Конокрады

Дмитрий Мактаз
- … и вообще это какой-то неправильный лес. - поделился опасениями Запад.
- В каком смысле неправильный?

Мы оторвались от погони и двигались по заболоченному лесу по колено в воде.

- Здесь нет ничего живого. Словно в фильме ужасов. Идеальное место для оборотней. -  развил мысль Запад.

-  Лучше заткнись. Не время и не место для мистики. - перебил я его. - Давай быстрее выбраться отсюда, а не думать о всякой херне.

- Это не херня! - упавшим голосом заявил Запад. - Я боюсь оборотней. Они живут на болоте и едят людей.

- Хорош, я сказал! Мы потеряли  Джони. И если ты не заткнешься, болтливый сучёнок, то станешь следующим! - рявкнул я на слишком впечатлительного товарища …

                ***

Мы познакомились на конюшне. Меня, городского пацана, завораживали лошади и я мечтал стать опытным наездником. Джони, деревенский парень, любил лошадей и пришёл на конюшню как в отчий дом. Ну а Запад, мучился от безделья, и приташился вместе с Джони, предвкушая приключения в диких прериях Владимирской области.
Лошади и страсть к авантюрам объединили нашу троицу.  С первой же минуты знакомства мы не понравились друг другу. Я счёл Джони деревенщиной, не способного связать двух слов, а его товарища Запада - пустоголовым болтуном и позёром. Они же, решили, что я высокомерный и самовлюбленный умник.

О Владимирском тяжеловозе мы узнали случайно. Он томился в соседней деревне. Джони,  примерил на себя образ Ильи Муровца и  решил, что  богатырский конь ждёт  своего героя.

-  Он красивый! - аргументировал свою позицию Джони с мечтательной улыбкой.

- Ну и куда ты собираешься поставить эту махину? - спросил у Джони Андрей - наш конюх.  - Свободен только один денник. Кормить чем? Сена больше не дадут. И вообще так дела не делают. Не лезьте куда не просят.

- Сено стащим. В первой что ли? - встрял в разговор Запад.

- Я перегоню его домой. - оживился Джони. - Запад прав - сено добудем.

- Ты сначала попробуй его сюда пригони, герой. Я сказал, не лезьте туда. - закончил дискуссию  конюх.

- Джони, ты нормальный? Тебе не хватило нашего дебюта? На этот раз Боливар двоих не выдержит! - горячился я, вспоминая последнюю нашу авантюру длиной в полторы сотни километров и полтора кило нервов.

- Это Буцефал. Он выдержит.  Андрей прав, нужно сначала добыть конягу, а потом уже решим куда его деть. - определил Джони общую стратегию.

- Короче, нужно ехать посмотреть. - подержал я авантюру друга.

На разведку поехали верхами. Тяжик «томился» в добротном здании с массивными воротами и крепкими ставнями на окнах. Конюшня была неприступна, как Бастилия перед 14 июля.  Ворота и боковые двери были заперты на замок. Единственное смотровое окошко выходило в денник тяжеловоза. Это был настоящий исполин с гривой спутанных волос и безумным взглядом. Конь заметила нас и заметалась по деннику.
По сведениям нашего информатора конь был неуправляемым, как первые ФАУ-2. Работать с ним могли лишь безумцы или идиоты. Я отнёс нас ко второму типу, но Джони был неумолим.

- Будем брать ночью! - озвучил он план захвата.

Тяжику эта мысль не понравилась как и мне. Он фыркнул и повернулся к нам задом.  Пока Джони налаживал первый контакт с конём через окошко, я  смотрел по сторонам.  Конюшня стояла на отшибе деревни. За высоким кустарником просматривалась линия домов. Позади чистое поле с полоской леса на горизонте. Вокруг никого. Идеальная диспозиция.

Вскоре Джони наладил диалог с тяжиком и тот внимал предвыборным обещаниям конокрада, как потенциальный избиратель говорящим головам в телевизоре.

- Пора валить. Мы здесь не на экскурсии. - напомнил я своему подельнику.
Мы покинули вражескую территорию. План похищения был разработан по дороге. Идти на дело было решили после полуночи, прихватив с собой в качестве сообщника Запада.

Андрею мы рассказали о мифическом складе зерна. Конюх благословил нас на вылазу и выделил под благое дело лошадь с телегой.

