Мемориал в деревне Рог

Артур Пырко
*Проза-поэтическая летопись*


У памятника погибшим советским воинам и партизанам в деревне Рог Октябрьского района Гомельской области мне удалось побывать мимолётно – в ходе выездного мероприятия по местам боевой славы.

Был солнечный и погожий день конца мая. Я огляделся вокруг – невольно появилось ощущение, что травяная поляна и лес вдалеке, возделанные и цветущие сельскохозяйственные поля нисколько не напоминают военную обстановку. Впрочем, это и понятно, ведь более 70 лет прошло!..

Данные военно-исторического архива гласят, что в апреле 1942 года немецкие оккупанты в деревне Рог сожгли 25 дворов и убили 42 жителя. В боях за населённый пункт и окрестности погибли 90 советских солдат, которые похоронены в братской могиле в центре деревни. Из сельчан, ушедших воевать на фронт, 44 погибли в боях за Родину.

По ходу переездов в намеченные маршрутом населённые пункты, у меня ухватками появлялось немного времени – в своём рабочем блокноте я набросал черновик стихотворения.

ПАМЯТЬ НЕПОКОЛЕБИМА

Ныне и представить
Даже трудно,
Что 70 лет назад
Здесь горела земля –
Ведь за это время
Уже успели вырасти
Деревья – и зелёным
Цветом окраситься
Луга и поля…
Ничто, казалось бы,
Не напоминает
Кровопролитные бои
И разгром ненавистного
Фашистского врага…
Однако память наша
Непоколебима –
И влечёт каждый год
Возложить венки и цветы
К местам погибших
Советских воинов, –
А вокруг, как в скорбной
Волшебной сказке,
Красотой обогащается
Вся белорусская земля!


Сентябрь 2015, май 2018

(из сборника "Рудобельские истории")

Фото автора мемориала в деревне Рог Октябрьского района

*стих "Память непоколебима" входит в мой сборник "Стихи о войне"