Тайна покрытая палубой

Борис Лоза
Было всего лишь девять часов утра, но даже в тени под пальмами чувствовалась жара. После того, как иногда налетал легкий горячий ветерок, ощущение жары становилось на градус меньше, но буквально через секунду возвращалось состояние приятной истомы. Из-за такого вот «тотального» зноя мы с женой любим лето на Кубе, где даже сине-бирюзовое спокойное карибское море имеет температуру горячей ванны. Конечно, надо не забывать об осторожности - надевать шляпу выходя на солнце и не бродить босиком по белому раскалённому песку и асфальту, рискуя обжечь пятки, но в остальном ездить «не в сезон» имеет свои преимущества. Людей загорающих на пляже в это время года всегда на порядок меньше, а зверей приплывающих погреться в теплой морской воде, на порядок больше.

Куба славится своими недорогими морскими отелями, красивейшими пляжами и природой. Только надо понимать (и принимать), что эта бедная страна «победившего социализма» имеет свою специфику. «Звезды» отеля надо уменьшать на одну или даже две, не обращать внимание на такие мелочи, как скромный ассортимент еды и напитков в буфетах (об этом чуть позже), а также непоколебимое желание отельного персонала любыми способами получить от вас хорошие «чаевые». Если дадите мало (в их понимании), они могут открыто «скривиться» и потерять к вам дальнейший интерес, даже если этот интерес записан в их должностной инструкции.

В этот раз мы не смотрели на количество «звездочек», а поехали туда, где до этого еще не были. Работники отеля ходили в красных пионерских галстуках и услышав, что мы говорим по-русски, останавливались и дружно приветствовали пионерским салютом. Многих из них звали Иван, Василий или Наташа, хотя они и не говорили по-русски. Мне это напоминало бывший советский пионерский лагерь, где я провел лучшие годы своего детства. Единственное отличие было в том, что пионеры были абсолютно всех возрастов и «пионерская зорька» начиналась не со звуков звонкого горна, а с бульканья шампанского или «кровавой Мэри».

Любимой шуткой местной «пионерской дружины» было закрыть двери столовой и всем отдыхающим, желавшим попасть на завтрак или обед говорить, что «столовая не работает».  Когда, послушно развернувшиеся на 180 градусов огорченные и голодные отдыхающие удалялись на достаточное расстояние, пионеры кричали им вслед, что «это была шутка». На том, чтобы люди, которые уходили в поисках другого места утолить свой «оплаченный путевкой» голод услышали «клич пионеров» и вернулись назад, они не настаивали. Немногие же, кисло улыбнувшись «шутке» возвращались, а пионеры продолжали стоять на посту до самого закрытия столовой. Но, как известно – в каждой шутке есть доля шутки. Мы видели как персонал столовой (скорее всего не совсем рядовые пионеры, а наверное даже «пионервожатые»), нисколько нас не стесняясь открывали огромные «кошёлки» и складывали туда целые куски жареной рыбы, так и не нарезанное для обеда мясо, десерт, мороженое и бутылки с алкоголем. Мы понимающе отворачивались, стараясь успеть набрать на тарелку хотя бы то, что они нам оставляли, пока другая смена пионеров не смела и это. Мы с Галей не «комплексовали» по этому поводу, а старались с пионерским задором заскочить первыми в столовую и, не обращая внимания на слабые попытки дежурных по лагерю пионеров удержать нас с помощью уже надоевшей шутки о том, что «столовая не работает», успеть набрать в тарелку пока еще имеющуюся в наличии «съедобную» еду. Мы напоминали себе, что приехали на Кубу не отъедаться, а наслаждаться природой, погодой и морем.

