Лихие 90-е Гл. 8 1998 г. Часть 1 Введение

Дудко 3
ЗАБАСТОВКА  ШАХТЁРОВ    
Шахтёры Инты и Варкуты, прибывшие в Москву, пикетируют
Белый дом Правительства РФ

Republic.ru


ЛИХИЕ  90-е

ГЛАВА 8 1998 год

ЧАСТЬ 1 ВВЕДЕНИЕ


ХРОНОС  ВСЕМИРНАЯ  ИСТОРИЯ  В  ИНТЕРНЕТЕ     1998 год

1998.01.01 Россия. Террористический акт в Москве на станции метро Третьяковская - трое раненных.

1998.03.23 Россия. Отставка В.С. Черномырдина с поста председателя Правительства РФ.

1998.04.24 Россия. Назначение С.В. Кириенко Председателем правительства РФ.

1998.05.26 Россия. На Выборгской судоверфи завершены работы по оснащению оборудованием плавучего космодрома "Одиссей".


1998.07.17 Россия. Санкт-Петербург. В Петропавловском соборе состоялась церемония захоронения останков последнего российского императора Николая II и членов царской семьи. Патриарх Алексий в церемонии участия не принял. Позже в прессе прозвучали суждения, что захоронены тела, не принадлежавшие членам царской семьи.

1998.08.17 Россия. Резко обострился экономический кризис - обвальное обесценивание рубля.  Правительство подает в отставку.

1998.08.13 Россия. С космодрома Байконур в Казахстане совершил старт российский космический корабль "Союз ТМ-28". Впервые в составе экипажа - действующий политик Юрий Батурин.

1998.08.23 Россия. Отставка Правительства С.В. Кириенко.

1998.09.11 Россия. Назначение Е.М. Примакова председателем Правительства РФ.

1998.12.04 Осуществлена стыковка двух первых модулей Международной космической станции - "Юнити-1" и "Заря". Состоялось официальное открытие Международной космической станции.

Литература и источники:

Российская и мировая история в таблицах. Автор-составитель Ф.М. Лурье. СПб, 1995
Хронология российской истории. Энциклопедический справочник. Под руководством Франсиса Конта. М., "Международные отношения". 1994.
Хроника мировой культуры. М., "Белый город", 2001.



НОВАЯ  ИСТОРИЯ  РОССИИ  1998 год

1 января - Начался обмен купюр на денежные знаки нового образца. Старые деньги, обесцененные в результате инфляции, до 2002 года свободно обменивались на новые рубли в отношении 1000:1. Ушли из употребления купюры достоинством в миллионы рублей, вновь были введены в обращение копейки. Денежная реформа стала возможной в результате снижения бурной инфляции и способствовала нормализации денежного обращения.

23 марта - Б. Ельцин отправил в отставку своего ближайшего сподвижника В. Черномырдина, который возглавлял Правительство с декабря 1992 года. Это произошло на фоне бюджетного кризиса, когда каждый месяц Правительство выплачивало в 1,5–2 раза больше денег, чем удавалось собрать в форме налогов и таможенных сборов. Львиную долю в расходах составляло обслуживание долгов государства, погашение облигаций ГКО, срок которых истек. Чтобы расплатиться по долгам государства и поддерживать курс рубля, валютных резервов Центрального банка уже не хватало. Финансовая пирамида ГКО зашаталась. По нескольку месяцев задерживалась выплата зарплаты, проходили акции протеста с требованиями отставки президента и правительства. Одновременно усиливался политический кризис: из-за намеченного конкурса по приватизации «Роснефти» между претендентами обострилась война компроматов. А скандал вокруг «Связьинвеста» уже ослабил позиции либеральных реформаторов. При этом Б. Березовский раскручивал Черномырдина как будущего преемника Ельцина. И президент решил сменить правительство, чтобы продолжать реформы. Ельцин писал в книге «Президентский марафон»: «Главная сила Черномырдина – его уникальная способность к компромиссам. Но (…) главный компромисс (…) – между рыночными отношениями и советским директорским корпусом – себя исчерпал. Нужно двигаться дальше… Черномырдин не сможет удержать страну после моего ухода в 2000 году. Для этого нужен человек более сильный и молодой. Вот это соображение – главное».

23 марта - Ельцин назначил и.о. премьер-министра 35-летнего С. Кириенко. 10 апреля Госдума отклонила его кандидатуру в первый раз и 17 апреля – во второй. Президент внес его кандидатуру в третий раз. В соответствии с Конституцией, отказ утвердить ее означал роспуск Госдумы. Депутаты дрогнули. 24 апреля они утвердили Кириенко премьер-министром. Вице-премьерами при нем были назначены Б. Немцов, В. Христенко и О. Сысуев (социальный вице-премьер в правительстве «младореформаторов»). Лишь к концу мая правительство принялось за разработку антикризисной программы. Длительная задержка с утверждением премьера и формированием правительства вызвала смятение на рынках, иностранные инвесторы опять стали интенсивно выводить деньги из России, тогда как в декабре 1997 года они возвращались, считая нашу страну «островком стабильности».

