Диалектика

Валерий Канкава
Экипажи океанских траулеров большие, порядка ста человек.

Рыборазделочные бригады между вахтами любили поиграть в азартные игры.

Ко всему этому отношусь спокойно, разве только, что к преферансу раньше испытывал какое-то влечение, да и то не долго.

А тут слышу за переборкой, в соседней каюте шум, крики.

Заглянул, смотрю, три грузина и один курд по имени Сосо играют в карты.

Сосо – многодетный отец-герой, у него четыре мальчишки дошкольного возраста.  Накал страстей не шуточный. Смотрю я,  и никак не могу понять, что это у них за игра такая и в чём её правила заключаются?

Видимо получив при очередной раздаче хороший расклад, Сосо отвечает: «Жопа называется!». И в хорошем расположении духа, причитает: «Вай, вай, как за детками соскучился! Вай, вай, как за женой соскучился!» И тут как заорёт: «Жопа!!!»

Остальные игроки, вздохнули, карты скинули и по новой раздают.
Сосо, получив на руки следующий расклад, меняется в лице, багровеет, кидает карты на кон и кричит: «Жена – дура! Дети – уроды! Приеду, всех прибью!!!»

После гневной тирады наш герой подбирает карты, долго их разглядывает, и как заорёт: «Козырный жопа!!!»

Другие игроки дружно говорят: «ВАХ!!!», и опять начинают что-то бормотать на грузинском, вздыхать и махать руками.

Следует добавить, что играли они не на деньги, а на пустые стаканчики из-под йогурта. Тогда, йогурт в стаканчиках, это было круто! И как вы догадались, стаканчики из под йогурта, тоже.

А правила игры оказались на редкость простыми. Их смысл заключался в том, что при определённом раскладе, выигрывал тот, кто первым закричит «Жопа!!!», с одним лишь исключением, перебить его мог только тот, кто догадается крикнуть «Козырная жопа!!!».

Диалектика* — метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлексивного теоретического мышления, исследующего противоречия, обнаруживаемые в мыслимом содержании этого мышления.