В один из дней я увидел за завтраком симпатичную молодую загоревшую русоволосую женщину, чинно сидящую за столом.  Вокруг нее сновало несколько «пионеров», поднося огромные блюда со снедью и опрокидывая все в ее большую светлую сумку из клеенчатого материала, которую она спокойно держала на коленях. Женщина была без пионерского галстука. На вопрос «кто это?», мне шепотом ответили, что это руководительница аквалангистского центра, расположенного на территории отеля. У нас с Галей были сертификаты дайверов и позже, гуляя по пляжу, мы зашли в этот центр узнать, что можно увидеть в горячем карибском море. Руководительницу центра звали Мария. Мы разговорились. Отец Марии был русский, когда-то приезжавший на несколько месяцев помогать кубинскому народу «строить коммунизм». Она его никогда не видела, но унаследовала от него любовь к русским и ко всему русскому. «Если хотите, у меня есть специальный тур для особых клиентов. Вы я вижу люди серьезные и не будите рассказывать никому об этом удивительном месте. Глубина небольшая – метров 15, видимость отличная и я вам гарантирую, что такого вы еще никогда не видели» - доверительно сказала Мария. Оказалось, что речь идет о гигантских двухметровых муренах, которые обитают в нескольких километрах от берега. Их «прикормили» и они не боятся людей. «Только никому не говорите о них – это тайна! Если кто-нибудь из рыбаков узнает, то их сразу съедят» - предупредила Мария. Это предупреждение было не выдуманным. Те, кому не удавалось набрать сумки еды из отелей, вылавливали и съедали все живое на расстоянии нескольких километров от берега. Людям надо было выживать и не находилось много желающих охранять природу с пустым урчащим животом.

Действительно, мурены (разновидность морских змеевидных рыб - угрей), это Тайна - в прямом и переносном смысле. Современной науке об угрях известно совсем немного. Например, ученые не знают как они размножаются и откуда берутся их «мальки». Так, Аристотель утверждал, что угри появляются из «недр земли» тогда, как Плиний считал, что «угрята» образуются, когда угорь случайно цепляется кожей о камни. Угри считались священными животными у древних греков, финикийцев и полинезийцев. Испокон веков считалось, что если кому-нибудь снится угорь, то это олицетворяет жизненную энергию человека – жажду власти, чувственность или агрессию.

Как выяснилось в 30-х годах прошлого 20-того века, абсолютно все угри рождаются в одном единственном на земле месте! Из самого-по-себе невероятно таинственного Саргассова моря, не похожего ни на одно другое море на нашей планете (у него нет «твердых» берегов, а оно окружено только водой), с площадью 7 миллионов квадратных километров, покрытых водорослями саргассум или «морским виноградом», угри подхваченные течением Гольфстрим переносятся к устьям рек за несколько тысяч километров. Так образуются «речные» пресноводные угри. Они живут в реках от 6 до 40 лет и возвращаются в Саргассово море для создания потомства. Морские же угри, такие как мурены, остаются в соленой воде. Вроде бы, после 18 лет «скитания» в Саргассовом море, датскому ученому Йоханесу Шмидту посчастливилось увидеть там «угрят». То, что угри рождаются в Саргассовом море и проходят описанный мной цикл, до сих пор является «рабочей гипотезой». Никто, до сегодняшнего дня, не смог это доказать. Никто и никогда не видел икринок угрей! Если поймать угря, то его репродуктивная система мистическим образом «бесследно исчезает». Знаменитый психолог Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, теории эдипового и других комплексов, в свое время в Триесте, будучи студентом, разрезал тысячи угрей в поисках их половых органов. Так и не найдя «ничего похожего», он опубликовал труд, где честно признался что это было пустой тратой времени. Но, как говорится, «отрицательный результат – тоже результат» или «худа без добра не бывает»! Обиженный на всех животных, он бросил биологию и занялся психологией человека - там ему было все намного понятней.

Вот с такими таинственными гигантами Мария предложила нам поплавать. Конечно, мы с радостью согласились. Нам объяснили, что они хоть и огромные – до 2-х метров в длину, «все равно очень дружелюбные». И их можно погладить и «они даже это любят». В то же время, прозвучала и противоречивая команда – «все время держите руки прижатыми к телу. А то они подумают, что это рыба и откусят!» Как тогда прикажете их гладить прижатыми к телу руками?

