Призрак графа Беарди

Алекс Новиков 2
В двадцать первом веки люди все чаще одеваются однотипно, питаются в фаст фудах, забывают свои корни и разъезжают по всему свету, чтобы поглазеть на другие народы и  традиции, шотландцы для таких путешественников приберегли несколько козырей.  И это не только килт, праздничная юбка для мужчин и овсянка на сливках, это не только  волынка, от которой остальная Европа отказалась еще в 14-м веке.
Это около трех тысяч замков, в некоторых из которых до сих пор появляются призраки их бывших хозяев. Средневековые замки, дворцы и форты хранят историю страны, в которых витает дух рыцарей и королей, прекрасных дам и бродят призраки славного прошлого.

Замок Глэмис – один из популярных, среди туристов и “охотников” на приведения. Расположен замок в окрестностях деревеньки Глэмис в области Ангус.
Место это находится в 20 км от города Данди и в 120 км от столицы Шотландии – Эдинбурга. Замок давно перестал выполнять функции крепости. Сейчас одно крыло – это музей, а другое крыло – владения хозяев замка. Узнать, что   правда, а что   придумано для завлечения наивных туристов,   можно только на собственном опыте, поэтому и едут сюда гости со всего мира.
 
Замок Глэмис  с высокими стенами и башнями из бурых валунов, увенчанными коническими шпилями, со всех сторон на несколько километров окружен садами и парками, ставшими одними из основных внешних достопримечательностей.
По достоверным слухам, в замке до сих пор живет  призрак графа Беарди, любившего играть в карты.

Поговаривают, однажды он сел играть субботним вечером с друзьями. Время подходило к полночи и суеверный слуга, предложил господину прекратить игру, так как близится воскресенье.
Незадолго до полуночи те сложили карты, так как играть по воскресеньям считалось в те времена грубым кощунством. Но Беарди дьявольски везло, он выигрывал, и потому пришел в бешенство, воскликнув: «Если никто не будет играть со мной — я сыграю с самим дьяволом!». Ровно в полночь в карточную комнату вошел незнакомец, но это не смутило уже изрядно захмелевшего графа.

Слуга поспешно ретировался, видимо почувствовав опасность.
"Дьявол тут же материализовался!" - подумал слуга, так как никто в замок не входил через ворота. - но хозяин его впустил!"
 В дверях появился мужчина в черном, согласившийся на игру.
- Доброй ночи! Сыграем? - Незнакомец сел играть с Беарди, поставив на кон горсть рубинов, и игра продолжилась.
Час спустя верный слуга вновь зашел в комнату и увидел: таинственный незнакомец  объят языками пламени, которое не делает ни ему ни присутствующим никакого вреда,  а лорду  с друзьями пришлось играть в карты с самим Дьяволом! Удача от графа отвернулась.

 Отчаявшись, граф решился на отчаянный шаг
- Ставлю на кон душу!
И проиграл ее, как до этого — все остальное у графа и его напарников все, включая их бессмертные души, которые навсегда остались в той самой комнате, где происходила игра.

До сих пор временами из   пустых покоев доносится отборный шотландский мат вперемешку со звуками падающих на пол предметов и рвущейся ткани.
Старожилы говорят, Беарди ругается в своих покоях тогда, когда опять проигрывает Дьяволу, игру с которым он вынужден продолжать до Страшного Суда.
Теперь его призрак навеки заперт в стенах замка, где  до сих пор раздаются крики, ругань и звуки бросаемых карт.
Иногда на фотографиях туристов проявляются чудным образом силуэты, причем слишком четкие, чтобы вызвать сомнения в их природе...