Цитата

Давид Гольдшмидт
Меня всегда удивляет увлечение людей заучиванием, и коллекционированием цитат, изречений великих мира сего: политиков, актёров, писателей и т.д. Причём, всё это подаётся с таким благоговейным чувством, с таким смакованием каждого слова, с таким трепетом и предполагает такую же реакцию со стороны тех, с кем этими перлами делятся.
Что забавно, можно навскидку сказать, что во многих случаях, тот, кому "цитата" принадлежит, просто сказал эти слова в обиходе и ничего особого в виду не имел, и ничего они не означают, кроме того прямого смысла в котором сказаны. Но те, для кого человек является кумиром и непререкаемым авторитетом, наделили выражение тем смыслом, тем содержанием и глубиной, которое сам сказавший - никогда не имел в виду и не подозревал, что такой подтекст вообще может быть...
"Вы помните как Раневская сказала?! Вы помните?? Она сказала: - я... пошла... гулять...
Нет, нет! Вы только вдумайтесь, как она это сказала! Я пошла гулять!"
 
Возьмите, например все эти сотни выражений "Великого" Черчилля, ведь большинство этих "умностей", при серьезном размышлении, являются, по своей сути, весьма и весьма спорными.
И тут уже одно из двух: или автором всего этого хлама не является Черчилль, (что скорее всего) либо старик был совсем не так умён, как об этом некоторым хочется думать.
Не мне судить.
И уже совсем труба, когда автор, пусть автор-любитель, помещает на своей авторской странице изречения, принадлежащие другому человеку (что уже само по себе вызывает вопрос), да ещё и изречение очень спорное по смыслу.
Даже очень умный человек, далеко не всегда вкладывает глубокий смысл в каждое слово, которое он произносит. К тому же, многое из того, что было справедливо на момент высказывания, со временем теряет свою актуальность. И некогда удачно высказанная мысль уже не работает в условиях современной жизни. Это не умоляет достоинства тех людей, которым эти, некогда правильно сказанные слова принадлежат, но тот, кто привлекает к себе внимание используя чужие мысли, или пользуется этими мыслями для усиления позиции своих собственных, должен бы анализировать то, насколько эти слова сегодня справедливы, и могут ли они быть уместными. Что подчеркнут эти приведённые цитаты: - оригинальность мышления или его заскорузлость?
Так вот, как говаривал великий... не помню уже кто - буду закругляться.