Мы выехали после полуночи. План был прост. Джони проникает в конюшню через открытое окошко. Уздает тяжика и выводит на свет божий. Мы с Западом подгоняем телегу и мародёрим кормовую базу, пока Джони привязывает коня к телеге. Выглядело всё просто и незатейливо, но жизнь внесла свои коррективы…

Лошадь с телегой мы пристроили в кустах далеко от конюшни.  Мечте, нашей лошадке, такой расклад не понравился. Не успели мы сделать и пары шагов, как Мечта выразила своё недовольство. Кобыла потребовала объяснений или овса.
Вскоре мы добрались до конюшни. Джони с трудом стал протискивать себя в окошко. Тяжеловоз громко возмутился, мы тихо ахнули. Джони застрял в окне. Конь испугано забегала по  деннику. Ночь обещала быть нескучной.

- Так, мужики медленно, медленно засовывайте внутрь, так чтобы он постепенно привык к моему появлению. - проинструктировал нас Джони.
Мы продолжили засовывать друга в узкий проём. Джони наполовину втиснулся внутрь. Внезапно позади нас вспыхнули фонари.

- Стоять! - крикнул басом кто-то из темноты.

- Твою мать! Засада! - выдохнул я.

- Вы двое, стоять на месте. - прозвучал второй голос.

Мы с Западом рванули Джони обратно. Джони охнул и застрял. Конь испугано заржал.

- Толкайте вперёд! Спасайте Мечту! - сдавленным голосом произнес Джони.

Решение было принято мгновенно. На одном дыхании мы втолкнули друга внутрь денника. Джони с глухим стуком упал на пол и ухватил коня за хвост. От такой наглости у тяжика сдали нервы. Конь вынес  дверь денника и потащил за собой ночного наездника.

Позади нас раздался топот ног и матерщина. Откуда из кустов взревела белугой Мечта, перекрывая вопли и проклятия. Это была катастрофа.

- Бежим! -  я схватил застывшего от ужаса Запада  и потянул за собой.
Мы бросились к  спасительному транспорту. Из темноты, навстречу, вынырнула новая группа встречающих.  Я прыгнул в кювет, в темноту, увлекая за собой Запада. Внизу оказалась бетонная дренажная труба, в которую мы забились, как зайцы в медвежью нору.

Поисковые группы встретились прямо над нами. Людей  жаждали нашей крови и из было много.  Их смутило наше исчезновение, но они собирались это исправить. Лучи  фонарей скользили по земле в нескольких шагах от нас. А голоса поимщиков становились всё злее.

- Сколько их было?

- Двое. Побежали в вашу сторону.

- Деться им некуда. Они где-то здесь прячутся.

- Неа, они рванули напрямки к своей лошади. Она в кустах стоит за поворотом.

- Там, сейчас Гошан с пацанами их перехватит.

Раздалось ржание Мечты. Кто-то тут же завопил от боли. Мечта не любила людей. Незнакомцев она кусала, знакомцам отдавливала ноги. Кто бы сейчас не сунулся  к лошади-мизантропу, он об этом уже пожалел. Мои размышления прервал треск кустов, скрип телеги и тяжелый топот копыт по асфальту. Мечта  вырвалась из окружения  и рванула что есть мочи домой. Охотники лишись добычи, а мы надежды.

У местных появилась новая цель. Народ бросился в погоню. Я облегченно вздохнул. Встать на пути у Мечты всё равно что пытаться остановить носорога, запряженного в  боевую колесницу. Кобыла прошила очередной заслон, как камень лист бумаги и скрылась в ночи.

- Ты, что не привязал Мечту? - прошипел я Западу.

- Нет. Ты же сказал, что мы сейчас вернёмся. А пока Мечта не съест овёс, она с места не сдивнется. -  простонал Запад.

- Она убежала, придурок! - сокрушался я.

- Наверное овёс съела. - тяжело вздохнул Запад.

Я подавил желание врезать засранцу. Нужен было обдумать ситуацию.

Нас здесь ждали. Охотники не заметили, что нас трое и ищут только нас  с Западом. Джони сейчас развлекается в конюшне с безумным тяжиком. Возмущенное ржание последнего доносились до нашего убежища. Мечта с телегой несётся  в родную конюшню и поймать её нереально.  Скоро местные устанут гоняться за Мечтой и вспомнят про нас.  Эти парни были на своей территории и наша поимка была вопросом времени. Я решил не ждать торжества справедливости и прорываться к своим. На дороге нас сразу заметят, значит нужно драпать по открытому полю и прорываться к дому через лес.

- Запад. - прошептал я в темноту. - Соберись. Будем прорываться. Главное не отставай от меня и ****и под руку.

- А как…   - промычал в ответ Запад.

Я вылез из трубы и рванул во тьму, не вступая в дискуссию.

- Бежим!

