Славный Джек Лондон - убийца

Виктор Комосов
        «Славный Джек Лондон – убийца, или чтение – вредная привычка для дураков»

    (Рецензия на рецензию лётчика Василия Васильевича Чечельницкого, псевдоним –
    «полковник Чечель», прочитавшего мой рассказ «Как я топил человека, чтобы его
    спасти»)

    В заочном разговоре посредством рецензии, Василий Васильевич привёл подобный пример из своей бурной жизни, насыщенной приключениями и подвигами. Там он написал: «…У меня было нечто подобное на острове Джарылгач. Там женщина решила утопиться…»,… «…она успела отплыть от берега метров на 150 и когда я подплыл, её глаза горели холодным фанатичным огнём и она прошипела: "Ты Джек Лондона знаешь? Он у меня на стенке висит. Его Мартин Иден утопился и я утоплюсь. И тебя с собой прихвачу, если сунешься". Я понял, что вырубить (кулаком) её уже не удастся, т.к. ждёт нападения. И со словами: "Топись, дура", - поплыл к берегу…». Эта женщина спаслась, но у меня остался осадочек и повод к размышлению.

    Всегда считал легендарного Джека Лондона писателем, вдохновляющим на жизнь. Энергетика его рассказов, пропущенная через его, крепкое духом, сердце, давала читателю источник сил для того, чтобы также мужественно бороться с трудностями, наперекор судьбе. Вдумчивый человек, бродивший по текстовым просторам этого легендарного писателя, устыдится распускать нюни и сопли в трудную минуту своей жизни. А тут, такой пример Чечель подбросил.

    К сожалению, тема актуальна. Иной человек хоть тонну книг перечитает, но вот вопрос, что он вынесет с собой в жизнь? А,  как известно из испанской пословицы: «…сон разума рождает чудовищ…» (исп. El sueo de la razn produce monstruos).

    Далеко не каждый писатель может похвастаться, что его слово вечным алмазом сверкает. Но и значок «Почётный читатель» тоже не каждому литературному «прохожему» дашь. Человек с книгой в руках – это здорово, но есть несколько каверзных вопросов к нему: что за книга, зачем читает, готов ли читать (возраст, уровень знаний, что совесть шепчет,…). В жизни, среди нас много встречается книгочеев, а вот вдумчивых читателей меньшинство. Тут и вина писателей есть потому, что настоящая книга – мощный инструмент развития человека. В общем, замкнутый круг получается. Чтобы стать писателем, нужно побыть читателем или вдумчивым слушателем, чтобы научиться свои мысли излагать и доносить до других.
 
   Тут в тему, о вреде чтения для злых дураков, ещё одну цитату Чечеля добавлю: «…на форуме мои рекомендации, включая тост, назвали маразмом и удивились, как я командовал полком. Но я к этому отношусь спокойно - на больных не обижаются...» (взято из рецензии на очерк Полковника Чечеля «Напутствие аэроклубу или тост номер 78»).

  Помашу, в защиту Чечеля и к теме, литературными «кулаками». По поводу злого, поверхностного и безответственного высказывания, замечу, что Вы, уважаемый Васильевич, и сейчас «полком» успешно командуете, только личным. Хотя, Вас роковая «пуля» болезни из седла небесного коня выбила и низко к земле придавила. Но на Вашем фоне,  не каждый действующий полковник, может похвастаться, что на него столько людей равнение держат. Чтобы в это поверить, достаточно прочесть множество других отзывов или, хотя бы, на фото глянуть, где Вы в гражданской одежде, да с белым шарфом на шее, в кабине самолёта (тренажёра) сидите. Мне очень этот снимок нравится. Из него бы картину сделать, да повесить на стенки школьных классов, для примера. Сюжет там простенький – «бывший» лётчик в гостях у небесной птицы, но это не гостевая комната – это дом человека-неба. Вы так основательно растворились в авиационной атмосфере, что, забыв о фотографе, суть свою приоткрыли – стал виден «стержень» характера, который человека оставляет в «седле», не смотря ни на что. За такими командирами воины, окрылённые силой, успешно в атаку идут, не задумываясь.

   По поводу маразма, замечу, что от него никто не застрахован, но не сейчас нам о нем говорить -  не пришло время. Текстовая структура очерка «Напутствие аэроклубу или тост номер 78» подана непривычно для стороннего читателя, случайно забредшего на эти страницы. Отчасти, можно согласиться с вдумчивыми бывалыми «дядьками», которые пишут, что это: "...Сборная солянка из имен и фактов, как обычно, но весьма интересно. Конечно, прежде всего тем, кто летал или летает...". (А.Х.)

   От себя добавлю, что атмосфера этого замечательного текста интересна людям, которые МЕЧТАЮТ ЛЕТАТЬ, а таких намного больше, чем кажется и это хорошо!
   Практические советы даны корректно и мудро, исходя из вариантов реальной жизни. От тоста №78 веет хорошим оптимистично-созидательным юмором.

   Вот такая текстовая болтовня из под «пера» вышла на тему «Чтение – вредная привычка».


Фото взято из книги "О ЧЕМ МОЛЧАЛ ПОЛКОВНИК", автор Полковник Чечель.
Фото отличное - так талантливые полководцы выглядят. Звание полковник - достойный пьедестал для Чечеля. Этот мужественный человек его по праву и сегодня занимает, как стоящий под пулями.