1 апреля

Марта Снежинская
В календаре событий есть несколько светлых деньков, не отмеченных красным цветом, но несущих в себе особый смысл. Один из них День смеха – 1 апреля.
В этот день меняются смысловые нагрузки значения обмана. Если в обыденной жизни обман – это зло, то 1 апреля обман приобретает игривый подтекст. Так, придумываются характерные первоапрельские  розыгрыши, главной задачей которых является возможность ввести друзей и знакомых в заблуждение, а потом вместе посмеяться над их реакцией.
Забавно наблюдать, как люди пугаются, получая уведомление посредством мессенджеров о том, что их занесли в черный список или удалили из друзей. И как меняется выражение лица, когда они понимают, что это все лишь первоапрельская шутка.
Особо ценны авторские розыгрыши. Когда объектом юмористической атаки становится конкретная личность. На них и остановимся…
 
***
Вплоть до интима

В группе студентов филологического факультета была правильная во всех отношениях девушка – Надя Краснова. 1 апреля однокурсники решили подшутить над ней.
- Надя, скоро сессия, поэтому надо обеспечить хорошую успеваемость в нашей группе, - объяснял староста. – Валентин Игоревич – наш преподаватель философии, любит девушек скромных и покладистых. Поэтому мы с ребятами решили отправить тебя к нему в качестве гонца. Ты должна будешь уговорить его поставить всей группе зачет автоматом.
- А как я это сделаю? – удивилась праведница.
- Как хочешь, - вмешалась в разговор бойкая и яркая Кира. – Вплоть до интима. Главное, спасти группу.
- Интима? А почему я? – возмутилась Надя.
- Потому что ты – НАДЕЖДА, и ни на кого другого у нас надежды нет.
- Я не пойду, - кричала обескураженная девушка. – Иди ты, Кира. Или вон Юля пусть к нему идет.
- Но он тебя выбрал, - продолжал староста.
– Прямо так и сказал: «Надежду Краснову хочу!», - поддакивали ребята.
И только когда Надежда совсем впала в отчаяние, ей сообщили, что сегодня 1 апреля!

***
Гончаров или Грибоедов?

Офисный планктон часто мается от избытка времени на рабочем месте. Есть график: с 9 до 18! И не важно, что ты в 16.00 уже выполнил всю работу, надо отсиживать часы.Вот и развлекает себя народ на рабочем месте, кто, как может...
Так, первоапрельским днем две подружки-хохотушки из Отдела персонала решили разыграть системного администратора - Сергея. К слову заметить, большого знатока русской классики.
- Сергей, - обратились к нему они, - а кто «Горе от ума» написал?
- Грибоедов! Стыдно, девушки, этого не знать.
- Какой же Грибоедов… Гончаров!
- Нет, Гончаров написал «Мильон терзаний», «Обломов» и…
- И «Горе от ума», - поддержала шутку директор по персоналу.
- Ну, что-Вы, Татьяна Валерьевна, Грибоедов написал «Горе от ума». Это же школьная программа.
- Вот именно, Сергей, школьная. И очень странно, что ты элементарного не знаешь.
- Как? – опешил Сергей. – Но я же точно был уверен, что Грибоедов. Неужели, Гончаров?
- Конечно! – хором ответили подружки-хохотушки. – Не ожидали от тебя такого пробела в знаниях.
Сергей, обескуражено почесал затылок: - Надо же… Я так замотался…Подзабыл, что…
- Что сегодня 1 апреля, - засмеялась Татьяна Валерьевна.

***
Друг познается в…

Саша – любительница пошутить, родилась 2 апреля.  Первоапрельским утром она отправила рассылку всем своим друзьям.
Вот ее текст: «Привет! Можно я у тебя свой День рождения отмечу? Просто дома как-то надоело, да и с гостями всегда много хлопот: сначала готовься к их приходу, а потом убирай за ними. Не очень-то заманчивая перспектива прислуживать в свой законный День рождения».
Теперь юмористка ждала обратную связь. Большинство "друзей" проигнорировало СМС. Несколько написали явную отговорку. Некоторые обвинили ее в эгоизме. Даже "лучшая" подруга не отказала, но сообщила, что должна посоветоваться с мужем... И лишь соседка Маша – добрая душа, "вошла в положение", пообещав предоставить свое жилище в полное распоряжение Саши.
Следующая рассылка была таковой: «Сегодня 1 апреля! Моя просьба – шутка! Но Вы не прошли тест на дружбу, поэтому удалены из списка моих друзей».