Обломок ключа зажигания

Федор Быханов
В потоке машин, постоянно накатывающем на коммунальный мост через реку Бия, не так-то просто разглядеть ту, за рулем которой может находиться пьяный водитель. Разве что выдаст его неуверенная езда с рысканьем по  асфальту.
…Так и случилось поздним вечером, когда перед инспектором ГИБДД, поднявшим свой жезл – с требованием остановиться, оказались «Жигули» с местными номерами. Почти сразу же из салона легковушки, не выключив работающий двигатель, вышли пятеро молодых парней. Один из них, только что покинувший место водителя, исторгнул из себя  крепкий запах перегара, когда категорично заявил, указав на одного из своих спутников: – Вот хозяин машины. Все документы у него!
Тот, на которого указал пьяный нарушитель правил дорожного движения, нисколько не смутился, что его могут обвинить в передачи права вождения  кому  не положено. Наоборот, на его лице проявилось выражение явного облегчения от миновавшей опасности.
Он протянул свои водительские права, технический паспорт на «ВАЗ-2106» и заявил, не смущаясь, что его могут слышать все без исключения окружающие:
 – Мой автомобиль только что угнали и я оказался в нем, чтобы попытаться уберечь его от возможной аварии.
Кто именно были в этой компании угонщиками? – частично прояснилось после сказанного. Один из «экипажа» легковушки, услышав слова жертвы преступления, предпринял меры к немедленному бегству. Он стремительно нырнул обратно в салон «Жигулей», выжал сцепление, нажал и на газ.
Повинуясь ему, малолитражка стремительно рванула с места и исчезла с глаз за поворотом ближайшей  узкой улочки частных домостроений, освещенной не так хорошо, как «пяточек» перед мостом. Погоня была организована тот час.
При этом, отправив коллег вдогонку за беглецом и сообщив о том, что случилось: –  «Всем постам!», офицер полиции узнал более подробно о злоключениях Сергея Круглова, только что спасшегося из рук злоумышленников, хотя и ценой вновь угнанного у него автомобиля…
Для городских жителей, какими были все в семье Кругловых, а также их приятелей, переезд старшей дочери к мужу в достаточно отдаленное село пригорода Бийска,  явилось поводом чаще бывать на природе.
Особенно часто навещал сестру Сергей, приглашая с собой в поездки соседа по дому Андрея Сорокина. Оба обладали общительным характером и охотно брали  с собой попутчиков. Не ведая, что рано или поздно придется пожалеть об этом.
Один из тех, кого подвезли однажды из села до железнодорожного вокзала – Виктор Листухин, стараясь выглядеть старше своих семнадцати лет, по пути разоткровенничался. Пустился на исповедь и от него горожане узнали, что юноша тоже умеет водить машину и даже за угон побывал на скамье подсудимых, откуда выслушал приговор об условном лишении свободы на три года.
И вот его-то снова увидел Андрей Сорокин, когда, сидя на пассажирском месте в «Жигулях», припаркованных у дома, где жила сестра друга, ждал возвращение Сергея. Случайный знакомый тоже узнал и машину, на которой, столь удачно, добрался, в ту поездку,  к самому отходу поезда, и,   сидевшего в ней пассажира.
 Только теперь уже он был не в прежней роли просителя: «Подвезти», а чувствовал себя хозяином положения. Так как за спиной были еще двое земляков, как и он, только что вышедших из-за стола, чтобы сходить за сигаретами.
Фамильярно распахнув дверцу, он потребовал закурить. Но и этого показалось мало, когда увидел, что водитель ушел к сестре, оставив ключи в замке зажигания. Чужак тут же занял место за рулем, завел двигатель, а своему двоюродному брату Михаилу Семашову велел разобраться с городским пассажиром.
Тот взялся силой вытаскивать из «Жигулей» сопротивлявшегося Сорокина на глазах  третьего собутыльника – Юрия Пескова, не решавшегося присоединиться к угонщикам, пока это сделать его не заставили силой. Сразу после того, как в машине оказался и ее владелец Сергей Круглов.
Выскочив на  шум мотора, он попытался отстоять «Жигули» от притязаний пьяных парней. Но все, чего сумел добиться, так это сломать собственный ключ в замке зажигания. Но и тут ему не повезло. Мотор продолжал работать, так что оставалось только одно – не оставлять «Жигули» в чужих руках без присмотра. Дабы они не разбили автомобиль.
После езды по сельским улицам,  у Виктора Листухина с Михаилом Семашовым появилась новая цель – съездить в город.
Выехав за околицу, несовершеннолетний зачинщик угона направил машину в сторону Бийска. Но делал это так неуверенно, виляя по дороге и громыхая на кочках, что волей–неволей заставил владельца «Жигулей» перехватить у него руль.
И тут на помощь младшему брату пришел Михаил, сидевший на заднем сиденье вместе с остальными невольными пассажирами. Он обхватил Круглова сзади за шею, не давая ему завладеть управлением. А когда другу попытался помочь, разжав его железное объятие, Андрей Сорокин, то пьяный угонщик впился ему в лицо зубами. После чего, выплюнув кровь, пригрозил вообще откусить ухо.
После этого уже никто не рисковал сопротивляться до самого коммунального моста через реку Бия. Там, увидев полицейского, жезлом требовавшего остановиться, Семашев велел брату мчаться напролом. Когда же тот не послушался и выполнил указание инспектора ГИБДД, после заявления Круглова об угоне, злоумышленник сам вскочил в «Жигули», урчавшие мотором с обломком ключа в замке зажигания и нажал на газ.
Преследование завершилось задержанием Михаила. Вскоре, вместе с младшим братом они уже отвечали на вопросы следователя, которому поручили вести  уголовное дело, возбужденное по данному факту.
Вначале оба пытались избежать ответственности, утверждая, что управляли «Жигулями» с согласия  автовладельца. Но эта уловку опровергли показания свидетеля и доказательства вины, добытые в ходе уголовного процесса, состоявшегося в суде. За неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, обоим назначили меру воздействия в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно.
Однако лишь старшему брату довелось исправляться без изоляции от общества. Виктора Листухина, уже имевшего не отбытый условный срок по предыдущей судимости, по совокупности преступлений, путем сложения назначенных наказаний суд в итоге приговорил к трем с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.