Алаверды

Светлана Татарова
  Наверное, многие знают слово "алаверды", часто употребляемое во время тостов и застолий. Говорят, пошло оно из Грузии, где праздничные застолья всегда сопровождались многочисленными тостами и, соответственно, ответными тостами. Учёные спорят на предмет того, что же означает это слово. Одни выступают за то, что значение происходит из арабского и тюркского языков и переводится, как "бог
(Алла) дал (верди)". Другие считают, что первый исторический корень этимологически восходит к тюркскому "ала" (возьми), т.е. смысл буквально следующий: "возьми и дай".

  Так или иначе, тем не менее, лексическое значение можно обозначить, как ответный шаг, удар и т.п. Но нельзя рассматривать семантику данного слова или выражения в отрыве от грузинского языка. Немногие знают, что в грузинской Кахетии, неподалёку от Телави когда-то был православный монастырь (известен по источникам с VI века) с названием Алаверди. Ныне часть монастырского комплекса (отн. к XI веку) представлена для включения в список ЮНЕСКО. С этим монастырём, точнее, с его православными исповедниками связана следующая история.

  Во второй половине XVII века резко обострилась борьба между мусульманами и православными в Грузии. Побеждали исламские проповедники. К ним примкнул и кахетинский царь Вахтанг V (1658-1675). Своей царской волей он выдал своему покровителю персидскому шаху Аббасу II своих соплеменников, которые остались верны православию. Православных возглавляли князья Бидзина, Шалва и Элисбар.

  Князь Бидзина не располагал большими вооружёнными отрядами и послал гонца за помощью к ксанским эриставам (правителям) Шалве и Элисбару, которые велели тому передать Бидзине фразу: Алаверды будет! С тех пор фраза, которая на грузинском звучит примерно, как "Алавердс шентана вар!", стала формулой традиционной клятвы в дружбе.

  Единомыслие грузинских князей подтвердило их мужество до смерти в борьбе с Ираном (Персией). В неравном бою с персами грузины потерпели поражение и были схвачены служителями султана Альдаранского (Исфахан), который приказал жестоко пытать исповедников. После пыток князей Шалву и Элисбара обезглавили прямо на глазах у Бидзины, а его самого, обесчестив (одев в женские одежды и посадив на осла), провезли по улицам города, после чего четвертовали и отсекли главу.

   Сегодня в РПЦ - празднование Вознесения Господня. Также ныне церковь традиционно вспоминает святую деву Пелагию (Полину). Но в этом году на 17 мая ещё приходится переходящее празднование во имя мучеников, пострадавших от персов в долине Ферейдан (Иран).

   После казни (1 октября 1660 года) тела исповедников были брошены в выгребные ямы. Когда наступила ночь, необычайное сияние в этом месте увидели местные армяне, тайно взявшие мощи святых и скрывшие их от мучителей в их церкви. Позднее святые мощи были доставлены на родину мучеников, в Грузию.

   Память всем почившим за веру!

17 мая 2018
07:55 МСК