Малый путь

Станислав Граховский
Малый путь.
Родился мальчик Цзя очень мудрым. Решил сразу пойти путём правильным, истинным, неизменным, следовать по которому необходимо под небесами. Решил и сам создать то, что является неизменным, вечным. Стал Цзя вырабатывать и воспитывать в себе правила и законы, чтобы не отступать ни на шаг. Увидел он всю свою духовную жизнь под небом.
Идёт законным путём да институты заканчивает и невдомёк ему, что многие законы уж давно извращены, да переписаны. А он целью великой задался четыре страны пройти, да в каждой свой исторический след оставить. В одну зашёл со своим уставом, в другую, третью…
И вроде принимают везде хвальбою, да смотрит Цзя в глаза чужестранцев и видит в них какую-то тайну. Вроде и охватил он своим разумом всю Вселенную, да оказывается сосредоточился только на самом себе. Всё какую-то пользу принести в мир хочет, всё чудеса во всём показывает и энергию свою неистощимую. Радость так и светится из него, знания так и льются как из рога изобилия.
Истинная жизнь она как путь долга, обязанности такие у Цзя. Ни на мгновение Цзя не отпускал себя от настоящей жизни. Но однажды, сидя на берегу реки, он позволил себе подумать. Он затормозил в своём пути и начал размышлять, остался ли его след? И не увидел он его. Цзя повернул назад и ещё раз прошёл, но уже назад. След появился, хотя и слабый. Он стал ходить туда-сюда и уже не входил в другие страны и города. Его главной задачей стало оставить видимый след.
Цзя вновь и вновь заходил в прежние места, но люди уже не так радостно его встречали. Цзя стал узнавать чужие тайны, чужие законы, которые сильно отличались от его собственных. Цзя стал вынужден жить не по своим, а по их правилам, да и сам всё более становился ими. Всё больше побивали Цзя палками за несоблюдение чьих-то правил, да за хождение по чужому пути.
И вот настал тот день, когда Цзя снова стал маленьким. В его душе слишком давно не появлялась радость и удовольствие, а всё больше гнев и печаль. Он стал называть это равновесием своей жизни. Он верил, что это может быть гармонией. Он видел теперь корень, из которого вытекали все человеческие поступки, общий дух. Но он перестал видеть себя.
Цзя стоял вначале своего пути и был одновременно и мальчиком, и стариком. Он видел перед собой истоптанную следами дорогу, но он не мог найти свой след. Цзя сделал малый шаг вперёд, сильно вдавил свой отпечаток в землю. И посмотрев на него произнёс: - Какой же малый путь я прошёл. Как мало что после себя оставил…
четверг, 17 мая 2018 г. Станислав Граховский