30 апреля - А. Чубайс назначен председателем правления монополии РАО «ЕЭС
России». В России реформа электроэнергетики началась позже, чем во многих других странах. Однако, она была проведена до реформ в других монополиях, более быстрыми темпами и оказалась более радикальной. Характерно, что в Европе электроэнергетику реформировали либо сами собственники ради повышения эффективности, либо энергетики под давлением властей и потребителей, продукция которых теряла конкурентоспособность из-за высоких тарифов. В России все наоборот (и другого такого случая нет в мире): инициаторами либерализации выступили наемные менеджеры во главе с Чубайсом. Новая команда, в которой были экономисты, юристы, финансисты и энергетики, начала работу с анализа ситуации. Обнажились масштабы и сложность накопленных в электроэнергетике острейших проблем. Поэтому сначала предстояло навести элементарный порядок с помощью антикризисного управления, стабилизировать ситуацию, только потом можно было приступать собственно к глубинной реформе. Ее программа была утверждена советом директоров компании в августе.

17 мая - А. Лебедь избран губернатором Красноярского края. Через полтора года после удаления из команды президента он триумфально вернулся в политику. Непонятно для чего: чтобы попытаться выиграть президентские выборы 2000 года (спонсируемый Березовским) или увязнуть в Сибири на «хозяйственной работе»? По-военному дисциплинированно он объезжал населенные пункты, встречался с жителями, давал интервью всевозможным местным изданиям. И победил прежнего губернатора с отрывом в 20%. В 2002 году Лебедь погиб при катастрофе вертолета.

28 июля - Президент отстранил от должности директора ФСБ Н. Ковалева за то, что тот все больше сближался с командой мэра Москвы Ю. Лужкова, который пытался воспользоваться протестным движением, чтобы улучшить свои шансы на победу в президентских выборах. Новым директором ФСБ был назначен В. Путин.

14 августа - Отвечая на встревоженные вопросы журналистов о предстоящей девальвации рубля, Б. Ельцин заявил твердо и четко: «Девальвации не будет!» Но наученные горьким опытом люди не поверили – и ринулись в пункты обмена валюты. При официальном курсе 6,3 рубля доллар продавали не дешевле 7 рублей. Население перестало верить рублю, началась паника. Если сдерживать напор финансового рынка Центральный банк РФ был еще в состоянии, то противостоять населению не может ни один центральный банк в мире. Валютные резервы ЦБ упали до критического уровня. Девальвация фактически состоялась, оставалась признать ее официально. Поздно вечером 14 августа на совещании у премьер-министра Кириенко руководители ЦБ и Минфина исходили из того, что средств на обслуживание госдолга нет (новые займы на эти цели привлечь больше не удается), значит, надо или вернуться к покрытию дефицита бюджета за счет эмиссии, от которой с таким трудом отказались в 1995 году, или отказаться платить по обязательствам государства. В первом случае раскрутится такая гиперинфляционная спираль, погасить которую до выборов президента в июне 2000 года не удастся. Результаты будут непредсказуемы, речь опять может зайти о смене политического режима. Поэтому было решено объявить дефолт.

17 августа - Правительство и Центральный банк сделали заявление о финансовом положении страны, фактически объявив о ее банкротстве. Был обнародован, согласованный с МВФ план правительства: введение плавающего курса рубля с его девальвацией к концу года примерно до 9 рублей за доллар, введение трехмесячного моратория на погашение внешних долгов российских банков, принудительная реструктуризация долгов по ГКО/ОФЗ. Но схема реструктуризации была обнародована только через неделю. Задержка усилила напряжение на финансовых рынках. Цепная реакция кризиса стала неуправляемой.

18 августа - Резко поднялись цены на промышленные и продовольственные товары, началась паника, население скупало продукты длительного хранения............

23 августа - Президент отправил в отставку правительство С. Кириенко, которое объективно вынуждено было взять на себя ответственность за дефолт и девальвацию, и предложил Госдуме вернуть «политического тяжеловеса» В. Черномырдина. ..........

26–28 августа - Центральный банк, растратив значительные запасы валюты на поддержку курса рубля, приостановил торги на московской и региональных валютных биржах. Золотовалютные резервы сократились настолько, что банк не мог удержать рубль от дальнейшего падения. Политическая неопределенность и угроза смены экономического курса во время затянувшейся паузы с утверждением премьера побудили МВФ аннулировать обещанные кредиты. Это снова вызвало панику на финансовых и товарных рынках. Если в первые дни после объявления дефолта курс рубля снизился умеренно, то после отставки правительства Кириенко падение стало обвальным. Курс доллара колебался: 31 августа – 7,9 рубля, 9 сентября – 20,8 рубля, 14 сентября – 8,67 рубля, к концу сентября – 16 рублей. Инфляция подскочила с 3,7% в августе до 38% в сентябре.

11 сентября - Госдума утвердила премьер-министром Е. Примакова. Он согласится при условии, что вице-премьером будет Ю. Маслюков, а председателем Центробанка – В. Геращенко, уволенный после «черного вторника» в 1994 году. Ведущие посты в правительстве новый премьер предложил коммунистам и аграриям. ..................

20 ноября - Г. Старовойтова, известный политик и правозащитник, сопредседатель движения «Демократическая Россия», депутат, расстреляна в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге на набережной канала Грибоедова. В 2005 году организатор убийства Ю. Колчин осужден на 20 лет, а исполнитель В. Акишин – на 23,5 лет. Заказчики так и не установлены. ...............