Белая пора

Мария Ауиглер
(3)Секрет

Медведь сидел за круглым столом посреди дупла. Стол был накрыт нарядной скатертью в красный горох. Рядом с самоваром сияли боками красные чашки. И фартук у Совы был аккуратный, круглый, с красной каёмкой и без единого пятнышка. Софа развлекала захворавшего Медведя лесными новостями, а сама пекла пироги.
Вытащив противень с румяными песочными пирожками, Сова отложила на блюдце самый большой, с выступившим по краю вареньем, и поставила перед Медведем.
- Кушай. Набирайся сил!
Медведь завязал потуже новый шарф с узором из рябиновых листьев и, благодарно сопя, принялся за пирожок. Слизал с краешка варенье (Шш! Вку-усно!), надкусил горячую корочку и, не удержавшись, отправил в рот целиком. Блаженно фыркнул и погладил лапкой живот.
- Спасибо, Софа!
- Ешь-ешь, Маленький, - ответила Сова, усаживаясь рядом и доливая ему чаю.
Медведь подумал, что Бурый зовёт его Медведем, а Сова – Маленьким. Пускай. Сова хорошая.
- А где Бурый? – вдруг спохватился он и встревоженно глянул на Софу. – Он ведь обещал поскорей…
- Тс, - махнула крылом Сова. – Будет Бурый, не торопись. У него – Секрет.
- Секрет? – шёпотом переспросил Медведь. – Какой Секрет?
- Про тебя. – Сова улыбнулась, подвинула к нему чашку с сушёной малиной. – Кушай. Скоро пышки с грибами поспеют.
Медведь, нахмурившись, поводил лапой по опустевшему блюдцу.
- Софа… Софа, я не хочу Секрет. Пусть Бурый скорей придёт!
- Ох, Маленький… Бурый придёт. Не переживай.

***

Солнце закатилось за верхушки облетевших берёз, раззолотило стволы, спустилось ещё ниже и наконец совсем пропало, оставив только розовый блеск у самой мёрзлой земли. А Бурый никак не возвращался. Сова уложила Медведя спать, но он не засыпал, беспокойно ворочался под лоскутным одеялом. Потом начал всхлипывать.
- Софа… Софа, вдруг он заблудился?
- Да что ты! Бурый не заблудится. Спи, Маленький, спи, не бойся.
- Не спится…
- Хочешь пышек? – Софа принесла поднос с какао, пышками и блюдечком яблочного мармелада. – Не грусти, Бурый придёт…
- Когда? – тоскливо спросил Медведь. – Он меня надолго не оставляет. Вдруг он…
- Шш, - Сова погладила его мягким крылом и подоткнула одеяло. – Вот уснёшь, проснёшься, а Бурый уже тут.
Услышав знакомое «Шш», Медведь затих, выпил какао, отщипнул от пышки и закрыл глаза.
«Ёлка-ёлка», - подумал он. – «Бурый, мне без тебя грустно. Приходи…»

***

- Эх, ты! – налетела на Бурого Софа, лишь только он показался на поляне у дупла. – Маленький тебя весь день ждал, плакал. Ты ведь обещал ему засветло вернуться!
- Я искал, - оправдывался Бурый, забираясь в дупло и ища взглядом Медведя. – Искал самых лучших!
- Нашёл хотя бы?
- Нашёл!
- Ну, сейчас не буди уж, потом расскажешь. Пусть спит, умаялся. Чаю будешь? А то киселя налью?
Но Бурый даже не глянул на чашку с пышками и кувшин с киселём. Тихонько подошёл к постели и наклонился над Медведем. Тот сопел во сне.
- Я пришёл. Шш. Спи, Маленький. – И осторожно погладил его по тёплой лапе.
Софа, улыбаясь, налила ему киселя. Вылавливая клюквины, Бурый рассказал, как обошёл весь лес в поисках подарка, как был и у белок, и в Колокольчиковой роще, и на Брусничной Горе.
- Но нашёл не там. Нашёл в Овражке. Бобр надоумил.
- Молодец, Бурый, - сказала Сова, осмотрев подарок. – Хороший отыскал. Какой День Рожденья без подарка. Но ты Маленького больше не оставляй, раз приручил.
«Приручил», - думал Бурый, укладываясь спать около Медведя. – «Приручил. Шшш…»


(4)Кораблики воспоминаний

А Медведю снился сон.
…Он был тёплым комочком, лохматым, таким же, как его нашёл Бурый, разве что чуть поменьше. В шерсти путались листья, нос был похож на ягоду ежевики, а ещё у него были смешные носки в горох. Конечно, носки медведям не положены, как и варежки. Но у него были – чтобы не стыли лапки. Чтобы не мёрзли уши, была даже шапка – пушистая, мохнатая, как у забияки-Крота…
Медведь не заметил, как по носу-ежевичине покатились солёные капли. Перед его глазами поплыли корабли и кораблики воспоминаний, тёплые лодки подарков и ложки сладкого мёда. Пушистый бок, золотистое печенье, солнце на разноцветном снегу… Длинные вечерние тени Белой Порой. Рыжая лампа в зимних сумерках, зовущая домой – туда, где пахнет апельсиновыми корками и прозрачным мёдом, теплом и леденцами…
«Шш. Спи, Маленький» - слышал он, засыпая в доброй сказке родной берлоги. А на улице светился месяц, кружился снег и, конечно же, порхали невидимые феи-медвежата.