Стать частью Истории...

Эмануил Бланк
                - Двойра! Двойра идёт!,- сорвавшись с места, я опрометью кинулся на кухню, где раскрасневшаяся бабушка, как раз, вытаскивала из огнедышащей печи огромный каравай хлеба

                Весь дом, до самых краев, был заполнен волшебно-ароматным запахом свежей выпечки. Этот дух заставлял заранее съедать и подъедать все, что попадало под руку. И сваренные вкрутую яички, и соленые огурчики, плававшие в огромной бочке, притаившейся в сумраке бесконечного коридора, и, конечно, хрустяще-горячие горбушки.

                - Двойра идёт!,- срезонировала бабушка и резво отбросила в сторону лопатку для вытаскивания хлеба с длиннющей ручкой. Из другой половины дома на всех парах неслась ее сестра Роза. А мама? Мама торопилась из спальной комнаты, срочно, на бегу, напяливая новый халат.

                Через минуту, в большой столовой комнате был полный аншлаг. Встреча самой знаменитой сплетницы Сокирян была гораздо важнее и  обставлялась намного помпезнее, чем , например, визит  центрального телевидения в обычную  московскую квартиру.

                Тем более, что никакого ТВ , в те далекие времена, ещё не было и в помине.

                Единственным источником правдивой информации был " Перец" - большой стенд в центре Сокирян, где за стеклом находился разрисованный плакатный лист.

                Плотная бумага была переполнена красно-синими носами местных  пьяниц -  завсегдатаев медвытрезвителя   и текстами коротких боевых сводок с фронтов жестокой , но заведомо проигранной, борьбы с самогоноварением.

                Недалеко, по-соседству, располагались листы всем известного  "Крокодила", где, зачастую, также собиралась небольшая группка охотников посмеяться и обсудить местные известия.
      
                Из хриплого громкоговорителя, установленного  на высоком столбе, неподалёку от кинотеатра, разносились патриотические песни и бравурные марши. Ежечасно, они прерывались короткими выпусками новостей.

                В трансляциях, как правило, присутствовали сплошные провалы капитализма, включавшие землетрясения, голод, болезни и постоянные успехи социализма, насыщенные перевыполнениями, рекордами, постоянным понижением цен на авторучки и безграничным счастьем.

                Заряжая законной гордостью и оптимизмом, скудный ручеек официальных новостей никак не мог удовлетворить  тот гигантский спрос, за счёт которого во всем мире и существует всем известная желтая пресса.

                Вездесущая Двойра - довольно энергичная старушенция лет семидесяти с гаком , восполняла колоссальный дефицит такой  скандальной информации.

                Без острых злободневных сплетен, невозможно было представить полноценную счастливую жизнь наших небольших местечек.

                - Вы помните? Я люблю только крепкий настоящий чай из блюдечек ?,- важно интересовалась она, держась как настоящая графиня. - Да! А какие варенья будем пробовать сегодня ?

                - Здесь, - показав на пол-литровую банку, с несвойственной ей подобострастностью произнесла бабушка,- варенье из горькой черешни, тут -  вишня, а  вот и белая черешня с лимончиком. Ещё есть твёрдо-каменный сахар, который я наколола специально для тебя. Такими кусочками, как тебе нравится

                Двойра, которая отсутствовала больше месяца, обидевшись за прошлый прием, показавшийся ей недостаточно жарким, довольно причмокнула губами, искривлёнными давним инсультом, и приступила к таинству чаепития. Ее сложный райдер был перевыполнен  не менее , чем на  сто двадцать процентов.

                По протоколу, чаепитие начиналось в полнейшей тишине, прерываемой лишь звучными посапываниями, позвякиванием чайных ложечек в вазочках варенья и громкими выдохами тружениц, обильно потевших от изнурительного застольного усердия.

                Уютно устроившись под столом, я терпеливо ожидал, когда же, наконец, сплетница вытянет постоянно передвигаемые ноги и приступит к главному.

                - Бедная Фира,- ее первая фраза надолго повисла в воздухе. Неопытный участник важного действа давно бы переспросил

                Однако это было бы грубейшим, вопиющим нарушением церемониала, которое, скорее всего, могло привести к безнадежному и необратимому сворачиванию  долгожданного общения.

                - Фира, конечно, дура,- провоцируя многоопытную рассказчицу, наугад произнесла Роза

                - Что? Вы уже все знаете ?,- подозрительно оглядев присутствующих, огорчённо спросила сплетница

                Ее ноги, облаченные в толстые коричневые чулки, закреплённые мощными резинками тёплых розовых подштанников, обиженно подобрались и замерли.

                Мое коронное место под столом позволяло обозревать все, порой скрытые и тайные, подробности интереснейшего общения.

