Была и выпивка, но пили умеренно. С ними за столом сидели и егери. Так один из них так напился, что начал всё начальство поливать грязью и обзываться и рассказывать про них всякие гадости, что мол кто только у них не побывал и он про всех всё знает и может рассказать. Его попробовали заткнуть, он ушел и вернулся с ружьем, взял всех на прицел. Вот тогда я и увидел, как отец владеет техникой вырубать таких придурков. Никто ничего ни понять, ни заметить не успел, а егерь тот уже связанный валялся и ружье оказалось в руках у отца. Он меня обещал научить таким приемам. - Похвастался Саша.

- Здорово, - восхищенно протянула Кира, - а ты потом мне покажешь какие-нибудь суперские приемы? 

- Конечно покажу, Кирочка. А тебе зачем, ты вроде и так на занятиях много чему научилась. 

- А чтобы таких придурков, как у вас в школе, вырубать. -  Задорно ответила Кира.

Сашка сразу потемнел лицом:

- Я еще этого придурка не наказал. Всё некогда было. 

- Так я сама хорошо ему врезала. 

- Я должен еще раз ему объяснить, что нельзя трогать людей без их на то разрешения. И он ведь знает чья ты девушка, так что я вдвойне ему обязан преподать урок. 

Кира пожала плечами и ничего не стала говорить.

К ним подошла бабушка:

- Ну что, отроки, не пора ли нам домой? 

- Как скажешь, бабуля. А где дед? 

- Я что за ним следить нанялась? 

- Бабуля....

Ольга Александровна поджала губы:

- Он вроде как домой собирался, но ещё не ушел. 

Сашка сорвался с места:

- Я сейчас. -

Буквально через пару минут он вернулся с дедом.

- Дед, пойдешь к нам ночевать. Всё равно завтра на второй день все сюда придут и чего тебе тащиться через весь город. Переночуешь у меня в комнате. Ты не против? 

Сергей Николаевич посмотрел на Ольгу Александровну, которая так и стояла с поджатыми губами. Саша тут же отвлек его внимание:

- Дедушка, не смотри на бабулю, тебя приглашаю я и приглашаю к себе, так ведь, бабуля? 

Бабуля усмехнулась и кивнула головой. А когда Сергей Николаевич отвернулся, показала Сашке язык.

 Сашка выпал в осадок.

Праздники закончились. Начались будни. У Саши с Кирой наступила горячая пора. Экзамены. Сашка подсмеивался на девушкой, которая усердно читала учебники:

- Перед смертью не надышишься, Кирочка. Учиться надо было раньше, а не с парнями на свиданки бегать.

- Ах ты...- Кира кинула в него учебником. 

Сашка схватил его:

- Физика. Дааа...красавица, похоже с физикой у тебя хреновасто. - Он стал серьезным. - Кира, а хочешь я помогу. Я и раньше предлагал свою помощь, а ты говорила, что все знаешь. И почему сейчас так вгрызаешься в учебник, вместо того, чтобы целоваться со мной? 

Кира жалобно посмотрела на него:

- Мне не хотелось выглядеть перед тобой дурочкой. 

Саша пересел на кровать к Кире, обнял её:

- Дурочка, ты моя маленькая, как ты могла так плохо обо мне думать. Тебе действительно нужна помощь по физике?-

Кира уныло кивнула головой.

-  Почему ты дотянула до последнего? Так, ладно, время у нас еще есть. С этого момента слушаешься меня беспрекословно. Будем грызть гранит физических наук. 

- Саша, пойдем пообедаем и потом будем заниматься. 

На кухне, где они и обедали, Кира спросила Сашку:

- А как же ты, тебе тоже нужно готовиться к экзаменам. -

Сашка засмеялся:

- Кирочка, это я только перед родителями делаю вид, что усиленно учу. Я действительно готов к экзаменам на все 100 процентов. Может это выглядит слишком самоуверенно, но мне действительно больше нечего подчерпнуть из учебников. Поэтому я так часто зависал в библиотеке, учился и там. 

Кира смотрела на него восторженными глазами:

- Слушай, а если у тебя не получится сдать всё на отлично и золотая медаль тебе не достанется. Что тогда скажут твои родители? -

- Кира, далась тебе эта золотая медаль. Мне все равно, я и серебряной буду рад. Какая разница, просто я знаю, что уже больше ничего не знаю и дальнейшая зубрежка ни к чему не приведет. А моих родителей ты вроде была должна уже изучить хорошо. Неужели они похожи на людей, которые будут ругать сына за плохие оценки. - Начал дурачиться Саша и принялся кормить Киру кусочками мяса, накалывая их на вилку.

- Съешь, солнышко, за меня, за себя и за экзамены. - Измазав её губы в соусе, принялся слизывать этот соус, потихоньку прихватывая зубами губы девушки.

Кира вскочила из-за стола:

- Сашка, если ты наелся, то пойдем заниматься, а то сейчас моя мама придет и не дай бог застанет нас здесь в таком виде. Больше она меня с тобой никуда не пустит. 

Саша поднял руки в знак того, что сдается, и побрел за Кирой в её комнату. Занимались они до позднего вечера. Кира осталась довольна, оказывается Саша умел так хорошо всё объяснять, что многое становилось понятным.

- Я,конечно, знаю, что за короткое время всю физику не выучить, но теперь надеюсь, что основные законы смогу понять. 

Заглянула мама Киры и предложила Кире, вместе с ней, проводить Сашу до дома. А он сразу обиделся.

- На обиженных воду возят, не хочешь, чтобы мы с Кирой провожали тебя, звони отцу, пусть встречает. Время позднее, на улице темно, а мне Кира рассказывала как за тобой охотятся хулиганы. - Заворчала женщина.

- Мама, ты что говоришь? - начала было возмущаться Кира.

- А что мама, скажешь я неправа? Вот то-то. Не спорьте, я старше вас и больше знаю. Решай Саша. 

- Ну уж лучше я с вами пройдусь, чем перед отцом буду позориться. Что я, маленький? 

- Да не больно и велик, только ростом вымахал. Собирайтесь. - И она величественно удалилась

А заводоуправление гудело, аки растревоженный улей. Такое событие. Из ряда вон выходящее. А где лучше всего обсуждать столь масштабные проиcшествия? Конечно же в курилке, в столовой.

Разве это видано, чтобы генеральный директор крупнейшего в отрасли, если не стране, предприятия вдруг расторгает брак и женится на обыкновенной провинциальной женщине, работающей на том же заводе . Ну и что, что она оказалась матерью его ребенка? Жениться то зачем? 

Так рассуждали в основном молодые девушки и женщины. Не все, не все, чего уж тут скрывать, немало было и сторонниц у Марины. 

Мужчины посмеивались.  Они же не слепые, чтобы не замечать Маринину привлекательность. Многие пытались ухаживать, после её расставания с Северовым. Но всё было бесполезно. 

Во-первых, Марина никого не замечала и не реагировала на ухаживания. В то время она сосредоточилась только на сыне. Он был её светом в окошке, её маленьким чудом, её любимым мужчиной. А во-вторых, сам Северов, заметив явные ухаживания, просто подносил кулак к носу незадачливого ухажера.

Так что теперь некоторые из них завидовали Денису.  Они же видели, как Марина расцвела и стала еще краше.  Но это заметили и женщины, и не все из них доброжелательно относились к Марине. Вот теперь и перетирали её имя в своих язвительных разговорах.

Марина чувствовало напряжение, что скопилось вокруг неё. В отделе коллеги утешали и поддерживали  как могли.

Как-то вечером она жаловалась Денису:

- Может мне отпуск взять. Глядишь и забудут про меня, когда я вернусь. 

Они, после ужина, сидели в гостиной перед телевизором. Вернее сидела Марина, а Денис лежал, уютно устроив голову у неё на коленях.

Глаза его были закрыты, он блаженствовал, потому что Марина перебирала ему волосы и иногда прихватывала и ухо, теребя его своими тоненькими пальчиками. После слов жены, открыл глаза и лукаво произнес:

- Одна в отпуск пойдешь,  если только в декретный. А так, или вдвоём, или продолжаешь работать. 

Марина вытаращила на него глаза:

- Декретный?! Дэн, ты что, с ума сошел? 

- А что не так? Ты женщина - тебе и декретный, но если ты не хочешь, могу и я в декретном посидеть. Ты главное  роди. 

Марина застонала, а потом не выдержала и рассмеялась:

- Правильно тебя дружок твой называет Дениска-редиска. Настоящая редиска, можно даже сказать  хрен. Вот хрен тебе моржовый, а не еще один сын. 

- А может я хочу дочку. 

Марина схватила его за волосы:

- Ты совсем не слушаешь что я говорю? 

- Нууу..почемууу... что-то там насчет хрена или редиски, я не понял. - И он обхватил Марину, опрокинул на себя и начал одновременно и щекотать, и целовать. Потом вскочил, взял на руки и в спальню. Навстречу попался Сашка, шедший на кухню, в поисках добавки к ужину.

- Пап, вы уже спать. 

- Не мешай, а то не будет у тебя никакой сестрички. 

Сашка почесал в затылке, проводил развеселившихся родителей непонятным взглядом, и идя на кухню, рассуждал:

- Ну и кто тут несовершеннолетний? 

Экзамены продвигались своим чередом. У Саши все шло по плану. Пока он сдавал на "отлично". У Киры была радость огромная, физику сдала на "хорошо". Она повисла на шее у Сашки, который пришел болеть за неё в школу. В вестибюле было полно учеников и они удивленно таращились на парочку.

Конечно, многие слышали и знали, что Кира встречается с парнем из другой школы и что они вместе занимаются в спортивной секции. Но воочию их вместе увидели впервые. Девчонки зашушукались, мол смотри какого красавчика отхватила, не зря ни разу не приводила его на праздники, мы бы отбили. А парни, некоторые из них, узнали в Сашке "Севера"  и подходили поздороваться за руку. Сосед Киры по парте, Антон Лукьяненко, мазнул её по носу пальцем:

- Ну ты и тихушница, Милованова. Встречается с "Севером" и хоть бы мне по-соседски шепнула. 

Сашка полюбопытствовал:

- А тебе зачем? 

- Как зачем, я бы попросил познакомить и потом бы хвастался, что знаю самого "Севера". 

Саша хмыкнул:

- Сомнительная слава. Запомни, как тебя ...Антон? Так вот, запомни, Антон. Я никакой не "Север", я Денис Губанов. Северов был мой отчим и он давно в прошлом. Уяснил? Вот и молодец, свободен. - Он взял Киру за руку и повел на выход, и всё бормотал что-то себе под нос.

Они вышли на улицу. Сашка остановился:

- Кира, такое событие надо отметить. Мы не зря с тобой занимались, вместо того чтобы целоваться. Приглашаю тебя в кафе. - Согнул руку кренделем, и дождавшись, когда Кира положит свою руку, важно повел её в сторону центра.

- Кира, мы дойдем пешком или поедем? - продолжая важничать, чопорно спросил Саша.

- Как скажешь, дорогой. Мне всё равно. - Подыграла Кира.

Сашка сразу сдулся:

- Ну, Кира, могла бы сказать: извозчика мне, ну то есть такси.  А правда, хочешь на такси поедем.? 

Кира рассмеялась:

- Да ну тебя. Придумщик. Пойдем прогуляемся. Главная проблема моя решена. Физику я сдала и сдала неплохо, а всё остально уже намного проще. Так что времени  у нас тобой свободного много, можно и пройтись. 

 И они неспешно, наслаждаясь ясным солнечным днем, побрели вперед.

Кафе "Элиста" находилось на одной из центральных улиц, цены здесь были высокими и, соответственно, посетители явно были не бедными.

 Не доходя до места, Кира вдруг основилась и испуганно взглянула на Сашку.

- Саш, ты-то одет подобающе для этого кафе, а меня могут и не пустить. 

- Это почему не пустят? И как это ты одета неподобающе? - удивился он

- Ну на тебе брендовая одежда, одни джинсы чего стоят. А у меня одежда с рынка. А тут элитное кафе. Знаешь, мне совсем не хочется ощущать на себе презрительные взгляды всех посетителей, да и работников кафе, хотя они сами-то ничуть не лучше меня. 

- Понятно. Веди меня тогда, Кира, куда хочешь. - И пока шли к другому кафе, принялся рассуждать. - Знаешь, эту одежду мне покупала бабушка, когда я там гостил. А теперь, зная мой размер, она иногда присылает с отцом что-нибудь новенькое. Я никогда не вглядывался в цены и не интересовался маркой одежды или её элитностью. Теперь придется вникнуть. 

Кира рассмеялась:

- А зачем? Учеба уже окончена, в школу ходить больше не надо, а в университете будет много студентов, одетых подобно тебе. Там ты уже выделяться не будешь. Это здесь ты стал вызывать зависть,  когда стал сыном Губанова. Так что успокойся. Сейчас мы придем в молодежное кафе, так публика разношерстная. Кого только не увидишь, правда еще день, так может народу немного. 

В кафе  и правда было свободно. Они ушли в самый угол, к окну. И еще их так удачно прикрывал большой вазон с каким-то искусственным деревом. Саша не стал слушать Кирины слова "мне только сок и пироженое", а заказал всего понемногу и в итоге тарелки заняли весь стол.

Кира округлила глаза и покачала головой:

- Разве мы столько съедим? 

- Кирочка, ты сомневаешься в моих способностях? Но если ты есть не будешь, придется мне тебя кормить с ложечки. - Притворно вздохнул юноша.

Девушка захихикала и стала озираться, нет ли знакомых в помещении. Слава богу, никого не увидела.

- Это вообще-то тебе в возмещение морального вреда, за то, что не попала в другое кафе. - Саша уже вовсю орудовал вилкой и ножом, ловко разрезая мясо на кусочки. - Открой свой прелестный ротик, Кира. Я наполню его вкусной едой. А то сидишь, как кукла, и ничего не ешь. 

Девушка тут же схватила вилку и нож, придвинула к себе тарелку с мясом и овощным гарниром. Мясо оказалось, на удивление, вкусным и таяло во рту. За столом воцарилось молчание, молодые люди были заняты поглощением пищи.

На выходе из кафе они столкнулись с одноклассниками Саши, которые только пришли. Пока пожимали друг другу руки, один из них спросил:

- Саня, а ты что тут делаешь? 

Саня скривился, как от зубной боли:

- Пороку предаюсь. 

- Ты чё гонишь? 

- А ты что спрашиваешь. Что я могу делать в кафе днем с девушкой? Догадайся сам. 

Кто-то из ребят удрученно сказал:

- Вот и поговорили. 

Когда уже отошли от кафе на приличное расстояние, Кира заговорила:

- Саша, ты был неправ. Ребята просто удивились, увидев тебя в кафе, да еще не одного. Ты же никогда и никуда не ходил. Ни один, ни со мной. Сам подумай.-

- Может быть ты и права, но все равно тупят. 

 Девушка потрепала его по волосам  и побежала:

- Догоняй. 


Часть 10

Денис позвонил перед обеденным перерывом:

- Маришка, у меня выдалось немного свободного времени, как ты смотришь на то, чтобы пообедать вместе где-нибудь? 

- Приглашаешь?- Засмеялась от радости, что услышала любимый голос, Марина.

- Приглашаю. Сама выбирай куда пойдем. - Голос мужа стал искушающим. - А можем и домой поехать.

Марина притворно вздохнула:

-Заманчиво, конечно, но не могу. Я обещала с отделом пообедать в нашей столовой.

- Уговорила, так и быть, пообедаю с вами. - И Денис выжидающе замолчал.

Марина аж поперхнулась:

- Ты шутишь?

- Нисколечко. Я что, не имею права пообедать вместе с женой? И хоть узнаю как вас кормят. Так что жди, любимая. - И отключил звонок.

Три пары глаз смотрели на неё вопрошающе.

- С нами будет обедать мой муж.

- Ага. - Сказала Наталья Борисовна. - Это тебе он муж, а нам  директор завода. Настенька, может мы пока отчет сделаем, а потом пообедаем?

Настя махнула рукой: 

- Да ну вас, Наталья Борисовна. Я ни за что не пропущу этот обед. Когда еще мне доведется обедать с директором завода.- И захихикала.- Я хоть рассмотрю его как следует. - И виновато уставилась на Марину.

Марина отмахнулась. Алексей промолчал. Он вообще, с тех пор, как Марина вышла замуж за Губанова, перестал с ней общаться по-дружески. Только как коллега по работе. Марина злилась, поджимала губы, но когда рассказала об этом мужу, он категорически запретил ей что-либо выяснять у Алексея.

- Если хочешь, чтобы он продолжал здесь работать, не лезь к нему с дурацкими вопросами. 

-Ты что, до сих пор ревнуешь? - удивилась тогда Марина.

- А ты что, до сих пор ничего не замечаешь? Мариш, вы не в песочнице играете, чтобы выяснять кому что не нравится. Я не хочу чтобы ты с ним общалась, тем более, как ты говоришь, по-дружески. И давай закроем эту тему.

Дверь распахнулась и на пороге стоял Губанов. Марина засмотрелась на него. Утром сама помогала ему одеваться, а все-равно, как в первый раз увидела и отлично сидящий костюм, и начищенные до блеска туфли. Галстук он снял, рубашка была расстегнута и вид  такого обаятельного мужчины, завораживал её. Она уже пожалела, что не согласилась ехать домой.

Алексей с ними не пошел, сказав, что ему нужно очень срочно позвонить. Никто и не уговаривал. В столовой, за столом, когда уже принялись обедать, Денис повернул голову к Марине:

- Я хочу тебя порадовать, дорогая. У меня в кармане лежат две путевки на недельный отдых,  на Бали. Вылет через три дня.

Марина ахнула и, не выдержав, рассмеялась. Головы обедающих обернулись на звуки веселья. Народ в столовой  и так был в шоке, от того, что директор завода обедает вместе с ними, а тут еще за столом, где он сидит, идет веселье.

- Здорово, Денис, я даже и не мечтала о таком отдыхе. А как же Саша, ведь у него еще экзамены не закончились.

- А Саше наша поддержка и не требуется. Неужели ты не поняла, что он и учился играючи, и экзамены так же сдает. Для него это просто развлечение от скуки. Учеба и борьба. А мы как раз вернемся, когда ему надо будет получать, что там они получают, аттестат или диплом. Не вижу препятствий.

Марина понизила голос:

- Ему тоже захочется на Бали побывать. Получается, что мы его бросаем одного. - Она вопросительно смотрела на Дениса.

Он доел, аккуратно вытер рот салфеткой:

- Хочется, пока перехочется. Никуда от него ни Бали, ни другие места не денутся. Это наше с тобой свадебное путешествие. А он потом с бабушкой может куда-нибудь слетать. Да, и насчет одиночества, я уже с мамой договорился, она, пока нас не будет, приедет сюда. Так что, моя дорогая женушка, неразрешимых вопросов нет. Ты готова к поездке?

- Еще как. - Задорно ответила Марина.

Настя не выдержала:

- Вот здорово, я вас поздравляю. И отличного отдыха вам обоим. Вы оба заслужили его.

Денис с благодарностью ответил:

- Спасибо, Анастасия. Ничего, что я говорю без отчества, хотя я его и знаю. Думаю, что рановато вам еще, походите подольше молодой.

Настя зарделась и уткнулась взглядом в тарелку.

- Спасибо, милые дамы, за компанию, но вынужден вас покинуть. Мариша. - Денис поцеловал её в щеку и ушел.

Неделя отдыха на Бали, пролетела незаметно. Сказка закончилась. Денис уже пожалел, что взял всего недельный тур, но его просто привязывала работа. Глядя в счастливые глаза жены, в день приезда на отдых, он похвалил себя, что поддался на уговоры матери, которая все ругала его:

- Это твоя любимая жена и ты просто обязан ей свадебное путешествие. Она же нигде, кроме Москвы не бывала. Сделай её еще счастливее на немного.

Вот и попросил свою секретаршу заняться поиском наилучшего варианта отдыха, хотя и чертыхался, вспоминая поездки на курорты с бывшей женой.

Но действительность превзошла все его ожидания. Оказывается не зря существует поговорка "с милым рай и в шалаше", а с любимой женщиной, да еще в настоящем раю?  Денис готов был по первому желанию возить её куда угодно, лишь бы видеть этот блеск восторга в глазах, это почти детское восхищение, когда они обедали в ресторане на дереве, а потом еще и ужинали там же, наблюдая за закатом. 

Марина, первое время молчавшая от избытка чувств, теперь не умолкала, восторгаясь вслух красотой океана, местности и не уставала благодарить мужа за такой подарок. Ему даже неловко становилось от осознания того, что сколь мало ей надо, чтобы быть счастливой. И он понимал, что эта восторженность относится не просто к местности, а к тому, что она вместе с любимым мужем, оказалась в райском месте и это место преподнес ей он.

Вернулись они загорелые, счастливые, с кучей подарков для Саши и Ольги Александровны. Да и остальных не забыли. Марина приобрела разные сувенирчики для коллег по работе и не забыла про дедушку, учитывая, что он не молодеет, а стареет, она купила ему превосходную трость. И только опасалась, не обидится ли он на такой подарок и не примет ли это за намек на то, что он слишком стар.
Денис её успокоил, сказав, что он и сам бы с такой тростью пофрантил, а его отец будет только рад похвастаться.

Сашка ждал их на вокзале вместе с водителем персональной директорской машины. Денис нахмурился. Водитель заговорил, не дожидаясь вопросов:

- Денис Сергеевич, это моя инициатива и я сам заехал за Санькой, зная, что он все равно пойдет вас встречать. А время прибытия мне сказала секретарша.

- Спасибо, Вячеслав, что позаботился, но мы бы и сами на такси хорошо добрались.

- А я зря простаивал бы? 

- Тебе отдыхать тоже нужно.

- Да я уже устал отдыхать, пока вас не было. Мы вон с Сашей даже на футбол успели сходить.

Денис обнял Сашку, стоявшего рядом с Мариной, которая нацеловывала сына. А тот все отпихивался:

- Мам, ну я не маленький уже. Ты меня всего обслюнявила. - Смеялся он. - Ты почти похожа на негритянку, только волосы выгорели.

Расцепив объятия с отцом, отметил:

- А ты настоящий негр.

- Поехали домой, садись в машину, потомок негров.

Дома  всех встречала Ольга Александровна, сразу принявшаяся вертеть их прямо в прихожей.

- Ну молодцы, не зря поехали. Вижу-вижу, отдохнули и приехали довольные. А теперь мойте руки и пошли ужинать. А потом будем разбирать ваши чемоданы и смотреть, что вы привезли.

Когда расселись за столом и принялись за ужин, Марина вдруг замерла с вилкой в руке:

- Сашенька, а что же ты молчишь об экзаменах.

Денис тоже перестал есть и посмотрел в сторону сына.

- Нет, а что вы так смотрите на меня, как будто могло что-то такое произойти, но не произошло и вы в расстройстве.

Ольга Александровна дала Саше подзатыльник, ну такой, слегка, чтобы не зарывался:

- Хватит огород городить, отвечай родителям на серьезный вопрос.

- Мам, пап, ну конечно на отлично я сдал, а вы сомневались?

- Молодец! - отец пожал ему руку через стол, а мама...мама чуть не заплакала, но принялась улыбаться и тихонечко говорить:

- Дождалась...Счастье-то какое..

- А я еще успел подать документы в два вуза и Киру уговорил подать еще и в тот институт, куда я обязательно пойду учиться, если меня примут.

- Ну ты гляжу время даром не терял. И экзамены сдал, и документы подал, и на футбол успел сходить со Славой...- Денис не договорил, потому что Ольга дополнила:

- А я тоже с ними на футбол ходила, даже пиво пила...нет-нет, Саша не пил, не беспокойся, они с Кирой  мороженое уплетали, я боялась, что у них потом горло заболит.

Марина засмеялась:

- Как интересно, у вас прямо массовый выход был.

Денис продолжил:

- Если все высказались, то я продолжу...Так вот, Саня, раз уж все так прекрасно, то после вступительных экзаменов я предлагаю вам вместе с бабулей и, разумеется, с Кирой выбрать себе место для отдыха. Только, пожалуйста, не горячие точки, где неспокойно, вы поняли о чем я. На пару недель я могу отправить вас, перед началом учебы. Что скажете?

Саша с бабушкой переглянулись:

- Мы посовещаемся и сообщим вам, Денис Сергеевич.

У Марины с Денисом продолжился медовый месяц, так как Саша вместе с Кирой уехали в Москву, к Ольге Александровне, сдавать вступительные экзамены.

Непривычно было возвращаться домой и не слышать голос сына и не видеть его самого, перемещающегося из комнаты в комнату, как реактивная ракета. Он мог налететь из-за угла, сзади, закрыть ладонями Марине глаза, и радоваться, что застал её врасплох. Или, как маленький, начинал ластиться к ней, умильно заглядывая в глаза. Почему-то всего этого ей стало не хватать.

Денис отвлекал её как мог.

- Мариш, я ведь тоже скучаю по нему, а ты своими воспоминаниями еще больше бередишь мне душу. Так и хочется сорваться и поехать к ним.

Марина ахнула, прикрыв рот рукой. О таком раскладе она и не подумала. Денис мужчина и не будет проявлять столь явно своих чувств, как Марина. Она покачала головой, укоряя себя, обняла мужа, прижалась головой к груди:

- Хорошо, Дэн, я больше не буду. У нас ведь есть скайп и мы всегда сможем посмотреть на ужимки нашего великовозрастного мальчика.

Денис засмеялся:

- Да уж, ростом вымахал почти с меня, а ведет себя, как нашкодивший щенок.

- Ну и пусть, скоро это пройдет, к сожалению, и мы еще будем скучать по этому шаловливому   мальчонке. Взрослеют все почему-то быстро и также быстро забывают о своем детстве и юности. Стремятся стать серьезными, взрослыми.

- Ну и хорошо, пусть наш сын учится самостоятельности, а вот чем мы займемся сегодня вечером, дорогая моя женушка?

- А что ты скажешь насчет какого-нибудь ресторана в тихом местечке, под негромкую музыку, с последующим гуляньем под луной?

- Кому-то, смотрю, захотелось продолжения отдыха.

- Знаешь, Денис, меня до сих пор не отпускает ощущения счастья, которое длится с того момента, как я ближе познакомилась с тобой, а наивысшего пика оно достигло там, на Бали, и никуда пока не хочет уходить. Я сама немного похожа на Сашку, мне тоже хочется бегать, прыгать, визжать от восторга, повиснув у тебя на шее.

- И кто тебе мешает это сделать, любовь моя? Я буду только рад.

Марина хитрюще посмотрела на его, лукаво улыбнулась:

- Наверное, положение директорской жены и...немного возраст. - И, взвизгнув, бросилась из гостиной в коридор.

А Денис догонял её не спеша, со словами:

- А вот сейчас мы и проверим твой возраст.



Сергей Николаевич торопился к Ольге Александровне. Он обещался зайти за Сашкой и Кирой, чтобы вместе с ними пойти в институт. С тех пор, как молодежь приехала к Ольге, он взял себе за правило сопровождать их в институт. Потом сидел, где-нибудь неподалеку, в кафе и ждал окончания экзаменов. Или же вместе ними ждал результатов. У Саши все прошло без проблем, как сказала Кира:

- Кто бы сомневался, только не я.

Только поступил он, в итоге, на машиностроительный факультет. А Кира подала документы на факультет социальных технологий и управления МАМИ и пока дела у нее шли неплохо. Саня поступил на бюджет и это его особенно радовало.

- Дедушка, знаешь как это здорово, отцу не придется за меня платить. - Саша сидел вместе с дедом в кафе, поджидая Киру с очередного экзамена. Сергей Николаевич пил латте, а внук поедал терамису. Облизываясь, забормотал:

- Шарлотка у мамы, конечно, классная, но надо ее попросить, чтобы она еще и терамису освоила. Вкуснятина. - И поглядывал одним глазом на тарелку с таким же пирожным, которое дожидалось Киру.

Дед засмеялся, увидев это косоглазие:

- Да закажи ты себе еще одно. В твоем возрасте  можно по целому торту съедать. Ты вон вертишься все время, как юла, все калории тут же сгорают.

Саша ненадолго задумался, почесал в затылке, потом почесал подбородок, засунул большой палец в рот, за что получил по рукам от деда, и махнув рукой, подозвал официантку, сделав заказ и на себя и еще на Киру.

- А вот девушке ты зря еще заказал. Девушки они такие, соблюдают свои пропорции фигуры.

Сашка хитро посмотрел на него:

- Ну и что, тогда я сам съем.

Вот тут дед не выдержал и расхохотался от души.

- Над чем смеемся? - незаметно подошла Кира и села за стол.

- Не объяснить, Кирочка, потом сама поймешь по ходу дела. - Дед утирал слезы.

- Ну что все сдала?

- Да. Сдала и, по-моему, на отлично и это последний экзамен. Теперь остается только ждать результатов. Я бы и не расстраивалась, если не поступлю, в своем-то городе я всегда смогу учиться, тем более, там я прошла, но ведь Сашу здесь приняли и мне хочется учиться вместе с ним.

- Не расстраивайся, деточка, а надейся на лучшее. Ешьте свои пирожные-мороженые и пошли гулять в парк, там нынче какая-то ярмарка расположилась, вот и посмотрим. - И глядя, на Сашу. - А кому-то ярморочные блины уже не полезут в рот.

Саша показал пальцем на себя, как бы спрашивая, мне что-ли. Дед кивнул, а Саня засмеялся:

- Де-душ-ка, ты еще не знаешь, сколько я могу съесть блинов, оладий, пирогов и всякой выпечки. Тем более я хочу сегодня с Кирой позаниматься борьбой, чтобы мы оба не расслаблялись, а то форму утратить раз плюнуть. Вот все калории и сгорят.

Дед почесал свой лоб:

- Надо обдумать этот вопрос, где можно будет продолжать заниматься. У меня есть пара товарищей, у которых потомки как раз имеют такие клубы. Ладно, попозже решим. Закончили трапезу? Тогда пошли.

В выходные, в Москве, собралось все семейство Губановых, практически в полном составе, а собственно говоря, кого могло не хватать? Да никого. Только прекрасным дополнением к семейству являлась Кира. 

Приехали родители Саши и поэтому было решено, что встреча будет в квартире Дениса. Он уже успел заказать и расставить новую мебель, частично обновив квартиру. После развода, он отдал Ирине ту мебель, которую она выбирала сама и которая ей очень нравилась. Отдал добровольно, хотя в брачном договоре ничего об этом не было сказано.  А зачем ему лишнее напоминание об Ирине, тем более, глядя на Марину, и думать не хочется о ком-то еще. 

- Маришка, мебель я расставлял с помощью грузчиков, на недостающие места, а ты вольна переставить все по своему, если тебе захочется что-либо изменить. Только скажи, и мы с Сашей все переставим. - Денис обхватил ее за талию и прижал к себе, чтобы она почувствовала его желание. Марина сразу испуганно завертела головой:

- Дэнчик, мы ведь не одни, в доме полно народу, а ты меня провоцируешь, засранец. Знаешь, что я загораюсь, как спичка, вот и используешь нечестный прием. - А сама уже тянулась к его губам, а ручки шаловливо поползли по груди вниз.

Денис округлил глаза:

- Ой, какие мы боязливые и хотящие одновременно, гмм... или хочущие, а может быть захотевшие?  Так ведь мы в этой комнате одни...

Дверь без стука распахнулась, можно было и не сомневаться, что в комнату влетел Саша и встал, как вкопанный.

-...мда...уже не одни.- Пробормотал Денис.- Сын, а тебя разве стучаться не учили? По-моему, мы неоднократно с мамой тебе говорили об этом. - Он вопросительно смотрел на Сашу. Тот сглотнул, развернулся и вышел, закрыв за собой дверь.

Денис с Мариной тихонечко засмеялись, но их прервал стук в дверь и вот уже, с улыбающейся физиономией, сын стоит в дверях:

- Пап, мам, можно? Там все уже за столом, ждут только вас.

- Иди, сейчас мы придем.

За столом было весело и шумно. Сашины бабуля и дедушка общались вполне мирно, без язвительных реплик со стороны Ольги Александровны. Видимо наличие внука потихоньку примиряло их с необходимостью компромисса. А иначе как же общаться с Сашей, если все время будут выяснять отношения между собой.

А собрались они все по случаю поступления Саши в институт. Кира тоже сумела туда попасть, можно сказать в последнюю минуту. Сначала ее не было в списках поступивших, что произвело на обоих молодых людей удручающее впечатление. А на другой день ей позвонили и, сказав, что произошла какая-то ошибка, сообщили, что она принята. Сашка попытался допросить отца, не он ли вмешался, а если он, то  Саня очень благодарен будет отцу. 

