Рассказ ещё об одном мустамякском основоположнике

Боев Александр
Вслед за рассказами  об основоположниках  марксизма-ленинизма и социалистического реализма  расскажу   ещё об одном мустамякском основоположнике - создателе цветной фотографии в России Сергее Михайловиче Прокудине - Горском ( 1863 -1944 ) .

В Мустамяках были  сделаны  две его ранние работы «Лиственницы. Финляндия» и «На даче»,   , но при узнаваемости местности на картинке и  многочисленных   свидетельствах  отсутствовало  документальное подтверждение  этого факта .

На сайте, посвящённом творчеству Прокудина-Горского, размещена публикация   « Дача Прокудина-Горского в Финляндии».   https://oldcolor.livejournal.com/335926.html

« … Считается, что старейшие видовые цветные фотографии Прокудина-Горского были сделаны в Финляндии. Почему так получилось?
Очевидно, до смерти своего тестя А.С. Лаврова в 1904 году Прокудин-Горский имел дачу (пожалуй, арендовал) на территории тогдашнего Великого княжества Финляндского, граница которого проходила прямо по пригородам Петербурга.
По информации Надежды Станулевич, 19 июня 1902 г. Прокудин-Горский из Пятигорска просил выслать документы для его жены в Мустамяки, имение «Капустино»…»

Вопрос же  о том , где  конкретно  находилось «Капустино ,  в статье не было указано.

Ранней осенью 1903 года  А.С. Прокудин-Горский отправляется в Выборг и делает   серию  цветных  фотографий города и парка «Монрепо» ,принадлежавшего  барону Людвигу  Генриху  Николаи, том самому барону в  доме которого  в Петербурге по адресу  Большая Подьяческая   дом 22 , находилась  Художественная фотомеханическая мастерская С. М. Прокудина-Горского .
Двигаясь  из Петербурга  в Выборг, Прокудин-Горский  совершает остановку  , снимает побережье  залива в Мятсякюля (Молодёжное) , Чёрную речку  , «Лиственницы. Финляндия» и «На даче».

Среди исследователей творчества  Прокудина-Горского  сформировалось мнение о том, что  фото лиственниц могло быть  сделано в Линдуловской  роще.
Но, это ни как не могут быть лиственницы из Линдуловской  рощи, в роще  лиственницы , как говорится , «считанные»  известные,  и не припоминаю  я ( в начале прошлого века )чего - то похожего  на домик  и дачный заборчик среди заповедника . Да, и открывающееся  «бесконечное» небо, среди сумеречной рощи, как-то не вяжется.
Лиственницы  в западной части Карельского перешейка, в местах где бывал и мог быть Прокудин –Горский, все  искусственной посадки, их  мало и  они узнаваемы .

Вернёмся  к публикации « Дача Прокудина-Горского в Финляндии», касающейся  другой фотографии  «На даче».
  «…Думаю, что известный снимок "На даче" с дочерью С.М. Прокудина-Горского Екатериной сделан как раз в тех местах: По крайней мере, домик на снимке точно "финский",  по стилю он существенно отличается от построек Лужского уезда. (где находилась собственная  дача Прокудина-Горского )
Думаю, есть неплохой шанс когда-нибудь найти точное место дачи Прокудина-Горского на Карельском перешейке…»

И такой шанс  представился  -  на  отысканных   в Финляндских  газетах  объявлениях  промелькнуло знакомое название. 
«Молодая девушка с навыками шитья, которая немного привыкла к рукоделию, хочет место, то ли шить, то ли еще что-то, зарплата меня не волнует, лишь бы жильё и еда были бесплатными. Прошу ответа, настоящее имя, Л. Тарпонен Мустамяки, Айриккала Капустина.»
«Продается 2-х этажная бревенчатая вилла 10х15 м. Жестяная крыша. Колодец. "Капустино", Мустамяки, Айриккала.»
«2 лошади, большая коричневая и меньшая светлая исчезли на пастбище 16 числа в Мустамяки. У большой лошади на шее колокольчик. Мустамяки, ферма Капустина, просят сообщить за вознаграждение. Вернер.»
" Э! - сказали мы с Петром Ивановичем " ,  а  дом -то  Вернера в Айриккале  (Семашко) и поныне стоит на территории   п\л «Ракета». Дом Вернера стоит , а находившаяся рядом ,  снесённая в 60-е  годы   2-х этажная бревенчатая вилла 10х15 м. с жестяной крышей ,  колодцем, каменным коровником, теплицами ,  садом и огородом  и  была  той  самой  фермой  «Капустино(а) » .
При этом  в сотне метров от дома , через  дорогу,  прекрасно растут    узнаваемые прокудинские  лиственницы .