                - Ну не так, чтобы точно ,- протянула бабушка, несколько раз поощрительно подтолкнув,  довольную догадкой,  сестричкину ножку, нетерпеливо постукивавшую по полу изношенным тапочком. Мамины конечности, от нетерпения, изображали настоящий латиноамериканский танец

                - Расскажи - расскажи, как все было ? - сорвалась мама. Но это было сказано с таким надрывом, с такой страстной просьбой, что Двойра, снисходительно улыбнувшись нетерпению молодежи, сочно причмокнула и выдала первую новость

                Для моего четырехлетнего возраста, умудрённого немалым опытом, эта информация показалась банальной и не представляющей никакого интереса.

                - Ведь это же абсолютно нормально, что Люка, временами, ходит налево, как и все эти поганые кобели ,-  Женское общество, с моей точки зрения, своими охами и ахами, слишком уж долго задержалось на этой мелкой новости.

                - Все знают, что и Нюма захаживает к какой-то Фел ( название неприличной женщины, идиш ), а Максим,- О ужас !,- к той самой  Фелюге ( производное от  Фел, смесь идиша и одесского жаргона)

                Я прекрасно догадывался, а вернее, знал  совершенно точно , что Фел и Фелюга - это совершенно разные дамы, жившие  в противоположных оконечностях Сокирян. Одна принимала своего любовника недалёко от почты, а вторая - у самой церкви, обернувшись змеёй вокруг женатого любовника .

                - А Бума - Бума ?! Так ее любил и , идьет, до сих пор, дурак, любит. А она ?

                - Что она ?! Неужели ?,- хором воскликнули пораженные слушательницы

                Передо мною, лет за десять с хвостиком до знаменитых Пушкинских строк, прочитанных и усвоенных самолично, разверзлась очередная неочевидная истина.

                - Чем меньше женщину мы любим, тем легче больше она нам. Так один умник сказал . Правда, потом, его за это убили,-  по своему сформулировала выводы великого русского поэта наша остроумная всезнайка

                - Этот Иван лупит ее, чем ни попадя, а она - дура, ходит к нему все равно. И это от золотого Бумы, который любит ее всем сердцем

                - Недавно, вы видели ?,- Справил ей такое пальто. Закачаешься.

                - Чтоб она лопнула в этом пальто

                - А цацки ? Какие цацки он ей дарит ? Это же уму непостижимо

                - Наверное, у него, у Ивана, очень большая палка,- нервно засмеялась бабушка, поддержанная всеобщим хихиканьем

                Тут я  совсем ничего не понял. Логика не работала. Палка, которой Иван, видимо бил бедную любовницу, была очень большая. И именно за это она его так сильно любит?

                - Что это за палка ?,- спросил я, выскочив из-под стола, как черт из табакерки

                - Ну, мне пора собираться,- неожиданно заторопилась Двойра,- Спасибо за чай. А варенье , особенно из белой черешни, было, просто, Цымыс
          
                - Не уходи, Двойра! - взмолился я,- я буду тихо сидеть. Ты же ещё не спрашивала, что слышно у нас. А у нас много, очень много интересного произошло. Хочешь расскажу?

                Все рассмеялись и поведали об удивительных событиях нашего разнообразного Сокирянского бытия.

                - Как вор заснул у нас в подвале, напившись дармовой вишневки. Как его арестовали, погрузив в милицейскую телегу, а он до самой тюрьмы, так и не проснулся

                - Как куры во дворе попадали пьяные, наевшись перебродивших вишен, а  затем ожили на радость всем домашним

                - Как заключенные, под охраной автоматчиков и овчарок, мостили дорогу позади нашего дома
          
                - Ну Ривка, - обратилась главная Королева новостей к моей бабушке, работавшей билетёром в кинотеатре, теперь скажи нам самое главное

                - Что самое главное?,- улыбаясь, бабушка обо всем догадываясь, намеренно  медлила с ответом

                - Самое главное - это то , какие же  новые фильмы  у нас, в Сокирянах будут показывать ,- напрочь забыв об обещаниях, кричал я во весь голос, выскакивая  из-под стола, в очередной раз

                В те времена, думаю, мы подсознательно чувствовали, что рассказывая о наших событиях самой обычной, на первый взгляд, сплетнице, мы, возможно, таким образом, попадаем в само Бессмертие.

                С помощью вездесущей  Двойры, все становились неотъемлемой частью Вселенской Истории, щедро вмещавшей в себя, и Войну с Миром, и Москву с Нью-Йорком, и Советский Союз с Израилем, Канадой, Америкой и Германией , и Бесконечный Космос, и наши  маленькие Сокиряны.

                И нас вместе с Вами...