Жизненный опыт

Игорь Пахтеев
  С самого утра у Любомира  Заславского было приподнятое настроение.  Вчера в юридической конторе, где он работал, прошёл слух, что руководство решило открыть  второе в городе  отделение компании.   И именно сегодня будет определено, кого   там  назначат  управляющим.
 
 Претендентов на новую должность было немного, и Любомир вполне мог бы  рассчитывать на долгожданное  повышение. Это было бы сейчас очень  даже кстати, потому что он уже три месяца  с вполне серьёзными намерениями ухаживал за симпатичной  девушкой из соседней риэлторской компании.  И для начала семейного счастья не хватало  только последнего  штриха в виде кольца с бриллиантом и  высокооплачиваемой  должности с личным кабинетом.

               
                *   *   *
  Весело  насвистывая какой-то незамысловатый мотивчик,  наш герой  вышел из своего подъезда навстречу солнечному утру.   В этот час во дворе  было   малолюдно, –  большинство жителей  дома были уже на работе или  учёбе, а  счастливые пенсионеры  ещё  только допивали на кухне  своё  утреннее  кофе и смотрели новости с полей сражений за демократию. 

  Любомир  успел сделать лишь несколько шагов,  как неожиданно на его пиджак  сверху  упала  приличная порция   птичьего помёта.   Так как страусы летать  до сих пор  ещё не научились,   то методом исключения  и,  учитывая  особую дерзость совершённого,  можно было бы заподозрить в этом  преступлении  только "ворону обыкновенную".    Именно она  отличается  среди всех своих  пернатых собратьев  особенными умственными способностями и неистребимым желанием  нагадить  человеку на голову.  По  количеству  же  выпавшего сейчас  из неё  сейчас  биоматериала    получалось,  что эта  тварь небесная  терпела, как минимум,   целую  неделю. 

  Другой на месте Любомира  прямо  здесь же у подъезда совершил бы неудачную  попытку  суицида,  ведь  опоздать  сегодня  на работу  или прийти  туда  обгаженным  от плеч до пояса означало бы только  одно – стать в глазах  начальства и всего коллектива  записным неудачником и потерять все шансы на повышение.
 
   Но любовь к чтению  в рабочее время познавательных интернет-сайтов  сделало нашего героя  весьма подкованным во многих околонаучных вопросах.  Он вспомнил, что по всем народным приметам,  если птичка  накакает  тебе  на плечо,  то появляется реальный  шанс  обогатиться, –  и это сейчас внушало оптимизм.  Внутренне    Любомир  был уже  готов  к  приятным  переменам в своей жизни,  и только что  свершившаяся   примета,  лишь подтверждала, что сегодня судьба  приготовила ему большой сюрприз.    
 
  Поэтому  Любомир без  всякого сожаления  тут же снял свой испачканный пиджак, решив  поехать  на работу,  не соблюдая действующий там негласный  дресс-код.  Тем более, что сегодня  по прогнозу обещали  тридцатиградусную жару.   Пусть  в  канторе  все  увидят, какой  он свободный и демократичный  человек.   Для  современного  руководителя такие качества  сейчас просто необходимы. 

   Его машина стояла на платной автостоянке всего в двух кварталах от дома,  и  Любомир быстрым шагом двинулся  туда по давно не подметавшемуся тротуару.   Рабочий день в конторе начинался в девять часов, а  дорога  на автомобиле  до неё обычно занимала минут сорок, поэтому можно было особо не спешить, –  в  запасе у него было почти полчаса.   

   И в этот момент Любомир увидел впереди себя  лежащую на тротуаре и  поблёскивающую своими  глянцевыми боками небольшую коробку из-под обуви.  Вся суть  человеческая  требовала, чтобы эту картонку  немедленно  пнули в  её  девственно  чистую  бочину.   Но Любомир жил в этом суровом мире уже почти тридцать лет,  и его жизненный опыт не мог позволить ему быть обманутым таким наивным  способом.

