8 марта

Гульбану Кусаинова
(из воспоминаний о студенческой жизни)

Мы учились на первом курсе филологического факультета. В двух группах «языковедов» и «литературоведов» обучалось 50 студентов, из них 49 девушек и один-единственный парень – Идрисов Асылбек. Весельчак и балагур, гулёна и картёжник Алик нисколько не заботился о получении знаний – напропалую балдел, пропускал лекции, в общем, жил в свое удовольствие. Несмотря на бесшабашный характер, Алик всячески опекал нас «желторотиков», особенно «общагских», учил уму-разуму, сопровождал нас в вечерних прогулках, решал какие-то наши бытовые проблемы, в общем, был как старший брат. А мы, естественно, в нем души не чаяли.

Не раз Алику приходилось утирать нам сопли и слезы по поводу очередной «личной трагедии», провожать на вокзалы, когда уезжали и т. д. Почему-то он все это делал легко и с радостью, будто это доставляло ему удовольствие возиться с этой кучей сопливых девчонок. Теперь я думаю, что это оттого, что он был постарше нас: кажется, он был 1966 года рождения, поступил в вуз после армии и года обучения на подготовительных курсах.

После первой сессии и зимних каникул мы стали уже привыкать к новым условиям, к студенческой жизни, стали немного самостоятельней, но все также были очень привязаны к нашему Алику.

Начался второй семестр, впереди был праздник – 23 февраля «День Советской Армии и Военно-Морского Флота». Поскольку наш Алик служил, девчонки решили устроить ему сюрприз. Скинулись по рублю, закупили продуктов, накрыли стол и пригласили нашего единственного согруппника. Танцевали, юморили, какие-то сценки устраивали, изображали преподов и друг-друга, в общем, повеселились от души! Алику очень понравился наш сюрприз, он был очень доволен, радовался и дурачился вместе с нами, пел нам песни под гитару. После этой вечеринки девчонки шутили: «Ох и нелегко будет Алику 8 марта! Он – один, а нас – 49!».

Прошло две недели, весна вступила в свои права, согретые солнечными лучами стали распускаться почки на деревьях, пробиваться зелень из-под земли, воздух наполнился чарующим запахом пробуждения и свежести.

8 марта. Алика не было на занятиях уже несколько дней, да и в общаге его что-то не было видно. Закончилась вторая пара, мы сидели в 312 аудитории, была большая перемена – аж 30 минут! Лена Кондрашова принесла нарисованный ею шикарный рисунок на ватмане, этакую открытку: красивая девушка в полупрозрачных одеждах восседала на цифре «8». Похоже было на автопортрет – Ленка сама была очень стройной, красивой, а самое главное умной и талантливой девушкой. Другие девчата также проявили себя творчески: Лена Зозуленко с Лейлой Абдуллиной вырезали из бумаги большую ромашку и прикрепили к доске, на каждом лепестке были написаны наши имена. Подходишь, срываешь свой лепесток, а на обороте поздравление-четверостишие. Приятно! Мы читали вслух эти стихи и поздравляли друг друга. «Алик-то, поди, сбежал от нас!». «Ну, конечно, нас много, а он – один!», – немного разочарованно переговаривались мы.

И тут двери аудитории вдруг распахнулись и с гитарой наперевес влетел наш Алик! Аудитория букально взорвалась от радостных возгласов: «О! Алик! Где ты был? Мы тебя уже не ждали!». В руках Алик держал большую кортонную коробку, а на ней лежал букет тюльпанов. «Девочки мои, милые мои! Извините, я немного опоздал! Эти цветы, если вы не возражаете, я подарю от нас нашей любимой Элеоноре Дуйсеновне (преподаватель языкознания, чья лекция стояла третьей парой в этот день, и по совместительсту – мама нашей согрупницы Даны Акановой). А это – вам...». Алик стал осторожно открывать коробку. За эти секунды ожидания, каждый из нас в своей голове перебрал массу вариантов: «Это сувениры? А может тетради-ручки? Или это книжки?». Но никто из нас не мог догадаться, что же было в коробке! Алик улыбался и приговаривал: «Девчонки я с шести утра поехал, чтобы выстоять очередь. Я хотел, чтобы всем хватило. Это все – вам!», – открыл и достал из коробки ... мороженое! Сливочное мороженое в вафельных стаканчиках! Много мороженого!!! Целая коробка!!! «Берите, девочки, угощайтесь. С праздником вас! Я вас всех люблю!».

О-о-о! Мы были вне себя от счастья! Потом Алик взял гитару и запел свою «коронную»:

У беды глаза зеленые,
Не простят, не пощадят,
С головой иду склоненною,
Виноватый пряча взгляд...

Алик играл на гитаре и пел, а мы подпевали хором. Потом посыпались просьбы: «Алик, давай споем ту, спой нам, пожалуйста, эту...». Выскочила к доске наша Гулька Сундетова и звонко запела: "Слышу голос из прекрасного далёка...". Песни перемежались с анекдотами и стихами. Аудитория то и дело взрывалась то смехом, то аплодисментами, то счастливыми возгласами – это был настоящий праздник!

Вдруг посреди веселья осторожно открылась дверь. Мы и не заметили, что прозвенел звонок и началась третья пара, вошла Элеонора Дуйсеновна. «Здра-а-асьте! С пра-а-аздником!», – громко приветствовала преподавателя веселая аудитория. Увидев сорок девять девчонок, уплетающих мороженое, она сначала опешила, а потом увидев Алика с гитарой, она все поняла. «Сидите, сидите, гуляйте дальше! Я вас тоже всех поздравляю с праздником!» – ослепительно улыбалась нам красивая женщина.

Алик догнал убегающую преподавательницу в коридоре и вручил цветы. А нам отдали целую пару! Праздник продолжился с удвоенной силой.
...

С тех пор прошло 25 лет!
Нашего Алика не стало после третьего курса – нелепая, случайная смерть. Помню, как об этом сообщили мне мои согрупницы Фатима с Сарой. Я долго не верила, не верили и другие. Было ощущение, что мы, все 49 девчонок, осиротели в один миг.
Но жизнь продолжилась, и к нашему курсу присоединились уже другие парни, вернувшиеся с армии и переведенные с заочного отделения. Но такого как Алик среди них не было. И такого 8 марта у нас тоже уже никогда не было...

В поле ласковое выйду я
И заплачу над собой.
Кто же боль такую выдумал,
И за что мне эта боль?

Спасибо тебе, Алик, за тот добрый праздник и ясное ощущение счастья, которое не забудется никогда! Спасибо и ... прощай!



г. Алматы, март 2011 года