Путеводитель сельское поселение Богучаровское

Евгений Пажитнов
Муниципальное образование Богучаровское — сельское поселение в Киреевском районе Тульской области Российской Федерации.
Административный центр — посёлок Прогресс.

1.Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов,дачных кооперативов; перечень улиц и переулков)
1 Богучарово село
2 Богучаровский посёлок
3 Братцево деревня
4 Бродовка деревня
5 Брусяновка деревня
6 Владимировка деревня
7 Воротыновка деревня
8 Ивакино деревня
9 Иконки деревня
10 Качан деревня
11 Костриченка деревня
12 Крутицы село
13 Кузнецово село
14 Луговая деревня
15 Луневка деревня
16 Любогощи деревня
17 Майское село
18 Мостовая деревня
19 Настасьино деревня
20 Новоспасское деревня
21 Ослоново деревня
22 Подлесное деревня
23 Прогресс посёлок, административный центр
24 Сатинка село
25 Сечено деревня
26 Слободка деревня
27 Стойлово деревня
28 Телятинки деревня
29 Труновка деревня
30 Уткино деревня
31 Чифировка деревня
32 Шондрово деревня
…………………………..
2. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Глава поселения Хлопов Владимир Михайлович
Адрес администрации
301277, Тульская область, Киреевский район, п. Прогресс, ул. Центральная, д. 5
Телефоны администрации
8-48754-4-31-27
…………………….
3. Общественные организации.
………………………
4.Полиция (телефон, e-mail)
…………………………
5. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………..
6. Транспорт
……………………………
7.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
8.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
9. Торговые центры
………..
10. Офисы сотовой связи
………………………………
11. Почтовое отделение
……………………………
12. Отделения банков
…………………………
13.Религия
…………………………
14.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail, история библиотеки)
1. Прогрессовская сельская библиотека расположена в поселке Прогрессе Киреевского района по адресу: ул. Молодежная, 2 . Принадлежит МКУК «Районная централизованная библиотечная система» администрации МО Киреевский район.
2.Майская сельская библиотека расположена в селе Майском Киреевского района по адресу: ул. Центральная, 3. Принадлежит МКУК «Районная централизованная библиотечная система» администрации МО Киреевский район.
………………………………
15.Музеи
………………………………….
16.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………..
17. Средства массовой информации (газета, местное телевидение, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
18.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
19.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
20.Спорт (спортивные секции, клубы, адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
21. Высшие учебные заведения
………………………………………..
22. Научно-исследовательские центры.
………………………………………….
23.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………………
24.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
25. Заповедники (заказники, научные центры)
…………………………………………..
26.Памятники природы
………………………………………
27.Фауна
……………………………………
28.Флора
Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
……………………………………..
29.Полезные ископаемые
………………………………………
30.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
31.Промышленность
……………………………………
32.Сельское хозяйство
……………………………
33.Памятники истории
…………..
34.Археология
……………………….
35.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
36. Некрополь (кладбища, воинские захоронения)
……………………….
37.Участники 2-ой Мировой войны (книга памяти, мемориал)
……………………….
38.Репрессированные
…………………………

39. Известные уроженцы.
…………………………
40. История населённых пунктов.
………………………..
Майское (Кобелево), Киреевский район, церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
И снова архитектура. Сегодня это церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Майское, Киреевского района, а точнее, то, что от этой церкви осталось.
Кстати говоря, с этим местом была у меня заминка, село есть, церковь есть, а информации я не нашла сразу. И если бы не Шуберт со своими картами, и Малицкий со своей книгой, наверное, я бы и не нашла эту информацию. Но…все сложилось хорошо.
А дело было вот в чем. Нынешнее село Майское в прошлом называлось Кобелёво , как только я это узнала, дела пошли в гору. Сейчас я сделаю выписку из Малицкого (я что-то без него, как без рук), а потом поделюсь впечатлением. Итак, историческая справочка(521 страница книги «Приходы и церкви Тульской епархии»).
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Село Кобелево расположено въ долине, окруженной съ 3 сторонъ пригорками и мелкимъ лесомъ, въ 50 верстахъ отъ Крапивны и въ 40 в. отъ Тулы.
Названiе село получило отъ фамилiи помещика Ильи Ивановича Кобелева, построившего и храмъ в селе.
В составъ прихода, кроме села, входятъ деревни: Кочаны, Сатинка, Луневка, Братцево, Сеченая, Ивакино, Дмитрiевка и Трухачевка; последнiе две принадлежатъ Богородицкому уезду. Прихожанъ состоитъ м. п. 1300 душ, и ж. п. 1277 д.
Храмъ каменный, построенъ въ 1798 г. во имя Рождества Богородицы, съ приделомъ (теплымъ) во имя св. великомученицы Варвары. Въ 1846 г. возобновлена внутренняя отделка храма, а въ 1865 г. переложены вновь алтарныя стены.
Местно чтимыя иконы: Казанская икона Божiей Матери и икона Божiей Матери «Скоропослушницы».
Въ пользу храма поступаютъ % съ 4064 рублей. Причтъ состоитъ изъ двухъ священниковъ и двухъ псаломщиковъ. На содержанiе причта идутъ % съ капитала въ 691 руб. Усадебной и полевой земли церковной 82 десятины 1524 кв. саженъ. Съ 1883 г. въ селе существуетъ земская школа.
Вот на этом и все, у Малицкого немного написано об этой церкви. Странно, ведь мне она показалась такой…большой. Впрочем, это может от того, что там остались одни только стены (нет, ну и своды, есть кое-где, хотя это, думаю, ненадолго).

Почему-то когда я выбираюсь на местность, посмотреть своими глазами на тот или иной объект, меня посещает мысль, что я его не найду. Такая мысль сквознула ив этот раз, когда мы искали Богородице Рождественскую церковь.
И вроде навигатор ведет (маячок есть, поворот за поворотом), но никаких признаков ни церкви, ни кладбища (обычно рядом с церковью кладбище есть) не обнаруживается. И вот уже дорога закончилась, началось какое-то странное направление, вымощенное бетонными плитами, и покосившиеся домики вдоль этого направления. А оказывается…
Все так и должно быть, так что если вы захотите найти эту церковь, знайте: сначала нужно проехать по селу, свернуть на непонятную дорогу из бетонных плит и ехать по ней, когда с правой стороны закончатся домики и начнется кладбище, всматривайтесь, церковь там. Но, возможно ее будет не видно, ибо она развалилась больше чем наполовину, и вся поросла деревцами и кустарниками, как снаружи, так и внутри. Мы-то там были в первых числах мая, листьев на деревьях почти не было, и все равно, она была не сильно заметна, а вот что там летом, понятия не имею.