Любовь-Дождь. Киносценарий. Часть пятая

Эдуард Белый
ИНТЕРЬЕР. ДОМ ДЕДА И БАБУШКИ ПОЛИНЫ – МАНСАРДА – СПАЛЬНЯ – УТРО

Слышно кошачье мурлыканье…

Белые волосы. Лоб Полины, закрытые глаза Полины, милое лицо спящей на правом боку Полины.

ТИТР:

                24 июня 2011 год
                пятница 07:45

На нос Полины опускается передняя лапа Прошки. Полина водит во сне носом, пытается согнать лапу, как большую муху…

КОНЕЦ ТИТРА

На широкой, плетёной кровати спят Полина, Прошка и Мария. Прошка посредине. У кровати, лапами кверху, лежит Лэм…

Полина просыпается, но глаза не открывает. Берёт Прошку и плотнее прижимает его к себе…

Вдруг, Лэм громко «увкает» во сне. Сам пугается, вскакивает, смотрит по сторонам. Полина поднимает голову, одним глазом смотрит на Лэма.

ПОЛИНА
(спросони)
Лэм, ты чего? Дурочкой сделаешь когда-нибудь…
(ложится на спину, раскидывает руки и ноги в сторону, тихо выдыхает в голос)
А-а-а.

Мария прячет голову под подушку…

Вид из окна: окрестности дачного посёлка…

ИНТЕРЬЕР. ДОМ РОДИТЕЛЕЙ ДМИТРИЯ – СПАЛЬНЯ ДМИТРИЯ И АРИНЫ – УТРО

Вид из окна: окрестности города Химки.

Дмитрий, в халате, лежит на заправленной кровати и смотрит телевизор, его руки и ноги раскинуты в стороны. Арина суетится, мелькает перед экраном телевизора туда – сюда.

Диктор ТВ рассказывает о новостях.

ДИКТОР ТВ
  «Барак Обама объявил о выводе войск США из Афганистана; Россия сняла ограничения (из-за кишечной эпидемии в Германии) на ввоз овощей из Европы; министр иностранных дел Италии призвал НАТО прекратить военные действия в Ливии, чтобы страна имела возможность принять гуманитарную помощь»…

Арина выходит из комнаты. Звонит её телефон. Дмитрий вскакивает, хватает телефон, смотрит на экран телефона и бежит с телефоном к Арине.

ИНТЕРЬЕР. ДОМ РОДИТЕЛЕЙ ДМИТРИЯ – ВАННАЯ КОМНАТА – УТРО

Арина собирается чистить зубы. Входит Дмитрий и протягивает Арине телефон.

АРИНА
(в трубку)
Алё! Мама…  Привет!…
 
Дмитрий, замирает, слушает разговор Арины.

АРИНА
(глядя на Дмитрия)
…Да, мам…  Приедем, обязательно!…

Дмитрий поднимает брови в лёгком возмущении.

ДМИТРИЙ
(удивлённо)
Что такое?

АРИНА
(отмахивается)
Погоди! …

Дмитрий смотрит, в ожидании, на Арину.

Арина продолжает общаться со своей мамой.

Дмитрий идёт в спальню.

ИНТЕРЬЕР. ДОМ РОДИТЕЛЕЙ ДМИТРИЯ – СПАЛЬНЯ ДМИТРИЯ И АРИНЫ – УТРО
 
Слышен звук работающего телевизора…

Дмитрий одевается на работу.

В комнату входит Арина, подносит свой телефон к столику, на котором стоит телевизор. В это мгновение, приходит СМС-сообщение на телефон Дмитрия. Слышен сигнал оповещения об СМС. Арина читает СМС-сообщение на телефоне Дмитрия…

АРИНА
(спокойно, чуть равнодушно)
Дима, тебе Алена пишет, чтоб не забыл диск со …«скрин-шотом» каким-то…
(делает паузу)
Это что-то очень сексуальное?

ДМИТРИЙ
(улыбается)
Ага! ; …Сильно эротическая штука! …Арина, это программа, для снимков с экрана монитора. В нашей работе, очень полезная вещь!
 
Дмитрий застегивает брюки, подходит к Арине и целует её в шею.
 
Арина, чуть улыбаясь, смотрит куда-то вдаль.

Дмитрий берёт свою планшетную сумку, перекидывает ремень через голову, целует Арину в щеку и выходит из комнаты.

