кто придумал мрот?

Зуев Андрей Яковлевич
КТО ПРИДУМАЛ МРОТ?

       МРОТ - минимальный размер оплаты труда.

       Сам факт присутствия в политико-экономической терминологии понятия МРОТ, свидетельствует о крайнем эгоизме и невежестве Российской буржуазной государственной власти. В социально-ориентированном государстве должна использоваться научная категория – цена рабочей силы. МРОТ – типичный пример официозно-бюрократического «птичьего» языка, который отвергается даже правилами правописания современных компьютерных редакторов. К примеру, редактор Word каждый раз выражает своё возмущение словосочетанием с аббревиатурой МРОТ. Он пишет: «Нарушена лексическая сочетаемость. «Заработная плата» - это устойчивое выражение, даже термин. Она имеет размеры, в то время как «оплата труда» - более общее понятие и говорить о его размерах трудно. Слово «размеры"  лучше опустить».
 
       Цена рабочей силы – оптимальный размер заработной платы, необходимый для полного воспроизводства рабочей силы. С развитием капитализма стоимость рабочей силы должна повышаться. В размер заработной платы входит и моральный элемент. И этот элемент будет различным в разных обществах и разных странах. Растут и потребности рабочих, которые должны удовлетворятся. Нормальное развитие рабочей силы предполагает и развитие потребностей, то есть и увеличение заработной платы рабочего.  Инфляция в известной степени стимулирует развитие производства. И это правильно. С другой стороны она приводит к ухудшению условий воспроизводства рабочей силы. Капиталист может поставить самые хорошие станки, но кто тогда на них будет работать? – Лекции Красного университета – СПб (к.э.н. Галко Виктор Иванович).
 
       Минимальная заработная плата теоретически и практически должна быть равна цене рабочей силы. Минимальная оплата труда в значении МРОТ не может быть определена теоретически, поскольку не является научной экономической категорией. Это термин политический, который практически фиксирует результат упорной борьбы трудящихся  с классом буржуазии за возможность выжить в условиях капиталистического способа производства. Понятие МРОТ, с одной стороны, отражает вынужденные (для капиталистов) и предельно минимальные издержки производства, предназначенные для оплаты труда наёмных работников на грани их выживания. С другой стороны, оно выражает способность или неспособность рабочего класса к борьбе за право на достойную жизнь. МРОТ – это итог монопольного сговора капиталистов, чрезмерно занижающего (до геноцида) действительную стоимость рабочей силы.

Так кто же там придумал МРОТ? – МРОТ придумал идиот.

         Упуская историю развития этого политико-экономического феномена, сразу обратимся к конкретным цифрам. В США последнее повышение минимальной  оплаты труда случилось в 2009 году. В 1968 году она составляла $1,6, а в 2009 году  с учётом инфляции - $11,38 – в час. С тех пор, (с 2009 года) в реальном исчислении, с учётом инфляции, МОТ (МРОТ) уменьшилась на 13%, а с 1968 года – на 1/3 (33%). В настоящее время она равна $7,5 в час. В перерасчёте на российский рубль получается 480 р. в час или 3840 р. в день. Ежемесячный минимальный заработок американца в рублях при 8-и часовом рабочем дне и 176–и  рабочих часах в месяц  равен 84 тысячам 480-и рублям. В России недавним указом президента МРОТ увеличен до размера прожиточного минимума 2017 года, который на 09.05.2018 года составил 11,1 тысячу рублей в месяц, то есть в 7,6 раза меньше, чем в США.

        МРОТ в США равен в день работы $60, в России - 505 руб. ($7,9),  в США, в месяц -  $1320, в России – 11,1 тыс. руб. ($174), в США, в год - $15840, в России  – 133,2 тыс. руб. ($2084).   75% американцев мечтают о МРОТ  $9  в час (576 руб.), в день - $72 (4608 руб.), в месяц - $1584 (101376 руб.), в год - $19000 (1 млн. 216 тыс. руб.).  По-видимому, в США, в группу приемлемой социальной адаптации можно включить семьи с доходами от $15 до $ 25 тыс., то есть примерно 20-25% работающего населения страны. Однако же, там идёт яростная битва рабочих профсоюзов с работодателями за МРОТ  $15   в час (960 руб.), в день - $120 (7680 руб.), в месяц - $2640 (168960 руб.), в год - $31680 (2млн. 27 тыс. 520).