Денис рассмеялся:

- Саш, до я вот только сейчас от тебя услышал, что Кира не поступила. Так что не выдумывай детективных историй, там где их нет, а иди и радуйся вместе с девушкой.

После праздничного обеда, собравшись в гостиной, очень долго решали куда им всем податься погулять. Мнения разделились, как разделились и сами Губановы. Старшее поколение с младшим вместе собрались отправиться в один из лучших аквапарков города, а Денис с Мариной захотели просто пройтись по городу, Денису было интересно показать Марине город таким, каким он его любил, каким он его видел. А еще сказал, что ежели им удастся достать билеты в театр, по они всенепременно отправятся в него, так что прийти они могут поздно. А Ольга ни минуты не сомневалась, что ее сын может достать и Луну с неба, а не только какой-то билетик в театр. 

На улице разошлись в разные стороны. Марина пошутила:

- Сашенька, вы теперь студенты, ведите себя соответственно. Ты иной раз своим поведением показываешь, что еще только в детский сад ходить достоин.

Саша выпятил грудь колесом, взял под руку Киру и пошел строевым шагом. 

После зачисления в институт, Саша с Кирой возвращались вместе с родителями Саши, чтобы провести оставшееся, до начала учебы, время дома. Подготовиться, собрать вещи, которые возьмут с собой. Попрощаться с ребятами, с которыми занимались в спортивной секции.

Когда Кира завела речь об общежитии, на неё обиделся не только Саша, но и Денис с Мариной.

- Кира, ты вроде не чужая нам, сама уже должна понимать. Неважно как сложатся ваши отношения с Сашей в дальнейшем, но сейчас вы вместе и ты нам небезразлична. Так что не выдумывай, а устраивайся в комнате, в которой и жила во время каникул. - Читала ей нотацию Марина и, предвосхищая вопрос девушки, посмотрела на мужа, - с Ольгой Александровной  мы  уже переговорили и она не только не против, она очень рада. Так что брось смущаться и перебирайся вместе с Сашей на новое местожительство. А с твоей мамой я обязательно встречусь и переговорю. И если она захочет, то в любое время сможет поехать к тебе хоть в гости, хоть с проверкой. - Улыбнулась Марина.

В разговор вступил Денис:

- Кстати, молодые люди, вы определились с местом отдыха, в награду за окончание школы с отличными результатами?

- Дааа. - В один голос ответили молодые люди.- И бабушка с нами согласна.

Сашка посмотрел на отца:

- Пап, только у меня есть одно условие.

- Вот как, парниша, ты выдвигаешь условие? Что-то новенькое, вроде бы ты радоваться должен?

Саша буркнул:

- Я и буду радоваться, если ты меня выслушаешь и согласишься со мной.

Марина протянула руку с переднего сиденья и потрепала сына по голове:

- Ты заранее не хмурься, тебе не идет. Это раньше ты такой всегда приходил со школы или с улицы, а сейчас вроде и повода нет для такого настроения.

- Мам, умеешь ты...вспомнить о неприятном. - Сашка дернул головой и усмехнулся.

- Внимательно слушаю тебя. - Ответил ему Денис, не отрывая взгляда от дороги, пошел мелкий, но очень сильный дождь.

- Я хочу, чтобы дедушка тоже поехал. Он все время один, если только не встречается с нами. И я тебя очень прошу за него. Мне его жаль и я его полюбил.

Денис помолчал и спросил:

- И почему же он один. 

- Я бы тоже не узнал, если бы не напросился к нему в гости, вернее мы вместе с Кирой. Вот там я и понял, что он живет один и вовсе не в таких хоромах, как описывала бабушка. Ну да, у него неплохая "двушка", и он, оказывается, давным-давно развелся со своей женой и разменял квартиру. С тех пор живет один и очень рад моему появлению, говорит, что теперь у него появился новый смысл жизни. Пап, ну нельзя ведь человека наказывать всю жизнь за его промах. 

Марина видела, что Сашка заводится и начинает нервничать, но не успела ничего сказать, как Кира успокаивающе стала гладить ему плечо и что-то нашептывать на ухо. Потом взяла за руку и крепко сжала.

- Молодец, девочка. - Про себя подумала Марина.

Денис съехал на обочину, остановил машину. Вышел из неё и позвал Сашу. И крепко обнял его, когда Саша шагнул к нему. Обнял и не отпускал,  так и стал с ним разговаривать:

- Я ведь тоже его очень люблю, но меня все душила обида, что он нас с мамой променял на чужую женщину. И ведь не сказать, что я был подростком, уже совершеннолетний и вроде бы ощущал себя взрослым, а обида была детская и оттого, наверное, сильная. Он говорил мне, что ушел от мамы, а не от меня и я навсегда останусь его любимым сыном, а от женщин, к сожалению, мужчины иногда уходят. Так бывает, когда мол заканчивается любовь. Но меня его слова не убедили, а только подлили масла в огонь. За годы, конечно, обида притупилась, вернее она осталась больше за маму. А ты сегодня поставил точку в этом многолетнем противостоянии. И я благодарен тебе  и горжусь тобой. Не отступай, сын, никогда от своих принципов и всегда отстаивай их, даже если перед тобой близкие люди. Поступиться можно в малом, но в большом  никогда. - Денис отпустил Сашу, хлопнул его по плечу. - Поехали.

 Они отряхнулись от дождя, который потихоньку уже заканчивался, но успел их намочить и сели в машину.
О делах больше не разговаривали, оставив их до дома, а Кира с Сашей вспоминали экзамены и рассказывали всякие  нелепицы, которые с ними происходили.

Завезли Киру  к ней домой, попрощались и отправились к себе. По дороге Денис предложил заехать в ресторан поужинать, да и может потанцевать с Мариной. Марина очень обрадовалась и они так и сделали, поехали в очень уютный небольшой ресторан. Устроились на открытой  веранде второго этажа и пока ожидали заказ, Денис спросил сына:

- Куда же вы решили поехать.

-  Мы решили совместить приятное с полезным, вроде как и отдых, но познавать чужую страну, в которой, скорее всего, никогда не сможешь побывать, это очень заманчиво. Просто полежать на песке у моря и позагорать можно и у нас, а вот побывать в Японии? В этом наши мечты сошлись с бабушкой и даже с Кирой. Вот. -  Саша вовсю улыбался, радуясь, что смог удивить и отца и мать.

Они с веселым любопытством смотрели на него и не могли насмотреться.

Марина, приняв душ, уже улеглась в постель, Денис готовился к ней присоединиться и ходил по квартире в поисках не забыли ли чего убрать, выключить или наоборот включить, как например, кондиционер. Ну а Саша, Саша как обычно болтался на кухне, сооружая себе  многослойные бутерброды. Денис, не найдя сына в постели, усмехнулся и отправился туда. Картина его взору предстала та еще. Саша с широко раскрытым ртом и бутерброд, наполовину туда влезший. Денис покачал головой:

- Ты в ресторане не наелся?

Саша с трудом откусил половину бутерброда, прожевал и только тогда ответил:

- Па, ты же знаешь, если я на ночь не поем, я не усну.

Денис присел за стол:

- Помню, помню, кажется и я таким же аппетитом обладал в твоем возрасте. Ешь, ешь, ты скоро уже меня перерастешь и деда догонишь. А ты деда спрашивал согласен он на поездку с вами?

- Пап, ты что, неужели я стал бы просить тебя, не переговорив с ним. Он мог обидеться, что за него решили. Или сказать, что ему благотворительность не нужна. Он гордый.

- Да уж, гордый, это точно. Только почему-то помощь от своего сына назвал бы благотворительностью? Хотя о чем я? Ты же не захотел принять от меня дополнительно деньги для подарка Кире, а купил на сэкономленные. Что сказать, одно слово Губановы. И как ты его уговорил?

- Это Кира придумала. Мы с ней  объяснили ему, что из бабушки получится хороший надсмотрщик за нами в чужом краю, а помощник в каком-либо конфликте, никакой. Мне восемнадцать исполнится только после возвращения из Японии, а Кире и того позже. Ну и кто реально будет нас опекать в Японии? А еще мы ему сказали, что только с бабушкой, ты можешь нас не отпустить так далеко. Вот и всё.

- Соображаете, когда вам надо. Да не обижайся, вы и так хорошо соображаете. Что могу сказать, молодцы! 

- А дед спросил нас, почему именно Япония.

- Вот и мне хотелось бы узнать, почему?-

- Да ты не переживай, пап, мы с бабулей выбирали между Мексикой и Японией, Кира помогла перевесить Японии. В следующий раз будет Мексика. Там столько всего интересного. Может и вы с мамой поедете с нами

Марина вплыла на кухню, разморенная состоянием полусна-полубодрствования, в ожидании Дениса:

- Куда это ты нас с отцом хочешь увезти, малолетний шалопай.

- Чуть что, сразу обзываться.

А Денис усадил Марину на колени и, уткнувшись в плечо, почти смеясь, пробормотал:

- Он хочет нас заманить в Мексику и там бросить. Мариш, они оказывается выбирали между Японией и Мексикой. Ни фига себе у них планы с бабулей? 

 Марина зевнула, никак не отреагировав на Мексику, встала с колен и пошла обратно:

-  Господа японо-мексиканцы давным-давно спят и видят сны, а вы фигней страдаете на кухне. 

- Мариш, сейчас разойдемся, иди спи.



Компания, состоящая из четырех человек, улетела в Японию. Денис провожал их один, так как улетали они на неделе и Марина не стала отпрашиваться в очередной раз. А Денису все равно надо было в Министерство.

Оставшись одна, Марина загрустила. В квартире было непривычно тихо и пусто и эта тишина будила старые воспоминания об их с Сашкой квартире. Там тоже, когда Саша уезжал на очередные соревнования по борьбе, становилось тихо и пусто. Она тихонечко вздохнула: как изменилась жизнь и у неё и у Саши с тех пор. И эта прошлая жизнь казалась чем-то нереальным, как- будто и не с ними  было. А если и  было, то  так давно, что она успела забыть и вот только теперь вспомнила. Отчего-то вдруг стало неуютно и тоскливо на душе, хоть вой. Да что это со мной, подумала женщина. Стараясь прогнать дурное настроение, она приготовилась терпеливо ждать возвращения мужа. Он обещался позвонить после Министерства и сказать, когда приедет.

 Денис позвонил уже ближе к ночи и усталым голосом извинился, что не мог раньше. Только еще выбрался с совещания, затянувшегося на непозволительно долгий срок. Пришлось ожидать каких-то высокопоставленных гостей, а потом все навалилось, завертелось, закрутилось и утонуло в море проблем, которые коснулись и его завода. 

-Мариночка, любимая моя, мне очень жаль, но придется задержаться - слушая такой родной и любимый голос, Марина чуть не зарыдала в голос. Так ей стало тяжело от разлуки, которая растягивалась неизвестно на сколько. 

- Да что это со мной? - у жаснулась она.

- Родная моя, ты почему молчишь, обиделась? - очнулась Марина от голоса в трубке.

- Нет-нет, мой хороший, просто я...расстроилась.

- Мариш, давай ты завтра приедешь ко мне на утренней электричке. Я постараюсь встретить. Я сейчас позвоню твоему Полонскому, предупрежу его, а ты ни о чем не беспокойся, иди спать, утром рано вставать. Паспорт не забудь, я сейчас закажу билет по интернету, подойдешь к кассе и сразу скажешь. И не вздумай возражать. Я может тут на неделю задержусь и не хочу, чтобы ты там одна была. Да и я как без тебя? 

- Я и не возражаю. - Улыбаясь сквозь слезы, проговорила Марина. - Господи, Денис, как я тебя люблю. - И она не выдержала, и зарыдала в голос.

Часть 11


Марина проснулась рано. И стала неспешно собираться. Позавтракав, пила чай,  бездумно уставившись в окно. Ветер-ветерок играл ветками деревьев, шуршал по асфальту упавшими листьями, гонял какие-то небольшие игрушки, забытые детьми в песочнице и вдруг своим порывом бросил в окно листья, заставив Марину отпрянуть. Ей почудилось, что он прильнул к окну и  прошелестел еле слышно:  не уезжай. 

Марина затрясла головой, еще раз прислушалась к тишине и вызвала такси.  Зазвонил телефон. Денис.  Сердце радостно застучало.

- Доброе утро, любовь моя. Как ты, готова? Тогда выходи, сейчас к тебе подъезжает уже Слава. Такси ? Отмени. И не переживай ни о чем. Я жду тебя и очень скучаю. Целую, моя хорошая. Позвони как сядешь в электричку.С большой неохотой прерываю наш разговор, но мне тоже нужно собираться. 

Уложила в сумку паспорт, деньги, телефон, небольшую косметичку, взяла в руки ключи и вышла из квартиры. Дверь жалобно скрипнула и вновь Марине почудилось: не уезжай. Оглянулась, на площадке никого. Закрыв дверь, быстро спустилась по лестнице. Подъездная дверь бухнула набатом в уши: НЕ УЕЗЖАЙ. Марина в панике завертела головой и успокоилась, увидев машину у подъезда, и улыбающегося ей водителя. Не успела шагнуть, как ей в ноги бросился соседский котенок, невесть откуда взявшийся в это раннее утро. Он принялся кидаться на ноги, играясь, и не давая шагнуть. Марина наклонилась, взяла его в руки и, повернувшись, посадила на подоконник. Котенок прыгнул ей на спину, когда она отвернулась, чтобы идти, а ветерок забрался под подол платья и стал его трепать, как-будто тянул женщину назад. И опять её окутало это тягучее:  не уезжааай. Стряхнув котенка со спины, Марина бегом бросилась к машине, села в нее и быстренько захлопнула дверцу. Сердце колотилось как сумасшедшее.

- Доброе утро, Слава, поехали, пока это котенок не забрался следом за мной  в машину. 

Слава приветственно хмыкнул, но не стал ничего отвечать. Он-то никакого котенка не видел, а просто с удивлением наблюдал за взбрыкиваниями Марины.

Получив билет, зашла в электричку, заняла свое место в кресле, оказавшееся у окна. Откинула спинку кресла, удобно устроившись, глянула на здание вокзала и опять вздрогнула от непонятного ощущения. Померещилось, что вокзал укоризненно смотрит на нее слепыми окнами. Закрыла глаза, пытаясь успокоиться и отгоняя подступающие слезы. 

- Да что же происходит. С ума что ли я схожу? - в отчаянии думала Марина.

Но постепенно мерное движение поезда убаюкало и она уснула. Очнулась от звонка и сразу же мелькнуло в голове:

- Денис!. Я не позвонила. 

- Да, мой хороший. Не ругайся, я сразу не позвонила, а потом уснула. 

- Мариш, я не ругаюсь, я переживаю. Все хорошо? А то что-то мне тревожно стало, особенно когда не позвонила. Ну хорошо, спи, моя ласточка. Я тебя встречу. 

Поезд подъезжал к перрону. Марина продолжала сидеть, чтобы не толпиться в проходе. Люди спешат, кому-то надо дальше ехать, кому-то не терпится встретиться с друзьями, а Марине торопиться некуда, у нее конечная остановка. Она впала в странное оцепенении и  никак не могла оторвать глаз от перрона, который продолжал медленно двигаться навстречу. И даже когда поезд остановился, а люди начали выходить, она все еще продолжала сидеть и смотреть в окно, теперь уже глядя на мужа, стоящего перед её окном и с тревогой вглядывающегося в Марину. Проход опустел и в нем появился Денис.

- Что с тобой, моя хорошая? Ты как-то странно выглядишь, не заболела? Ты хорошо себя чувствуешь? Мариша, не молчи. - Он обхватил её ладони своими горячими руками и ей показалось, что успокаивающее тепло от мужа передалось и ей.

 Вздохнула, встала и попала в самые надежные и крепкие объятия. Он за руку повел её на выход. По перрону шли обнявшись и ни о чем не говорили, только Денис иногда целовал её в висок, да покрепче прижимал к себе. Так же молча, взявшись за руки, ехали в машине.

Дома он первым делом поставил ей градусник. Как Марина не сопротивлялась, муж был беспощаден. 

- Поверю только показаниям градусника. А пока посиди спокойно. 

- Денис, да мне, наоборот, холодно, какая температура. 

- Ну все-все, успокойся. Вижу что нет.  Марина, я больше не могу оставаться с тобой, меня в офисе ждут. Я побежал, давай отдыхай, обедай, а потом я позвоню и ты придешь ко мне. Хорошо? Я расскажу как добраться, тут рядом. 

Он впился в нее поцелуем и все никак не мог отпустить. 



Марина переоделась в легкий халат, заколола волосы на затылке и неторопливо пошла гулять по комнатам. Есть не хотелось, а вот прилечь на часик можно и даже нужно, учитывая, что встала рано. Изо всех комнат Марина выбрала кабинет Дениса.

Там, помимо письменного стола и кресла, стоял очень красивый и удобный диван. Бросив подушку в изголовье, она легла и, укрывшись пледом, который нашла в комнате, уснула мгновенно. Не слышала звонившего телефона, так и оставшегося лежать в сумке, ни звука открывшейся двери и шагов Дениса.

 Он встревожился, когда не смог дозвониться  в очередной раз. Сел в машину и приехал узнать что происходит. И  теперь, на корточках перед диваном, смотрел затаив дыхание. Приподнялся, поправил руку, свесившуюся вниз, предварительно поцеловав ее трепетно и нежно. Марина не просыпалась. Он постоял еще чуть-чуть и вышел тихонечко прикрыв за собой дверь. 

Зашел на кухню и написал записку:

- Мариша, как проснешься позвони, я не стал тебя будить, слишком сладко спала. Целую твой прелестный носик. 

Положил записку на середину стола и ушел.

Маришка проснулась только часа через полтора, после ухода Губанова.
Ощутила себя отдохнувшей, потянулась и с визгом подскочила с дивана.

- Боже мой, Денис! 

Побежала в прихожую взять телефон из сумки.  Количество пропущенных звонков вызвало у нее приступ отчаяния, но она храбро набрала номер мужа, продвигаясь на кухню. Когда Денис ответил, она уже читала записку и  вовсю улыбалась.

Бархатный голос прошептал-пропел ей:

- Ну что, моя спящая красавица, проснулась? И как тебе спалось в моем кабинете? 

- Замечательно. Мне кажется, я давненько так не спала. Встала совсем другим человеком. 

- Ииии...? Будем знакомиться заново, другой человечек? 

- Ты что-то хочешь предложить? 

- Предлагаю тебе, мое сокровище, собраться и приехать или прогуляться пешком до меня, а потом мы все вместе, ты, я и Виктор, отправимся к нему в гости, потому как приглашены и очень настойчиво. Но если хочешь, мы можем и заехать за тобой, тогда жди нас дома. 

- Нетушки, раз позвал к себе, значит зачем-то тебе это было нужно. 

- И все-то ты понимаешь. - Теплый голос обволакивал. - Такой красавицей грех не похвастаться.

 - Хорошо, начну сейчас собираться. Дэн, а что мне надеть в гости? 

- Тебе, мое солнце, все идет, так что выбор за тобой. 

- Ну смотри, потом не приставай с расспросами почему я надела именно это, а не другое. 

- Ты мне грозишь, малышка? 

- Да, малыш. 

- Чьей-то попе сегодня ночью будет больно. 

Марина радостно засмеялась в предвкушении:

- Моя попа согласна, а теперь диктуй адрес куда мне прибыть. 

Недолго повертевшись перед зеркалом в гардеробной, Мариша решила: вид яркого летнего цветка, не будет чем-то вызывающим и надела на себя желтое платье с подолом типа солнце-клеш с цветочным орнаментом под краю подола и таким же пояском. Платье было безрукавым, с большим круглым вырезом, женщина не стала снимать цепочку, которая охватывала шею, а только вдела в уши очень красивые сережки, выполненные в форме цветка с желтым топазом. Дополнила образ белыми босоножками на небольшом каблуке. Распустила свои прекрасные пышные волосы.

Увиденное в зеркале ей понравилось, она подмигнула отражению, взяла свою сумочку белого цвета и вышла из квартиры.

 Дверь закрылась и опять...мороз по коже...не ходи. Марина зажала уши и быстро сбежала по лестнице, не вызывая лифта. Входная дверь в подъезд открылась и показался мужчина. Марина чуть не сбила его с ног, протиснувшись и бегом бросаясь подальше от подъезда. Остановилась на углу дома, успокоила дыхание и пошла дальше, вспоминая наставления Дениса, как идти и где поворачивать.

И  вот она добралась до места и стояла на противоположной стороне улицы, практически напротив здания Министерства. Осталось только перейти дорогу, а для этого надо было пройти немного вперед, до светофора. Перед ним был "карман" для машин и Марина пошла по краю этого "кармана" к переходу. В какой-то момент, боковым зрением она увидела движущуюся, как ей показалось на нее, красную машину. В испуге она отпрянула, зацепилась за что-то и рухнула на асфальт. Автомобиль резко затормозил возле нее, из машины выскочила какая-то девица и начала визжать, растопырив руки. Двое мужчин подскочили к Марине, из соседнего продуктового магазинчика уже бежали люди.  Один из мужчин все ощупывал ее и приставал с вопросами, где болит, не сломала ли что, а второй схватил визжащую девицу и не торопился отпускать.

Марина лежала на боку, все еще прижимая к себе сумку. Адская боль затопила все ее существо, ей чудилось, что она и правда в аду. Асфальт плавился от жары и воздушные потоки извивались и лезли прямо в лицо, солнце заполонило собой все небо и казалось, что больше не осталось ни кусочка пространства. Задыхаясь, и не понимая о чем ее все время спрашивают и зачем тормошат, она только шептала:

- Позвоните мужу, пожалуйста, позвоните мужу, он рядом. 

Наконец кто-то понял, отняли у нее сумку, достали телефон, нашли в списке слово муж и позвонили.

А Марина закричала от невыносимой боли, внутри у нее что взорвалось и разлетелось на осколки и из-под нее потекла струйка крови. Она потеряла сознание.

Денис схватил телефон прямо с первого звонка:

- Родная моя, ты где? 

А в ответ:

- Мужик, ты слышь, тут твоя жена упала и лежит на асфальте, похоже машина ее подрезала...- ему не дали договорить.

Денис тихим, но страшным голосом спросил:

- Где? - услышал ответ уже на бегу и попросил. - Я буквально в двух шагах от вас, сейчас буду, пожалуйста, побудь с ней. 

Спускаясь бегом по лестнице, крикнул шедшему навстречу Бушуеву:

- Марину машина сбила, здесь рядом. - И продолжил свой бег.

.Бушуев развернулся и помчался за ним.



Они прибежали практически одновременно с машиной скорой помощи. Пока скорая останавливалась, Денис, подложив под голову жены свою ладонь, с болью вглядывался в ее лицо. Врачи тут же оттеснили его.  Он оглянулся и озверел от увиденного. 

Бушуев и еще какой-то мужчина держали за руки его бывшую жену, Ирину, а из подъехавшего полицейского автомобиля, выходили уже сотрудники полиции. Женщина уже не визжала, а тихонечко выла:

- Да не сбивала я никого. Увидела ее случайно, я ехала к своей подруге Верочке, она у вас работает и тут увидела эту..., ну и решила остановиться и поговорить с ней. -  Объясняла она Бушуеву. 

- О чем? О чем ты могла, кукла резиновая, с ней поговорить, если ты все время ей угрожала? - прорычал подбежавший Денис. - Виктор никуда не отпускай ее, проследи дальше, а я с Мариной. 

Бушуев кивнул, а Денис вернулся обратно к месту происшествия, Марину уже погружали в машину скорой помощи, с капельницей, которую держал в руке один из врачей. Денис запрыгнул следом, бросив:

- Я ее муж. 

Врач кивнул, молча показал  куда можно сесть и они поехали.

- Что с ней? - отрывисто спросил он, сдерживая разраставшуюся внутри злобу от того, что не может быть одновременно в двух местах.

Никак невозможно было покинуть Марину, с совершенно белым лицом лежащую на носилках, и в то же время самому хотелось придушить гадину-Ирину. Трясти ее, как грушу, до тех пор, пока ее черная душа из нее не вылетит.

Врач негромко ответил:

- Видимых повреждений мы не обнаружили, о невидимых сможет сказать только рентген, возможно сотрясение мозга, и визуально могу предположить, что она потеряла ребенка, учитывая откуда текла кровь. Она была беременна? 

Денис сглотнул, зрачки расширились, он посмотрел на Марину и чуть не заплакал:

- Нет, доктор, мы не знали об этом. Если бы она узнала о беременности, сразу бы сказала мне. Мы очень хотели..девочку. 

- А еще дети у вас есть? 

- Сын, он сейчас в Японии с моими родителями. 

Машина остановилась и стала пятиться задом. Приехали. Денис соскочил, помог с носилками и, так и не отпустив их, повез вместе с доктором в здание клиники.

Хвала всем богам, у Марины не обнаружилось никаких внутренних повреждений, кроме... Денис закрыл лицо ладонями, пытаясь сдержать рыдания, кроме того, что она потерла ребенка. Они оба потеряли малыша, о котором даже не успели узнать. Он вытер подступающие слезы и посмотрел на спящую Марину. Лицо не было уже белым, а слегка порозовело, но страдальческая складка на лбу и нахмуренные брови опечалили Дениса.

- Даже во сне нет ей покоя. Что же будет с тобой, любовь моя, когда ты очнешься и узнаешь сколь великую утрату мы понесли. Сумеешь ли скоро оправиться от этой потери? 

Узнав Марину так близко, как никогда не знал ни одну женщину, сумев разгадать, что под видом "стойкого оловянного солдатика" скрывается натура очень нежная и ранимая, он опасался за её душевное состояние. Денис мучительно искал выход из сложившейся ситуации. То что необходимо сменить обстановку, ему было понятно. Но одну он её не собирался никуда отпускать, а вот с его отпуском вопрос был сложным и надежда была только на Виктора. Поговорить с министром все равно придется, хотя бы для объяснения ситуации.

В палату зашел доктор.

- Вы напрасно здесь сидите, ваша жена очнется нескоро. Лучше приезжайте часа через четыре, не раньше. Состояние у нее стабильное. Угрозы жизни нет. Если собираетесь находиться здесь ночью, лучше отдохните, переоденьтесь. 

- Хорошо, я так и сделаю, но если она очнется раньше, немедленно мне позвоните. 

- Договорились, Денис Сергеевич. 

Денис вышел в коридор и позвонил Бушуеву:

- Ты где и где эта безмозглая курица? 

- Да мы тут всем скопом в полиции. Приезжай, еще успеешь цирк посмотреть и послушать. Денис, а твоя бывшая случайно не психически больная? - засмеялся Виктор.

- Тебе смешно, а я вот теперь сам задумываюсь над этим вопросом. Скажи в каком вы отделении и я сейчас подъеду. 

Не успел Денис отключить звонок, как телефон  запел новую мелодию. Саша.

- Да, сынок, соскучился? 

- Пап, ну вы вообще даете, до мамы не могу дозвониться, у тебя тоже почему-то вне зоны. Вы обещались позвонить еще вчера вечером, а и сегодня не звоните. Что-то случилось? Не могли же вы забыть про меня, ну про остальных молчу. Но как вы забыли про меня, да еще в Японии? 

- Саш, ты ведь не один, а с бабушкой и дедушкой, так что мы даже не переживали. Как вы там, нравится? 

- Тут нереально здорово, пап. Совсем другой мир, я как-будто к инопланетянам попал. Они совсем другие. Пап, бабушка рвет трубку из рук. - Слышен был смех и возня.

- Сыночек, здравствуй. Как вы там, все хорошо? А то мне сон плохой приснился. 

- Здравствуй, мама, Сашка рядом с тобой или отошел? 

- Не отошел, а отбежал  вместе с Кирой, побежали кого-то фотографировать. Тут у молодежи чудная мода, особенно на волосы. Вот они с Кирой и соревнуются, кто больше прикольных фоток сделает.
Ты что-то ему хотел сказать? 

- Нет, мама, я тебе хочу сказать, а ему не знаю как преподнести. Марина в больнице. Жива-жива, успокойся. Она запнулась на улице и упала, в итоге оказалось, что она была беременна, а при падении случился выкидыш. Сейчас она спит, я пока с ней.  Схожу домой переоденусь и останусь с ней на ночь. Она в отдельной палате, так что здесь есть еще диван. Но как сказать Саше, я даже не представляю. 

- О, Господи!. Ведь сердце чувствовало, особенно после этого ночного кошмара. Бедная деточка, как она переживет это. 

- Вот о том же и я беспокоюсь. Хочу попробовать взять отпуск и увезти её куда-нибудь подальше. 

- Да-да, наверное самый лучший выход. Сказать Саше я сама сумею, только боюсь, он все бросит и сорвется домой. И как бы хуже не вышло. Но попробую объяснить попроще, скажу что был выкидыш, а остальное все потом, когда приедем. Пусть он меня и отругает, пусть даже обидится, но сейчас, боюсь, мы своим сочувствием навредим только. 

- Мама, как вы можете навредить. Ведь она вас всех любит и, я думаю, будет ждать вас. Так что рассказывай всё и решайте все вместе, только за Сашей присмотри. 

Ольга Александровна обиделась:

- Мог бы и не говорить. 

Денис зашел в палату, подошел к кровати, наклонился и легонько поцеловал жену, она сморщила нос, но не проснулась.

- Спи, любимая, набирайся сил, они тебе понадобятся. И ничего не бойся, я с тобой. Мы обязательно родим чудесную дочурку, похожую на тебя. 
 
И уже с порога:

- Я скоро вернусь, ты и проснуться не успеешь. 

В номере, где поселились Саша и Сергей Николаевич, стояла тишина. Все четверо путешественников сидели за столом в молчании. Ольга Александровна рассказала смягченную версию о пребывании Марины в больнице.

Сначала Саша покрылся пятнами, потом побледнел, вскочил и бросился к двери, вернулся, сел и уставился в стол. Никто не проронил ни слова. Только Кира придвинулась поближе к нему и взяла за руку, переплетя пальцы. После этого дружеского жеста, Саша очнулся, взглянул на всех:

- Я хочу домой, к маме. 

- Хорошо. - Промолвила Ольга Александровна. - Надо пойти поменять билеты. 

Сергей Николаевич предложил:

- Так пойдем все вместе. Берите, молодые люди, свои паспорта и старые билеты на обратную дорогу и пошли получать новые. Потом  пообедаем и все дальнейшие действия будут отталкиваться только от времени обратного вылета. Согласны? - и посмотрел на внука.

Все кивнули, а Саша даже лицом просветлел.

- Но если кто-то хочет остаться, оставайтесь, я не обижусь. Я же понимаю, что такое выпадает только раз в жизни. А  я не могу остаться, хоть и понимаю, что с мамой ничего смертельного не произошло. И как только представлю, что она очнулась, а меня нет рядом...- Саша замолчал и отвернулся, дальше говорить не мог.

Ольга встала, подошла к нему, обняла и прижала к себе голову внука:

- О чем ты говоришь, Сашенька, неужели ты думаешь, что нам важнее Япония, чем Марина. Ей сейчас, как никогда, необходима поддержка близких. Потеря ребенка это трагедия. - Поцеловала его в макушку и пошла в ванную комнату, на ходу смахивая слезы.

Вылететь им удалось только в следующий полдень. В Москве их встречал Денис. Когда приехали домой, Денис велел Кире позвонить матери и сказать, что она уже в Москве. Мама Кире ответила, что она приедет за ней, потому что очень соскучилась, а до начала учебы осталось не так много времени. И поэтому она заберет Киру домой.

Предполагалось, что и Саша поедет домой, но теперь ситуация изменилась.

 Марину Денис разрешил навестить только завтра.

- Сегодня уже поздновато. Да и скоро её выпишут. Физическое состояние не внушает никому опасений. - Ну а про душевное  Денис промолчал.

Саша набычил голову и сказал:

- Я пойду к маме сегодня, сейчас. Пап, отведешь? 

Денис вздохнул, кивнул головой. Про единение душ своей жены и сына он уже давно понял, и что они не могут существовать один без другого, тоже. Поэтому бесполезно было отговаривать, убеждать, объяснять. Он только надеялся, что появление Саши благотворно скажется на состоянии Марины, которая узнав о потере  беременности, словно замерла, затаилась в себе.

И дедушка и бабушка поехали вместе с ними, чтобы Денис завез их по дороге, домой. Кира поехала с Сашей, сказав, что тихонечко посидит в коридорчике. Денис усмехнулся:

- Вместе посидим, подождем. 

Высадив родителей, каждого у своего дома, Денис напомнил, что ждет всех завтра. 

Саше в больнице без возражений выдали халат и повели в палату. Денис с Кирой, как и обещали, остались в вестибюле, ждать его.