  "Я и сам  в сопливом детстве по глупости пару раз так же клал на дорожку коробку с кирпичом внутри, а потом со злорадством наблюдал из кустов, как не очень умные люди разбивали себе пальцы на ногах.  Видимо, человечество с тех  давних пор для  своего развлечения ничего нового кроме интернета так и не смогло  придумать".

   Когда до коробки осталось  всего метров пять,  Любомир для виду разбежался, но в последний момент, как привет всем, кто сейчас прячется в кустах,  поднял вверх руку  с оттопыренным средним пальцем и легко перепрыгнул  через  препятствие.  Продолжив свой путь, он улыбался, а в его душе звучали победные фанфары.  Настроение поднялось  на целый  уровень вверх.

   Пройдя метров двадцать и вдоволь насладившись чувством собственного величия и мудрости, Любомир не удержался и оглянулся назад.  Коробка лежала на прежнем месте, а  к ней по тротуару приближался молоденький паренёк с небольшим букетом  цветов в руках.

   "Ишь ты, с утра уже на свидание спешит!  Студентик, наверно, – на хороший букет денег не хватило".

   В это время юноша, наконец, тоже  заметил коробку.  Хищно улыбнувшись, он  засеменил, подстраиваясь под  удар с правой ноги.

    Ещё было время крикнуть и предупредить  его  об опасности,  но Любомир  почему-то  промолчал, а  вот его жизненный опыт наоборот   опять подал свой ехидный голос:  "Пока сам шишек не набьёшь,  ничему не научишься.  Опыт приходит  через  боль и  страдания".
 
   Удар получился  хлёстким и сильным.  Коробка взмыла высоко вверх и, достигнув наивысшей  точки своего  полёта,  раскрылась.  На землю в нескольких метрах от Любомира  вместе с картонками упало несколько тугих пачек денег.
 
   На несколько секунд всё вокруг, казалось, затихло.  Птицы умолкли, солнце стыдливо скрылось за облачком, а  бездомный кот сорвался с карниза  и,  даже не издав ни единого  звука, упал в газон.   Любомир  тоже  молча стоял со своим пиджаком в руках, поражённый  всем только что увиденным.

   Жизненный опыт очнулся первым и уверенно подсказал дальнейшее развитие событий: "Всё понятно.  Если сейчас поднять эти деньги то,  из ближайшей  подворотни  выйдут  три  богатыря  в кожаных куртках  и скажут, что это они только что потеряли коробку с тремя миллионами, которые копили целый год, на всём экономя и недоедая, чтобы передать в дом престарелых на строительство карусели.  Любые возражения и крики, что в коробке не было такой большой суммы,  приведут  только к тяжким телесным повреждениям и инвалидности.  Результат же всё равно будет один, – придётся продавать квартиру и машину".
 
   Размышляя на эту горестную тему,  Любомир  с жалостью наблюдал, как ошалевший от неожиданно свалившегося на него богатства паренёк, торопливо рассовывал по карманам пачки денег.
 
   "Молодой ещё, жизнью и людьми не битый,- вот и не боится. Потом пожалеет, да будет уже поздно".
 
    Юноша же,  наконец, собрал  с  земли  все разбросанные деньги и, опасливо оглядываясь на всё ещё  молчаливо  стоящего  Любомира, бросился  бежать  в ту самую подворотню, из которой  почему-то так и не вышли  суровые  бритые парни с битами в руках.
 
   На асфальте остался лежать лишь скромный букетик  цветов.

   Любомир  немного  постоял,  как-будто  всё  ещё на что-то надеясь, а потом   медленно пошёл к автостоянке.  Настроение было окончательно испорчено.

   Жизненный опыт и на этот раз осмелился  подать  свой гнусавый голос: "А ведь ты, Любомирчик, – дура-а-к!"


                *   *   *

  Для всех, отягощённых жизненным опытом, но всё же дочитавших до конца мой рассказ  –  этот  маленький бонус:
 
                https://www.youtube.com/watch?v=fC33xGenMZQ