Мечтатель

Валерий Стрельцов
        Сам себя он называет мечтателем… Имя этого удивительного человека Александр Михайлович Мотлох… Родился Александр  23 июня 1947 года в Международный олимпийский день в Ефремове на Рабочей улице, которую потом переименовали в улицу Максима Горького. Символично, но через год после рождения Саши МОК принял решение сделать этот день праздничным для спортсменов и сочувствующих, В день спорта мальчик родился, но мы не слушаем голос судьбы…

Дед и родители его крепкими крестьянами были, в деревне хозяйствовали в Воронежской области.  Пшеницу выращивали… Дед ежегодно вагон пшеницы продавал . Дед после революции превратился в кулака-мироеда, и был в одном полушубке с женой  переселен в Архангельскую область. Через некоторое время через Москву, где отец Мотлоха перековался в киномеханика, родители Саши попали в Ефремов, в 1933 году, тогда в городе начал строиться третий по величине завод синтетического каучука. На этом заводе отец и работал киномехаником в Доме культуры завода… Стал работником культурного фронта и сыну путь указал... Здесь и родился Саша, четвёртым ребенком, самым младшим был в семье. Видно, отец очень мальчика хотел и добился своего... Три сестры у него ещё были -  Зина, Валя и Галя. Сейчас одна Галя только осталась, в Одессе с большой семьей проживает.

Отношу это к магическому влиянию окружающей природы, но в душе мальчика  появилось естественное для природного человека спасительное чувство красоты и гармонии,  благоговения перед её носителями, пристального внимания и благодарности к явлениям и людям украшавшим тогдашнюю довольно скудную жизнь... Трудно сейчас сказать кем это чувство было выпестовано: многострадальными родителями, влиянием кинофильмов, которых он пересмотрел великое множество, школьными учителями или какими-то судьбоносными встречами, но, видимо, какие-то важные авторитеты в то время присутствовали в его жизни и наставили его на этот путь...

Учился Александр в 3-й городской школе, способным мальчиком оказался и школу закончил с золотой медалью. В Москву для поступления в институт его и ещё одну способную девочку привезла его любимая учительница математики. Сначала выбрали МФТИ - видимо под влиянием имевшего тогда огромный успех кинофильма о физиках-ядерщиках «9 дней одного года», но после неудачи первого захода в 1965 году Александр поступил в Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе. А автор этой работы как раз в этом году МАИ по близкой специальности закончил…  Судя по последовавшим через два десятилетия событиям, не его была эта стезя, не было у него инженерной жилки, но он туда поступил, на факультет радиоэлектроники летательных аппаратов.… В институте Александр уже не блистал, но  закончил его успешно и начал работать в Научно-исследовательском институте приборостроения…  Там, видимо, Мотлох понял, что кропотливая работа над радиоэлектронными схемами это не его путь, и решил стать работником идеологического фронта… В НИИ был освобожденным заместителем секретаря комитета комсомола, кандидатом в члены партии в очереди стоял, закончил Институт марксизма-ленинизма, но членом КПСС не стал… За правду не вовремя  начал бороться и пострадал…  Видел его фотографию того времени: вдохновенное приветливое лицо, веселый призывный комсомольский взгляд...

Александр почувствовал тягу к духовным делам, живому общению с людьми, однако трудно было тогда в рамках действовавшей системы себя найти  и выразить, но устремление это для меня очень знаменательно.  Сам в этих обручах жил-работал и в марксизму-ленинизму учился… Целая коробка у меня этих бестолковых корочек… И друг моей юности Лев Кербер - сын Леонида Львовича Кербера, о котором ещё будет рассказ - тоже в МАИ поступил, решил идти по стопам знаменитого отца - соратника А.Н. Туполева. А в душе гуманитарий был, отмучился, институт закончил, но потом всё-таки переучиваться пришлось: режиссёром-документалистом стал…  Но сколько сил и времени впустую было потрачено и умер он раньше своего времени…
А другой друг М.С. Юхнин - уже сегодняшний -  в области авиастроения всю жизнь работает, сразу на свое место попал и стал гением изобретателем - крупнейшим специалистом в области авиационного электроснабжения… Сухие слова, технические термины, но за ними целая жизнь талантливого, невероятно одаренного и обаятельного человека, сумевшего в своей биографии обойтись без слов «первая», «вторая»…. . Авторские свидетельства и патенты на изобретения у него в шкафах не помещаются - всё время вываливаются оттуда….

Природа и родители наградили Александра Михайловича прекрасными физическими данными: красивая голова, высокий рост, прекрасная стать, длинные сильные руки - и сегодня его рукопожатие не всякий мужчина выдержит -  благодаря этим данным, стал кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам. Если бы не революционные катаклизмы тоже мог бы крепким крестьянином стать - наследником отца своего. Но революция жестоко обошлась с русской деревней и её обитателями, спутала она и жизненные судьбы мужчин семьи воронежского крестьянина-земледельца: отец  стал киномехаником, сын - спортсменом… Мотлох поступает в Академию физкультуры, и в роковом 1991 году заканчивает это учебное заведение, в это время ему уже 44 года.
 
Ещё в советское время была создана Ассоциация армрестлинга - потом она стала Федерацией армспорта России (ФАР) - и Мотлох становится её вице-президентом… Находясь на этой должности, как руководитель спортивных делегаций, в это время он много ездил на международные соревнования и поглядел на мир… Думаю это была самая яркая полоса его жизни. Мне понравилась его статья, опубликованная в 2004 году в журнале «Теория и практика физической культуры», где он печется о здоровье нации, не могу не привести здесь краткую выдержку из этой публикации, характеризующую жизненную позицию, конкретность его деяний и масштаб личности нашего героя:

«Однако все масштабные проекты, если они не носят декларативного характера, состоят из повседневных дел, выполнение которых и ведет к решению глобальных проблем.