Саня тихонечко приоткрыл дверь палаты, заглянул. Мама спала на боку, отвернувшись к стене. Услышав негромкий стук закрываемой двери, она повернулась и искры вспыхнули в ее глазах:

- Сашенька, сыночек, ты вернулся. Господи, как я тебе рада. Ты знаешь, что я очень скучала и ждала тебя. - Марина тараторила, не останавливаясь, а сама обнимала его, ощупывала, как-будто не веря, что это он.

- Тссс, мамочка, я здесь, с тобой, все хорошо. Папа тоже здесь и Кира. Мы все тебя любим и сочувствуем тебе. А бабуля с дедом придут завтра, сегодня им папа не разрешил тебя тревожить. - И он, как котенок, прижался к матери лицом и довольно хмыкал. - Ты молодец, мамуля, неплохо выглядишь, а я боялся, что ты в депрессии. Как бы я тогда без тебя? 

Марина засмеялась, приподняла его голову:

- Как же я тебя оставлю, а сама буду печалиться? Нет, мой роднулька, твоя мама сильная. Правда это ты своим появлением прибавил сил.



Наступило царство осени. Еще было тепло, еще солнышко не уставало светить с утра и ветры не были холодными, но дыхание осени уже чувствовалось. 

Чуть раньше начинало темнеть и ночами вдруг становилось холоднее, чем обычно, и листья желтыми и красными хороводами устилали тротуары и газоны.

Александр Губанов и Кира Милованова стали студентами и вовсю учились в Москве. Денис полностью окунулся в работу завода, дел было невпроворот. Марина приходила с работы и частенько сидела уставившись в одну точку. Возвращался с работы Денис, вздохнув, брал ее за руку и вел на кухню. С его приходом она вроде бы немного оживала, начинала развивать бурную деятельность, разогревала ужин, расставляла красиво посуду на столе, варила ему кофе, расспрашивала о работе или рассказывала разговор с Сашей. А потом будто в ней заканчивался завод и пружина, до конца распрямившись, отключала свою хозяйку, и Марина застывала на месте. Так и сидела за столом с чашкой чая в руке, погрузившись в только ей известные думы.
 
Так проходил день за днем и Денис уже отчаялся, не зная что делать. Ему даже не удавалось забежать к ней в обед, потому что дел было действительно много и он приходил домой иной раз за полночь, но когда удавалось, сбегал раньше и усадив Марину в машину вез её куда-нибудь развлечься. Иногда просто катал по городу, иногда они заходили в какое-нибудь уютное кафе, каждый раз выбирая новое. 

И только выходные проходили почти как раньше. Приезжал Сашка или они ехали к нему, и жизнь, вроде, возвращалась на круги своя. Но Денис с тоской смотрел на Марину, зная, что уже завтра, оставшись одна, она вернется к своему, почти уже ставшим привычным, состоянию.

 И Денис решился. В очередной свой приезд в Москву он созвонился с Виктором и договорился с ним встретиться недалеко от его дома, в кафе. Марина, слава Богу, была занята разговорами с Сашей и Кирой, тут же была и Ольга Александровна, поэтому на слова Дениса, что он ненадолго выйдет встретиться с товарищем по делу, она просто кивнула, улыбаясь и застенчиво спросила:

- Не обидишься, что я с тобой не пойду? Передай Виктору привет. 

Денис поцеловал ее, вдохнул родной запах и ушел.

- Виктор, помнишь, вы месяца два назад  дали мне время  подумать о предложении перейти обратно в Министерство с тем чтобы, в дальнейшем, занять пост зам.министра. И больше об этом не напоминали. Предложение еще в силе или уже неактуально? - вертя в руках чашку с кофе, спросил он друга.

- Еще в силе. Если бы мы надумали кого-то брать, то обязательно спросили у тебя ответ. Что-то случилось? Я склонен думать, что ты не больно-то и размышлял о предложении. - Хохотнул Виктор.

- Да, у меня очень большая проблема дома. Марина потихоньку угасает, на моих глазах, а я не в состоянии что-либо изменить, потому что эта проклятая работа отнимает у меня все свободное время, да и силы тоже.  Я не могу и не хочу ее потерять и готов принять ваше предложение. - Денис сидел, не поднимая глаз от стола
.
- Эээ, милый друг, вон оно что у вас творится. Хм, дай подумать. - Виктор пил кофе и смотрел на Дениса.

- Я тебе, конечно, не советчик в таких делах, но попробуй поговори об этом переводе с Мариной и посмотри, и послушай ее реакцию, а уж потом делай выводы и..обращайся если что. Это место, можно сказать, твое и никуда не убежит от тебя. А вот ломать себя, даже спасая любимую женщину от хандры, я думаю она тебе не позволит. 

Поговорив еще немного на отвлеченные темы,  два друга разошлись, тепло попрощавшись.


Часть 12


Губанов решил поговорить с женой уже дома, хотя что называть домом. У них везде был свой дом. Он внутренне усмехнулся, что все-таки домом он называет то место, где проживает вместе с Мариной и работает тоже вместе с ней. 

Когда он вернулся со встречи с Бушуевым, то застал свое семейство веселым, галдящим, с радостными лицами. И ему не захотелось портить этот настрой. Он включился в общее веселье. Кира рассказывала, как к ней начали приставать юноши с их курса, да и со старших курсов. 

Все было как всегда. Когда не отвечаешь на ухаживания, начинаются оскорбления, что больно много  о себе понимает, что таких, как она не перещупать до конца учебы. И когда Кира спросила:

- Если я такая же, как все, то зачем ко мне лезть, тем более я и не нуждаюсь в ваших ухаживаниях. 

- Ой, можно подумать у тебя кто-то есть, моль зеленая? 

Кира, рассмеялась, рассказывая, как она растерялась:

- А почему зеленая? 

Парень схватил ее за руку, чтобы подвести к зеркалу и показать, почему зеленая, но он не знал, что Кира занимается борьбой, и в итоге оказался на полу. И смотрел на нее ошарашенными глазами.А Сашка буквально ржал, потому что застал эту картину. 

Он спускался по лестнице, чтобы вместе с девушкой пойти домой, когда увидел, как она кладет на лопатки какого-то парня.  Не торопясь подошел, протянул ему руку, а когда, ничего не понимающий, парень подал в ответ свою, Сашка рывком приподнял его и тут же уронил. Хохот стоял по всему вестибюлю.

Саша небрежно отряхнул руку, обнял Киру за плечи и спросил громко:

- Этот тоже к тебе приставал? 

Кира прыснулa улыбкой:

- Увы. И этот тоже. 

Саша посмотрел на уже сидящего парня:

- Чувак, а на тренировке ты мне показался нормальным. Как теперь тренироваться будешь? Надо тебе отдельно заниматься силовыми упражнениями. 

Тот встал, насупился:

- Твоя что ли? 

- Неа. Это я ее. Она меня охраняет, от дурных девиц. 

Студенты вокруг продолжали веселиться. И вдруг раздался знакомый голос:

- Север, ты что ли? 

Сашка сразу подобрался, а Кира перестала смеяться и посмотрела туда, откуда доносился голос.



Денис с Мариной уставились на Сашу с Кирой. 

- И кто же, неужели...? 

- Нет, пап, не угадаете. - Засмеялся Саня. - Да я понял про кого вы подумали. Нет, не Артюх, а один из его прежних  дружков  Максим Смольянинов. Правда он, после того случая с ножом, отвалил от Андрея. Да второй дружок, по-моему, тоже. Вот и мы с Кирой удивились очень, увидев Максима  в институте. 



 -Макс, ты какими судьбами здесь? - удивленно спросил Саша Максима.

- Так мы все сюда поступали, ты нас просто не видел. Артюх как-то узнал куда ты нацелился поступать и тоже отослал документы. А я дома почитал про этот институт, мне понравилось, да и в городе особо больше негде и работать, кроме как на заводе. Я еще и в наш институт подал документы. И прошел в оба. А Андрей сюда не попал. Но его с этими баллами взяли в какой-то Московский институт, не очень далеко отсюда, врать не буду куда, не помню. Так что вот, мы теперь вместе будем учиться. 

Кира хмыкнула:

- Ты будешь учиться с собой и с другими, но не с нами. Видала я тебя в ... Саша пойдем. - Она взяла за руку парня и они пошли на выход.



- Вообщем, вроде как некрасиво получилось. - Почесал в затылке Саня. - Но я понимаю Киру, ей тоже довелось с ними столкнуться и у нее не самые приятные воспоминания. - Он наклонился к девушке и чмокнул ее в щеку.

- Мам, пап,  почему все еще сидим? Вы забыли, что у нас билеты на гала- концерт? Подъем, собираемся и выходим.-

Денис посмотрел на свою мать:

- Ты не пожалела, что не идешь с нами? 

- Нет, сыночек, не пожалела. Это уже перебор. Ну Япония, ну пусть потом будет Мексика, был и поход на футбол. А на громкую музыку?...моя голова не выдержит. Идите без меня. 

После концерта Денис с Мариной завезли молодежь к бабушке, а сами отправились к себе.



А Максима в институте обступили студенты, ставшие свидетелями происшествия в вестибюле. Они видели, как Сашка с Кирой общались с ним и теперь их интересовал вопрос, почему он назвал Губанова Севером, откуда он его знает и что может рассказать про эту сладкую парочку.

Максим, смеясь, отбивался от особенно назойливых девчонок, да и парни не отставали. Так и утащили они Максима в кафе поблизости, расселись за столами, теснясь ближе, набрали кофе с булочками и бутербродами и приготовились слушать.

Макс уперся:

- Пока не поем, ничего не расскажу. Да и зачем вам нужна биография Сашки? 

Девушки затеребили его:

- Такой красавчик, ростом с лося, и ни с кем не общается. А тут еще оказывается рядом с ним такая кнопка объявилась. Хотим знать, стоит ли принимать ее во внимание или это дружба из детства? 

Максим заржал от души:

- Эту кнопку точно стоит принимать во внимание, она моему другу чуть руку не сломала однажды. 

- Ну расскажи. - Заныли девушки. - Мы тебе пирожное вкусненное возьмем. Просто пальчики оближешь. 

- Ладно, тащите свое пирожное. - Сдался Максим. - Так и быть, кое-что расскажу. 

Поедая пирожное, он спросил:

- То что он сын директора нашего, крупнейшего  в стране, моторостроительного завода, вы , наверное, знаете? 

Все отрицательно затрясли головами. А девушки начали чуть ли не верещать:

- Какой красавчик да еще и богатенький, хотя было видно и по одежде. Прикид у него классный. Когда Лера узнает, то ее никто не остановит, никакая кнопка, даже если она спортсменка. Уведет на раз. 

Максим поедал пирожное и веселился, глядя на этих малохольных девчат. 

"Им бы только бабло, тачки и рожу покрасивше. Дааа, Сашка не зря с Кирой не расстается, таких девчонок еще поискать надо. Не то что эти курицы."

Денис с Мариной вернулись домой. После выходных, проведенных с сыном, настроение у Марины оставалось приподнятым. Всю дорогу, до дома, она веселилась, шутила, вспоминала рассказы новоявленных  студентов об учебе. Да и дома все еще была весела. Но говорить стала меньше, лишь мечтательно улыбалась. А когда они лежали в постели, после любовных игрищ, Марина обняла мужа за талию, прижалась щекой к груди и, легонько поглаживая ему спину, проговорила тихим голосом, в котором уже начало чувствоваться отчаяние:

- А завтра я вновь буду одна. Ты не придешь до ночи. И что мне делать? 

- Солнце мое, ты ведь еще целый день будешь на работе с народом. Но если ты так ставишь вопрос, то я предлагаю тебе, заметь, что от всей души, после работы подняться ко мне в кабинет и побыть со мной пока тебе не надоест или пока я не соберусь домой. 

Марина отняла голову от груди, чтобы заинтересованно взглянуть на него.

- Ты это серьезно? 

- Абсолютно. 

- А что я там буду делать? Мебелью прикидываться? 

Денис тихонечко рассмеялся.

- Ну почему же. Во-первых, у меня, помимо компьютера, есть ноутбук, можешь развлекаться в интернете. А возможно сумеешь помочь чем-то мне. Иногда нужна бывает помощь, но я же не могу задерживать секретаршу до ночи. Хоть бери еще одну, чтобы в две смены работали. 

- Ты что Денис, а как же они будут ночью домой добираться. Только если ты будешь им оплачивать такси. 

- Хм, тоже верно. Ну это я так, пошутил. Так вот, только не обижайся, на работе я бываю иногда нетерпелив и могу прикрикнуть, если мою просьбу не выполнят вовремя. Ну что согласна? 

- Дай подумать. ...Согласна...попробовать, только чур в первый раз не кричать и не ругать меня. 

- Договорились, моя хорошая. Я очень рад, что ты прониклась. - И Денис припал к губам любимой с новым воодушевлением, которое очень сильно упиралось ей в живот. 

И вот, наблюдая за женой, которая обходила кабинет, рассматривая где что находится, он раздумывал, а не попробовать ли поговорить с ней о предложении Бушуева сегодня. Потом тряхнул головой и передумал. Пусть пока привыкнет к его рабочему месту и к нему, в рабочей обстановке. Легче будет выбирать. Так и откладывал разговор день за днем.

 А Марина, тем временем, стала просто идеальной помощницей для него. Она умудрялась иногда, после работы, съездить домой, захватить оттуда домашнюю еду и приехать обратно. Накормив своего работодателя и мужа в одном лице, она печатала письма под его диктовку  или отправляла факсы. Если по ходу разговора по телефону ему нужна была информация, он писал быстро на бумажке что ему требовалось и она успевала найти на компьютере, в базе данных, эту информацию и поворачивала ноутбук к нему экраном. Вообщем скучать он не давал. Когда  она уставала то, открыв дверь,  ведущую в личные апартаменты директора, укладывалась на диван и наблюдала за мужем. Иногда ей удавалось уснуть, а чаще всего она просто дремала, слушая голос Дениса. И ей было очень уютно и комфортно, оттого, что она с ним.

А вскоре случилось то, что отложило важный разговор на неопределенное время, если не навсегда. В очередной раз, когда они поехали в Москву, навестить сына и Ольгу Александровну, Марине вдруг стало плохо при въезде в столицу. Пришлось остановить машину, Марина только успела выбраться из салона, как ее вырвало прямо на дорогу. Денис тут же достал ей бутылку воды и салфетки.  Потом они внимательно посмотрели друг на друга и одновременно пришли к одному и тому же выводу. Их лица засияли. Муж осторожно, словно величайшую драгоценность, усадил Марину в машину и поехал не куда-нибудь, а в ту больницу, где она лежала после падения. Почему-то персонал этой клиники вызвал в нем доверие. Там их узнали и приняли хорошо. Тут же сделали анализы, попросив подождать результата. Они уселись в вестибюле, тесно прижавшись друг к другу и замерли.

Потом их пригласил к себе гинеколог и сообщил, что Марина беременна, беременность пока небольшая, но чтобы сейчас не мучить будущую мамочку, он предложил прийти к нему на прием, примерно, через месяц, если не произойдет ничего экстраординарного. И пошутил:

- Марина Васильевна, вы уж, пожалуйста, больше никаких каблуков не носите. Не дай бог, опять запнетесь. А вообще, если захотите, можете идти к своему гинекологу, результаты анализов я вам отдам. 

Счастливые родители в один голос заявили, что ни к кому они больше не пойдут, им и тут нравится. Денис хотел расплатиться прямо в кабинете, но врач отправил его в кассу. Заплатив за оказанные услуги, муж с женой взявшись за руки, словно школьники, чуть ли не вприпрыжку пошли к машине. Денис опомнился:

- Мариш? Мы что творим, тебе же нельзя прыгать и бегать. - Усевшись в машину и бережно пристегнув жену ремнем, он склонился к ее губам с поцелуем.

- Поздравляю тебя, родная! 

- А я тебя поздравляю. Это ведь тебе понадобилась дочка. 

- А мы еще не знаем кто будем, может еще один сыночек. 

- Я знаю. Раз ты так хотел сильно, обязательно будет дочка. Поехали скорее, Денис, я просто умираю от голода. На нервной почве. - Хихикнула Марина.

Дома, раздевшись, позвонили Ольге, сообщив, что прибыли. Она обрадовалась и отрапортовала, что молодежь еще не возвращалась, что у них там какой-то то ли субботник, то ли мобильник. Она не помнит. 
Денис засмеялся:

- Мама, наверное, флэш-моб. 

-Точно.  Так они и сказали и с утреца умчались, набрав с собой бутербродов и термос с кофе. И пока даже не отзвонились. 

- Ну, мам, а что ты хочешь, это серьезное мероприятие. Может они там на одной ноге стоят и им нельзя шевелиться, например, целый час, - пошутил Денис, но мать шутки не поняла и ужаснулась:

- Больше я их на эту каку не отпущу. Безобразие, стоять на одной ноге. - И тут же спросила. - Интересно, а куда они вторую девают на целый час. 

Денис уже угорал от смеха:

- Мам, все. Нам некогда, мы только прибыли и хотим обедать. Потом позвоню. 

Марина, посмеиваясь на разговор Дениса с матерью, набирала в это время Сашин номер, он не отвечал раз за разом. Но вскоре пришло сообщение. Был изображен смайлик с заклеенным ртом. Тут Марина не выдержала и захохотала. Денис посмотрел на сообщение, улыбнулся, взял ее телефон в руки и напечатал сообщение:

- Мы приехали. Ждем  у нас дома. 

Получив в ответ - ОК - удовлетворенно улыбнулся, схватил Марину на руки и понес на кухню.

- А теперь будем готовить много-много еды, аж на пятерых человек. 

Саша с Кирой возвращались с флэш-моба голодные и усталые, бутербродами поделились с теми, кто по какой-то причине не сумел с собой взять перекус.

- Как я соскучился по маминой пище, она готовит классно, хотя и отец готовит очень даже прилично. Нас пригласили к себе, значит накормят тем, что приготовили сами. Как сейчас наемся...до отвала...и спааать. -

Кира шла, держась за Сашу и улыбалась:

- Ты можешь говорить о чем-нибудь кроме еды. 

- В данным момент не в состоянии. Кушать очень хочется. А о чем ты хотела поговорить? 

- Ни о чем особенном, просто хотела узнать, ты спать собираешься у родителей или к бабушке пойдешь. 

Саша остановился, прижал к себе девушку:

- Кира, можешь не забивать свою хорошенькую головку глупостями. Ты будешь спать там, где буду ночевать и я. Сегодня мы с тобой останемся у родителей, а завтра? Завтра и решим. -

- Отпусти, народ кругом. Саша! 

- Ну и что. Пусть смотрят и завидуют. 

Кира вырвалась и побежала, но разве от него убежишь, настиг в два шага. Пока они играли в догонялки, пробираясь к станции метро, к ним присоединился Максим.

- Вроде и не быстро идете, а еле догнал. - Поравнявшись с ребятами, проговорил он.

Кира промолчала, а Сашка неприязненно взглянул на Максима:

- Тебе чего? 

- Да мне просто в одну сторону с вами. Хотел в компании доехать. 

- А ты знаешь в какую сторону мы идем? 

Максим растерялся:

- Домой, наверное. 

- Вот именно, что "наверное". Ты иди к себе домой, а уж куда мы пойдем, тебя никак не касается. И советую за нами не таскаться. 

Кира ухмыльнулась. 

- Да вы что ребята обиделись что ли, ну я бы знал и не догонял бы вас. Я подумал, мы же с одного города, вроде бы надо держаться вместе. 

Кира повернулась к нему :

- Ой-ёй-ёй, коммуникабельный ты наш. Держаться будем вместе, а языком ты будешь мести один, рассказывая всем на курсе про нас. Иди отсюда, трепло, пока я и тебе руку не сломала. - Разгневанная девушка, взяла Сашу за руку и потащила за собой.

Саша только открыл рот, чтобы похвалить Киру, но у него зазвонил телефон.

- Да, бабулечка. Все хорошо, не беспокойся. Мы с Кирой сейчас к родителям идем, они нас пригласили. И тебя тоже? И не сказали зачем? Они так говорят, что соскучились? Да темнят, что-то задумали. Наверное в отпуск собрались, как папа и хотел. Хорошо, там увидимся. 

Когда парочка зашла в квартиру Дениса и Марины и, раздевшись, прошла на звуки в  столовую, там уже была не только бабушка, но и Сергей Николаевич сидел за столом. Ждали только молодежь. На столе стояло шампанское, уже открытое, сверкали в свете люстр бокалы. Короче стол был накрыт для праздника.

Марина вышла из-за стола, обняла обоих, и Киру и Сашу и отправила мыть руки.

Настроение у всех было праздничное, хотя никто не догадывался по какому случаю праздник. Кроме Дениса и Марины, а они загадочно улыбались, но сохраняли молчание.

Наконец-то расселись по местам, Денис разлил всем шампанское, встал:

- А сейчас вы все узнаете по какому поводу вас  пригласили сюда. Марина? Ты готова? 

Марина кивнула и встала. Покрутила немного бокал с шампанским в руке, замеялась и поставила его на стол. Посмотрела на всех и заговорила, слегка волнуясь:

- За то время, что я с вами знакома, мы стали все пусть небольшой, но дружной семьей, той семьей, которой у нас с Сашей не было. И я очень благодарна вам всем. И тебе, Кирочка, тоже. Ты подружилась с Сашей, когда он был чуть ли не изгоем. Не испугалась никаких сплетен, а просто поверила в него. И я очень рада, что Саша сумел оценить тебя. Я приняла тебя всем сердцем. И неважно, будете вы в дальнейшем вместе или не сложится у вас совместная жизнь, ты всегда можешь обратиться к нам с Денисом, если тебе понадобится наша  помощь. А можешь и просто так в гости заходить, мы будем только рады. Так вот, товарищи Губановы, и вы, Сергей Николаевич, тоже главный Губанов и никуда вы от нас не денетесь теперь, я хочу сказать вам, что я очень люблю  своего мужа и благодарна ему за драгоценный подарок, которым он меня осчастливил, надеюсь и вас тоже. Мы с Денисом ждем ребенка! 

Сашка с Кирой бросились обнимать Марину, Ольга Александровна заплакала слезами счастья, а Сергей Николаевич неожиданно крякнул в кулак:

- Скоро стану дважды дедушкой. Думал и одного внука не дождусь, а тут радость такая. 

Саша запрыгал, заскакал по квартире, начал носиться, как метеор из комнаты в комнату:

- Мам, а в какой комнате детская будет? А у меня кто будет, братик или сестренка? Кира, ты представляешь, у меня будет сестренка или братишка, а потом я стану дядей для племянников. 

Денис остановил его:

- Сын, хватит уже бегать, у матери голова от тебя кружится и она от смеха сейчас лопнет и никого у тебя не будет, ни брата ни сестры. - И сам смеялся, глядя на Сашку.

Погалдев и порадовавшись новости, постепенно все успокоились. Ольга протянула ключи внуку со словами:

- Может и не вовремя, но я же не знала для чего нас приглашают, отдаю тебе, Сашенька, ключи от машины, как и грозилась. Я на ней приехала и оставляю  ее у вашего дома. Права у тебя есть. Восемнадцать тебе исполняется через неделю, так что владей. 

Сашка обхватил свою любимую бабулечку и закружил по комнате. Потом аккуратно помог сесть обратно за стол.

Денис обвел взглядом всех сидящих за столом:

- Ну что, через неделю встречаем в том же составе, только вопрос, где?  Мы с Сашей переговорим, он потом всех обзвонит. Саш, а ты для своей группы будешь собирать, как там у вас принято, стол или вечеринку. -

Сашка грустно вздохнул, посмотрел на Киру:

- Придется и скорее всего это будет или бар или кафе. Я не больно-то и хотел, но Кира велела не делать глупостей и не выделываться.

Кира стукнула его кулачком  и сказал возмущенно:

- Я тебе сказала не выделяться, а ты мои слова переворачиваешь. И нечего изображать из себя недотрогу в институте, тебя там никто не кусает. 

- Ага, только норовят в постель затащить или в штаны залезть. 

- Денис! - окликнула его бабушка, а мама смотрела на него недоуменно. И ему сразу стало стыдно, что не сдержал свое возмущение и он забормотал, оправдываясь:

- Ну, а чё они? 

Денис разрядил обстановку:

- Ужин, по-моему, закончен. Время позднее, комнаты для всех приготовлены. Саня, ты с дедушкой, Кира, ты с Ольгой Александровной. Прошу всех не драться, не ругаться. - И подмигнул всем шутливо. - И нам с Маришкой пора отдыхать.  Чур, кто первый встает, тот и готовит завтрак. 

Утро воскресенья растянулось почти до обеда. Денис с Мариной встали позже всех, проснулись они давно, но так приятно было поваляться в постели, никуда не торопясь, не опаздывая. Вот они и валялись-обнимались и не забывали целоваться, пока им в дверь не постучали и не пригласили на завтрак.

А  приготовил его Сергей Николаевич. 

- Мне не трудно приготовить, я много лет готовлю сам себе и не только завтраки. Не могу сказать, что очень хорошо, но уж завтрак сносный я могу приготовить. - Смущаясь, оправдывался он, когда его начали хвалить за столом.

- Даже у меня не всегда так вкусно выходит яичница с беконом, а уж блины просто объедение. Спасибо, папа. 

- Не за что, сынок, мне было приятно приготовить для всех вас. -

После завтрака Саша с Кирой убежали смотреть автомобиль, сказав, что не вернутся, а сразу отправятся домой, потому что им много учить надо. Ольга засобиралась тоже и попросила ее подождать внизу, чтобы поехать с ними. А Сашка сразу выступил с предложением:

- Бабуля, тогда ты отвезешь нас на своей машине, а я ее заберу потом, через недельку. - И просяще заглянул в глаза.

Она потрепала его за плечо, выше было не достать:

- Уговорил проказник. - И повернулась к Сергею Николаевичу:

- Поедешь с нами, довезу до дома? 

- Спасибо, Ольга, но я хочу пройтись пешком и еще раз порадоваться новости, помечтать о внуке или внучке. Да и погодка хорошая стоит. Спасибо за приглашение, но в другой раз. 

- Как знаешь. 

Денис с Мариной всех проводили, сказав, что они тоже скоро уедут, чтобы добраться домой до темноты.

- Мне теперь нельзя ехать быстро. - И Денис лукаво посмотрел на жену. 

Когда все разошлись-разъехались, Денис обнял Марину:

- Мариш, вот через месяц сходим к этому дядечке в клинику, а потом тебе все-равно надо встать на учет у нас. Поэтому придется взять у него копии всех бумаг. Мало ли какие возникнут моменты, не поедешь же ты на неделе к нему, особенно если я не смогу с тобой ехать. 

Маринка повисла у него на шее, поцеловала:

- Ты как всегда прав, Денис Сергеевич. Слушаю и повинуюсь, мой директор. 

Он приподнял ее за ягодицы, еще теснее прижал к себе:

- Какая же ты у меня баловница. 

И  наступил для Саши великий день, день совершеннолетия. А ждал он  не из-за того, что  станет считаться взрослым, а именно из-за автомобиля. Кроме Киры, никто не знал, как ему не терпится усесться за руль и мчаться по дороге. Похоже эта черта передалась ему от отца. Денису тоже очень нравилось проводить время за рулем. И в молодости, да и сейчас с превеликим удовольствием он использовал любую возможность самому съездить в Москву и обратно, хотя мог бы и с водителем или на электричке. Но тяга к скорости, к ощущению почти полета, была непреодолима.

Вот и Саша, после слов бабушки о машине, все время грезил о дороге, и знала об этом только его девушка. Он даже матери стеснялся признаться в своей слабости. Начнет переживать сразу за него, а вдруг Сашенька попадет в аварию, не справившись с управлением. Ему  и сны снились  о дороге, по которой он летит, как птица и нет ему никаких преград, и разгоняется он так, что взлетает и только ветер свистит в ушах, а в груди замирает от веселого ужаса и...он просыпается, всегда на одном и том же моменте, так и не узнав, а что же дальше. Ничего, скоро узнает.

День рождения пришелся на субботу. В пятницу Саша вместе с Кирой, после окончания последней пары английского, который был у их групп совместным, дождались ухода преподавателя, вышли из-за парты и встали перед аудиторией, пока еще полной студентов. Те застыли на месте, поняв, что не просто так нелюдимый Губанов встал перед ними.

- Ребята, завтра у меня день рождения и я его проведу в кругу своей семьи. А вас приглашаю на неделе в любой, по вашему выбору, клуб, бар или ресторан. Как пожелаете, это вроде бы как компенсация за то, что не в выходные приглашаю. Но, честное слово, моя семья для меня на первом месте. Так что не обижайтесь и решайте куда мы все пойдем. 

От удивления у его одногруппников сразу не нашлось даже слов. Повисла неловкая тишина. Саша только хотел вздохнуть с облегчением и сказать: не хотите-как хотите, это ваш выбор, и улизнуть с Кирой домой, как группа отмерла и первый заорал староста, Никита Беляков:

- Ура! Наконец-то есть повод всей группой погулять. - И подошел поздравить Сашу, пожимая ему руку.

За ним потянулись и остальные. Хлопали его по плечу, тискали за руки, девчонки успели всего обслюнявить, целуя кто куда достанет. Киру быстренько оттерли от него. Она только посмеивалась, смотря на это безобразие. Но Саша быстро завертел головой в поисках ее, а найдя, сразу же ледоколом протаранил толпу, взял Киру за руку и успокоился.

- Ну, мы пошли, как надумаете в какое место идти, сообщите или по телефону или в понедельник, на учебе. -

Староста пошел вместе с ними к раздевалке.

- Саня, ты молодец, не ожидал от тебя. Это здорово, что ты решил с группой сблизиться. 

Саша промолчал, а Никита все не унимался, тогда Саша остановился, повернулся к старосте:

- Я ни с кем ни сближаться, ни разбегаться не собирался. Живу как живу. Мой день рождения это все придумка Киры. А я не могу отказать своей девушке ни в чем, особенно когда она такая красавица. Так что, Никита, брось расточать мне комплименты, я не девица. - Сашка хлопнул Никиту по плечу. - Возможно все окажется не совсем плохой идеей и мне понравится. Надеюсь на это. Только предупреди группу, чтобы не приставали с выпивкой. А то ведь праздник продолжится без меня. - Подмигнув ему, Саня помог одеться девушке и они вышли на улицу.

- Как ты? - спросила Кира.

- Похоже влип я по твоей милости. - Засмеялся парень. - И ведь никто, заразы, не отказался. А я так надеялся. 

- Саш, ты только колючки свои не забудь убрать, хотя бы на этот день и будь поприветливее с ребятами. - Кира прижалась к нему.

- Все что желает моя королева. Твое слово - закон. Постараюсь, если не сильно докапываться будут. - Сашка закружил девушку вокруг себя.

И, не спуская с рук, пошел со своей ношей на остановку.

Часть 13


Кира с Сашей добрались домой в сумерки и были приятно удивлены, застав в гостях Виктора Бушуева, папиного наилучшего и, практически, единственного друга. Остальные были просто приятели. Приехал он не один, а с женой Викторией, очень симпатичной женщиной, с приветливой улыбкой и лучистыми серыми глазами.

Саня огляделся, не увидел нигде родителей, и сразу насторожился:

- Что-то случилось? А где папа с мамой?

Виктор успокоил его:

- Ничего не случилось, родители уже подъезжают к своему дому и мы все сейчас туда отправимся, Сергей Николаевич приедет из дома.- И проказливо улыбнулся ребятам. - Ну что застыли, как неродные. Сюрприз у нас есть для тебя, Саша, ну и вообще для всех. Вот соберемся и расскажу.

Виктория мягко пожурила его:

- Ну что ты ребят пугаешь, видишь они в недоумении, а ты таинственность нагнетаешь. Саш, Кира, мы приехали поговорить о завтрашнем дне рождения, вернее о месте, где собрались отмечать. Так что, ничего неординарного.

Саша незаметно выдохнул с облегчением и разжал кулаки.

- Мы приехали на своей машине, переодевайтесь, если хотите, и на выход. Поедем, нас уже ждут, наверное.- Скомандовал Виктор и они с Викторией вышли в прихожую. - Ждем внизу, у подъезда.

После их ухода, Кира повернулась к Саше:

- А я только сейчас обратила внимание, что имена у них похожи:Виктор и Виктория. А на свадьбе значения не придала. Вот здорово.

А у Сани было на уме только одно: что задумала эта парочка Виктор и Виктория. Пока он размышлял, получил подзатыльник от бабули, вернее удар по плечу, до затылка еще надо было достать.