       Средняя заработная плата – ничтожный и лженаучный социально-экономический показатель. В нём, в скрытой форме, может содержаться огромный разрыв в доходах бедного и богатого населения страны. Его значение ограничивается формальной величиной средней температуры по больнице. Расчётная на 2018 год средняя заработная плата в группе бедных и нищих должна быть в пределах 50-55 тысяч рублей в месяц, то есть соответствовать желаемой в России. Для этого надо (официально утверждённую)  СЗП, увеличить в 1,6 раза.
 
       ВВП – внутренний валовой продукт - расплывчатая экономическая категория, для которой не существует строго научной методики расчёта.
 
       Прожиточный минимум – социально-политическое понятие, обозначающее (в России) уровень крайней нищеты, граничащей с геноцидом беднейшего населения страны. Прожиточным минимумом, в действительности, можно считать ежемесячный доход на душу населения в 2-2,5 раз больше официально утверждённого правительством на 2018 год, то есть 22-25 тысяч рублей (300 тысяч рублей в год, или 4 тыс. евро). На семью из з-х человек должен быть ежегодный доход в 900 тыс. рублей (12 тыс. евро, или $14280).  Прожиточный минимум обозначает границу нищеты. В России она занижена в 2 – 2,5 раза.
   
                Как распределяются доходы в США и России
    (для расчётов, при колеблющемся курсе валют на май 2018 года, мною выбрано их соотношение: 1 евро = 1,19 доллара = 76 рублей).

1. Социальная группа полного благосостояния.

В США, работающее население с доходом более $100 тыс. в год – 9,15%. В России, работающее население с доходом более $100 тыс. в год – по-видимому, до 1%.

2. Социальная группа устойчивого благосостояния.

В США, работающее население с годовым доходом $50-$75 тыс. – 14% и  $75-$100 тыс. в год – 6,56%, в сумме 20,56%.
                В России, работающее население с годовым доходом $45-$100 тыс. в год – по-видимому,  до 9% - 6,8 млн. человек.

3. Социальная группа приемлемой социальной адаптации.

В США, работающее население с годовым доходом $25-$50 тыс. – 27,36%.

В России, работающее население с годовым доходом $14-$28 тыс. – по-видимому, 10-15%.
Я думаю, что эти проценты следует соотнести с 76-ю миллионами трудоспособного населения страны, из которых правительству России неизвестно, чем заняты 39 млн. человек.  10% соответствует 7,6 млн. человек, а 15% - 11,4 млн. Причём, люди, отнесённые к этой социальной группе в зависимости от количества детей и членов семьи, имеющих работу, могут быть бедными.

4. Социальная группа неустойчивой  социальной адаптации (бедные люди) – работающие люди с годовым доходом менее 12 тыс. евро в год, менее 900 тыс. руб. в год и ежемесячной заработной платой менее 1000 евро в месяц, то есть менее 76 тыс. руб.

В США, работающее население с годовым доходом до $25 тыс. - 42,87%.
 
В России, В  работающее население с годовым доходом $4,68-$9 тыс. (300-600 тыс. рублей) – 36,1%.

5. Социальная группа   нищих людей, обречённая на медленное вымирание.
 Это группа экономически  нерентабельного населения, предназначенная на «сброс», то есть физическое уничтожение – явный геноцид.
 
       В России, в совокупности эта социальная группа составляет ориентировочно 44%, то есть почти 50%   работающего населения страны. Из них, с доходом 200-300 тыс. руб. в год – 19,9%, с доходом 100-200 тыс. руб. 18,4%, до 108 тыс. руб. – 4,7%. В совокупности, бедные и нищие в России составляют 75-80% всего населения несчастной страны, примерно 110-115 млн. человек.
 
      В США идёт борьба за переход в социальную группу устойчивого благосостояния. В настоящее время в результате перманентной и эффективной классовой борьбы в 29 штатах Америки и в Колумбии МРОТ значительно превысил $7,5 в час. Деклассированное население России не способно отстаивать свои экономические интересы. Люди в Российской Федерации обнищали в массе своей за годы бездумно и бездарно скопированных с буржуазной системы США политических и экономических реформ,  потеряли способность к сопротивлению, то есть стали толерантными.
 