ДМИТРИЙ
(за кадром)
До вечера, милая! …Не скучай!

Арина разочек кивает одобрительно головой, поджимает правый уголок губ вверх и с сомнением на лице садится за столик с зеркалом…

ДМИТРИЙ
(за кадром, приглушенно)
Дайте я вас поцелую! …Дашенька не обижай Артёма …Артём, будь мужчиной: не ведись на бабские интриги! …И заботься о своей сестрёнке! Малыши, я буду скучать…

ЭКСТЕРЬЕР. БЕРЕГ ПРУДА В ОКРЕСТНОСТЯХ ДАЧНОГО ПОСЁЛКА – УТРО

Слышны звуки природы…

Мария, Полина и Лэм гуляют в небольшом лесочке на берегу пруда…  Мария близко подходит к воде, снимает спортивный тапочек, суёт ногу в воду по щиколотку.

МАРИЯ
(обхватывая вои плечи руками, ежась)
Б-р-р… Вода еще холодная, но, мне кажется, к обеду прогреется!

Мария, снова, надевает тапочек, и девушки идут дальше по берегу.

ПОЛИНА
(с небольшими волнением и смущением)
…Понимаешь, я знаю Алексея с детства…  Да, он, немножко, «тормоз», но, такой безобидный, сильный, добрый. Он никогда не замыслит ничего плохого или подлого…  В детстве чего только не было… Чего только не вытворяли… Правда, он намного старше. Я еще совсем ребёнком была, а он уже таким крепким, видным парнем…

Мария удивлённо пытается заглянуть в глаза Полины…

МАРИЯ
(радостно улыбаясь)
Поля, ты влюбилась что ли?…

Полина смотрит на Марию легко, спокойно.

ПОЛИНА
Не бойся, я в своём уме…

МАРИЯ
(возмущённо, но с юмором)
Да как это не бойся? Ты знаешь, хоть, что такое любовь?…

Полина невинно смотрит в глаза Марии. Девушки проходят мимо поляны, на которой старик косит старой косой траву на сено. Рядом с ним пасётся бело-серый жеребец. Полина замечает дедушку и жеребца, внимательно рассматривает…

МАРИЯ
(продолжает)
Не знаешь! Откуда ты можешь знать? Ты же чистая у нас, как ангел!…

Полина наклоняется, срывает с высокого стебля цветок ромашки, подносит его к носу. Закрывает на секунду глаза… Снова смотрит на деда с косой. Тот останавливается, вынимает из кармана брусок точильного камня и точит косу…  Полина быстро достаёт дорогой мобильный телефон и делает несколько фотоснимков деда с косой и жеребцом.

МАРИЯ
(удивлённо)
Чего ты там интересного увидела?

ПОЛИНА
(слегка взволнованно)
Я когда вижу рядом кибер-настоящее и умирающее прошлое, мне почему-то хочется плакать!
(смотрит в телефон, просматривает получившиеся снимки)
Погляди! Эти кадры могут претендовать на звание концептуального фото?

Мария и Полина смотрят на экран телефона. Полина листает снимки. Лэм, в это время, шарит носом в траве…

Звенит коса от равномерных ударов точильного камня…

…Получившиеся снимки на сенсорном экране телефона Полины, палец Полины листает снимки…

МАРИЯ
(голос за кадром, восхищенно)
Да-а! Слушай, как здорово! Ты у меня очень талантливая!

ИНТЕРЬЕР. ПРИХОЖАЯ ДОМА ДЕДА И БАБУШКИ ПОЛИНЫ - УТРО

Полина и Мария, в сопровождении Лэма, возвращаются с утренней прогулки: входят в дом, снимают легкие куртки – ветровки, снимают обувь. Лэм с порога начинает играть с Прошкой.

Из кухни доносится голос бабушки Полины.

БАБУШКА ПОЛИНЫ
(за кадром)
Девочки, идёмте завтракать! Я вам блинов напекла… Беляшей нажарила…

ИНТЕРЬЕР. ОФИС №1 – КАБИНЕТ ИНЖЕНЕРОВ – ДЕНЬ

Дмитрий работает в чертёжной компьютерной программе. Перед ним, на рабочем столе, два больших монитора с изображениями одного и того же увеличенного, белого чертежа на чёрном фоне. Дмитрий устало откидывается назад, вытягивает ноги, отталкивает, тем самым, себя, вместе с креслом на колёсиках назад, закидывает руки за голову и потягивается всем телом.