И мы побежали. Мы проскочили дорогу и выбежали на перепаханное поле. Комья вздыбленной земли сильно сбавили темп отступления, но усилили мотивацию и ловкость. Мы скакали и перепрыгивали через земляные валы, как горные козлы через каменные россыпи.

Заметить две скачущие по полю фигуры, словно блохи по собачьей шкуре, было невозможно. И нас заметили. Самые резвые бросились следом, но мы с Западом были уже далеко, и нас подстёгивало  отчаяние, а не азарт. Погоня быстро отстала.
На середине поля я перевёл дыхание и отдышался. Со стороны деревни прозвучал выстрел. Я обернулся и окаменел от ужаса. Запада рядом не было. Всё. Убили. Мелькнула страшная догадка.

- Запад! - заорал я заполошным голосом и рванул обратно.

Через пару метров я на что-то наступил.

- Бля, рука! Уйди. - завопил Запад, восстав из мёртвых. - Ты мне руку отдавил!

- Ты живой! Не ранен? - я попытался ощупать друга.

- Хватит меня лапать!  Я просто упал в яму.

Я облегченно вздохнул. Где-то вдалеке взревели преследователи. Загонщики рванули на перехват по объездной дороге к лесным посадкам. Ночь разрезал рокот мотоциклов. У охотников появился шанс, а у нас повод для паники.  Нужно было бежать дальше. Лесополоса была совсем рядом. Кто добирался первым тот выигрывал забег. Я поставил на нас.

- Запад  мы на линии огня. Если они доберутся до посадок, мы будем как на ладони. Снайпера перебьют нас как дятлов. - выпалил я  бредовый текст своего напарнику.
Запад припустил по полю со всех ног. Я бежал следом. По дороге неслись на железных конях местные абреки и задорно улюлюкали. Свет фар подбирался всё ближе и ближе к лесополосе. Я мысленно наметил оптимальную точку перехода  и рванул к спасительной полоске леса.

Мы выбежали к посадкам первыми. Мотоциклисты были в пару сотен метров от нас и неумолимо приближались. Спрятаться жидком лесочке было негде. Нужно было бежать дальше. Я проскочил лесополосу, злорадствуя про себя над незадачливыми селянами. Радость свободы оборвал вскрик Запада. Сердце ушло в пятки.

Запад застрял между двумя березами, растущими как большая рогатина.  Он упорно пытался вырваться из западни и рвался вперёд, но деревья оказались сильнее. Я вытолкнул товарища из створа деревьев. Запада отбросило назад. Он повторил попытку. Я схватил за шиворот  ошалевшего от страха друга и потащил в поле подальше от деревьев.

Преследователи подъехали к месту нашего прорыва и направили свет фар в чистое поле. Лучи света скрестились на  одиноком стоге сена. Охотники направили своих железных коней к нему…

Поле, раскинувшееся после лесополосы, было ровным как столом и  выкошено вчистую. Посреди него торчал стог сена и первая мысль была бежать туда. Я задавил это желание в зародыше и потащил Запада в противоположную сторону. Как только загонщики выскочили из леса мы рухнули на землю и затаились.

-  Ползём к сторону леса, пока эти умники будут нас искать в стогу, -  дал я новую вводную.

Запад кивнул мне в ответ и мы поползли по-пластунски  к следующему лесочку.
Мотоциклисты доехали до стога сена и стали кружить вокруг него радостно улюлюкая и вызывая нас на бой. Несколько парней стали рыться в стогу.

Пока охотники были увлечены нашими поисками и не смотрели по сторонам, мы пробежали десяток метров и упали на землю. Повторили манёвр. Вскоре расстояние между нами увеличилось на безопасную дистанцию для спринтерского забега. И мы побежали к спасительным деревьям, согнувшись в три погибели. Когда охотники догадались, как их провели, мы уже достигли кромки леса. Лучи фар бестолково метались по пустынному полю, но нас там уже не было.

- Какой-то это неправильный лес. - поделился своими опасениями Запад.

- В каком смысле? - не понял его.

Мы оторвались от погони и двигались по заболоченному лесу по колено в воде.

- Здесь нет ничего живого. Словно в фильме ужасов. Идеальное место для оборотней.
-  развил мысль Запад.

-  Лучше заткнись. Не время и не место для мистики. - перебил я его. - Давай быстрее выбраться отсюда, а не думать о всякой херне.

- Это не херня! - упавшим голосом заявил Запад. - Я боюсь оборотней. Они живут на болоте и едят людей.

