Двуглавый орёл

Артемидия
В древности люди изображали множество различных чудовищ: драконов, крылатых быков и львов, людей с головами крокодилов и бегемотов, русалок с рыбьими хвостами и т. д.

Но, не гидра, сфинкс, гарпия или грифон, а именно двуглавый орёл стал символом России и двух наиболее крупных и влиятельных государств Европы - Византии и Священной Римской Империи. Это один из самых распространенных символов в геральдике, по-прежнему остающийся загадкой.
Впервые в качестве геральдического символа России (тогда еще Великого Московского княжества) двуглавый орел появился в 1497 году при Иоанне III. Тогда орел украсил Большую Государственную печать.
 
 
Двуглавый орел - символ, который пришел к нам из Шумерской цивилизации.
Одно из самых ранних изображений двуглавого орла было обнаружено при раскопках шумерского города Лагаш в Месопотамии.
 
Ученые интерпретируют это как образ могучего царя, который смотрит сразу во все стороны и побеждает трусливых врагов.      

Двуглавый орел символизирует по древним верованиям солнце. Исследователи пришли к такому выводу, опираясь на логическую цепь: орел – царь всех птиц, Солнце – царь планет и всей системы.
Орел ближе всех к солнцу, так как выше всех летает. Он олицетворяет благородство, власть, защиту от зла. Орел с когтями – символ борьбы с несправедливостью и врагами. Орел ассоциируется и с мудростью, храбростью, силой, нравственностью. Шумеры также считали, что орел – посланник богов, связующее звено между людьми и богами.

Шумерологи считают, что двуглавый орел к тому же символ Нинурта, бога грозы и ливней в шумерской мифологии. Шарур – его палица – была увенчана двуглавым орлом. Благодаря своей булаве Нинурт побеждал и в войнах, и укрощал непокорных. Шарур был живым существом, несмотря на свой вид. По крайней мере именно двухголовый орел на конце булавы убеждал Нинурта, что тот справится, в моменты, когда  Бог терял веру в себя (его сражение с драконом или демоном Асагом). Хотя точное назначение этого символа до сих пор учеными не раскрыто.

Есть мнение, что европейцы заимствовали это изображение после крестовых походов. Насмотревшись на турецких орлов, тамплиеры тоже стали наносить их на свои гербы и щиты. Так он прижился и в геральдике. А четыреста лет назад был принят за символ государственной власти Российской империи. Даже сегодня орел украшает гербы России, Албании, Черногории и Сербии.

 
 

Источники - "Шумерская цивилизация"
http://mirmystic.com/forum/viewtopic.php?f=129&t=15793
http://goo.gl/Nm4CnJ