ñâ. Èñòîê è äó. Äî÷êà

Ñåðàôèìà Êóöûê
                â ÀÊÓËÅ ÏÅÑÍß êó http://www.proza.ru/2018/05/16/1759

ïðè êëàññÈ÷åñêîé îÃÐÀíêå àëìÀÇ ïî(Ñ)ÊÐÛÂÀÅÒÑß ÌÍÎÃÎ÷èñËÅÍÍÛÌÈ ïëî(ò)ñêèìè ïîÂÅÐÕÍÎÑÒßÌÈ — ÔÀöåÒÀÌÈ. ËÈÖÅâàÿ ñÒÎÐîíà áðèëëèàíòà ïðÈ òàÊÎÉ îÃÐÀÍêå íàÇÛÂÀÅÒñÿ ÊÎÐîíÎÉ, à ÑÀÌÀÿ øèðÎÊÀÿ ÃÐÀíü íà íÅÉ — ïëîùàäÊÎÉ. ÒÛëüíàß ñòîðÎÍÀ íàÇÛâàåòñÿ ïàÂÈËÜîÍÎì.

«ïîÿñîê» ïî ïåÐÈÌåòðó îÊÐÓÆÍÎñòè (è íàèÁÎËÜØåãî ÑÅ×Åíèÿ) íÀÇÛâàåòñÿ ÐÓíäÈÑÒîì, îí ðàçÄÅëÿåò ÊîÐÎÍÓ è ïÀÂÈëüÎí. Ìàêñèìàëüíîå ñâÅÐÊÀÍÈÅ îÊÐÓÃëîãî ÁÐÈëëèàíòà äîñòèãàåòñÿ ïðÈ ñîÁËÞÄåíèè òÎ×ÍÎ ðàñÑ×ÈÒÀÍÍÛÕ ïðîÏÎÐÖÈÉ ãðàíÅÉ ïàâèËÜÎÍÀ, îÁÅÑÏÅ×èâàþùèõ ïîëíîå âíóòðÅÍÍÅÅ îòðà(Æ)ÆÅÍÈÅ ÑÂÅÒÀ. âÕÎÄßÙÈÉ ëó÷ ñâåòà äîëæåí ïîëÍÎñòüþ ÄÂÀ(2)ÆÄÛ îòðàçèòüñÿ îò òûëîâÛõ ÃÐÀíåé íà ÏÐÎÒÈÂîïîËÎÆÍÛÕ ñòîðîÍÀÕ êÀÌÍß è âûÉÒÈ èç êîðîíêè, ñîÇÄÀÂÀß ìÀÊÑÈÌÀËÜíîå ñâåðÊÀÍ(Í)Èå. ïîëíàÿ Áðè(À)ËËÈÀÍÒÎÂÀÿ îÃÐÀíêà ÑÎÑòîèò èç 57 ãðàíÅÉ - íà ËÈÖåâîé ñòîðîÍÅ, ÂÌÅÑÒÅ ñ ïëîùàäêîé, ðàñÏÎËÀÃÀÞòñÿ 33 ãÐÀÍè, à íà ÒûëüíÎÉ ñòîðÎÍÅ (ïàâèëüîÍÅ) ÍÀÕîäÿòñÿ 24 ãðÀÍÈ.

íåò è íå áûëî ïîÝÒÀ, ÊîÒÎðûé ÊÀÊ þâåëÈð õîëîäíî îÃÐÀíèò àëÌÀÇÍÓþ ÈÄÅþ â 57-ÃÐÀííûé ÁðÈëëèàíÒ, òàê ×ÒÎáû âÕÎÄÿùèé ëó÷ ÂÍÈÌÀíèß ÷èÒÀÒåëÿ ïîëíîñòÜþ ÄÂÀ(2)ÆÄÛ îòÐÀÇÈËñÿ îò òûëîâÛõ ÃÐÀíåé íà ÏÐÎÒÈÂîïîËÎÆÍÛÕ ñòîðîÍÀÕ ñÒÈÕÎÒÂÎÐÅÍÈß è âûØÅË èç êîðÎÍêè, ñîçÄÀÂÀß ìÀÊÑÈÌÀËÜíÎÅ ñâåðÊÀÍèå èÄÅÉ, ÷óâñòâ è ñÌÛÑËîâ.

