Орманский язык

Андрей Браев-Разневский Абр
Орманский язык – априорный конланг, следущий принципам натурализма, евроцентризма, редукционизма. Стремление к натурализму обозначилось ещё в 19-м веке, при создании языка Волапюк. При этом усложнение грамматики ничего не дало, так как раскрученный проект обладает силой становления, и его упадок однозначно говорит о несостоятельности проекта. Простая грамматика и фонетика стали аксиомой международного языка. Другая ошибка в стремлении к натурализму – создание языков путём слияния слов естественных языков одной группы – славянских, романских, и т.д. Нейтральность языка теряется, Нэо – нейтральный язык, но комплексный. Слияние языков по алгоритму не даёт нужного эффекта. Единственный выход – создание априорного языка. При создании априорных языков я стремился упростить грамматику настолько, насколько возможно, чтобы язык был более легко изучаемым, и не терял выразительности. Последним проектом в этой серии стал Орманский язык – наиболее простой и наиболее нейтральный. Каратонский несколько сложнее. При этом фонетика и грамматика представляют из себя упрощённую копию русского языка, что помогает следовать стилистике, особенно учитывая, что каждое слово орманского языка есть переделанное русское слово. Небольшая часть слов взяты из европейских языков, (сохраняя русский исходник), и сам язык евроцентричен. Европейцы населяют Европу, Северную Азию, Австралию, обе Америки. При этом французский и английский языки распространены на Африканском континенте, что говорит о приятии евроцентризма в разных частях света. Народы Африки и Азии не позаботились о создании своего интэр-языка, поэтому они могут и должны последовать евро-лангу. Если создавать язык полностью нейтральный, ориентированный как на Запад, так и на Восток, то это не даст никакого эффекта, и не прибавит сторонников. Любой новый язык по своей сути изначально является «иным», а не «тем же самым», и при его изучении любая новизна не отталкивает своей «чуждостью». Поэтому для не-европейца европейский язык изучается дольше, но ничего отталкивающего в себе не содержит. Во всяком случае, если Орманский язык станет популярен среди европейцев, то дальнейшее его распространение будет обеспечено.