        Граждане нашей страны становятся счастливыми даже от незначительных подачек правительства и несбыточных обещаний. Они так привыкли к столь низкому социальному статусу, что считают себя счастливыми, если их  просто не трогают, не лишают жизни или дают возможность  дышать. По данным ВЦИОМ 83% россиян считают себя счастливыми: 1) молодёжь 18-24-х лет – 87%, 2) люди с высоким достатком – 96%; 3) пожилые люди 60 лет и старше – 79%; 4) граждане малообеспеченные – 58%. Сколько денег нужно жителям разных стран для счастья? – Пожелания россиян оказались самыми скромными: отношение желаемой заработной платы (56 тыс. руб.)  к средней (35 тыс. руб.) по стране у них оказалось равным 1,6.

        Это психологическое явление, которое можно определить как феномен инверсивной эмоциональной гиперкомпенсации,  тем более удивительно (или, напротив, совсем не удивительно), что проявляется, в отсутствие социального идеала, на фоне ужасающей бедности и вымирания коренного населения России. Нечто подобное психологи наблюдали в фашистских концентрационных лагерях, когда  люди, истощённые, измученные насилием и доведённые до отчаяния, вдруг, утрачивали способность к страданию.   Переживания становились до такой степени непереносимыми, что жертвы насилия влюблялись в своих мучителей. Они становились счастливыми даже от того, что приобщались к атрибутам лагерной власти, собирая оторванные пуговицы и нашивки своих охранников.
   
       Состояние экономики современной буржуазной России (стагфляция) – яркий пример и результат конкретинизма руководства Российской Федерации и его экономического блока, возведённого в принцип. Архаичная капиталистическая модель российской экономики с ультралиберальной парадигмой (догмой) свободного и глобалистского рынка давно себя изжила, гниёт вместе с обществом и приближается к своему концу. Известный американский экономист, лауреат нобелевской премии по экономике Джон Кеннет Гелбрейт назвал экономические реформы в России глупостью и подлостью.
 
       Руководители страны мыслят категориями, связанными   с непосредственным ощущением запаха денег и вкуса наживы.   Они игнорируют обобщающие теоретические исследования в политэкономии К. Маркса, не приемлют величайшие достижения Высшей теории Общественного Развития – марксизма-ленинизма, боятся идеологии – стройной системы научных взглядов на мир, человека и общество, всячески препятствуют распространению в обществе истинной конкретной идеи, развивающей экономику. Правление Путина и Медведева войдёт в историю российского государства и запомнится ужасающе-позорным обнищанием населения,  беспрецедентным вымиранием российского народа. Единственный рациональный общенародный мотив, объясняющий и определяющий результат состоявшихся выборов президента РФ в 2018 году можно выразить всеобщим мнением: "Оставим президента прежнего, чтобы не было ещё хуже". Кроме того, так решила Центральная Избирательная Комиссия.

Комментарий профессора ПГНИУ М.Г. Суслова.

Андрей Яковлевич, здравствуйте! С большим интересом и пользой прочитал присланные Вами статьи. Статья о МРОТ просто великолепна! Вы пишете, что большинство чувствует себя счастливыми и в условиях нищеты. Согласен, но не только потому, что они устали ощущать боль от своего униженного нищенского положения, но и потому, что страна у нас воровская, где и народ воровской. Помните, как говорил наш царь-батюшка в середине Х1Х века: «Мне кажется, что в России не ворую только я!».

 Многие в нашей стране пополняют свой бюджет за счет обмана, комбинаций, махинаций с государственными и частными финансами и ценностями. Если в одной квартире одного полковника нашли полторы тонны денежных купюр, если у одного Сахалинского губернатора в квартире обнаружили один миллиард рублей денег, то можно представить какое большое число челяди кормится от таких больших уворованных кусков, т.е. пополняет свой скудный доход с воровского барского стола. Чиновники помельче воруют меньше, но то немногое, что удается украсть и им, тоже пополняет семейный и личный бюджет. Так что для счастья в России есть не только официальная зарплата и законный доход...

 Очень ценю Вашу мысль о классовом антагонизме в бесклассовом обществе. Мысль нестандартна и парадоксальна, а для меня  она очень неожиданная. Вы совершенно правы, что деклассирование достигло таких пределов, что такое общество можно назвать бесклассовым. С Вашего позволения эту мысль я беру на вооружение в своей преподавательской и научной работе. Большое спасибо Вам за такой подарок! Удивляюсь тому, почему мне не пришла такая мысль в голову. Очень понравились мне Ваши публикации: «Судьба врача», «Избавление от пьянства», «Два закона». Удивительно просты и душевны Ваши стихи. Спасибо Вам за них тоже. От души желаю Вам дальнейших творческих удач! С большим уважением – М. Суслов