Авиадоктор короткометражка

Денис Киселев
1. ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА - ДЕНЬ.

Рейс Анталья-Москва. В проёме между рядами кресел стоит красивая девушка - стюардесса, на бэйджике которой написано имя АЛЛА (25). Она с улыбкой, привычными движениями изображает визуально то, о чём вещает СТАРШАЯ БОРТПРОВОДНИЦА (37) из динамиков.

СТАРШАЯ БОРТПРОВОДНИЦА
Уважаемые пассажиры!
Прослушайте, пожалуйста информацию о правилах, которые вам необходимо соблюдать в полёте.


На борту самолёта не разрешается употреблять спиртные напитки, курить – на протяжении всего полёта, вставать со своих мест и передвигаться по салону во время руления, взлёта, а так же снижения и посадки самолёта, когда включено световое табло.


Запрещается трогать и открывать без необходимости замки и ручки основных и запасных выходов. Основные выходы расположены слева по борту самолёта и снабжены надувными трапами.


Запасные выходы расположены слева и справа по борту самолёта у девятого, двадцать третьего и тридцать второго рядов кресел.


Порядок открывания дверей и люков, и приведения в рабочее состояние матерчатых желобов и канатов указаны на трафаретах, которые нанесены на двери и люки. На борту самолёта к вашим услугам свежие газеты и журналы.
Благодарим за внимание!

На старательную стюардессу, конечно никто из пассажиров не смотрит, а все занимаются своими насущными делами, устраиваясь по-удобнее в креслах. Рядом, на одном ряду кресел сидит явно семейная пара русских туристов. Это рабочая семья Тузовых. Жена ОЛЬГА (30) и муж ТОЛИК (38).

ТОЛИК
(Расстёгивая на потном теле гавайку обмахиваясь газетой).
На кой хрен мы этот лоу-кост взяли! Ни выпить, ни кино посмотреть! Всё ты - скряга!

ОЛЬГА
Ладно уж, «граф де Пейрак»! Не барин. Три часа потерпишь. «На кой хрен… На кой хрен… »! Ты может отпуск   организовал и бабки на него заработал!?

ТОЛИК
Ой, ой… Можно подумать, что бригадиром на стройке назначили, так ты теперь царица, что-ли… А между прочим, если бы я детей к старикам не отвёз - сидели бы теперь на даче и клещей кормили.

ОЛЬГА
(Насмехаясь)
Ну, ты же, ссыкун, отказался так, что теперь я твой начальник и командир.

ТОЛИК
Ой, ладно… Командир…
Дай, лучше водички из пакета. Там, на дне…

Ольга не реагирует на просьбу мужа, а откидывается в кресле и смотрит в иллюминатор.

ОЛЬГА
(Устало)
Задолбал! Подожди. Сейчас взлетим и дам.



2. НАТ. ВЗЛЁТНОЕ ПОЛЕ АЭРОПОРТА АНТАЛЬЕ - ДЕНЬ.

ФМ

Самолёт выруливает на взлётку, разгоняется и взлетает.

3. ИНТ.САЛОН САМОЛЁТА - ДЕНЬ.

Толик нажимает кнопку вызова стюардессы. Подходит Алла.


АЛЛА
(Услужливо нагибается над Толиком)
Слушаю Вас.

ТОЛИК
(Глаза Толика смотрят в разрез блузки стюардессы)
Красавица, мне бы выпить чего-нибудь.

АЛЛА
(С сожалением)
Ой… К сожалению, ничего нет.

ТОЛИК
(Не отрывая глаз от блузки Аллы, протягивает стюардессе пятидолларовую купюру)
А если поискать.

АЛЛА
При всём уважении, на борту алкоголя нет. У нас же лоу-костер.

Ольга слега бьёт сложенной газетой по голове Толика.

ОЛЬГА
Чего уставился! Сказали же тебе, что нет. Отстань от человека.

Стюардесса уходит.

ТОЛИК
(На ухо Ольге)
Это только я почувствовал, или правда от неё «выхлоп»?

ОЛЬГА
Сам ты «выхлоп», Тузов! Сам алкаш, вот и чудится тебе всё.

4. НАТ. НАД ОБЛАКАМИ - ДЕНЬ.

ФМ

Летящий самолёт над облаками.

5. ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА - ДЕНЬ.

ФМ

Тишина в салоне. Ольга и Толик Тузовы спят друг у друга на плече.
6. ИНТ. СТУДЕНЧЕСКАЯ АУДИТОРИЯ - УТРО. СОН ОЛЬГИ.