ГИП
(за кадром, кричит радостно)
Дмитрий Викторович, у нас новый, хороший заказ – гостиница с апартаментами в Ялте! Автоматизация в апартаментах, системы «Умный дом», центральный диспетчерский пульт… Поедешь?

Дмитрий садится прямо. Смотрит недоумённо на ГИПа.
 
ДМИТРИЙ
Уже договорились? На когда?

ГИП появляется в кабинете инженеров.

ГИП
Практически! Предварительно договорились.
Сейчас, Валерий Аркадьевич (технический директор) и генеральный едут сюда. Поглядим…  А на когда? – Еще не знаю!

Дмитрий облизывает губы.
 
ДМИТРИЙ
(внимательно глядя на монитор)
Странно! …Я пока не понимаю, как мы разойдёмся с Вьетнамом и Ялтой, одновременно…

Дмитрий берёт правой рукой мышь, кладёт левую руку на клавиатуру и продолжает работать.

ГИП
(выглядывая из под очков)
Ничего! …Как говорит наш шеф, «главное – ввязаться в бой, а там уже клиенту деваться будет некуда»!

ДМИТРИЙ
(внимательно глядя на монитор)
Ну-ну… «Наполеоны»…


ИНТЕРЬЕР. КУХНЯ-СТОЛОВАЯ дома ДЕДА И БАБУШКИ ПОЛИНЫ – УТРО

Полина и Мария входят в кухню. Бабушка Полины расставляет на столе посуду с едой. Девушки с порога чувствуют вкусные запахи, с удовольствием принюхиваются и глубоко вдыхают носом…

ПОЛИНА
(закатывая от удовольствия глаза)
Бабушка! Ты у нас такая волшебница, такая молодец!

МАРИЯ
(тоже смакуя запахи)
Да! Светлана Викторовна! Я обожаю вашу кухню!

Бабушка Полины удовлетворённо улыбается, потирает пальцами глаза под очками… Девушки садятся за стол. Полина поднимает крышку большой фарфоровой кастрюли «Гжель»,  в кастрюле красивые, румяные, пышущие жаром беляши…

Полина берёт руками горячий беляш, кусает его. С уголка её рта течёт сок…

ПОЛИНА
(закрывает глаза, смакует)
М-м-м!

Мария, тоже, берёт одной рукой беляш, другой рукой бумажную салфетку и вытирает Полине подбородок…

Бабушка Полины любуется девушками…

ЭКСТЕРЬЕР. УЧАСТОК ДОМА ДЕДА И БАБУШКИ ПОЛИНЫ – УТРО

Слышен шум природы…

Полина и Мария в купальниках и затемнённых очках работают на грядках: борются с сорняками, убирают мусор… Рядом с ними, на траве, лежит расстеленное покрывало с небольшими подушками…

МАРИЯ
(вытирая капельки пота со лба)
…Конечно, я тебя понимаю. Ты, у нас серьёзная, стабильная. И не можешь относиться к мужчинам так легкомысленно, как я…

ПОЛИНА
(улыбаясь)
Ну, да! Я не могу каждый месяц заводить новый роман: у меня нет столько обаяния, энергии и харизмы, как у тебя!

МАРИЯ
(Откидывает голову назад, роняет фуражку-бейсболку)
Ничего ты не понимаешь, Поличка! У тебя огромное обаяние! Ты очень сексуальна! Просто, ты скромная, не показываешь себя мужичкам, и твоя порода на любителя! Но ты очень «породистая»!

Полина молча улыбается, смотрит на подругу. Мария снимает очки, подставляет солнцу своё лицо с закрытыми глазами, потом переворачивается лицом вниз, расстегивает застёжку бюстгальтера, чуть приспускает пояс плавок и загорает с полностью открытой спиной…

ПОЛИНА
(наблюдая за подругой)
Насчёт себя, я не уверена, а вот у тебя очень сексуальная фигура!

МАРИЯ
(смеётся)
А вот это, уже, подозрительно! Если мы друг другу кажемся сексуальными, то надо срочно провериться у сексопатолога насчёт ориентации!