- Долго в пустоту пялиться будешь? Иди переодевайся, если надумал, а нет - так поехали.

Внук обиженно засопел:

- Где это ты видишь пустоту в своей квартире, бабушка?

- В твоей голове.

Сашка больше ничего не ответил, только укоризненно вздохнул.

Дверь им открыл Сергей Николаевич, прибывший раньше их. Бабушка сразу забормотала:

- Наш пострел везде поспел. - Но внук услышал и отплатил Ольге той же монетой, слегонца задев по затылку, типа подзатыльник. И зашипел:

- Бабушка! Хватит уже брюзжать, как старая ёжка, тебе не идет. - Бабушка показала ему язык.

Собрались в гостиной. Саня сразу обратил внимание на новый диван, в серо-сиренево-дымчатом цвете. Во как определил.

- Красотища какая, и плюхнулся рядом с матерью, которая полулежала на новом диване. Марина извинилась, что прилегла, объяснив, что по дороге ее сильно подташнивало и сейчас немного нездоровится.

Виктория засмеялась и уселась рядом с ними:

- Ничего страшного, вон у вас какой огромный диван, целый диванище. Мы тут все можем разместиться.

Денис появился с кухни, приветствуя всех:

- Это Маришка такой выбрала и мне понравился. - С гордостью произнес он. - Ну-с, кто желает отужинать? -Наклонился, изобразив, как закидывает полотенце на согнутую руку.

Все, кроме молодежи, отказались.

- Ну тогда шагом марш на кухню, ать-два. Быстро кушаем и возвращаемся рысью. - Подтолкнул ребят в сторону кухни мужчина. - А мы пока пошепчемся без вас.

- Больно надо. - Пробормотал Саша, рассмешив девушку.

Виктор высказал свое предложение и замолчал.  Головы, всех присутствующих, повернулись в сторону именинника, а он, как зачарованный, уставился на Виктора и не выдержал, вскочил и, размахивая руками, забегал по комнате, благо места было много.

- Да вы..да я... да это... просто чудо, что вы мне предложили невероятное. Все намного лучше, чем торчать в этих ресторанах, барах, с кучей народа, до которых  тебе нет дела, так же как и им нет дела до тебя, но все пришли выпендриться или как бабуля говорит, выгулять свои наряды. Вот даже не сомневайтесь, что я согласен. Кто же от таких предложений отказывается. Это самый лучший подарок, ну после бабулиного.

Виктора разобрало любопытство:

- Ольга Александровна, вы уже досрочно подарок сделали?

Ольга отмахнулась:

- Это он считает подарком, а я просто отдала ему свою машину, на кой мне такой монстр. А подарок впереди.

Бушуев присвистнул:

- Очень щедрый жест, Ольга Александровна. Хотя я вас понимаю. 

- А то. - Задорно ответила женщина. - Любимый, единственный и долгожданный внук. Подумаешь железяка, а ему радость.

- Бабулечка, ты просто моя прелесть.

Виктория повернулась к Кире:

- Кирочка, а ты как относишься к столь дорогому подарку. Не рановато, как думаешь?

Кира усмехнулась:

- Я Сашу знаю не один год. Его никакой щедрый подарок не испортит. Он хоть и радуется им, как ребенок, но для него это все игрушки и большого значения им не придается. Если бы у Ольги Александровны не было машины и она просто подарила бы ему ну, например, телефон или даже красивый вязанный шарф, эффект от подарка был бы точно такой же, как и от машины. А с машиной ему будет очень удобно и до института добираться и домой съездить к родителям, да и вообще...- Она пожала плечами. 

Марина попробовала встать с дивана, но Денис ей не дал. Засмеявшись, Марина сказала:

- Хватит мучить бедную девочку, давайте лучше обсудим завтрашний день.

А день завтра обещал быть замечательным. Виктор предложил вместо ресторана поехать в нему в загородный дом.

- Не Рублевка, конечно, но места там чудесные. Природа закачаешься, красота неописуемая вокруг.  И там не так много домов, чтобы можно было сказать, что слишком людно, но тем не менее, поселок охраняется.  И у нас есть такое замечательное заведение, даже не знаю как это правильно назвать, потому что кто называет трактиром в шутку, кто чайханой, ну вообщем стилизованная подо все, кафешка. А какие там отменные шашлыки делают. Мы с Денисом вроде давно овладели этим искусством, но с ними не сравнить. Практически любое блюдо заморской кухни на заказ сотворят. И обстановка там настолько уютная, что хочется туда ходить и завтракать, и обедать, и ужинать.

Дом у нас с Викторией большой, места всем хватит, если вдруг надумаете по одному расселиться. Территория тоже не маленькая, гулять можно весь день, даже грибы собрать можно, коль в них разбираетесь. Можем и у себя, во дворе под навесом все приготовить. У нас очень уютная беседка, а если станет совсем холодно, можно в дом переместиться. Так что милости прошу. Только форма одежды сами понимаете, что без каблуков и нарядных платьев.

Виктория перебила:

- Виктор, ты что, как это мы, дамы, и не возьмем с собой наряды. А вечером еще и танцы устроим, хоть на террасе, хоть в самом доме.

Виктор развел руками:

- Как скажете, милые дамы. Тогда и нам надо взять фраки что ли? Хе-хе.

Денис хлопнул в ладоши:

- Ну так тому и быть, раз все не против. Пап, ты как, что-то все помалкиваешь.

- А что зазря говорить, пока не вижу причины. Мне все равно где отмечать день рождения внука, лишь бы с ним и с вами. Даже если не пригласили и то бы не обиделся.

Ольга покачала головой.

- Давайте договоримся когда выезжать. - Виктор посмотрел на Дениса. - Мы заедем за вами завтра, скажем так, примерно часиков в десять утра. Ехать туда чуть побольше часа, а если учесть пробки то и два с лишним будет.

Саша встрепенулся:

- Может пораньше? 

Виктор покачал головой:

- Не имеет значения. Чтобы ехать без пробок, надо часов в пять или шесть утра выезжать, а зачем это нам надо. Не будем же мы не выспавшиеся праздновать или предлагаешь всем завалиться спать по приезду.

- Договорились. В десять утра у нас. Пап, ты подъедешь сам или за тобой заехать? 

Сашка подошел к деду:

- Дед, у нас переночуешь?

- Нет, Сашок, поеду домой, а утром приеду сюда. Мне ведь тоже нужно переодеться и кое-что взять с собой.

- И все равно. Утром мы с бабулей и Кирой заедем за тобой и потом к папе. Жди нас или нет, я один за тобой съезжу и вернемся за женщинами. Я ведь уже смогу завтра поехать сам, пап, мне ведь уже будет восемнадцать? 

Марина побледнела и вытаращила на сына глаза:

- Сашенька, ты собираешься погибнуть в день своего рождения? Ни за что. Без папы за руль не сядешь.

Денис успокоил Марину:

- Мариша, я уже неоднократно проверял его и даже как-то поездил с ним по городу, он прекрасно водит. И когда-то он должен начать сам ездить, вот пусть завтра и едет. Ничего с ним не случится. Гнать он не будет. Он, кстати, в отличии от меня, более дисциплинированный водитель.

Виктор усмехнулся  и едва слышно пробормотал:

- Ну это поначалу.

Утром, на двух машинах, путешественники мчались по шоссе, взяв направление на коттеджный поселок под названием  "Красное солнце".

Саша с Кирой вернулись в Москву  с Бушуевыми, в воскресенье вечером. Денис с Мариной уехали, им утром на работу.  А вот Ольга Александровна и Сергей Николаевич остались погостить в доме. Их пригласили радушные хозяева. 

Родители Виктора проживали в доме почти круглый год, набегами возвращаясь в городскую квартиру. Им здесь очень нравилось. Собирали грибы, выращивали огурцы с помидорами, солили, варили варенье из своих ягод. 

Вот они и пригласили родителей Дениса погостить пока не надоест. Сергей Николаевич с радостью согласился, его дома никто не ждал, торопиться ему было абсолютно некуда. Ну если только к Саше с Кирой. Но с тех пор, как началась учеба, молодежь была ею и озабочена, и дед старался не мешать внуку учиться, приходя лишь изредка или приглашая к себе в гости.

Ольга немного пожеманничала, вроде как неудобно стеснять хозяев, на что мама Виктора ответила, смеясь:

- Побойтесь Бога, Ольга Александровна. Если пожелаете, мы можем с вами и не сталкиваться даже. Вы же видите сколько здесь места. Я Виктору говорю, что здесь половину их Министерства можно разместить и то мешаться друг другу не будут. Хватит стесняться. Оставайтесь. - И посмотрела на нее своим добрым, теплым взглядом.

Вообще мать Виктора была чем-то неуловимо схожа с его женой. Нет, не внешностью, а манерами или повадками, черт знает. У нее был такой же лучистый взгляд, как у Виктории, те же плавные движения и тихая неторопливая речь. Она излучала тепло и с ней хотелось общаться, смотреть на нее, слушать ее. Она обладала каким-то магнетизмом.

Саша посмотрел на бабушку:

- Если ты из-за нас переживаешь, то зря. Голодными мы не останемся, занятие прогуливать не будем, порокам предаваться тоже не будем.

- Каким порокам? - Недоуменно спросила бабушку.

- Ну, бабуля, например, я не буду нюхать клей или пить виски из бутылки, не стану приводить женщин легкого поведения. За Кирой я тоже буду следить, чтобы она не путалась с кем попало. Так что соглашайся.

 Денис с Мариной не выдержали и все-таки разрыдались от смеха. К ним присоединились и Виктор с Викой. Сергей Николаевич отвернулся  и, посмеиваясь, кашлял в кулак.

Ольга скорчила рожицу Сашке:

- Эээх, тоже мне, блин, именинник. Совершеннолетие пришло, а умишко сбежало. Не стыдно на старым человеком изгаляться.

- Неа, ты же все время прикалываешься надо мной, вот у тебя и научился. - Саня обнял бабулю, чмокнул ее в макушку. - Правда, бабушка, отдохни, подыши свежим воздухом, погуляй по лесу, тебе очень полезно. Я обещаю, что мы с Кирой по первому твоему звонку приедем и заберем вас обоих. Договорились?

- Придется задуматься о своем домике. - Почесал в затылке Денис. - Тем более малыш появится.

Виктор встал с дивана:

- Если мы не поторопимся, то будем больше стоять в пробке, чем ехать. Вам, Дениска, в другую сторону, быстро доедете, считай половину пути практически уже проехали. Мама, вы тут сами разберетесь со всем, если что, звоните. - Он обнял родителей и повел на выход жену и молодежь. Сашины родители проводили их до ворот, попрощались.

И вот Саша с Кирой уже дома. Кира сидела на диване в его комнате, а он лежал, головой пристроившись на ее коленках. Лицом уткнулся в живот девушки и смешил ее, выдыхая горячий воздух прямо в пупок.

- Знаешь, Кируша, как мне не хочется идти завтра на занятия? Они должны сказать место для днюхи, а мне совсем не  в кайф с ними  праздновать, особенно после такого волшебного дня рождения.

- Я тебя понимаю. Но ты ведь не можешь отказаться.

- Да я знаю. А жаль что нельзя оплатить им всю вечеринку, а самому не появляться.

Кира засмеялась, потрепала его по волосам:

- Выдумщик ты, Саша. Я думаю, в принципе, они не отказались бы от оплаченной вечеринки, но восприняли это, как вызов. Ну что презираешь их общество и ты много бы услышал о себе хорошего в кавычках.

- Ой, можно подумать, что напившись, они мне не выскажут всего. И главное, не уйдешь и не спрячешься от них. Придется слушать. Ну и группа у нас, а у вас такие же.

- А чем они должны быть лучше. Девушки меня раньше вообще не замечали, не считали за человека. Приехала какая-то деревня. Когда парни начали оказывать мне внимание, а некоторые просто приставать, вот тогда я наслушалась о себе. А уж узнав о тебе, как с ума сошли. И что это ты во мне нашел, хотя рыбак рыбака видит издалека, оба из одной дыры. Но болтовня Максима их добила. Ты из дыры, да не из той, из которой я. Сын директора, а я дочь кухарки.

Саша потянул Киру на себя и уложил рядом:

- Иди ко мне, бедная дочь кухарки, я тебя пожалею. 

Наступила тишина, прерываемая еле слышными вздохами, потом стонами.

Сладкая парочка чуть не опоздала на учебу. Им так хорошо спалось вместе, что будильника они и не услышали. Первой вскочила девушка и принялась тормошить спящего парня.

- Саша, мы проспали. Вставай быстрее.

Сашка с закрытыми глазами притянул Киру обратно.

- Сашенька, миленький, отпусти, мы опоздаем совсем, еще добираться целый час.

- Не бойся, трусишка моя сладкая. Ммм...как вкусно пахнешь. Мы теперь с тобой на колесах и доедем быстро.

- Мечтать не вредно, быстрее чем на метро, все равно не получится. Ты забываешь про пробки.

- Уговорила, моя прелесть, встаю. - И он встал с кровати вместе с девушкой на руках.

Это было что-то невероятное. В институт они приехали на машине. Группа, чуть ли в полном составе, поджидала его, чтобы поздравить с прошедшим днем рождения и сказать куда они надумали отправиться. И все еще шли на учебу студенты, народу было не мало. Рот у многих открылся от удивления.

- Губанов, да ты никак машиной обзавелся? Класс!- подлетел к машине староста группы.- Нашему полку автомобилистов прибыло. Поздравляю и с прошедшей днюхой и с машиной. Подарок? 

Саша вышел из машины, Кира не дожидаясь, пока он начал обходить машину, что открыть ей дверь, выпорхнула сама. Он шутливо погрозил ей. 

Староста подсмеивался:

- Что, не дала поухаживать за собой? 

Саша повернулся к нему:

- Спасибо за поздравления, а машину мне отдала бабушка еще давно, но пока не исполнилось восемнадцать, сам понимаешь, за руль меня бы никто не пустил.

Группа уже подтянулась к ним, но Лена Князева всех остановила:

- Вы что, сейчас занятия начнутся, пошли быстрее.

Саня этому только порадовался, в этот раз обошлось. Он взял Киру за руку и повел, как маленькую, в здание.

- Ты бы мне еще бантик нацепил, в руки флажок дал. - Смеялась Кира.

- Ага, а в ротик соску.-

Девушка надула губки.

- Не делай так. - Глаза у Саши потемнели.- Сейчас укушу твои надутые губки и мы никуда не пойдем, а вернемся домой.

Кира вырвалась из его рук и побежала, дразнясь:

- А я позвоню Ольге Александровне и попрошу приехать, скажу скучаем сильно.

В обеденный перерыв Саша потащил девушку за собой из института. Усадил в машину и подъехал к кафешке на соседней улице. Набрав еды и расположившись за столиком у окна, он стал объяснять Кире свое поведение, хотя она и не спрашивала ничего.

- Поесть нам в столовой никто бы и не дал. Началась бы куча вопросов, допросов. Никита сказал, что уже и в других группах узнали, что у меня днюха будет и даже знают где. И, вероятнее всего, все придут туда. У тебя в группе еще не спрашивали ничего? -

- Нет, но ходят с таинственным видом. Фиг знает, может и знают. А ты после занятий попроси свою группу задержаться минут на десять и предложи им поменять дислокацию. На войне, как на войне. Пусть все туда отправляются, а мы в другое место уйдем. Я не верю, что твоя группа запасной вариант не продумывала.

- А что. Идея классная, Умница. - И он чмокнул Киру в нос. - Так и сделаем, но ведь кто-то слил информацию обо всем. И боюсь, снова это сделает.

- А ты предупреди группу, если в зале окажутся учащиеся нашего института, ты просто встанешь и уйдешь, пусть без тебя празднуют. Ты же все равно оплачиваешь.

Сашка хмыкнул:

- Попробую, может и  прокатит. Если что, то у меня появился еще вариант, но тут нужен микроавтобус типа "Газели", чтобы все поместились. - В его глазах уже появился блеск азарта. - Увезу их в одно местечко, с очень даже неплохой кухней, с отличной музыкой и дансингом. Я не думаю, что они разочаруются.

С обеда они пришли довольные и таинственные. Саня проводил Киру до дверей ее аудитории и вернулся к своей группе.

- Ну ты и жук. - Восхищенно сказал ему Никита. - Смылся заранее, после занятий тоже смоешься?

- Неа, наоборот попрошу слова.



Праздник был в самом разгаре и даже понравился Сашке. С ребятами он сумел договориться и они прекрасно все поняли. На Сашкино удивление Никита хмыкнул:

- Не знаю за кого ты нас, Александр, принимаешь, но мы вообще-то нормальные ребята. И группа у нас подобралась, в отличие от многих других, очень даже неплохая. Мы же видим, ты не задаешься, не строишь из себя мажора, а уж после Максимкиных рассказов ребята конкретно тебя зауважали. Но ты не идешь на контакт ни с кем, то ли заранее видя в нас недругов, то ли еще что-то себе напридумывав. Поэтому и обрадовались твоей днюхе, думая наладить с тобой отношения, только и всего. - И Никита хлопнул его по плечу. - Вливайся в наши ряды. Мы тебе рады. - И расхохотался, увидев Сашкино прифигевшее лицо.

Так что праздник набирал обороты. Гуляли они на втором этаже какого-то элитного полукафе-полубара. Этаж был закрытым, там были и свои бармены с барной стойкой и музыка и танцевальный подиум. Здесь был еще народ и было видно, что это не какая-то шушера. Сюда кого попало не пускали. А помог Сашке с этим заведением Бушуев.

Еще когда они все были в загородном доме Виктора, он, услышав сетования Саши на предстоящую днюху, предложил помощь.

- Дядь Вить, а вы этому владельцу кафе не будете ничем обязаны? 

Виктор расхохотался, глядя на него заулыбался и Денис.

- Пап, вы что, надо мной смеетесь?

- Нет, сынок. - Обнял его отец. - Это мы вспомнили молодость. Еще неизвестно кто кому обязан будет. Виктор из стольких передряг этого крутого перца вытаскивал, что он теперь по гроб жизни ему обязан. Шучу, шучу, никто никому не обязан. Это наш друг, он учился вместе с нами, но только коммерческая жилка в нем оказалась сильнее. У него сеть небольших кафешек и баров и вот этот элитный кафе-бар, где мы раньше иногда оттягивались.

Виктор посмотрел на Дениса и ухмыльнулся:

- Спорим Игореха обалдеет, когда Сашу увидит?

Денис махнул рукой:

- И спорить не буду.

А когда Саша ушел к женщинам, попросил Виктора:

- Ты только или сам пригляди за ними, или Игорька попроси, хотя я и сам могу ему позвонить. Просто у Сани взрывной характер, досталось ему в детстве, вот и боюсь, если что не так, то кулаки в ход пустит. С виду-то он спокойный вроде, а внутри вулкан.

- Да весь в тебя. Себя-то вспомни, как во дворе дрался с кем ни попадя. Ладно, не учи ученого, я и без твоей просьбы не оставил бы без пригляда.

Так что по великой просьбе Бушуева и после звонка Губанова, Игорь Львович Сергунский самолично прибыл в этот день в свое наилюбимейшее детище, чтобы проследить за порядком, а заодно познакомиться с Губановым-младшим.

Встретил группу, проводил их на второй этаж, покрутил, повертел Сашу во все стороны и выдал вердикт:

- Хорош, чертяка, весь в отца и даже лучше. Порода, блин, ничем не испортишь. А эта красавица твоя девушка? Умеете вы, Губановы, выбирать себе женщин, аж завидки берут. Это я еще не видел жену Дениса, то есть твою маму. Но судя по тебе, тоже раскрасавица.- И повернулся к ребятам.- Располагайтесь, гуляйте, танцуйте, веселитесь, только не деритесь. - И засмеялся своей шутке.

Группа расселась на мягкие диванчики, возле которых стояли столики уже накрытые для праздника. 

- Ребята, если кому-то захочется еще чего-либо, бар в вашем распоряжении. - Открывая бутылку шампанского, сказал Саша. Музыка уже набирала обороты и ему пришлось перекрикивать ее.

Поздравлять от имени группы встал Никита, который вручил имениннику огромный разноцветный букет:

-  С днем рождения тебя, Александр, прими наши скромные подарки. Трудно удивить человека у которого все есть, но мы все-таки сумели найти что тебе подарить. - И позвал. - Девчонки, ваш выход.

Девушки убежали к барной стойке и вернулись оттуда с огромной игрушкой ягуаром, на котором можно было спать.

Сашка расхохотался:

- Вот уж точно, такой игрушки у меня отродясь не было.-  Обхватил ягуара и поставил на задние лапы.- Как раз по моему росту.

Никита сделал жест рукой, погоди мол, еще не все.

- А теперь мы, парни, дарим тебе в твою машину навигатор. Его-то у тебя и нету.- И поднес коробку Саше. 

А у Саши лицо пошло пунцовыми пятнами. Ему, кроме матери, а теперь еще и отца с бабулей и дедом, никогда никто ничего не дарил. Он был растроган, даже сам от себя не ожидал. Все что он смог вытолкнуть из себя, это:

- Спасибо, ребята.

Кира заметила волнение парня:

- Пора выпить за именинника. - Отвлекла внимание от Саши, чтобы он успокоился. Он благодарно посмотрел на девушку и неслышно прошептал:

- Ты лучшая.

Группа и правда оказалась сплоченной. Веселились все,  разбившись на пары танцевали и потихоньку обжимались, целовались. Алкоголь и хорошее настроение кружили головы.

Лиза Мельник сидела в одиночестве на диване и разговаривала по телефону. Если бы кто-нибудь прислушался к разговору, то узнал бы много интересного. А звонила она небезызвестной Лере Заральской, местной красавице института и той еще стерве.

- Да, Лера, блин, я до последнего не знала куда он нас привезет. И вот только сейчас выдалась минутка позвонить, пока все танцуют.- Помолчала, слушая, и продолжила- Вы, конечно можете и приехать, но навряд ли вас пропустят к нам. Нас сам хозяин встречал и усаживал, и  я слышала, как он сказал охране, чтобы больше никого на второй этаж не пускать. Мол все занято. И он не ушел отсюда, а блюдет. Время от времени заглядывает. Прикинь какие связи у нашего молчуна. Да, он с Кирой и не выпускает ее из рук. Ну дерзайте.- И быстренько отключилась, увидев что к ней направляется какой-то незнакомый парень  от группы, сидящей в противоположном углу.

- Разрешите пригласить на танец.

Лиза кокетливо улыбнулась:

- У вас что своих девушек не хватает? 

- К сожалению, я без девушки. А может к счастью, потому что не смог бы вас пригласить. Я  Олег, а как зовут прелестную незнакомку? 

- Лиза.

- Очень приятно, - ответил Олег, ведя девушку на танцпол. - Вы тут что-то празднуете, судя по букетам и шампанскому? 

- У нашего одногруппника день рождения, вот и празднуем.

Олег ничего не ответил, а про себя подумал, что не хило живет одногруппник, раз целую группу может пригласить в столь недешевое местечко.

- И где же вы учитесь? - А получив ответ, очень удивился. - То-то я смотрю у вас девушек маловато. А оказывается и институт-то совсем не девчачий.

- Ну почему не девчачий, у нас есть факультеты, где очень много девушек. А вы, Олег, учитесь или работаете? 

Олег усмехнулся:

- Я уже отучился, теперь вот работаю в отцовской фирме.

Танец закончился и Олег отвел девушку на место, предварительно получив согласие на еще один танец.

Никита танцевал с Мариной Веселовой, когда его внимание привлекла Лиза, говорившая по телефону. Девушек в группе и правда не хватало, поэтому танцевали с девчонками по очереди, а свободные парни толпились у бара. К Лизе подходили один за другим парни из группы, но она ото всех отмахивалась, а как  увидела незнакомца, сразу закончила разговор и любезно заулыбалась.

- Ау, ты где, со мной или не мной? - прокричала Маринка прямо в ухо. - На кого это уставился, танцуя со мной?

- Да вот смотрю на Лизу. Все танцуют, веселятся, а она с озабоченным видом по телефону треплется. Чтобы это значило?

Маринка полупьяно засмеялась:

- Да ничего особенного, небось с Леркой треплется, хвастается где мы тусим. Сюда ведь не просто попасть, а если и сможешь, то бабла надо немеряно. Считай крупно повезло.

- С Леркой говоришь? Теперь многое становится понятным.

Но Марина не услышала его в грохоте музыке, да и у Никиты не было намерения донести до нее свои умозаключения. Как только они закончили танец, Никита повел Марину к столикам и наткнулся взглядом на владельца кафе, который поманил его пальцем, стоя в дверях, находящихся за баром. Усадив на место девушку, он отправился к мужчине. Игорь Львович взяв Никиту под локоток, утянул вглубь коридора:

- Ты ведь староста, правильно я запомнил?

Никита кивнул.

- Молодец, хороший староста, еще ни в одном глазу, хотя пил, я видел. Тут такое дело, там пришла компашка из трех девиц и двух парней, говорят к вам, мол опоздали, пока узнали куда ехать, то да се. Охрана не пропустила их наверх, как я и распорядился, но вызвали меня. Я, конечно, прикинулся валенком, хотя знаю что вся группа здесь. Не хочешь взглянуть из моего кабинета вниз, на них.

Никита кивнул еще раз и пробормотал:

- Кажется я знаю кто это.

- Не сомневался, что знаешь, но все равно посмотри.

Стена кабинета хозяина кафе была стеклянной и весь первый этаж виднелся, как на ладони.

- Не переживай, нас никто видит, она только в одну сторону прозрачная. - Похвастался Игорь Львович. - Видишь их?

- Вижу. - Процедил парень.

Никого, кроме Леры со своими прихлебателями, он и не ожидал увидеть. Как она называла "моя свита", подчеркивая статус то ли принцессы, то ли королевы. Ему особо и в голову не приходило разбираться, тем более он еще первокурсник, а этих дамочек обычно перваки не интересуют. Только вот на Сашу глаз она положила, но подобраться к нему пока не смогла.

- Ну что, будем "радовать" именинника или как?

- Ни в коем случае. Так классно проходит вечер, совсем не хочется его портить разборками, а они точно будут, если запустить эту компанию сюда. Не факт, что за ними еще кто-нибудь не притащится.

- Тогда иди, больше не задерживаю. И не забывайте, транспорт вас ждет, никуда не уезжает, а так как еще не все у вас совершеннолетние, то гулять до утра я вам не дам. Ваши же "нехорошие" друзья, которые внизу, и стукнут на меня. А мне полиция ни к чему.

- Понятно. Спасибо. - И Никита ушел.

Отгуляли хорошо. Уезжать собрались уже за полночь. Лизу до автобуса пошел провожать новый знакомый Олег. Он предлагал девушке остаться с его компанией, но Никита показал ей кулак. И она сразу затараторила:

- Спасибо, Олежек, но я приехала с группой, с ней и уеду. Телефон ты мой взял, звони.

- Обязательно позвоню. - И он поцеловал девушку на прощание.

Уже на выходе их догнал веселый и злой голос, который все узнали сразу.

- Так, так, так, мальчики и девочки домой собрались, их всех мамки с папками ждут. Ну что, "малышня", повеселились вволю? И теперь будете все дружить, за ручку ходить. Ооо, какой у вас тут зверь завелся.

И Лера выхватила у Саши ягуара из рук. Он опешил от неожиданности и выпустил игрушку. Но не успел даже рта раскрыть, как Кира выхватила игрушку у Леры.

- Не смей хватать своими лапами. Не твое. Пришла гулять, так иди гуляй, а к нам не лезь, мы же "малышня". - Передразнила она Леру. - Хотя я так думаю, ты приперлась сюда из-за нас, а тут облом, не пустили "королевишну" на бал. Возрастом не вышла, старовата будешь, да и на бал не приглашали.

Саша только успел перехватить руку Леры, которой она намеревалась вцепиться в Киру. Но думается, что он спас не Киру, а Леру. Зная характер Киры, можно было предположить, где бы очутилась Лера.

Саня обнял Киру и повел к автобусу, нашептывая что-то ей на ушко. Ребята обошли Леру и ее сопровождение и тоже двинулись к транспорту.

- Тьфу.  - Плюнула Лера вслед. - Погоди у меня, еще ползать будешь за мной, Сашенька. И не такие сдавались.

Часть 14



После дня рождения, проведенного вместе с группой, Саша перестал сторониться одногруппников. 

Мог теперь иногда задержаться с кем-то, поговорить, обсудить какие-то вопросы. Учился он играючи, в группе это просекли сразу, но из-за нежелания Губанова общаться, ребята не лезли к нему с просьбами. Зато сейчас некоторые атаковали, факультет не из легких, учиться не просто, вот и попросили Сашу помочь освоить пройденный материал. Вчерашние школьники, привыкшие, что многие учителя в школе объясняют непонятные моменты, оставаясь после уроков, никак не могли осознать, что в институте надо самому до всего доходить или искать помощь. А за просто так никто особо не рвался помогать, самим бы успеть. Саша никому не отказывал. 

Единственное что оставалось неизменным, что он сначала шел за Кирой, приводил её в свою группу и сидел рядом, держа за руку и одновременно общаясь с кем-то. Кира попробовала сопротивляться.

- Саша, отвези меня домой и возвращайся обратно, или договаривайтесь где встретиться, но без меня. - Смеялась она, пытаясь выдернуть руку из плена. Да кто же ей позволит. 

Саня прекращал разговор, поворачивался и быстро подавлял мятеж поцелуем. Девушка возмущалась, а ему все нипочем.

- Пусть завидуют. 

И завидовали. Кира расцвела. Это заметили и Денис с Мариной.

- Дэн, ты замечаешь, как похорошела Кира, округлилась, немного поправилась, просто красавица. 

Денис почесал в затылке:

- Да она вроде всегда красавицей была, правда худенькая очень, но ты права, она поправилась и стала похожа на девушку, а не на подростка. Дааа, Саньке туговато придется, надо будет постоянно бдеть. Уведут, если не углядит.

Марина с насмешкой посмотрела на мужа:

- У тебя кто-нибудь мог увести девушку? 

- Мариш, ты что, у меня и не было постоянной девушки. Я ни с кем не встречался. Спал это да. Ну иногда брал кого-нибудь с собой на гулянку. Но чаще всего где гулял, там и находил. Какие-нибудь еще претензии есть? - прижал Марину к себе.

- Тем не менее, я думаю, даже таких одноразовых девушек у тебя никто не сумел увести. И ты думаешь Саша даст у себя увести? Да он такой же собственник, как и ты, как и все мужчины. Он и сейчас уже командует Кирой, как будто они женаты, а если кто-то на горизонте появится, интересующийся ею, то он точно  под конвоем будет водить Киру.- Захихикала Мариша и уткнулась в грудь мужа.- Я рада, что он так серьезно к ней относится. Заметил, что он без нее уже не может. Только Кира в сторону, как Саня начинает вертеть головой, искать.

Денис сел на кровать, усадил жену на колени:

- Я тоже верчу  головой, ищу тебя. Иной раз и на работе поступаю также. И сразу хочется пойти к тебе на этаж, взять за руку, привести в кабинет и усадить в кресло, чтобы никуда не уходила. - Нашептывал ей на ушко Денис.

- Я же говорю, что вместо мебели хочешь использовать меня в кабинете, может тебе постер заказать с моим портретом в полный рост? 

 Марина провокационно поерзала на коленях мужа:

- А теперь серьезный вопрос, Денис. Скоро у Киры день рождения, восемнадцать лет. Что будем дарить? Девочка гордая, подачек не примет. Нужен подарок, не вызывающий у нее подозрения в дороговизне. Ну и чтобы не был бесполезным и чтобы отказаться не смогла. Одно дело ее на отдых вместе с Сашей отправить, а другое дело лично ей дарить. На отдых ехала молча, потому что знала, если не поедет, то и Саня не поедет. Какие предложения? 

А Денис после ее ерзания, уже ни о чем думать не мог.

- Все потом, Маришка, все потом. Ммм...

А Саню тоже точил этот вопрос: скоро день рождения любимой девушки. Насчет места проведения это все ерунда, как она сама захочет, так и будет, а вот с подарком надо что-то придумывать. И он решил, что посоветуется с бабулей. Она женщина мудрая, подскажет какой-нибудь выход. Посмотрел на часы на своей руке, еще не привык, подарок отца. О цене можно и не спрашивать, лучше не знать. Никита только присвистнул, когда увидел часы.

Время перевалило на вторую половину дня. Саня встал, потянув за собой и Киру. Обратился к двум парням, с которыми и оставался в аудитории,  чтобы помочь: 

- Кир, Ромыч, все. Мы пошли. Я не могу больше девушку морить голодом. Да и всем пора подзаправиться. Если что-то понадобится, звоните. 

