Крысы знают страх

Ольга Новикова 2
На крышу соседской девятиэтажки вход с чердака был добросовестно заперт на замок. Однако, тот, кто этот замок вешал, не учёл размеров детских тел и молодецкой силушки Серёжки Губасова. Поднатужившись, прутья он раздвинул, и мы один за другим пролезли на чердак. Больше всего пришлось пыхтеть шкафоподобной Ирке и самому Серёге – ваша покорная слуга занимала по обхвату талии скромное третье место, поэтому только превратила в тряпку очередную футболку, собрав на неё с ржавых прутьев всё, что удалось.
Предприятие сначала имело самую банальную  цель – просто посмотреть с крыши в колодец двора – ну, может, поплевать на головы особо противных соседей. Но в компанию затесались Женька и Серёжка Картавый, а это были два изобретательных ума. Вам не придётся долго гадать, чем эти двое собирались заняться, если я скажу всего лишь, что Женька принёс зонтик, а Серёжка – свою ручную крысу Шуню.
- Не помрёт она у тебя от страха? – заботливо  спросил сердобольный Юрка, гладя Шунину белую шерстку.
- К`гысы Бесст`гашны, - с апломбом заявил хозяин Шуни и стал из собственных шнурков и моей ленты изготавливать самодельную шлейку – за  неё Шуню предполагалось привязать к зонтику.
К краю крыши мы благоразумно не подходили, чтобы не быть замеченными снизу, поэтому, лишённые возможности плевать на головы, с нетерпением ожидали начала испытаний оригинального парашюта.
- Нужно рассчитать , где у конструкции будет центр тяжести, - заявил Женька.
- Рассчитывай – ты у нас отличник, - буркнул Губасов.
- Я формулы не знаю -  надо экспериментально. Зонт раскрыть – и пусть его Андрей с Юркой подержат, а девчонки крысу подвесят, и видно  будет,  ровно  она висит или перевешивает.
«Девчонки», которым не улыбалось брать Шуню в руки, предложили миссию подвязывания возложить на хозяина.
- Вы чо, ду`гы? – рассердился Серёга. – Ей же потом жить у меня. Она мне дове`гять не будет,если я ей сейчас сам подвешу.
- Я подвешу! – вызвался Андрей, готовый подвесить любого и в любой момент – было бы позволено.
- У тебя кеды с ног падают, - забраковал Картавый – Вязальщик из тебя никакой. А Губас задавит. Пусть Ю`гка вяжет,   если девчонки бояться.
Юрка добросовестно принялся приматывать обвязанную шнурками и лентой Шуню к ручке зонтика.
- А если не сработает? – задумчиво спросила Ирка. – Каюк тогда крысе твоей.
Женько гневно сверкнул очками:
- Как могут не сработать законы физики? Тут сопротивление воздуха, помноженное на площадь зонта – не знаешь, так не канифоль мозги людям.
Мы все физику ещё не учили, поэтому почтительно промолчали. Мальчишки держали зонт, Шуня болталась под ручкой, извиваясь и стараясь вырваться.
- Вроде ровно, - заметил Юрка. – Жень, как, нормально?
- Она сейчас возьмёт – и верёвку перегрызёт, - забеспокоился Андрюшка. – Давайте скорее!
Подстёгнутые его возгласом,  мальчишки дружно шагнули с раскрытым зонтом к краю крыши и – пустили его с рук легко, как  воздушный змей.
Мы бросились к парапету и легли на него животами, наблюдая Великий Полёт Шуни на зонтике Женькиной матери. Увы, оказалось, что и сама Женькина мать наблюдает то же самое действо с земли. А зонтик у неё был приметный, не стандартный магазинный, как у всех, а яркий, кажется, польский. С рисунками из  каких-то диковинных листьев вроде папортника. И вот этот прекрасный зонтик на её глазах стремительно, но плавно спускался, пилотируемый орущей и писающей на ходу Шуней. Прямо в кузов стоящего во дворе грузовика с чьей-то мебелью.
- Женька-а-а! – истошно завопила тётя Лида, не видя своего отпрыска, но прекрасно понимая, что зонтик сам на крышу не заберётся и к крысе не привяжется. В следующий миг Шуня тоже была идентифицирована, и тётя Лида завопила не менее грозно: - Серёжка-а-а!
На свою беду призыв принял на свой счёт Губасов и опрометчиво выставил лицо над краем крыши.
- А-а, так вы все там! -  возрадовалась тётя Лида и принялась самым браконьерским образом выламывать из куста дикорастущего шиповника изрядную ветку.
- Спускайтесь, парни, - жёстко велела Ирка. – Спускайтесь, а то всем попадёт. Женька, Серый, Серёга, давайте, дуйте вниз.
- Эй! – завопил в этот миг, демаскируя себя тоже, Юрка. – Тётя Лида-а, зонтик уезжает!
Оказалось, водитель грузовика, не обращая внимание на проходящие у него под носом парашютные испытания, завёл себе мотор, да и поехал потихоньку содвора.
Тётя Лида бросила шиповник и рванула за грузовиком, размахивая руками. Как-то ей удалось донести до водителя суть происходящего. Грузовик он остановил, выпрыгнул из  кабины и, ворча, полез в кузов, откуда в следующий миг  раздался визг. Я понятия не имела, что мужчины могут так визжать. Оказалось, Шуня не относилась к тому классу, отряду и виду животных, которые способны доставлять шофёрам грузовиков эстетическое наслаждение.
Серёга Картавый сообразил, какие репрессии  могут последовать сейчас в отношении его питомца и с грохотом ухнул вниз по лестнице. Более практичный Женька с более ленивым Губасовым воспользовались лифтом. Мы – остальные – предпочли спускаться потихоньку, поэтому к моменту нашего появления театр военных действий уже переменил декорации: грузовик уезжал, тётя Лида вела Женьку за ухо к своему подъезду, периодически хлопая его по штанам сложенным зонтиком, а Картавый нежно  прижимал к груди Шуню.
- И чего она – недоуменно  пожал плечами Андрюшка. – Зонтик даже не сломался…
- Знаешь, что она сказала? – проговорил Серёга как-то очень задумчиво. – Она сказала, что на зонтик ей плевать, но за то, что мы мучаем животное, она Женьке сейчас ввалит. Она сказала, что к`гысы всё таки знают ст`гах. А я-то думал…