На экране только неприятное лицо пожилого профессора - ЭКЗАМЕНАТОРА.

ЭКЗАМЕНАТОР
(Протягивая зачётку)
Уважаемая Ольга Борисовна, несомненно с таким подходом к предмету Вам место не в медицине, а на стройке. Надеюсь, что вы меня поняли, уважаемая, уважаемая, уважаемая…

Профессор демонически смеётся.

КОНЕЦ СНА.

7. ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА - ДЕНЬ.

Из «объятий сна» Ольгу вырывает объявление, звучащее в динамиках.

СТАРШАЯ БОРТПРОВОДНИЦА
Уважаемые пассажиры, экипаж интересуется, если среди вас есть доктор, то просьба такому человеку подойти в служебное помещение в центре салона.

От громкого сообщения Ольга просыпается окончательно.

СТАРШАЯ БОРТПРОВОДНИЦА
Внимание! Повторяю. Просьба медику подойти к служебному отсеку в центре салона.

Пассажиры переглядываются, ища требуемого медицинского работника. Пока такового не находится и пассажиры разочарованно успокаиваются.

Вдруг, под удивлённый взгляд Толика, со своего места поднимается Ольга и выходит в проход между креслами.

ТОЛИК
(Шёпотом)
Ты куда?

ОЛЬГА
Туда.

ТОЛИК
Ты чего, совсем очумела?


ОЛЬГА
Отстань…

Толик безнадёжно машет рукой в сторону жены и откидывается в кресле.

Ольга гордо шествует по проёму между рядами кресел, «разрываемая» гордостью, под восхищёнными взглядами пассажиров. Раздаются сначала робкие хлопки, а потом и настоящие аплодисменты.

Торжественная ФМ.

8. ИНТ. СЛУЖЕБНЫЙ ОТСЕК САМОЛЁТА - ДЕНЬ.

На полу в окружении экипажа, возглавляемого вторым пилотом, лежит без сознания стюардесса Алла.

Откинув занавеску, решительно входит Ольга. Входит и сразу опускается на колени перед лежащей на полу без сознания стюардессой. Слушает пульс и дыхание, заглядывает в зрачки, раздвигая веки двумя пальцами. Расстёгивает на Алле верхние две пуговицы блузки. Приподнимает голову и кладёт её на пластиковую бутылку с водой, валяющуюся тут же. Потом обращается к присутствующим.

ОЛЬГА
(Строгим тоном, не допускающим возражений)
Кислородный баллон с маской и пятьдесят грамм коньяка.

СТАРШАЯ БОРТПРОВОДНИЦА
Кислород, конечно есть. Надо бы формуляр на Вас заполнить.

ОЛЬГА
Формальности потом. Делайте, что я говорю.

Старшая бортпроводница бежит в сторону кабины. Вдруг резко разворачивается и возвращается.

СТАРШАЯ БОРТПРОВОДНИЦА
Ой, извините. Баллон с маской вот
(Открывает шкаф)
А коньяка то у нас нет. Мы же бюджетные…

ОЛЬГА
Это меня не интересует. Делайте, что говорят!

СТАРШАЯ БОРТПРОВОДНИЦА
(По-военному)
Есть.

Убегает.

9. ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА - ДЕНЬ.

Из динамиков салона снова звучит объявление.

СТАРШАЯ БОРТПРОВОДНИЦА
Уважаемые пассажиры, для медицинских целей экипаж просит помочь с небольшим количеством коньяка. Если у кого есть запас, то просим нажать кнопку вызова стюардессы. Заранее спасибо.

В салонах начинается суета. Пассажиры копаются в сумках.

10. ИНТ. СЛУЖЕБНЫЙ ОТСЕК САМОЛЁТА - ДЕНЬ.

Старшая бортпроводница осторожно отодвигает занавеску и входит, аккуратно держа в руках пластиковый стаканчик с коньяком.

СТАРШАЯ БОРТПРОВОДНИЦА
Вот. Тут немного больше, извините…

Ольга снимает кислородную маску с Аллы и поднимается с колен. Алла медленно начинает открывать глаза.

Ольга резко поворачивается лицом к старшей бортпроводнице, берёт у неё стаканчик с коньяком.

ОЛЬГА
(Продолжая резко говорить командным тоном)
Больной крепкого чаю!
А это доктору.

Ольга залпом выпивает коньяк и выходит из отсека нервно откинув занавеску.

фМ «марш победителей».



КОНЕЦ.