Парни пожали ему руку:

- Спасибо, Саня. Ты и так много объяснил, хоть что-то начинает вырисовываться в мозгах. 

- Да вы сами виноваты. Скорее всего с самого начала упустили, а потом уже фиг поймешь. Никакой особой хитрости и нет. Слушать лекции от начала и до конца, все запоминать и записывать. Вот и весь секрет.

Ребята засмеялись:

- Это для тебя просто. 

Сашка хлопнул по плечу Кирилла:

- Привыкните, все наладится. Мы пошли. Пока. 

Усадив Киру в машину, сел сам.

- Кира, может заедем по дороге где-нибудь перекусить? 

- А по попе от кого получим? 

- От Ольги Александровны. - Вздохнул парень. - А мы к деду давно не заезжали. Поехали навестим? 

- Саш, ты что домой не хочешь? -  С веселым любопытством посмотрела на парня Кира. - Опять с бабулей поссорился. 

- Нет. Мы не ссорились, мы просто не пришли к единому мнению. И...бабуля обиделась. - Удрученно повесил голову юноша.

- Поехали домой, тебе всего навсего надо извиниться перед бабушкой или просто обнять ее и сказать, что был не прав. Поехали, трусишка. 



Приближался Новый год. Девушки в институте шушукались насчет новогоднего бала, парни вообщем-то тоже о чем-то говорили, Саша особо не прислушивался. Он уже второй день на занятия приезжал один, Кира умудрилась то ли простудиться где-то, то ли вирус подхватила,  лежала дома с температурой. Врач констатировал грипп.

- Эпидемия началась. Так что поберегитесь, хотя вы же студенты, там у вас народу полно и никак вы гриппа не минуете. - Навыписывал кучу лекарств и ушел.

Саша быстро сходил в аптеку, принес все домой и отдал бабушке. Пока бабуля разводила порошки и готовила еще какое-то домашнее питье, он примостился на краю кровати.

- Кира, ты как, солнышко! - и взял ее за горячую руку.

Она подняла на него мутный взгляд и прошептала пересохшими губами:

- Ничего, жить буду. Дай попить. -

А он уже сам подносил бокал с клюквенным морсом. Вошла Ольга, неся на подносе все что приготовила. Заставила девушку все выпить, а Сашу прогнала:

- Она сейчас уснет и проспит до утра. Так сказал врач. Ты тоже иди спать, а я останусь с ней, на диване, если вдруг понадобится питье. 

- Нет, бабуля, не выдумывай. Я сам здесь лягу спать. А ты давай иди отдыхай, на тебе вон уже лица нет. Ты и так целый день с ней была. 

- Саша, я сейчас лягу  вот тут на диване и спокойно усну, а тебе нельзя заражаться, если и ты сляжешь рядом с ней, кто же конспекты вам носить будет, я что ли? И что я с вами делать буду с двоими лежащими, только если третьей лягу рядом. 

- Не бойся, бабуля, деда позовем. 

- Ага, и его рядом уложим. Нет уже. Марш к себе. Завтра придешь с занятий и весь день и вечер будешь с ней. А пока чеши отсюда. Да и не забудь зайти к ней в группу и взять там у какой-то Светы, кажется Поповой, конспекты для Киры, она по телефону с ней договорилась. - И она вытолкала внука из комнаты девушки.

На третий день его подкараулила Лера. В обед в столовой он не появился, потому что ходил брать конспекты для Киры. А вот после занятий Лера и дождалась его у автомобиля.

- Привет, Саша. Ты, смотрю, один теперь ездишь, что заболела ненаглядная? 

Саша кивнул в ответ и не очень дружелюбно глянул на Леру. Молча открыл дверь у машины, бросил свою сумку на заднее сиденье и собрался садиться.

- Может подвезешь, молчун ты наш. 

- Нет. - Коротко ответил парень и сел за руль.

Лера придержала дверцу:

- Почему? Тебе жалко. 

- Нам не по пути. 

- Так и скажи, что боишься что твоей девице доложат. 

- Так и говорю. Руки убери, прищемлю. - И захлопнул дверь, после того как Лера отступила.

-Нахал. 

Саша усмехнулся и тронулся с места. А Лера стояла и смотрела вслед, кусая губы. Потом огляделась, вроде никто не видел.

- Урод. - Еще раз в сердцах обозвала парня и вернулась обратно в институт. Там ее уже разыскивал Артем.

- Ты где болтаешься, мне уже ехать надо, а еще тебя завозить. Пошли скорее. - И схватив за руку, повел за собой. Лера вырвала руку:

- Катись ты, тоже урод. - Процедила сквозь зубы.

- Тебя какая муха сегодня укусила? - удивленно спросил парень. - Не хочешь, как хочешь. Я пошел. Вечером придешь? Нет? Ну и х... с тобой, как-будто других нет, сама катись, дура. 

 И весело насвистывая заскакал по лестнице.

Саша только приехал домой, позвонила мама.

- Сыночек, как вы там. Ольга Александровна сказала, что Кира заболела. А у тебя все хорошо? 

- Мам, пока у нас пала жертвой гриппа только Кира. Может нас с бабулей он обойдет стороной?  Ты сама как себя чувствуешь. Не приедете в выходные? Вот и мы не сумеем приехать, сама понимаешь. Мамуль, ты позвони Кириной маме, что она заболела. Кира не стала сама звонить и мне не разрешила, говорит нечего маму беспокоить. Если сможет, пусть приедет навестить. Я понимаю, что дорого ей кататься каждые выходные туда-сюда, но я тогда ей билет закажу или ты закажи. Ну так еще лучше, раз папа собрался все равно ехать сюда в выходные, пусть и захватит ее. Мам, а живот сильно видно уже?  Заметно уже? Передавай привет моей сестренке и пусть папка за меня поцелует твой живот. Целую. Берегите себя, все. 

Мариша положила трубку и засмеялась.

- Слышала, дочка? - она положила руку на уже выпирающий живот. - Твой братик тебе привет передает. Приехать они со своей девушкой не смогут и я с Денисом не поеду, меня стало укачивать в дороге. Так что увидитесь нескоро. 

К новогоднему балу Кира выздоровела, но заболел Саня. Ольга Александровна тоже что-то не очень важно себя чувствовала и скорее всего тоже заразилась. Кире пришлось звать на подмогу Сергея Николаевича. Он с огромной радостью согласился приехать, пожить и поухаживать за больными.

Ольга скептически ухмылялась, глядя на приехавшего Сергея.

- Чему радуется? Тому что тоже заразится и сляжет рядом с нами. - Повернулась к Кире. - Лазарет будет. Как там Саша? 

- Врача я вызвала, температуру померила, он лежит как в бреду. У него почти сорок. 

- У тебя так же было, Только мы женщины и переносим более стойко болячки, а вот сильный пол болеть не любит и не умеет. Ну ты давай беги на учебу, а Сергей Николаевич с нами  разберется. Не переживай. 

Новый год встречали дома. Саше стало чуть полегче и он полусидел-полулежал в кресле, Ольгу уложили на диван, а Кира с Сергеем Николаевичем за столом. Елку она купила на рынке и привезла на такси. Наряжали ее они вдвоем с дедом. 

А к Денису с Мариной поехали в гости Бушуевы всей семьей. Денис даже не рискнул зайти в этот лазарет, чтобы не принести домой какую-нибудь микробину. Вся связь была по телефону и по скайпу.

Вот и сейчас Кира установила на столе ноутбук, открыла экран и включила связь. Собирались не отключать всю ночь, пока не разойдутся, чтобы можно было в любой момент подойти и кого-то позвать. То есть иллюзия полного присутствия.

Сашка прокаркал хриплым голосом:

- Такого Нового года у меня еще не было. Как-то раз в детскую комнату попал перед самым праздником, но чтобы Новый год встречать лежа в постели, это еще не было. 

Ольга отмахнулось:

- Какие твои годы, все впереди. 

Зазвучало приветствие президента по включенному телевизору.

Праздники закончились. Все болящие выздоровели, продолжилась будничная жизнь.

Саша, Кира и Ольга Александровна ужинали на кухне. Завтрашний день будет у Сани первым, после болезни, а сейчас они с Ольгой атаковали Киру.

- Кира, сколько можно стесняться и бояться обсуждения или осуждения, чего ты там себе напридумывала.- Это начала разговор Ольга. - Зима наконец-то вступила в свои права, выпал снег и заметно похолодало, это ли не повод надеть обновки. Хватит как страус прятать голову в песок.

Кира захихикала:

- Из меня тот еще страус, ростом не вышла. 

Саня придвинул ее поближе к себе прямо со стулом, обхватил за плечи:

- Бабуля правду говорит и я ее поддерживаю и, честно говоря, собираюсь обидеться на твое упрямство. Подарок от всех Губановых ты приняла, умница, поняла нас правильно, а носить его не хочешь. И что этот демарш означает? Могу предположить, что подарок не понравился, это раз. Или ты была неискренней, когда приняла его и поблагодарила нас, это два. Или же чужое мнение для тебя важнее чем мы, это три. Выбирай. -

Кира быстро-быстро заморгала, чтобы не расплакаться, и отвернулась от парня. Саша вздохнул, глянул на Ольгу Александровну, пожал плечами и принялся за еду.  Они вдвоем с Ольгой ужинали молча, а Кира так и сидела, опустив голову и не притронувшись к еде.

Утром завтракали так же молча и разошлись по своим комнатам, собираться на учебу. Когда за Сашей захлопнулась дверь комнаты, Кира выглянула в коридор и на цыпочках пошла на кухню, поманила рукой Ольгу и повела к себе в комнату.

Саша стоял в прихожей и ждал, когда выйдет Кира, услышав шаги, поднял взгляд и поперхнулся. Перед ним стояла красавица, сошедшая с обложки журнала, а из-за спины выглядывала Ольга и улыбалась во весь рот. Потом она вышла вперед взяла девушку за руку и провела ее перед внуком взад-вперед, как по подиуму.

- Нравится? - подмигнула парню и вложила руку Киры в его руку. - Владей и смотри, не упусти. - Глядя на застывшего внука, захохотала. - Не жалеешь, что уговаривал вчера одеться в подарки? Ну идите, а то опоздаете и на машине. 

Губановы недолго ломали головы по отдельности о подарке на день рождения девушки. Они объединились и решили , что от общего подарка от их семьи, Кира на откажется и поймет правильно. Ведь они не раз уже говорили ей, что она им не чужая и что они приняли ее, как родную. Так и вышло, Кира и не думала отказываться, а наедине Саше сказала, что теперь ей не стыдно будет ходить рядом с ним. А  Саня ее тогда отругал сильно за то, что она так плохо думает о нем и о себе.

Подарили они ей целый шопинг в торговый центр с Мариной и Ольгой Александровной, с тем чтобы она выбрала именно цвет, фасон, ну и все такое. А сами вещи были уже оговорены. Шуба, сапоги к шубе и лично от Марины джинсы, от Ольги теплый свитер или кофта. Перемеряли кучу шуб, в итоге купили серо-голубую норковую шубу по колено, без воротника, с чуть расклешенными рукавами,  в цвет шубы меховой капор на голову. Потом пошли примерять обувь и сразу же купили чудесные замшевые сапоги до колен стального цвета. Джинсы со свитером покупали уже в другом торговом центре, там и выбор был большой. Довольные вернулись домой. А потом все никак не выпадал снег, да и вроде было не очень холодно и Кира продолжала ходить в своей старенькой дубленке, огорчая Сашу. Но он молчал до поры, до времени. Как говорится, не давил на психику. А вот вчера, после слов бабули, его прорвало. 

И вот шли они с Кирой к зданию института, взявшись за руки, и Саша все еще продолжал молчать, только поглядывал на девушку с нежностью. А она от смущения натянула капор, как воротник, снизу, закрыв половину лица. В вестибюле на них наткнулся Максим с Ниной Костиковой из Сашиной группы. Макс даже притормозил, а Нинка заверещала:

- Саша, ты выздоровел. И не только телом, но и мозгами. Наконец-то бросил свою серую мышку и нашел девушку по себе. - Обошла Киру со всех сторон, поцокола языком. - Красотка, супер. Пойду Лерку обрадую, удавится от зависти. Новенькая что ли? С какого курса ухватил это чудо, Саня? 

Максим глянул на багровеющего Губанова, пристально посмотрел в глаза Киры и, заржав, как ненормальный, схватил Нинку за руку и поволок за собой. Сашка только головой покачал:

- Дура, балалайка.

Кира посмеиваясь подошла к гардеробу, Саша помог ей раздеться. Сдали одежду и развернулись идти на учебу. На них во все глаза уставилась половина их группы.

Санька аж чуть не подавился:

- А вы откуда взялись? 

- Так Нинка орала на весь корпус, пока ее Максим тащил по этажам. Побежала к Лерке, вставить ей пистон. - Ухмылялся Никита. - Ух ты, Кира, ты и так была красавицей, а тут даже страшно подступиться к тебе. Все, хана тебе, Саня. - Продолжал ржать Никита. - Придется ружо покупать, чтобы отпугивать студиозов.

- Да ну тебя. - Махнул на него парень и все толпой пошли в аудиторию.

 А потом произошло событие, которое на время затмило рассказы нашей сладкой парочки о фуроре, который произвела Кира в институте.

На выходные Киру с Сашей пригласила ее мама, в гости по поводу... А вот по какому поводу, не сказала.

- Все узнаете дома, на месте. - Ворковала она в трубку Кире. - Дочка, только ты не покупай ничего из еды домой. У меня все есть, стол накрою приличный, не беспокойся, ведь еще будут Марина Васильевна и Денис Сергеевич. 

- Мам, ты что задумала, рассказывай давай. 

- Ничего я тебе не буду, доченька, рассказывать, задумок никаких нет, а есть только важная информация для вас, ну для всех нас. 

- Мама, я не верю своим ушам. Ты, которая любит собирать все слухи обо всех и тут же ими делится со мной, и вдруг молчишь. Невероятно. 

Женщина занервничала:

- Хорошего же ты мнения о матери. Не ляпни еще за столом чего-нибудь. Одно дело я с тобой просто обсуждаю слухи, которые не я распространяю, а другое дело то, что я вам собираюсь рассказать. Все больше мне сказать нечего тебе. Жду вас. Вы когда приедете, в пятницу или в субботу. Денису и Марине все равно когда, сказали, чтобы под вас подстраиваться. 

- Ну, даже не знаю. Мы с Сашей подумаем и я позвоню тебе. Целую, мамуля. 

- До свидания, Кирочка, и я целую тебя. 

В любом случае Саша и Кира собирались ехать домой на выходные. Давно не виделись с родителями. Саша был удивлен тем, что мама Киры пригласила их к себе в гости. Ни разу за все годы, что они были с Кирой, такого случая он не припоминал. Тем более и родителей Саши пригласила. 

- Ааа, бесполезно ломать голову, все равно не поймем для чего она нас собирает. Если бы просто так, то не напускала бы такой таинственности. - Развела руками Кира.

В субботу выехали рано и в итоге приехали до обеда. Саша завез Киру домой, заходить не стал, все равно вечером встречаться. По дороге домой заехал в цветочный магазин, купил аж три букета. Один вручил сразу матери, которая и открыла ему дверь. Схватил ее в охапку и закружил по прихожей.

- Мамуль, как я соскучился, целую вечность не видел. 

Денис осторожно отнял Маришу у сына, поставил на ноги и постучал костяшками пальцев по лбу Сашке:

- Соображай что делаешь, живота у матери не заметил? 

Маришка смеялась, вслед за ней засмеялся и Саша:

- Мам, прости, не заметил. - Оглядел ее внимательно и удивленно сказал. - Да  вроде небольшой живот, я думал больше. 

- Дурачок. - Растрепала ему волосы мать. - Там же девочка.

 Саня разделся, повесил дубленку, скинул обувь и прошел вслед за родителями в гостиную.

- Там, похоже, у тебя дюймовочка. А имя вы ей подобрали? 

Марина пристроилась на диване, Саня примостился рядышком, обхватив мать за плечи и уложил ее голову к себе на плечо.

- Помнишь, мамуль, когда-то ты меня так обнимала. 

- Только ты с тех пор вымахал с каланчу ростом, пожалуй обнимешь тебя, только если за коленки. 

Саня фыркнул:

- Не с каланчу, а с папу ростом. 

Денис показался в дверях:

- Нее, до меня еще пару сантиметров дорасти надо. Пошли на кухню, кормить вас буду или в столовой накрыть. 

- Нет, папа, не надо в столовой, мы втроем там потеряемся. Мне всегда на кухне нравилось, там так уютно. 

После обеда опять собрались в гостиной и начались вопросы-загадки по-поводу приглашения в гости. Мужчины были в недоумении, а Марина посмеивалась:

-  Я, кажется догадываюсь, по какому поводу нас пригласили, но даже не уговаривайте, не скажу. Вот если бы я была уверена на все сто, то, может быть, сказала. 

Отец спросил Сашу:

- А те два букета Кире и ее маме.

- Точно. 

- Смотри-ка, Маришка, наш сын становится галантным. А мне вот и в голову не пришло купить букет хотя бы хозяйке дома, куда мы приглашены. Надо по дороге заехать. Думаю, ей будет приятно два букета получить. 

- Родители, вы тут без меня не скучайте, а я пойду посплю чуток, а то мы рано встали. Только не забудьте разбудить. 

Ровно в семь часов вечера Губановы звонили в дверь квартиры Миловановых. Открыла нарядная хозяйка и сразу же уткнулась в два букета.

- Какая прелесть. Абсолютно разные и все равно такие красивые букеты. - Восхитилась хозяйка, приглашая гостей в квартиру. Когда разделись и прошли в гостиную, Марина вручила хозяйке коробку конфет и флакон французских духов.

- Ой, Марина Васильевна, спасибо большое, мои любимые духи, не стоило затруднений, мне право неудобно. 

- Пустяки, Татьяна Сергеевна, а про духи я у Киры спросила какие вы любите. 

- Располагайтесь за столом или посидите на диване и креслах. Мы ждем еще одного человека. 

Санька встрепенулся:

- Киру что ли? 

- И ее тоже. - Уклончиво ответила женщина.

И в это время Кира показалась из своей комнаты. Одновременно раздался звонок в дверь.Татьяна Сергеевна сразу встала и пошла открывать.

Через пять минут она вернулась и с ней вместе вошел в комнату ...Сергей Николаевич Губанов.

- Папа, как ты нас нашел? - удивился Денис.

- Прошу всех к столу. - Прервала все вопросы Татьяна.

Расселись за накрытым столом и не переставали удивленно смотреть на Сергея Николаевича. Он немного смутился, но быстро пришел в себя и сел рядом с хозяйкой дома.

Татьяна Сергеевна встала:

- Денис Сергеевич, Сергей Николаевич, пожалуйста, разлейте шампанское или вино дамам, не стесняйтесь, ухаживайте за ними. А я сейчас вам  расскажу для чего я вас пригласила. Ну во-первых, давно пора было это сделать, ведь Саша с Кирой вместе не один год, это ли не повод познакомиться поближе. Столько, сколько вы сделали добра для Киры, иной раз и ближайшие родственники не сделают. Огромное вам спасибо и низкий поклон. 

Но сейчас, именно сейчас есть другой повод. Я скажу? - повернулась женщина к Сергею Николаевичу.

Он улыбнулся ей и кивнул ободряюще.

- Сергей Николаевич сделал мне предложение и мы вроде как отмечаем помолвку. - И она показала небольшое колечко с топазом. - Вот собственно и все, что я хотела вам сказать.

Денис аж крякнул от неожиданности и посмотрел укоризненно на Марину. А та веселилась вовсю и ела салат. Саша с Кирой вскочили с места и начали обнимать и поздравлять новоявленных жениха и невесту. 

- Дед, ну ты даешь, молодец. И когда только вы успели так близко познакомиться. - Сашка все тискал деда.

- Пусти, раздавишь, мне уже с тобой не справиться, откормили тебя. - Ухмылялся дед. - Когда, когда? Тогда, когда она приезжала навещать Киру, а потом я взял у нее телефон и мы стали созваниваться, а потом я пригласил ее в гости к себе в Москву, показать город. Вот так и познакомились. И понравились другу другу. Я тянуть не стал, не молоденькие оба, особенно я. Сколько еще отпущено, неизвестно. Вот и хочу прожить оставшееся время с женщиной, которая мне очень пришлась по душе, да вроде и я ей не противен. - Дед подмигнул внуку. - Устраивает такой ответ. 

- Дедушка, я же шутя-любя спросил. Ты передо мной ответ держать не обязан. Я очень рад за тебя и за вас, Татьяна Сергеевна. - Повернулся к ней Саша.

- Спасибо, Сашенька. Ну, надеюсь, все успокоились на время. Давайте поужинаем и выпьем за нас с Сергеем Николаевичем. 

Уже дома, лежа в постели, Марина призналась Денису:

- Я давно стала догадываться, что-то происходит с Сергеем Николаевичем. И стала потихоньку анализировать, примечать. Ну, а когда мы встретились как-то у Ольги Александровны все, мне стало все понятно. 

- Прямо таки все? - Денис обнимал Маришу со спину, поглаживая живот.

- Сомнения, конечно, еще оставались. Ведь мы же не часто все встречались, я имею ввиду, с Татьяной, но по Сергею Николаевичу все больше становилось заметно, что он кем-то увлечен. И то как он иногда поглядывал на Киру, меня тоже наводило на размышления. 

- Следопыточка ты моя. - Целовал шею Денис.

- Дэн, как странно переплелась судьба, чувствуешь? Саша с Кирой, мама Киры с Сергеем Николаевичем, а Сергей Николаевич родной дед Саши. 

- Ну и что. Судьба и не такие фортели выкидывает. 

- Да я к тому, что если Саша с Кирой не просто, например, разойдутся, а рассорятся, а родственники-то у них одни. По расписанию что-ли навещать буду? 

- Это ты слишком далеко заглянула, красавица моя. Не думай о плохом, думай обо мне и о малышке. Как назовем ее? 

- Саня сегодня тоже спрашивал как назовем. А у тебя есть какие-то предложения? 

- Нет. 

- Вот и у меня нет. Когда рожу, тогда и назовем, если раньше ничего в голову не придет. 

- Мариш, все забываю спросить, где рожать будешь, здесь или в Москву поедем. Если там, то надо заранее договориться. 

- Смешной ты, Дениска-редиска. Чтобы рожать в Москве, мне надо туда переехать жить. Вдруг прихватит раньше рожать, я что скорую из Москвы буду вызывать или здешним скажу : "а везите-ка меня в Москву." А если я уеду туда жить, ты что будешь делать? 

Денис тихонечко засмеялся ей в ухо:

-  Я и не подумал об этом. 

- Так что вопрос отпадает сам по себе. Рожать буду здесь и желательно с тобой. 

- Такового зрелища, как рождение моей дочки, я точно не пропущу. 



Кира с Сашей после посиделок погуляли немного по улице, а потом Саша проводил девушку  и сам отправился домой.

Мама у Киры не спала, а ждала ее на кухне.

- Мам, а где Сергей Николаевич? 

- А он в гостиной, дочка, я ему там постелила. Телевизор смотрит. 

- Как странно все складывается. И что теперь будет? 

- Да ничего особенно не будет. Я выйду замуж за Сергея и перееду жить к нему, а эта квартира останется тебе. 

- А как же твоя работа?

- Ой, дочечка, как-будто в Москве работы нет. Да я уже сходила в магазин, который рядом с домом Сергея. Там висело объявление о вакансии, вот я и зашла. Подумаешь, поменяю один магазин на другой. Только в Москве оплата больше. Ты за меня не переживай. Все будет хорошо. 

- Мам, а как же Ольга Александровна? Мне будет неудобно ей в глаза смотреть. Ведь Сергей Николаевич ее бывший муж. 

- Кира, ты о чем говоришь? При чем тут ты и неудобства. Они разошлись ...надцать лет назад. А  когда он, после развода со второй женой, хотел вернуться к Ольге, она же не приняла его. Все это было давным-давно и поросло мхом. Не придумывай себе неприятности. Он очень порядочный человек. 

- Этого ты мне можешь не объяснять, я его узнала неплохо. Мы с Сашей частенько с ним видимся. Ну хорошо, раз вы действительно нравитесь друг другу, кто я такая, чтобы мешать твоему счастью, мамочка. Ты его заслужила. Сколько лет тянула меня одна, практически всю мою жизнь. - Кира встала, обняла мать, прижалась к ней. - Я очень рада за вас. Мам, я пойду спать. Мы сегодня рано встали. 

- Иди-иди, я там постелила в твоей комнате и пижамку твою любимую приготовила. 

Саша домой не торопился. Шел и пинал все, что попадалось под ноги и размышлял о том, какие зигзаги выделывает судьба, похлеще чем сериалы в телевизоре. Кто бы мог подумать, что дедушка познакомится с матерью  его девушки и останется неравнодушен к ней настолько, что сделает предложение. Ну? а что, сколько ему одному бобылем жить. Он еще не старый старик. Да и мать Киры производит впечатление неплохой женщины. Можно бы, конечно, усмотреть умысел переезда в Москву, но Саше не хотелось думать о плохом. Честно говоря, он и не видел особой корысти в Татьяне Сергеевне. 

- Поживем, увидим. Если что, деда в обиду не дам никому. - Решил он и выбросив из головы мысли о молодоженах, быстрым шагом направился к дому.

Часть 15


Зима прошла без особых изменений для семьи Губановых, если конечно, не считать тихую скромную свадьбу Сергея Николаевича Губанова и Татьяны Сергеевны Миловановой.  Мама Киры переехала жить в Москву к мужу и стала работать рядышком с домом, в продуктовом магазине. Невооруженным глазом было видно, что новая ячейка общества счастлива и довольна. Сергей Николаевич прямо помолодел на глазах, исчезла отрешенность во взгляде, он стал более разговорчивым. Ольга Александровна только качала головой, глядя на эти изменения.

Сашка как-то пристал к ней, когда Киры поблизости не было:

- Бабуля, ты что, ревнуешь деда? Все время укоризненно смотришь на него. 

- Бог с тобой, Сашенька, какая ревность. Просто не ожидала, что он на старости лет с ума сойдет и женится. 

- Бабуля, ну какой же он старый, даже шестидесятипяти лет нет, а ты заладила старый да старый. Так и скажи, что профукала деда, думала что он все тебя будет дожидаться. 

- Сказать, что ты балда, ничего не сказать. Я совсем о другом разговор веду. Необязательно было жениться, можно было жить и гражданским браком. Что изменит роспись для них обоих. 

- Баааб, ты правда не понимаешь или не хочешь принять все происходящее? Как же бы она тут устроилась работать, например, или заболеет, то в больнице не примут без прописки. Ты не переживай о нем, я прослежу и никому в обиду не дам деда. Да и тебя тоже. 

- Да мне-то что, пусть живут и радуются. У меня есть ты, Денис, Марина, а скоро будет еще внучка. Так что скучать некогда будет.

- Смотри у меня, бабуля, не вздумай хандрить. А летом поедем в Мексику, как и договаривались. 

Ольга заулыбалась:

- Я бы и рада поехать, только старовата для Мексики все-таки, да и Марине с Денисом помощь может потребоваться. Как думаешь, обратятся они ко мне за помощью или пожалеют бабку и будут сами управляться? 

- Бабуль, как же они без тебя обойдутся, никак. - А сам себе сделал зарубку на память, сказать родителям, чтобы обязательно Ольгу привлекли, иначе почувствует себя одинокой, заброшенной и ненужной никому.



Вот и случилось долгожданное событие, у четы Губановых Марины и Дениса родилась дочь. Совсем крошечная девочка, но уже с черненькими волосиками.

- Денис, твоя дочь родилась, сразу миру показала, что твоя. Волосы черные твои, про глаза сложно сказать, еще маловата, а у всех маленьких они голубые. - Марина кормила свою кроху, сидя на кровати, а Денис заглядывал дочке в сморщенное личико и умилялся, как она активно сосала грудь и морщилась, когда теряла сосок. Бабушку Ольгу Александровну сразу привезли к себе в город, выделили ей комнату на выбор. И в категоричной форме сказали, что будет жить с ними, пока ей самой не надоест.

- Мама, я буду спокоен на работе. Меня же целыми днями дома не бывает, а как они одни тут управятся, вот ты и присмотришь за обеими моими девочками. Без тебя никак не получится. 

Ольга старалась спрятать свою радость и с сомнением в голосе спросила:

- А как же там Саша с Кирой? За ними тоже нужен глаз да глаз. 

- Мам, оставь их в покое, они разумные молодые люди и прекрасно знают, что надо обязательно доучиться, и навряд ли сотворят глупость. Ну, а если уж случится что, то тут хоть с тобой, хоть без тебя, не уследишь. И тогда тебе придется стать прабабкой, а мне дедом. Ой-ёй. - Денис рассмеялся. - Не переживай, там есть кому приглядеть за ними. И отец мой и мать у Киры. Так что надзор обеспечен. 

Денис собрался на работу и не мог никак уйти. Качая на руках свою крошечную дочку, любовался  спокойным безмятежным личиком. Она спала и не проснулась, когда отец достал ее из кроватки, чтобы отнести Марине. Каждое утро, уходя на работу, он относил одну свою девочку к другой и долго стоял и смотрел на них, не в силах пошевелиться.

Марина протянула руки, чтобы взять дочь и приложить к груди.

- Денис, а ты ни о чем не забыл? -

Денис очнулся, засмеялся, наклонился и поцеловал по очереди обеих своих самых любимых девочек. Малышка закряхтела, проснулась и уставилась на него своими огромными глазищами и вдруг улыбнулась. Он задохнулся от восторга:

- Она меня узнала, смотри, Мариша, она мне улыбается. 

- Конечно, она тебя узнала. - Поддакнула Марина, тихонько подсмеиваясь. - Ты, папочка лучше пошевели мозгами, долго у нас ребенок будет без имени. - Она подняла свои лучистые глаза на мужа. - Денис, это твоя долгожданная дочка и я хочу, чтобы именно ты выбрал ей имя. 

- Хорошо, родная, я знаю как ее назвать, но пока не скажу, еще подумаю и вечером обсудим. 

- Буду ждатьс нетерпением. Иди уже, а то никогда не уйдешь. 

- Иду, если что, обращайся к маме, не стесняйся привлекать ее к помощи, а то она заскучает и подумает, что мы ее просто пожалели. 

- Не учи ученого, оба, что отец, что сын, только и знают, меня поучают. 

- В обед постараюсь прийти. 

Саша с Кирой привыкали к одиночеству в пустой квартире. Никто их не встречал теперь после занятий. Еду готовили сами, бабушкины лакомства стали недоступны. Иногда приходила мама Киры, приносила чего-нибудь вкусненького. Пару раз они с Сергеем ночевали с молодежью, но у всех своя жизнь и невозможно было каждый день навещать деток. Татьяна работала, Сергей встречал ее каждый раз с работы, он рвался и утром провожать, но жена не разрешила.

- Зачем, Сережа, тебе вставать так рано, поспи еще немного или просто поваляйся в постели. На обед я прибегу, а уж вечером встретишь. -

Порой они сразу отправлялись прогуляться, если Татьяна не была сильно уставшая. Или же шли домой, ужинали и отдыхали, смотрели телевизор или просто разговаривали. И этот, устоявшийся порядок, так нравился Сергею Николаевичу, что он до конца не мог поверить, его одиночество закончилось и не будет больше длинных тоскливых вечеров, когда не знаешь куда себя деть и понимаешь вдруг, что оказался  никому не нужен, никто тебя не ждет и не нуждается в твоей заботе. 

У Киры сегодня лекций было меньше, чем у Саши, и она сидела на подоконнике у раздевалки, поджидая парня. По лестнице спускалась парочка. Артем с Валерией.

- Мажор и стерва. - Подумала про себя Кира и отвернулась к окну, чтобы не встретиться с ними взглядом.

- Ну что, красотка, ждешь своего принца? - услышала хрипловатый голос парня. 

Кира ничего не ответила и не повернулась.

- Ой, какие мы гордые. А хочешь я отвезу тебя домой, а то когда-то еще твой фрэнд появится. 

Девушке пришлось повернуться. Артем стоял рядом и беззастенчивым взглядом шарил по ее фигуре.

- Слушай, да ты и вправду красотка. - Он повернулся к Лере. - А ты все: моль, да моль. Похоже ты моль никогда и не видела. Да она экзотическая бабочка. Повезло твоему фрэнду. 

Саша не торопясь спускался по лестнице, пока не увидел что происходит возле раздевалки. Пулей слетел вниз. Оттолкнул плечом Артема, подходя к девушке. Помог ей спрыгнуть  с подоконника, а потом повернулся к Артему, который еле устоял на ногах.