Девушки дружно смеются…

ЭКСТЕРЬЕР. БЕРЕГ ПРУДА – ПЛЯЖ – ДЕНЬ

Слышен шум природы…

На пляже уже достаточно много людей. Люди загорают, купаются, играют, шумят, веселятся…

Полина и Мария неуверенно и неторопливо подходят к пляжу и идут в самую безлюдную его часть.  Мария с сумкой, в тёмных очках, футболке, шортах,  пляжных тапочках - сланцах, бейсболке и с полотенцем на надплечье. Полина в длинной (до её бёдер) полосатой тельняшке с длинным рукавом, в сланцах, в соломенной шляпке. Лэм в наморднике и на поводке сопровождает девушек…

Мария ставит сумку на песок, подходит к воде, снова трогает ногой воду.

МАРИЯ
(довольная)
Ах, какая хорошая водичка!

Лэм заходит в воду до груди, пытается сквозь намордник зачерпнуть воду языком.

ПОЛИНА
(сладко улыбаясь)
Да! Уже так здорово! Хорошо: погода радует!

Полина достаёт из сумки покрывало, расстилает его на песке, достаёт из сумки резиновую игрушку и бросает Лэму. Лэм на радостях загоняет игрушку в воду и с умным видом наблюдает за ней.

Девушки раздеваются до купальников. Мария отходит на три-четыре шага назад, разбегается и с визгом «влетает» в воду. Полина нерешительно подходит к воде, ёжится и медленно заходит в неё. Мария выпрыгивает из воды с веером брызг. Полина закрывается от брызг руками и тихо вскрикивает.

МАРИЯ
Классно! Уже можно нормально купаться каждый день!

Полина заходит в воду выше пояса, отталкивается от дна и начинает не очень энергично плыть брасом…

Девушки купаются, Лэм барахтается с игрушкой на мелководье…

Мария устаёт первой, выходит из воды, слегка обтирается полотенцем и ложится на покрывало лицом вниз. Полина следует примеру подруги и тоже выбирается из воды…  Полина берёт полотенце, начинает обтираться. Мария, приподнимает затемнённые очки и, снизу вверх, внимательно и с одобрением рассматривает фигуру Полины.

Полина стоит (вид, с точки зрения Марии) лицом к Марии, подсушивает полотенцем волосы, обтирает тело. Правильные черты стройной  фигуры Полины…

МАРИЯ
(с лёгким восхищением)
Всё-таки, у тебя классная фигура: стройные длинные ножки; хорошенькая упругая попочка; правильная, узкая талия (без резких изгибов) и хорошенькая, небольшая, но сочная грудь!  Мужики, возле тебя, должны падать штабелями!

ПОЛИНА
(смущаясь, но довольная)
Маша, я тебе верю! Ты у нас большой специалист по штабелям!

Полина легко кидает полотенце в сумку и ложится рядом с Марией, но лицом вверх.

МАРИЯ
(деловито, тоже переворачивается лицом вверх)
А я тебе сейчас докажу! Там, парни идут в нашу сторону. Наблюдай, сейчас, на кого из нас они будут пялиться!

По берегу, со стороны изголовья импровизированного лежбища девушек, идут трое парней. Они присматривают себе место на пляже. ПАРНИ подходят к девушкам, вполне прилично идут мимо, но, неожиданно, их останавливает Мария.

МАРИЯ
(привстаёт, опирается на локоть)
Ребята, будьте так добры, пожалуйста: угостите сигаретами…
(делает паузу, смотрит в глаза Полины, спрятанные за тёмными стёклами очков, продолжает)
А ?…

Парни останавливаются, смотрят на девушек…

Полина напрягается всем телом. Тело Полины, голова Полины, лицо Полины, глаза Полины: Полина  наблюдает сквозь тёмные стёкла очков за парнями, за их глазами, как разведчик из-за бруствера.

Парни, с разбегающимися  от неожиданности глазами, начинают суетиться, доставать сигареты.

Полина видит: взгляды парней стараются зацепиться именно на её фигуре: на груди, животе, бедрах, ногах… Полину смущает всё это, и она поворачивается набок, лицом к Марии.

Мария едва сдерживает смех, бросает взгляд на Полину.

Парни протягивают Марии несколько сигарет, протягивают зажигалку.

МАРИЯ
(спокойно, в дружеском тоне)
Спасибо, ребята! Мы сейчас не будем курить, а то, тут много знакомых. Сдадут родителям!

Парни понимающе кивают.

МАРИЯ
(улыбаясь)
А, вот, если у вас есть лишняя зажигалка, то мы не откажемся от подарка!