Наконец мы поплыли на лодке к таинственному месту. «Там все мурены дружелюбные - сказала Мария – но я вам покажу одну очень злую, которую не стоит гладить». В глубине прозрачной воды виднелась затонувшая баржа. В ее, хорошо различимой, светлой палубе были видны темные прямоугольные отверстия, ведущие в трюм. Как и положено настоящим монстрам - из той кромешной темноты и должны были появиться таинственные мурены. Надев маску с ластами и подсоединив баллоны с воздухом я спиной упал в воду. Началось погружение к барже. Как и учили, я держал руки «прижатыми к телу» и старался не думать о том, что может выплыть из черной бездны отверстий, зияющих в палубе. В голове звучал только один вопрос: выйдет ли первой та самая «злая» мурена, которая откусывает руки или всё-таки «добрая», та которую можно гладить? Найдя Галю я не смог помахать ей рукой, так как не хотел ею (рукой) рисковать. Вокруг меня «дрейфовали» и другие дайверы с плотно прижатыми руками и наверное, на всякий случай, ногами. Как они умудрялись не тонуть, перестав шевелить ластами, было не понятно. Наконец из глубины отверстия показалась огромная зеленая голова, а за ней гигантское извивающееся тело. Вода конечно немного увеличивает, но то, что это был настоящий монстр не было сомнения. Как назло, я как раз был над этим отверстием палубы и первым оказался один-на-один с огромной муреной, которая «шла» прямо на меня. По виду это был огромный чудище-удав, в полметра обхватом и длиной намного больше моего тела. Я оцепенел. Краем глаза я видел как другие аквалангисты с интересом ожидали того, что сейчас должно произойти. Я был как первый человек при встрече с инопланетянами. От того, как все кончится, зависели дальнейшие действия всего человечества (в данном случае, нашей небольшой группы). Забыв о необходимости «плотно прижимать конечности» я судорожно забил руками и ногами, пытаясь изменить траекторию своего погружения. Буквально в сантиметре миновав огромную голову чудовища я по инерции почти вплыл в темную дыру трюма, откуда только что появилась мурена. Вдруг, как по команде, из других дыр стали выплывать извиваясь такие же огромные зеленые угри. Я потом посчитал, что их было девять.

Немного привыкнув к «морским чудищам» я стал их потихоньку трогать. Кожа мурены скользкая. Она покрыта толстым слоем слизи, служащей ей защитой от хищников (если они конечно есть у таких монстров. А вот на людей она не действует!) и от болезнетворных бактерий. Если случайно снять слизь, то под ней тело мурены выглядит темно-фиолетовым. Желтая слизь на темно-фиолетовой коже создает зеленый цвет. Несмотря на ужасающий вид, мурены оказались очень ласковыми и нежными! Я разошелся и даже стал обниматься с казавшимися еще совсем недавно, такими страшными, «морскими чудовищами», позируя для фотоаппарата, кружившего рядом фотографа из дайвинг-центра.

Оглядываясь назад, я понимаю, что мы поступили неправильно. Поддались рекламной акции. Природу надо уважать, тем более, что мы до сих пор о ней практически ничего не знаем (например: как размножаются угри?). Нельзя просто так подойти и погладить львов или других опасных диких животных, даже предварительно «прикормив» их. Природа не любит фарса! Конечно нам повезло. Все вернулись на берег не потеряв ни одной «конечности». Однако, не всегда так бывает. Знаменитый «охотник за крокодилами», австралиец Стив Ирвин наверно знал много секретов животных. Но оказалось, что достаточно небольшой «случайности», чтобы потерять жизнь. Природа не любит шутить или давать над собой смеяться. У нее свои жесткие законы, которые необходимо уважать. Я думаю, что только тогда она сможет открыть нам свои секреты.