Повторение судьбы

Татьяна Шиленок
1. Встреча.
Почтальон принёс письмо. Георгий Петрович безошибочно определил: от матери. Он тут же с нетерпением надорвал конверт, извлёк вчетверо сложенный листок ученической тетради. От имени матери Любови Фёдоровны писала младшая сестра Зина. Уже в который раз капитан Георгий Петрович Шиленок с сочувствием подумал: «Эх, мама, мама, так и не довелось тебе, родная моя, выучиться грамоте. Ну, ничего: не твоя в том вина». Он снова прочитал письмо. В нём сообщалось о том, что в местечке Горваль местные энтузиасты-следопыты создали свой краеведческий музей. Любовь Фёдоровна очень просила: «Будешь ехать, сынок, в гости, загляни в тот самый музей. А, потом, и нам дома расскажешь».
В тот же вечер Георгий Петрович объявил жене, детям: «Очередной отпуск буду проводить в Белоруссии».
И, вот он, высокий, стройный, спустя месяц шагал по своему родному белорусскому селу. Шёл и не узнавал его: от прежнего, довоенного местечка не осталось и следа. Широкие, городского типа улицы. Добротные, со светлыми окнами, дома. А, вот, и краеведческий музей, о котором сообщала мать в своём письме.
Первое, что бросилось в глаза – обилие экспонатов. В них – вся история села с момента рождения здесь Советской власти до сегодняшних дней. Экспонаты размещены в строгом хронологическом порядке. Каждый из них рассказывает об определённом этапе развития села, становлении Советской власти. Особенно богат раздел, посвящённый Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
Георгий Петрович начал знакомство с экспозиций, раскрывающих борьбу односельчан за свержение буржуазно-помещичьего строя в Белоруссии и установление Советской власти. Подолгу рассматривал документы, фотографии и другие реликвии. Не заметил, как подошёл к разделу коллективизации сельского хозяйства. Здесь, на видном месте, неутомимые краеведы разместили небольшую групповую фотографию. Под ней
– подпись: «Они устанавливали Советскую власть в нашем селе и, они же, защищали её от белополяков». А чуть ниже, ещё одна: «Они же строили в нашем селе колхоз». «Сколько лет этой фотографии? – подумал капитан – Должно быть больше, чем мне». Георгий Петрович подолгу рассматривал каждого активиста. Вот он перевёл взгляд на молодого, в кожаной куртке, человека. И обомлел: на него смотрели, как ему в тот миг показалось, его же собственные глаза! Шло время, а он всё стоял и смотрел. И мысленно обращался к тому человеку с фотографии: «Так вот где, отец, нам довелось встретиться с тобою вновь. Теперь я кое-что припоминаю из твоих рассказов. Вот только жаль, что ты был невероятно скуп на них…» Георгий Петрович смотрел на старую фотографию и вспоминал короткие отрывки из того, сумела сохранить память…