- Ой, извини, я тебя не заметил. 

Артем, конечно, был тоже не хилого сложения и ростом вроде не мал, но до Сани не дорос, да и мускулы у Саши были железные. Борьбу он не забросил. Дед, как и обещал, свел их с сыном своего товарища, и теперь они с Кирой три раза в неделю ходили тренироваться в клуб.

Артем зашипел в ответ:

- Ты поаккуратнее ходи, а то ненароком споткнешься. 

- Вот я растяпа, не заметил преграды. - Все продолжал сокрушаться Сашка и хлопнул Артема по плечу так, что тот чуть не улетел к другой стене.

- Ты тоже поаккуратнее отирайся возле чужих девушек, а то ведь и огрести можно. 

Кира взяла парня за руку:

- Саша, пошли одеваться. А то я не успею ничего. 

Лера все это время стояла молча в стороне, покусывая губы и размышляя. Адрес Губанова, за большую шоколадку, она узнала у секретаря деканата и теперь собиралась, выждав время пока он отвезет свою куклу домой, заявиться к нему часика через два-три. Предлог она попозже придумает, а можно и без предлога, на месте разберется. О том, что парочка может жить вместе, она даже не подозревала, пока не увидела на пороге, открывшейся двери, Киру в шортиках и маечке. 

Ни Саша, ни Кира никому не рассказывали о том, что живут в одной квартире. В деканате адреса всех студентов были, но ведь секретаря не спрашивали адрес студентки Миловановой, она и промолчала.

Денис сидел в кресле, в рабочем кабинете и разговаривал по телефону с Виктором.

- Ты же прекрасно знаешь, что мы вам всегда рады, приезжайте в любое время, стол накрыть не проблема. Малышке уже исполнился месяц, так что показать ее можно будет. Виктор, ты решай когда сможешь приехать, а остальных мы подтянем к вашему приезду. У молодежи учеба уже практически закончилась, А отцу с Татьяной не составит труда приехать в любое время. Мама с нами живет. Да не переживай ты, что много народа будет. Жилья хватит на всех. Отец с женой в ее квартире остановятся, сюда только придут навестить, Маришкина с Сашей квартира стоит пустая. Можете там разместиться, а можно и у нас, места хватит, персональную комнату выделим. Не о чем разговор вести. Ты просто сообщи когда приедете и все. - Денис встал с кресла и стал прохаживаться по кабинету, продолжая разговор.

В дверь постучали и заглянула секретарша. Денис поднял руку и показал, что занят. Она кивнула головой и дверь закрылась.

- Ты заглянул к молодежи в гости? Ну ты молодец, сам напросился или Саша пригласил. Ага, желания совпали. Понятно. Ну и что ты увидел? Ах услышал. Мм...да об этом я тоже знаю, мне он говорил. Знаешь, Виктор, я даже не нашелся, что ему сказать. Да они оба какие-то фанатичные ученики. Представляешь, он и Киру подбил на эту же авантюру, сказал, что поможет. Да, ты их правильно понял. Ну а чем черт не шутит. Они никуда не ходят, ни в рестораны, ни в клубы, ни на какие тусовки. Даже на развлечения в городе и то не хотят идти. Только учеба и борьба. Может у них и получится, по крайней мере, я в Саше уверен. У него однозначно получится. А вот про Киру ничего не могу сказать. От Мексики в этом году они решили отказаться, будут грызть гранит наук и постараются экстерном сдать второй курс, чтобы сразу перейти на третий. И не говори, прямо вундеркинд какой-то. Нет, не в меня, я учился хорошо, но не настолько, как он. У него голова работает так, что ему только послушать и понять. Он даже не записывает ничего. - В дверь опять заглянула секретарша и показала на часы. - Виктор, ну все, заканчиваю разговор, у меня совещание начинается. Позвони, когда соберетесь. Привет своей Вике передавай. - Он отключил телефон и вопросительно посмотрел на секретаря.

Она утвердительно кивнула:

- Все уже собрались. 

Денис махнул рукой:

- Запускай. 



Кира сидела на коленях у Саши и упоенно целовалась. Потом вдруг откинулась и захихикала:

- Видел бы кто как мы занимаемся. 

- А что, это тоже занятие. Немного в другом ключе, но тем не менее. Передышка тоже нужна. - И опять потянулся к губам девушки.

Она прикрыла ему губы ладошкой:

- Что-то мы очень часто делаем передышку. 

- Тебе что-то не нравится? - выгнул бровь парень.

Кира ответить не успела, раздался звонок в дверь. Они удивленно посмотрели друг на друга. Никого не ждали в гости. Со всеми, после учебы, созвонились. Саше не охота было отпускать девушку и он продолжал держать свои руки у нее в шортиках, обхватывая ими упругие ягодицы. Но звонок раздался вновь. Кира с большим нежеланием встала с колен.  Саша подтолкнул ее к двери:

-  Иди ты. Я не могу, мне мешает мое возбуждение. - И он скосил глаза на свои коленки.

Кира засмеялась и вышла из комнаты. Каково же было ее удивление, когда открыв дверь, она увидела Леру.

- Ты что, адресом ошиблась? - Спросила она наглую девицу.

Та быстро пришла в себя от увиденного и широко ухмыльнулась:

- Похоже ты тоже ошиблась адресом. - И окинула ее взглядом, пытаясь скрыть разочарование от увиденного.

Перед ней стояла разрумяненная девушка, с опухшими от поцелуев губами, со счастливым выражением на лице и со всклоченными волосами. К гадалке ходить не надо было, чтобы понять чем они тут занимались.

Кира вздохнула, успокаиваясь:

- Говори чего тебе и проваливай. Хотя нет, не говори ничего, но все равно проваливай. - И она потянулась закрыть дверь.

Лера уже поняла, что ее приход оказался бесполезным, но не в правилах девушки было отступать. Она поставила ногу в дверной проем, не давая закрыть дверь:

- Я пришла не к тебе и не тебе меня прогонять. - С презрением в голосе ответила она.

- Ну почему же? - раздался тягучий голос и в прихожую вошел Саша. - Как раз к ней и пришла. И принять или не принять тебя, ей решать. Ты когда узнавала мой адрес, не поинтересовалась с кем я живу? Нет, конечно. - Удовлетворенно кивнул парень. - Кира тоже тут живет. Так что говори  что тебе нужно и действительно уходи, нам некогда. 

Молчание затянулось.

- Я так понимаю, сказать тебе нечего, потому что ты не ожидала меня здесь увидеть и надеялась застать Сашу одного. Увы, не получилось. Извини. - И Кира все-таки захлопнула дверь. Руки у нее слегка дрожали.

Сашка заметил ее волнение и обнял, прижав к себе:

- Ну что ты, малышка, нашла из-за кого переживать. Пойдем лучше продолжим заниматься. - И опять потянулся к губам Киры.

Кира поцеловала его в грудь, прямо через футболку:

- Саш, ты понимаешь, она не оставит нас в покое, пока не сумеет сделать какую-нибудь гадость или пока не разлучит нас. Я знаю таких стерв. Она не успокоится, не добившись своего. И...она очень красивая, устоять перед ней будет трудно. 

Сашка подхватил девушку на руки и понес в комнату:

- Возможно и красивая, но никак не лучше тебя, это раз. И, самое главное, она чужая, а ты моя, родная, и я тебя никому не отдам. 

- Никому-никому? 

- Никому-никому и ни за какие коврижки. 

А Лера все еще продолжала стоять на лестничной площадке, приходя в себя после полученной информации.

- Да уж, Лерик, получила плевок в лицо? - Ехидно спрашивала саму себя девушка. 

Хорошо еще подружкам не похвасталась куда пошла и Артема не попросила подвезти. Он бы сразу догадался куда она собралась. Лера пошла потихоньку по лестнице вниз, размышляя:

- Артем. Артем? Он положил глаз на эту девчонку, Киру. Может нам стоит объединить усилия и потом праздновать очередную победу. Надо подумать.  

Она тряхнула своей хорошенькой головкой и уже весело сбежала вниз по ступенькам. Не в ее духе было долго огорчаться неудачам, когда можно повернуть эту неудачу себе на пользу.



Марина нежилась в ванной, а Ольга Александровна ворковала над внучкой:

- И в кого ты у нас такая хорошенькая, и в кого ты у нас такая маленькая. Такая сладкая, такая вкусная. Солнышко мое любимое. 

Малышка лежала на спине, дрыгала ногами и руками, пускала пузыри и улыбалась бабушке. Она еще всем улыбалась. И отцу, и матери, и дедушке, и его жене. Всем, кого довелось ей увидеть в столь крохотном возрасте. Но дольше всех она не отрывала глаз от отца и всегда тянулась к нему первой, когда он подходил к ней.

Марина только подшучивала:

- Очередная папина дочка. Почему то большинство пап любят дочек больше, чем сыновей. 

- А это потому что я тебя очень сильно люблю, а ты девочка, а дочка твое продолжение. 

- Хм, а Саша не мое продолжение что ли? 

- А Саша мое продолжение, причем очевидное. 

- Да ладно вам из-за ерунды спорить. - Ольга взяла внучку у отца, та сразу развернула головку к отцу и обиженно засопела.

Марина засмеялась:

- Мы и не спорим, только констатируем факт. Да вы и сами видите наглядно. 

- Какое вы все-таки имя красивое дали девочке. Ангелина. 

- Это Денис придумал, долго молчал, не признавался, а потом выдал. 

- Она и вправду ангел, самый настоящий. 

- Мам, все дети маленькие ангелы, откуда только потом дьяволята берутся. 

Марина жмурилась от удовольствия и разгребала пену руками. Потом нырнула с головой, благо ванна позволяла.  И весь этот и другие разговоры о дочке жили в ней постоянно. Она ни на миг не могла забыть о своей девочке и обо всем, что с ней связано. Рождение малышки казалось ей чудом, наградой небес, за ее почти затворническую жизнь, которую она вела вместе с сыном.

В следующие выходные приедут все родные и близкие, малышке как раз исполнится два месяца и Виктор решил подгадать под эту дату. Саша с Кирой приедут пораньше. Татьяна раньше не сумеет освободиться, она работает эту неделю, поэтому Сергей Николаевич тоже не приедет без нее. Ну вот Саня с девушкой и помогут в приготовлении. Хотя зря она беспокоится, Денис же велел не забивать голову, он все сам решит.

Денис освободился сегодня пораньше  и предложил погулять вместе с малышкой в городском парке. Покормив мужа, Марина стала собирать малышку. Это будет их первый совместный выход. Обычно гуляли без папки, которому всегда не хватало времени в сутках. С ними  всегда ходила Ольга Александровна, говоря, что прогулки и ей очень полезны.

И вот они, супружеская пара, вместе с малышкой, гордые и счастливые вышли на улицу и Денис очень бережно покатил коляску.

- Мариш, - зашептал он, - это первая в моей жизни коляска и первая прогулка с собственным ребенком. Спасибо тебе, родная, за дочку. Я думал, что никогда не дождусь этого момента. Даже когда узнал про сына, у меня оставалась грусть, что он вырос без меня, и я не видел его первых шагов, не слышал его первых слов. Не качал на руках, когда он плакал оттого, что у него резались зубки. Нет, ты не подумай, я его очень люблю, но эта кроха похитила мое сердце. - Он замолчал, как-будто подавился словами.

Марина взяла его под руку и прижалась к нему.

- Спасибо и тебе, любовь моя. Ты подарил мне новую жизнь, а уж для Саши стал светом в окошке. И не переживай ни о чем, у нас все будет хорошо. Вернее не так, у нас все хорошо. Все живы, все здоровы, чего еще желать от жизни. 

А навстречу им шли под ручку, и о чем-то оживленно беседовали, Алексей и Настенька, коллеги Марины по работе.

Марина так обрадовалась, увидев своих коллег по работе, что чуть не заскакала на месте, как Саша.

- Как здорово вас увидеть, особенно вместе. Вы действительно пара или я выдумываю то, чего нет? - Засияла улыбкой Марина.

Настя тоже обрадовалась встрече, а вот Алексей вроде и не был в восторге, что сразу же подметил Денис.

- Добрый день! - поздоровалась Настя и смущенно ответила. - Да, мы решили попробовать встречаться. Мне Алексей давно нравился, но внимание он обратил на меня только сейчас. Мариночка, а можно посмотреть малышку? - и получив согласие, восторженно наклонилась над коляской. - Ой, какая кроха, просто херувимчик.

- Нет, она ангел, Ангелина. - Подсказал Денис, не спуская глаз с Алексея.

- Какое прелестное имя. Денис Сергеевич, по-моему, она на вас похожа. 

Марина засмеялась:

- Настоящая папина дочка. И признает только его и сама просится на руки к нему. - И обратилась к спутнику Насти. - Алеша, у тебя все в порядке? Что-то ты молчалив, не хвораешь? 

Алексей покачал головой:

- Спасибо, все хорошо. Просто не ожидал вас увидеть и немного опешил от семейной картины. Никогда не видел тебя с семьей.  

- Ну так приходите с Настей в гости. Пообщаемся, посмотрите на дочку в домашней обстановке, да и Саша скоро приедет на лето, после учебы. И Наталью прихватите с собой. Настенька, у тебя есть мой номер, как соберетесь, позвони. Я буду только рада. Денис всегда на работе, а мы с его мамой и малышкой одни. 

- Хорошо, Марина, обязательно позвоню. - И Настя с Алексеем отправились дальше.

А Денис внимательно посмотрел на Марину.

- Что? Что не так? Тебе не понравилось мое приглашение? Извини. - Засмеялась Марина. - Не вижу повода для твоей ревности. Они вместе и прекрасно смотрятся. - Поддразнила она мужа.

- Мариш, я не слепой и вижу, что он тебя так и не сумел забыть. 

- Ну и что? Он свой шанс упустил, если правда то, о чем ты говоришь. Не смотри на меня так, а то я обижусь. Было бы из-за чего сыр-бор разводить. 

Денис вздохнул, взял ее за руку и покатил дальше коляску.

А Саша с Кирой тем временем отправились в подмосковный городок, на рок-фестиваль. Поехала почти вся группа. Большинство оказались любителями рока. У кого были машины, те с собой взяли "безлошадных". На природе расположились тоже все вместе. Рядом была река и создавалось полная иллюзия вылазки на природу. Кира была в восторге, ей очень понравились парни из многих рок-групп, выглядели брутально, пели мощно, зажигательно. Саша даже заревновал слегка.

- Кируш, может мне тоже так вырядиться, как они? Да еще в нос кольцо вдеть. 

- Ага и еще запеть. Правда группу надо собрать. - Подшучивала девушка.

- О чем речь. - Вмешался Никита. - Хоть завтра группу создадим.  

Лиза, с которой поехал ее знакомый парень, еще со дня рождения Саши, похвасталась:

- А Олег классно на гитаре играет. 

- Дааа? - вопросительно повернулся Никита к Олегу. 

Тот зыркнул глазами на Лизу:

- Да так, балуюсь немного. В любом случае я не из вашей группы. - И захохотал, довольный своей шуткой.

Подходили и здоровались институтские ребята и девчата. Многие приехали на фест. Мелькнул и Максим с какой-то девицей в обнимку, но к ним не подошел.

Фестиваль всем понравился, прошел без серьезных эксцессов и закончился поздно. Домой возвращались в темноте.



Закончился семестр, сданы экзамены. Сессия закрыта. И нашей парочке придется расстаться на время. Саша поедет к родителям, а Кира останется в Москве, ведь её мама живет здесь. Они договариваются, что Кира приедет попозже. А пока побудет немного с мамой и с Сергеем Николаевичем. Оба немного грустные, обоим не по себе. Они впервые за несколько лет расстанутся на такой длительный срок.

Вольготно раскинувшись на диване в гостиной, Саша удерживает Киру одной рукой, не давая ей выбраться из-под себя, а второй рукой щекочет девушку.

- Кируш, я тебя немного рассмешить хочу, а ты злишься. Поедем вместе со мной, а потом я отвезу тебя обратно. Погостишь у нас, поиграешь с моей сестренкой. А не хочешь у нас остановиться, можешь в своей квартире жить. 

- Ха, ты так говоришь: поиграешь с моей сестренкой. Можно подумать, что мы вместе в одной песочнице будем находиться. 

- Да я просто хотел сказать, чтобы ты привыкала к младенцам. Когда-нибудь мы и своего заведем. 

Кира сглотнула:

- Ты хочешь сказать, что мы с тобой...

- Да именно это я и хочу сказать. А что не так? Тебе что-то не нравится? - он вопросительно посмотрел на нее.

- Но это подразумевает, что ты хочешь чтобы мы были вместе. 

- А ты не хочешь? 

- Саша! Не увиливай от ответа. Ты прекрасно понял о чем я говорю. - Рассердилась Кира и стала спихивать его с дивана.

- Конечно, дурочка моя, я все понял. И мы с тобой обязательно поженимся. Хочешь прямо сейчас подадим заявление? Только деток рановато заводить, еще только первый курс окончили. - Пригорюнился Саня, упираясь ногами и не давая девушке спихнуть себя с дивана. 

Потом ему это надоело, он опрокинул её на спину, навис над ней:

- Кира, ты согласна выйти за меня замуж? 

- Эй, ты что, белены объелся? Сам же сказал, что еще учиться и учиться. 

- Одно другому не мешает. Я про детей вообще-то сказал, что рано еще.  И вообще, может я принципиально хочу получить согласие именно сейчас. Заявление мы сможем подать в любое время. Я жду твоего ответа. - И он дал возможность выбраться девушке из-под него.

Кира села, пригладила волосы, поправила футболку, потом откашлялась:

- Саш, ты сам еще как ребенок, ну какая из нас семейная пара? 

- Теперь я тебе говорю, не увиливай от ответа. Так и скажи, что не хочешь за меня замуж выходить. Значит я для тебя еще как ребенок? Хм, странное определение. - Он отвернулся от девушки, потом встал с дивана и зашагал на кухню.

- Ты все не так понял. - Прошептала вслед девушка. - Больше всего на свете я хочу прожить с тобой всю жизнь и родить тебе детей. 

- Что ты сказала? Повтори. - В ту же секунду Саша оказался на коленях у ее ног.

- Я люблю тебя, я так люблю тебя, что у меня сердце болит. И я боюсь своего такого сильного чувства и еще боюсь, что ты меня разлюбишь когда-нибудь, когда встретишь другую. Мы ведь практически одногодки, а со временем я покажусь тебе старой и ты найдешь себе молодую. 

- Кира, твою мать, ты о чем там бормочешь. Мы еще и не поженились, а ты уже успела себя состарить, а меня отправить искать кого-то другого. И кто из нас не расстался с детством? 

Он уткнулся ей в колени обхватил своими длинными руками за талию.

- Господи, дурочка моя любимая, да я ведь и не замечаю никого, кроме тебя. Нет, я вижу девушек интересных и даже красивых, но они мне безразличны,  их красота не находит отклика в моей душе. Мне нет до них никакого дела. В моем сердце живешь только ты, неужели  до сих пор не поняла это? Глупенькая, мне все равно распишемся мы или нет, я все равно никуда тебя не сумею отпустить. Мне вот даже ехать домой не хочется, потому что там не будет тебя. И я бы не поехал, но очень хочу повидать малышку. Я ее так мало видел и теперь все время скучаю, а она растет без меня. Наверное и не узнаю. 

Кира гладила его по голове, запутываясь пальцами в волосах, на глазах у неё выступили слезы.

- Хорошо, Сашенька, я поеду с тобой к твоим родителям. И... я выйду за тебя замуж в любое время, когда ты захочешь. 



Насосавшись мамкиного молока, ангелочек спал в своей кроватке тихонечко посапывая. Марина уютно устроилась в объятиях мужа на кровати. Он тоже уже начинал сопеть,  засыпая, когда Марина вдруг заговорила.

- Сегодня звонил Саша. Он завтра собирается приехать вместе с Кирой, а голос у него какой-то странный был. И Кира вроде бы хотела на время остаться с мамой. Интересно, что у них там происходит? 

- Ничего у них не происходит. Вернее происходит. Любовь у них происходит. Вот и передумали поврозь оставаться, другой причины не вижу. Взрослеют детки, другой уровень отношений у них начинается. Так что не придумывай ничего, мой любимый Шерлок, а засыпай. - Он покрепче обхватил жену, развернув к себе лицом, и прижал её голову к своей груди.



Лера сидела за столиком в баре вместе с Артемом и пьяным голосом вразумляла его о том, что она все-все разузнала про Киру. И что Кира остается в квартире одна, потому что Губанов уезжает к родителям без нее. У Киры мама теперь живет в Москве и поэтому она никуда не поедет с Сашей. Ей там делать нечего. И  Артему путь открыт. Адрес она ему скинет завтра на телефон и пусть Артем начинает действовать, потому что неизвестно сколько Губанов пробудет в своем городишке. 

Артем  и слушал, и не слушал Леру. Покачивая в такт музыке головой, он вспоминал фигурку этой красивой девушки. Кира, даже имя у нее было красивым. Как он раньше ее не заметил? Никакой Губанов бы не сумел ему помешать завоевать девушку. Он каждый год всех первокурсниц успевал разглядеть в первые же дни учебы, а потом обычно был бал первокурсников, где  можно подцепить понравившуюся девушку. Странно, он не помнил её на балу. Ну правильно, кто-то говорил, что она затворница, не ходит ни по каким вечеринкам и мероприятиям. Это даже хорошо. Он ее ко всему приучит и всему научит. Она такая милая в своей невинности, не красится, как эти куклы и выглядит так аппетитно. У него аж заныло в паху. Он посмотрел на Леру и отчетливо увидел ярко накрашенные губы, наращенные ресницы, как у коровы. Нда, что-то ему расхотелось снимать сексуальное напряжение с ней.

- Ты меня не слушаешь? - сердито сдвинула брови Лера. - Что опять чего-то нанюхался? 

Артем немного протрезвел:

- Тише ты, дура, не ори. Я все понял. Завтра получу от тебя адрес и начну действовать. 

Лера удовлетворенно заулыбалась, пересела к парню на колени и прислонясь к его груди, зашептала на ухо:

- Может поднимем наверх, там сейчас свободно.

- А ты уже успела проверить? 

- А то. 

- Ну веди давай, роковая красотка. Только умойся сначала. На тебе два килограмма штукатурки, неохота облизывать. - И расхохотался своей шутке.

- Идиот, какой же ты идиот. - Закачала головой Лера. - Иди на х....дрочи сам себя. - И оттолкнув парня, устремилась в самую гущу танцпола.

Артем недолго думая, подошел к стойке бара, выкинул на нее сотку баксов:

- Кто со мной? 

Ближайшая девица с белокурыми волосами, схватила купюру, спрыгнула с барного стула и подхватив парня под ручку, прошептала интимным голосом:

- Веди меня, мой принц, я вся к твоим услугам. 



Саша гнал машину по трассе. Выехали они с Кирой рано, город еще спал и на дороге было практически пусто. Кира тоже спала, свернувшись клубочком на заднем сиденье. Именно поэтому Саша и гнал. Если бы Кира сидела рядом, то она не дала бы ехать с такой скоростью.

Доехали быстро. И вот дом родителей. Сашка остановил машину, развернулся назад и начал ласково гладить Киру по плечу, по волосам, по лицу:

- Просыпайся, солнышко. Солнышко уже взошло. Мы приехали. 

Кира вздохнула, открыла глаза и улыбнулась. Они вышли из машины и огляделись. Везде стояла тишина. 

- А что ты хочешь? Выходной. Все спят. 

- А мы сейчас их разбудим. Ой как неудобно. 

- Удобно, удобно. У меня ключи есть. Войдем потихоньку. Спорим, что бабуля уже не спит и готовит нам завтрак. 

- И спорить не буду. 

 Они тихонечко вошли и разделись в прихожей,  потом отправились на кухню. Саша оказался прав. Ольга,  мурлыкая себе под нос,  что-то перемешивала на сковороде. Но их услышала и тут же обернулась. И расцвела улыбкой:

- Как же я соскучилась, мои хорошие. Ну идите ко мне, я вас обниму. 

Потом заставила вымыть руки и стала кормить.

- Как закончите кушать, отправляйтесь спать. Я уже приготовила постели. Саша, ты в свою комнату, а Кира в мою. Я тоже пойду спать. Малышку недавно Марина покормила, так что часа два-три мы все еще поспим, прежде чем она подаст свой голос. 

Саша разделся и нырнул в постель. Вытянувшись всем своим немаленьким ростом, счастливо вздохнул.

- Дома, наконец-то дома. Москва Москвой, а дома лучше. И главное: Кира со мной. Это ли не счастье?   Обрадую родителей, что Кира согласилась выйти за меня замуж. Хотя нет, скорее напугаю. Они же подумают, что мы уже сейчас решили пожениться. Я не против и сейчас, но... и отец и мама будут отговаривать, чтобы повременили. Ладно не буду пока говорить, надо с бабулей посоветоваться. Она подскажет. - С этой мыслью и уснул. 

А Мариша не спала и слышала, как пришли сын и Кира, но вставать не захотела, зная, что Ольга давно уже поднялась и готовит завтрак. Да и Дениса будить не нужно бы. Ему не помешает поспать подольше. Марина предлагала перенести кроватку к Ольге или в детскую, чтобы дочь не мешала ему спать. А Денис обиделся:

- Как может моя дочь мне помешать. Мариша, ты собралась нас разъединить? Зная, что ты не оставишь её в детской одну, ты бы оставила меня  одного. Я от тебя не ожидал. И ты думаешь, что я смог спать спокойно? Какая же ты, глупенькая. Я понимаю, что ты беспокоишься обо мне, но не надо. Мне без вас плохо будет, а с вами я сплю, наоборот, спокойно. Больше мне таких глупостей не говори, или я серьезно обижусь. 

Больше этого вопроса Марина не поднимала. И теперь лежала и улыбалась. Вся семья в сборе. Все её любимые люди с ней. Чего еще можно желать от жизни?  Только счастья своим деткам.

Часть 16


Прошел практически год. Много событий произошло за этот время  в семействе Губановых. Но главное событие все-таки было связано с Сашей. Он перескочил через курс и заканчивал учебу студентом-третьекурсником, а Кира не стала пробовать сдавать экстерном. 

- Может быть в следующем году, но в этом году я не чувствую в себе такой уверенности, хотя я усиленно  занималась и Саня здорово мне помогал. 

Они сидели у Сашиных родителей в столовой и обедали. За столом были только Денис и Саша с Кирой. Марина пыталась уложить Ангелину, которая капризничала и не хотела укладываться. Ольгу Александровну отправили в санаторий отдохнуть и поправить здоровье. В последнее время у нее появились проблемы со здоровьем, стало часто повышаться давление.

Марина вскоре вернулась за стол:

- Вроде уснула. Это все из-за вас она так не хотела уходить. - Укоризненно посмотрела на ребят Марина.

- Мариш, ты зачем их обвиняешь, смотри в следующий раз не приедут. Не надо было и укладывать Ангела, пусть бы побыла с нами. От одного дня твой режим не пострадает. - Денис увернулся от кулачка жены.

- Ах ты, это мой режим? Это режим твоей любимой дочки и ты принимал в нем участие и  не был против такого режима. - Раздухарилась Марина.

Саша с Кирой только хихикали, глядя на спорившую супружескую парочку. Но больше никто ничего не сумел ни сказать, ни ответить. Дверь в столовую приоткрылась и в нее заглянула любопытная мордашка. 

- Саса, я хосю к тее. - И малышка решительно направилась к брату.

- Боже мой. - Марина вскочила с места, но Денис ее удержал.

- Мариш. Оставь ее, она действительно соскучилась по своему брату. Посмотри какая у них идиллия. 

Саша держал Ангелину на руках и никак не мог усадить на колени. Она прыгала на этих коленях, держась за его плечи. Угомонившись, уселась и протянула ручки к столу:

- Кусать, Лина хосет кусать. Саса, колми Лину. - И принялась с удовольствием есть котлету с Сашиной тарелки. При этом забавно морщила носик и причмокивала. 

Родители во все глаза смотрели на свое чудо.

- Обычно она себя так не ведет. - Прошептала Марина.

- Сё. Я сё села. - Ангелина покрутила ручками перед Сашиным лицом. Потом повернулась к Кире и протянула ей свои испачканные ручки.

- Кила, мотли бяка. 

Сашка засмеялся, подхватил сестренку на руки, встал и пошел с ней в ванную. Оттуда доносились веселый визг Ангелины и бухтенье Саши. Кира не выдержала и пошла к ним. 

Марина прислонилась к мужу:

- Ты посмотри что вытворяет наша дочь. Обычно и слова зря не скажет. Только "да" и "неть", ну еще иногда "дай". А тут разболталась с братом. Такая кроха, а так радуется ему, значит помнит, не забывает.

А Саня, вытерев малышке руки, с умилением смотрел на нее. Теперь он не представлял, как все время они жили без этого чуда. Такие же синие глаза и черные волосы, как у него  и у отца, маленький симпатичный носик, который она смешно морщит и чудесные ямочки на щечках. 

В ванную зашла Кира и протянула руки к Ангелине:

- Пойдешь ко мне на ручки? 

Малышка в ответ протянула свои ручки. Устроившись у девушки на руках, она принялась внимательно ее разглядывать, а потом стала трогать за волосы, за нос, за уши и при этом опять таки смешно морщила свой носик и тихонько улыбалась хитрющей улыбкой.

Кира с восторгом смотрела на девочку:

- Саша, какая прелесть твоя сестренка. Я тоже такую хочу. 

- Я разве против? Я всегда был только за. 

Кира вздохнула, прижала к себе девочку и вышла из ванны.

- Ты же прекрасно знаешь, что мы не можем себе этого позволить, пока учимся. 

Саша фыркнул:

- Фигня вопрос. Когда и кому мешала учеба. Было бы желание. Посидишь в декретном в академке, потом пойдешь доучиваться, я помогу, а можешь на заочный перевестись, так вообще прерываться не надо будет. 

- У тебя все просто. А я хочу доучиться на дневном. 

- Кируш, а ничего сложного и нет. Не хочешь, значит не хочешь. Зачем тогда дразнить и говорить, что хочешь такую малышку. 

- Не сдержалась. 

- Ну глядя на нее, мало кто удержится. Да, прелесть моя? - Саша ткнулся носом в сестренкину макушку.

Она задрала голову:

- Мамина и папина пелесть. 

- И моя тоже. 

Лина серьезно кивнула:

- И тая тозе. 

После обеда решили съездить к Ольге в санаторий, навестить. Благо недалеко.

- Час туда, час оттуда и часик с ней, если, конечно Ангелок не закапризничает. Доча, поедем к бабе Оле? 

Лина запрыгала по дивану, где сидела вместе с мамой:

- Бабе Лёле, бабе Лёле! - и быстренько сползла с дивана и потопала к двери.

Денис развел руками:

- Идем собираться. Направление указано. 

В последние дни учебы Саша столкнулся со старостой прежней группы. И пока он ждал Киру с последнего экзамена, они с Никитой разговорились. Никита был поражен, когда услышал от Губанова, что они планируют вскоре улететь в Мексику, причем не по путевке, а дикарями. У него загорелись глаза.

- Саня, а вы не против будете, если я напрошусь с вами. 

Сашка недоверчиво посмотрел на него:

- Ты это серьезно? 

- Серьезней некуда. Я давно мечтал побывать там, но с группой туристов неохота, а одному тем более. А вот с вами, если не в тягость буду, с удовольствием отправлюсь в Мексику. 

Саша хмыкнул:

- Я переговорю с Кирой и если она не будет против,  милости прошу к нашему шалашу.  Ты парень крепкий, смекалистый, думаю не прогадаем, если возьмем тебя с собой. 

- Хорошо, я тогда побежал, ты позвони мне, как решите. Или я могу позвонить. 

Сашка махнул рукой:

- Разберемся. - И уселся на подоконник.

Вскоре из аудитории вышла Кира и, увидев парня, засияла. Подняла руку, растопырив ладонь.

- Отлично, Сашуля, я сдала на отлично. Можем идти праздновать.

- Куда пойдем? - деловито поинтересовался Саша.

- Домой, сначала домой. - Поддразнила Кира парня. - Надо перекусить и привести себя в божеский вид. 

Саня взял ее за руку, покрутил вокруг оси:

- Да у тебя и так божеский вид. Хоть сейчас в ресторан. 

- А ты хочешь в ресторан? 

- Ну я бы сейчас зашел туда перекусить, как ты выразилась, а уж потом придумали бы чего-нибудь. 

- Веди, я не против перекуса в ресторане. - Хихикнула Кира.

Саша подставил локоть:

- Пойдем, принцесса, лишь бы не вошло у тебя в привычку перекусывать в ресторане .