 Один из парней с улыбкой наклоняется и тихо бросает зажигалку на живот Марии. Мария готова засмеяться, но сдерживается.

МАРИЯ
(широко улыбаясь)
Спасибо, парни!

Парни жестами прощаются и идут дальше.

Мария вскакивает, переворачивается на живот, опирается на локти, почти смеётся.
МАРИЯ
(с удивлением, вполголоса)
Блии-и-н! Поля, у меня всё «встало», когда он мне зажигалку кинул на живот!

ПОЛИНА
(садится, смеётся, снимает очки)
Да уж! Ты – монстр женского «пикапа»! Я чуть не провалилась сквозь землю от стыда!

МАРИЯ
(смотрит на Полину)
Но, ты видела, как они разглядывали тебя? Они изучили каждый пиксель твоей «голограммы»!

ПОЛИНА
(смущаясь)
Видела, видела… Но, не особо-то это и приятно, когда тебя разглядывают!
(делает паузу, продолжает)
Только, когда я не в очках, то, почему-то, никто на меня не смотрит и никому я не нужна! Может у меня такие неприятные глаза?

Полина переводит взгляд на Лэма. Мокрый Лэм лежит на траве, рядом с пляжем, и выискивает зубами что-то в своей шерсти

МАРИЯ
(спокойно)
Нет, Поля, дело не в этом. Когда ты без своих прикрытий (очков, шляпок, зонтиков, сумочек), отвлекающих взгляды окружающих, ты выглядишь отсутствующей, как будто  ты не здесь, не с нами, не с парнями, не со мной, а где-то в своём фантастическом Мире.
(слегка смеётся)
Поэтому, тебя никто и не видит, раз ты не с нами! Голограмма, блин!

Полина с гримасой непонимания ложится на спину, смотрит на Лэма, смотрит в небо, ищет мысли – мыслей нет…

МАРИЯ
(мечтательно)
Не обижайся, Полиночка! Я тебя люблю! Вот, если всё получится у нас, и мы поедем в Европу…

Полина бросает скептический взгляд на Марию.

МАРИЯ
(мечтательно продолжает)
…То мы с тобой, обязательно, найдём там себе настоящих, породистых европейских рыцарей! Сведём их с ума! Окрутим! И заставим на себе жениться!

ПОЛИНА
(уныло)
В Румынии?  Это страна бывшего соцлагеря! Там уже давно всех рыцарей истребили в классовой борьбе!

Лицо и взгляд Марии, удивлённой неожиданной философской мыслью Полины

ЭКСТЕРЬЕР. ГРУНТОВАЯ ДОРОГА В ДВЕ КОЛЕИ – ДЕНЬ

Слышны звуки природы, шум мото-скутера…

По грунтовой дороге, в направлении пруда, едет Данила на мото-скутере, без шлема.

Проезжает метров двести и оказывается на пляже, видит Полину с Марией и направляется к ним…

ЭКСТЕРЬЕР. БЕРЕГ ПРУДА – ПЛЯЖ - ДЕНЬ
Данила подъезжает к девушкам, глушит двигатель, подкатывается ближе, отталкиваясь ногами.

ДАНИЛА
(спокойно)
Привет, сестрёнки!

Девушки лениво отвечают на приветствие.

ДАНИЛА
(смотрит на купающихся людей)
Как водичка?

МАРИЯ
(с восхищением)
О, вода классная! Уже вся прогрелась! Ныряй скорее!

Данила откатывает скутер в тень от прибрежных кустов. Подходит к девушкам, снимает футболку, шорты, бросает одежду на покрывало и направляется к воде…  Мария с почтением смотрит ему вслед.

МАРИЯ
(тихо, Полине)
Даня у вас, тоже красавец! Породистый «жеребец»! Жалко, что молодой! Я бы с ним «замутила»!

Даниил заходит в воду выше коленей, разводит руки в сторону и медленно, и солидно, ныряет в воду…

Мария ложится рядом с подругой, надевает тёмные очки. Полина улыбается с лёгким ехидством…

ПОЛИНА
(со скукой в голосе)
Этот молодой «Дон-Хуан» уже «отключил» мозги не одной молодой дурочке!

МАРИЯ
Да, знаю. Девки, перед ним, как бандерлоги перед Каа…

Данила плавает в пруду…

Полина садится, снимает очки, всматривается в небо на горизонте.  Небо хмурится.

Полина тревожится, встаёт, начинает собирать вещи.

