19-й век. Актриса Жорж, содержанка Александра I

Кучин Владимир
17 декабря 1853 в Париже в «Комеди Франсэз» последний раз на сцену вышла 66-летняя драматическая актриса, звезда французской и русской сцены Маргарита Жозефина Веймер, более известная как «мадемуазель Жорж».

Жорж жила обычной для театральной суперзвезды 19-го века жизнью, считается, что она была любовницей министра Люсьена Бонапарта, первого консула Наполеона Бонапарта, при этом Наполеон говорил о 16-ти летней Жорж,- что «это самая красивая женщина в Европе», содержанкой императора Александра I, и, кроме того, любовницей  литовского князя Сапеги, английского герцога Веллингтона, русского министра Бенкендорфа.

В Москве  осенью 1811 особый ажиотаж вызвал своеобразный театральный конкурс, когда параллельно роли исполняли мадмуазель Жорж и знаменитая русская актриса Екатерина Семенова.
 
18 марта 1814 в Петербурге у мадемуазель Жорж родилась дочь, Мария Александровна Парижская,- её отцом русская и французская молва называла самого императора Александра I, но этот факт проверить невозможно.

Умерла великая актриса Маргарита Жозефина Веймер в Париже в 1867.


На иллюстрации юная мадемуазель Жорж с миниатюры из Мальмезона, 1805. Жорж 18-19 лет. И это самая красивая женщина Европы? Да, мода на красоту переменчива.