- А тебе денег жалко? 

- Конечно нет. Просто ты тогда разучишься готовить и я буду вынужден питаться ресторанными блюдами. 

- Да ну тебя, фигню говоришь. 

На улице вовсю светило солнышко, дул легкий ветерок. Саша подошел к машине, открыл дверцу для своей пассажирки и галантно склонился, приглашающе указав на сиденье.

- Плиииз, мадмуазель. 

Во время обеда в ресторане позвонила Татьяна Сергеевна. Ей не терпелось узнать, как дочка сдала последний экзамен.

- Кирочка, ты сама не позвонила я и забеспокоилась. Поздравляю тебя, ты молодчина. Мы с Сергеем приглашаем вас на ужин в честь окончания твоей учебы. Часиков в семь вас устроит? 

Кира прикрыла ладошкой телефон:

- Нас приглашают на праздничный ужин в нашу же честь, в семь часов вечера мы сможем, ты не против? 

- Я всегда за. Причем могу и сейчас. - И засмеялся, глядя на возмущение девушки.

- Мама, мы придем. Целую тебя. 

- А меня когда поцелуешь. Я сегодня весь день нецелованный хожу. - И Сашка, дурачась, вытянул губы трубочкой, наклонившись к девушке.

- Вот приедем домой, я тебя так поцелую, так поцелую, что чертям в аду тошно станет. - Зловеще прошептала Кира.

- Засосешь что ли? - сделал удивленные глаза Саня.

Кира поперхнулась, но все-таки промолчала. Только покрутила пальцем у виска. Саня печально закивал головой:

- Есть маленько, ты права. 

"Ну и как вот на него обижаться? - подумала Кира. - Все равно он самый лучший." 

А через два дня случилась радость, приехали Марина с Денисом и Ангелом. Когда дверь вдруг открылась и в гостиную вошла Ольга Александровна, а за ней следом и остальные, Саша с Кирой онемели от удивления, которое тут же сменилось радостью.

Лина сразу завертелась на руках у отца:

- Пусти. Саса, Саса на Лину. - И потянула к нему свои ручки. 

И сразу начала его слюнявить своими поцелуйчиками. Кира подскочила к ним:

- Линочка, а меня обнять? 

- Сяс и тея ониму. 

Родители пробыли недолго. Вскоре засобирались к себе.

- Бабушку мы доставили в целости и сохранности. Поедем домой. Кира, Саша, потом созвонимся. Мы приехали примерно на недельку. Меня в Министерстве ждут важные переговоры, так что и свою семью я привез сюда. Еще увидимся. 

Но Линочка не хотела расставаться с братом и ударилась в слезы. Пришлось Саше ехать с родителями. Кира осталась с Ольгой.

 Только когда малышка была накормлена и ее уложили спать, только тогда Саша отправился к себе.

Марина диву давалась:

- Дэн, дома она без тебя не может, а увидев Сашу и про тебя забывает. Чудеса.  

- Ребенок же, какие там у нее мысли в голове, мы  не знаем. Для меня удивительно другое: она, не видя Сашу длительное время, не забыла его. Такое ощущение, что они расстались буквально вчера, а не месяц назад. 

Марина пожала плечами и развела руками:

- Родство душ, наверное. Ты мне лучше скажи, когда Виктор обещался прийти и один или с супругой. 

- Даже не знаю, может и с Викой придет. А что? 

- Тогда давай готовить, я хочу утку по-пекински сделать. Так что вперед, Дэнчик, в магазин за уткой. 

- Утка это классно, утку я люблю. 

Виктор действительно пришел с Викторией. Вечер прошел превосходно. Мужчины обсуждали предстоящие переговоры и последние сплетни, ходившие по Министерству. Ну, а у женщин извечная тема: дети и собственные мужья. Еще Виктория ждала с нетерпением пробуждения малышки. Даже Денис удивился, что она так долго спит.

- Ну во-первых твоя дочь уже просыпалась и я ее еще раз кормила. Ты в это время был занят на кухне. Она, не открывая глаз, поела и опять уснула. А во-вторых, сказалась длительная поездка и куча новых людей, эмоций. Ты вспомни, как она вертела головой, когда мы ехали по Москве.  Вика, ты ее не узнаешь, она уже выросла и чувствует себя самостоятельной личностью. -  Марина встала из-за стола. - А пошли посмотрим на нее. Да и пора будить, а то ночью не даст спать. 

И они с Викторией пошли в детскую комнату. А детская комната была оборудована так, что казалось, кроватка находится на облаке, а вокруг простор неба.

- Какая красота. - Восхищенно протянула гостья. - И кто же автор сей идиллии? 

- Ты не поверишь? Кира. 

- Да ты что. У нее такой талант открылся? 

- Угу. Оказывается она мечтала быть художником-декоратором и дизайнером, а вот от большой любви, чтобы не расставаться с Сашей, пошла учиться вместе с ним. 

- И что теперь? -

- А что? Ничего. Пусть доучивается. Я ей предложила вместо того, чтобы гнаться за Сашей и сдавать экстерном экзамены, лучше получить вторую профессию. Есть смысл поступить еще в один институт или колледж. Сейчас много всяких заведений по декору. Вот прилетят из Мексики и подумаем что делать. 

- Да, молодец девочка. Не просто придумала, а воплотила идею вполне профессионально. 

- Ей Денис дал карт-бланш, то есть разрешил делать все, что считает нужным. И вот результат. Мы сами-то все онемели от восторга. 

В это время заворочалась и тихонечко закряхтела в кроватке Ангелина.



На этаже, где располагался кабинет Виктора Бушуева, заметно было небольшое оживление. Оно может и было бы большим, но все-таки работники Министерства считали себя людьми культурными и свое любопытство старались маскировать. А любопытство вызвал приход генерального директора машиностроительного завода Губанова Дениса Сергеевича со своим семейством, то есть с женой и дочкой. Если жену Дениса некоторые товарищи и  узнали, познакомившись на свадьбе, то ни сына, ни тем более дочку никто и в глаза не видел. Ну, кроме Виктора. Виктор встретил их еще на улице, у входа, подхватил малышку на руки и теперь гордо нес ее по коридору, периодически останавливаясь и демонстрируя кого несет. 

- Прошу любить и жаловать Губанова Ангелина Денисовна. Да, деточка? 

А Лине было весело, она ничуть не испугалась, как боялась Марина, и задорно ответила Виктору:

-  Я Лина, папина и мамина, да. И есё Сасина. 

Кабинеты все были нараспашку, лето, жарко, и поэтому слышно всем было хорошо. Да и любопытных в коридоре все прибавлялось. Вокруг захлопали словам Ангелины и она тоже радостно захлопала вместе со всеми, забавно морща свой носик и высунув от усердия кончик языка. Народ умилялся и старался незаметно разглядеть жену Дениса Сергеевича. Да она и не пряталась, а шла спокойно рядом с мужем и приветливо всем кивала и здоровалась. Увидев знакомые, по свадьбе, лица, остановилась поздороваться и сказать пару-тройку слов. 

Виктор, углядел, что Марина задержалась и тоже остановился, потом подошел:

- Мариночка, тут секретарша прискакала и поторопила, нас уже ждут. Заказчики пришли раньше назначенного срока. Возьми Ангелочка, а мы с Денисом поторопимся, а ты пройди с секретаршей. Она отведет тебя в мой кабинет, там и подождете. В кабинете все есть и холодильник с напитками тоже. Если что-то понадобится, то скажи Людмиле, она сходит или в буфет или куда надо. Хорошо? 

А женщины из отдела, возле которого остановилась Марина, затараторили:

- Вы идите, идите, а они пусть пока у нас погостят, мы потом проводим. 

Денис подошел к Марине, поцеловал дочку и жену, помахал им и ушел с Виктором.

Лина завертела головой:

- Папа куда? 

- Папа пошел работать, а мы его подождем здесь. - Они уже зашли в кабинет и расположились в кресле у окна.

Лина сползла с маминых рук и пошла к двери.

- Ты куда, Линочка, пошла? 

Лина развернулась к ней:

- Папы неть. - И развела ручками. - Я посла к Сасе. 

- Доча, а ты знаешь куда идти? 

Малышка почесала шею, вздохнула горестно:

- Неть, не знаю. А ты потиликай ему, пусть Лину возьмет. 

Женщины в отделе сидели, зажав рты руками, чтобы не рассмеяться вслух. Потом одна обратилась к девочке.

- Линочка, давай мы тебе покажем что мы рисуем. Хочешь посмотреть? 

- Хосю. - И потопала к ней.

Через два часа Денис с Виктором вернулись в кабинет.  Марина сидела у открытого окна и рассматривала улицу, а Лина мирно спала на диване, укрытая легким детским покрывальцем.

- Ну что, мои красавицы, не устали? А я уже успел соскучиться. - Денис сел рядом с женой и обнял ее. - Поехали куда-нибудь пообедаем, потом домой, а вечером мы с Виктором будем вынуждены пойти в ресторан на деловую встречу. Мы предлагаем и вам с Викторией пойти с нами, но не настаиваем. 

- Нет уж, спасибочки, я один раз сходила с тобой на деловую встречу. Одна пьянка под благородным предлогом. 

- А ты как думала, радость моя? В том-то и суть. Напоить и... - Марина зажала ему рот.

- Не говори пошлостей, я и без тебя все знаю, что дальше происходит. Так что без меня, а Вика как хочет. 

Виктор рассмеялся:

- Да и Вика примерно то же самое скажет. 

- Кстати, Денис, я могу Сашу попросить вас забрать. Только вы постарайтесь позвонить и сказать когда, если в состоянии будете. - Марина ухмыльнулась.

- Нас и такси отвезет хорошо. 

- Неее, таксист вас до квартиры провожать не будет. С такими лосями ему не справиться. А Саша спокойно доведет любого из вас, а может и двоих сразу. Силенок ему не занимать, да и рост тоже. 

Денис с Виктором посмотрели друг на друга.

- Дожили, салага будет нас пьяных развозить по домам. Ладно, уговорила. 

Денис встал, чтобы взять Ангела на руки. Она так и продолжила спать на руках у отца.

- Утомилась? - спросил Денис жену.

- Еще как, бегая по коридору и не пропуская ни одного кабинета. Все тебя искала, где ты работаешь. 

- Понятно. Виктор, до вечера. Встречаемся в ресторане. Может ты Вику уговоришь пойти, хоть какой-то присмотр будет за нами. 

- Ты Марину не пугай. Она ведь не знает на что мы с тобой вдвоем способны, когда напиваемся. Может и пойдет Вика с нами. Это как я уговаривать буду. - Он подмигнул Денису и пошел их провожать.

В Мексику полетели не только Саша с Кирой и Никитой. К ним присоединились и Денис с Виктором. Когда молодежь узнала, что с ними поедут отец Саши и его друг, они натурально обалдели.

- Пап, дядя Витя, вы ничего не перепутали? 

- Интересное кино, значит деду с бабулей в Японию вместе с вами можно было лететь, а нам с Виктором в Мексику с вами не рекомендуется что ли? Мы чем-то хуже старшего поколения? 

- Папа, ты неправильно меня понял. Просто вы молчали до последнего и вдруг... А как мама среагировала на твое решение? 

- Молчали мы до последнего, потому что не знали сумеем освободиться или нет. Все же мы люди подневольные. Министр, как и вы, обалдел немного. Потом назвал нас авантюристами, позавидовал, что не сможет с нами полететь и все-таки отпустил. Ну а насчет мамы? Тебе ни о чем не говорит ее отсутствие при данном разговоре? 

- Поругались что ли? - недоверчиво протянул Саша. - Не может быть. Мама и с Северовым не ругалась, хотя с ним и было за что ругаться. А чтобы с тобой, я не верю. 

- И правильно делаешь. - Денис встал из-за стола и подошел к окну. - Эх, погодка чудная стоит. Ну вообщем, поспорили мы немного с мамой твоей, но потом она решила, что это и неплохо, что я буду с вами. Ей спокойнее будет, но все равно она меня не простит за то, что раньше не рассказал. Вот такие пироги с котятами. 

Кира развернулась к Виктору:

- А как у вас жена среагировала? 

Виктор усмехнулся:

- А практически так же, только добавила, что если бы знала раньше, то она тоже полетела бы.  Так что виновен по всем пунктам. 

Саша подошел к отцу:

- А почему вы вообще надумали с нами лететь.

Вместо отца ответил Виктор, который присоединился к ним у окна:

- Не то, чтобы с вами, а вот что в Мексику, это точно. Это давняя мечта твоего отца. Он еще студентом бредил Мексикой, ацтеками, майя, ну и кто там еще. 

Денис мечтательно улыбнулся:

- Да не кто, а что. Еще там прерии. 

- Ну, а я что говорю. Кстати, а ты в степь не пробовал сделать вылазку, по-моему это то же самое. 

Денис фыркнул:

- Сравнил яйца страуса и курицы. Те же яйца, да не те. 

Саня ошеломленно переводил взгляд с отца на его друга.

- Ну вы даете. Это вы намекаете, что у меня гены проснулись, раз я не первый год мечтаю о Мексике? 

- Наверное. - Пожал плечами Виктор.

Провожали путешественников всем табором. Марина с Викторией держались особняком, все еще тая обиду на своих мужей. Ангелина весело прыгала на всех коленках и ручках присутствующих. А присутствующих набиралось ой-ёй как много. С Никитой пришли родители, его нынешняя девушка Марина, учившаяся с ним в группе. А с ней и некоторые студентки из группы. Причем с парнями. Губановы и Миловановы были тоже в полном составе. Только вот детки Виктора не смогли прийти, потому что сами куда-то улетели отдыхать.

Девушки восторгались Сашиной сестрой и не спускали ее с рук, тиская и целуя. Наконец ей это надоело, по-видимому, и она заголосила:

- Саса, Саса, Лина устала, Лина хосет к тее. 

Саша подхватил ее на руки и начал кружиться вместе с ней. Она держала  его за шею.

- Саса, я тозе хосю в Сику.-

- Куда ты хочешь? - засмеялся, рядом стоявший, Денис.

- Папоська, ты куда летис? 

- В Мексику. - Задыхаясь от смеха и, понимая что имела в виду дочь, ответил Денис.

Лина вывернула ладошки:

- Вот. Я тозе хосю в Сику.

Денис взял ее у Саши из рук, прижал к себе, как величайшую драгоценность и понес к Марине, которая стояла с поджатыми губами. Рядом с ней находилась Вика, которая внимательно слушала о чем ей говорил на ушко Виктор.

- Маришка, хватит дуться. В следующий год мы обязательно полетим вместе, потому что дочка уже станет постарше и ее можно будет брать с собой. Ты мне сердце рвешь. Ну хочешь я останусь и никуда не поеду? Лишь бы ты не злилась. 

Марина не выдержала, прижалась к нему лбом:

- Я не злюсь, я очень переживаю за тебя. 

- Интересное кино, за Сашу не переживает, а за меня переживает. Объясни, в чем разница.

- Не знаю. Просто я так ощущаю. Сашка молодой, ему что Япония, что Мексика, что Луна, все едино. И все равно где спать. На земле, на дереве, в пещере. И у него нет никаких болячек. 

- То есть ты хочешь сказать, что я уже далеко не молод и весь напичкан болячками? -  изумился Денис, но на жену посмотрел с умилением.

"Переживает, однако" -  подумалось ему.

- Ну я же не слепая и вижу как иногда хватаешься за спину. Или трешь висок долго и упорно, сам не замечая этого. И вообще, не буду я тебе рассказывать, что я замечаю. Лети, лети в свою Мексику, только потом не жалуйся, что ты устал там. 

- Хорошо, не буду. - Засмеялся Денис и обнял свободной рукой Марину. А Лина обхватила их обоих своими крохотными ручками. И опять заверещала:

- Саса, Саса иди к нам, у нас онимаски. 

Марина осталась с Ангелом в Москве, ожидать возвращения блудного мужа и сына. Ольга Александровна предлагала пожить у нее, но Марина не решилась бросить квартиру, а может просто захотелось пострадать в одиночестве. Но она пригласила Ольгу приходить к ним в любое время, да хоть бы и пожить с ними.

- Нет, может и переночую когда, но уж не буду толкаться с вами. Если понадоблюсь посидеть с Линочкой, то звони не стесняйся, Мариночка. 

- Бабулеська, пойдем на кухню, там есть оладуски и сяй, а есе там мультики. Посмотлим?  - Лина стояла, обхватив колени Ольги, и смешно морщила носик.

Марина покачала головой:

- Вот хитруля. Я ей не разрешила смотреть мультики, так она бабушку решила привлечь. Идите уж, так и быть. Ольга, сегодня оставайтесь с нами ночевать, а завтра решите идти домой или нет.

- Да как тут уйдешь от такой красотки,  практически никак. - Она взяла за руку внучку и они пошли на кухню. Марина с Денисом строго-настрого запретили бабушке поднимать Лину на руки. 

- Не для того лечилась в санатории, чтобы попасть в больницу с давлением. - Вынес свой вердикт сын, а невестка вторила ему.

Да Ольга Александровна и сама понимала, что если, не дай Бог, с ней чего-либо случится, а она будет с ребенком на руках, то очень велика вероятность этого ребенка неудачно уронить. А ведь он не просто чей-то маленький ребенок. Это ее любимая и долгожданная внучка, в которой она души не чает. Которая заслонила ей весь мир и стала очень значимой для бабушки.

Через два дня после отлета в Мексику, от группы перестали поступать сообщения. Встревоженная Вика пошла к министру на прием, чтобы он узнал в чем дело. Никто, из улетевших, ни на одно сообщение родных так и не ответил. Марине звонили встревоженные родители Никиты. Татьяна плакала в телефонную трубку, а Сергей Николаевич предлагал приехать к ним, если им нужна помощь.

К вечеру стало известно, что группа путешественников, вылетевшая на частном самолетике в сторону прерий, пропала и на связь не выходит. Организованы поиски, но пока они ни к чему не привели.

К Марине с Ольгой утром приехал Сергей Николаевич и Татьяна. 

- Женщины, вручаю вам мою жену, вернее оставляю на ваше  попечение. Меня она слушать не хочет, только плачет. А я поеду к своим друзьям разбираться и выяснять то, что удастся выяснить. Вы как себя чувствуете? 

Марина пожала плечами:

- Нормально мы себя чувствуем. Не вижу повода для паники. 

Линочка сползла с дивана и подбежала к матери с дедом:  

- И я номально. Неть паники, да мамоська?  Деда, а ты куда, в Сику? 

Сергей вопросительно посмотрел на Марину:

- В Мексику, ну то есть в Сику. - Развела руками Марина.

Татьяна с Ольгой пришли с кухни звать на чай всех. Татьяна увидела Лину:

- Ты ж моя красавица, иди ко мне, я тебя обниму. -

Лина подбежала к ней:

- А деда едет в Сику к папе. 

Марина забрала ее на руки:

- Ангел мой, не говори так. Деда никуда не поедет. Он пойдет и узнает почему наш папа нам не звонит и потом вернется к нам. 

Лина взялась своими ручками за мамины щеки и, качая головой, стала говорить ей:

- Папа не алё, и Саса не алё, и Кила не алё. Алё неть, пых и неть. 

-Линочка ты про какое алё говоришь? 

 Девочка начала упираться руками в грудь матери, чтобы та ее поставила на пол. Марина так и сделала и проследила взглядом за ней. Лина поскакала в открытую дверь в сторону кабинета отца.

Сергей Николаевич пошел к входным дверям:

- Я не буду терять время и пойду, пока еще всех можно застать на местах. Мариночка, если кто будет звонить, скажи,чтобы не переживали, я все узнаю и попрошу заняться усиленными поисками. 

Марина недоверчиво посмотрела на него, но промолчала, только закрыла за ним дверь.

Прошла на кухню:

- Лина не приходила сюда? 

- Нет. - Ответила Татьяна и пошла по коридору в сторону комнат, искать малышку.

А Ольга взяла Марину за руку и погладила успокаивающим движением:

- Мариночка, ты не переживай за Сергея, он и вправду очень многое может сделать, а не только министр. Он раньше долгое время работал в правительстве Москвы. И его очень уважали. Знакомых у него если не вся Москва, то пол-Москвы точно. Дети его друзей уже занимают ответственные посты. И он никогда не обращается без нужды за помощью, особенно для себя. Его друзья даже ругали за то, что он позволил своей второй жене разменять его шикарную квартиру. Он ведь эту делить не стал, а оставил нам с Денисом. А ту уже зарабатывал по-новой. Они сказали, что помогли бы. А он вот такой правильный. Но ради Дениса и Саши горы свернет. 

Татьяна появилась в дверях кухни и поманила их рукой. Они пошли за ней. На пороге кабинета Дениса остановились. Лина стояла в кресле отца и внимательно изучала на столе какую-то большую бумагу, похожую на ватман. И при этом тихонько бормотала.

Марина подошла к ней и увидела большую географическую карту . Прочитала название и у нее глаза на лоб полезли. Карта Мексики.

- Доча, ты откуда это взяла. 

Лина повернулась к ней:

- Неть, я ни зяла, тут, папина. И ткнула пальчиком в карту. - Саса тут. 

Марина наклонилась.  Взяла карту в руки и внимательно прочитала что написано там, куда показал пальчик дочки. Женщины подошли ближе.

- О чем она говорит? - спросила Ольга.

Марина махнула рукой:

- Детские фантазии. Идите лучше накрывайте стол к чаю, а я пойду эту егозу умою и уложу спать. Потом приду к вам. 

- Мариш, может что-нибудь существенное разогреть? - Ольга вопросительно смотрела на нее.

- А давайте, заодно и пообедаем как следует. - Ответила Марина, поняв, что без нее они не станут есть, а просто будут гонять чаи. Ольга вон уже два дня ничего не ест.

Когда женщины ушли, Марина села в кресло, а дочку посадила на колени.

- Ну  говори, почему ты сказала, что Саша тут? 

- Тут, тут, Саса тут. - Кивнула Лина.

- Линочка, а папа с Кирой тоже тут. 

- Ни наю. Только Саса говолит он тут. - Лина еще раз ткнула пальчиком в то же место.

Марина поежилась от озноба, охватившего ее, и тихим голосом спросила:

- Ангел мой, а как  тебе Саша говорит, что он тут. 

Дочка подняла на нее свои синие глаза:

- Он тут говолит. Я спала, а он говолил. - И показала себе на голову. 

Марина поцеловала ее в голову:

- Я тебя поцеловала в голову, это что? 

- Ты меня люись сильно-сильно.  

- Да, моя родная, я тебя люблю сильно-сильно. - Марина пораженно вздохнула и прижала голову дочери к себе. - Пойдем умоемся и баиньки. -

- Умоемся и баиньки. - Согласилась Лина.

Сергей Николаевич вернулся как раз к ужину. Ольга с Мариной накрывали на стол, а Татьяна пошла принять душ и немного успокоить нервы.

- Садитесь, я вас покормлю, пока Татьяна моется. - Предложила Марина.

- Давайте уж все вместе поужинаем. - Отказался Сергей Николаевич. - А потом я вам все расскажу, что удалось узнать. -

После ужина перешли в гостиную.

- Вообщем я побывал даже в посольстве Мексики. Они связались с российским посольством в Мехико и мне удалось поговорить с помощником посла. Очень приятный человек. Он сказал, что им уже звонили, видимо это министр действует, и они уже занялись вплотную этим вопросом. Он меня успокоил и в посольстве Мексики меня тоже успокоили. Вообщем такое часто происходит у них. Этим самолетам сто лет в обед. Пилоты такие же разгильдяи, как и наши. Могут забыть дозаправить топливом, а потом где-нибудь свалиться. Да и там,  куда они направились, очень много аномальных зон, где не работает связь. Если бы мы такой шухер не подняли, их пока никто бы и искать не стал. А в самой Мексике забеспокоились русские, с которыми наши познакомились и остановились в одной гостинице. Наши им обещали отзвониться, но не позвонили, а кто-то из них пошутил, что мол если не вернемся или не позвоним, то считайте нас коммунистами, то есть пропавшими. Ну вот и завертелось. Мне сказали, чтобы я не переживал и успокоил остальных, у них мол, еще ни разу не было случаев со смертельным исходом. Правда они не знают куда конкретно направились наши путешественники. Полетели-то они через прерии, а вот куда конкретно, там не знают.  

Марина внимательно слушала Сергея и грызла ноготь большого пальца левой руки, совсем как Сашка. Потом позвала его с собой в кабинет Дениса и показала карту. И ткнула туда же, куда показывала дочь.

- Вот сюда они направились. Видите, Денис даже обвел это место. Называется Медный каньон. 

- Ну-ка, ну-ка, дай посмотрю. Так-так-так, вполне вероятно, что именно туда они и отправились. Сейчас я позвоню по телефону, который мне дали в посольстве и подскажу направление поисков. - И Сергей пошел за телефоном.

А Марина осталась сидеть в кресле. Рассматривая карту, все спрашивала: 

"Где же ты, Дениска-редиска, куда вас занесло и что с вами приключилось?" 

Нет, она не плакала и ее не била нервная дрожь, и у нее не было внутреннего ощущения беды. Она чувствовала, что ничего страшного с ними не произошло и скорее всего закончится все благополучно.

"Ну что, мой хороший, нашел все-таки приключений на свою хорошенькую попу? Как и мечтал. Ты только сына от себя не отпускай, он ведь такой же авантюрист, как и ты." - Вела мысленный разговор с мужем Марина. 

Потом встала и пошла за своим телефоном. Надо было обзвонить всех. И Викторию, и родителей Никиты, и его девушку Марину. Обязательно нужно успокоить и поделиться сведениями, о которых рассказал Сергей Николаевич.

А Лина спала в своей кроватке, разметавшись во сне, сбросив с себя покрывало, и ей снился улыбающийся Саша, сидевший на вершине горы и машущий ей рукой. А над ним было синее-синее небо и отзвуки слов Саши разбегались по этому небу эхом и Лине слышалось далекое:

- Ангелочек, жди нас, мы скоро будем. 

Часть 17


Через сутки телефоны прорвало. Звонили все. Денис, Саша, Кира. Виктория от счастья плакала, сидя у нас на кухне, где мы с ней пили чай и обсуждали возможность немедленного вылета в Мексику. У меня была одна загвоздка, которую Вика бралась решить с помощью все того же министра. Я не обзавелась загран.паспортом. Я никогда и никуда дальше Москвы не уезжала и поэтому он был мне не нужен. Вот такая малость могла сорвать нашу задумку.

Но все обошлось. Потом мне звонили и родители Никиты, чтобы выразить благодарность всем, кто принимал непосредственное участие в расследовании внезапного исчезновения группы.

Все оказалось до банального просто. У самолета действительно кончилось топливо, но пилот сумел спланировать и посадил самолет вполне благополучно. Благо летели низко, ничего же не мешало полету. Как потом рассказывала Кира, что местность была похожа на пустыню. А что в пустыне может помешать низко лететь?

Выгрузив из самолета все свои вещи,  наша группа отправилась вперед к цели, прихватив с собой и пилота. Они надеялись, что он знает куда идти. Связи с миром не было никакой. Телефоны молчали.  Пилот объяснил, что такое иногда происходит и ничего страшного нет. С водой проблем не было, недалеко они видели реку, с собой они прихватили сухие пайки, на всякий случай, как им посоветовали в отеле. Главная проблема оказалась в том, что пилот не знал точно куда идти. Разговаривал с ним Виктор. Он неплохо понимал по-испански и вполне сносно говорил на нем. Вот если бы сверху посмотреть, то он бы понял куда идти надо, а так, пилот пожал плечами. Но все-таки путь пришлось выбирать. 

Пошли прямо. И только на исходе суток пробилась связь, но у некоторых уже "сдохли" батарейки. И, конечно, самые крутые телефоны были у Виктора и Дениса. Вот с этих телефонов и послали сначала смс-ки, а уж потом стали звонить. Пилот позвонил в свою контору, и вскоре за ними прилетели.

Когда я увидела на экране телефона имя абонента "Любимый", у меня затряслись руки. Ответив на звонок, я все-таки не смогла совладать с нервами, и разревелась, как дурочка.

- Вместо того, чтобы сказать мне "Любимый, ты наконец-то позвонил", ты вдруг решила утопить телефон в слезах. Что случилось, солнышко? 

- Ты...ты...спрашиваешь меня что случилось. Это я тебя должна спросить. Что у вас там произошло? Мы тут подняли всю Москву на ноги, а ты меня спрашиваешь что у меня произошло. Ох, Денис. Саша с Кирой с тобой? И вообще, скажи мне что вы все живы и здоровы. - Закричала я. - Мама Киры с ума сходит и нас всех сводит. У Никиты родители которую ночь не спят.  -

- Шшш..., успокойся, родная. Мы все живы и здоровы. Откуда же мы могли знать, что вам сообщили про нас. Вот появилась связь и я звоню тебе, а Виктор жене. Еще вроде у Никиты телефон более-менее работает, а у остальных разрядились. К нам уже летит самолет, забрать нас и доставить на место. Так что все в порядке, ничего не произошло, понимаешь? Просто здесь не стоят вышки по всей прерии.- Денис засмеялся.- Нам и в голову не пришло предупредить вас об этом, потому что мы и сами не знали. Да и не думали. 

 - А о чем вы думали, отправляясь на допотопном самолете черт те куда? 

- А здесь весь транспорт такой. Хоть самолет, хоть автобус. На поезде мы не поехали, потому что это долго, а у нас не так много времени. Да и там могло что угодно произойти. Мог путь оказаться разобранным. Ладно успокойся, солнце, я уже смеюсь на нервной почве. Задали вы нам задачу. Кто хоть панику такую поднял? 

- Да ваши новые знакомые из гостиницы. 

- Мариш, я тебя понял. Разговор заканчиваю, еще другим надо дать позвонить, да и батарейка к концу идет. Позвоню попозже, Ангела поцелуй. От Саши привет. А Кира сейчас позвонит маме. Все, целую. 

Я бессильно опустилась в кресло. Вся "штаб-квартира" собралась вокруг меня. Не было только Татьяны. Сергей заставил ее выйти на работу, чтобы там она отвлеклась, потому что дома только плакала. Родители Никиты недавно ушли к себе. 

Вика пришла с кухни со счастливыми глазами:

- В следующий раз поеду с ним, куда бы он не собрался. Больше не собираюсь сидеть и гадать что же случилось. 

Ольга взяла меня за руку:

- Говори. 

И я пересказала весь разговор. Сергей Николаевич стал звонить Татьяне, чтобы узнать, звонила ли Кира. А я поднялась и на негнущихся ногах пошла проверить дочку. Она все еще спала, повернувшись на бочок и подложив ладошку под голову. Поправила ей покрывало и вышла обратно. Ни разговаривать, ни видеть никого не хотелось. Я пошла в спальню и легла на кровать. Даже мыслей в голове не было. Пустота и бессилие во всем теле. И не заметила как уснула.

Проснулась от того, что кто-то тихонечко сопел мне в ухо. Осторожно повернула голову, ну кто бы еще мог сопеть мне в ухо, если не моя дочурка. Она спала рядом со мной, положив голову на мою вытянутую руку, ручки положила мне на грудь и тихонечко посапывала.

Я аккуратно вытянула руку из-под нее и на цыпочках вышла в коридор. Дошла до гостиной. Там сидела Ольга Александровна и смотрела телевизор. Больше никого не было слышно и видно.

- А где все? 

- Так еще вчера ушли по домам. 

- Как вчера? 

Ольга заулыбалась:

- Мариночка, так ты как прилегла вчера, так и не вставала больше. Я и Линочке не дала тебя будить. Покормила ее сама, потом помыла, а спать она захотела с тобой. Я взяла с нее обещание, что она не будет тебя беспокоить и уложила к тебе. А ты ничего не слышала? 

Теперь уже засмеялась я:

- Ничего не слышала, спала как убитая. Зато  нервы восстановились и чувствую себя превосходно. 

- Там Саша смс-ку прислал, почитай. 

Я взяла телефон в руки:

- Мои самые любимые женщины. Чтобы понять, как без вас плохо, надо было уехать на край света. Скучаю, люблю, целую. Ваш Сашка. - Мои глаза сразу увлажнились.

- Не плачь, Мариша, а то я опять разревусь и будет у нас с тобой голова болеть. 

Я шмыгнула носом и ответила Ольге:

- Но когда приедут, то их не спасет ничто и никто. Саше я уже не указ. Но Денис больше никуда без нас с Ангелом не поедет. Я, как Вика, скажу: или вместе или никуда один не поедешь. 



- Лина едет к Сасе и папе стлесять их. - Малышка крутилась перед Викторий и родителями Никиты, показывая очень красивый синий бант в волосах,  и пышное платье голубого цвета. Все это она заставила надеть на себя маму.