ПОЛИНА
Маша, что-то мне подсказывает, что будет гроза! Пора домой собираться!

МАРИЯ
(поднимает очки, смотрит вдаль)
Да, побежали! А то мы-то с тобой пешком! Это Данила на мотоцикле!

ПОЛИНА
(надевает тельняшку)
Мото-скутер это, всего лишь! Мотоцикл – это намного круче и романтичнее!

Девушки собираются домой. Полина поднимает вещи Данилы и кладёт их на сиденье скутера.

МАРИЯ
(слегка раздражаясь)
Да знаю, я… Не придирайся! Я же шучу! Лэм, побежали домой! Хватит балдеть!

Лэм поднимает голову, напрягается, смотрит на девушек, на Полину. Полина с сумкой подходит к воде, споласкивает ноги, надевает пляжные тапочки, смотрит на Данилу.

ПОЛИНА
(обращается к Даниле)
Дань, мы домой, а то, похоже, что гроза надвигается!

ДАНИЛА
Хорошо, Поля, я сейчас, соберусь и «подброшу» вас по очереди!

Мария подбегает к воде и тоже споласкивает ноги от песка, надевает пляжные тапочки. Девушки спешат домой. Лэм с готовностью выбегает вперёд. Другие отдыхающие-купающиеся, тоже, быстро собираются уходить с пляжа…

ЭКСТЕРЬЕР. ГРУНТОВАЯ ДОРОГА В ДВЕ КОЛЕИ – ДЕНЬ

Большая туча всё ближе. Появляется ветер, с дороги поднимается пыль.

МАРИЯ
(оглядывается на тучу)
Я боюсь грозы! Мамочки, Поля, может, побежим тихонько?


Девушки начинают лениво бежать в лёгких резиновых тапочках-сланцах. Тапочки, то и дело, падают с ног девушек. Девушки начинают нервничать. Туча всё ближе, уже видны огромные, страшные молнии, уже слышны раскаты грома.

Наконец, подъезжает  Данила на скутере. Девушки останавливаются. 

ДАНИЛА
(громко)
Полина, садись быстрее с сумкой первой!

Возникает недолгое замешательство. Девушки смотрят в глаза друг другу. Полина отдаёт сумку Марии, смотрит на Лэма. Снимает тапочки.

ПОЛИНА
(почти кричит)
Маша, садись ты, мы с Лэмом пока побежим! Давайте быстрее, не тяните время!

Мария, в чувствах, смотрит на Полину, не решается.

ПОЛИНА
(строго, командным тоном)
Мария! Бегом, не тяни время!

Мимо бегут люди, обгоняют остановившихся девушек и Данилу. Мария легко обнимает Полину, садится на скутер, обхватывает Данилу за пояс, и они уезжают. Полина с тапочками в руках бежит по пыльной дороге.

Мария оглядывается, смотрит на Полину, у Марии тревога на лице: Полина одна, в тельняшке, с Лэмом - пытаются спастись от надвигающейся грозы! 

Вдруг, к Полине подъезжает очень крутой японский, спортивный байк, преграждает Полине путь и останавливает её.

Полина испуганно останавливается, смотрит с недоверием на незнакомца в шлеме и на мотоцикле. Незнакомец снимает шлем, и оказывается Алексеем! Полина радостно выдыхает своё напряжение в землю, наклоняется, пытается отдышаться.

Лицо наблюдающей за сценой встречи Полины и Алексея Марии вытягивается от удивления…

Полина выпрямляется, смотрит на Алексея.

ПОЛИНА
(почти смеётся от радости и старается не смотреть в глаза Алексея)
Ой, господи, ты меня напугал!

АЛЕКСЕЙ
(улыбаясь, легко, спокойно, надёжно)
Здравствуй, Поля! Я приехал, дед твой сказал, что вы здесь! Садись быстрее и поедем!

Лэм стоит в непонимании ситуации и смотрит на Полину и Алексея. Алексей протягивает Полине второй шлем. Полина садится на мотоцикл, на заднее сиденье, надевает шлем.

ПОЛИНА
(наклоняется к Лэму)
Лэм, беги к деду! Бегом!

Лэм понимает, срывается с места и мчит в направлении дачного посёлка. Алексей отпускает ручку сцепления и мотоцикл начинает движение.

Лицо счастливой Полины в шлеме, прижавшейся к своему спасителю…