- Хорош, я сказал! Мы потеряли  Джони. И если ты заткнешься, болтливый сучёнок, то станешь следующим! - рявкнул я на слишком впечатлительного товарища.

Через час мы вышли к дороге, ведущей к родной конюшне. Дорога была пустынна. Начало светать, и я опасался двигаться по открытой местности. Но как только мы почувствовали твердую поверхность под ногами, то рванули рысцой голова к голове.
На конюшне  нас ждал сонный и злой Андрей. Рядом стояла телега и распряженная Мечта, как ни в чём не бывало, мирно щипала траву.

- Какого хрена? Почему Мечта здесь? Где Джони? - злобно рычал на нас Андрей.

- Джони в плену. - скорчил я горестную гримасу.

- Что? В каком, на хрен, плену?

- Мы хотели угнать того тяжика, но Джони остался там. - путано объяснил я.

- Вы дебилы? Вы сунулись в конюшню к Кирилычу? - начал понимать происходящее  конюх.

Я молча покивал головой, мысленно соглашаясь с диагнозом.

- Вы долбоебы, поехали воровать у Кирилыча коня и ничего мне об этом не сказали? И ещё Мечту с телегой с собой прихватили. Ты мне это сейчас серьезно говоришь? - вопил Андрей.

На этот раз мы кивнули с Западом синхронно.

- Понятно. Теперь с чувством, толком и расстановкой рассказывай,  конокрад недоделанный.

Я описал вкратце наши злоключения. Убеждал, что хуторяне не заметили Джони и нужно его спасать, пока еще не поздно. Конюх молча выслушал меня и покачал головой:

- Всё это очень смешно, если бы не было так грустно. Я же сказал вам - так дела здесь не делают.  Ты хоть понимаешь, что вы сами засветились и конюшню подставили под удар.

- Нас никто не видел. Мечта им не досталась. Только Джони, но они его не поймали. - робко отозвался я.

- Мы единственная в округе конюшня, у кого есть такая приметная лошадь. А то, что вас не поймали ни о чём не говорит. Скоро придут менты и спросят с меня. Вас, придурков, вычислят за пять минут.

- Ну мы же ничего не украли. - возразил я.

- Отличная новость! Ты можешь гордиться собой! Вы всё испортили своей дебильной выходкой. Коня, которого вы хотели украсть списали неделю назад. Кирилыч  предложил его мне. Нужно было приехать и забрать тяжика, а не устраивать там войну и немцов.

- Мы зря туда полезли! - осознал я всю глупость нашей операции.

- Зря! И вы подставили себя, меня и Кирилыча на ровном месте. Теперь нужно срочно думать как выпутаться из этой истории. - распалился Андрей.

- А как же Джони? - решился спросить я.

- Если Джони не поймали, то с ним всё будет нормально. Кирилыч его не сдаст. ****юлей наваляет, конечно, но ментам не сдаст. - успокоил меня конюх.
Подобное заявление слабо утешило. Я представил, как бедного Джони лупит оглоблей здоровенный мужик, привязав безвольное тело моего друга к козлам.

- Надо спасать Джони! - вскинул я гордо голову, как партизан на допросе.

- Так ты остаешься здесь. - бросил Андрей в сторону Запада. - А ты поедешь со мной спасать своего друга.

- Мечту запрягать? - вскинулся я, готовый выполнить распоряжение главнокомандующего.

- Может возьмём с собой белый флаг и поедем сдаваться всем эскадроном? - язвительно отозвался Андрей. - Мотоцикл за углом. Поехали, кавалерист хренов.

Вражеская деревня встретила нас сонной тишиной. На въезде не стояли уличные пикеты, по дорогам не разъезжали поисковые отряды, в окнах домов не горел свет, а из дверей не выглядывали обеспокоенные крестьяне. Мы подъехали к злополучной конюшне. Андрей постучал кулаком в ворота. Через несколько минут из конюшни вывалился коренастый, бородатый мужичок неопределенного возраста. Он уставился на нас заспанными глазами и покачал  головой.

- Здорово Кирилыч! - протянул ему руку Андрей.

- Ну наконец! Явился не запылился! - радостно воскликнул Кирилыч и пожал протянутую руку.

Заметив меня он насупил брови и грозно рыкнул:

- Ты!?

- Я.

- За другом пришел?

- За ним.

- Молодец. А я уж думал, что обосрешься от страху.

- Не было времени для этого.


Мужичок кивнул головой и пригласил войти. Джони я нашёл внутри. От него разило благостью и паточным самогоном.  Он безмятежно спал на длинной скамье и что-то бормотал во сне.