Виктория приехала на своей машине, а в Сашину машину за руль села Ольга. Все расселись по машинам и отправились в аэропорт. Сергей с Татьяной сказали, что подъедут на такси. Лина сидела в персональном детском кресле и напевала себе что-то под нос. Отец Никиты обернулся с переднего сиденья.

- Марина, в кого это она у вас такая деловая и не по годам развитая. Хотя о чем это я, ей ведь и двух нет? 

Марина засмеялась:

-Вы не поверите, но малышня вся почти такая деловая. Мы у себя в городе иногда ходим в парк и встречаемся там с другими детками. И когда слышим их разговоры между собой, то удивляемся не меньше вашего. Время такое, наверное, они уже другие, не такие, как мы. У меня и Саша-то таким не был. 

Лина чутко среагировала на Сашу.

- Мама, Саса, ты сказала Саса. Где Саса? Лина хосет к Сасе. 

- Да успокойся ты, сейчас будет твой Саша. И папа будет. Ты папу не ждешь что ли, только Сашу? 

- Лина здет Сасу, мама здет папу. - И сморщила свой носик.- Лина люит папу.

- Что-то ты подзапуталась, красавица моя. 

- Неть, я не путалась, ты меня путала. 

Ольга за рулем поперхнулась:

- Хватит отвлекать меня, а то я сейчас смеяться начну и мы никуда не приедем.

- Видис, видис, сто ты надела, мамоська? - затрясла руками девочка.

Вообщем, дорога до аэропорта оказалась очень веселой и от этого недолгой.

- Мы не будем с Линой толкаться в здании, в духоте, подождем здесь. - Марина взяла на руки Ангела.

Ольга тоже осталась с ней. Встречать в зал пошли родители Никиты и Виктория. Подъехали Сергей с Татьяной и тоже остались на улице.

Когда из дверей аэропорта вывалились загорелые, высокие мужчины и где-то между ними маленькая и тоже загорелая Кира, Ольга вздохнула с облегчением:

- А вот и наши горе-путешественники. 

- Где, где голе? - завертела головой Лина. 

Марина спустила ее с рук и подтолкнула вперед и сама пошла следом. Увидев отца и Сашу и всех остальных, Лина взвизгнула и понеслась, вытянув руки вперед. Денис присел и поймал ее:

- Господи, ангелочек мой, как я по тебе соскучился. - И принялся целовать ее. Малышка верещала, обхватив его за шею:

- Папоська, папоська. Лина тозе скусяла. - Потом оттолкнулась. - А Саса где? 

А Саша стоял рядом, обняв мать и бабушку и смотрел на Лину, склонив голову набок:

- Жду своей очереди обниматься с тобой, Линусик. 

Домой приехали, уместившись в одну машину. Саша сам сел за руль, бабушка села рядом, а Денис с Мариной на заднее сиденье, рядом с Ангелиной. Все остальные разъехались по домам. Лина не хотела отпускать Киру, пришлось ей объяснить, что Татьяна тоже соскучилась по дочке. День прошел в суматохе, в ванных процедурах. Марина, накормив Лину, уложила ее спать. Дочка хоть и не хотела укладываться, но уснула быстро. Потом все дружно поужинали и Саша с бабушкой отбыли к себе домой. Проводив мать и сына, Денис схватил Марину на руки и понес в спальню.

- Все, красавица, попалась. Теперь я тебя не отпущу долго. Знаешь как я мечтал о тебе ночами. - Денис уложил жену на кровать и принялся ее раздевать.

- Не торопись мой хороший, нам теперь некуда спешить, ты дома. - Марина оплела его руками и ногами и со стоном прильнула губами к его груди.

Через день Губановы уехали всей семьей к себе в город. Денису надо было приступать к своим прямым обязанностям, Ольга поехала с ними. Теперь уж ей никак было не обойтись без внучки, очень уж сильно привязалась она к малышке, да и Марине помощь хоть немного. Киру мать не отпустила с ними, сказала, что успеется еще, а она очень соскучилась по дочке и переволновалась за нее. Сашка не хотел было ехать без нее, но потом передумал и поехал.

И вот сейчас Саша сидел у отца в кабинете директора завода. Только что закончилась селекторное совещание с начальниками цехов и заместителями, которые коротко обрисовали, что произошло за время отсутствия директора. А Саня пошел с отцом на завод, чтобы поговорить без участия матери.

- Пап, я хочу с тобой  посоветоваться. Вот я сейчас начну учебу на четвертом курсе и как ты думаешь, слишком борзо будет, если я за этот учебный год окончу четвертый и пятый курс. 

Денис присвистнул:

- Дааа, однако замашки у тебя. А осилишь? 

- Пап, ну ты что, неужели бы я начал разговор, если бы не был уверен в своих силах. Я уже подходил к преподавателям и разговаривал с ними. И просмотрел учебные планы и четвертого и  пятого курса. Ничего сверх ординарного там нет. Просто уплотню свой график. Да собственно говоря, меня и не отвлекает ничто. Ну ходим мы с Кирой иногда на борьбу, но это вроде как даже помогает учебе. 

- А ты не забыл, что потом предстоит защита диплома? 

-  А как же. И это обговарили, и сроки там реальные. Ну, пап, там ничего сложного нет. 

- Остается только позавидовать тебе, сын. Ну дерзай, раз не сомневаешься. А я со своей стороны помогу чем смогу. Маму я беру на себя. Объясню и успокою. 

 Сашка заулыбался:

- Да уж, постарайся. А то она мне весь мозг сгрызет. Ах ты и так похудел, заболеешь скоро, у тебя будет перенапряжение. Это она мне в прошлый раз высказывала. Я боюсь даже подумать, что сейчас скажет. 

- Не бойся, ничего не скажет. Все будет хорошо. А ты после института планируешь на завод идти или как? -

- Обязательно приду, если ты будешь здесь работать. А то дядя Витя что-то там говорил о твоем переводе в Министерство. -

Денис хмыкнул:

- Это никакой не перевод. Было предложение, но давно. Мне предложили возглавить отдел, с последующей перспективой дальнейшего карьерного роста. -

- А ты? 

- А что я? Я на тот момент почти согласился, потому что твоя мама находилась в жуткой депрессии, после выкидыша, и я боялся ее оставлять одну дома. И не видел выхода, потому что работа требовала постоянного присутствия на заводе. А потом вопрос отпал сам собой, мама забеременела и все осталось по-прежнему. 

- Ты не жалеешь, что не перешел? 

- Нет, конечно, Саша. Я еще молодой мужчина, полон сил и мне интересна моя работа. А министерский кабинет пусть подождет меня еще лет десять. Не этот, так другой. Вот поднатаскаю тебя, поработаешь на заводе, может станешь директором. -

- Пап, для меня это не самоцель. На завод хочу пойти работать, но чем конкретно буду заниматься я пока не определился. Мне еще учиться, все приоритеты не раз изменятся. Мне и в конструкторском бюро охота поработать и испытателем хочется. Так что потом определюсь. 

- Хорошо, мне нравится твой настрой. А с Кирой у вас как? 

- А что у нас с Кирой тебе непонятно? Кира моя девушка и будущая жена. Я уже сделал ей предложение и она ответила согласием. И как только я решу, что наступило время "икс", мы поженимся. Да-да, не смотри на меня удивленным взглядом. Она сказал мне "да" в любое время, когда я захочу. - И Саша довольно заулыбался. 

- Ну ты и жук, весь в меня. Свое не отпускаешь от себя. А она где хочет работать ? 

- Да пусть работает где ей хочется. Ей вообще-то учиться еще немало. Но об этом мы поговорим попозже, когда я окончу учебу. 

Через неделю Сашка не выдержал и поехал за Кирой в Москву. По совету отца и, ошеломленной от новости, матери, он купил кольцо и, приехав в квартиру Сергея Николаевича и Татьяны, сделал предложение своей любимой по всей форме, попросив у Татьяны руки ее дочери.

Татьяна почему-то была в шоке. Сергей спросил ее:

- Танюша, а что тебя так удивило в предложении Саши. Ведь для нас все было очевидным. Думаю и ты не слепая. 

При детях она ничего не ответила, а только покачала головой. А наедине с мужем разоткровенничалась:

- Знаешь, Сережа, ты не подумай, что я плохо отношусь к Саше. Нет-нет, он очень достойный молодой человек и лучшей партии я своей дочке и не пожелала бы. Но я не думала, что все окажется настолько серьезным. Одно дело, когда они жили с матерью одни и он был ровней Кире. А потом я узнала, что ее парень сын директора завода. Да еще и Марина вышла замуж за этого самого директора, тут я поняла, что Кира у него будет временным явлением. А женятся детки богатых на себе подобных, а не на такой голи перекатной. Ну я и растерялась от просьбы Саши. 

Сергей помолчал, вздохнул:

- Я мог бы сказать, что слишком ты много выдумываешь, но в том-то и дело, что будь я на твоем месте, рассуждал бы точно так же. - Он приобнял ее рукой, поцеловал в плечо. - Как видишь, чудеса иногда случаются. 

Таня грустно усмехнулась:

- Повезло Золушке встретить своего принца. Да. Жаль отец не видит, что все-таки у Киры жизнь складывается очень даже не плохо. И учиться поступила, и парня нашла себе замечательного, который ее и любит, и ценит. Наверное, порадовался бы за нее. Он умер, когда Кирочка была совсем малышкой и моя жизнь в одночасье рухнула. И душевно, потому что я его очень любила, и материально, потому что жить стало не на что. Ну ладно, не будем о грустном. - Она повернулась к Сергею, поцеловала его в ответ.- Ну где они там? 

- Так они в магазин ушли за тортом и еще за чем-то. 

- Надо шампанское открыть. -

- Я думаю, что они возьмут шампанское, только вот пить будем мы с тобой. Саша не пьет, тем более он приехал на машине, а Кира из солидарности не станет пить. Я заметил, что они вообще не пьют и это радует. 

- Тогда мы с тобой напьемся за себя и за них. -

На другой день Саша и Кира уехали в город, к родителям Саши.

Татьяна спросила где они собираются остановиться.

- Мам, мы еще не знаем, на месте решим. 

- Да вам теперь что, где хотите там и жить можете. Кира, может нашу квартиру продать, вот и приданное тебе будет? 

Саша вмешался в их разговор:

- А что в виде квартиры она не годится в приданое? 

Татьяна растерялась:

- Да я же просто предложила, ну решайте сами. 

Кира обняла маму:

- Мамуль, ты не переживай, он же шутит. Ну такой у него своеобразный юмор. Ему вообще-то и дела нет до нашей квартиры. Это он расслабляется так. Не видишь, тоже нервничает. 

Татьяна недоверчиво глянула на будущего зятя. Он развел руками и потупился, а потом не выдержал и рассмеялся:

- Да делайте вы с этой квартирой что хотите. Хоть сдавайте, хоть продавайте. Вы что думаете мне приданое Киры нужно? Мне она сама, как воздух, необходима, а все остальное дело десятое. А кстати, у вас есть родственники в каком-нибудь другом городе? Нет. Ну и ладно. Я хотел предложить вам разместить их в этой квартире, когда они приедут на нашу свадьбу. - Высказался Саня и посмотрел невинными глазками на Татьяну.

Она вытаращила глаза:

- Как свадьбу? Когда свадьбу? 

- Ну вы же не думаете, что сделав предложение, я буду ждать лет пять-десять. Обычно, я узнавал, проходит полгода, ну максимум на год я согласен. И то только учебный. Так что готовьтесь. 

Татьяна повернулась к дочери. Кира засмеялась:

- Мам, все будет, как сказал Саша. Все равно никто его не сможет переубедить. Я ему обещала когда он захочет. И от своих слов я не отказываюсь. 

- Ндаа, маленькие детки - маленькие бедки, а большие детки... увы и ах. 

 - Все, мы поехали, а то до завтра будем обсуждать все. Времени у нас полно. Все потом обсудим. 

И они уехали. В темноту. Лишь мелькнули огоньки. Татьяна вздохнула, а потом махнула рукой:

- Ну и черт с ним со всем. Пусть женятся, рожают детей. Значит пришло их время. 

Лина носилась по залу кафе, как ракета. Трясла своим бантом в косичке, успевала поприставать к бабушке и дедушке с вопросом когда же приедут Саша и Кира, мама и папа и вообще все. Потом встала посреди зала, руки в боки:

- И где налод? Оесяли многа-многа плидет налоду, велели Лине вести сея холосо. Никого неть. 

Ольга наконец-то ухватила Лину за руку:

- Ах ты, егоза. Второй Саша, оба, как метеоры носятся, что по квартире, что по улице. 

Молодые, после росписи в ЗАГСе, поехали по традиции,  по памятным местам. Лину с собой не взяли. Марина объяснила малышке:

- Доченька, кататься будем долго, ты устанешь. Захочешь есть, пить, пописать. 

Денис предложил:

- Давай памперс наденем. 

Тут даже Лина с возмущением посмотрела на отца, а не только женщины.

- Папа, ты сто? С таким платьем и пампелс. Сам одевай. Лина не оденет. 

Марина продолжила:

- Линочка, нам некогда будет отвлекаться на твои капризы. Сегодня не твой день, а Саши и Киры. Если ты будешь так себя вести, я не поеду с ними, а останусь с тобой. Ты этого хочешь? 

Лина опустила голову и стала ковырять ножкой пол:

- Неть. Но я тозе хосю с вами. 

- Мы приедем и ты будешь с нами. 

Саша взял ее на руки:

- Ангелочек, мама главный человек в моей жизни и я хочу, чтобы в это важный для меня день, она все время была рядом со мной. И тетя Таня тоже поедет с Кирой. 

Лина посмотрела на него взглядом олененка Бэмби:

- А я не главный? 

Денис выхватил дочку из рук сына и прижал к себе, целуя:

- А ты, Ангел мой, главная для нас всех и самая особенная для меня. Поэтому будь паинькой, оставайся с дедушкой и бабушкой и жди нас здесь. И проверь все ли приготовили для праздника. Договорились? - и он протянул ей ладонь.

- Да. - И Лина хлопнула своей ладошкой по ладони отца. И тут же сползла с его рук:

- Я посла пловелять. 

Марина покачала головой и вздохнула:

- Папина дочь. Ну что стоим, желаем на роспись не успеть. 

Свадьбу гуляли в кафе Игоря Львовича Сергунского. Он ради такого события собирался закрыть кафе полностью. Денис с Виктором отговорили.

- Нам и второго этажа хватит, он большой и веранда есть, и музыка, что еще надо. Или ты хочешь с нас слупить за все кафе? - с хитринкой посмотрел на него Виктор.

- Обижаете, други мои. Ни в коем разе я бы себе такого не позволил. Ну неволить не стану. Хоть рассмотрю всех вас как следует. 

- Ты, кстати, тоже приглашен. - Палец Дениса уперся в грудь Игоря.

- Польщен.-  И он поклонился Денису.

Виктор буквально заржал:

- Ну паяц, ну шут. Каким был, таким и остался. 

Приоритет в выборе гостей отдали Саше с Кирой. Да только толку от них было мало. Кира пригласила из своей группы только старосту с его девушкой и то потому, что он был, по ее понятиям, адекватным мэном. Дружелюбный, со всеми в ровных отношениях, никогда никого не обижал походя. Саша пригласил пару человек из своей последней группы, да из самой первой группы, с которой начинал учиться, Никиту и еще четверых, с кем успел наладить контакт. Еще они с Кирой пригласили тренера из своего города и парочку ребят, с кем занимались и общались. Собственно вот и все.

А про остальных гостей они сказали:

- Родители наши любимые и дорогие, мы пригласили кого сочли нужным, но учтите, мы рано вас покинем, а уж вам гулять дальше. Вот и думайте с кем вы хотите остаться догуливать наш праздник без нас. 

Татьяна засмеялась:

- Мне и пригласить некого, родных нет, не соседей же бывших звать. Разве что хозяйку магазина, в котором сейчас работаю. Она мировая тетка. Не воображает, перед нами никого из себя не гнет, наравне с нами таскает и ящики и коробки, и даже подменяет нас. 

Денис с Мариной сказали, что они подумают о гостях.

 И вот праздник в разгаре. И главным действующим лицом этого праздника все-таки стала Лина. Он таскалась за Сашей и Кирой, как хвостик, сидела между ними за столом. И танцевали они с ней на руках. Ни мама, ни папа ничего с этим поделать не смогли. Чуть что, малышка сразу пускала слезу.

- Папа, я уже альсая, мне два года. Ты сказал, что все альсие гуляют как хосют. Я хосю с ними, я знаю, они потом уйдут и я останусь с вами. 

И как-то так получилось, никто и не заметил, как Лина забралась за барную стойку и там на полке уснула, пока разглядывала красивые бутылочки. Умостилась она там очень удобно, поджав под себя ножки. И при всем желании, просто заглянув за стойку, ее бы никто не увидел. И не мешала ей ни музыка, ни шум гостей. Она не проснулась даже тогда, когда ее начали искать и кричать по имени. Ей снилась гора в Мексике, с вершины которой махал Саша, тогда во сне. Только сейчас она сама была на этой горе и разглядывала все сверху, а вокруг проплывали белые, пушистые облака, задевая ее своими мягкими и нежными боками и слышался далекий голос, эхом разносившийся по небу:

- Лина, ангел мой, ты где? 

И Лина, протянув руки к небу, отвечала высоким звонким голосом:

- Я здесь, мамочка, я в Сике. 

Саша с Кирой, ко времени пропажи малышки, уже успели отбыть в бабушкину квартиру. То есть она уже фактически стала Сашиной, потому как бабушка жила с сыном, невесткой и внучкой в другом городе. И речи быть не могло, что она вернется. Ну если только навестить, погостить, да и то вместе с Денисом и Мариной. Ольгу Александровну от Лины было уже не оторвать. Да и здоровье стало пошаливать и Денис категорически отверг идею жить отдельно от них. 

- Саша с Кирой и дома-то не бывают, то на учебе, то в секции по борьбе. По выходным к нам частенько приезжают, тут их и увидишь. А то они к Татьяне с дедом отправляются. А ты будешь опять одна. Да мало ли что случится. Ты без напоминая таблетки от давления забываешь выпить. Так что живи и не выдумывай, что нам мешаешь. - И подмигнул. - Скорее ты им сейчас помешаешь. 

Марина укоризненно покачала головой:

- Думай что говоришь. -

Вечером, когда улеглись спать, он спросил жену: 

-  А что я не так сказал? 

- Ольга Александровна могла подумать, что она теперь везде лишняя. 

- Ох ты. - Закусил губу Денис. - Я не хотел. Ну посмотрю завтра на ее настрой. 

 Вообщем Саша и Кира поехали в свою квартиру. В свадебное путешествие сейчас решили не ехать. Саше предстояло готовиться к защите диплома. И Кира рассудила, что они уже побывали и в Японии, и в Мексике. Пока впечатлений хватало. А вот когда она закончит учебу, тогда и подумают. Сашка заухмылялся и подумал про себя: " Наивная девочка, когда она закончит учебу, надеюсь уже у нас будет карапуз, ну или в крайнем случае будет Кирочка беременной".

А Лину сначала искали потихонечку по залу, думая, что она спряталась, играя, а потом Марина не выдержала и чуть ли не заголосила:

- Лина, ангел мой, ты где? 

Народ зашевелился, разом как-то протрезвев, и принялся искать маленькое чудо.

Виктория увела Ольгу в кабинет Игоря, потому что той стало плохо. Марина была почти в истерике, Денис с белым лицом метался по залу и спустился на первый этаж, но охранник,стоявший у лестницы, сказал, что никто не заходил и не выходил, и что он поставлен следить, чтобы к ним наверх и мышь не проскочила.

 И лишь у Виктора хватило смекалки попросить , чтобы прекратили всяческую музыку не только наверху, но и на первом этаже. После этого он предложил всем гостям заткнуться на пару минут и не дышать. И вот в этой, наступившей удивительной тишине, они и услышали сопение и кряхтение Ангелины. Потом стало слышно как она завозилась, видно проснулась от тишины и стала звать маму.

Барную стойку чуть не снесли, когда бросились туда, к малышке. Денис трясущимися руками достал дочку с полки и только глядел на нее молча, не в силах вымолвить и слова. Потом с такой силой прижал ее к себе, что она заверещала:

- Пусти Лину, Лина писать хосет. Мама, я здесь, возьми меня. - И тянула ручки к маме, которая все никак не могла подойти к ним, потому что ноги ее не слушались.

Денис сам понес ее в туалет, по дороге заглянув в кабинет Игоря и показав Ольге внучку.

В зале загрохотала музыка, народ продолжил веселье. Был прекрасный повод выпить за найденную потеряшку.



Саша усадил Киру к себе на колени:

- А теперь, дорогая моя женушка, давай решать нашу дальнейшую жизнь. - И принялся поглаживать ей бедро, запустив руку под платье.

- А чего ее решать, диплом ты защитил на отлично. Все вроде хорошо. - Глаза у Киры закрылись и дальше говорить она уже не могла.

- Все, да не все. - Он потерся носом об ее щеку. Потом обхватил ее лицо руками и поцеловал так, что у Киры закружилась голова. - Тебе придется, радость моя, переводится на заочное обучение. - Продолжая поглаживать бедро и забираясь все выше, вкрадчиво проговорил новоиспеченный муж.

- Мммм... это почему? - с придыханием спросила Кира.

- Потому что я начинаю работу у отца на заводе. - Губы в губы прошептал Сашка. - Не хочешь же ты сказать, что останешься  одна жить. Вернее, я не оставлю тебя здесь одну. - И опять головокружительный поцелуй.

- Ну если ты так ставишь вопрос, то да, я согласна. - Кира уже сама забралась руками к нему под футболку.

Из спальни они выбрались только через 2 часа. И сразу на кухню.

- Кируль, пойдем в институт и ты напишешь заявление на перевод. - С набитым ртом пробормотал Саша.

- А какой я повод укажу? - девушка растерянно посмотрела на него.

- А что, замужней женщине повод нужен? Отбываешь по месту направления мужа. - Ухмылялся муж. - Да и вообще можно сказать, что ты беременна. 

- Ты меня заставляешь врать? -

- Ну почему? Ведь все равно это случится. Чуть раньше или чуть позже, какая разница. 

И все-таки Саше пришлось из-за учебы оставить ненадолго Киру одну и поехать к родителям.

Они провели небольшое совещание. Когда сели за стол, Лина тоже пробралась к ним и уселась за стол и так умильно на них смотрела, что никто не решился выпроводить ее из-за стола.

Позвонили Татьяне, чтобы и с ней переговорить. Она ответила, что квартира теперь принадлежит Кире и пусть она делает, что считает нужным.

А предложил Саша продать обе квартиры и Кирину, и их с матерью, а купить одну побольше где-нибудь поближе к родителям. А Ольга вздохнула:

- Саша, а вам что не хватит сейчас для житья одной из этих квартир? Насколько я помню, они обе двухкомнатные, а у Киры она побольше и получше. Так? И даже если родится ребенок, то места вам хватит всем. И ты не забывай, у тебя еще квартира в Москве. Может тебе не понравится тут работать и ты уедешь в Москву? Тогда уж продай свою квартиру и на эти деньги обустройте свое жилье. 

Саша теребил губу:

- Да, бабуля, задала ты задачу. Ну тогда этот вопрос откладывается до Киры. Как она скажет, так и будет. 

И вот уже они с Кирой идут, держась за руки, по городу. В городе практически наступило лето, тепло, светит солнышко и Саша довольно щурится. Он с такой гордостью оглядывает Киру и смотрит по сторонам, все ли видят какая у него красавица жена. Навстречу попадаются знакомые и уже коллеги по работе. День выходной , погода замечательная и народ вышел погулять. Саша со всеми здоровается за руку, представляет свою жену. 

А навстречу им идет Тамара Константиновна, бывшая классная руководительница Виноградова Александра, ныне Губанова.

- Саша, как я рада тебя видеть. Наслышана, наслышана, что ты работаешь у нас на заводе, досрочно окончив институт. Ты всегда хорошо  учился, тебе учеба давалась легко. А это твоя жена? Поздравляю вас, хоть и с запозданием. Всего тебе, мальчик мой, хорошего. Счастья вашей семье. 

- Спасибо, Тамара Константиновна. - Расчувствовался Саня. - И вам здоровья и удачи. 

Со стороны парка бежала, раскинув руки, Лина и кричала:

- Саса, Саса. - А следом шли Денис и Марина.

Саша похватил Линочку на руки, поцеловал в щечку и стал подбрасывать в воздух:

- Ты маленькая хулиганка, почему продолжаешь говорить Саса? - передразнил он ее. - Ты уже выговариваешь все буквы. Скажи чай. 

Лина завертелась у него на руках:

- Сяй, сяй. - Потом клацнула зубами около его лица. - Чай. Саша пошли пить чай. 

- Вот, умница. Родители, а вы тут откуда? 

- Да вот эта егоза запросилась в парк покататься. Мама не пошла с нами, осталась дома. 

Лина удивленно посмотрела на отца:

- Мама же с нами, папа.  

- Ну это ведь твоя мама. А у меня тоже есть мама, это Ольга Александровна, твоя бабушка.

- Так она ведь бабушка. 

Марина остановила их:

- Дома будем ликбезом заниматься, а сейчас пошли погуляем и зайдем куда-нибудь в кафе.

- Ага, мороженое хочу. - Запрыгала Лина на руках у Саши и захлопала в ладошки.

- Баловница. - Отец погрозил ей шутливо пальцем.



Саша стал работать в одном из крупнейших цехов по сборке и испытанию моторов. Простым технологом. Хотя начальник цеха предложил ему возглавить отдел.

- Ты, Саня, не думай, что я подхалимничаю перед твоим отцом. Просто я уже наслышан и о твоем обучении в институте, и о том что защитился не просто с отличием, а привел в восторг своих профессоров. 

- Иван Николаевич, я ничего и не думаю. Никакие должности от меня не убегут. Но я хочу понять все производство. Когда буду готов к чему-то новому, я сам скажу или вам или отцу. 

- Добре, работай. 

И каждое утро Саша отправлялся на работу так же рано, как и его отец. Будил сонную Киру, целовал ее, потом шел собираться. К моменту его ухода, она опять засыпала и он вновь будил ее, щекоча теплым дыханием.

- Соня-засоня. Поцелуй меня. 

Кира училась заочно, что оказалось гораздо легче, тем более с помощью мужа, а еще продолжала заниматься обустройством своего гнездышка.

Марина предложила ей подумать о дизайнерских курсах, ведь времени свободного теперь у нее было больше. Кира просмотрела весь интернет, в поисках информации, но не нашла здесь ничего для нее представляющего интерес. Все было в Москве. "Значит отложу на потом" - решила девушка. А сейчас ей доставляло удовольствие творить в своей квартире отдельно взятую сказку.

Татьяна с Сергеем приезжали иногда навестить всех, когда Татьяна не работала. Сергей жаловался сыну:

- Я предлагал Тане не работать, деньги у меня есть, пенсия неплохая. Нам с ней хватило бы за глаза. Но она сопротивляется, говорит не хочет быть нахлебницей. Я спокойно не могу смотреть, как она эти ящики и коробки перетаскивает. Вижу что устает, а не признается. 

- Пап, а ты не пробовал поискать ей сам работу, у тебя столько знакомых. Вот хотя бы в тех же фитнес клубах администраторы всякие там. Татьяна женщина очень симпатичная, не распустившая себя. Думаю, что тебе не откажут. 

- Денис, вот я всегда говорил, что ты очень умный. Как же мне самому не пришло в голову. Спасибо за поданную мысль. Как приедем домой, так и схожу для начала к Алексею. У него зал неподалеку от нас. 

- Ну вот и решился вопрос. Знаешь, я хочу съездить посмотреть тут одну дачу, так называемую. Продает один бизнесмен. Налетел, как теперь говорят, на бабки и ему срочно нужны деньги. Не хочешь со мной поехать? 

- С удовольствием. И предупреждаю, если будешь покупать, то я обязательно внесу свою долю. Все равно ведь будем приезжать постоянно. Куда нам еще ехать, как не к вам. 

- Только пока не говори никому. Хочу сюрприз сделать. Марина знает, а остальным не обязательно пока. 

- Договорились. 

Через месяц покупка была полностью оформлена. Дом, конечно же дом, какая уж дача, вернее домина, продавалась со всей мебелью. Мебель устроила и Дениса и Марину. 

И вот настал торжественный день. В пятницу вечером Денис позвонил Саше с Кирой и пригласил их на выходные за город, но не сказал куда. Сергей Николаевич и так все знал, поэтому приехали они в пятницу и остановились у Дениса с Мариной. А еще Денис пригласил Бушуева с семьей.

- Поздравляю тебя, дружище, сбылась твоя мечта. -  Зарокотал своим басом Виктор. - Обязательно будем, но только мы с Викторией. Моим охламонам все некогда, все гуляют. 

В субботу утром кортеж из трех машин выехал за город. Виктор с Викой на своей машине. Сергей с Татьяной ехали с Сашой и Кирой, ну а остальные в машине Дениса. Ольга догадывалась куда их везет Денис, но предпочитала помалкивать.

И восторгу не было предела, когда Саша с Кирой, Татьяна и малютка Лина поняли что отныне это их дом. Дом отдыха куда они могут в любое время приехать. 

- Мама, бабушка, смотрите тут есть качели. Папа это для меня, да? 

- Конечно, крошечка-хаврошечка, все для тебя. Ведь ты у нас главная. 

- Я пошла качаться, бабушка Оля, ты пойдешь со мной? Я тебя покачаю. 

- Пойдем, моя радость. 

Все разглядев, все потрогав и везде посидев, мужчины отправились на улицу, чтобы приняться за приготовление шашлыков. Женщины занялись домом. Денис вызывал клининговых уборщиц и дом отмыли и привели в порядок, но женщины есть женщины, они всегда найдут чем им заняться.

Вечером, сидя у костра, обсуждали покупку. Дом уже обмыли и неоднократно. Ради такого случая и Саша выпил. Дом всем очень понравился.

- А место, какое замечательно место, не хуже чем у нас. Тишина какая. - Мечтательно проговорил Виктор.

- А мне больше всего понравилось, что поселок охраняемый. - Ольга Александровна судила со своей позиции.

Денис согласился:

- Этот фактор тоже учитывался. Я давно подыскивал  и дом и место. Строиться по-новой не захотелось. И тут удача. Я даже не поверил сначала. А когда съездил и посмотрел, то понял ничего лучше не найду. 

Лина пригрелась на руках у отца и незаметно засопела.

- Пойдем, Мариш, уложим нашу красавицу. Она сегодня устала, пока участок весь обегала и изучала, на качелях каталась, шашлык нам помогала делать. 

Ольга тоже поднялась:

- Я тоже пойду спать. Эта егоза не только сама утомилась, но и меня уморила. 

Следом поднялись и Сергей с Татьяной. Глядя на остальных, и Виктор подал руку жене.

-Похоже все сегодня набрались впечатлений выше макушки. Молодежь, вы еще посидите, не равняйтесь на нас стариков.

- Да, дед, мы еще посидим. Слишком хорошо здесь, чтобы уходить. 

 Утром всех разбудил звонкий голосок Ангелины. Она бегала от комнаты к комнате, не стучась, врывалась и кричала:

- Подъем, завтракать пора. - И заливалась звонким смехом.

Все с интересом заходили на кухню: кто же приготовил завтрак?

Сергей Николаевич стоял у плиты и пек оладушки. На большом обеденном столе уже стояли розетки с вареньем, медом и сметаной. А на большом блюде гора испеченных оладьев.

- Дед, как я соскучился по твоим блинам и оладышкам. - Сашка чмокнул деда в щеку.

А Татьяна сказала:

- Почаще приезжайте к нам, Сережа часто их печет. 

Поедая оладышек со сметаной Денис произнес:

- Что может быть лучше, чем летним солнечным утром сидеть за столом собственного дома и поедать оладышки со сметаной. Как я тебя понимаю, Виктор, что ты все время рвешься за город каждую свободную минуту. 

- Да, согласен. А самое главное, что ты сидишь  на собственной даче и поедаешь оладышек в кругу самых близких и дорогих тебе людей. 

Лина сползла со своего стула, забралась на колени к отцу:

- А я тоже тебе самая близкая и дорогая? 

- А ты не только мне, ты всем нам самая близкая, дорогая и любимая девочка. 



Вот и подошло к концу повествование о Саше и его семье. Много еще чего у них произойдет впереди и плохого и хорошего, но то, что эта семья никого и никогда не оставит в беде, по-моему, ясно всем.

Спасибо всем, кто на столь длинном пути был с героями книги.