Муля

Вера Петрянкина
60-е годы ХХ века в СССР были эпохой тотального дефицита. Тогда особенно ценились связи. У отчима Любочки свои люди были везде: в милиции, в горкоме партии, в автосервисе и, конечно, на продуктово-промтоварной базе. База располагалась недалеко от Елгавы и царствовал там высокий грузный еврей с большим носом и землистым цветом лица - Муля. Он мог достать всё! Свежайшие молочные продукты, крупные куриные яйца, шоколадные конфеты, сок манго, икра чёрная и красная, болгарские консервированные фрукты и овощи, печень трески, югославская обувь, финские платья и костюмы, немецкая хвойная пена для ванн во флаконах-игрушках под названием "Бадузан", шампуни, обои, ткани, даже туалетная бумага, - всё это изливалось на избранных благодатным дождём.
Дружить с таким человеком было выгодно и почётно!

Любочка вспоминает редкие встречи с Мулей. Лето... Мама раскладывает по мискам клубнику, заливает ягоды молоком и предлагает Муле:
- Попробуйте, это вкусно!
Муля морщится:
- Нет, ТАК мы не едим! - Мы - это Муля и бесконечно любимая и восхваляемая им жена Ниночка.
- А как вы едите?
- Со взбитыми сливками!
Потом фраза "Нет, ТАК мы не едим!" вошла в семейный обиход и произносилась всегда с улыбкой.

Кстати, о Ниночке. Как-то раз, после посещения знаменитой базы, куда папа ездил вместе с Любочкой, Муля пригласил их к себе домой. Тёмные интерьеры, мебель чёрного дерева, тяжёлые бархатные гардины, не пропускающие ни лучика солнца, и особый cладковато-душный запах делали квартиру Мули декорацией чёрно-белого фильма, главной героиней которого была худая капризная женщина с болезненно-бледным лицом, чёрными волосами и манерами уставшей от жизни дворянки - Ниночка. Гостям она явно не обрадовалась.

Муля, поцеловав свой экзотический увядающий цветок, восторженно вскричал:
- Я Ниночке (он говорил Ниноцке)такое платье купил! Вы ничего подобного не видели!
Открыл огромный платяной шкаф и достал оттуда синее сверкающее чудо. Платья Хозяйки Медной горы из фильма "Каменный цветок" по сравнению с этой переливающейся диковинкой казались застиранными тряпками. Синий свет заструился по тёмной комнате и преобразил её. Да, такого они не видели! Но зачем это чудо старухе Ниночке?! Не зависть, а искреннее недоумение говорило в Любочке. Вот если бы маме такое платье - все бы ахнули!

***

Вот Любочка сидит за обеденным столом в большой комнате их "хрущёвки" и делает уроки. Она сидит спиной к окну, а у окна стоят отчим с Мулей и ведут беседу на языке, очень похожем на немецкий. Потом Любочка узнает, что этот язык - идиш. Вдруг девочка слышит:
- Ist heute Dienstag?*
И машинально отвечает:
- Nein, heute ist Mittwoch!** - Она уже начала изучать немецкий язык и многому научилась.
Обернувшись, она встречает какой-то дикий взгляд Мули. Он просто ошалел от изумления! Тихим голосом он спрашивает отчима по-русски:
- Она понимает?!
- Да, немного, она учит немецкий в школе. Давайте перейдём на кухню!
Мужчины уходят, а Любочка довольно улыбается: удивила гостя!

*Сегодня вторник? (нем. яз.)
**Нет, сегодня среда (нем.яз.)