Эдипов Гамлет

Адвоинженер
Оба героя, благородны, умны и совестливы.
При этом действия обоих приводят к сходным результатам - их род прекращается целиком.
Но есть и существенное отличие.
Эдип, над которым веет злой рок, в конце концов приходит к мысли, что зрение - суть обман, приводящий его к трагедиям. Поэтому выкалывает себе глаза,целиком уходит в темноту и страдание, оставляет трон, Фивы, отправляется в скитание. Тем самым исключает саму возможность поступка - впадает в недеяние: "...смириться под ударами судьбы..."
В конце концов, богини мщения перестают его преследовать и перед смертью Эдип обретает покой.
И напротив, Гамлет - баловень судьбы, извлекает смысл из того, что увидел, и только после этого действует по совести.
Если бы смирился и впал в недеяние - стал бы королем, женился бы на Офелии с благословения матери в окружении родственников и друзей. То есть обрел-бы человеческое счастье в его предельном значении.
Нет, оказал сопротивление.
Смысл мифа об Эдипе видится мне в следующем.
В отличии от классической души, которая своей форме содержит все без исключения источники и счастья, и несчастий, античная душа смиренна перед Роком. От судьбы не уйдешь.
Однако человек героического сознания, которым несомненно являлся Эдип, мало того, он был еще и недюжинного ума (разгадал загадку Сфинкса), нашел такую форму существования, которая в максимальной степени избавляет всех, кого он любит, от довлеющего над ним рока.
Недеяние.
И для того, чтобы войти в недеяние по-полной, Эдип лишает себя зрения.
Почему он так сделал?
Потому, что глаза его обманули.
Покидая Коринф, Эдип полагал, что спасает родителей от проклятия, но не знал, что они неродные(в биологическом смысле) и проклятие над ними не властно.
Содействуя гибели Лая, не знал, что это его настоящий отец.
Принимая в награду за победу над Сфинксом царство и царицу, не знал, что женится на собственной матери.
Обладая ясным умом, совестью и обычным зрением, Эдип полагал, что действует разумно и добросовестно, более того, с благими намерениями.
Каково же было узнать, что он лишь слепое орудие судьбы. Именно слепое, ибо то, что он видел глазами не соответствовало своему назначению: родители, которых любил оказались приемными, убитый по дороге в Фивы хам - настоящим отцом, любимая женщина - матерью, дети -продуктом инцеста.
И вот тогда он себя ослепил, и сделал это в надежде соскочить -  оказаться в  недеянии, а значит, перестать быть орудием судьбы.
Ослепнуть, но прозреть!