Развитие и популяризация армспорта среди всех слоев населения, и особенно среди детей и молодежи, -  важная частная задача их приобщения к физической культуре благодаря простоте, доступности и благородству борьбы в нем, что не менее важно для подрастающего поколения с учетом необходимости гармоничного развития личности.»

Потом была похожая работа в системе министерства обороны, пока туда не пришёл А.Э. Сердюков. Похоже, эти годы в спорте были пиком его карьеры, но самая главная и может самая определяющая сущностная часть его жизненного пути была впереди.

Не разбогател он от всех своих дел в активный период своей жизни. Это был уже 2007-2008 годы - наступил пенсионный возраст - пора раздумий о прожитом-сделанном, но сил в этом человеке и желания работать ещё было достаточно...  И судьба снова возвращает его в родной Ефремов… В это же время в его жизни появляется Анна Кожухова (Авдеева) - мать троих детей, ставшая через некоторое время его женой, вскоре  у них рождается сыночек Матвей. Об этом отдельно потом расскажу - удивительная, неуемная личность, певунья, сейчас работает хранителем фондов в Ефремовском районном художественно-краеведческом музее...

Видно в душе нашего героя произошла в это время   какая-то  важная метаморфоза: может быть проснулась и громче заговорила совесть, чтобы человек услышал Голос с небес... На рубеже девятого семилетия жизни или под влиянием размышлений, или каких-то судьбоносных событий, или сигнала свыше  некоторые люди принимают важное спасительное для последующей жизни решение.  Или человек начинает быстро угасать , борясь с физической немощью и старостью, либо он начинает возрождаться, но уже духовно…

В Толковом словаре Даля говорится, что возрождение возможно только в духе. Вдумайтесь в эти слова  «возрождение», «дух» - оно очень редко сейчас используется… Телом смертный человек, увы, возродиться не может, но шанс ему дан, шанс сделать свою жизнь более осмысленной и счастливой Похоже Александр Михайлович, к счастью для себя, выбрал  второй путь - путь спасительного духовного возрождения, главная отличительна черта которого это служение другим людям.

Не зря в начале этого эссе приведено необычайно глубокое изречение  Иммануила Канта о поражающих воображение вещах, о звёздном небе над нами и  нравственном законе внутри нас. Его довольно просто прочувствовать и увидеть - это когда человек совершает поступки, идущие от сердца без какой-либо выгоды для себя…. И то, чем стал заниматься вернувшись в свой родной город А. Мотлох, как раз подходит под это определение… Только люди, которые посвящают такой идее свою жизнь временами странно на общем фоне среди обывателей выглядят - чудаками их считают… Ходят по инстанциям и людям, напоминают, требуют, мешают им повседневными делами заниматься, не от мира сего они им кажутся, вот и Анна - спутница его жизни - определила его, когда получше с ним познакомилась, как Инопланетянина, поэтому так и названа статья, откуда взят этот отрывок...
 
Трудно понять душу другого человека - не поэта, не писателя, не художника, не строителя, не архитектора - не оставившего какого-то материального наследия своего творчества… Чужая душа потёмки... Но мудрецы говорят: скажи мне, кто твой друг, кто привлекает тебя, кем ты восхищаешься - и я скажу, кто ты… Симпатии и антипатии человека определяют его мироощущение, лежащее в основе мировоззрения, а это уже очень серьёзный признак для характеристики личности и внутреннего мира человека… А это дает путеводную нить для более глубокого знакомства с героем этого повествования, для постижения мотивов его деятельности… Первый духовный закон Вселенной  гласит: «Подобное притягивает подобное».

Недаром говорят: характер человека это его судьба. Проявившиеся в детстве черты, сформировавшиеся  в жизни устремления определили  и завершающую часть его биографии: осознанную им необходимость служения людям... Только служение Александр Михайлович выбрал себе необычное: его восхищали гармоничные люди, особо отмеченные Богом, или большим талантом, или красотой души или тела, или благородством души, или мужеством и героизмом, особенно  его восхищали гении, отмеченные многими из этих редких человеческих достоинств.… Такие люди вызывали у него огромную симпатию, они притягивали его, и таких людей он и  выбрал  себе в друзья, и стал выискивать таких земляков вокруг - а некоторые и без него были уже широко известны - и пытаться всеми доступными ему скромными средствами напомнить о них, прославлять их, так чтобы не только некоторые специалисты, или узкий круг, а все их знали и помнили… В первую очередь он думал в этой своей нелегкой и, прямо скажем, неблагодарной деятельности о детях, о подрастающем поколении… Эта забота красной нитью проходит через его жизнь.
 
Стремлению А. Мотлоха  к поиску красоты и гармонии в окружающей  жизни и людях способствовал и сам город Ефремов - его контрасты с красотой окружающей природы -  с отравляющим окружающую среду заводом синтетического каучука,  довольно сильно изуродованный в советские времена: душа устает жить в городском безобразии… Поэты это хорошо чувствуют и могут сильно и проникновенно говорить о таких вещах.  Всплыло сейчас в памяти четверостишие А. Вознесенского:

Душа моя, мой зверёныш,
Меж городских кулис
Щенком с обрывком веревки
Ты носишься и скулишь!

Думаю не нужно здесь долго объяснять, зачем нам всем и сегодня живущим и будущим это нужно… Связь времен, предков и потомков, знание своих Героев делает из  людей Народ, способствует осознанию национальной идентичности ….  Когда осознание своей национальной идентичности у людей пропадает, народ распадается, перегорает и сходит с исторической арены..  Много таких примеров в истории… Идея эта Великая, и А.М. Мотлох стал ей служить…