óæàñÍÎ, êîãÄÀ àâÒÎÐ âÄÐÓà ïëþÍÅÒ ÍÀ äðåâÍÅÅ ÈÑÊÓÑñòâî 57 ãðàÍÅé È îÃÐÀíèò àëìÀÇ ÏÎ(ä)ÇÎÐíîþ òðÓÁÎþ ãðàÍÅ(¸)íîãî ÑÒÀêàíà èËÈ ðþìêè ÷Åø(èð)ñêîÃÎ ÕÐÓÑÒàëÿ.

æÀëü áîËÅÅ âñÅÃÎ íàÑÒÎßÙÅÃÎ ÕÓÄÎæíèêà, êîÒÎðûé Èç 57 ÃÐÀíÅÉ çàÖÈÊËèòñÿ ÍÀ îÄÍÎé ôàöåÒÅ, à 56 îÑÒÀËÜÍÛÕ ðàçÁÐÅÄÓÒñÿ ÊÀÊ êîç(ë)û ÎÒïóùÅíèß êÒî-êÓÄÀ. ìîíÎÌÀÍÈß - ÇàñòðÅÂÀÍÈÅ íà îÄÍÎé íîÒÅ ôîðòåÏÈÀÍÎ, íà îÄÍÎé ÆÅÍÙÈÍå èç 4 ìÈëËÈàðäîâ, íà îÄÍÎé ðÎÄÈÍå èç ÍÅ îÄÍÎé. ÑëîâîÎÁÐÀÇîâÀÍÈå: monos — ÎÄÈÍ, ÅÄÈÍñòÂÅÍÍÛÉ è mania — ñòðàñòü, áåçÓÌèå, ÂËÅ×Åíèå — íàÂßÇ×ÈÂàÿ èËÈ ×ÐÅÇÌÅÐÍÀß óÂËÅרÍíîñòü îÄÍÎé èäåÅÉ èëè ÑÓÁúÅÊÒîì; ÎÄÍÎñòîðîíÍÅÅ ÎÄÍÎïðåäÌÅÒÍÎÅ ïîÌÅØÀÒÅËÜñòÂÎ.

ÂÅÐÍÈòåñü, äîÐÎÃîé ÂÀÊÓËÀ, â ÍÀØ ÊÀËÀØíûé ðßÄ, ÑÒÀÍÜòå 2,3,4,...56-ãðàí(¸)íûì ïèèòîìú.

òî, ÷ÒÎ âû ïèøåòå - ÂÅËÈÊî è ËÅÏî ÇÅËî, íî íå äëÿ ÁÅËîãî ëÈÑÒà. ó ìåíÿ åñòü íà êÓÕÍÅ íà ñòåíå 100-ËÅÒíÿÿ ÄåÐÅÂÿíÍÀß òàðÅËÊÀ ñ âûÐÅÇÀÍíÎÉ ñÎÕîé è ÑÍÎÏîì è ÍÀÄïèñüþ âûÐÅÇÀÍíîé "õëºáú ñîëü ºøü, à ïðàâäó ðºæú". âàì ÂÀÊÓËÀ ñâî¨ ïèñàòü íå íà áóÌÀÃ(õ)å áåë(ë)îé è êâàäðà(í)ÒíÎÉ, à íà ÑÎâºñòè, è íà ïðºäúìºòàõú îáèÕÎÄà íàøºãî, ÑÀÊÐÀëèçèðóÿ íàËÈ×ÍÎÅ áûòèº. ÑîâÏÀÄÅÍÈÅ (íå äóÌÀÞ) ëè ÑËÎÂÎ facet ïî-ïîëüñêè çíà÷èò "êðÅÏÊÈÉ ÌÓÆèê", ïîÊÐÓ×å ÇÍÀ×èò "ðßÄÎÂÛÕ" ìóø×ÈÍ è øýëîªÊîâú - ýòî ê òîìó, ÷òî ÂÛ çàÊÐÈÑÒÀËËèçîÂÀËÈÑÜ íà ÎÄÍÎì ôàöåÒÅ ÈÇ 57 ñîÑÒÀÂËßÿþÙÈÕ ÊËÀÑÑè÷å(Â)ÑÊÓÞ îÃÐàíêÓ ÆÈÇÍÈ.

î÷åíü öåíþ âàøè ñëîâåñà, íî âåðþ, ÷òî ó âàñ â ÐÓÊÀÂå åñòü êðîìå ÏÐÎÍÇÈòÅëüíîÃÎ ÑÂÈñÒÊÀ è ÷åШÌóõÎÂÀß äóÄÎ×ÊÀ. ñûÃÐÀÉòå. Î÷ªíü âàñ ÏÐÎØÓ.