Кирилыч стоял в дверях и скалился. Мои попытки привести в чувство друга были безуспешны.

- Бесполезно. До вечера не проснётся. От моего самогона так быстро не оклёмываются.

- Пусть спит.  Нужно решить, как  действовать дальше. - отозвался Андрей.
В широком проходе конюшни стоял огромный тяжеловоз и жевал сено, недобро косясь на нас. Рядом с ним валялась выбитая дверь.

- Здоровый красавец! - восхитился мой начальник.

- А то! - согласился с ним Кирилыч. - А твои пацаны собирались его уволочь, как пони.

- Собирались. - кивнул я, ошалев от размеров здоровенного коня.

- Надо было ко мне заехать. А вы что устроили? Подняли на уши всю деревню. Разозлили мужиков, заставили их, словно детей малый, всю ночь за вами бегать. Разве это дело? - сокрушался Кирилыч.

- Они в нас стреляли вообще-то. - с вызовом заявил я.

- Это я пальнул в воздух, чтобы наши охолонились мальца и не гонялись за долбоёбами по чём зря, - огорошил меня Кирилыч.

- Так вы стреляли в воздух? - не поверил я своим ушам.

- А куда же? Как вы только на паханом поле себе ноги не переломали? Могли там залечь и переждать пока наши угомоняться. А вы у всех на виду поперли. Мужики сразу закусили удила.

- У нас не было выхода!

- Выход всегда есть!  Главное слушать старших! - с важны видом заявил Кирилыч.

- Вспылили. Были не правы.  Мы не думали, что так получится. - покаялся я от лица всего коллектива.

- Вы думали, что все кругом дураки, а вы одни умные? Приехали верхами посреди бела дня и давай крутиться вокруг конюшни. Думали, что люди не поймут зачем пожаловали? И это ж надо додуматься воровать коня этой же ночью да еще припереться на телеге? У вас с головой всё порядке? Вы бы ещё баян и девок с собой прихватили! - клеймил нас  Кирилыч, под сдавленный смех нашего конюха, который уже не мог сдержаться.

Кирилыч был прав - так тупо подставиться могли только клинические идиоты. Более глупый план похищения невозможно было и придумать. Лишь невероятное везение помогло нам избежать позорной поимки и разбирательств. Я уж молчу о том, во чтобы обошлось Андрею вызволения из рук воинственных крестьян Мечты и телеги.
Кирилыч насладился муками моей совести и вынес свой вердикт:

- Значит так. На первый раз вас, дураков, прощаю. Участковому скажу, что люди наведывались не местные. Так совпало, что ты со своим другом вчера днём приезжали ко мне. Твой командир напишет заяву, что у него ночью угнали лошадь с телегой. Главное, чтобы ты со своими друзьями рот не открывали. Как всё уляжется приедете ко мне, проставитесь, как положено и заберете  Моркушу. (Так звали нашего тяжика.)

В этот же день на конюшню приехал участковый и составил протокол о ночной краже  Мечты и телеги. Похищенную лошадь и движимое имущество мы, якобы, обнаружили утром недалеко от конюшни. Участковый, что-то отметил в своём блокноте и ушёл восвояси.

Ближе к вечеру мы с Западом выехали за Джони. Андрей, со злорадной ухмылкой велел нам запрягать Мечту и отправляться за другом. На вражеской территории мы старались не смотреть в глаза редким прохожим. Кирилыч закинул пьяного Джони в телегу и хитро улыбался нам.

Через неделю мы с Джони вернулись к Кирилычу за обещанным тяжиком. Он одобрительно посмотрел на большую банку самогонки, которую мы ему принесли. Кирилыч  торжественно вручил нам в руки поводья с Моркушей. Конь смотрела на нас с подозрением. От Джони он  шарахнулся, как от чумного, на меня нехорошо посмотрел.

Я привязал Моркушу к телеге и мы тронулись в обратный путь. В дороге конь несколько раз останавливался и с грустью смотрел назад, туда где скрылся за поворотом его старый дом. Всякий раз он тяжело вздыхал и нехотя плёлся за телегой. Я болтал с Моркушей о всякой ерунде и в конце концов, он поверил, что в новом доме его ждёт весёлая компания и ему рады.

Так закончилось наше приключение. Андрей оказался прав — наша конюшня была тесновата для Моркуши. Он всех дичился и подпускал к себе только меня и Джони. Вскоре мне пришлось перегонять его за сотню километров, домой к Джони. Поход с Моркушой вылился в новые  приключения, но это уже совсем другая история…

Дмитрий Мактаз
17 мая 2018 г. Горки
#Непридуманные_истории